Описание дыни Эфиопка: тонкости посадки и выращивания

Описание дыни Эфиопка: тонкости посадки и выращивания Фермеру

Дыня эфиопская — один из лучших отечественных сортов культуры. Он завоевал популярность благодаря крупным плодам и отличной всхожести. Также дыня запомнилась нежным вкусом и ярким ароматом.

сорт дыни “Этиопка»

Описание эфиопской дыни: тонкости посадки и выращивания

дыню «Эфиопка» можно отличить от других сортов высокой всхожестью побегов и крупными размерами плодов 

Описание эфиопской дыни: тонкости посадки и выращивания

сорт дыни “Эфиопка” очень сочный, с медовым привкусом 

Описание эфиопской дыни: тонкости посадки и выращивания

Описание эфиопской дыни: тонкости посадки и выращивания

Описание эфиопской дыни: тонкости посадки и выращивания

История выведения сорта

Родина — Индия, Афганистан и Иран. Несмотря на специфичность корней, сорт дыни был специально выведен российскими селекционерами для выращивания в центральной климатической зоне. На сегодняшний день дачники могут вырастить растение двумя основными способами — рассадой или прямым посевом в открытый грунт.

Описание и характеристики дыни Эфиопка

Сорт прекрасно переносит засуху и агрессивный палящий солнечный свет, не образует ожогов и ран. Особенность эфиопки — самоопыление, цветки у растения женские и мужские, поэтому рядом с дыней не нужно сажать другие культуры или сорта.

Куст неширокий, у него нет длинных ветвей. Одно растение приносит около 5 плодов. Селекционеры описывают эфиопку так: плоды крупные, округлые, желтого цвета, имеют разделительные полосы по всей поверхности. За счет них они очень похожи на тыкву, дыня на ощупь грубая. Мякоть белая, вкусная, острая.

Основные характеристики эфиопской дыни:

  • Хранится не более 30 дней.
  • Толстая кожура помогает транспортировать дыню без повреждения и потери вкуса.
  • Плоды можно собирать уже через 80 дней после посева.
  • Средний вес дыни 4 кг.
  • Сорт среднераннего срока созревания.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • имеет отличную подачу;
  • в уходе растение неприхотливо.
  • мякоть нежная;
  • не страшны засуха и повышенная влажность;
  • обладает хорошей портативностью;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сладкие;
  • не боится солнца, можно выращивать прямо на открытом воздухе;
  • высокая производительность;

Сорт дыни Эфиопка буквально в считанные дни получил всеобщую любовь дачников, но у растения есть и недостатки.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Почва должна быть влажной, листья и плоды не страшны засухи, но без влаги корневая система быстро погибнет.
  • Недостаток солнца — отсутствие роста и развития растений. Вырастить дыню этого сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах — невозможно. Если на участке, где вы будете выращивать урожай, мало солнечного света, вам следует добавить в почву как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал давать урожай.

На видео ниже представлен обзор дыни Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой вид дыни полезен для организма, и Эфиопия не исключение. Мякоть плода содержит калий, медь, клетчатку, органические кислоты. Растение богато витаминами C, PP и B. Витамин C имеет особое значение для организма, укрепляет иммунную систему, снижает количество холестерина в крови.

Витамин B регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Фолиевая кислота, входящая в состав разновидности, нормализует гормональный фон. Фрукты едят в свежем виде, мякоть замораживают, сушат, готовят вкуснейший зефир и сладкие джемы.

В плодах растения содержится большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам нужно быть осторожными с этим продуктом. Суточная — 0,3 кг.

Калорийность дыни

в 100 г эфиопской дыни содержится 33 Ккал. Благодаря такому низкому показателю продукт можно есть всем, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и соблюдать ее в течение 1 месяца:

  • ужин — салат.
  • обед — жидкое блюдо;
  • завтрак — 0,3 дыни;

Особенности выращивания

Выращивание сорта дыни Эфиопка включает несколько этапов. В первую очередь обрабатывают семена, подготавливают посадочную площадку, высаживают семена и ухаживают за ними.

Выбор и подготовка почвы

Основные правила выбора почвы для выращивания сорта:

  • Дыня хорошо растет на глинистых почвах. Не подходит болотистая и глинистая почва.
  • В осенний сезон землю следует удобрять перегноем. В глинистые почвы добавляют песок. Весной добавьте 30 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 1 кв.
  • Почва должна быть легкой и нейтральной, если кислотность почвы высокая, добавьте известь.
  • Могу делать из соседей: репу, редис, кукурузу и фасоль.
  • Севооборот: сажайте после кукурузы, лука, чеснока, капусты и бобовых. Не сажать после моркови и помидоров.
  • Защищайте территорию от ветра и холода.
  • Избегайте сажать кусты рядом с картофелем и огурцами.
  • Остановите выбор на солнечном и теплом месте, не подходят тень и холод.

Подготовка семян

Семена замачивают на 24 часа в не холодной воде или в специальном растворе для обработки семян (лучший вариант — легкий раствор перманганата калия или борной кислоты). Процедура поможет насытить их полезными микроэлементами и улучшить всхожесть.

На первом этапе контроля семян определить их качество несложно: проросшие — плохие, для посева непригодны. Те семена, которые утонули, высаживают в землю.

Не сажайте необработанные семена.

Выращивание рассады

Срединную культуру выращивают с помощью рассады. К посеву подходят 3‑летние семена. Работа начинается в середине весны, лучше использовать торфяные горшочки (их можно пересаживать в землю вместе с рассадой) или небольшие емкости. Каждую необходимо залить питательной смесью торфа и песка (9: 1). В горшок высаживают 2–3 семечки на глубину до 20 мм.

Развитие рассады можно улучшить только в том случае, если контейнеры будут храниться в тепле. Первые всходы появятся через 7–10 дней после посадки. Опытные дачники держат горшки на подоконнике.

Описание эфиопской дыни: тонкости посадки и выращивания

Основную роль играет освещение, за сутки свет должен доходить до растений около 12 часов. Поливают проростки только теплой стабилизированной и желательно фильтрованной водой. В горшке необходимо оставить только одно растение — самое сильное и здоровое, которое нужно прищипнуть.

Слабые побеги нужно обрезать — их нельзя вытаскивать из земли, иначе будет повреждена корневая система даже сильного саженца.

Побеги дыни удобряют комплексными подкормками. За 14 дней до посева саженцы переносят на балкон, чтобы они могли привыкнуть к новому месту обитания.

Высадка рассады в открытый грунт

В возрасте полутора месяцев рассаду высаживают в грунт. Однако для начала нужно убедиться, что заморозки прошли и уже не будет холодно. Если есть вероятность похолодания, на ночь побеги накрывают пленкой или другим защитным материалом.

Саженцы дыни перемещают в ямы, пересаживают методом перевалки. В первую очередь их поливают, затем достают из горшков (если это не торфяные емкости). На этом этапе важно не повредить корневую систему растения. Побеги высаживают на расстоянии 0,6 м. Между рядами выдерживают зазор 0,7–0,8 м. Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. После посадки вокруг растения засыпают речной песок.

Правила ухода

Сеянцы очень чувствительны к климату, поливу, рыхлению, подкормке. За ней необходимо постоянно ухаживать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни эфиопской.

Полив

После прямого посева в открытый грунт растение поливают и удобряют через 10–14 дней. За это время дыня полностью освоится на новом месте и приживется.

Сорт дыни Эфиопка хорошо переживает засушливые дни, но без полива жить не может.

Воду нужно приносить рано утром или поздно вечером после захода солнца. Используйте только горячую воду. При поливе нужно следить, чтобы влага не попала на листья и стебли. После полива почву рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большой урожай. После пересадки побегов в открытый грунт основной стебель дыни прищипывают, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. На каждом побеге должен быть 1 побег и 2 ветки, все остальные побеги удаляются.

Во время цветения у дынь остается около 3–5 завязей. Если хотите крупных плодов, можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их помещают в сети. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

через 14 дней после высадки рассады в грунт удобряют коровяком или аммиачной селитрой. Процедуру повторяют во время формирования бутонов. При формировании завязей применяют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (из расчета 35 г вещества на 10 л воды).

Описание эфиопской дыни: тонкости посадки и выращивания

Болезни при выращивании дыни Эфиопка

При несоблюдении агротехнических требований растение подвержено различным заболеваниям. Насекомые тоже очень вредны. Чтобы вовремя определить, кто или что является врагом дыни, необходимо обратить внимание на симптомы заболевания. Рассмотрим две самые распространенные болезни эфиопской дыни.

Мучнистая роса

Основные симптомы: появление небольших белых пятен на стеблях и листве. Заболевание достигает пика, когда листья начинают скручиваться и засыхать. Мучнистая роса появляется из-за неправильного севооборота.

Борьба с мучнистой росой: обработка растений раствором серы. Как только заметят симптомы, немедленно применяйте меры. Дыню нельзя обрабатывать за 21 день до сбора урожая, иначе в плодах будут накапливаться химические вещества.

Антракоз (медянка)

Болезнь проявляется следующими симптомами: образование желтых или коричневых пятен, листья становятся ломкими, засыхают и опадают. Плоды меняют форму и загнивают.

Борьба с антракозом: устранение всего органического мусора вокруг растения. Обработка плодов и листьев бордоской жидкостью и серным раствором. Бороться с болезнью необходимо при первых симптомах недугов.

Отзывы садоводов

★ ★ ★ ★ ★ Марина, 63 года, садовник, г. Волгоград. Вырастить в нашем регионе дыни и тыкву несложно. Самое сложное — найти правильный сорт. Я посадил этот сорт в том году. Из 6 проросших семян он выбрал четыре самых сильных ростка и оставил их.
Территория была подготовлена ​​на солнце, сорт созрел за 85 дней. На упаковке с семенами было сказано, что плоды большие, а на самом деле маленькие. Мякоть сахарная, вес одного плода около 1,4 кг. Сорт понравился, планирую выращивать в этом году. ★ ★ ★ ★ ★ Евгений, 45 лет, предприниматель, г. Оренбург. Дыни — моя жизнь. Я выращиваю их не только для удовольствия, но всегда есть лишняя копейка. Эфиопский — очень вкусный сорт, не расточительный в уходе, выращиваю рассадным способом. Растения долго плодоносят, поэтому пару раз за сезон могу собирать урожай. На грядках дыня созревает быстро, поэтому нужно вовремя убирать ее. Мякоть плотная, не очень сочная. По внешнему виду напоминает тыкву. 

★ ★ ★ ★ ★ Наталья, Липецк Вкусная дыня. Сладкий, в меру сочный, ароматный. Вес от 1,5 до 5 кг. Сажаю сразу в открытый грунт, после погружения (на ночь) Особого ухода: полива, прополки не требует. Лежит до месяца. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Дыня эфиопская — высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами. Ее любят за неприхотливость в уходе. Их высаживают из рассады, но для быстрого развития следует правильно выбрать место и почву. Не забывайте о правильном поливе и удобрении, и тогда вы получите богатый урожай.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий