Описание бройлерной цесарки: особенности внешнего вида и правил содержания

Описание бройлерной цесарки: особенности внешнего вида и правил содержания Фермеру

Мясные цесарки — популярные птицы, пользующиеся успехом у домашних заводчиков. Особенность породы — неприхотливость, минимальный расход корма, большая польза. Птицеводство не только выигрывает от продаж, но и дает возможность получать яйца и мясные продукты для личного потребления.

Происхождение и особенности внешнего вида

Мясных цесарок разводят во Франции. Заводчики хотели получить животных с высококачественным мясом. Им удалось вывести птицу весом до 4 килограммов. В то же время порода сочетает в себе отличные показатели яйценоскости.

Животное отличается большим и массивным овальным телом. Рост взрослой особи около 50 см. Походка мясной цесарки важна и горда. У него широкая выпуклая грудь, небольшой хвост, направленный вниз. Грудной киль выражен слабо. Ноги у птицы серые, оперения у них нет. На тонкой вытянутой шее небольшая округлая голова с темным костяным наростом и алыми серьгами.

У мясной цесарки оперение на шее синее. Основной цвет — пестрый серый или перламутровый. Имеет густое оперение. Есть особи с более темными оттенками серого.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики мяса цесарки:

  • Поскольку птицы питаются червями, улитками и другими вредными насекомыми, растительность будет защищена от вредителей.
  • Бройлерное разведение не так популярно, как птицеводство, поэтому заниматься таким бизнесом выгодно из-за отсутствия конкурентов.
  • Перья птиц используются для изготовления различных вещей, поэтому выращивать бройлеров для продажи этого продукта не менее выгодно.
  • Цесарки обладают высокой устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям.
  • Отличительная черта фараонов — их дружелюбный характер. По этой причине разрешено разведение птиц с другими породами.
  • Бройлеры не требуют особых условий содержания, они не понимают корма.
  • Куриное мясо содержит легкоусвояемые белки, минимальное количество воды и жира. Холестерина тоже нет. Мясо с прекрасным вкусом — это диетический продукт, не теряющий вкусовых качеств при термической обработке.
  • Продукты из яиц цесарки содержат витамины группы B, витамин A и D3. Это намного больше, чем в обычных куриных яйцах. При употреблении куриных яиц не возникает аллергической реакции, что позволяет использовать продукт для детского питания.

Хотя достоинств у фараонов много, отрицательных качеств у них не меньше:

  • Из-за того, что птицы пугливы и обладают беспокойным темпераментом, они могут шуметь при виде потенциальной опасности.
  • Обеспечение хорошего освещения в кооперативе будет иметь важное значение для поддержания производительности.
  • Птицы не склонны откладывать яйца в одном месте и высиживать их. По этой причине нужно давать цыплятам яйца на инкубацию или выращивать птенцов искусственно с помощью инкубатора.
  • Птицы слишком трусливы, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.
  • Фараоны любят летать. Очень важно иметь высокий прочный забор или отделку крыльев.

Разновидности

Существует несколько разновидностей мясной цесарки, выведенных путем скрещивания особей разных птиц. Некоторые из этих видов особенно популярны в России. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей мяса цесарки:

  • Синий гоночный. Он отличается повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это связано с низкой жизнеспособностью птиц.
  • Серые пятнистые цесарки. Название происходит от характерного цвета. Этот сорт еще называют французским.
  • Сибирская белая цесарка. Отличается стойкостью. Но порода очень редко разводится. Причина этого — низкая производительность.
  • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудь. Птицы получены после скрещивания с представителями кур. У них мягкое рыхлое оперение.
  • Сливочный. Самый редкий вид цесарок. У птиц серая голова, что существенно отличает их от других видов. Среди других видов эти птицы откладывают наименьшее количество яиц в год. При этом они имеют небольшие размеры, поэтому в разведении нет смысла.

Каждая из пород, помимо внешних характеристик, отличается еще и другими характеристиками. Некоторые фараоны подвержены таким заболеваниям, как лейкемия, а другие устойчивы к ней. Некоторые виды обычно проявляют инфекционные заболевания, другие редко с ними сталкиваются и переносят болезнь без осложнений.

Чем меньше птица, тем тревожнее она будет себя вести. Многие виды цесарок не разборчивы в том, какой корм им дают фермеры. В зависимости от сорта вкус мяса и яичных продуктов может отличаться.

Французская цесарка

Самая известная в России цесарка — французская разновидность (серая крапчатая). Его легко узнать по характерной окраске оперения. Птица пользуется популярностью у птицеводов. Отличительная особенность — габаритные размеры, крупное овальное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме того, у французских фараонов возле клюва есть синеватое роговое образование. Удлиненная шея делает птицу похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, благодаря значительной мускулистости крыльев. Спина немного наклонена к опущенному к земле хвосту.

Серые пятнистые цесарки имеют серый оттенок перьев с белыми пятнами, хаотично расположенными по всему телу. Шея слегка голубоватая. Цесарку этого вида называют королевской птицей, из-за чего она имеет солидную массу тела.

Птица славится не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают выращивать таких кур, что позволяет им получать хорошую выгоду от продажи яиц и мясных туш.

Описание мяса цесарки: особенности внешнего вида и правила содержания

Показатели продуктивности

Каждый вид мяса цесарок имеет разные производственные характеристики:

Разнообразие

Вес взрослого человека (средний), кг

Количество яиц в год, шт

Пятнисто-серый (французский)

3,0–3,5

140

Волжская

2.0

110

Синий

2,5

150

Крем

1,7

до 100

Сибирский

2.0

150

Загорская

1,8–2,0

130

Яйцо цесарки отличается диетическими свойствами и множеством полезных элементов. В процессе термической обработки мясо приобретает светлый оттенок. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Содержание бройлеров

Цесарки считаются неприхотливыми в кормлении и содержании птицами. Они могут обеспечить себя, поедая пастбище. Фермеру необходимо кормить птицу калорийным кормом с большим количеством минеральных веществ. В природе птицы живут в подлеске и кустарниках, питаясь ягодами, насекомыми, растительностью и семенами.

Птицы не склонны портить грядки, потому что они не рыхлят почву в поисках корма, они полезны при сборе вредителей. Особенность французского креста — агрессия по отношению к незнакомцам.

Как обустроить птичник?

Дикие цесарки обитают в основном в Африке с очень жарким климатом, но прекрасно переносят низкие температуры.

Курятник оборудован с соблюдением некоторых правил:

  • Освещение. Птицы склонны откладывать яйца днем, поэтому зимой им необходимо искусственное освещение.
  • Здание на солнечной стороне. Постройка должна быть защищена от северных ветров. Устанавливайте окна, их площадь не должна превышать 10% от общей площади стен. Птицы любят солнце, греются в его лучах. Лучше всего устанавливать курятник в той части, где окна выходят на южную сторону.
  • Источники питания. Есть 1 кормушка на 5–6 цыплят. Он наполнен пищей, чтобы не рассыпался. Кормушки лучше делать продолговатой формы — птицы не будут мешать друг другу.
  • Насесты и гнезда. Насесты устанавливаются на высоте примерно 40–50 см от уровня пола. Есть гнездо на 6–8 самок. Размер гнезд 40х30х30 см. Рекомендуется устанавливать их в местах, куда не проникает солнце. Яйца собирают только тогда, когда куриц нет в птичнике, но их мало.
  • Трата. Изготавливается из соломы, песка, торфа, опилок. Толщина должна быть около 20 см, подстилку необходимо менять не реже одного раза в месяц.
  • Нагрейте комнату. Защитив постройку от сквозняков, удастся снизить вероятность заболеваний птиц. Температура воздуха в доме не должна быть выше 15 градусов по Цельсию. Также они касаются наличия хорошей вентиляции.

в обязательном порядке окна застеклить и затянуть проволочной сеткой, чтобы куры не пытались вылететь в окно, что может нанести им травмы.

Правила по уходу за птицами

Паразиты, помет, гельминты и другие болезнетворные микроорганизмы часто становятся причиной заболевания у кур. По этой причине должны быть соблюдены следующие условия:

  • дезинфицировать курятник от вредителей 1 раз в 6 месяцев;
  • очищать курятник от экскрементов не реже одного раза в полгода;
  • мойте кормушки и кормушки раз в неделю.
  • не реже одного раза в год проводить генеральную уборку (дезинфекцию насестов, стен и т д;

Обращайтесь и чистите гнезда и уличное оборудование. Металлические поверхности обработайте газовой горелкой, а стены — известковым раствором. Жуки нужно красить, поилки и кормушки продезинфицировать раствором соды, кальция и воды. При комплексной дезинфекции современными средствами удастся предотвратить грибковые, вирусные и инфекционные заболевания.

Территория для прогулок

Для выгула птицам оборудован крытый двор — они натягивают сетку по периметру и обязательно накрывают ее крышей. На 1 птицу приходится не менее 2 квадратных метров жилой площади. Пол застелен опилками, соломой и подстилкой из сена. Тогда птиц выпускают гулять даже зимой или под дождем. Высота сетки должна составлять 2–2,5 метра.

На участке обязательно должны быть кустарники, высокая трава. Птицы в кустах не только отдыхают, но и обустраивают гнезда. Животные любят освещенную территорию.

Описание мяса цесарки: особенности внешнего вида и правила содержания

Рацион питания

В рационе должны присутствовать сухие зерновые смеси, пищевые отходы. Кормят птицу промышленными комбикормами, зеленью, зерновым суслом.

В состав сухих зерновых смесей могут входить ячмень, кукуруза, овес, пшеница, просо. На 1 птицу приходится 200 грамм корма в сутки. При содержании цыплят в клетках в рационе обязательно должны присутствовать животный белок, мясо-костная мука, травяная мука. В таких условиях птицу кормят 4 раза в день. Кроме того, в меню входят соль, мел, ракушки для пополнения рациона минералами. Отдельно в кормушку насыпается гравий.

Для взрослых бройлеров

оптимально кормить взрослых особей сочетанием разных способов кормления. Если птицы не выходят на прогулку, их кормят 4 раза в день. В выгуле достаточно кормить птицу трижды в день. Во время прогулки, когда трава обильно разрастается и появляются насекомые, цесарка пополняет свой дневной рацион на 50.

Рацион взрослых птиц должен содержать следующие компоненты:

  • подсолнечный жмых — 5%;
  • витамины, мел, рыбная мука, дрожжи — 5%;
  • ячмень — 15%;
  • горох — 10–15%;
  • пшеница — 25–30%.
  • соя — 10%;

В период нереста в обязательном порядке давать птицу рыбную муку и крупы — эти ингредиенты помогают обеспечить организм важными элементами. Кроме того, в рацион входят ракушки, крупы, мел. Влажное сусло следует готовить на сыворотке, что способствует обогащению рациона белками животного происхождения.

Для маленьких птенцов

Птенцов в зависимости от стадии развития кормят по определенной схеме:

  • Суточных цыплят кормят вареными и мелко нарезанными яйцами и творогом. Норма подачи 10–12 грамм, воды — 3 миллилитра. В первый день цыплятам нужно немного корма, но он должен быть калорийным.
  • В период до 1 месяца рекомендуется кормить цесарок промышленными комбикормами.
  • С 10 до 20 дней после родов назначают питание «Старт» — 40–75 грамм в день. Пища способствует укреплению иммунитета цыплят и развитию скелета. При кормлении малышей обязательно давайте им яйцо вкрутую и творог, зелень. Не помешает и пророщенная пшеница в рационе: 10 грамм на 1 цыпленка.
  • В первую неделю малышей кормят комбикормом Престарт, который содержит сою, рыбную муку, кукурузу, пшеницу, витамины и минералы — все эти вещества необходимы для роста и набора веса. В составе также есть кокцидиостатики и антибактериальные антибиотики — они могут защитить малыша от инфекционных заболеваний. Этим кормом цыплят кормят до 10-дневного возраста, давая 15–35 граммов в день.

Особенности разведения

Цесарка на мясо считается плохой курицей, причиной тому ее страх и беспокойство. Его яйца откладывают на другие выводки или используют в инкубаторе. Самкам лучше всего быть на несколько месяцев моложе самцов. Соотношение количества самок и самцов примерно 5: 1.

Спариваются птицы после долгой прогулки по дому, но это случается очень редко. Куры откладывают оплодотворенные яйца в течение 3 недель после спаривания. Яйца нужно собирать утром, складывая заостренными концами вниз, перед инкубацией хранить не более 2 недель. Для инкубации подходят яйца весом 45 грамм, их проверяют на наличие зародыша, и через 4 недели получают маленьких цыплят.

В первый день птенцы плохо едят, иногда могут просто рассыпать корм. Через несколько дней их кормят смесью злаков (овса, ячменя, кукурузы, пшеницы) с сухим молоком. На 5‑й день после родов дают ракушку или щебень, затем перекладывают во влажное сусло с зеленью.

Инкубация яиц

Если обеспечить цесарке оптимальные условия, ее можно будет перевозить 6 месяцев в году. При поддержании постоянной температуры и светового дня этот период можно продлить до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц выращивают семейства птиц, где на 1 самца приходится 5 самок.

Выбор материала для укладки в инкубаторе — важный этап. Подготовка предполагает большее кормление самок. Это делается за 3 недели. Рацион птицы должен состоять из кашицы, в составе которой есть творог, мясные обрезки, мелко нарезанная рыба. Месиво замешивают в сыворотке или простокваше.

Отбор яиц

Для закладки выбираются яйца с чистой скорлупой, гладкой поверхностью, без дефектов и повреждений и правильной формы. Грязные яйца не подходят для инкубации, так как грязь разобьет скорлупу и забьет поры — цыплята не смогут нормально дышать и развиваться.

Закладка яиц

Инкубатор устанавливается в помещении с температурой не выше 18 градусов Цельсия. Яйца предварительно вводят в это помещение за пару часов, что способствует адаптации и утеплению. Опытные фермеры рекомендуют обработать скорлупу раствором марганцовки. Целостность проверяют овоскопом.

Инкубатор перед закладкой нагревают до температуры 38 градусов за 48 часов и дезинфицируют. Убедитесь, что вы проверили, что он работает правильно.

Яйца загружаются в инкубатор в горизонтальном положении в случае модели с ручным опрокидыванием. Если вы используете инкубатор с автоматическим переворачиванием, закладка делается тупым концом вверх.

Контроль и режим

Фараонам необходим определенный режим инкубации. Эмбрионы считаются довольно требовательными к условиям содержания. Для успешного проведения вылупления цесарок в инкубаторе рекомендуется соблюдать следующий режим:

  • 1–7 дней — температура 38–38,2 градуса, влажность — 70%, повороты — 4 раза в день;
  • 8–25 дней — температура 37,8 градуса, влажность — 60%, повороты — 4–6 раз в день;
  • 26–28 день — температура 37,5 градусов, влажность — 85–90%.

С 15 по 25 дней необходимо охлаждать яйца по 15–20 минут дважды в день. При ручной системе вращения яйца необходимо переворачивать не менее 5 раз в день.

Описание мяса цесарки: особенности внешнего вида и правила содержания

Уход за молодняком

Молодым птенцам необходимо обеспечить температурный режим. Если они находятся в помещении с холодным воздухом, цыплята начнут собираться небольшими группами, что может привести к подавлению здоровья некоторых особей. Несчастные случаи со смертельным исходом могут произойти, даже если в доме сыро и сыро. Обязательно соблюдайте питьевой режим — малышам лучше давать воду в ограниченном количестве, это поможет предотвратить утопление цыплят.

Корм подается в контейнерах. После того, как птицам исполнится 10 дней, им разрешается кормить их из невысоких блюдцев или небольших тарелок. В дальнейшем допускается переход на такое же кормление, как и у обычных кур. Нельзя кормить птиц просроченным или заплесневелым кормом — это может привести не только к ухудшению здоровья, но и к летальному исходу. Учитывая, что птицы обычно едят вместе, это часто приводит к гибели большинства из них.

Обязательно включайте в рацион молодняка различные овощи, которые обеспечивают организм витаминами. Если взрослым особям такая пища не нужна, цыплятам она просто необходима для лучшего роста. С возрастом цесарки могут питаться мелкими червями и даже улитками. Когда они вырастают еще больше, они собирают колорадских жуков.

Отзывы

Хорошо отзываются фараоны за мясо. Ниже приведены некоторые отзывы фермеров, решивших начать бизнес с этими птицами.

★ ★ ★ ★ ★ Андрей, 34 года, фермер. Я занимаюсь разведением французских фараонов на мясо уже 5 лет. Когда цыплятам исполняется три месяца, их вес достигает около 3 килограммов. В рационе есть кукуруза, трава и пшеница. Мне и моей семье очень нравится вкус мяса цесарки, он также нежный и диетический. Я считаю страх перед фараонами негативным моментом и то, что в случае опасности они начинают бегать, кричать и издавать много шума. Они меня не боятся, но при виде постороннего сразу прячутся. Валерий, 41 год, заводчик. Только второй раз удалось выловить цесарку. В первый раз я отдал яйца цыплятам-инкубаторам, потому что у цесарок все яйца вылетели. Во второй раз оказалось 15 малышей с 20 яйцами. Они выросли очень красивыми, большинство из них — мужчины. Неприхотлив в питании. Но они нуждаются в правильном уходе, чтобы не заболеть. Отправляю на бойню через 3 месяца. У птицы вкусное и нежное мясо, отлично подходят большие яйца. ★ ★ ★ ★ ★ Игорь, 54 года, бизнесмен. Я начал выращивать бройлеров исключительно в корыстных целях. Меня интересовало, какие птицы лучше, и я попал на цесарок. Мне нравится, что при минимальных затратах я получаю отличный заработок, которого хватает не только на еду, но и на развитие моего бизнеса. В целом птицы спокойные, но застенчивые. Но то, что куры производят более 250 яиц в год, — огромный плюс. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Мясные цесарки — прибыльные птицы, у которых есть много положительных сторон. Во время разведения выгодно отдавать предпочтение серым (французским) пятнистым цесаркам, потому что они производят больше яиц в год, а также набирают хорошую массу тела.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий