Особенности кур мясных пород

Особенности кур мясных пород Фермеру

Существует множество разновидностей бройлеров для разведения, которые имеют свои особенности. Следовательно, заводчики, которые уделяют больше внимания мясу животных, предпочитают быстрорастущих тяжелых цыплят, не требующих ухода.

Характеристики мясных пород

Породы бройлеров значительно отличаются от своих яичных собратьев. Они крупнее, с массивным костяком, крепким телосложением и рыхлым оперением, чем куры-несушки. Отличительны не только внешние характеристики, но и темперамент. Бройлеры не так агрессивны, менее пугливы и лучше приспособлены к изменениям содержания.

Какие характеристики можно получить от выращивания бройлеров:

  • мясные породы не подвержены воздействию низких температур и цыплятам для нормального развития необходима стабильная температура 19–25 градусов.
  • мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
  • в возрасте 2 месяцев молодняк набирает вес до 1,5 кг, взрослый человек в 5–6 месяцев может весить до 4,5 кг.
  • интенсивнее развиваться и набирать вес в первые два месяца жизни;

Бройлерным породам нужно меньше света, чем курам-несушкам. Благодаря стабильной температуре в птичнике и правильному питанию, особенно в первые два месяца жизни, можно добиться быстрого развития цыплят. В остальном содержание кур-бройлеров практически не отличается от содержания кур-несушек.

Характеристика пород бройлеров

В курятнике необходимо оборудовать насесты и гнезда, настроить оборудование для подачи корма и воды, засыпать подстилку соломой и опилками. Допускается не более 10–15 месячных цыплят на квадратный метр. Взрослым нужно свободное место.

Список лучших пород

Всего за один сезон крупные, быстрорастущие куры могут приносить фермерам прибыль, продавая здоровое и сочное мясо. Помимо того, что цыплята могут давать мясо, они также ценны тем, что дают яйца. У этих птиц крепкое телосложение. Они раннеспелые, достаточно морозостойкие и легко адаптируются к жизни в летних курятниках.

Для мяса птицы характерны большие размеры и крепкий костяк. Для повышения продуктивности большинство заводчиков используют гибриды — гибридные потомки известных пород, которые берут только лучшие черты от обоих родителей. Например, для получения многих помесей бройлеров использовались представители известных в России пород — белый плимутрок и мясо корниш.

Маран

Это известные птицеводам французские цыплята с мясом и яйцом. В Европе они стали популярными благодаря высокой зрелости, красивой окраске оперения, ярким, почти шоколадным яйцам и достойному качеству мяса.

Порода маран славится необычайно красивыми птицами, которых привлекают разной окраски. Встречаются белые, серебристые, черные и рыжие птицы. У цыплят черные перья с золотым ожерельем. У петухов отличительной чертой являются золотые пятна на груди и красноватые перья на спине. Птиц привлекает черный хвост с голубым отливом.

Характеристика пород бройлеров

Есть мараны, которые имеют серебристый окрас кукушки. Реже разводят птиц с золотым окрасом кукушки, который высоко ценится заводчиками, из-за чередования черных и золотистых перьев — такая птица стоит дорого. Не менее популярны птицы с пшеничным оперением. У петухов этого окраса ярко-золотистые перья на груди и шее. Самки преимущественно желтые, золотисто-красные, иногда буроватые.

Взрослые птицы довольно крупные по размеру. Петух может достигать 4 кг, а курица — до 3 кг живого веса. При этом несушки приносят на стол до 150 крупных яиц массой до 80 г. Уникальность породы — окрас цыплят. У этих птиц может быть золотая кукушка, пшеничное, черное, кукушечное, белое или пестрое оперение.

Бройлеры

Известные многим бройлеры не относятся к породе бройлеров, как считают многие начинающие птицеводы. Эти кроссы являются потомками кросс-пар птиц Корнуолл и Плимутрок. Изредка в бройлерной программе участвуют и другие мясные породы, например, Юбилейные Кучинские, Брама или Кочинхин. Такие куры славятся хорошими мясными показателями, но они не могут передать свои качества потомству, поэтому их содержат до набора товарного веса и отправляют на убой.

Птенцы в возрасте 1 месяца в весе достигают около 1,5 кг. Чаще всего именно в этом возрасте птицу отправляют на убой. Если есть возможность немного подождать, лучше не торопиться, ведь через месяц живая масса птицы составит около 3 кг. Больше нет смысла выращивать бройлеров — масса не увеличится, а аппетит повысится. Поэтому продолжительность жизни бройлеров редко превышает 3 месяца.

Характеристика пород бройлеров

Брама

Этот сорт получен в результате селекции на основе азиатских бойцовских кур, Кихинхин и других сортов. Эта птица славится своими крупными размерами. В мире выращивают разные сорта кур брахма, различающиеся по цвету, а также необычными характеристиками, которые присущи этой породе и определяют ее направление как декоративное мясо.

Петухи этой породы могут набрать до 5 кг живого веса, а куры — около 4,5 кг. Самки — отличные выводки, способные нести около 120 коричневых яиц весом 60 г каждый год.

Куры брахма способны быстро адаптироваться к любым условиям содержания, к тому же они непривередливы и стойко переносят зиму. Птица не нуждается в больших площадках для выгула, не летает и легко уживается с другими породами кур.

Характеристика пород бройлеров

Кохинхины

Это китайская порода кур, которая в последнее время стала популярной в России. Эти птицы славятся пышным оперением и чрезвычайно крупными размерами. Представители этого мяса быстро размножаются и активно набирают вес. Петухи могут достигать 6 кг, а куры — около 4 кг. При этом в течение года птица способна нести около 120 коричневых яиц с ярким желтком.

Если первые куры этой разновидности преобладали в синем или черном цвете, то сегодня есть белые и красивые палевые птицы. Цыплята породы мясной ориентации или яичного мяса непривередливы, обладают спокойным нравом, а также хорошо уживаются с другими птицами. Но птицеводам необходимо следить за тем, чтобы кохинхинхины не переедали — это грозит ожирением.

Характеристика пород бройлеров

Кучинская Юбилейная

Для разведения этой породы заводчики использовали лучшие яичные и мясные породы. В результате нам удалось получить птицу с достойной яйценоскостью и отличной мясной продуктивностью. Действительно, универсальные куры стали хорошей находкой для владельцев небольших ферм и личных подсобных хозяйств. За год куры-несушки способны выносить до 240 яиц, а взрослые куры вырастают до 3–4 кг живого веса.

По качеству мясо цыплят Кучинского Юбилея намного лучше, чем у промышленно выращенных бройлеров. Птица не отличается темпераментом, стойко переносит и холода, и жару, привередлива в питании и рано созревает. Особенностью этой породы является разница в окрасе самок и самцов, поэтому разделить стадо можно легко даже в 24-часовом возрасте.

Характеристика пород бройлеров

Фавероль

Этот сорт был широко распространен во Франции с начала 20 века. Птица прославилась оригинальным внешним видом и необыкновенным качеством мяса. И сегодня мы ценим отменное качество потребления мяса птицы. Цыплята мясной породы быстро растут, достигая 3–4 кг живого веса. При этом куры несут до 180 яиц по 60 г, скорлупа яиц коричневая.

Обладая прекрасными мясными показателями, в отличие от других мясных пород, куры Фаверол отличаются тонкой костной структурой. Они способны быстро адаптироваться к сезонным колебаниям температуры, обладают спокойным нравом, но склонны к ожирению.

Характеристика пород бройлеров

Пушкинские куры

Пушкинские куры отличаются своим черно-белым окрасом. Некоторые птицеводы называют эту хищную птицу одной из лучших для разведения на небольших частных фермах. Куры выносливы и быстро приспосабливаются к любым условиям, даже самым суровым. Они скромны, могут самостоятельно находить пищу на ходу, рано созревают и несут большое количество яиц.

Таким образом, петух может весить до 3 кг, а курица — до 2 кг. Куры-несушки способны приносить около 220 белых яиц в год. Цыплята этой породы хороши тем, что, несмотря на свой скромный вес, могут иметь красивую упитанную тушку.

Характеристика пород бройлеров

Адлер

Это красивые хищные птицы серебристого окраса. Эта порода была выведена на юге России. Куры Адлера начинают кладку с полугодового возраста. Птицы, которых разводят для продажи мяса, конечно, уступают первобытным породам кур, но они также довольно тяжелые. Петух может весить до 4 кг, а курица — до 2,8 кг.

Адлерская порода кур пользуется популярностью среди кур-несушек своей достойной яйценоскостью, ведь они способны откладывать яйца в течение 3–4 лет, поэтому нет необходимости ежегодно менять стадо и собирать довольно большое количество яиц.

Характеристика пород бройлеров

Корниш

Корнуоллская или корнуоллская порода говядины — это древняя разновидность кур, выведенная в первой половине 19 века. Птица способна давать отличные мясные кресты. Сегодня белых кур Корнуолл выращивают с целью получения качественного мяса в промышленных масштабах. Если говорить об использовании птиц в домашнем хозяйстве, то они достаточно рано созревают, но, как и все мясные породы, несут мало яиц.

Взрослая самка достигает 3,5 кг. Взрослый петух весит до 4,5 кг. Существуют карликовые разновидности корнуоллской породы. Масса курицы — 0,85–1,3 кг, петуха — 1–1,6 кг.

Белая самка производит около 100–130 крупных коричневых яиц в год. Красочная птица производит яйца, в основном коричневые или крапчатые.

Характеристика пород бройлеров

Амрокс

У разновидности кур Амрокс есть окрас кукушки, когда каждое перо оканчивается темной полосой. Петухи этой породы выглядят мощными, высокими и массивными. Они довольно крупные, имеют большую голову, пропорциональную туловищу. Клюв птицы короткий, крепкий, слегка изогнутый, желтого цвета. Помимо окраса, у представителей этой породы большие выразительные глаза красно-коричневого цвета. У них полное красное лицо, продолговато-овальные серьги и мочки.

Бройлеры — отличные несушки, производящие до 220 яиц в год. К тому же эта порода славится хорошим весом. Петухи вырастают до 4,5 кг, куры до 3,5 кг. Куры Амрок обладают спокойным нравом, способны быстро адаптироваться к новым условиям содержания и быстро расти.

Характеристика пород бройлеров

Плимутрок

Прародителями современных бройлеров мясной породы были представители Лангаш, Брахма, Кочинхинхинхинхи и других, менее популярных сегодня разновидностей. Цыплята этой породы могут иметь один из 8 окрасов. Белых цыплят часто выращивают промышленным способом, и даже частники отдают предпочтение ярким представителям этой мясной породы. Плимутрок — это сорт курицы, известный своим неприхотливым, быстрорастущим, вкусным и полезным мясом. Через 2 месяца эта порода набирает вес до 1,8 кг.

Характеристика пород бройлеров

Взрослые петухи могут весить до 4,5 кг, а цыплята — около 3,5 кг. Несушки производят более 170 крупных светло-коричневых яиц в год.

Мини-куры

Эта порода кур имеет ряд преимуществ, существенно отличающих ее от других птиц. К ним относятся:

  • возможность содержания в клетках и вольерах.
  • разносторонность разведения;
  • быстрый рост;
  • вкусное и мягкое мясо;
  • неприхотлив в еде;
  • отсутствие привычки рвать землю, что немаловажно при ходьбе;
  • получить большие яйца;

Но в то же время у птиц есть и недостатки:

  • кормление цыплят несбалансированным кормом может вызвать проблемы с куриными ножками, что может быть опасно для цыплят.
  • необходимость содержать цыплят разных оттенков отдельно, так как скрещивание недопустимо;
  • невозможность ходить под дождем, так как у птицы короткие ноги, из-за чего на животе скапливается грязь, а это чревато различными заболеваниями;

Эти куры хорошо растут, но цыплятам нужно тепло. Температура воздуха должна быть не менее 35 градусов. Это обеспечивает выживание практически всех особей. С каждой последующей неделей необходимо понижать температуру на несколько градусов.

Средний вес самцов 3 кг, цыплят 2,7 кг. Мини-цыплята отличаются тем, что у них очень вкусное мясо, а благодаря тому, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Цыплята этих пород дают до 180 яиц в год. Вес яиц 60 г.

Часто выращивают бройлеров острова Рой и Ливорно. Цыплята прекрасно летают вне зависимости от сезона.

Благодаря компактным размерам стаду не нужно много места. На 1 квадратный метр поместится десяток цыплят. Петухи спокойны и неагрессивны. Животные довольно быстро растут и уже в 5–6 месяцев начинают откладывать яйца.

Есть много разновидностей цыплят на основе мяса. Среди такого количества несложно выбрать те породы, которые быстро растут, набирают большую массу тела и даже несут яйца. Так что вы можете выращивать животных для себя или на продажу тушек и яиц.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий