Описание породы кур Аям Цемани: её характеристики и особенности содержания

Описание породы кур Аям Цемани: её характеристики и особенности содержания Фермеру

Аям Цемани — самая экзотическая и загадочная порода кур в мире. Уникальность этой птицы в ее абсолютной тьме. Узнаем, откуда эта порода, как ее разводить и выгодно ли ее выращивать.

Исторические сведения о породе

Эта необычная иссиня-черная курица — старейшая домашняя птица. Ученые считают, что его разведением люди занимались несколько тысяч лет назад. Родиной черных кур являются индонезийские острова, даже конкретный остров называется Средняя Ява. Считается, что Аям Цемани впервые появился на окраине города Соло.

Предполагается, что Аям Цемани появился в результате скрещивания цыплят джунглей — домашних или береговых — с петухами от кур зеленых джунглей. Также есть вероятность, что нет чистой породы Аям Цемани, все ее представители — полукровки.

Своей полной темнотой Цемани обязаны генетической мутации, в результате которой они стали жертвами фибромеланоза. Доминантный ген, ответственный за выработку фермента меланина, у черных кур в 10 раз активнее.

Экстерьер птицы

На сегодняшний день не существует единого стандартного описания породы в первозданном виде. Информация о происхождении и внешнем виде передается из поколения в поколение жителями Индонезии. Главное отличие породы, делающее ее уникальным, — это абсолютно черный окрас. Кроме того, у этих кур не только черное оперение, но и все остальные части тела: глаза, кожа, лапы, клюв, хохолок, серьги.

Особи, имеющие хоть какой-то светлый окрас, размножаться не могут, чтобы не испортить «черный» породы.

Основные признаки экстерьера:

  • крылья прилегают к телу, слегка приподняты;
  • серьги бывают круглой или овальной формы;
  • клюв укороченный, черный, с утолщением на кончике;
  • хвост петухов с сильно вытянутыми косами, хвост кур более скромный, но тоже довольно роскошный.
  • голова небольшая;
  • гребень: прямой, листовидный, зубчатый;
  • ноги длинные, с четырьмя разведенными пальцами;
  • грудь — слегка выступающая;
  • шея средней длины;
  • глаза маленькие, черные;
  • корпус компактный, трапециевидной формы;
  • лицо и мочки черные;

На Яве, когда вы читаете «ayam cemani», звук «s» воспринимается как «ch», поэтому существует двойное написание второго компонента названия породы — «cemani» или «che­mani».

Популярные мифы о породе

Черные куры Аям Цемани очень редки. В России их очень сложно найти и стоят баснословно дорого. Неудивительно, что эта странная порода окутана мифами. В Индонезии Аям Цемани наделен мистическими свойствами. Их здесь приносят в жертву для повышения рождаемости. Среди местного населения эти птицы также считаются символом удачи.

У Аям Цемани не все черное, как утверждают многие «знатоки». Во-первых, у них красная кровь из-за гемоглобина. Во-вторых, яйца. В Интернете много фотографий черных яиц Аям Цемани — это розыгрыш. У этих кур действительно есть светлые яйца, как снаружи, так и внутри.

Черные куриные тушки встречаются редко, но если вы найдете такую ​​на прилавках, скорее всего, это китайские шелковые цыплята. У них, в отличие от индонезийских цеманов, только черная кожа и плоть, кости и внутренние органы в норме.

Распространение

Впервые европейцы встретили черных кур в 20‑х годах ХХ века — тогда их начали изучать выходцы из Голландии. А черные куры попали в Европу только в 1998 году, их привез сюда голландский фермер.

Порода редкая, сегодня ее можно встретить у заводчиков в Нидерландах, Словакии, Германии, Чехии, Беларуси, Украине, США, Великобритании и немного в России.

Описание породы кур Аям Цемани: ее характеристика и особенности содержания

Продуктивность и яйценоскость

Хорошая курица-несушка за год откладывает около 200–250 яиц, индонезийские цыплята — не более сотни. Черные куры откладывают кремовые или светло-коричневые яйца. Яйца черных кур не уступают по вкусу яйцам обычных несушек. Желток и яичный белок имеют традиционный цвет. А вот мясо индонезийских кур черное, при этом вкусное и нежное, мало жирное и приравнивается к диете. У этой породы есть даже черные кости и внутренние органы.

Для достижения максимальной яйценоскости рекомендуется добавлять в корм для несушек витаминно-минеральную добавку, например «Рябушка«.

Показатели продуктивности Аям Цемани:

Показатель Смысл
Яйценоскость, яиц в год 100
Масса одного яйца, г 45–50
Масса курицы, кг 1,5- 2
Вес петуха, кг 2–2,5

Пик яйценоскости приходится на первый год кладки, поэтому количество отложенных яиц уменьшается. Вкус мяса ухудшается к 4‑му году жизни птицы.

Выживаемость молодняка 95%. Учитывая дороговизну породы, этот показатель особенно важен для заводчиков.

Характеристики Аям Цемани

Индонезийская чернушка не отличается особой продуктивностью, разводить ее дорого и ответственно. Характеристики породы, о которых также следует знать:

  • Способность петухов к размножению — 10 месяцев.
  • Нет склонности к ожирению.
  • Медленное увеличение веса. Считается, что длительный рост отвечает за качественные характеристики мяса.
  • Первое трение в 6–8 месяцев.

Достоинства и недостатки

Обычно в цыплятах ценят экономические преимущества: продуктивность по мясу и яйцам, возможность инкубировать яйца. Аям Цемани ценит саму птицу, ее внешний вид и чистоту породы. Внешний вид — главное достоинство этой породы.

Аналогов индонезийской курице в мире нет. Этим объясняется невероятная стоимость черных кур: покупать таких птиц могут только богатые птицеводы и коллекционеры редких пород.

Помимо уникального внешнего вида, Аям Цемани обладает и другими достоинствами:

  • хороший иммунитет.
  • очень хорошее мясо, вкусное, нежное и даже черное;
  • куры ухаживают за цыплятами;

Дефекты:

  • особые условия: теплый курятник и прогулка, огороженная со всех сторон.
  • у цыплят слабо развит инстинкт вывода;
  • недоверие и отсутствие контакта;
  • плохо переносит холода;
  • низкая яйценоскость;

Рекомендации по содержанию

Аям Цемани родом из теплых мест, поэтому основная проблема при их выращивании — холодные зимы. Чтобы птицы были здоровыми и продуктивными, им необходим теплый и комфортный курятник, а также правильное питание.

Условия содержания

Куры Аям Цемани относятся к капризным «породам». Они очень теплолюбивы и требовательны к своему содержанию:

  • Четверть. Аям Цемани не должен контактировать с птицами других видов: они враждебны, и может возникнуть конфликт, который закончится фатально для дорогих птиц.
  • Воздушный режим. Цыплятам нужен свежий воздух, поэтому помещение должно хорошо проветриваться, но без сквозняков.
  • Психологический климат. Черные куры пугливы, возле их жилища не должно быть высоких посторонних шумов. К ним также следует подходить очень осторожно, чтобы не напугать их. При попытке к бегству куры могут получить травмы.
  • Освещение. На 20 кв.м достаточно лампы мощностью 40 Вт или энергосберегающей лампы указанной эквивалентной мощности. Яркий свет не нужен: он способствует агрессии птиц. Чтобы продлить период яйценоскости, курятник зимой освещают на 12–14 часов.
  • Температурный режим. Цемани плохо переносит минусовые температуры, поэтому основным условием их содержания является поддержание тепла в курятнике. С наступлением холодов куры не могут выходить на улицу. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже + 15 ° C.

Молодые и взрослые птицы Аям Цемани содержатся отдельно. Чтобы взрослые птицы не ссорились, используйте очки или кольцо в клюве. Очки не позволяют цыплятам «прицелиться», а кольцо не дает клюву закрыться для полного выстрела. Но у этих устройств есть недостатки: куры могут уронить очки, а кольцо поранит клюв.

Описание породы кур Аям Цемани: ее характеристика и особенности содержания

Какой должен быть курятник?

В качестве курятника можно использовать любое помещение, сарай или курятник. Если подходящего помещения нет, строят обычный сарай из камня или дерева. Стены обычные, высота 2,5 м.

Выбирают солнечное место — Цемани любит тепло. В южных регионах курятник устраивают так, чтобы летом он находился в тени. Крыша устроена таким образом, что отсутствует риск обрушения под тяжестью снега. Для южных регионов важно, чтобы крыша защищала птиц от жары. Поликарбонат можно использовать как рубероид.

Требования к курятнику:

  • Кормушки делаются бункерного или желобкового типа, чтобы цыплята не разносили корм. Отверстия для кормления сделаны так, чтобы птица не могла залезть в корм лапками. О том, как сделать блок питания самостоятельно, читайте в этой статье.
  • В доме на одну семью живут петух и 19 кур.
  • В курятниках, построенных в южных регионах, двери двойные: одни сплошные, вторые — сетчатые. Сплошная дверь закрывается зимой, а сетчатая дверь улучшает вентиляцию летом.
  • Поилки выполнены в форме соски, в таких закрытых емкостях вода всегда чистая и свежая. Если вы хотите сделать поилки своими руками, прочтите эту статью.
  • Для каждой куриной семьи оборудовано отдельное отделение. Курятник разделен на секции с помощью обычной сетки, так что воздух хорошо циркулирует в помещении.
  • В курятнике жердочки устраивают на расстоянии 1,5–2 м от пола.
  • Жердочки состоят из круглого бруса d = 5 см. Древесина должна быть просушенной и без трещин, иначе начнутся вредители. Лучший материал для насеста — дуб или осина.
  • Для гнездования строятся ящики размером 30х50х20 см. Дно ящика засыпается сеном или соломой. Опилки не подходят — они будут «растекаться» по бокам, а на голых досках можно повредить яйца.
  • В северных регионах курятники оборудуют принудительной вентиляцией, чтобы отключать ее при сильных морозах.
  • Курятник необходимо изолировать. Пол и стены утепляются минеральной ватой или пеной. Зазоры закрываются, на пол укладывается слой теплоизоляционного материала — не менее 15 см. Можно использовать солому или торф. Зимой курятник отапливается: устанавливаются электронагреватели или заранее предусмотрено отопление.
  • Сарай строится в сухом месте, не затопляемом паводками и водоносными горизонтами. В противном случае конструкцию кладут на фундамент, предварительно осушив грунт.
  • Окна курятника должны выходить на юг — для увеличения светового дня, двери — на восток или запад, чтобы в них не дул северный ветер.

Рядом с курятником оборудован вольер. Земани хорошо летает, поэтому высота забора не менее 2 м. Сеять траву не нужно, куры все равно быстро ее устранят. Почву лучше присыпать мелким щебнем и вместе с подкормкой давать зелень.

В вольере есть поилки, кормушки, кадки с песком и золой, а также оборудован сарай, чтобы птицы могли укрыться от непогоды.

Можно ли его построить самостоятельно?

Черные куры большую часть времени проводят в курятнике, поэтому в нем должно быть комфортно как для птиц, так и для обслуживания. Стройте его из расчета 2 человека на 1 кв.

Как построить курятник:

  • Обустройство курятника. На каждую птицу — 30 см окуня. Жердочки нельзя ставить друг на друга. Чтобы облегчить уборку, лотки ставят под жердочки.
  • Стены. Высота — 1,8–2,5 м. Оптимальный вариант — деревянные балки. Их сбивают гвоздями или шурупами. Бруски с двух сторон забиваются досками. Между досками и балками укладывается теплоизоляционный материал. Стены окрашены для защиты от насекомых и атмосферных агентов.
  • Напольное покрытие. Лучше делать двойные полы — чтобы было теплее. На фундамент укладывается черновой пол. Между элементами обрешетки есть опилки. Сверху на черновой пол кладут утеплитель, например, минеральную вату. Итак, основной этаж прибит. Доски также берутся так, чтобы не было трещин и дырок, через которые будет проникать холодный воздух.
  • Вольер. Его площадь должна быть вдвое больше, чем площадь курятника. Пол вольера земляной, чтобы куры могли искать насекомых.
  • Фонд. Для небольшого сарая фундамент не нужен — достаточно вырыть металлический бордюр по периметру — чтобы уберечь его от ослабления. Для большого стада строится капитальное здание. Лучший вариант фундамента — столбчатый.
  • Крыша. Можно сделать двускатную крышу и чердачное помещение. На чердаке можно хранить инвентарь и еду. Сначала делается настил, на который укладывается теплоизолятор, например, керамзит или шлак. Затем поверх него кладут рубероид, шифер или другой рубероид.

Чем и как кормить Аям Цемани?

Черные индонезийские куры не нуждаются в особом питании, едят любую пищу и не страдают без специфической пищи. Характеристики питания Аям Цемани:

  • В холодное время года, когда овощей мало, цыплятам дают травяную муку, в горячее сусло добавляют сено, силос, мякоть и овощи. Также цыплят кормят проросшей пшеницей. В сусло добавляют дрожжи и отруби.
  • Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, птицу кормят обрезками мяса и насекомыми.
  • Они дают влажную кашицу, сдобренную витаминными и минеральными добавками. Как и в последнем, используется измельченная яичная скорлупа и скорлупа — они также нужны для предотвращения закупорки зобом. Пюре можно приготовить на мясных и рыбных бульонах.
  • Рыбий жир вводится в корм. Он положительно влияет на красоту оперения и общее состояние здоровья.
  • Основой корма может служить пшеница или промышленный комбикорм, в состав которого входят пшеница, кукуруза и другие зерновые. Правильно подобранный комбикорм — залог высокой яйценоскости.

Разведение «индонезиек»

Чтобы получить «чистокровных» Аям Цемани, семью держат отдельно от других рас. «Дикий» ген в «индонезийской» родословной благотворно повлиял на плодовитость птиц.

Описание породы кур Аям Цемани: ее характеристика и особенности содержания

Тонкости спаривания

Цыплята и петухи взяты из несвязанных семей. Лучше, чтобы птицы прилетели с разных ферм. При покупке двух петухов производитель меняется на следующий год. Идеальное соотношение полов — 5 цыплят на петуха.

Высокая плодовитость чернушка унаследовала от дикой зеленой курицы джунглей. Оплодотворение яиц у «индонезийцев» почти 100 %.

Период инкубации

У самок инстинкт насиживания присутствует, но это не является их обязательным качеством. Чтобы вылупиться или сесть, нужно использовать инкубатор. Неизвестно, вылупит ли курица яйца до конца, если откажется от насиживания, нужно будет срочно спасти кладку, поэтому инкубатор лучше подготовить заранее.

Инкубация длится 21 день. Температура — + 37,8 °. Если его увеличить, цыплята вылупятся раньше — этого нельзя допускать. Если в инкубаторе нет автоматического вращения яиц, приходится каждые 2 часа переворачивать их вручную — очень печальное и ответственное занятие. Переворачивание прекращают только за два дня до вылупления цыплят. В этом случае температуру понижают до + 37,5 ° С.

Рекомендуем прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Уход за потомством

Новорожденные цыплята черные, пищащие, с коротким пухом. У них сильный иммунитет от рождения. Выживаемость 95–100%. Чтобы птенцы не заболели и хорошо росли, для них важно организовать благоприятные условия:

  • Когда цыплята подрастут, их переводят в отдельный вольер. Молодняк нельзя содержать вместе со взрослыми птицами, среди них могут быть агрессивные особи, которые убьют молодняк. Молодняк размещается со взрослыми птицами в возрасте двух месяцев.
  • Первые две недели температура поддерживается на уровне + 28- + 30 ° С. Затем температуру постепенно снижают до уровня комнатной.

Питание с первых дней и до взросления

Характеристики мощности:

  • Воду дают кипяченую в специальных поилках. Кроме воды, птенцам дают раствор глюкозы и слабо заваренный чай.
  • В первую неделю цыплят кормят творогом жирностью до 15%. Также предоставляется кукурузная крупа и нарезанные овощи.
  • Витамины даются каждой курице, капая ей в клюв.
  • С месячного возраста цыплят полностью переводят на сбалансированный рацион — их подбирают по возрасту. Пища принимается с высоким содержанием белка. В рационе также должны присутствовать — травяная мука, корнеплоды, минеральные добавки. Рекомендуются черви.
  • Курам дают стартовый комбикорм — обычного пшена с одним яйцом им мало. Яичный фарш добавляется в комбикорм. Сухой корм остается в свободном доступе.

Плановая замена стада

Чёрных цыплят часто покупают в декоративных целях, в этом случае не нужно спешить с заменой поголовья — птицы могут спокойно жить и долго украшать курятник.

Теоретически заводчиков меняют ежегодно. Птиц отбирают для размножения и формируют новую стаю. Птиц, непригодных для разведения, продают или забивают. С породой Аям Цемани невозможно произвести плановую замену из-за редкости породы. И тогда вырождение расы становится неизбежным.

Чтобы максимально отсрочить вырождение, старые слои оставляют, а самый строгий отбор проводят среди молодых. Если очень постараться, можно избежать инбридинга (семейных связей) — но тогда из 10 цыплят вам придется выбрать не более одной молодки.

Описание породы кур Аям Цемани: ее характеристика и особенности содержания

Болезни

Порода не болезненна. Главные враги черных кур — паразиты. Кроме того, птицы могут страдать от неинфекционных заболеваний, вызывающих воспаление яичников и яйцеводов. Причинами таких заболеваний могут быть нехватка витаминов, антисанитарные условия в курятнике или некачественная заплесневелая еда.

Симптомы и лечение болезней у кур Цемани:

Болезни Особенности Симптомы Как лечится?
Эймериози Называется от самого простого — эймерия. Куры могут заразиться ими вскоре после рождения, и диагноз ставится на 10–15 день. Отсутствие аппетита, жажда, похудание, взъерошенность перьев, понос — сначала бело-зеленый, затем темно-коричневый. Для лечения и профилактики цыплятам назначают антибиотики — кокцидиостаты. Параллельно назначают пробиотики.
Болезнь Марека Инкубация длится от 2 до 15 недель. Если поражены глаза, слепота. Чем старше птица, тем выше вероятность попадания в нее. Первый: неуравновешенная походка, беспокойство. Конъюнктивит, поражающий один глаз. На внутренних органах появляются опухоли. Паралич конечностей. Лечения нет, требуется вакцинация. Выполняется на суточных цыплятах. Вторая вакцинация — в 10-дневном возрасте, третья — через 3 недели.

Профилактика болезни:

  • Избегайте судорог, сырости, неправильного питания.
  • Использование специальных поилок — чтобы грязь не попала в корм и воду.
  • Регулярная уборка и дезинфекция курятника и оборудования.

Куры цемани не боятся многих опасных вирусов, например, не болеют птичьим гриппом.

Ценность птицы и ее сбыт

Аям Цемани не считается продуктивной породой. Выращивать ее на мясо или яйца невыгодно — слишком дорого обходится эта птица, да и разведение ее тоже сопряжено с трудностями. Элитные яйца от черных кур стоят не менее 12 евро, цена птицы может доходить до 2500 долларов.

Сегодня выращивать цыплят Цемани могут только самые богатые фермеры, особого спроса на такие дорогие цыплята нет — эта редкая птица заинтересует только любителей экзотики.

Специалисты говорят, что найти чистокровного Аям Цемани практически невозможно: на рынке представлены метисы, унаследованные от индонезийского черного окраса.

Отзывы о породе

★ ★ ★ ★ ★ Петр Н., 46-летний птицевод-любитель, Пятигорск. Увидев фото индонезийских кур, сразу захотелось их купить. Заводчик найден в Чехии, оттуда привез 10 яиц. Из них родилось 5 цыплят и 2 петуха. Три яйца болтали. Я держу одного петуха для скрещивания, второго пытаюсь использовать для разведения породы. Убойная рука не поднимается — такая дорогая птица, но попробовать черное мясо очень интересно. ★★★★★ Ольга Григорьевна, птицевод-любитель, 55 лет, Липецкая область. Петухи этой породы драчливы до невозможности, пополам их не удержать. А все куры очень пугливые, никогда не привыкают к человеку. Я купила яйца у заводчика в Санкт-Петербурге, а он — у словацкого поставщика. Все яйца оплодотворены, родилось 9 из 10 птенцов. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Сегодня рано говорить о масштабном выращивании Аям Цемани на мясо или яйца. Эта порода слишком редкая и дорогая. Это препятствует размножению этих птиц и их исключительной теплолюбивости. Возможно, российские птицеводы будут выращивать черных птиц, скрещивая индонезийских кур с местными. И сегодня черные «индонезийцы» в основном используются как дорогое и экзотическое украшение двора.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий