Обзор сорта тыквы Дынная: описание и выращивание

Обзор сорта тыквы Дынная: описание и выращивание Фермеру

Кабачок из дыни имеет твердую кожуру и крупные плоды. Выделен российскими учеными в 2006 году. Относится к среднеспелым сортам (урожай собирают за 100–120 дней), отличается неприхотливостью, устойчивостью к холоду и засухе. Особенность: После долгого употребления тыквы в пищу остается приятное послевкусие. Содержит шоковое количество сахара — 15%.

Кабачок дыни 

Обзор тыквенной дыни: описание и выращивание

Кабачки с дыней обладают сладким вкусом 

Обзор тыквенной дыни: описание и выращивание

Кабачок из дыни растет в любом климате 

Обзор тыквенной дыни: описание и выращивание

Обзор тыквенной дыни: описание и выращивание

Обзор тыквенной дыни: описание и выращивание

Общая характеристика

Культура кабачковой дыни — это длиннолистное вьющееся растение с разветвленной корневой системой. Тыква адаптируется к засухе и холоду (до +2 градусов), но в морозную погоду требуется укрытие. Максимальный полив проводят в период формирования завязей и бутонов.

Высаживают рассадным и без рассадным способом в зависимости от климатической зоны (на юге семена закладывают прямо в землю, на севере изначально высаживают рассаду). Кабачок дыни отличается высокой урожайностью — с 1 кв.м можно взять от 20 до 45 кг фруктов.

Особенности плода и куста:

  • калорийность на 100 грамм мякоти — 22 ккал.
  • длина стержневого корня 4–5 метров;
  • размер плиты 20–30 см;
  • черешок длинный;
  • крупные плоды — от 10 до 30 кг;
  • форма стебля — цилиндрическая;
  • цвет кожи — интенсивно-желтый;
  • форма листвы — сердцевидная, пятилопастная;
  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • тип опыления — крестовое;
  • стебель — толстый, прочный, ползучий, длиной более 4–5 метров;
  • цветки — однополые, однополые, крупных размеров, ярко-желтого оттенка;
  • пол цветков: у женщин короткие цветоножки, у мужчин — удлиненные;
  • корневая система мощная, разветвленная;
  • фруктовый — сладкий с ароматом дыни;
  • состав мякоти: плотная, сочная;
  • оттенок мякоти темно-оранжевый;

Сорт имеет широкий спектр применения благодаря высокому содержанию сахара:

  • основные блюда.
  • детская еда;
  • молочная каша;
  • фруктовые соки;
  • запеканки;
  • салаты;
  • торты, пироги;
  • сладости;
  • супы-пюре;

Едят не только мякоть, но и приятные на вкус семена. Из тыквы готовят блюда в домашних условиях и используют в производстве. Помимо кулинарии сорт используется в народной медицине:

  • назначение семян — глистные инвазии.
  • восстанавливает функцию печени;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта;
  • очищает сосуды;
  • обладает легким мочегонным действием;

Особенности выращивания

Кабачок дыня растет в любых климатических условиях, даже на севере России. Сорт устойчив к низким температурам, но недолговечен. Например, если температура воздуха в течение недели и более не превышает + 5–7 градусов, растение прекращает свое развитие. В таких случаях необходимо создать теплые условия: накрыть агроволокном, плотной полиэтиленовой пленкой, пластиковыми бутылками. Если на 1–3 дня понизится температура, с тыквой ничего не случится.

Особенности:

  1. Почва для кабачка должна быть рыхлой и плодородной. Для этого при выемке грунта тщательно удобряют.
  2. Севооборот. Запрещено выращивать урожай после огурцов, арбузов, кабачков, кабачков. Желательно, чтобы томаты и другие культуры паслена, фасоли были высажены на тыквенный участок в прошлом году.
  3. Подготовка почвы начинается с осени. Для этого его перекапывают штыками лопатой на высоту 1–1,5, при этом вносят органические удобрения. Для этого отлично подходит навоз. Вносится из расчета 6–7 кг на 1 кв.м участка. Также можно использовать хлорид калия и суперфосфат.
  4. Сорт не любит слишком плотную почву, поэтому ее осветляют засыпанием речного песка.
  5. Весной выкапывать необязательно, но важно удалить всю траву вместе с корневой системой. После этого поверхность почвы разрыхляют и выравнивают.
  6. важно правильно подготовить посевной материал. Перед посадкой его выбирают вручную, удаляя поврежденные и пестрые элементы. Особое внимание обращаем на наличие косточки в кожуре. Если семя пустое, его выбрасывают.
  7. Посадочный материал необходимо замачивать на 3–4 часа. Для этого семя выкладывают в воду с температурой до +50 градусов, поместив емкость на радиатор отопления.
  8. Сорт требует проращивания семян. Необходимо отрезать кусок марли, раскатать в несколько слоев, обильно смочить в воде и уложить посевной материал. Переложите замоченную фасоль в неглубокую емкость, накройте пищевой пленкой для создания тепличных условий. Когда появятся ростки, снимите фольгу. Не забывайте увлажнять семена каждый день.
  9. Чтобы тыква легче адаптировалась к внешним условиям, семена закаливают. Для этого за 2–3 дня до посева их помещают в холодильник.

Обзор тыквенной дыни: описание и выращивание

Посадка рассадным методом

В первую очередь нужно подготовить емкости. Если в общий ящик можно сажать другие культуры, то тыква дыня — нет. Это связано с нежной корневой системой, плохо переносящей погружение (пересадку). Поэтому можно использовать торфяные стаканчики, пластиковые бутылки, одноразовые бумажные стаканчики, тетрапаки кисломолочных продуктов.

Если емкость не торфяная, ее дезинфицируют, моют, обрабатывают специальными средствами или темным раствором марганца. Внизу нужно просверлить несколько маленьких отверстий для дренажного эффекта.

В качестве грунта используется универсальный садовый субстрат или приготовленная самостоятельно смесь. Что понадобится: садовая земля, торф, перегной, опилки.

Этапы посадки и разведения:

  1. В емкость закладывается грунт, который необходимо увлажнить.
  2. Далее вставляется семя, засыпанное землей.
  3. Снова проводят легкий полив.
  4. Емкость накрывают пленкой, устанавливают на подоконник с солнечной стороны (пленка снимается при появлении первых всходов).
  5. Глубина заделки семян 2 см.
  6. поливать растение необходимо теплой водой, обязательно стабилизированной или дождевой.
  7. Температурный режим выращивания рассады: до образования всходов должен быть воздух 25–30 градусов, еще неделя — 15–25, следующие 7 дней — 15–18 градусов. К тому же температура окружающей среды достаточна.
  8. через 12–15 дней после образования всходов подкормку проводят коровяком или нитрофоском.
  9. Пересадку в открытый грунт проводят после появления 3‑х полноценных листочков. Период роста саженца 20–22 дня.
  10. В саду на расстоянии 0,8–1 метра друг от друга бурят лунки, заливают горячей водой (1–2 литра), высаживают рассаду.
  11. Нырять лучше всего утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.
  12. Положите в емкость 2 семечки. После их прорастания остается более сильный элемент, а слабый удаляется. Искоренить его невозможно, так как будет нарушена корневая система сильного семени. Поэтому на самой поверхности земли стебель резкими движениями срезают.

Посадка семенным методом

Семена тыквы можно сеять в открытый грунт при температуре почвы + 15–18 градусов. Замерить температуру можно обычным градусником, который заглубляют в почву на 10–15 см.

Особенности посадки:

  1. Расстояние между отверстиями и рядами должно быть не менее 80 см — 1 метр.
  2. Отверстия имеют ширину 25 см (+/– 5 см).
  3. Глубина заделки посадочного материала варьируется от 6 до 10 см.
  4. В ямы изначально наливают пару литров горячей воды, закладывают перегной. В него умещается 2–3 семечки. Чтобы впоследствии не было проблем с прореживанием кустов, расстояние от семян до семян должно быть 5 см.
  5. Присыпают землей, поливают водой комнатной температуры.
  6. Мульчирование производится торфом или перегноем, которые сохранят необходимый уровень тепла и влажности.
  7. желательно, но не обязательно, накрывать семенной материал пленкой до прорастания всходов.

Полив

Полив водой должен быть регулярным, особенно до середины периода созревания плодов. Вначале под корневую систему заливают 2 литра воды, затем дозировку постепенно увеличивают до 5 литров на куст.

Жидкость должна быть горячей и незарегистрированной, так как последняя содержит вредные химические соединения. Во избежание негативного воздействия воду необходимо отстаивать 3 дня.

Прореживание и прополка

Прореживание производят после появления 3‑х нормальных листочков. Процедура аналогична прореживанию рассады.

Добыча травы предотвращает распространение вредителей и болезней. Трава впитывает из почвы большое количество влаги и питательных веществ, поэтому тыкве их не хватит. Прополку проводят вместе с рыхлением на следующий день после полива.

Обзор тыквенной дыни: описание и выращивание

Подкормки

Удобрения вносятся так:

  • когда тыква созреет, понадобится древесная зола и нитрофоск.
  • через 7–8 дней после посева в открытый грунт необходимо внесение жижи;
  • во время цветения применяют органические удобрения (навоз, перегной, куриный помет, компост);

Возможные сложности

Возможные трудности и полезные советы:

  1. Если семена не вылупляются, необходимо обратить внимание на температурный режим воздуха и воды, орошающей почву. Еще одна причина — неподготовленные семена, в результате которых вы посадили пустотелые элементы. В последнем случае придется снова приземлиться. В первом увеличьте температуру.
  2. Причиной слабости побегов может быть бесплодие почвы. Лучшее решение — внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Если корни загнивают, значит, вы поливаете слишком много воды.
  4. При небольшом количестве завязей опыление отсутствует (мало насекомых). Здесь поможет процедура искусственного опыления. Что нужно сделать: выбрать мужской цветок, раскрыть лепестки, прикрепить тычинки к женскому рыльцу.
  5. Если завязей нет, а листва преобладает в чрезмерном количестве, причиной может быть перекорм удобрениями. Срочно добавьте стерильный грунт.
  6. Фрукты созревают слишком долго. Основная причина — недостаток света. Опытные садоводы рекомендуют удалять лишнюю листву, которая покрывает плод и препятствует попаданию солнечных лучей на тыкву.
  7. Нельзя допускать сильного роста ресниц, так как они будут впитывать все полезные вещества.
  8. Для увеличения поступления минералов и влаги к растениям рекомендуется подсыпать реснички почвой, в результате чего они дадут новые корни, которые распределят необходимые вещества по всему растению.
  9. Чтобы вкус плодов был отменным, полив нужно прекратить, когда тыквы пожелтеют.
  10. исключить плодовую гниль можно с помощью отходов: стекла, кусочков шифера, досок и т.д. Их кладут под тыквы.

Если на вашем участке недостаточно места, используйте метод решеток для выращивания тыквенной дыни:

  • проведите ими по планкам или тросу.
  • установить по рядам деревянные опоры;
  • установите на них планки горизонтально или обвяжите веревкой, закрепите прочной проволокой;
  • прикрепить ресницы к элементам шпалеры;

Для шпалерного выращивания тыквенных культур расстояние между лунками должно быть 50 см. Такой способ не только экономит место и пространство, но и позволяет растению получать достаточно света и кислорода. Но учтите, что крупные плоды должны оставаться на земле, более мелкие — помещать в сетку и закреплять на деревянной основе.

Болезни и вредители

Сорт дыни считается устойчивым к болезням, но при неправильном уходе быстро снижается иммунитет. В результате могут возникнуть такие заболевания:

  1. Бактериоз Поражается наземная часть растения. Специального лечения нет.
  2. Мучнистая роса — самое распространенное заболевание. Проявляется беловатым налетом на стеблях, листьях и плодах. Для лечения используются химические препараты: Топаз, Строби.
  3. Гниль бывает белая, черная, корневая и серая. Самая частая причина — переувлажнение почвы. Для устранения проблем используют медный купорос, препараты соответствующие виду гнили.
  4. Вирус мозаики встречается не так часто и не лечится сам по себе, потому что плод после поражения становится непригодным для употребления внутрь.
  5. Антракноз. Для него характерен розовый налет. Обработан бордоской жидкостью.

Обзор тыквенной дыни: описание и выращивание

Вредители и насекомые:

  • провод.
  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • уведомление заранее;
  • росток мухи;
  • улитки;

Для лечения болезней используются народная медицина и лекарственные препараты. Способ обработки — напыление. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды (Акарин, Фитоверм, Искра), древесная зола, табачная пыль, настойка луковой шелухи и полыни. Важно соблюдать меры профилактики:

  • избегать загустения кустов.
  • контролировать уровень влажности почвы (избегать чрезмерной мокроты);
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно лопать траву, рыхлить почву;
  • продезинфицировать посевной материал, инструменты, почву;
  • обрабатывать растения средствами народной медицины;

Как собирать и хранить урожай?

Плоды тыквы нужно разрезать ножом или садовыми ножницами вместе со стеблем. В противном случае плод засохнет. После сбора тыкву нужно выложить в сухое место (комнату, улицу) на 10 дней, чтобы она полностью высохла. После этого фрукты выкладывают в прохладное помещение. Это может быть кладовая, погреб, подвал.

Перед хранением тыквы осматривают на предмет повреждений и болезней — в основном целые и полезные овощи хранятся длительное время. Продолжительность 12 месяцев и более. Температурный режим не должен превышать +15 градусов, влажность — 75–80%.

Плюсы и минусы сорта

У тыквенной дыни много преимуществ:

  • большая сладость.
  • простота ухода;
  • отличные показатели производительности;
  • адаптация к любым климатическим условиям;
  • продолжительность хранения;
  • поддержание качества и транспортабельности;

Из минусов: на вкусовые качества влияет климат, условия выращивания и уход. 

Видеообзор сорта тыквенной дыни можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Алина Ю., 32 года. Дынная тыква — находка для меня лично, так как мне не очень нравится вкус кабачка. Но мне нужно есть овощ по состоянию здоровья. Этот сорт невероятно вкусный. Я даже не замечаю его настоящего вкуса, особенно когда готовлю кашу на молоке. Я выращиваю овощ в небольших количествах, но стараюсь делать это на самой плодородной почве. Однажды я попробовал вырастить несколько кустов прямо на куче компоста. Результат был потрясающий: плоды оказались еще слаще, крупнее и их стало больше на ресницах. ★ ★ ★ ★ ★ Константин Сергеевич Ващук, 54 года. Я выращиваю тыкву на даче. Я выбрала этот сорт, потому что он неприхотливый и вкусный. Я хожу на дачу раз в неделю. Но каждый раз поливаю тыкву, после чего мульчирую (кладу листья, опилки, ботву и так далее). Это позволяет удерживать влагу в корневой части. Какая бы засуха ни была летом, проблем с поливом никогда не было. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Кабачок из дыни — это питательный фрукт, который используют в кулинарии и медицине. Обилие сахара в тыкве позволяет производить соки без добавления сахарного песка. Выращивать сорт легко и просто, так как он неприхотлив. Вложив на семена минимум средств, можно получить отличный урожай.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий