Основы инкубации утиных яиц для новичков

Основы инкубации утиных яиц для новичков Фермеру

Инкубация яиц в инкубаторе позволяет контролировать размножение популяций уток независимо от их пожеланий. Важно только внимательно изучить особенности инкубации: выбрать и подготовить подходящие яйца, отложить их в инкубатор, соблюдать режимы и вовремя получить здоровых молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые действия.

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выращивание крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Яйца выбрасываются:

  • Нестандартная форма. Не подходят экземпляры с возможными отклонениями: слишком закругленными или, наоборот, чрезмерно вытянутыми.
  • С недостатками. Укладываются образцы со сколами, деформациями оболочки, трещинами.
  • С известняковыми отложениями.
  • С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

Параметр

Смысл

Масса 75–90 г
Характеристики трансиллюминации
  • прозрачный протеин;
  • желток по центру;
  • мочевой пузырь у тупого конца.
Модуль стандарт
Морская ракушка гладкий и чистый

Храните яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия окружающей среды: температурный режим — 8–13 ° С, влажностный режим — 75%. Яйца кладут в лотки тупым концом вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для разведения, не рекомендуется употреблять более недели.

Для получения максимального выхода утят яйца подвергают овоскопии — трансиллюминации. С его помощью выявляются микротрещины, неравномерная толщина оболочки и внутренние дефекты. Полупрозрачность позволяет увидеть, что находится за скорлупой, например, плесень или повреждение желтка.

Мыть яйца или нет?

Утиные яйца часто мажут экскрементами. Многие ли люди заинтересованы в том, чтобы их мыть или не мыть? Считается, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем наполовину, его следует промыть.

Яйца промывают очень тщательно: все образцы, поврежденные при промывании, необходимо выбросить. Яйца можно мыть вручную — с помощью мягкой губки или распылителя (пульверизатора).

Вымытые яйца дезинфицируют перманганатом калия для уничтожения болезнетворных грибов, плесени, сальмонелл.

Как инкубируют яйца, показано на видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе никто не моет яйца. Но утка — водное животное, высиживая яйца, она очищает яйца от экскрементов мокрыми перьями и лапками.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Основные правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надежными — малейшая поломка грозит утечкой.
  • важно строго соблюдать режим инкубации: температуру, влажность и так далее
  • Для вылупления отбираются только качественные яйца, определяемые по их внешнему виду и после рентгенографии.

Чтобы получить потомство, нужно:

  • Подайте в инкубатор свежий воздух.
  • Поддерживайте указанный уровень влажности.
  • Проверить температуру нагрева.
  • Подготовить оборудование к работе: 
    • вымойте и просушите лотки;
    • в лунки налить воду;
    • поднимите температуру до заданных значений.

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор — это аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для вылупления цыплят. Если устройство настроено правильно, весь процесс инкубации автоматизирован.

В инкубаторе отрегулируйте:

  • вентиляция;
  • газообмен;
  • температура;
  • влажность.

На рынке представлены модели разного уровня, от самых простых до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для яиц;
  • вентиляционная система;
  • сигнализация — сообщает о перегреве;
  • воздухонагреватель;
  • механизм переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки поворачиваются поочередно в ту или иную сторону на угол 45 градусов. Есть и другой вариант: яйца переворачивают специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен: можно повредить эмбрионы.

Промышленность предлагает инкубаторы вместимостью от 35 до 100 яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей утки:

  • Индо-женщины. Яйца белые, с гладкой и плотной оболочкой. Масса: 75–80 г Благодаря прочной скорлупе яйца разбиваются с трудом. Яйца обычно чистые — индови — чистые птицы. Инкубация яиц индо-утки на 5–10 дней дольше, чем у обычных уток — она ​​длится 30–35 дней.
  • Mula­r­di. Гибрид домашней утки с индо-уткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток — всего 50–60 г. Форма нормальная, продолговатая, как у всех других уток. Желтоватая скорлупа покрыта пятнистым рисунком — яйца муларда похожи на яйца индейки. Продолжительность инкубации яиц мулардов составляет 30–31 день.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков белые, коричневато-зеленоватые. Инкубационный период 26–28 дней.

Способы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, но сроки вылупления птенцов разные. Насиживать домашних и диких уток удобнее вместе — птенцы вылупляются практически одновременно, но при разбросе сроков вылупления на целую неделю процесс усложняется.

Закладка материала в инкубатор

Отобранные яйца моются, инкубатор промывается, остается нанести отметки по бокам. На одной стороне яиц поставьте «+», на другой «-». Эти отметки помогают правильно переворачивать яйца — без отметок легко понять, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Яйца рекомендуется откладывать утром.

Порядок закладок:

  1. Нагрейте прибор до +38 ° С.
  2. Налейте воду в поилки инкубатора.
  3. Нагрейте яйца до комнатной температуры.
  4. Кладка яиц. Самые крупные яйца откладываются первыми, остальные — через 4 часа.

Весь период инкубации утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед нерестом уток:

Период

Температура, ° С

Хранение перед инкубацией

8–13

Разогрейте перед добавлением закладки

25

Разогрейте инкубатор

37,8–38,3

Не следует упаковывать яйца слишком плотно — будут проблемы с перекатыванием. Если инкубатор оборудован функцией автоматического переворачивания яиц, накройте яйца сеткой сверху.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Перед кладкой яиц в инкубатор начинающим заводчикам необходимо изучить порядок проведения процесса, его нюансы и методы. Утиные яйца всегда должны быть комфортными, а условия: температура и влажность меняются в зависимости от фазы вылупления.

Какие бывают режимы?

Есть 4 режима «инкубации» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Инкубационный период яиц утки / индо-утки, дней

Температура, ° С

Влажность, %

Закалка

Количество выстрелов

Примечание

1–7

38 70 нет

4

Между яйцами должны быть небольшие промежутки — они не должны быть близко друг к другу.

8–14

37,6 60 нет

4–6

Добавлять воду не нужно, просто опрыскивайте яйца каждый день. Включите вентиляцию.

15–25 / 15–30

37,8 60 2 раза в день — охлаждают опрыскиванием до 30 ° С

4–6

Уколы учащаются, до 6 раз в день. Яйца охлаждаются: инкубатор открывают 2 раза в день на 20 минут.

26–28 / 31–35

37,5 80–90 нет

нет

Если яиц мало, температуру поддерживают на уровне 37,5 °, если много — 37,2 ° С.

Основы инкубации утиных яиц для начинающих

Утиные яйца содержат много жира, но мало воды, и, в отличие от куриных, они больше подвержены риску перегрева.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина зародыша 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет цыпленка. Интенсивность дыхания постепенно увеличивается. Сначала зародыш дышит кислородом из желтка, затем — внешним кислородом, проходящим через оболочку.

Этапы развития эмбриона:

Возраст эмбриона, дни

Что происходит?

2

Система кровообращения сформирована

4

Зачатки конечностей образуются

5

Аллантоис (зародыш) отображается

восемь

Начинает формироваться клюв — его форма закладывается

10

Соски образуются под перьями на спине

одиннадцать

Клюв окончательно сформирован

13

Внутри раковины образуется аллантоис

14

На голове появляется пух

пятнадцать

Тело покрыто волосами

23

Цыпленок сосет желток

24

Глаза начинают открываться

26

Широко открытыми глазами

27

Процесс клевания начинается

Сроки выведения потомства

Время вылупления утиных яиц зависит не только от вида уток (дикая, комнатная, мулард), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26–28 сутки, под наседкой — на 28–33 сутки.

Чтобы ускорить поклевку, птицеводы часто используют 20% формалин. Но только при условии нарушения сроков вывода молодняка. Например, если в инкубаторе был нарушен режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации яйцо теряет влагу — оно испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к клевку, тем больше теряется влаги. Поэтому на последнем этапе повышают влажность в инкубаторе — до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируется опрыскиванием.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Распылите яйца из пульверизатора — горячей водой. В некоторых инкубаторах опрыскивание не требуется — там можно охладить яйца и повысить влажность до 95%. Подобные системы можно найти в промышленных инкубаторах, вмещающих тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, который отличается меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации является предпосылкой успешного вылупления:

  • Не допускайте высыхания эмбриона на скорлупе. Внутренние органы не соединяются.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегрева по яйцу.

Основы инкубации утиных яиц для начинающих

Яйца рекомендуется переворачивать 4–6 раз в день. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции увеличивают% выводимости.

Были проведены исследования, которые показали зависимость выводимости от количества витков:

  • яйца вообще не переворачивались — вылупилось 15% отложенных яиц;
  • 2 выстрела в день — 45%;
  • 5 переворотов — 60%.

Чтобы не запутаться с опрокидыванием, заводят журнал с указанием времени опрокидывания и условным знаком — яйцо маркировано с двух сторон.

Проветривание

В каждом инкубаторе есть система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Существует два типа вентиляции:

  1. Постоянный. Циркуляция воздуха здесь не прерывается.
  2. Периодический. В такой системе вентилятор включается раз в сутки.

Если не хватает воздуха, эмбрионы могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать показатели потребления кислорода будущими утятами:

  • 2 недели — 2,5–3 литра воздуха в сутки;
  • за день до вылупления — 8–10 литров воздуха в сутки.

Вентиляция включается на 3‑е сутки после начала инкубации. На 18–20 сутки инкубации вентиляция включается на максимум.

Как инкубируют мускусных уток?

Комнатные цыплята вылупляются дольше обычных уток — они вылупляются только на 34–35 днях.

Инкубация яиц в помещении:

 Параметры

период от 1 до 16 дней

период от 17 до 29 дней

период от 30 до 34 дней

Оптимальная температура, ° С

38

37,5

37

Количество выстрелов

6

6

Распылять один раз в день

один

1–2

3–4

Влажность, %

70

60

85

Охлаждение

1 раз через 10 дней

2 раза по 20 минут

При соблюдении условий температуры и влажности может быть достигнута выводимость на уровне 70%. Поскольку порядок инкубации обычных уток и индо-уток отличается, не следует откладывать яйца в одном инкубаторе.

Овоскопирование и отбраковка

Во время инкубации яйца становятся полупрозрачными, что позволяет быстро отталкивать яйца:

  1. Первое просвечивание. Проводится на 7–8 день инкубации. Вы можете увидеть, какие яйца оплодотворены, а какие нет. На первом видны зародыши. Если эмбрион умирает, вокруг желтка становится видно кольцо крови.
  2. Второе просвечивание. Выполнено на 14‑й день инкубации. Видна оболочка зародыша — орган дыхания зародыша, участвующий в газообмене. Эмбрионы, погибшие в этот период, называются замороженными. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод темный и бесформенный.
  3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2–3 дня до появления молодняка. Идентифицируются мертвые зародыши, оценивается развитие живых. Зародыш занимает все яйцо, его контуры и движения различимы.
    Наличие прозрачного светлого пятна сбоку от острого конца — признак отстающего птенца. Если эмбрион не двигается, он мертв. Мертвые эмбрионы в этот период «задыхаются». Это зрелые, но еще не родившиеся птенцы. Отсутствие аллантоиса часто наблюдается в острой части.

Если много замороженных и еще не родившихся птенцов, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой% гибели эмбрионов наблюдается при:

  • наследственные патологии;
  • инфекционные поражения;
  • дистрофия эмбрионов;
  • чрезмерная или недостаточная влажность;
  • недостаточный нагрев или перегрев;
  • нарушение газообмена.

Как происходит овоскопия и выбраковка утиных яиц, можно увидеть на видео ниже:

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок вывода птенцов:

  1. Когда приходит время вылупления, птенец клювом проделывает дырку в скорлупе.
  2. Цыпленок постепенно расширяет прикус.
  3. Уперев лапы в острый край яйца, цыпленок разрушает скорлупу.
  4. Если цыпленок находится в яйце неправильно, процесс усложняется. Если птенец не может выбраться из яйца в течение дня, ему помогают: по кругу делают отверстие, чтобы облегчить разрыв твердой скорлупы.

Прежде чем помочь птенцу вылупиться, яйцо полируют. Сформированный цыпленок выглядит темным; также можно увидеть камеру с чистым воздухом. Если видна сосудистая сеть, сломать панцирь невозможно: птенец погибнет от потери крови.

Процесс вылупления длится около суток. Вес здорового новорожденного утенка составляет 50–70 г. Через день после вылупления цыплята:

  • стоя;
  • активно двигаться;
  • равномерно засыпанный пухом;
  • ешьте с аппетитом.

Первые действия птицевода при появлении утят:

  • Ожидание: Все утята должны просохнуть.
  • Тщательно исследуйте домашний скот, чтобы определить нежизнеспособных особей. Заводчик осматривает клюв и глаза — они должны быть чистыми. Живот плотный, не провисающий. Важно проверить пуповину, чтобы увидеть, есть ли на ней маркировка.
  • Пересаживают молодняк в ящик.
  • Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня — 28 ° С, от 10 ° до 21 ° — 22–24 ° С.

Какие могут допустить ошибки новички?

Наиболее частые проблемы и упущения при разведении утят:

  • Яйца нагреваются неравномерно. Перед включением / проветриванием или охлаждением яйца следует перемешать: те, что в центре, сдвинуть к краям и наоборот. Недостаточная выработка тепла приводит к высокой смертности.
  • Высокая температура. Все потомство может погибнуть от перегрева. Тепловой удар приводит к прекращению развития цыплят — это может произойти на любой стадии вылупления.
  • Низкая влажность. Вес яйца уменьшен, а увеличенные воздушные камеры видны в полупрозрачном состоянии. Цыплята начинают клевать раньше, чем ожидалось. Утята мелкие.
  • Высокая влажность. Удаление задерживается. Многие птенцы умирают, когда вылупляются, задыхаясь от околоплодных вод.
  • Нет вентиляции. Цыплята рождаются с дефектами. Эмбрионы лежат головой на острие — это патология.

Сравнивая режим инкубации с результатами вылупления, можно определить причину проблемы:

  • Если происходит задержка вылупления, вероятно, яйца не были достаточно нагреты перед помещением в инкубатор.
  • Если цыплята ослабнут и погибнут в течение первого дня, скорее всего, для инкубации были отложены дефектные яйца.
  • Если наблюдается раннее вылупление, весьма вероятно, что во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
  • Если вывод был затруднен, возможно, были инкубированы бракованные яйца или был нарушен режим влажности.

Если выбрасывается много неоплодотворенных яиц, стоит присмотреться к родительской паре, возможно, им требуется усиленное витаминное питание.

Имея качественный инкубатор для уток и яйца, вы можете выращивать уток самостоятельно. Если вы новичок в разведении утят, вооружитесь подробными инструкциями. Строго следуя всем инструкциям, вы сможете добиться высокого процента выводимости с первого раза.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий