Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая Фермеру

Салат — влаголюбивое, морозостойкое и раннеспелое растение. Кочаны салата формируются через 1–1,5 месяца после посадки, а листья готовы к употреблению через 3–4 недели после посадки. Эта зелень порадует садоводов ранней весной, может использоваться в салатах или просто как дополнение к гарниру.

Салат из салата 

Описание салата: все от посадки до сбора урожая

Салат выращивают в коммерческих целях и продают по всему миру 

Описание салата: все от посадки до сбора урожая

Салат из салата употребляют как источник питательных веществ 

Описание салата: все от посадки до сбора урожая

Описание салата: все от посадки до сбора урожая

Описание салата: все от посадки до сбора урожая

Описание видов и сортов салата латук

Салат — однолетнее травянистое растение. Салат-латук особенно популярен в Европе и Северной Америке. Его основными достоинствами считаются хорошая морозостойкость, высокая урожайность и относительная скороспелость. Выращиваемые здесь сорта салатов имеют слегка горьковатый привкус, поэтому не пользуются большим спросом.

Салат — морозостойкое, раннеспелое и самоопыляющееся растение. В личных подсобных хозяйствах и в крупном овощеводстве используют четыре вида этого салата:

  • слоями;
  • одновременно;
  • ромашка;
  • корень.

Род этого салата очень распространен, у него более сотни разновидностей, все они произрастают в умеренных регионах Европы и Азии. Очевидно, не все из них съедобны.

Помимо культурных сортов, салат также включает в себя множество сорняков, но наиболее известен в форме L. Шалфей, овощной салат. Этот вид культивируется несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L. Ser­rio­la — колючего салата, из семян которого получают масло.

Виды этой культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. Также они бывают разных размеров, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если вы дождетесь цветения салата, вы увидите, что цветы принадлежат к семейству сложноцветных. У них довольно крупные соцветия, состоящие из более мелких пурпурных или желтых цветков.

Несъедобные виды салата содержат особое успокаивающее вещество, обладают успокаивающим действием и используются при лечении некоторых заболеваний.

Различают следующие сорта салата:

  • Посев салата. Листовой однолетник с крупными мясистыми листьями. Самый популярный сорт — салат айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен сорт салата ромэн, у него высокий и прямой стебель и красивые листья.
  • Пузыри. У этого салата волнистые листья, сладковатый, слегка ореховый привкус. Сорт также делится на подвиды: 
    • фрисби — имеет довольно плотные листовые головки ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
    • green Bowl — салат, который можно срезать все лето, с ярко-зелеными листьями и мелкой волнистой структурой;
    • блонд на палочке — это салат, не имеющий ярко выраженной сердцевины, но имеющий декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения текстур и бордюров.
  • Продажа красных листьев батавы. У этого сорта морщинистые темные листья с красноватым оттенком, он считается более выносливым, так как медленно прорастает. Его подвид Rouge d’Ivcre — один из особых краснолистных сортов, которые срезают зимой.

У каждой из этих разновидностей есть свои особенности. Некоторые виды отличаются отменными вкусовыми качествами, а некоторые подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие особенности:

  • хорошо переносит холода;
  • он скороспел, его быстро собирают;
  • он может производить урожай почти круглый год;
  • содержит много витаминов, минералов и других полезных для человека веществ;
  • имеет приятный внешний вид и хороший вкус;
  • не слишком сложный в уходе, подходит для начинающего садовода.

Конкретные недостатки выращивания этого растения садоводы не смогли выделить.

Описание салата: все от посадки до сбора урожая

Полезные свойства

Все полезные свойства салата содержатся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горький вкус и является натуральным успокаивающим веществом.

Салат является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего 15 ккал на 100 г), но и быстро создает ощущение сытости во время обеда благодаря высокому содержанию клетчатки.

Свежевыжатый сок из этого растения полезен при заболеваниях желудка, гастрите. В качестве успокаивающего средства сок принимают внутрь, разбавляя водой.

Правила посадки

Салат — овощ неприхотливый, но тем не менее при несоблюдении стандартных правил он может приобрести твердость, горечь и даже погибнуть. Обязательно соблюдайте основные правила ухода, чтобы можно было все лето собирать сочные зеленые листочки.

Сорта листового салата выращивают путем посева семян в землю, а капусту и подвиды Ромен, Изи Лиф и Саланова можно выращивать через рассаду.

Летом листовой салат можно сажать 2–3 раза.

Выбор места и почвы

Лучшая почва — легкая, перегнойная, нейтральная. Чтобы листья росли красивыми и вкусными, растениям должно быть достаточно места для роста и развития.

Листовым формам салата нужна площадь под куст 15х15 см, пьянящим — 25х25 см. Слишком густая посадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салат любит легкую почву. Лучше всего сеять в мае, чтобы почва была достаточно теплой. Сделайте в грядках небольшие бороздки, соблюдайте расстояние между ними около 30 см. Глубина паза должна составлять 1–1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Салат лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где росли картофель, помидоры, капуста. Рядом с салатом хорошо посадить капусту; может защитить куст от различных вредителей, особенно крестоцветной блохи.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненную почву рядами на глубину 1–1,5 см и немного заглубляют. Чтобы салатный куст нормально развивался, проросшие семена необходимо прореживать, обеспечивая нормальную площадь почвы.

Семена салата достаточно мелкие, поэтому посев производится руками, при этом нужно стараться держать их на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их нужно проредить. В первый раз удаляют лишние всходы, когда на всходах появляются 3 целых листа. Второй раз процедуру прореживания проводят через 11–14 дней, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Описание салата: все от посадки до сбора урожая

Чтобы в течение всего лета постоянно были свежие овощи, необходимо периодически высаживать новые саженцы, каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Растительность этого растения варьируется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно есть через 25–30 дней после прорастания, в то время как сорта капусты можно есть только через 45–70 дней.

Чтобы салатный урожай радовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо его достаточно поливать и вовремя разбавлять. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после посева, когда у них появляется 4–5 основных листьев. Расстояние должно составлять примерно 25 см для каждого отдельного куста.

Если вы пропустите срок и прорежете растения с 6–7 листьями, это может серьезно повредить корневую систему салата, что, в свою очередь, привлечет к кусту почвенные патогены.

Одно из свойств этого растения — способность накапливать из почвы различные вещества, как полезные, так и вредные, такие как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используется только чистая незагрязненная почва, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте удобрения растений и время кормления. Можно использовать специальные сорта, устойчивые к накоплению вредных элементов, например, Азарт или Московская теплица. Помните, что, как и любой другой овощ, салат нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

С нормальной плодородной почвой вам не нужно беспокоиться о том, чтобы прокормить себя. Однако азотные удобрения никогда не будут лишними. Используйте подкормку, чтобы добавить пышной, сочной листвы. Навоз или компост — идеальная заправка для салатов.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если вы сможете создать плодородную нейтральную почву и удобрить ее азотом, вы получите треть обычного зеленого урожая. Подкормка микроэлементами увеличивает урожай и улучшает его качество.

Старайтесь осенью внести органику, чтобы куст успел ее освоить. Также помните, что растение плохо переносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, избежать этого поможет мульчирование.

У салата поверхностная корневая система, поэтому этому растению нужен своевременный и обильный полив. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, чтобы растение не привлекало различных насекомых и улиток.

Из-за нехватки воды стебли салата растут рано, а слишком частый полив вызывает серую гниль листьев. Лучше всего поливать салат 2–3 раза в неделю большим количеством воды вечером.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее распространенными вредителями, поражающими это растение, являются улитки, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подходят для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от улиток, расстелите между рядами рубероид или старые доски. Под ними заползают улитки, так что подобрать их будет несложно. Эту процедуру нужно делать как можно чаще. Края участка присыпьте негашеной известью, насекомые не выдержат, поэтому она станет для них хорошей преградой.

Если на земле, где планируется посадка салата, есть проволочники, следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки разложите приманку по всему периметру (используйте для них картофель, морковь или свеклу) на глубину 4–6 см, а через несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат может быть поражен такими заболеваниями, как:

  • черная нога;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, необходимо чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не слишком увлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для различных заболеваний.

Описание салата: все от посадки до сбора урожая

Сбор и хранение урожая

Чтобы продлить время сбора урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8–11 дней. При прямом посеве оставьте расстояние не менее 20 см между семенами. Чтобы листья были более пышными, лучше сделать широкую посадку.

Обратите внимание на листья, не допускайте появления нового стебля, заранее срежьте листья. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом нельзя допускать цветения, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листья растения очень быстро вянут и загнивают, поэтому постарайтесь хотя бы один раз отрезать достаточно, без бульона. Срезанные листья можно положить в емкость с водой, так они сохранят свои свойства как можно дольше, но салат нельзя хранить больше суток.

Отзывы садоводов о салате латук

★★★★★ Анна, 35 лет, садовод-любитель, Московская обл. Я выращиваю салаты много лет, особенно мне нравятся Азарт и Ризотто, у них красивые вьющиеся волосы и они прекрасны на вкус. Главное, после обрезки вымыть их в стоячей воде и не слишком долго, чтобы листья не повредились. ★★★★★ Елена, 43 года, дачник, г. Челябинск. Моя семья любит овощные салаты, и без зеленого салата явно не обойтись, поэтому каждый год я сажаю хотя бы пару грядок этого салата. Мне эта зелень кажется безвкусной и аромат не слишком выраженный, но для семьи постоянно сажаю. ★ ★ ★ ★ ★ Михаил, 56, экономист, Мурманск. Очень люблю салат, стараюсь сажать пораньше, проблем с ним очень мало, но овощами он меня так быстро радует. Особенно после зимы не могу дождаться начала посадки. Сначала сажаю в горшки ранней весной, а через месяц, а то и раньше уже могу собрать первый урожай. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Салат из салата станет отличным выбором как для начинающего дачника, так и для садовода с большим опытом работы. Достаточно неприхотлив, не требует особых условий содержания, главное посадить в подходящий грунт и следить за состоянием земли. Если соблюдать все правила ухода за салатом, он обязательно порадует вас своей ярко-зеленой листвой и отменным вкусом.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий