Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай? Фермеру

Сорт Зозуля известен более десяти лет. Он зарегистрирован в Госреестре РФ с 1977 года. Зозуля подходит для большинства регионов России и имеет множество преимуществ. Правильное выращивание сельскохозяйственных культур поможет добиться высоких урожаев и правильных вкусовых качеств.

Семена сорта Зозуля 

Зозуля огурцы: как вырастить и собрать хороший урожай?

Зозуля огурцы созревания 

Зозуля огурцы: как вырастить и собрать хороший урожай?

Зозуля огурцы 

Зозуля огурцы: как вырастить и собрать хороший урожай?

Зозуля огурцы: как вырастить и собрать хороший урожай?

Зозуля огурцы: как вырастить и собрать хороший урожай?

Описание сорта огурцов

Зозуля — гибридный сорт. Место его внедрения — Опытно-промышленная станция им. В.И. Эдельштейна.

Растение слабо переплетенное и частично партенокарпическое: опыление не требуется для образования завязей, хотя увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятный климат. Зозулю можно выращивать как в полной защите, так и в открытом грунте.

Зозульские огурцы отличаются цилиндрической формой и темно-зеленым цветом. Возможен небольшой изгиб. Для плодов характерны редкие крупные бугорки, ярко выраженные продольные полосы, светлые бороздки, белые шипы.

Огурцы Зозул привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладкой мякотью с прекрасным вкусом. Плоды достигают длины 14–24 см, средний вес 160–300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойная. За первый месяц можно собрать до 10–15 кг огурцов с 1 кв. М. Затем урожай увеличивается до 20 кг и выше.

Достоинства и недостатки

Зозуля является популярным сортом уже почти полвека. Это связано с его многочисленными преимуществами:

  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • универсальное использование — в свежем виде, для хранения.
  • ограниченное боковое ветвление: прищипывание, прищипывание не требуется;
  • высокая урожайность;
  • длительное сохранение товарного вида без пожелтения;
  • высокая реакционная способность к удобрениям;
  • длительное плодоношение;
  • хороший вкус;
  • неприхотливая;
  • частичная партенокарпичность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

У Зозули практически нет недостатков.

К ним относятся более низкие урожаи при выращивании в открытом грунте и непригодность для засолки, что не исключает других методов консервирования. 

Требования к почве

важно правильно выбрать участок для выращивания огурцов. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защита от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородие, нейтральная кислотно-щелочная реакция. Если качество почвы недостаточное, необходимо укладывать субстрат слоем 15–20 см. Для этого используют:

  • перегной — 3 части;
  • дерновая земля — ​​2 части.
  • торфяная земля — ​​5 частей;

Перед посадкой, независимо от характеристик почвы, ее необходимо продезинфицировать. Для этого используется перманганат калия: 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива — производить его удобно из баллончика.

Правила посева семян, посадки рассады

Когда он разрастается, Зозули предпочитает делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно высаживать прямо в землю под пленочным покрытием. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Мокрый. Это делается для разрушения семян — все, что проросло, нужно выбросить — такие семена все равно не прорастут. Вымачивать их нужно не более часа — достаточно получаса.
  2. Отобранные семена промыть, обернуть влажной тканью и поместить в теплое место. В таком состоянии их необходимо держать до 3 дней, пока они не вылупятся. После этого сразу приступайте к посеву.
  3. В подготовленном грунте необходимо просверлить лунки на расстоянии 30–35 см, в каждое углубление следует поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат, 0,5 ч. После внесения удобрения в каждую лунку налейте по 0,4–0,5 л воды.
  4. В лунки положить семена по 3 штуки. Делать это нужно при впитывании влаги, присыпать бороздки сухой землей.
  5. После прорастания прорежьте растения — в лунке должен остаться один, но самый сильный экземпляр.

Посев в защищенный грунт проводят при температуре в теплице не ниже 20 градусов.

Зозуля огурцы: как вырастить и собрать хороший урожай?

При использовании сорта Зозуля большинство садоводов отдают предпочтение выращиванию рассады. В этом случае необходимо уделить особое внимание подготовке семян, чтобы получить максимальное количество всходов. Важно придерживаться следующих шагов:

  1. Разогреть. Процесс следует начинать за 7–8 недель до посадки. Для этого пакеты с семенами помещают в теплое место — требуется температура 27–30 градусов, например, рядом с нагревательным устройством. Нагрев можно произвести экспресс-методом в течении 3‑х суток. Для этого температуру необходимо поднять до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен валке при посадке семян: залить чистой водой и выбросить материал, не осевший на дно емкости.
  3. Прорастание. Семена нужно оставить во влажной тряпке на несколько дней. Температуру нужно держать на уровне 28–30 градусов. Посадите рассаду после клевания.
  4. Для рассады можно использовать специальные ящики, стаканчики. Для их заполнения рекомендуется использовать тепличную смесь. Пока не появятся всходы, требуется температурный режим 25–28 градусов, после появления первого настоящего листа его нужно понизить до 20–22 градусов, иначе всходы растянутся.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня — с 13 часов. Требуется периодическая вентиляция.
  6. Высаживать рассаду в теплице можно примерно через 3 недели. Лучше всего запланировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для посадки рассады сделайте лунки — глубиной до 15 см. Внесите удобрения: перегной, калийную соль, суперфосфат, 0,5 ч. Налить воду до краев углубления. Посадите саженцы комом земли, не трогая его. Присыпьте землю, слегка промокните. Посадите саженцы на ту же глубину, что и горшки (чашки).

Уход после посадки

После приземления ухаживать за Зозулей довольно просто. Уход предполагает регулярную прополку и поверхностное рыхление расстояний между рядами. Лучше всего это делать после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей уменьшится. Рекомендуется израсходовать пол-литра воды для молодых растений и литр для взрослых кустов. Перед цветением полив производят 1 раз в 5–6 дней, а через 2–3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозул рекомендуется использовать теплую воду. Если будет холодно или недостаточный полив, плоды станут горькими.

Для удобрения посевов прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Эффективнее использовать комбинированные составы. Их следует вводить не только под корень, но и на лист. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Шаг 1 данной брошюры. Используйте нитрофосфат и куриный помет. Сухие экскременты залить таким же количеством воды, настоять в плотно закрытой посуде 0,5–1 недели. Залейте стакан полученного настоя 10-литровым ведром воды, растворите нитрофосфат (1 ст. Л.). Внесите под каждый куст по 2–2,5 литра удобрения.
  2. Шаг 2 этого флаера. Приготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. Л.) И настой куриного помета (0,5 л). Добавьте под каждый куст по 2–2,5 литра, повторите через 2–3 недели.
  3. Начало цветения. Растворите нитрат (20 г) или мочевину (40 г) в 10 литрах воды. Полученный раствор используют для опрыскивания.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай будет опыленным, но не высоким. Его можно увеличить, высадив опылитель — по 2–3 мужских растения в каждом ряду.

Правильное выращивание растений — важное условие обильного урожая. Зозуля подходит и для открытого грунта, но наилучшие результаты дает в теплицах и парниках.

Чтобы стимулировать сбор урожая, важно правильно его собрать. Рекомендуется делать это не реже одного раза в 3–5 дней. Благодаря этой технике формируется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице: узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозула отличается достаточной устойчивостью к заболеваниям, но не исключены некоторые проблемы:

  • Бактериоз Выражается угловатыми коричневыми пятнами на листьях с последующим образованием дырок. Плоды скручиваются, становятся водянистыми, появляются язвы. Для профилактики требуется тщательная подкормка семян, оптимальная температура и влажность в теплице, жидкость для опрыскивания бордо (растворите 10 г извести и медного купороса в литре воды).
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, блокируя рост растений. Необходимо использовать инсектициды: Аррел, Децис.
  • Антракноз. Проявляется округлыми коричневыми пятнами на листьях, вдавленными коричневыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и при аскоките.
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и пурпурными цветками на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики необходимо протравить семена, обеспечить правильный микроклимат в теплице и использовать фунгициды.
  • Пыльная плесень. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывая их внешние стороны и темнея. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В профилактических целях необходимо протравить семена, продезинфицировать теплицу, поддерживать стабильный микроклимат и использовать для опрыскивания фунгициды.
  • Аскохит. На стеблях, черешках листьев водянистые пятна с черными точками. Стебель становится сухим, покрывается мхом, листья покрываются коричневыми пятнами с черными точками. Для профилактики необходимо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами и сжигать больные экземпляры.

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды нужно аккуратно снимать, чтобы не повредить растение. Делать это нужно, зажимая ногтями хвосты.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые необходимо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. В таких условиях огурцы могут пролежать до недели. Для лучшей консервации желательно поставить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю едят в свежем виде. Для маринования можно использовать огурцы, но для маринования они не подходят, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля — сорт огурца, известный и востребованный уже несколько десятилетий. Лучше выращивать в теплице, чтобы урожайность была больше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности, правильная посадка, дальнейшая обработка и профилактика болезней. Зозуля выращивают для продуктов питания и продажи, для консервирования предпочитают другие сорта.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий