Описание и характеристики необычного перца Ратунда

Описание и характеристики необычного перца Ратунда Фермеру

Перец ратунда стал одним из самых любимых летних овощей в нашей стране. Он популярен благодаря высокой урожайности, надежной коже и сильному иммунитету.

Описание и характеристики сорта

Перец Ратунда отличается высокой урожайностью. В течение первых двух лет опытные фермеры рекомендуют собирать слегка недозрелые (темно-коричневые) плоды и дать им созреть при комнатной температуре.

Главная отличительная черта перца — неприхотливость в выборе соседей. Ратунда тоже растет рядом с горькими культурами, просто нужно быть готовым к тому, что плоды перца получатся пряными.

Семена сладкого перца ратунд 

Описание и характеристика необычного перца Ратунда

Перец Ратунда на ветке 

Описание и характеристика необычного перца Ратунда

Плоды насыщенного красного или вишневого цвета 

Описание и характеристика необычного перца Ратунда

Описание и характеристика необычного перца Ратунда

Описание и характеристика необычного перца Ратунда

Куста

Растение невысокое, стандартное, без ветвей. Достаточно прочный, так как выдерживает любую нагрузку на урожай. Не вырастает в высоту выше 0,6 м. Листья среднего размера, расположены на черешках. Цветки появляются между побегами.

Плодов

Почти у всех разновидностей стручки выглядят как маленькие тыквы с четко очерченными лепестками. Однако есть и разновидности с гладким стволом. Объединяющей чертой всех сортов этого сладкого перца является то, что плоды не длинные, а приплюснутые. У растения от 10 до 16 плодов.

Урожайность: 1 кв.м — 4–5 кг перца.

Стручки недозрелые, зеленого цвета не подходят для добавления в салаты, не используются для консервирования. Спелый урожай с насыщенным вишневым или красным цветом. Все напрямую зависит от сорта. Внутри плода есть несколько камер с семенами. Средний вес стручка 0,1 кг. Есть и крупные сорта — около 170 г.

Плоды почти всех сортов Ратунды растут без горечи. Растение склонно к чрезмерному опылению. Посевы, выращиваемые вместе с перцем, обязательно повлияют на вкусовые качества.

Есть сорта, которым свойственна горечь, но часто пряность содержится в перегородках камеры, а сама мякоть сладкая, поэтому стручок острый, как пенис Ратунды.

Практически все сорта этого сладкого перца среднеспелые, плоды плодоносят через 4 месяца после посадки, но встречаются и более ранние. Недозрелые плоды хранятся недолго.

Созревший урожай Ратунды не боится транспортировки, поэтому хорошо переносит транспортировку.

Достоинства и недостатки перца

У перца ратунда есть как плюсы, так и минусы, поэтому вам нужно взвесить их перед тем, как выращивать растение.

Польза сладкого перца:

  • полезные плоды, в состав входит огромное количество аскорбиновой кислоты;
  • привлекательный внешний вид кустов.
  • огромное количество витаминов С, Р и В;
  • перец сочный, но не очень сладкий, поэтому овощи используют для салатов и хранения;
  • неприхотливый уход;

Особых недостатков у Ratund chili нет, единственный недостаток, с которым сталкиваются садоводы, — это большое количество семян в плодах. 

В этом видео рассказывается о характеристиках мясного перца Ратунда:

Особенности посадки и выращивания

Ратунда — однолетнее растение, поэтому в течение всего вегетационного периода совершает полный цикл: от посева до образования плодов. Сначала куст развивается очень медленно, зеленая часть, растущая над поверхностью почвы, разрастается намного быстрее, чем корни. Первая листва появляется на растении через 8 дней после посадки, а бутоны — только через 60 дней после прорастания.

Подготовка почвы и семян

Хорошего результата в виде большого урожая сладкого перца Ратунда можно добиться при выращивании рассады. Перцы часто любят расти на подоконнике дома или в небольшом саду.

В первую очередь подготовьте почвенную смесь, она должна быть максимально питательной и рыхлой. Субстрат состоит из перегноя, земли и речного песка (3: 3: 1). К 5 литрам смеси добавить 250 мл древесной золы.

Используйте для посева свежие семена, то есть собранные с прошлогоднего урожая. Обязательно продезинфицируйте их четверть часа в растворе перманганата калия (1%). Затем промойте посадочный материал под проточной водой и просушите.

Высевают семена в последнюю неделю февраля при температуре +25 градусов по Цельсию. Всходы часто появляются через 2 недели после посадки, когда все они вылупляются — емкость с рассадой переносят на хорошо освещенное место.

Посев

Пересаживать саженцы не нужно, так как корневая система очень слабая и страдает при уборке урожая. Лучше всего сеять семена сразу, по одному зерну на горшок.

Если вы сами приготовили почвенную смесь, нужно подумать о наличии дренажа. Сначала просверлите отверстия в дне горшка, чтобы от полива выходила лишняя влага, затем поместите слой мелких фракций агроперлита или другого материала. Банки поставить на поддоны.

Покупную смесь нужно выбирать специальную, предназначенную для перца. Но при покупке обращайте внимание на уровень кислотности, она должна быть нейтральной или слабощелочной.

Уход за рассадой

Чтобы рассада была качественной, поместите емкости с рассадой в теплое место с температурой около +25 градусов по Цельсию. Когда всходы начнут вылупляться, температуру понизьте до +20 градусов, через 1‑ю неделю снова поднимите до +25. На ночь снизьте показатель температуры до +15 градусов, в такой ситуации саженцы не растянутся, а корни сразу укрепятся.

Ростки сладкого перца нуждаются в дополнительном освещении, дневное время должно составлять 14 часов. Для этого можно использовать светодиодные или люминесцентные лампы.

Еще один важный момент при уходе за Ратундой — оплодотворение. Их можно купить в магазине или сделать самому. Первая подача осуществляется на этапе формирования 1–2 листов. Если вы решили собирать урожай, отложите удобрение до момента пересадки рассады.

Подкормка состоит из 1 ч.л мочевины и 1 ч.л суперфосфата. На 1 растение требуется около 150 мл удобрений. Вторую подкормку проведите за неделю до высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Инструмент состоит из 2 столовых ложек суперфосфата, 1 столовой ложки сульфата калия, 10 литров воды.

Суперфосфат очень долго растворяется, поэтому подкормку проводят за 1 день до внесения в почву.

Описание и характеристика необычного перца Ратунда

Выращивание в теплице

Перец ратунду высаживают в теплице, когда на растении уже появился первый росток. Схема посадки: 0,25х0,25 м. В теплице внимательно следите за поливом растения, он должен быть умеренным, лучше поливать часто, но постепенно, а не увлажнять почву.

Избыточная влажность в теплице мешает опылению перца, как только пыльца начинает осыпаться, теплицу чаще проветривают. Воздух помогает распределить его по всем кустам, и завязи создаются быстрее. Это мероприятие чрезвычайно важно для сладкого перца, ведь количество завязей влияет на количество плодов и их размер.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в последние недели мая — начало июня, но если посадка проводится в северных регионах, лучше дождаться исчезновения угрозы заморозков. Лучшее место для перца Ратунда — хорошо освещенное, питательное пятно. Весной почву для выращивания удобряют 40 г фосфора, 40 г калия и 20 г азота.

Мульчируйте почву, чтобы влага не испарялась очень быстро, в качестве мульчи можно использовать сухую траву или сено.

Подкармливайте ратунду в открытом грунте раствором коровяка (1 часть органики и 10 частей воды), также можно использовать простые комплексные удобрения. Они нужны во время бутонизации, цветения и плодоношения.

В период слишком продолжительной засухи и жары накройте сеянцы сеткой, благодаря чему растения не будут подвергаться воздействию высоких температур и дают лучшие урожаи.

При температуре ниже +12 градусов по Цельсию перец не опыляется. Если он зацветет в такой среде, плод вырастет миниатюрным и кривым.

Правила ухода за перцем

Перцы нуждаются в регулярном и качественном уходе, только в такой ситуации он сможет принести вам большое количество здорового урожая.

Полив и подкормка

Ратунде нужна горячая вода. Благодаря этому саженцы быстро приживутся, регулярно поливая в течение вегетационного периода. Если в жаркую погоду полить перец холодной водой, растение начнет увядать.

Отличный вариант — капельный полив вместе с внесением минералов. На разных стадиях развития перцу необходимы удобрения, а именно азот, калий и фосфор.

Формирование куста

Перец Ратунду необходимо правильно сформировать. Основные процессуальные правила:

  • выберите первый цветок;
  • как можно чаще срезайте спелые стручки.
  • в последнюю неделю лета прищипните ботву сладкого перца, чтобы не появилось новых всходов, и перец начал направлять силы в сторону формирования урожая;
  • удалите из парных побегов слабые, оставьте сильные;
  • убрать первый урожай в зеленом цвете;
  • при появлении 1‑й ветки удалите все проходы ниже;

Описание и характеристика необычного перца Ратунда

Сбор и хранение урожая

Не собирайте зеленый перец, лучше нарезать плоды технически созревшими, так урожай продержится намного дольше. Стручки нельзя повредить во время сбора урожая. Перцы можно хранить в свежем виде около 1 месяца.

Для дальнейшего выращивания используйте семена от более крупных плодов. Их извлекают, моют, сушат и складывают в бумагу.

Защита от болезней и вредителей

В тепличных условиях самым опасным вредителем ратунды считается тля. Профилактические меры заключаются во введении повязок на основе калия и фосфора. От остальных насекомых помогают специальные средства, такие как Лепидоцид или Фитоверм.

Отзывы о сорте перца Ратунда

★★★★★ Иван, 46 лет, ветеринарный врач, Одесса. Ратунда занимает одно из первых мест в нашем столе. Поэтому перец в теплице сажаем каждый год. Отличное нововведение в области садоводства: создание теплиц из поликарбоната с подвижными элементами, теперь опыление не является большой проблемой. Антонина, 67 лет, пенсионерка, Астрахань. Ратунда восхитительна. Я люблю те сорта, в которых есть немного остроты. Единственный минус — летом он слишком сильно сохнет на солнце. Куплю сетку в этом году, может быть, она создаст тень. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Уникальные стручки перца Ратунда станут прекрасным дополнением стола, а при зимнем хранении напомнят о лете и тепле. Главное — соблюдать все правила посадки и выращивания растения, а также проводить правильный и регулярный уход.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий