Основы козоводства для начинающих

Основы козоводства для начинающих Фермеру

Вырастить козу под силу любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Козе нужно гораздо меньше корма, чем корове, и каждый день на столе будет молоко. Если вы серьезно относитесь к разведению коз, вы можете хорошо заработать, продавая мясо, молоко, шерсть, пух и шкуры. Ниже приведены основы разведения и выращивания коз для начинающих.

Выбор козы

Перед покупкой козы нужно определиться с приоритетным товаром. Среди пород коз можно выделить три основных направления:

  • Пушистый.
  • Мясо.
  • Молочный продукт.

Очень часто владельцы частных домов заводят коз на молоко. Козье молоко очень полезно, вкусно и жирно (4–6%). За трезвость и экономность коз в прошлые века называли «бедными коровами».

В мире насчитывается около двухсот официально зарегистрированных пород коз, а подвидов их еще больше. Помимо трех основных пород козоводов выделяют множество других видов коз:

  • смешанный;
  • декоративный.
  • парк;
  • шерстяная;
  • карлик;
  • прятаться;

Начинающие заводчики коз, как правило, разводят молочных коз.

Молочные породы

Выбирая молочную породу, изучают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошей молочной продуктивностью:

  • ноги прямые, широкие;
  • грудь шаровидная или грушевидная, с хорошо развитыми сосками.
  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • скелет хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;

Большое вымя не означает, что коза высокопродуктивная. Если вымя не выпадает после доения, значит, в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высокой молочной продуктивности, ценят еще:

  • плодородие.
  • скороспелость коз;
  • вкусовые и питательные свойства молока;

Самыми популярными молочными породами в России являются помеси — молочно-мясная и молочная шерсть. Наши козоводники особенно ценят следующие породы:

  • горький;
  • тоггенбургская.
  • заанен;
  • альпийский;
  • русский белый;

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пушистые породы. Пушистый экстерьер:

  • голова небольшая;
  • волосы на голове не жесткие, приветствуется прическа, которая закрывает глаза.
  • внушительный размер — чем больше размер, тем больше у пушистика урожайность;
  • линия спины и крестца равномерная;
  • ноги прямые и мощные;
  • большая окружность груди;
  • тело равномерно покрыто растительностью;

Перед стрижкой и шерстью купите пушистых коз. Заводчики пушистых коз отдают предпочтение следующим породам:

  • черный пуховик;
  • советская шерсть.
  • оренбург;
  • возле Дона;
  • горно-алтайский;
  • кыргызстан;
  • ангора;

Основы козоводства для начинающих

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

Пушистая коза дает до 700 г пуха за сезон. Кроме того, заводчикам выдают шкуру, из которой делают перчатки, обувь, теплую одежду.

Мясные породы

Козье мясо по вкусу напоминает баранину, но считается более полезным для здоровья. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания: его употребляют при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

  • кико;
  • греческий.
  • нубийский;
  • анатолийский;
  • бур;
  • испанский язык

В Российской Федерации козье мясо не пользуется особой популярностью, поэтому козоводство не развито. В России этих животных выращивают в основном на молоко и пух.

Описание популярных молочных, пушистых и мясных пород приведено в таблице 1.

Таблица 1

Гонка

Направление

Описание

Бур

мясо

Низкая молочная продуктивность. Хорошие вкусовые качества мяса. На вкус как телятина. Специфического козьего запаха нет.
Горьковский

мясо

Жирное молоко. Годовой надой молока небольшой — 500 литров. Взрослая самка весит около 50 кг, самец — 60 кг. Максимум — 75 кг.
Зааненские

молочный продукт

Известная швейцарская порода. Цвет снежно-белый. Козы очень крупные, самцы достигают 100 кг, самки — 90 кг. Годовой надой молока составляет 1000 литров. Рекордсмены дают до 2000 литров. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него получаются отличные сыры, масло и рикотта.
Toggen­burg

молочный продукт

Выведен в Швейцарии. Окрас коричневый, на мордочке с белыми полосками. Чуть меньше Заанена самцы весят 60 кг, самки — 50 кг.
Оренбург

пушистый

Годовой надой молока составляет всего 250 литров. Вес самцов и самок составляет 60 и 45 кг соответственно. Пуховик серый, короткий, тонкий. Редко белый. Годовой флис — 300 г Диски дают до 800 г Легкие и элегантные вещи связаны из оренбургского пуха.
Придонск

пушистый

Козы среднего размера. Адаптирован к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки — до 1000 г. Особенно хорош причесанный пух зимой и осенью.

С чего начинается разведение?

Чтобы начать разведение коз, нужно купить детенышей или беременную козочку. Покупая самку, ожидающую потомства, уточняйте, когда произошла вязка. Это нужно знать, чтобы подготовиться к родам. Заводчики коз рекомендуют брать детенышей или козлят из матки, которая зарекомендовала себя как высокоурожайная особь с качественной шерстью — эти характеристики унаследованы от матери.

Дети разного пола содержатся отдельно. Первая вязка коз устраивается в полуторалетнем возрасте. Оптимальный возраст козы — 2–5 лет. Между козой и козой не должно быть тесных родственных связей. Мать козы должна быть высокодойной козой, поэтому будущее потомство будет продуктивным на молоке.

Критерии выбора и покупки козлят

Если вы решили покупать малышей для разведения, берите 2–4‑недельного молодняка. Выбирая детей, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Назад. Прямая линия идеальна. Не должно быть неровностей и провисаний. По мере взросления эти недостатки станут более выраженными.
  • Механика движения. Вы должны наблюдать за ребенком в движении. Его ноги должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают движения автоматического робота, что-то не так.
  • Двигательные навыки. Шансы стать продуктивным козлом выше у подвижных детенышей. Развитие мышц положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Положение ног — заднее и переднее. Конечности должны быть широко расставлены — это залог хорошего развития груди. Задние лапы раздвинуты, чтобы вместить большое вымя.
  • Серьги. Некоторые фермеры утверждают, что серьги — признак молочной продуктивности. Однако научных подтверждений этому нет. А вот с серьгами проблем много. Если ребенок повредит серьги, засунув куда-то голову, будет очень больно — столько нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. Взрослый козел, повредивший сережки, может уменьшить выработку молока из-за боли.
  • Голова. Он не должен быть слишком тугим. Узкоголовые животные тратят много энергии на пережевывание грубых кормов. Из-за этого будет тормозиться развитие узкоголовых малышей.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть стоков. В противном случае нужно выяснить их причину.

Основы козоводства для начинающих

После оценки ребенка по всем вышеперечисленным критериям остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учтите эти моменты:

  • Короткая шея указывает на мясную породу. Короткошеие козы быстро устают на пастбищах — им сложно долго наклонять голову, чтобы поесть траву. Эта особенность отрицательно скажется на молочной продуктивности в будущем.
  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет удлиненное тело.

При покупке малыша поинтересуйтесь у продавца: чем и в каком режиме кормится животное. Детей кормят двумя способами: из миски или из соски. Важно постепенно переводить малыша на новую диету, чтобы не было стрессов. Вместе с ребенком выпейте немного молока, которое было дано ему в пищу: это снизит стресс и риск того, что ребенок заболеет из-за переезда.

Мальчики развиваются быстрее девочек. Они больше, выше, тяжелее. Но характер у них более спокойный, они не прочь полежать, поесть побольше.

Детский возраст легко определить по весу, если знать динамику набора веса. В таблице 2 представлена ​​зависимость веса детей зааненской породы от возраста.

Таблица 2

Возраст, мес

Вес (кг

0

3–3,5

один

восемь

2

12

4

21 год

5

26 год

Оборудование козлятника

Козий дом оборудован конюшнями. У каждого животного своя конюшня. Их разделяют деревянные стойки. Размер «клетки» 2х1 м. Детей можно разместить по двое в стойле. Но при этом увеличилась площадь — 2х2 м. Что еще нужно учитывать при обустройстве козьей трассы:

  • Поилки устанавливаются в коровнике.
  • Детям предоставляется отдельная комната.
  • Козу держат подальше от коз — в отдельном сарае.

В козьем домике рекомендуется оборудовать чердак — для хранения сена, корма и инструментов.

Условия содержания

Козы неприхотливы и легко адаптируются к любым климатическим условиям. Оптимальное содержание, при котором достигается максимальная продуктивность, — коровник-пастбище. Летом животные пасутся на пастбищах, а с наступлением холодов переводятся в помещения. Требования к помещению, в котором содержатся козы:

  • В помещении устанавливают ясли, набитые сеном, и кормушки на них.
  • Козы любят спать на небольшом холме. Для них оборудованы кровати — грядки из форм. Можно сделать проще: положите доски на пол, на них животные будут с удовольствием спать.
  • У животного должно быть 4 кв. М.
  • В северных регионах козы изолированы, а в морозы греются.
  • Оптимальная температура в козьем дворе от +18 до + 20 ° С. Минимальная температура + 8 ° С. В детской комнате температура не должна опускаться ниже + 12.
  • Козы плохо переносят загрязненный воздух — в козьем домике необходимо обеспечить качественную вентиляцию.
  • Козы не любят повышенную влажность. Необходимо обеспечить нормальный влажностный режим.
  • Полы в помещении, где содержатся козы, сделаны с небольшим уклоном.
  • Полы застилают сухой соломой, сеном или опилками. Благодаря подстилке вырабатывается дополнительное тепло, что снижает расходы на отопление.
  • В сарае делают окна — для естественного света. Продуктивность молока зависит от продолжительности светового дня.
  • Возле сарая оборудуют пешеходный загон. Сделайте навес и установите расческу.

В следующем видео вы можете увидеть пример условий разведения коз:

В стойлах не рекомендуется держать коз на поводке. Ограничение передвижения отрицательно сказывается на молочной продуктивности.

Содержание в теплое время года

С наступлением тепла козий рут очищается с особой тщательностью. Во время уборки козы загоняют под сарай.

Работа выполнена:

  • Стены побелить известью.
  • Вымойте стены, полы, ларьки. Козью руту промойте теплым раствором соды. Также используется хозяйственное мыло. После стирки проветрите и просушите комнату.
  • Замена подстилки из соломы.

В теплое время года при благоприятной погоде козы пасутся на пастбище весь день. На коз охотятся после того, как высохнет роса. Сезон выпаса начинается, когда дерн укореняется. Перед выпуском на пастбище:

  • перед выпасом давать сено — чтобы не переедать траву.
  • пьют много воды — чтобы не пить грязную воду из луж;
  • у коз стригут около глаз — при необходимости;

Как только козы привыкли к траве на пастбищах, сено можно останавливать. Утром животных отправляют на худшее пастбище, а затем переводят в районы с более сочной травой.

Козы не любят жару. Солнце может даже нанести им тепловой удар. Вот почему стадо вынуждено пастись как можно скорее, на рассвете. Когда приходит жара, животные должны прятаться в тени. Желательно приостанавливать выпас через следующие промежутки времени:

  • с 14 до 16 часов.
  • с 10 до 11;

Когда спадает жара, животные возвращаются на пастбище, где кормятся до заката. Молодых животных тоже можно выпасать, но если на улице прохладно, за ними следует наблюдать, чтобы они не лежали на земле.

Не рекомендуется пасти коз под дождем и перед дождем — эти животные слишком чувствительны к перепадам атмосферного давления. Если животное пасется в одиночестве, его необходимо связать: на шею надевается ошейник.

С наступлением осенней прохлады коз переводят в конюшни. Переход происходит постепенно — в течение 7–10 дней. Количество сена постепенно увеличивается, а время, затрачиваемое на выпас, сокращается.

Находясь в конюшне, они заботятся о здоровье животных: борются с гельминтами и другими паразитами, которые, ослабляя иммунитет животных, вызывают различные заболевания.

Содержание коз зимой

С наступлением холодов коз не только переводят на зимний рацион, но и обеспечивают им комфорт. Козы зимуют в помещении. В темноте в козьем домике горит свет — это помогает поддерживать высокий уровень молока. Оптимальная температура в козьем домике + 18… + 20 ° С. Допустимый минимум + 6… + 8.

Зимой скот должен находиться на открытом воздухе не менее 3–4 часов в день. Если ограничить передвижение коз, их здоровье ухудшится, снизится удой молока и пострадает репродуктивная функция. Особенно важна прогулка для пушистых пород: они не боятся холода, особенно если погода не ветреная. Пушистые козы гуляют дольше, чем другие породы. Кормят и поют коз на улице — в вольере, в сарае кормят только на случай снега или дождя.

Режим и рацион кормления

козам легко кормить, это неприхотливые в питании животные. Они с удовольствием кушают любую пищу, поэтому содержать их несложно. Чтобы надои были высокими, а потомство — здоровым, важно обеспечить коз полноценным рационом. Летом основная пища козьего племени — зеленая трава, зимой — сено. Трава должна быть сочной, а сено — хорошего качества. Чтобы дойная коза давала 8 литров молока в день, ее нужно кормить обильно и правильно.

График кормления:

  • Третий — в 18–19.
  • Второй — в 12–13.
  • Первый прием пищи дается в 6–7.

Молочных коз кормят чаще. Вода должна быть доступна бесплатно.

запрещено кормить коз:

  • гнилые фрукты и овощи;
  • пшеница с насекомыми.
  • картошка позеленела на солнышке;
  • кислый силос;

Летний рацион

Выпасаясь на пастбищах, коза за день съедает около 7 кг травы. Однако для хорошей молочной продуктивности этого недостаточно. Для получения 8 литров молока в сутки необходимо ввести в рацион коз концентраты. Это особенно важно в жаркий период, когда сорняк теряет сочность и пригорает.

Основы козоводства для начинающих

Козам дают два вида концентратов: бобовые и крупяные. Им дают животных в раздавленном виде. Суточная норма для козы — 500 г. Кроме того, в летний рацион должны входить:

  • гипс — 12 г;
  • костная мука — 12 г.
  • овощи;
  • ветви;
  • соль — давать 15–20 г в сутки;
  • кухонные остатки;

Летний распорядок дня — в таблице 3.

Таблица 3

Время суток

События

Утро Дают комбикорм. Доение. Их гонят пастись.
День Козы пасутся на пастбище.
Вечер Дают столовые обрезки, капусту, картофель, фрукты, сочную пищу. Еще раз дают комбикорм.
Ночью, вечером В детскую кладут сено.

Молочная коза должна получать в сутки 6 литров воды, дохлая коза — половину — 3 литра.

Примеры дневного рациона, подходящего для любого вида коз:

  • гулять по пастбищу — здесь козы едят столько травы, сколько хотят, зеленого овса — 4 кг.
  • овес — 4 кг, сено луговое — 1 кг;
  • луговая трава — 6–8 кг, сено люцерны — 1 кг, сено — 2,5 кг;

Зимний рацион

Зимой основу питания составляют грубые корма — сено и солома. Сено считается более питательным, особенно ценится лиственное растение. Примерная доза корма — 3 кг на козу.

Чтобы использовать меньше сена, козам дают веники, которые собирают с лета. Используется формула расчета: вместо 1 кг сена предоставляется около 2 кг веников. Даже зимой дают сочную подкормку:

  • Силос. Основная сочная еда зимой. Заготавливают с лета, заготовляя верхушки сада. Положительно влияет на молочную продуктивность.
  • Пищевые отходы. К ним добавляют комбикорм, мел и костную муку.
  • Овощи. Можно давать сушеные, сырые, вареные. Перед кормлением их промывают и измельчают.
  • Фрукты. Это лечение и витаминная добавка. Его можно давать в любой форме.

Комбикорм выгоднее покупать готовой продукции. Чтобы приготовить его самостоятельно, также нужно приобрести измельчитель зерна и соблюдать пропорции.

Козам дают соль для лизания. В сутки молочной козе нужно 8 г соли, беременной — 25 г.

План зимнего питания представлен в таблице 4.

Таблица 4

Время суток

События

Утро Овощи или пищевые отходы дают 1/2 дневного рациона комбикорма. Добавьте сено и можжевельник.
День Сено, можжевельник и овощи
Вечер Сено, сочные корма и современные комбикорма.

Корм всегда подается одновременно. Раздача корма — трижды в день. Последовательность доставки:

  1. Сначала дают комбикорм. Его не дают в чистом виде, а в виде густой каши или супа.
  2. Сочный корм.
  3. Отруби.

При приготовлении супа из комбикорма нельзя использовать кипяток — он разрушит некоторые компоненты питания.

Примеры зимних диет:

  • сено люцерны — 1,5 кг, сена лугового — 0,5 кг, смеси овсяно-морковной смеси — 2,5 кг.
  • сено луговое — 2 кг, капуста фуражная — 3 кг;
  • клеверное сено — 2 кг, свекла измельченная — 2 кг, овес молотый — 400 г;

Основы козоводства для начинающих

Питание кормящих коз

Во время беременности козам требуется больше питания. За три месяца потребность в питательных веществах увеличилась вдвое. Но перекармливать козу нельзя, иначе будет угроза выкидыша. После родов пищеварительная система козы ослаблена — требуется реабилитация. В течение недели козу кормят только легкой и быстроусвояемой пищей.

Подходят следующие продукты:

  • сено бобовых культур.
  • мелко нарезанная зелень;
  • смесь;

Через неделю после родов животное переводят на классический рацион. В период кормления козу кормят в основном свежим сеном и корнями — обоих по 3–4 кг.

Заготовка веников

Веники на зиму собирают с 5 по 10 июня. Подходящими деревьями для заготовки являются береза, ива, клен, ясень, рябина. При обрезке толщина веток не должна превышать 1,5 см. Лучше всего обрезать ветки вечером и ранним утром, в это время они разрастаются, поэтому они более питательны.

Срезанные ветки кладут на землю и сушат несколько часов, чтобы под воздействием солнца образовался витамин D. После увядания веток их связывают шпагатом или шпагатом. Сушить веники можно на чердаке или в сарае. Веники можно собирать и на травах — из крапивы или стеблей кукурузы. Пока веники сохнут, их необходимо переворачивать, перемешивать, важно, чтобы они не плесневели.

Поение коз

Правила питья, которые необходимо соблюдать:

  • Не давайте козам горячую воду — во избежание простуды.
  • Козам нельзя пить из луж, болот — здесь можно заразиться инфекционными заболеваниями и паразитами.
  • Вода чистая и теплая. Или хотя бы при комнатной температуре. Зимой вода тоже должна быть теплой.
  • Воду дают с каждым приемом пищи. Но лучше, чтобы у животного был доступ к воде и он мог пить, когда захочет.

Содержание коз без выпаса

Лучший вариант разведения коз — выпас. Но не всегда у хозяина коз есть возможность пасти животных. Такой контент обычно используется в регионах с суровым климатом. Выращивание коз без выпаса аналогично пастбищному периоду с системой пастбища и пастбища.

Стабильное содержание не означает, что козы постоянно находятся в стойле. Могут выходить на улицу — их оборудуют огороженным забором. Время в пути зависит от погоды. Там, где климат суров, коз выводят на прогулки в жаркую погоду и не выпускают в сильные морозы и дожди. Также не рекомендуется содержать коз при толщине снежного покрова более 10–15 см. При желании проблема решается — вольер очищается от снега.

Кормят пасущихся коз сеном, травой и комбикормами. В рацион обязательно нужно добавлять витаминные добавки. Рекомендуется сено из бобовых культур — оно богато белком. Самое главное при разведении коз без выпаса — это сбалансированное питание.

Разведение и окот

Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят от 2 до 5 козлят в год. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Самки готовы к спариванию в 8–9 месяцев. Охота на коз не зависит от сезона и может приехать в любое время. Но чаще осеменение происходит осенью. Затем в феврале-марте происходят роды — это потомство самое крепкое и здоровое.

Чтобы коз можно было доить зимой, многие фермеры спариваются весной.

Есть несколько способов сцепки, из которых выбирается оптимальный. Опытные козоводники используют 3 варианта вязки:

  • гарем.
  • бесплатно;
  • руководство по эксплуатации;

Самый надежный способ оплодотворения — завести выводящую козу. Подтверждение беременности можно получить через 2 месяца. Коза толстеет, вымя немного подрастает, само животное становится спокойнее и осмотрительнее.

Инбридинг — это близкородственная вязка, не допускается. Это ослабляет характеристики породы, снижает продуктивность и приводит к высокой заболеваемости молодняка.

Срок беременности у коз 145–155 дней. Сочных самок обильно кормят, добавляя в рацион бобовые. Производство молока снижается во время формирования плодов. Если этого не происходит — заводят коз — уменьшите частоту доения, а также уменьшите количество зеленой и сочной пищи. При прекращении грудного вскармливания возобновляется обычная диета. Главное, соблюдать баланс — коза должна хорошо питаться, но не толстеть. Ожирение приводит к тяжелым родам.

за 2 недели до родов козий путь чистят, окна и двери утепляют. Если коза здорова, роды продлятся 1–3 часа. Никакого вмешательства человека не требуется. Плацента уходит в течение 2 часов после родов.

Содержание козлят

Когда коза-мать вылизывает новорожденного, его можно покормить. Кормят малыша прямо из вымени или из бутылочки с соской, предварительно сцеживая козье молоко.

Помещение, в котором содержатся дети, должно быть теплым, минимальная температура + 15 ° С. Если сарай не отапливается, детей необходимо привести в дом.

Выращивать молодняк можно двумя способами:

  1. Под маткой. Малыши, которых выкормила мать-коза, становятся сильнее и здоровее. Если козовод выращивает полноценное стадо, он отказывается от молока в пользу молодняка.
  2. Без матки. Младенцы едят из сосков — они получают молоко в течение 10 дней. Затем их начинают кормить сеном и зеленой травой.

Основы козоводства для начинающих

Отлучение от молока происходит в три месяца. Молодняк полностью переводится на взрослый рацион.

Как правильно доить козу?

Для того, чтобы можно было быстро доить коз, их ездовые животные снабжены специальным приспособлением. Строится площадка: туда ставят козу, голову кладут в ловушку. В последнюю ставят кормушку, чтобы козе было чем заняться во время дойки.

Полезная информация по дойке коз:

  • Во время доения нужно заткнуться, не кричать не животное. Козы теряют молоко из-за крика.
  • доить молоко необходимо полностью, чтобы не появился мастит.
  • После родов лактация у молочных коз продолжается чуть меньше года, у других пород — около полугода.
  • Подоить животное можно сразу после родов. Частота доения — два раза в день. Вы должны одновременно доить.

Как доить козу вручную:

  • Первую порцию нужно перелить в отдельную посуду — она ​​не пьяна.
  • После доения козы помассируйте вымя и вытрите полотенцем.
  • Вы должны сесть сбоку от козла.
  • Грудь моют и сушат.
  • Обхватите сосок пальцами — большим и указательным пальцами, сожмите его, выдавливая молоко.
  • Помассируйте грудь и соски.

Болезни и профилактика

Козы отличаются крепким здоровьем, но также страдают различными заболеваниями: неинфекционными, инфекционными, инвазивными, паразитарными. Наиболее распространенные болезни коз представлены в таблице 5.

Таблица 5

Название болезни

Симптомы Уход

Примечание

Острый барабанный рубец Газообразование, нарушения отрыжки, вздутие живота, потеря аппетита, возможно со смертельным исходом. Удаление газов из рубца, восстановление отрыжки. Это может привести к резкому изменению рациона.
Инфекционный мастит Грудь увеличивается в размерах, становится горячей, болезненной. Производство молока уменьшается, затем молоко исчезает. Адекватное лечение. Профилактика: теплая комната, полноценное питание. Поражает кормящих самок. Бывает острая и хроническая форма.
Ящур Поражение ротовой полости, груди, копыт, повышение температуры тела. Временная изоляция, полоскание дезинфицирующими средствами. Продолжительность заболевания — одна неделя. У детей высокая смертность. Кипятят молоко от больных коз.
Листериоз Повреждение нервной системы. Потеря равновесия, судороги. Голова повернута набок. Вакцинация антибиотиками. Дезинфекция помещения. Смерть наступает через 10 дней. Варят мясо часа два.
Лептоспироз Повышение температуры. Вялость или возбуждение, судороги, частое мочеиспускание. Моча становится красноватой. Обратитесь к ветеринару. Животные обычно умирают в течение 2 дней. Хотя их можно вылечить, они не подходят для разведения, поэтому их забивают на мясо.
Фасциолез Паразитарная болезнь. Вызывается личинками фасциол. Источником инфекции являются пастбища и стоячие водоемы. Поражается печень, нарушается обмен веществ. Их обрабатывают четыреххлористым углеродом. Они проводят профилактические мероприятия.
Эхинококкоз Паразитарная инфекция — половозрелые цистоды. Паразиты обитают во внутренних органах. Антипаразитарные меры. Когда их забивают, органы разрушаются.

Болезни у коз бывают разные, но симптомы более-менее одинаковы. Если у животных появятся какие-либо из следующих симптомов, немедленно обратитесь к ветеринару:

  • налет на деснах;
  • отсутствие аппетита и снижение надоев.
  • температура поднялась до 41–42;
  • изменения в поведении: депрессия, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание;
  • понос;
  • выделения из ушей, носа, глаз;
  • отек век;
  • кашель;

Прелесть козла в неприхотливости. Не работая слишком много, вы легко сможете получать несколько литров драгоценного козьего молока каждый день. Разводить коз сможет даже новичок. А если отнестись к этому серьезно, козоводство может быть прибыльным бизнесом.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий