Описание кур породы «Маран»: особенности, разновидности, содержание и разведение

Описание кур породы «Маран»: особенности, разновидности, содержание и разведение Фермеру

Порода кур маран особенно нравится птицеводам, потому что птица дает уникальные яйца, а ее мясо имеет отличные вкусовые характеристики. В статье рассматриваются внешние характеристики птицы, ее разновидности, разведение и содержание.

Как появилась порода?

Порода маран была выведена французскими селекционерами в 1895 году. Но уникальные качества животных были оценены только через 29 лет. В 1914 году создатели решили представить свою новую породу на выставке в Ла-Рошели. С тех пор птицы стали популярными во всем мире.

Многие птицеводы до сих пор отдают предпочтение этой породе. Птица была выращена в городе Маран, расположенном в западной части Франции. Это способствовало тому, что животные хорошо приспосабливались к неблагоприятным погодным условиям.

Описание Маранов

Внешне Маранас выглядит очень привлекательно. Оперение птиц остается таким же ярким в течение всего года. Это животные с мощным телом, но они не выглядят «тяжелыми» и неповоротливыми, напротив, они выглядят благородно и величественно.

Среднего телосложения, хорошего телосложения, оперение плотное. У птиц длинное тело, широкие, высокие плечи. На сильной и длинной шее много длинных перьев, образующих своеобразный воротник. Мощная грудь, развитое брюхо, плотно прижатые к телу крылья — эти особенности говорят о том, что птица сильная. Ноги короткие, белые или слегка розовые. Но у птиц с темным оперением ноги могут быть серые или темно-серые.

Голова Морана небольшая, слегка удлиненная. На голове центральный гребень с острыми концами. Серьги и мочки красные. Отличительная черта — красно-оранжевые глаза, крепкий изогнутый желтый клюв.

Птицы активны и подвижны, но при этом спокойны и неагрессивны. Это удобно для птицеводов, которые одновременно разводят несколько пород.

Особенности птицы

Цыплята маран обладают многими необычными характеристиками. Вот некоторые из них:

  • Птицы откладывают яйца с толстой прочной скорлупой — она ​​становится преградой, через которую не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Но эта особенность, с другой стороны, является существенным недостатком, потому что цыплятам очень трудно клевать этот барьер во время вылупления.
  • У животных красивое и яркое оперение, окраска его не меняется в течение года, остается такой же яркой, как при рождении.
  • Чем темнее яйца маран, тем выше качество продукта. По этой причине птицеводы изо всех сил стараются создать птицам хорошие условия для производства темных яиц.
  • Если самца марана скрестить с курицей других пород, у куриц получатся такие же «шоколадные яйца.

Какая у породы продуктивность?

Взрослые куры-несушки в зрелом возрасте набирают до 2,5–3,3 кг, петухи — около 4 кг. Мясные тушки отличаются высокими вкусовыми качествами. Готовятся супы на мясной основе и различные основные блюда. При этом тушки имеют привлекательный вид, покрыты бело-желтой кожицей.

Маранов практически не используют для производства мяса, хотя это универсальные куры. Птиц в основном содержат для яйценоскости.

Цыплята достигают половой зрелости в 6 месяцев или чуть раньше. Первые яйца не такие густо темные, и их вес обычно не превышает 60 г, но со временем показатели меняются в лучшую сторону. За год курица-несушка способна дать от 130 до 250 яиц весом около 85 граммов. Иногда количество яиц увеличивается, это зависит от типа кормления и условий хранения. Годовалые несушки откладывают яйца насыщенного яичного цвета.

Разновидности породы

Бывают кукушонки, черные, белые, пшеничные, колумбийские, серебристо-черные и другие. Есть еще карликовые подвиды. Все разновидности различаются по цвету. Ниже представлены разновидности марана.

Пшеничный

Птицы имеют однородный золотистый окрас. Самцы этой разновидности выглядят намного элегантнее: шея пшеничного цвета, черная грудь и красные рулевые перья.

Описание кур

Кукушечный

Кукушка-самец по французскому стандарту легче куриц-несушек. У птиц одинаково пестрое оперение по всему телу и слегка красноватый оттенок. Британские стандарты гласят, что у петуха более светлый оттенок шеи и верхней части груди, чем остальная часть тела. По этой причине в потомстве кукушки-маран могут появиться черные куры. Когда петух с серебряной кукушкой спаривается с черной курицей, потомство будут темными самцами и самками серебристой кукушки.

Описание кур

Медно-черный

Практически все тело птиц отличается красноватым оттенком с золотистым отливом. У таких птиц черный хвост, на котором расположены небольшие пятна.

Описание кур

Чернохвостый

У птиц красное тело и черный хвост. У самцов изумрудные косы, у самок коричневые перья.

Описание кур

Колумбийский

Колумбийские птицы отличаются чисто-белым телом с белоснежным пуховым одеялом. На шее у него грива из черных перьев с белой каймой. В маховых перьях верхняя часть белая, нижняя — черная. Когда птица складывает крылья, не видно черного оттенка. Бело-розовые скакательные суставы.

Описание кур

Лавандовый

Цвет лаванды доступен в различных вариациях, потому что он основан на красных и черных пигментах. У бледно-лиловых цыплят могут преобладать черные или красные перья.

Описание кур

Черный

По всему телу, включая рулевые, их оттенок угольно-черный. Иногда встречаются особи с вкраплениями разного цвета перья — это дефектные птицы.

Описание кур

Белый

У белых маран преобладает белоснежное оперение. У петухов иногда бывает желтый оттенок грива, хвоста и поясницы. У White Maran розовые плюсневые кости. Если у птенца серый или серо-голубой розовый цвет, это еще не блеклый бледно-лиловый представитель породы.

Описание кур

Синий медный

Окрас внешне очень похож на черно-медных птиц, но в этом случае перья у птиц серебристо-медного цвета.

Описание кур

Подробнее о яйцах

Заводчики ценят породу маран за коричневато-красный цвет яиц. Чем насыщеннее цвет, тем выше качество продукта. В этом случае есть специальные показатели, минимально допустимое значение 4–5 баллов. Но для продуктов инкубации показатель должен быть не менее 7 баллов. Лучшие представители породы могут похвастаться окрасом панциря, показатель которого составляет 9 баллов. У этих яиц почти угольная скорлупа.

Некоторые хозяйства утверждают, что если кормить птиц морковью, свеклой, отваром луковой шелухи, яйца получатся темными, но это заблуждение. Но когда вы скрещиваете самца марана со несушками другой породы, яйца будут темного цвета.

Яйца преобладают такого необычного оттенка из-за того, что во время кладки они проходят через яйцевод. Если вы попытаетесь соскоблить внешний слой защитной оболочки яйца, оно приобретет светлый оттенок. Дополнительный цвет — это своего рода защита самого изделия.

Но главными характеристиками яичных продуктов Maran являются как превосходный вкус, так и скорлупа, обладающая прочностью, которая способствует транспортировке и хранению яиц с минимальным риском.

Особенности содержания

Перед покупкой птиц фермер обязан ознакомиться с предпочтительными условиями жизни животных:

  • Температура в сарае даже зимой не должна быть ниже 15 градусов тепла. Обязательное условие — наличие опилок.
  • Организована большая пешеходная зона. Если у животных нет возможности вести активный образ жизни, они могут столкнуться с ожирением — это опасно не только для продуктивности, но и для жизни самих птиц.
  • Температура зимой не должна опускаться до 10 градусов, иначе нерест прекратится. Создать оптимальную температуру удастся с помощью дополнительных обогревателей, а также с помощью теплой соломенной подстилки на полу — ее меняют два раза в месяц.
  • Птицы плохо переносят влажность, из-за чего необходимо чаще проветривать курятник. Если вентиляции недостаточно, рекомендуется установить в птичнике обогреватель — это поможет спасти положение и убережет птиц от проблем со здоровьем.
  • Половину вольера следует накрыть крышей, чтобы в непогоду куры могли укрыться от дождя или снега — это убережет их от простуд.
  • Необязательно огораживать пешеходную зону высоким забором, поскольку из-за значительной массы тела птицы не могут летать.
  • Во время прогулки фермеры устанавливают специальные контейнеры с песком и золой — сухие ванны помогают птицам защитить себя от появления паразитов, которые могут привести к истощению организма и снижению продуктивности. Иногда из-за паразитов птицы теряют оперение. При правильном уходе куры от этого не пострадают.
  • Хотя птиц разводят для проживания в регионах с прохладным климатом, важно уделять внимание их содержанию зимой. В это время световой день должен длиться до 14 часов — на помощь приходит искусственное освещение. Опытные птицеводы рекомендуют использовать реле времени — оно автоматически включает и выключает свет в помещении.
  • Маранам нужен сухой, теплый дом без сквозняков. Здесь не должно быть темно, птицам нужно не менее 11 часов освещения.

Кормление

Рацион Маранова основан на тех же принципах кормления, которые характерны для других пород кур. Для того, чтобы птица набирала вес и скорость яйценоскости оставалась стабильной, животноводству предоставляется сбалансированный рацион.

Недокорм и перекорм вредны для несушек. Неправильное питание может привести к снижению яйценоскости. Заводчик должен серьезно отнестись к составлению меню для молодняка и взрослых животных.

Что давать молодняку?

Кормить цыплят нужно правильно — от этого зависит правильное развитие и рост, а потому нужно соблюдать определенную закономерность:

  • В течение 3–6 дней к рикотте и яйцам добавляют кукурузную крупу и измельченные зерна проса.
  • В течение 6–9 дней в корм птицы добавляют измельченную яичную скорлупу и ракушечник. Птенцов кормят до 6 раз в сутки.
  • С 14-го дня рекомендуется кормить цыплят кормами растительного происхождения.
  • В течение 1–3 дней кормите детей яйцами вкрутую и творогом каждые 2 часа.
  • С 10-го дня цыплят кормят 4 раза в сутки.

Раз в неделю в качестве питья следует давать цыплятам слабый раствор марганцовки — профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Молодым людям нужны суровые условия содержания. С момента рождения до 7‑го дня жизни их содержат в выводках, где температура не ниже 30 градусов. Через неделю птенцов уже выпускают на пару часов прогулки в хорошую погоду.

Со второй недели жизни птенцов оставляют с взрослыми особями, но на ночь высаживают в теплое место. Когда птицам исполняется 1 месяц, они считаются взрослыми особями и поэтому могут содержаться в общем курятнике.

Описание кур

Питание взрослых птиц

Одна курица в день представляет собой до 75 граммов комбикорма, если основной рацион состоит только из такой пищи. Но переливать всю норму на одного крайне нежелательно, чтобы птицы не все съели и поэтому не остались голодными. Питание делится на несколько приемов пищи. Кроме того, в рацион обязательно должны входить зеленая масса и овощи.

В теплое время года обязательно давайте траву, измельченную зелень, кочаны. Несушкам требуется дополнительная подкормка. Кормят птиц несколько раз в день. Интенсивность цвета желтка в яйцах напрямую зависит от количества потребляемой курицей зеленой массы.

Подробнее о правильном кормлении кур-несушек читайте здесь.

Комбикорм для кур приобретается в готовом виде или готовится самостоятельно. Во втором случае фермеры существенно экономят на кормах для птицы.

В составе сухой смеси должны присутствовать следующие продукты:

  • пищевые дрожжи — 5%;
  • кормовой гипс, ракушечник, известняк — 7%;
  • зерна кукурузы — 45%.
  • травяная, рыбная и костная мука — 5%;
  • зерна гороха — 8%;
  • подсолнечная мука — 7%;
  • зерна ячменя — 7%;
  • зерна пшеницы — 12%;
  • поваренная соль — 0,3%;

Для лучшей усвояемости кормов в курятниках рекомендуется оборудовать емкости с ракушечником, гравием или кварцевым песком.

Рацион домашней курицы на 70% состоит из кормов на основе углеводов, остальные 30% составляют белки. Курам-несушкам следует кормить более питательными кормами в начале периода яйцекладки. Готовый промышленный корм уже содержит все необходимые добавки для птицы. В качестве дополнительного источника кальция для образования стойкого панциря птицам предусмотрены специальные добавки. Они работают со следующими продуктами:

  • измельченная яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • морская ракушка.
  • кормовой гипс;

Такое кормление может быть в отдельной емкости или добавлено в корм. Еще лучше давать подкорм отдельно, чтобы у птиц была возможность сама решать, когда и сколько есть добавки.

Разведение

Для настройки инкубатора выбирайте крупные яйца весом не менее 65 грамм. Выбираются самые темные — это позволяет сохранить наследственные качества. При этом очень важно, чтобы родители соответствовали породным стандартам по внешним данным.

Единственная проблема, с которой сталкиваются фермеры, — это толстая и прочная яичная скорлупа. Если птенцы ослаблены, им очень сложно проткнуть скорлупу или сломать скорлупу. Если вы не поможете детям выбраться вовремя, это может привести к их смерти.

Чтобы избежать гибели от недостатка кислорода под толстым панцирем, фермер может при хорошей вентиляции на вторую половину инкубации — 10–11 дней. Чтобы зародыш не прилипал к скорлупе, яйца нужно чаще переворачивать. Опрыскивание водой поможет поддерживать влажность воздуха в последний период инкубационного периода. В последние дни показатель влажности не должен быть ниже 75%.

Избежать перегрева эмбрионов, дефектов у цыплят (например, кривые пальцы) поможет снижение температуры на 0,2 градуса в сутки, начиная с 16 дней. В момент вылупления температура в инкубаторе должна быть 36,8–36,9 градуса.

После начала укуса необходимо следить за тем, чтобы это место не упиралось в пол или любую другую поверхность. Некоторые заводчики помогают птенцам ломать скорлупу по кругу от точки укуса. При соблюдении правил инкубации цыплята породы Маран вылупляются вместе — через 21 день после яйцекладки.

Подробнее об инкубации куриных яиц читайте здесь.

Болезни и профилактика

Предотвратить заболевание кур удастся, поддерживая чистоту в курятнике и организовав полноценное кормление. Не менее важно вовремя вакцинировать молодую птицу. В таблице описаны наиболее распространенные болезни кур и способы их лечения:

Патология

Симптомы

Методы контроля

Птичий грипп Инфекция. У птиц нарушается координация, повышается температура тела. Голова постоянно вращается, перья взъерошены. Слизь выделяется из клюва больной птицы. Изолируйте зараженную домашнюю птицу или убейте ее до того, как инфекция передастся другим птицам.
Водянка брюшной полости Зараженная птица страдает увеличенным и узким брюшком. Животное чувствует себя ослабленным, вялым. Походка напряженная. Заболевание лечится откачкой воды из брюшной полости. Также в напиток добавляются мочегонные травы, такие как толокнянка и хвощ.
Кнемидокоптоз (разрастания на ногах) Заболевание, при котором на ногах кур появляются чешуйки и шишки. Это связано с внедрением под кожу чесоточного клеща. Самый эффективный препарат для решения проблемы — аверсиктин или нестероидная мазь.
Аскаридоз Птицы заражаются гельминтами. заболевание желательно лечить такими препаратами, как гигромицин или пиперазин. Обнаружив глистов в курятнике, необходимо срочно продезинфицировать все поверхности кипятком.

Описание кур

Подробнее о болезнях кур, причинах их развития, лечении и профилактике — читайте здесь.

Преимущества и недостатки породы

У породы практически нет недостатков, единственным минусом считается прочный панцирь, не позволяющий птенцам выходить на волю. 

По сравнению с этим у Маран есть еще много преимуществ:

  • толстая и прочная оболочка надежно защищает от проникновения паразитов;
  • яйца и тушки птиц радуют фермеров своими крупными размерами;
  • в яичных продуктах преобладает насыщенный коричневый цвет, поэтому яйца называют «шоколадными».
  • курица и яйца вкусные;
  • цыплята обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям;
  • порода подходит для разведения в любых условиях;

Помимо этих преимуществ, многие птицеводы отмечают активность и подвижность цыплят, что благотворно влияет на плод.

Рентабельность разведения

Мараны — это мясо и мясные куры. Но большинство фермеров утверждают, что выращивать птицу только на мясо нет никакого смысла. Что касается яичных продуктов, то большим спросом пользуются яйца от темных кур-несушек, тем более, что радуют своими большими размерами.

Яйца самок обладают неповторимым вкусом, прочная скорлупа гарантирует безопасную транспортировку на большие расстояния, чего нельзя сказать о продукте, полученном от кур других пород.

Разведение будет прибыльным только в том случае, если целью бизнеса является продажа необычных темных яиц гурманам и заинтересованным покупателям. Но важно заранее позаботиться о потенциальных покупателях (любителях или рестораторах).

Где купить и по какой цене?

Селекционеры часто обращаются за инкубационными яйцами к проверенным поставщикам. Сегодня многие птицефабрики предлагают качественные яйца маран, а также цыплят и взрослых особей этой породы.

Примерная стоимость:

  • инкубационное яйцо — около 300–350 рублей каждое;
  • двухнедельные цыплята — от 480 до 500 руб;
  • дети до полугодия — от 5500 до 6000 руб.
  • семидневные цыплята — от 400 до 470 рублей;

Заводчики могут более подробно ознакомиться с продукцией птицефабрик, посетив их сайты, изучив предложения и прайс-листы с ценами. На сайтах есть вся подробная информация с описанием пород, которые предлагают фермы. Также есть возможность сделать заказ онлайн.

Отзывы о курах-маран

Отзывы о цыплятах маран часто бывают только положительными, ведь многим удалось заставить кур-несушек приносить качественные крупные яйца, а мясо тушек имеет неповторимый вкус.

★★★★★ Сергей, 47 лет, сельчанин. Пять лет назад один из моих знакомых позволил этой породе ускользнуть, я накрутил ей усы и пошел за цыплятами. Я ни разу об этом не пожалел. Это золотые куры, откладывающие пасхальные яйца. Главное — соблюдать условия содержания, выпускать птиц в природу, хорошо кормить и следить за тем, чтобы в курятнике было тепло.

В надлежащих условиях птица прибавляет в весе за 4,5 месяца. Куры-несушки начинают кладку в 5‑месячном возрасте. На моей ферме обитает четыре вида птиц. Больше всего мне нравится черно-медный маран. ★ ★ ★ ★ ★ Виктор, 37 лет, фермер. Я жила в городе, но меня привлекал свежий воздух, я хотел разводить скот. Первым делом я решил вырастить цыплят. Но тут возник вопрос о расе. Он заинтересовался, прочитал информацию в сети, нашел положительные отзывы о породе маран. Решила купить инкубационные яйца, цыплят достала. Дети выросли и оказалось, что в нашей пустыне никому не нужны красивые шоколадные яйца. Поехал в город — торговля шла как по маслу, за час купили все чисто. ★ ★ ★ ★ ★ Надежда, 58, домохозяйка. Я полюбил маранов за их миролюбивый характер. Сейчас эта порода одна из самых любимых. Когда птицы Маран появились на нашей ферме, с их стороны не было никаких проблем. Мы разводим птиц исключительно для личного потребления. Готовлю для семьи вкусные бульоны из куриных тушек, жарю вкусные яйца — всем довольны. Это не только весело, но и помогает нам экономить. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Цыплята маранской породы сегодня очень популярны и востребованы. Их ценят за быстрый набор веса, большие шоколадные яйца. Продукт приятный на вкус. Разведение редко бывает трудным, а адекватные жилищные условия позволяют не терять поголовье, увеличивая при этом прибыль от бизнеса.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий