Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц

Особенности кладки яиц курами молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц Фермеру

Содержание курятника связано с множеством нюансов. Молодки начинают откладывать яйца не сразу, а через некоторое время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы, но на нее могут повлиять и другие факторы — существует несколько возможных проблем и способов их решения.

Сроки начала кладки яиц

Время начала яйцекладки молодок зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания: ширины курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик кормов.

Также важна порода птиц. В зависимости от этого фактора время начала нереста бывает следующим:

  • порода яиц — 4–5 мес;
  • порода мяса и яиц — 5–6 месяцев, не позднее 6,5 месяцев;
  • мясная порода — 7,5–8 мес.

Курица начинает откладывать яйца по достижении половой зрелости. Это происходит примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. В среднем — 6 месяцев, отклонение в обе стороны зависит от породы и условий содержания.

Яйценоскость кур-молодок

Порода птиц чрезвычайно важна, от нее зависит очень многое. Это также относится к размеру яиц (больших и малых) и яйценоскости. Продуктивность молодок в зависимости от породы следующая:

  • порода яиц — в среднем 200–250 яиц в год;
  • порода мяса и яиц — около 170 яиц в год;
  • мясная порода — до 120 яиц в год.

Отдельно следует выделять разные породы, молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:

  • High Line — до 350 яиц в год;
  • Ломан — до 330 яиц в год;
  • Shaver Brown — до 400 яиц в год;
  • Бованск — до 325 яиц в год;
  • Леггорн — до 260 яиц в год (рекорд породы — 371 яйцо);
  • Иса Браун — до 320 яиц в год;
  • Хайсекс: до 340 яиц в год;
  • Менорка — до 200 яиц в год.
  • Русская хохлатая — до 200 яиц в год;

Как долго несутся куры-молодки?

Недостаточно судить о продуктивности птицы только по яйценоскости. Также нужно учитывать, сколько месяцев сможет нести птенец. Для яичных пород этот срок составляет около 10 месяцев, а для мясных — на 2–3 месяца меньше. Эти показатели показывают время, в течение которого птица откладывает яйца без перерыва, то есть до линьки.

Тело курицы устроено таким образом, что общее количество яиц составляет несколько тысяч. Несмотря на ошеломляющие цифры, производство куриных яиц с каждым годом сокращается. Показывают максимальные показатели в первый год, потом они снижаются примерно на 10–15%.

Производство яиц с каждым годом уменьшается все больше и больше. На пятом году жизни птица достигает 1–2 яиц в неделю. Благодаря этой особенности цыплят долго не хранят — их меняют каждые 2 года. Чем дольше живет курица, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса: оно станет жестким, менее вкусным и питательным.

В домашних условиях кур заменяют не всегда. Иногда птица может прожить всю жизнь — средняя продолжительность жизни 15 лет. Все это время откладывает яйца, но в минимальных количествах.

Контролируя яйценоскость, необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3–5) в году наступает период бездействия, который длится в среднем до месяца. По окончании этого периода яйценоскость восстанавливается до прежнего уровня. Зимой время отдыха может увеличиваться до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Как повысить количество и качество яиц?

Для увеличения количества и качества яиц необходимо соблюдать следующие меры:

  • в пики активности кур повышаются нормы белков (в том числе животного происхождения) и кальция: потребность в этих элементах возрастает;
  • соблюдение светового режима;
  • обеспечить птицу полноценным питанием — трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • для стимуляции яйцекладки эффективно использовать витаминно-минеральные добавки, например, Рябушку (но необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее преодоление чревато авитаминозом);
  • поддерживать чистоту и тепло;
  • минимизировать стресс птицы — стрессовое состояние приводит к нарушению устойчивости цикла;
  • регулярно менять поголовье — рекомендуется заменять большинство цыплят одновременно (70–80%).

Не рекомендуется ускорять начало нереста. Есть много способов приблизиться к этому сроку, но такая спешка чревата для птицы проблемами со здоровьем, так как ее организм будет истощен. Яйца можно получить раньше, но в будущем они могут обернуться против поспешного хозяина. Это отражается на размере яиц — они долго остаются маленькими.

Если заводчик желает получать определенное количество яиц на постоянной основе, необходимо начать с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть другим, чтобы при забое старых цыплят молодки начинали откладывать яйца, а цыплята среднего возраста находились на пике своей активности.

Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение

Яйценоскость молодок зависит от многих факторов. Если он уменьшился, нужно определить проблему и исправить.

Линька

Этот процесс предполагает, что перья курицы полностью обновляются. Линька начинается с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. За это время яйценоскость может значительно снизиться и вообще прекратиться.

Характеристики кладки яиц от молодок: сроки, яйценоскость, продолжительность, прирост количества и качества яиц

Для молодок это уже третья линька, она начинается весной (первые две линьки происходят на 1‑м и 3‑м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет ежегодно линять осенью. Процесс может занять 1–1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить это и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:

  • устранение тактильного контакта;
  • поставка на свободном выгуле;
  • повышенное содержание белка в рационе;
  • исключение холода;
  • избегайте стрессов.

После линьки есть риск завести ложных кур. Такие куры вообще не лежат, поэтому их умерщвление необходимо. Отличительной особенностью ложных слоев является наличие петушиного гребня и небольшое расстояние между седалищными костями.

Условия содержания

Яйценоскость кур снижается, если птице недостаточно тепла, мало света. Летом ставки значительно повышаются по мере повышения температуры окружающей среды и увеличения продолжительности дневного времени.

В осенне-зимний период снижения яйценоскости можно избежать, соблюдая следующие условия:

  • температура не ниже 18 градусов;
  • оптимальный уровень влажности 55–65%;
  • дневное время составляет около 17–18 часов.

Искусственное освещение не должно быть слишком интенсивным — достаточно до 20 люкс.

Санитарные условия помещений имеют большое значение для производства яиц и здоровья цыплят. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилки, комфортом гнезда.

О том, как сделать насест для кур своими руками, рассказывается в следующей статье.

Особенности кормления

Еще одним фактором, влияющим на яйценоскость цыплят любого возраста, являются особенности кормления. Корм должен содержать около 15–17% белка. При его недостатке снижается яйценоскость.

Возможная проблема, например, таяние яиц. Так называется ситуация, когда курица-несушка дает яйца без скорлупы — в жидком виде курицу можно съесть или потерять в помете. Это связано с недостатком кальция. Эта проблема называется ложным снижением яйценоскости.

Еще один негативный фактор — отсутствие воды. Куры-несушки можно кормить как дозированно, так и свободно — в любом случае воды должно быть достаточно. При дозировке напитка воду вводят вместе с кормом. Важно помнить о его качестве. Поилку можно сделать самому, а можно купить уже готовую.

Заболевания

У больной птицы снижается яйценоскость. Его можно считать нулевым, так как в большинстве случаев продукт просто непригоден для использования и требует утилизации. Производство яиц может снижаться при следующих заболеваниях:

  • Инфекции. Процент потери продуктивности зависит от конкретного заболевания; после обработки яйценоскость восстанавливается в среднем на 75%. При инфекционном бронхите существует риск хронического течения болезни и патологии внутренних органов, что может привести к полной и необратимой потере продуктивности.
  • Незаразная болезнь. Такие заболевания обычно носят воспалительный характер: сальпингит, перитонит, овариит. Страдают особи, яйценоскость снижается или становится нулевой.

Лечение цыплят нужно проводить под наблюдением ветеринарного врача. Причина болезней часто кроется в неправильном выращивании птицы или в ее кормлении — ошибки необходимо выявлять и исправлять. Более полный обзор болезней кур смотрите здесь.

Крысы

Это одна из самых больших проблем в курятнике. Крысы несут яйца, что приводит к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заражения этими грызунами.

Характеристики кладки яиц от молодок: сроки, яйценоскость, продолжительность, прирост количества и качества яиц

в курятнике обязательно избавляться от мышей. Это можно сделать следующими способами:

  • Механическое препятствие. Об этом тоже стоит позаботиться еще на этапе постройки курятника, но готовое помещение тоже можно улучшить. Необходимо заделать все дыры и трещины, защиту из мелкой сетки или листового металла (он должен проникать в землю на полметра), возвышенное положение гнезд.
  • Запахи. Крысы не любят запах жженой шерсти, кошачьей шерсти и некоторых растений (розмарин, мята, красавка, бузина, лук). С растениями нужно обращаться осторожно, так как некоторые из них ядовиты для кур, поэтому их нужно размещать в местах, недоступных для птицы.
  • Ультразвуковой репеллент. Этот вариант подходит людям, которые не хотят убивать грызунов. Птицы и люди не воспринимают звуки отпугивателя, но для мышей это крайне неудобно. В зависимости от размеров курятника можно выбрать подходящий бытовой или промышленный прибор.
  • Химические субстанции. Это яд и различные вещества, которые разбрызгиваются в воздух. Второй вариант предполагает использование хлора, оксида углерода, фосфида водорода. Такие методы применяют опытные дезинфицирующие средства, они уместны как в крупных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Яд может означать различные порошки, гранулы, приманки. Отрицательный момент — опасность отравить других животных, птиц и даже людей. Этот риск можно снизить, организовав специальные ловушки.
  • Собаки и кошки. Некоторые породы таких животных отлично подходят для охоты на мышей, но для сохранения яйценоскости важно, чтобы они не беспокоили кур.
  • Каннибализм. Этот метод жесток: вы должны поймать одну или несколько крыс и держать их взаперти из рук в руки. Из-за голода они займутся каннибализмом — они уничтожат свой собственный вид. Опасность для кур при этом может сохраняться.

Яйценоскость — один из важнейших показателей продуктивности молодок, особенно когда они выращиваются для этих целей. Сроки начала нереста и его продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Вы можете увеличить яйценоскость с помощью определенных действий. Если это прекратится, вам необходимо определить проблему и исправить ее.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий