Фаза кормления перепелов чрезвычайно важна: при правильном выборе корма птица будет здоровой, быстро расти и давать фермеру много яиц и мяса. Основная задача — соблюдать суточные нормы и правила питания, а также обогащать корм полезными веществами и витаминами.
- Разновидности корма
- Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена
- Корма животного происхождения
- Витаминные корма
- Отходы производств
- Минеральные корма
- Домашние рецепты или как сделать комбикорм в домашних условиях
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Рецепт 5
- Рецепт 6
- Нормы ежесуточного потребления корма
- Для взрослой птицы
- Для перепелят
- Рацион питания
- Для перепелят
- Откорм на мясо
- Витамины и добавки
- Питание перепелов в зависимости от времени года
- Питьевой режим
- Ошибки питания и полезные советы
Разновидности корма
Разновидностей еды много, поэтому их стоит рассматривать в группах.
Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена
Сыпучие культуры, которые удобно как смешивать между собой, так и давать по отдельности. К ним относятся:
- Бобы. Они содержат до 25% белка, богаты витаминами и углеводами.
- Чечевица. По свойствам близок к гороху.
- Рис. По калорийности превосходит кукурузу.
- Семена мака. Кормят арлекина, китайского и японского перепелов.
- Миля. Его можно временно давать молодым и взрослым перепелам.
- Соя. Он имеет большое количество белка — 37–45% и растительного жира, но пригоден для откорма птицы только после прохождения термовлажностной обработки. Поэтому лучше всего использовать соевую муку или экструдированную сою.
- Семена конопли. Полезен в небольших количествах для взрослых перепелов.
- Ячмень. Содержит много клетчатки.
- Сорго и чумиза. При отсутствии проса им можно скармливать перепелов.
- Пшеничная крупа. Кормят птенцов перепелов.
- Зерно. Часто присутствует в кормах для перепелов. Обычно используют корм, дробленое зерно.
- Кукуруза. Повышается продуктивность перепелов, вместе с тем быстрее растут птенцы.
- Овес. Сочетайте множество полезных микроэлементов.
- Зерна амаранта. Содержит белки, в которых лизин вдвое больше, чем белков пшеницы.
- Вика. Содержит 24,1% белка. Его часто смешивают с овсом.
- Миля. Содержит много клетчатки, необходимой для перепелов.
- Семена сорняков. Их охотно поедают многие виды перепелов.
- Горох. Содержит 21,5% белка, хорошо сочетает в себе многие необходимые для перепелов аминокислоты.
Любая птицефабрика редко обходится без зерна, зерен и семян. Они составляют важнейшую часть рациона птицы, поэтому необходимо позаботиться о доступности таких кормов и их качестве.
Корма животного происхождения
Этот вид корма обязательно должен входить в рацион перепелов. Включает:
- Кровавый червь. Иногда подкармливают перепелов в первые дни жизни.
- Куриные и перепелиные яйца. Сваренные вкрутую яйца и пюре дают цыплятам в первую неделю жизни в качестве белкового корма.
- Рыба разных видов. Его нужно заранее измельчить. Он богат белками, витаминами и минералами.
- Кровяная мука. Может использоваться как добавка к зерновым смесям.
- Рыбий жир. Выпускается в чистом виде или с различными добавками. Содержит витамины А и D3.
- Мучной червь. Это любимое лакомство многих птиц.
- Пищевой жир для животных. Используется в сочетании с растительными жирами. Обладает высокой энергетической ценностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%.
- Рыбное блюдо. Его следует хранить в холодильнике и использовать только для кормления в свежем виде.
- Червь. Подходит для обогащения белком кормов для перепелов.
- Сад, земля, дождевые черви. Их легко поедает большинство птиц.
- Мясно-костная мука. Содержит много белков, кальция и фосфора.
- Кровь забитого перепела. Его часто используют в качестве белковой добавки при кормлении этих птиц.
Если птица ограничена в питании животных, возможны сбои в работе пищеварительной системы и снижение иммунитета перепелов.
Витаминные корма
Для полноценного развития перепела также нуждаются в витаминах, принято употреблять следующие витаминосодержащие корма и добавки:
- Лук из перьев. Привлекает перепелов своим ароматом, они с удовольствием едят его.
- Яблоки. Иногда кормят перепелов при отсутствии других витаминных кормов.
- Хвоя и хвойная мука. Подходит как витаминная добавка.
- Капуста. Это ценная витаминная пища.
- Чеснок. Снижает содержание холестерина в крови птиц.
- Зеленые сочные травы. Их используют в свежем виде, среди них стоит выделить крапиву, одуванчик, клевер, люцерну.
- Морковь. Подходит для перепелов разного возраста из-за наличия в нем большого количества каротина.
- Травяная мука. Зимой может заменить сочные травы.
Наличие витаминов в рационе птицы существенно влияет на качество ее самочувствия и продуктивность.
Отходы производств
Часть производственных отходов также используется для кормления перепелов. Среди них наиболее популярны:
- Пироги и мука. В них много растительных жиров, белков, калия и фосфора. Для откорма перепелов подходят льняное, подсолнечное, конопляное и мука, а также соевый жмых.
- Отруби. Они очень полезны для перепелов, их с удовольствием едят.
Эти кормовые ингредиенты недороги и просты в использовании, и их часто используют многие заводчики.
Минеральные корма
Минеральная часть корма для птицы играет важную роль в ее пищеварении, обеспечивая эффективное измельчение твердой пищи в желудке. Для перепелов заводчики предоставляют следующие минеральные корма:
- Мел. Используйте только корму. Может находиться в рационе перепелов как временно, так и постоянно.
- Яичная скорлупа. Используется как временная минеральная повязка.
- Морские и речные ракушки. После измельчения они являются хорошим минеральным кормом для перепелов.
- Костная мука. Его можно использовать как дополнительную добавку к рациону птицы.
- Поваренная соль. Он служит источником натрия и хлора для домашней птицы. Входит в состав комбикорма в количестве 0,2–0,3%.
- Песок. Перепелам нужно измельчить немного корма в желудок. Лучшим считается чистый и крупный речной песок.
Все эти виды кормов имеют свои особенности. От выбора оптимальной комбинации кормов для птицы будет зависеть эффективность разведения птицы, в зависимости от многих факторов, таких как тип породы, предвзятость в яйценоскости или мясной продуктивности, жилищные условия и т.д.
Домашние рецепты или как сделать комбикорм в домашних условиях
У каждого фермера есть свои секреты выращивания любого животного. Существует множество различных рецептов домашних комбикормов, вот лишь некоторые из самых распространенных:
Рецепт 1
Пример простого комбикорма:
- 1 чайная ложка мясокостной муки;
- 50 г творога.
- 50 г фарша из мяса или рыбы;
- 400 г кукурузной манной крупы;
- 0,5 чайной ложки растительного масла;
- 100 г ячменя или ячменя;
Рецепт 2
В этот и последующие составы необходимо добавить 10 г гипса. Этот рецепт лучше всего подходит для несушек:
- 200 г кукурузы;
- 80 г премикса для слоев по 10.
- 200 г пшеницы;
Готовая смесь для кур:
- 90 г соевой муки;
- 10 г растительного масла.
- 30 г горошка;
- 90 г жмыха подсолнечника;
- 45 г пищевых дрожжей;
- 45 г мясокостной муки;
Рецепт 3
Считается классическим рецептом:
- 70 г пшеничных отрубей;
- 2 г соли.
- 20 г нерафинированного подсолнечного масла;
- 170 г жмыха;
- 20 г горошка;
- 150 г кукурузы или ячменя;
- 300 г измельченной пшеницы;
- 10 г премикса;
- 20 г мясокостной и рыбной муки;
- 30 г пищевых дрожжей и мелкой скорлупы;
Рецепт 4
Рецепт с добавлением пшена и манной крупы:
- 200 г манной крупы;
- 50 г мясокостной муки.
- 50 г отварного картофеля;
- 200 г пшена;
- 100 г свеклы;
- 100 г капусты;
Мясно-костная мука:
- 100 г творога;
- 10 г растительного масла.
- 50 г пищевых дрожжей;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
Рецепт 5
Сбалансированная подача:
- 100 г творога;
- 100 г рыбного фарша.
- 100 г пшена;
- 100 г овсянки;
Рецепт 6
Рецепт, богатый кормом для животных:
- 100 г пшена;
- 50 г мясокостной или рыбной муки.
- 100 г горошка;
- 100 г кукурузной манной крупы;
- 100 г творога;
Нормы ежесуточного потребления корма
Большое значение для перепелов имеет содержание белка в кормах, благодаря которому гарантируется увеличение и поддержание живой массы птицы, ее продуктивности и способности к воспроизводству.
Потребность в сыром протеине у перепелов разных пород, направлений и возрастов значительно различается.
было обнаружено, что перепел легко переносит небольшое изменение процентного содержания белка в корме.
Таблица 1. Потребность перепелов разного возраста в сыром протеине (%).
Группа перепелов |
Авторы исследования |
|||
молодняк (дни) |
слои |
откорм |
||
1–30 |
31–45 |
|||
24 |
17 |
21 год |
23 |
Пигарева М.Д и др. |
— |
— |
21,6 |
26–27 |
Романюк К. |
26 |
26 |
— |
— |
Мазановский А и др. |
25–26 |
25–26 |
23–24 |
— |
Фец К. |
25–27 |
22 |
24 |
16–18 |
Razzoni R et al. |
26,5 |
28 год |
— |
— |
Фогт В. |
27,5 |
27,5 |
25 |
— |
Wilson W et al. |
Вся ценность протеина зависит от состава аминокислот, поэтому необходимо не только нормализовать общее содержание сырого протеина, но и внимательно следить за наличием в нем аминокислот.
Аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин и триптофан, являются наиболее важными для птиц. Отсутствие каждого из них существенно влияет на продуктивность взрослых перепелов и скорость роста птенцов.
Таблица 2. Потребности перепелов в аминокислотах по сравнению с потребностями индеек и цыплят (% на кормление).
Аминокислоты | Японская кормовая смесь | Авторы кормовой смеси | Цыплята индейки до 30-дневного возраста |
Цыплята до 30 дней |
|||
E. Дом | Р. Похра | В. Паплючук | Б. Ломашская | ||||
Лизин | 2,10 | 1,35 | 1,30 | 1,00 | 1,90 | 1,50 | 1,15 |
Метионин | 0,80 | 0,52 | 0,70 | 0,60 | 0,00 | 0,52 | 0 42 |
Цистин | 0,40 | 0,39 | 0,40 | 0,40 | 0,40 | 0,48 | 0,36 |
Триптофан | 0,30 | 0,24 | — | 0,30 | 0,30 | 0,30 | 0,21 |
Аргинин | 1,20 | 1,56 | — | 1,70 | 1,80 | 1,60 | 1,26 |
Гистидин | 0,70 | 0,65 | — | 0,70 | 0,70 | 0,04 | 0,12 |
Лейцин | 2,10 | 1,85 | — | 2,00 | 2.30 | 1,60 | 1,47 |
Валина | 1,50 | 1,30 | — | 1,50 | 1,50 | 0,90 | 0,89 |
Тирозин | 1,00 | 1,91 | — | 0,90 | 1,00 | — | — |
Изолейцин | — | — | — | — | — | 0,80 | 0,78 |
Треонин | 1,20 | 1.04 | — | 1,20 | 1,20 | 0,70 | 0,73 |
Фенилаланин | 1,20 | 0,52 | — | 1,20 | 1,30 | 0,80 | 0,73 |
Для подкормки экзотических видов перепелов лучше всего использовать злаковые смеси с добавлением свежей зелени и мягких кормов. Дефицит кормов в рационе этих перепелов восполняется с помощью насекомых, их личинок, мучных и дождевых червей.
Для взрослой птицы
Норма кормления взрослой птицы — 3 раза в день. В среднем взрослый перепел потребляет 25 г корма в сутки.
Это количество корма должно включать примерно 60% зерновой смеси и 40% белка. Кроме того, в рационе птицы должна присутствовать сочная зелень и зелень. Важно наличие витаминов A, D и E в корме для перепелов.
Таблица 3. Потребность перепелов в микроэлементах.
Элементы |
Единица измерения | Возраст перепела (недели) | ||
до 6 | с 6 до 12 | взрослые люди | ||
Футбол | % | 1,30 | 0,60 | 4,50 |
Фосфор |
— |
0,75 | 0,60 | 0,70 |
Магний |
— |
0,02 | 0,04 | 0,04 |
Калий |
— |
0,30 | 0,30 | 0,50 |
Марганец | мг / кг | 90,0 | 90,0 | 90,0 |
Селен | — | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
Йод |
— |
0,40 | 1,20 | 1,20 |
Цинк | — | 65,0 | 75,0 | 75,0 |
Железо |
— |
8.00 | 20,0 | 20,0 |
Медь | — | 2,00 | 3,00 | 3,00 |
Для перепелят
В первые 4 недели жизни перепелиное мясо и яйца должны потреблять около 20–26% белка. Дикому перепелу нужно еще больше белка.
Первую неделю жизни цыплят кормят не менее 5 раз в день, затем 4 раза, а с четвертой недели переходят на трехразовое стандартное питание.
При отсутствии комбикорма для перепелов с двухнедельного возраста птенцы многих видов перепелов начинают вводить в рацион гравий и молотые панцири.
Подробнее о комбикорме для перепелов читайте здесь.
Рацион питания
Состав корма для перепелов требует наличия аминокислот, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Для того, чтобы птица могла полностью переваривать и усваивать пищу, ей необходимы гастролиты (камни и минералы), которые обеспечивают измельчение пищи в желудке.
Характеристики слоистого корма
Все необходимые питательные вещества должны быть тщательно сбалансированы в корме для кур-несушек. При необходимой концентрации будет хороший процент яйценоскости.
Количество отложенных яиц напрямую зависит от содержания белка в корме — оно должно составлять около 26%.
Для улучшения яйценоскости многие опытные птицеводы рекомендуют добавлять в комбикорм измельченную яичную скорлупу.
До 30 г полноценного корма в день на курицу. Как правило, самки устремляются до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.
Для перепелят
кормление перепелов принято делить на несколько периодов.
Первый период — это первая неделя жизни цыплят. В это время используется просеянная кормовая смесь с содержанием белка 24–26% и перепелиные яйца. Не рекомендуется кормить куриными яйцами, чтобы избежать передачи болезней цыплят цыплятам через них.
Второй период — 2–4 недели. Основой корма в это время является кормовая смесь, содержащая не менее 20–24% сырого протеина и 290 ккал метаболической энергии на 100 г корма. Пища делится на 4 дневные порции.
Третий период — 5–6 недель. На данный момент кормовая смесь, предназначенная для взрослых перепелов, уже предоставлена, но уровень сырого протеина снижен до 16–18%, так как у цыплят может быть преждевременное половое развитие, что отрицательно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.
В настоящее время ожидается увеличение доли кормового дробленого зерна. Такие добавки увеличивают содержание клетчатки, улучшают аппетит цыплят.
В возрасте шести недель перепелов кормят кормом, предназначенным для взрослых птиц. Из рациона исключаются зерновые корма, а доля сочных кормов снижается. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21–24%, обменная энергия составляет 280–290 Ккал на 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.
Откорм на мясо
Для откорма перепелов берут:
- месячные самцы и самки с физическими недостатками;
- специально для этого разводят молодняк.
- птица после окончания нереста;
Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Внезапный переход может привести к болезни птиц и даже смерти. Перепелов содержат в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов следует содержать отдельно от самок. При откорме нормы кормления перепелов принимаются как для взрослой птицы, при этом количество кукурузы и жира увеличивается. Можно составить диету из 80% куриного корма и 20% отварного гороха.
Перейти на новую диету можно за четыре дня. В первый день можно давать птице половину старого корма и половину нового. Затем, постепенно сокращая старые корма, их заменят новым рационом. Кормление длится до четырех недель. За последнюю неделю стандартный вес корма (около 30 граммов) увеличился примерно на 8%. При правильном питании сытая птица должна весить не менее 160 граммов и иметь хороший слой подкожно-жировой клетчатки в области груди.
Таблица 4. Нормы на мясо перепелов.
Индикаторы |
Характеристики мяса |
|
Первая категория |
Вторая категория |
|
Жир туши |
Мышечная ткань хорошо развита. На груди и животе есть подкожно-жировые отложения. | Мышечная ткань хорошо развита. Отложения подкожно-жировой клетчатки могут отсутствовать. |
Обработка туш |
Тушка хорошо обескровлена, чистая, без синяков и следов перьев. Допускаются одиночные конопли, небольшие ссадины и царапины. | Тушка хорошо обескровлена, чистая, без синяков и следов перьев. Допускается небольшое количество конопли, ссадины и царапины, а также переломы костей, не снижающие товарный вид тушки. |
В это время следует дать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее обработки, лук, чеснок, хвоя — они негативно влияют на запах мяса и его вкус.
Витамины и добавки
В связи с тем, что все витамины добавляются в корм в очень малых количествах, рекомендуется предварительно смешивать их с зерновым компонентом рациона. Перемешивать нужно постепенно, постепенно добавляя к витамину небольшие порции наполнителя. Полученная смесь затем смешивается с оставшимся объемом корма.
Среди этих полезных добавок для кормления птицы стоит выделить тривит, тетравит, различные премиксы, чиктонит, дрожжи.
Питание перепелов в зависимости от времени года
Кормление домашних и декоративных перепелов должно быть полноценным по составу и качеству, обеспечивать энергетические потребности организма в зависимости от сезона.
Расход питательных веществ организмом птицы в разные сезоны и в разных условиях окружающей среды неодинаков, это необходимо учитывать при составлении кормовых смесей и определении суточной нормы.
Особенностью кормления перепелов летом является наличие в рационе птиц преимущественно свежих овощей, насекомых, дождевых червей и тому подобное.
Зимой вместо свежих овощей собирают летнюю траву. При отсутствии в это время натуральных витаминов кормовые смеси следует обогащать специальными добавками.
Питьевой режим
Важным элементом рациона любого животного является источник воды. Если вода идет из реки, ее нужно сначала вскипятить и дать остыть. При использовании воды из колодца ее следует подогреть, иначе птицы могут простудиться.
Подменять птичью воду стоит один или несколько раз в день, в зависимости от ее остатков и загрязнения.
Не обязательно кипятить водопроводную воду. Просто нужно дать ему отстояться, чтобы хлор ушел. Если есть сомнения в качестве этой воды, стоит пропустить ее дальше через фильтр.
Раз в неделю поилки следует заливать слабым раствором марганцовки, чередуя с раствором селена. Для профилактики каждые 10 дней в воду добавляют витамин С. Достаточно 1–2 таблетки аскорбиновой кислоты на 1 литр. Но лучше добавлять витамины группы В отдельно. В противном случае полезные вещества уничтожат друг друга при химической реакции в воде.
Ошибки питания и полезные советы
Многие новички в разведении перепелов совершают стандартные ошибки при содержании, кормлении и выращивании птиц. Вот несколько советов, которые помогут правильно кормить перепелов:
- Экологический корм. Не собирайте траву возле дорог.
- Правильное кормление птиц. Хорошо будет добавить в еду пару столовых ложек сухого молока.
- Особенности использования специализированного оборудования. Чтобы смешать фарш с основным кормом для птицы, лучше всего использовать ручную или электрическую мясорубку.
- Контроль стандартов белка в кормах. При отсутствии специального комбикорма необходимо увеличивать объемы белковых кормов и овощей.
- Соблюдение условий хранения кормов. Рыбные отходы и фарш следует хранить при температуре от ‑1 до ‑3 ° С не более полугода.
Соблюдая все рекомендации по кормлению перепелов, следя за благополучием птицы и ее производственными показателями, можно легко добиться оптимальной продуктивности поголовья в любом направлении, будь то яичная или мясная порода.