Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления Фермеру

При искусственном инкубации яиц индейки важно правильно подготовить материал, поместить его в инкубатор, отрегулировать режимы и следить за развитием эмбриона. Если вы сделаете хотя бы одну ошибку, рис будет слишком большим, чтобы потерять закладку целиком. Далее в статье подробно описаны все правила и основы успешной инкубации яиц индейки.

Выбор породы индюков для инкубации

Чтобы получить максимальную отдачу от вашей индеекционной фермы, важно выбрать породу с оптимальными показателями.

Опытные птицеводы рекомендуют выбирать одну из следующих пород:

  • Белая муха. Высокопродуктивная порода, легко адаптирующаяся к различным погодным условиям. Вес индюков — 8 кг, индюков — до 16 кг. Производство яиц — до 100 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается стремительным набором веса. Вес индюков — 10 кг, индюков — до 18 кг. Производство яиц — 60–70 штук в год.
  • Широкая бронзовая грудь. Эта популярная порода говядины похожа на индейку Северного Кавказа. Вес индейки — 19 кг, индюков — 12 кг. Производство яиц — 100–120 штук в год.
  • Бронза Северного Кавказа. Это одна из самых популярных пород индейки. Взрослые индейки набирают вес до 15 кг, индюки — до 8 кг. Индейка откладывает до 80 яиц в год.

Подробнее о породах индейки, подходящих для домашнего разведения, читайте в статье здесь.

для успешной инкубации также важно, насколько здорова курица-несушка — генетически и физиологически, потому что от этого зависит качество яиц, отобранных для вылупления. Выбирая яйца для развода, их берут из несушек, различающихся по следующим параметрам:

  • здоровые глаза: они должны быть округлой формы, с четко очерченными краями.
  • прямые и мощные ноги;
  • массивные бедра;
  • широкая грудь;
  • длинный прямой киль;

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выращивании цыплят индейки — под индейкой выводимость выше, чем в инкубаторе. Но если цель выращивания цыплят — продажа, только один инкубатор может обеспечить большое количество особей.

Инкубатор — это аппарат, внутри которого благодаря нагреву и термоизоляции поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы работают одинаково, но их конструкция может отличаться.

Инкубаторы различают по типу нагрева:

  • С нижним подогревом. Теплый воздух поднимается вверх только после того, как яйца нагреются. Этот способ дешевле предыдущего.
  • С верхним подогревом. Этот вариант ближе к естественной инкубации: курица находится на яйце, а зародыш — на яйце. Но технически такая конструкция не рациональна: горячий воздух, поднимающийся наверх, выводится вентиляцией наружу.

Проблема инкубации — неравномерный нагрев. Чтобы этого не произошло, яйца необходимо перевернуть. Существуют инкубаторы со следующими видами инверсии:

  • С руководством. Яйца нужно переворачивать вручную. Этот вариант требует времени.
  • Механический. Есть поворотный механизм, который приводится в действие механической силой — нажатием на рычаг.
  • С автоматом. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без вмешательства человека — по установленному графику.

Инкубаторы различают по назначению:

  • семья — до 300 яиц.
  • ферма — до 5000 яиц;
  • промышленные — для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;

Основным недостатком инкубаторов с питанием от сети является риск отключения электроэнергии. Следствие такой ситуации — гибель яиц. По типу питания устройства различают:

  • Автономный. Наряду с сетевым питанием есть аккумулятор на 12 В — такие устройства работают без перебоев.
  • Дополнительного питания нет. Они работают от сети 220 В. При пропадании питания в сети устройства отключаются. Благодаря теплоизоляции температура сохраняется некоторое время, но ненадолго.

Выбор подходящих яиц и их хранение

Без предварительного отбора откладывать яйца в инкубаторе нельзя — будет очень большой процент помета. На инкубацию берут яйца:

  • с белой, бежевой или слегка коричневатой оболочкой.
  • без дефектов скорлупы, без прогибов, трещин, включений;
  • массой 80 г, у некоторых пород — 90 г;
  • удобренный;

Характеристики инкубации яиц индейки: от завязывания плодов до вылупления

Подбираются яйца, соответствующие стандартным параметрам: отбраковываются экземпляры сферической формы, слишком мелкие и слишком крупные, с зелеными или синими пятнами.

Для инкубатора отбираются яйца одинакового размера. Все отобранные яйца проходят овоскопию (трансиллюминацию). Яйца индейки хранятся не более 10 дней. Если яйца хранятся дольше, выводимость ухудшается.

Зависимость выводимости яиц от срока хранения:

Срок, день

Процент выводимости, %

5

85

10

73

пятнадцать

62

ветры

54

25

0

В помещении, где хранится инкубационный материал, поддерживаются следующие условия:

  • недостаток света.
  • влажность — 80%;
  • температура — 8–12 ° С;

Когда яйца находятся на хранении, их переворачивают — не реже одного раза в 4 дня.

Правила инкубации

Инкубация яиц индейки осуществляется с соблюдением следующих параметров:

  • частота вращения, охлаждения и распыления.
  • влажность и вентиляция;
  • температура внутри инкубатора;

Особенностью инкубации яиц индейки является высокая частота вращения, она выше, чем при выращивании цыплят, утят и уток.

Подготовка инкубатора

Перед нерестом подготовьте инкубатор:

  • За полдня до нереста инкубатор нагревают до 38–38,3 ° С. Влажность доводят до 60–65%.
  • За сутки до начала инкубации прибор очищают, промывают, дезинфицируют. В емкость для воды наливается чистая нефильтрованная вода.

В простых моделях нужно использовать градусники — минимум два, их ставят на расстоянии 2 см от яиц. Более продвинутые инкубаторы имеют встроенные термодатчики, которые отправляют информацию на панель управления.

Подготовка и закладка яиц

Особенности подготовки и нереста:

  • Яйца впервые переворачивают через 12 часов после начала инкубации. Затем яйца переворачивают каждые 3–6 часов. Интервалы между бросками должны быть одинаковыми.
  • Обе стороны имеют разные знаки, такие как «+» и «-». Яйца маркируются, если их нужно переворачивать вручную — ярлыки помогают правильно их переворачивать.
  • Очистить от загрязнений, протерев салфеткой, смоченной в растворе перманганата калия или перекиси водорода.
  • За 24 часа до инкубации яйца нагревают до комнатной температуры.
  • Яйца помещают в устройство автоматического поворота так, чтобы заостренный конец смотрел вниз под углом 45 градусов. В устройствах разного типа — с ручным и механическим вращением яйца кладут горизонтально.

Видеообзор приготовления и откладки яиц в инкубаторе:

Стадии развития эмбрионов

Выделяют четыре стадии инкубации:

  • С 25 дня — прикус.
  • От 15 до 24–25 дней. Эмбрионы потребляют кислород из окружающей среды.
  • 8–14 дней. К 14 дню, если эмбрион развивается нормально, дыхательный орган плода — аллантоис — закрывается.
  • От 1 до 8 дней кровеносная система формируется. Эмбрион находится в желтке. На этом этапе важно перевернуть яйца, иначе зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет.

Просвечивание на разных стадиях

Чтобы вовремя выбросить некачественные яйца, их периодически полируют. Овоскопическая процедура:

Срок, день

Что видно?

Какие яйца выбрасываются?

восемь

Оценка состояния эмбрионов. Во время нормального развития эмбриона можно увидеть систему кровообращения и воздушную камеру, расположенную на скошенном крае. Зародыша пока не видно: он в желтке. Неоплодотворенный, с кольцом крови вокруг желтка.

13

К этому времени аллонтоис уже закрыт. Эмбрион виден как темное пятно. Видна сосудистая сеть. При отсутствии сосудов. Если видно только темное, болтающееся свободное пятно, эмбрион мертв.

26

Здоровый эмбрион занимает все яйцо. Все пространство темное, видна только внутренняя труба: края неровные и подвижные. При перемешивании виден выступ горлышка. Если нет движения, развитие эмбриона остановилось. Небольшой размер эмбриона и отсутствие кровеносных сосудов в полупрозрачных областях также указывают на задержку роста.

Помимо просвечивания, они также измеряют температуру оболочки:

  • Через 20 — 39 ° С.
  • 14–20 — 38–38,5 ° С.
  • До 13 дней — 37,6–38 ° С.

Таблица режимов за весь период инкубации

Температура и влажность, поддерживаемые в инкубаторе, адаптированы к температуре тела индейки, из-за которой цыплята вылупляются.

Режим инкубации яиц индейки:

Фаза

Дни инкубации, дни Температура, ° C

Влажность, %

один

1–8 38–38,3

60–65

2

8–14 37,6–38

40–45

3

15–24 37,5–38

60–65

4

24–27 37

65–70

Сроки инкубации

Инкубационный период 27 дней. Первые укусы появляются на 25–26 день. А к концу 27-го дня птенцы родились массово. Продолжительность выведения 6–8 часов.

Не открывайте инкубатор часто, чтобы посмотреть, как идет вылупление — мокрые цыплята могут переохлаждаться. Вылупившиеся цыплята должны высохнуть, прежде чем их можно будет вынуть из инкубатора.

Если вылупление задерживается и через 8 часов некоторые птенцы так и не появились, рекомендуется сделать две надрезы: когда первая партия цыплят будет сухой, то опоздавших вытаскивают.

Особенности инкубации

Вместе с развитием эмбрионов меняются и условия выведения:

  • день 25–27. Нет необходимости вентилировать и переворачивать яйца. Снижается температура — цыплятам приходится привыкать к условиям окружающей среды.
  • от 15 до 24–25 дней. Теперь достаточно 4 витков. Следят за условиями влажности и температуры: яйца не должны пересыхать или перегреваться. Увеличьте влажность в инкубаторе. Аппарат регулярно проветривается: эмбрионы потребляют кислород из воздуха, необходимо обеспечить приток свежих струй. Инкубатор проветривают и охлаждают 4 раза по 10–15 минут.
  • 8–14 дней. Яйца продолжают переворачивать 6 раз в день. С 10-го дня инкубатор проветривают и охлаждают — 2 раза в день по 5–10 минут.
  • важно вовремя переворачивать яйца от 1 до 8 дней. Сделайте не менее 6 сальто.

Во время инкубации работает вентиляция: для этого в аппаратах есть вентиляционные отверстия, которые перекрываются подвижными стенками. Частота открывания перегородок зависит от конструкции аппарата.

Весь процесс выращивания цыплят индейки в инкубаторе заводчик представляет на видео ниже:

Процесс вылупления и последующий уход за индюшатами

Когда начинается вылупление, необходимо подать в инкубатор свежий воздух. Но исключаются сквозняки: птенцы могут простудиться и погибнуть. Во время процесса нельзя заглядывать в инкубатор, чтобы мокрые индейки не переохладились из-за того, что в инкубатор попадает холодный воздух, когда вы открываете крышку.

Большинство цыплят вылупляются одновременно. Интервал между первым и последним пунктиром составляет один день или более. Во время массового вылупления температуру понижают до 37 ° C.

Первые две недели самые тяжелые. Важно организовать идеальные условия для индеек:

  • К 30 дню оптимальная температура 20 ° C
  • С 6 до 10 дней температуру снижают до 30 ° С.
  • Вылупившихся цыплят помещают в ящик с грелкой. На дно расстелена ткань. Оптимальная температура 35 ° С.

На десятые сутки цыплят индейки разрешается выращивать в вольере.

Оставшуюся после вылупления скорлупу варят 20 минут и скармливают индюшатам. Эти цыплята нуждаются в большем уходе, чем другие цыплята. В течение 9 недель их держат в тепле, кормят легкоусвояемыми и обогащенными белками кормами.

В первый день цыплят индейки кормят только сваренными вкрутую яйцами, смешанными с пшеничной или кукурузной мукой. Когда цыплятам исполнится одна неделя, яйцо исключается из рациона.

В первые две недели индеек кормят:

  • крапива и одуванчик.
  • нежирный творог;
  • миля;
  • луковые перья;
  • морковь в панировке;
  • манная крупа кукурузная;

С 15-го дня цыплятам индейки дают отварные и мелко нарезанные субпродукты.

Рядом с кормушками ставятся лотки с мелом, мелким гравием, ракушками. Сначала цыплят кормят с интервалом в 3 часа. Со временем количество кормлений уменьшится.

Если у птенцов нет задумчивой матери, их нужно научить есть — они постукивают пальцем по миске с едой. Окунув клюв индейки в воду, их приучают к питью.

В первые часы птицеводы дают цыплятам индейки глюкозу и витамин С, разведенные в воде. Перманганат калия добавляют в питьевую воду для дезинфекции.

Частые ошибки новичков

Новички часто ошибаются при инкубации яиц индейки:

  • Отсутствие переворачивания. Эмбрионы высыхают до скорлупы и погибают. Если яйца переворачивают редко, большая часть птенцов погибает, остальные рождаются с дефектами, болеют, ослаблены.
  • Застой воды. Вылупление задерживается. Цыплята, не выйдя из скорлупы, могут задохнуться околоплодными водами. Цыплята рождаются слабыми, одеяло грязное, слипшееся.
  • Перегрев яиц. Вылупление начинается рано. Индюки рождаются недоразвитыми. У них обычно нет желточного мешка и провисания внутренних органов.
  • Низкая температура. Задержка вылупления. Индюки рождаются слабыми, малоподвижными, могут быть отеки на голове и шее.
  • Сухость. Масса яиц уменьшена. Птенцы вылупляются преждевременно, индюки мелкие, слабые.

Совместная инкубация

Причины, по которым яйца индейки могут выводиться вместе с курицей:

  • Способы инкубации куриных и индюшачьих яиц — температура, влажность и время просвечивания — практически идентичны.
  • Куриные и индюшачьи яйца почти одинакового размера. При этом внешне они совершенно не похожи — в инкубаторе их не перепутаешь.

Инкубация цыплят и цыплят индейки отличается количеством оборотов — яйца индейки нужно переворачивать чаще. А цыплятам требуется ежедневное проветривание с 11-го дня.

Цыплята вылупляются на 21 день, а цыплята — через неделю после цыплят.

При совместной инкубации с цыплятами есть и минус: в последние дни куриным яйцам нужно обеспечивать повышенную влажность — 80%, а это может негативно сказаться на развитии цыплят индейки. В этом случае желательно иметь второй инкубатор, куда переносятся яйца, которые стоят первыми в очереди на вылупление.

Наряду с яйцами индейки могут вылупиться и гусиные яйца. У них одинаковый температурный режим и одинаковое количество бросков. Гуси вылупляются на 1–3 дня позже цыплят индейки. На 28‑й день влажность повышается, так что вылупляются утки, но это повышение не повредит индюшатам, так как они к этому времени вылупятся.

Характеристики инкубации яиц индейки: от завязывания плодов до вылупления

Достоинства и недостатки выведения индюшат в инкубаторе

Преимущества использования инкубатора:

  • стоимость инкубаторов относительно невысока, а экономия свободного времени огромна.
  • благодаря широкому выбору моделей инкубаторов каждый заводчик может выбрать вариант, соответствующий его потребностям;
  • возможность одновременного приема большого количества цыплят индейки;

Недостатки инкубаторов:

  • необходимость дезинфекции устройства.
  • если устройство нестабильно, не имеет автономного источника энергии, есть риск гибели яиц — всех или значительной их части в случае отключения электроэнергии;

Залог успешного вылупления цыплят индейки — правильный выбор инкубатора и соблюдение режимов инкубации на всех этапах процесса. Но выращивание птенцов — это половина дела, важно сохранить молодняк, а это потребует от птицевода предельного внимания и заботы.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий