Основы разведения коз

Основы разведения коз Фермеру

Козоводство считается прибыльным бизнесом, приносящим не только доход и продукты, но и большой интерес к делу. Козоводство — занятие, требующее серьезного подхода: нужно знать, как ухаживать за животными, как кормить их по сезону.

Перспективы разведения коз

Как и любая отрасль животноводства, козоводство как вид деятельности имеет свои особенности и недостатки. Пушистые породы тоже разводят на мясо, тогда как дойные козы в этом деле не покажут хороших результатов.

Аборигенные породы коз просты в уходе и содержании, но вряд ли смогут достичь максимальной продуктивности в любом направлении. Немногие повара соглашаются работать с козьим мясом, в отличие от баранины. А производство сыра из козьего молока требует значительных средств на холодильники для хранения сырого молока и готового сыра.

Особенности домашнего и бизнес-разведения

Сегодня около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домах. Есть и крупные животноводческие комплексы, специализирующиеся на этом виде животных, но их всего пара десятков на всю страну. Но в последние годы ситуация стала меняться. Предприниматели, развивающие сельскохозяйственные отрасли, проявляют все больший интерес к коммерческому производству козьего молока, поэтому вероятно увеличение количества ферм, занимающихся разведением коз.

Многие инвесторы, которые хотели бы внести свой вклад в это направление агробизнеса, отказались от этой затеи, потому что стоимость козьего молока в три раза выше, чем коровьего молока. Но в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток стал главным преимуществом козоводства: срок окупаемости инвестиций составляет 5–6 лет, а животноводческие хозяйства окупаются через 10–12 лет.

Козы — доступные сельскохозяйственные животные для малого бизнеса — им не нужны большие просторные помещения. В отличие от коров, козы хорошо себя чувствуют в небольшом сарае, что важно для тех, кто готов инвестировать на первом этапе с минимальными затратами. Козы неприхотливы в условиях хранения и не привередливы в еде (подробнее о питании коз можно прочитать здесь). Все это делает домашнее разведение животных доступным видом бизнеса.

Козье молоко ценнее коровьего, в нем больше полезных веществ и витаминов. Продукт активно используется в лечебных и косметических целях.

Заводчик делится своим опытом выращивания домашних коз в видео ниже:

Для тех, кто решил заняться козоводством, на сайте есть статья, в которой вкратце рассказаны основы козоводства для начинающих.

Породы коз и их продуктивность

Прежде чем определиться с породой коз, нужно определиться, какие продукты вызывают наибольший интерес. Всего в козоводстве выделяют три направления: мясное, молочное, пуховое.

Мясные

разрешено разводить коз любых пород на мясо. Но для достижения максимальной продуктивности рекомендуется разведение специально предназначенных для этого пород. К наиболее популярным мясным породам относятся:

Порода коз

Характеристики

Бур Он дает мало молока, но отличается хорошими мясными качествами. Мясо нежное и сочное, чем-то напоминает телятину. Нет неприятного запаха.
Горьковская Взрослая коза весит более 50 кг, коза — около 60 кг, иногда 75 кг. Козы плодовиты, часто при рождении рожают по несколько детенышей. Они дают около 500 литров жирного молока в год.

Молочные

Молочные козы дают до 5 литров молока в день. Наилучшей продуктивности животные достигают после завершения второго отела и сохраняются на протяжении всей их жизни (около семи лет). Есть такие популярные молочные козы:

Порода коз

Характеристики

Зааненская Родом из Швейцарии. Для него характерен чисто-белый цвет, обычно с пятнами на груди и коже. Крупные животные массой 90–100 кг. У них большая грудь, хорошо развитые соски. 

Порода с высокой молочной продуктивностью. Выдают до одной тонны молока в год, продукт с густым нежным сливочным вкусом. Используется для приготовления масла, рикотты и сыра.

Toggen­burg Порода была выведена в Швейцарии. Он коричневого цвета с белыми полосками на мордочке. Они не такие большие, как зааненские козы — их вес в районе 50–60 кг.

Продуктивность молока несколько ниже, но достигает одной тонны. Средне-жирный продукт — около 3,5%. Из него получается вкуснейший сыр.

Преимущество породы — способность давать много молока зимой.

Пуховые

За сезон коза этой породы уносит до 700 г пуха. Из шкур животных шьют различные изделия из кожи: обувь, перчатки, теплую одежду.

Самые популярные породы представлены в таблице:

Порода коз Характеристики
Оренбург Самцы весят около 60 кг, самки 45 кг. Молоко дают — до 250 литров в год. Козий пух серый, короткий, но более тонкий, чем у других пород. Иногда пух бывает белым. За год с одного животного можно вычесать около 300, иногда 800 г.
Придонская Козы среднего размера. Животные хорошо приспосабливаются к степным условиям. Самцы с рогами. Большая часть волос находится на спине, груди и шее. Самцы дают больше волос, чем самки — до 1 кг в год. Прочесанный пуховик осенью и зимой имеет лучшие показатели качества.

Покупка коз

Покупка коз — дело ответственное, требующее правильного подхода. Обратите внимание не только на внешние качества животного, но и на другие критерии:

  • Козы должны выглядеть здоровыми. Такие животные гладкие, не свисают с клочков шерсти. В ротовой полости 32 зуба.
  • Не покупайте козу на раннем этапе — это недешево. Лучше всего пригласить размножающегося самца непосредственно для полового акта.
  • Необходимо предоставить все ветеринарные сертификаты. Спросите о доступных прививках.
  • Если есть возможность, попробуйте доить будущего козла. В этом случае можно будет узнать характер животного.
  • Не покупайте молодых коз, так как дойные самки более продуктивны после первого отела. Не покупайте коз старше 7 лет, в этом возрасте производственные показатели снижаются.

Возьмите с собой ветеринара, если вы покупаете взрослую молочную козу. Некоторые недобросовестные заводчики склонны продавать «дефектных» животных. Опытный специалист поможет избежать неловких покупательских ситуаций.

Содержание коз

От животного можно будет получить максимальные показатели продуктивности независимо от возраста, создав комфортные условия содержания. На пастбище загоняют коз любых пород. На пастбищах животные находятся в теплое время года, когда на пастбищах много зеленой растительности. В остальное время козы целый день находятся в козьем домике, где питаются заранее приготовленным кормом.

Основы козоводства

Козлятники

Помещение для разведения коз должно соответствовать основным требованиям, которые необходимо соблюдать всегда:

  • В нем должна быть хорошая вентиляция. Животные плохо реагируют на влажный и загрязненный воздух.
  • Убедитесь, что вы обеспечиваете хорошее освещение. Это напрямую влияет на молочную продуктивность животных.
  • Молодых, беременных и новорожденных самок содержат отдельно от основного стада. Это также относится к отцам-мужчинам.
  • Зимой соблюдается оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Главное, чтобы в козьем домике она была не ниже +10 градусов, а в помещении, где содержатся молодняк, — не ниже +12 градусов. Такой же климат наблюдается и летом.
  • Домик козы должен быть чистым и свежим. Грязное помещение и пренебрежение уходом могут привести к развитию некоторых заболеваний.

С любым контентом козам нужно место, поэтому связывать или ограничивать передвижение животных нежелательно.

Пастбища

Фермер должен заботиться о пастбище. Козы — травоядные. За один день они могут съесть столько травы, сколько можно собрать во всем районе. Выпас коз на неизвестных пастбищах может вызвать у животных различные заболевания, которые могут передаваться человеку.

Опытные фермеры рекомендуют арендовать землю заранее, если у вас нет собственного участка. На территории засеяны высококачественные многолетние травы.

Загоны

Загоны должны быть на ферме, чтобы летом содержать коз. В вольерах лучше установить навесы, под которыми животные будут прятаться от дождя и палящих лучей солнца.

Дойка

Существует несколько вариантов доения коз: доение вручную и аппаратное. Выбор зависит от количества коз на ферме.

Ручная

Чтобы животное регулярно радовало большим количеством вкусного и полезного молока, козу рекомендуется доить в определенное время. Рекомендуется доить трижды в день, соблюдая равные временные интервалы. Заводчики подтверждают, что эта система увеличивает продуктивность козы примерно на 20%.

Выбор техники ручного доения зависит от размера вымени.

Кулаком

Этот метод доения подходит для коз с большим выменем. Схема доения осуществляется следующим образом:

  1. Сожмите сосок у основания большим и указательным пальцами.
  2. Нажмите несколько раз, чтобы удалить первую порцию молозива.
  3. Сожмите сосок в кулак, выкачивая молоко ритмичными движениями.

Щипком

Техника щипкового доения основана на том же принципе, что и кулак, вместо этого используются только пальцы. Этот вариант ручного доения подходит для коз с маленьким выменем.

Смешанная

Эта техника ручного доения считается самой популярной. Большая часть молока доится кулаком, а остальное — щипками. Главное, полностью доить козу — остатки в сосках содержат больше жира.

Аппаратная

Механическое доение осуществляется с помощью специальных приспособлений. Желательно отдать предпочтение этой технике, если на ферме содержится более пяти коз. Доильные аппараты не только надежно фиксируют животное, но и помогают молоку отдохнуть. С помощью этой техники можно обрабатывать до 20 животных в час. Из недостатков отмечается высокая стоимость таких устройств.

Основы козоводства

Кормление коз

Важным моментом в уходе за козами является кормление животных. Здоровье и продуктивность коз напрямую зависят от качества, количества, пищевой ценности, разнообразия и своевременности еды.

Летом

Летом козы питаются травой, растущей на пастбищах. Также в этот период животных кормят специально приготовленным для них сеном. В качестве пищевой и обогащенной добавки заводчики часто дают животным комбикорм — он эффективно укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие множества различных заболеваний.

Зимой

Зимой животные едят то, что летом приготовил для них козовод:

  • сено — 1–2 кг (на 1 козу);
  • овощи консервированные в кислоте.
  • ветки деревьев (береза, вишня и др.);
  • комбикорм;

Летом фермер должен тщательно подготовиться к зиме, приготовив корм для животных на зиму.

Подробнее о кормлении коз зимой читайте здесь.

Уход за козами

Если на ферме несколько животных, сделать это самостоятельно не составит труда. Но если коз намного больше, без посторонней помощи не обойтись. Коз не только регулярно кормят, но также моют, расчесывают, доят и моют стойла.

не менее важно помнить, что вы получите продукты, которые нужно обрабатывать и продавать. Молоко удобнее доставлять в пункты приема. В одиночку торговать сложнее, это требует много времени и сил. Справиться в одиночку маловероятно.

В штате или в ближайшей ветеринарной клинике должен быть ветеринар, так как животные, как правило, время от времени болеют, вылечить их может только специалист.

Случка и окот

При покупке молодняка самок отделяют отдельно. К первой вязке они готовы в 1,5 года. Во время спаривания самку заводят с козой в наиболее благоприятное время для половой охоты. Продолжительность цикла у коз составляет около 3 недель. Часто определяется опухолью половых органов и поведением козы: она ведет себя беспокойно.

Если сопряжение не удалось, вторая попытка не требуется. Если коза снова станет беспокойной через 2–3 недели, вязку повторяют.

Беременность у животных длится 147–150 дней, поэтому для спаривания благоприятнее всего сентябрь. В этом случае детеныши появятся ранней весной, благодаря чему у них будет достаточно времени для восстановления до того, как зеленая масса выйдет на пастбище.

Не рекомендуется разводить близкородственных животных — это вырождает породу. По этой причине желательно покупать самок и самцов у разных заводчиков.

Коза считается естественным процессом, не требующим вмешательства человека, если самка здорова и течение беременности протекает без осложнений. К основным признакам предстоящих родов можно отнести такие моменты:

  • Коза не имеет аппетита и проявляет признаки беспокойства.
  • Примерно за сутки до родов ректальная температура снижается на несколько градусов. Норма 39–40 градусов.
  • Коза начинает тихонько блеять, часто оглядывается, роет подстилку.
  • Животное толкается каждые 5–10 минут.
  • После того, как плод принимает положение при рождении, коза становится менее крупной и в паху могут появиться впадины.
  • С началом попыток из влагалища выходит цервикальная пробка: прозрачная слизь соломенного цвета. Если выделяется белая или кремовая слизь, это может указывать на заболевание — вагинит. В этом случае обратитесь к ветеринару.
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется вдавление, причина — расслабление связок, соединяющих таз и хвостовые позвонки.
  • Наружные половые органы начинают опухать.

Уход за молодняком

После рождения малышей фермер выбирает один из двух вариантов содержания малышей:

  1. Сразу после того, как самка вылизывает малыша, его помещают в отдельную ручку. В первый месяц жизни ребенка кормят материнским молоком, но доить козу и кормить детеныша ложится на плечи фермера. Если козоводство — это занятие, то этот вариант выращивания молодняка считается наиболее оптимальным.
  2. Ребенка держат с мамой. В этом случае все молоко пойдет на корм потомству. То есть в первые месяцы фермер не получит прибыли. Но преимущество этого метода в том, что нет проблем с содержанием и кормлением малыша. Козы славятся хорошим материнским чутьем, так как вполне способны позаботиться о своем потомстве.

Когда младенцев воспитывают отдельно от матери, их с рождения содержат в отдельном загоне и кормят из бутылочки с резиновыми или пластиковыми сосками. В будущем дети научатся пить из миски. В первую неделю кормят 5 раз в день с перерывом 3,5 часа.

В первый день грудничкам дают 100 мл молока, затем увеличивают дозу и уменьшают количество кормлений. До 10–20-дневного возраста суточная доза молока составляет до 1,2 литра. С 40-дневного возраста он постепенно снижается, в это время детям следует есть концентрированные, сочные или сырые.

С 10-дневного возраста рекомендуется кормить детей жидкими овсяными хлопьями или овсяным отваром, добавляя на каждую особь 150–200 мл молока. Прикорм готовят ежедневно, процеживая, охлаждая и добавляя соль. Постепенно его количество доводят до 600 г в сутки, а с 2‑х месячного возраста постепенно исключают из рациона.

С 10–15-дневного возраста молодняк рекомендуется выгуливать в хорошую погоду. Летом рекомендуется выпас. Если такой возможности нет, детей ежедневно скармливают 3–3,5 кг зеленой массы из трав.

Основы козоводства

Когда они растят малышей вместе с матерью, их также кормят концентрированным кормом, корнями и сеном. С наступлением стойлового периода молодняк кормят как взрослых коз.

Болезни коз и методы их лечения

Животные могут болеть как инфекционными, так и неинфекционными заболеваниями. Вам необходимо знать, каким заболеваниям подвержены козы, чтобы со временем справиться с недугами:

Патология

Причины Симптомы

Меры борьбы

Гастроэнтерит Неинфекционное заболевание, приводящее к воспалению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Причина — плохое питание. Молодые животные страдают учащенным дыханием, лихорадкой, отсутствием аппетита, запорами, которые сменяются диареей. Не кормите животное 24 часа, но позаботьтесь о наличии воды. Также нужны антибиотики.
Пневмония Неинфекционное заболевание, возникающее из-за ослабленной иммунной системы из-за переохлаждения, перегрева или длительного пребывания в пыльном помещении. У коз учащается дыхание, из носа выделяется гнойная слизь, повышается температура тела, пропадает аппетит, появляется кашель. Коз следует переместить в чистую и сухую комнату, где необходимо регулировать питание, дать им пенициллин и норсульфазол.
Мастит Инфекция. Это приводит к тому, что вымя козы увеличивается и затвердевает, приобретая сине-фиолетовый оттенок. Исчезают аппетит и десны. Больных животных изолируют, общую комнату продезинфицируют. Чтобы молоко вышло, нужно немного помассировать вымя. Затем больным козам дают поить пенициллин и внутримышечно вводят эритромицин.
Диспепсия Неинфекционное заболевание, присущее новорожденным животным. Возникает из-за нарушения обмена веществ, что приводит к обезвоживанию и интоксикации организма. Причина тому — несбалансированное питание беременной козы до и после родов. Молодые животные страдают диареей, отеками и понижением температуры тела. Изолируйте больных животных, прекратите кормить их на 6–12 часов. Влить детям раствор натрия хлорида или обыкновенную кипяченую воду 5 раз в день.
Эхинококкоз Инфекционное заболевание, при котором бактерии попадают в легкие, печень, почки и селезенку. Проявляется желтухой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и худобой. Лекарства нет.
Отравление Неинфекционное заболевание, которое возникает, когда животное ест пищу, обработанную пестицидами. Животное отказывается от еды, возникают рвота и понос. Изредка возникают судороги, параличи конечностей. Промыть желудок козы, дать слабительное и активированный уголь.

Реализация продукции

Помимо необходимости заботиться о животных, не менее важна продажа полученной продукции. Фермер не может просто собрать и разместить бочку с молоком или разместить свою продукцию где-нибудь в городе.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза торговля молочной продукцией разрешена только на сельскохозяйственных рынках при обязательном наличии документов о проведении ветеринарной и санитарной экспертизы.

Фермеры продают козье молоко на рынке, доставляют его компаниям-поставщикам и продают через коммерческие сети или Интернет. Он обещает предлагать продукцию коммерческим кооперативам, желающим заключать долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

Козье мясо продается на рынке, предлагается предприятиям общественного питания или специализированным магазинам. Для увеличения рентабельности некоторые фермеры организуют на ферме мини-производства. Из молока делают йогурт, творог, масло, сыр, йогурт в домашних условиях. Козье мясо коптят, из него готовят колбасы, рагу и закуски.

можно даже продать козий навоз — им активно пользуются владельцы садоводческих хозяйств и личных подсобных хозяйств.

Фермер должен всегда иметь при себе документы, которые он предоставит покупателям:

  • документы с информацией о поставщике и его контактными данными;
  • номер печати;
  • документы продавца;
  • справка о санации бочки (если она молочная);
  • медицинскую карту;
  • ветеринарный сертификат Форма № 2 (для перевозки молока на рынок).
  • бумага с указанием срока годности продукции и даты изготовления;
  • документы, подтверждающие качество товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий;
  • разрешение на ведение бизнеса;

Убедитесь, что у вас есть:

  • паспорт на содержание животных;
  • заключение ветеринарной службы о выполнении всех норм и правил.
  • заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукции требованиям ветеринарных стандартов;
  • документ о соответствии качества из любой сертифицированной лаборатории;

Разведение коз как бизнес: составляем бизнес-план

Чтобы определить, с чего начать бизнес и что делать дальше, изначально рекомендуется составить бизнес-план — с его помощью можно будет определить затраты и доходы будущего бизнеса, а также привлечь финансовые вливания от инвесторов.

Фермер расскажет вам, как он начал свой бизнес по разведению коз, в следующем видео:

Информация о продукции

Коз обычно выращивают для получения молока. Этот момент обязательно указывается в бизнес-плане, а также указываются этапы деятельности для получения конечного продукта, который планируется продать. Например, продажа козьего молока требует нескольких шагов:

  1. Покупка молодых или взрослых коз. Вначале рекомендуется купить как минимум двух животных.
  2. Организация соответствующего ухода: кормление, содержание, выпас, мытье и т.д.
  3. Прием и продажа продукции.

Производственный план

В производственном плане подробно описано, как будет происходить производство. Например, вот так:

  • Покупка животных на сумму около 50 000 руб.
  • Перевозка коз — 3500 руб.
  • Строительство конюшни и ремонт животноводческого корпуса — 17 000 руб.
  • Отчисления в Пенсионный фонд РФ — 6 500 руб.
  • Покупка специального корма для полноценного питания — 15 000 руб.
  • Поступления от продажи козьего молока. Например, в планах — 600 литров продукции по цене 200 рублей за литр.

Сбор молока от приобретенных коз предусматривается после первого укрытия животного. В зависимости от возраста детей указывается конкретная цифра, например, через 1 год.

Таким образом, общий годовой оборот составит 120 000 рублей, а затраты — 92 000 рублей.

Маркетинговый план

На этом этапе выбираются способы продажи продукции:

  • напрямую (есть список потенциальных покупателей);
  • продажа в различные магазины и магазины в качестве поставщика.
  • в продаже;

Организационный план

В этот план входят люди, которые занимаются развитием бизнеса. Это не только рабочие, но и люди, которые финансируют мероприятие:

В организационном плане следует указать:

  • Как фиксируется деятельность компании? Лучше освободить индивидуального предпринимателя (индивидуального предпринимателя).
  • Планирует привлечь наемную рабочую силу для помощи семье.
  • Имя, фамилия, отчество предпринимателя.
  • Общая стоимость проекта с разделением на отдельные суммы: личные вложения в предприятие, средства заемщиков, государственные субсидии и т.д.
  • Сколько денег вложено в бизнес (собственных и полученных от кого-то).

Финансовый план

Финансовый план составляется только после получения статуса ИП — оформляется в налоговой службе. Пошаговая компиляция:

  1. Узнайте, какие налоги будут взиматься с доходов. Лучше перейти на специализированный налоговый режим по единому сельскохозяйственному налогу.
  2. Укажите ставку налоговой системы, по которой работает организация — 4%, 6% и т.д.
  3. Определите объект налогообложения. В вашем случае это доход предприятия, который уменьшен на сумму понесенных фермером расходов.
  4. Укажите в плане, как государственная казна будет получать пенсионные взносы.

Последний шаг — составить таблицы, показывающие некоторые нюансы:

План доходов и расходов

План движения денежных средств

  • размер планируемой годовой выручки;
  • расходы на погашение% по кредиту;
  • финансовые расходы;
  • социальные отчисления;
  • заработная плата рабочих;
  • услуги сторонних компаний.
  • амортизационные отчисления;
  • валовая прибыль и убытки;
  • планируемое использование чистой прибыли в производстве;
  • себестоимость продаж;
  • фиксированные выплаты в Пенсионный фонд и ФСФР;
  • транспортная оплата перевозки;
  • уплата налогов;
  • расходы на почту, канцелярские товары и др.;
  • чистая прибыль;
  • расходы на рекламу;
  • страхование бизнеса;
  • затраты на строительство;
  • наличие финансирования на начало отчетного периода;
  • расходы на рекламу и продвижение;
  • деньги, потраченные на личные расходы;
  • уплата налогового сбора;
  • отчисления в ПФ и ФСФР;
  • социальные издержки.
  • погашение процентов по кредиту;
  • тратить деньги на организационные вопросы;
  • наличными в конце года;
  • получение денежных средств;
  • увеличение или уменьшение финансов;
  • страхование бизнеса;
  • продажи;
  • покупка кормов;
  • личные средства, вложенные в бизнес;
  • транспортные расходы;
  • оплата сторонних услуг;
  • расходы на заработную плату сельскохозяйственных рабочих;

Только подсчитав расходы и выручку от продаж, можно будет более точно рассчитать, сколько времени потребуется для получения стабильной чистой прибыли от этого бизнеса.

На этом составление плана завершается, и принимается решение: выгодно ли вам разводить коз в помещении или нет.

Козоводство — дело серьезное, к которому нужно подходить ответственно. Если за животными не ухаживать должным образом, они не будут производить много продуктов и, как следствие, уменьшатся доходы. Это может привести к неплатежам и увеличению долгов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий