Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов Фермеру

Арбуз — популярное сезонное лакомство, которое с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Эта дынная культура невероятно вкусна и отлично утоляет жажду — идеальная еда для летнего сезона. Садоводам предлагается около 1200 сортов арбузов. Их выращивают в 96 странах мира, а Россия входит в число крупнейших сельскохозяйственных производителей арбузов: годовой урожай составляет около миллиона тонн. Познакомимся с самыми популярными сортами арбузов.

Астраханский

Выдающийся сорт, хорошо известный россиянам. Среднепоздний тип, любит теплую погоду. Круглые плоды массой 4–8 кг. Это классический арбуз — полосатый. Эталон вкуса и внешнего вида. Семена среднего размера, темно-коричневые или черные. Сорт вкусный, спокойно хранится какое-то время, хорошо транспортируется. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

Семена заглубляют на 3–4 см. На 8–9 день появляются первые листочки. Сроки посева зависят от климата, рассаду высаживают, когда наступает угроза ночных заморозков. Схема посадки: 170х50 см. Созревание наступает через 85–100 дней после появления всходов. Среднерослые растения, есть невосприимчивость к болезням. Урожайность до 115 т / га.

Борчанский

Ранний теплолюбивый сорт. Садоводам нравится высокая урожайность. Отличный вкус, отличная подача. Устойчив к засушливой среде, безболезнен. Кожура зеленых арбузов овальной формы усеяна тонкими полосками. Вес — 2,6–2,8 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и сладкая.

Посев — май. Глубина посева 2–3 см. Всходы появляются через 5–6 дней. Оптимальная температура для прорастания — 20–25 ° С. Схема посадки: 100х100 см. В районах с теплым климатом семена можно размещать в открытом грунте, в других — под пленкой. Созревание от всходов до созревания — 63–33 дня. Уборка в июле-августе. Урожайность до 240 ц / га.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Арбузы на 92% состоят из воды. Сахар в мякоти — от 5,5 до 13%. В спелых плодах содержится фруктоза, которая не вызывает инсулиновой нагрузки на поджелудочную железу. Вот почему арбуз разрешен в малых дозах при диабете.

Кримсон Свит

Среднеранний сорт с высоким содержанием сахара. Выведен во Франции, популярен во всей Европе. Они ценят его не только в свежем виде, но и готовят всевозможные заготовки. Округлый продолговатый плод темно-зеленого цвета со светло-зелеными прожилками. Мякоть хрустящая, темно-красного цвета, без прожилок. Весит 8–12 кг. Но больше 5 кг они обычно не вырастают.

Достигает технической зрелости через 80–85 дней. Высадка в мае. Глубина семян — 4–5 см. Схема посадки: 140х100 см. Средняя урожайность с гектара — 200 копеек. Он почти не болеет фузариозом. Он отлично сохраняет свои первоначальные качества, хорошо переносит транспортировку и устойчив к засухе.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Думара F1

Плод гибрида 16 кг и более. Созревает рано и очень вкусная. Светло-зеленая кожица с большими темно-зелеными прожилками. Плод эллиптической формы. Мякоть красная и темно-красная, нежной консистенции. Высокое содержание сахара. Устойчив к фузариозу и солнечным ожогам. Несмотря на то, что он находится в поле, он еще долгое время остается востребованным.

Срок созревания 55–60 дней. Посадка в грунт — в мае. Глубина посева — 4–5 см. Плотность кустов — 6–7 тысяч штук на 1 га. Средняя урожайность 250–300 ц / га.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Огонек

Ранний и урожайный сорт. Плоды среднего размера, шаровидные, с кожицей черно-зеленого цвета. Полоски отсутствуют. Корочка тонкая. Вес — 2–3 кг. Мякоть имеет проникающий красный цвет, имеет зернистую структуру. Хорошие коммерческие качества. Их едят в свежем виде (без подготовки). Сорт хорошо переносит весеннюю прохладу.

Достигает технической зрелости через 71–87 дней. В южных регионах семена высаживают в открытый грунт в апреле-мае. Схема посадки: 140х100 см. Средняя урожайность 150–370 ц / га. Уборка в августе-сентябре. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Родина арбузов — южноафриканская пустыня Калахари. Здесь до сих пор можно найти дикие арбузы размером с теннисный мяч. Египтяне первыми начали выращивать арбузы — более 4000 лет назад.

Продюсер

Ранний сорт с эталонной урожайностью. Необычайно сладкий: сахар в арбузе достигает 13%. Вес — 9–12 кг. Плоды овальные, светло-зеленые, полосы темно-зеленые. Мякоть нежная, зернистая, сладкая, прожилок отсутствует. Благодаря плотной кожуре отлично транспортируется на большие расстояния.

Сорт отличается сильной крепостью, хорошей листвой и длинными ресницами. Созревает за 75 дней. Посадка — 150х60 см. Устойчивость к фузариозу, стеблевой гнили и ложной мучнистой росе. С гектара можно получить 95 тонн арбузов. Сорт славится нежностью и стабильностью урожая.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Подарок солнца

Этот «солнечный подарок» рано созревает, радуя садоводов интересной окраской. Кожица у арбуза тонкая, желтая, без прожилок. Плоды круглые. Под желтой коркой — красная нежная мякоть, великолепно пахнет. Вес — 1,4–2,9 кг. Иногда по 4 кг. Стабильно переживает засуху, не подвержен болезням, с высокими вкусовыми качествами.

Созревание длится 64–73 дня. Посадка семян — в мае. На 1 га вырастает до 300 копеек. Схема посадки: 180х60см. Переносит дальние перевозки. При желании эти арбузы можно выращивать не только на юге, но и в центральных регионах России.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Чарльстон Грей

Относится к среднеранним сортам. Он привлекает внимание своим оригинальным видом. Урожай, с прекрасными вкусовыми и рыночными характеристиками. Вытянутые цилиндрические арбузы имеют светло-зеленый цвет. Благодаря цвету кожуры плод долго не нагревается на дыне. Мякоть темно-розового цвета. Семена мелкие, темные. Вес — 11–17 кг. Его можно без проблем перевезти на транспорте.

Устойчивы к болезням — фузариозу и антракнозу. Посев — май. Вегетация — 75–80 дней. Глубина заделки семян 2–4 см. Сеянцы высаживают при прогревании почвы до + 15 ° С. Схема посадки: 140–70 см. С одного гектара убирают до 100 тонн арбузов. Уборка — июль-август.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Лунный

Оригинальный ранний сорт. Особенность — необычный цвет мякоти. Имеет желтый лунный арбуз. Овальные плоды светло-зеленые, а полосы темно-зеленые. Вес — 2–3 кг. Мякоть отличается нежнейшей структурой, сочностью и особым вкусом — присутствуют нотки экзотических фруктов. Кора тонкая.

Срок созревания — 57–60 дней. Урожайность до 240 ц / га. Благодаря раннеспелости сорт может созревать даже в центре Российской Федерации. Посадка — 190х70 см. Нетребовательное растение, которому не страшны неблагоприятные погодные условия. Посев на рассаду начинают в конце апреля, а в грунт высаживают их в конце мая.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Топ Ган F1

Ранний гибрид. Это понравится взыскательному гурману из арбузов. Гибрид не болеет. Цвет коры светло-зеленый, полосы — темно-зеленые. Кора средней толщины, семена мелкие и средние. Вес — 8–10 кг. Плоды могут достигать 16 кг. Мякоть красная, нежная.

Вегетационный период 54–75 дней. Сеять в мае. Схема посадки 180х60 см, на гектар высаживается 7–8 тысяч растений. Урожайность с гектара, при орошении — 330–500 центов. Выращивается на любой почве — открытой и закрытой.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Холодок

Из средне-поздней когорты. Плодородный, с идеальными эксплуатационными характеристиками. Арбузы слегка удлиненные, шаровидные. Кожица плотная и плотная, зеленоватого цвета с черно-зелеными прожилками. Мякоть интенсивно-розового цвета, зернистая, нежная и сочная структура, очень сладкая. Вес — до 7 кг.

Растение мощное, с длинными ресницами. Вегетационный период 85–97 дней. Высадка — апрель-май. Схема посадки: 100х140 см, в теплице — 70х70 см. Не склонен к перезреванию. Они прекрасно сохраняют свои первоначальные качества — до 5 месяцев. Хранится до середины зимы. С одного гектара снимается до 35 тонн, а если создать для них идеальные условия — до 50 тонн.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Фотон

Из ранних сортов. Светло-зеленые продолговатые арбузы с темно-зелеными полосами. Корочка толстая. Семена среднего размера, черного цвета. Вес: до 5–6 кг. Мякоть темно-красная, зернистая, сладкая, с насыщенным вкусом.

Вегетация — 80–95 дней. В южных регионах семена высаживают в апреле-мае. В среднюю полосу рассаду высаживают в начале лета, через месяц после появления всходов. Переносит длительное понижение температуры и недостаток света, противостоит засухе. Посадка — 140х70 см. Урожай — 7 кг с м2.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Каристан F1

Недавно созданный среднеспелый гибрид. Арбуз транспортабельный, имеет хорошие рыночные показатели и вкусен. Цвет коры светло-зеленый, полосы — темно-зеленые. Кора широкоэллиптическая, семена тонкие, мелкие темные. Они весят 10–12 кг. Мякоть сладкая и хрустящая.

Созревание проходит через 65–75 дней. Посев в грунт — в мае. Схема посадки 190х70 см. Глубина посева 4–5 см. Можно обрабатывать до 250 копеек с гектара.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Скорик

Ранний сорт. Классические арбузы — зелено-полосатые. Их едят в свежем виде. Толщина коры умеренная. Нежная мякоть ярко-красного цвета. Присутствует сильный аромат арбуза. Семена черные. Вес — 2,1–3,8 кг.

Срок созревания — от всходов до первого урожая 62–87 дней. Урожай формируется дружно. Сорт устойчив к антракнозу. Есть угроза бактериальной пятнистости. Посадка — 190х70 см. Глубина посева — 4–5 см. На 1 га легко вырастает до 250 копеек.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Сахарный малыш

Второе имя — Шуга Бэби. Скорее, это английский перевод. Высокоурожайный раннеспелый сорт с высоким% сахара. Их едят в свежем виде. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Подборка продуктов из США. Плоды гладкие, округлые, темно-зеленого цвета. Полоски едва заметны. Кожица плотная, семена мелкие. Мякоть темно-красная. Вес — от 3 до 5 кг.

Срок созревания 75–85 дней. Глубина посева 4–5 см. Максимальная урожайность 200 ц / га. Схема посадки: 140х50 см. Хорошо растет на легких плодородных почвах. С площади 30 квадратных метров можно получить до 40 арбузов.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Рафинад

Среднеранний сорт. Вес до 4 кг. Арбуз круглый, с тонкой кожицей. Светло-зеленый с сероватыми прожилками. Мякоть стандартно красная. Прекрасные вкусовые характеристики — насыщенное послевкусие сладкого арбуза.

Срок созревания — до 80 дней. Подходит для любой местности. Платформа: открытая — 140х70 см, внутренняя — 70х70 см.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Розовое Шампанское F1

Раннеспелый гибрид. Вес плода — 4–7 кг. Кора темно-зеленая с желтоватыми прожилками. Мякоть ярко-розовая. Семена крупные, темные. Для потребления в свежем виде и консервирования. Портативность средняя.

Схема посадки: 100х50 см. Возделывается в открытый грунт, в теплице. Созревание длится 80–95 дней. Урожай собирают в середине июля. Растение неприхотливое, устойчивое к влаге. Гибрид лучше всего подходит для средней полосы. Урожайность — до 300 ц / га.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Самый крупный плод вырос в США в 2005 году. Вес великана составлял 120 кг. Сорт — Каролина Кроче. Рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой фрукт в Европе вырос в России — 61 кг. Заказ — «Русский размер».

Трофи F1

Очень ранний гибрид. Привлекают садоводов интересными цветами. Овальные арбузы желтовато-зеленые, полосы серовато-зеленые. Вес — 10–12 кг. Кора средней толщины, эти большие арбузы не попадают в дорогу — их можно смело переносить на дальние расстояния. Семена мелкие, коричневые. Мякоть темно-красная, хрустящая и содержит много сахара. Устойчивость к фузариозу, засухе, низким температурам.

Созревает в среднем 60 дней. Расстояние посадки: 190х70 см. Урожайность — 300 ц / га. Он приспосабливается к разному климату и местности.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Фарао F1

Среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Плоды очень крупные, их вес достигает 15–18 кг. Хороший вкус. Плоды овально-продолговатые, зеленого цвета, с темными прожилками. Мякоть ярко-красная, не волокнистая. Высокое содержание сахара. Кожура жесткая, поэтому арбузы не ломаются при транспортировке.

Срок созревания от всходов до технической спелости — до 72 дней. При посадке семян в грунт — 85–87 дней. Высаживают по схеме — 140х100 см. Глубина посева — 4 см. Плотность растений — 5–6 тысяч на 1 га. Урожайность до 800 ц / га. Урожай собирают в конце лета.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Турбо F1

Суперранний гибрид. Масса 10–16 кг. Форма округлая. Цвет зеленый, полосы светлее. Мякоть плотная, красного цвета. Плоды не горят на палящем солнце — они покрыты хорошо развитой листвой. Гибрид портативный, имеет привлекательный товарный вид и отменный вкус.

При благоприятных условиях растение дает 4–5 завязей. Нужны песчаные или супесчаные почвы. Посадка — 140 × 100 см, под пленочное покрытие — 70 × 70 см.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Атаман F1

Это суперранний гибрид. Плоды крупные, овальные. Вырасти до 16 кг. Кожица темно-зеленая, блестящая, полосы светлые. Мякоть имеет ярко-красный цвет, зернистую консистенцию. Долго сохраняет потребительские свойства, не бьет в дороге.

Созревает через 55–65 дней после всходов. Если посев проводить под пленку, созревание наступает на 40–45 дней. Если при выращивании используется капельное орошение, урожайность достигает 100 т / га. Гибрид устойчив к болезням: фузариозу и антракнозу. Их выращивают прямым посевом в землю и рассадой.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Мраморные арбузы

Мраморные арбузы отмечены на коже особым рисунком. Плоды прозрачные, с темно-зелеными прожилками. Есть несколько разновидностей мрамора, все тяжелые, и в мякоти мало семян. Самые известные разновидности мрамора — Hon­ey Giant и Charleston Grey. Их создали российские и французские заводчики соответственно.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Медовый гигант

Ранний сорт. Вес — 12–15 кг. Очень сладкий вкус. Форма арбузов — продолговатая. Плод вырастает до 60 см в длину, мякоть насыщенного красно-розового цвета. У спелого арбуза вкус меда. Отличные вкусовые характеристики. Для свежих и консервированных продуктов.

Вегетационный период 65–80 дней. Для внутреннего и наружного использования. Схема посадки 100х70см. Посадка в апреле-мае. Успешно растет на легких почвах с высоким плодородием. Один из лучших гибридов для средней полосы.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Чарльстон Грей

Среднеспелый вариант. Овощеводов и обычных потребителей привлекает необычная удлиненная форма. Необычные арбузы обещают необычный вкус. Цвет — светло-зеленый. Мякоть темно-розового цвета. Едят в свежем виде. Высокая товарность и отменные вкусовые качества. Благодаря светлому цвету плоды долго остаются свежими. Вес — 12–18 кг. Сорт устойчив к болезням.

Созревание длится 75–90 дней. Посадка по схеме — 140х70 см. Глубина заделки семян 4 см. На одном гектаре они созревают до 100 тонн.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Ред Стар F1

Ранний гибрид. Для свежих продуктов. Плоды гладкие, шарообразной формы с темно-зеленой кожицей. Средняя корочка. Мякоть темно-красная, нежная. Вес — 7–8 кг. Отличается хорошей портативностью.

От всходов до созревания проходит 65–76 дней. С одного гектара вырастает до 380–470 центов. Глубина посадки семян 4 см. Схема 170х90 см. Легко адаптируется к разным климатическим условиям.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Романза F1

Среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Округлые, полосатые темные арбузы, его полосы даже темнее фона. Вес — до 8 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности, интенсивно-красного цвета. Семена очень мелкие. Высокое содержание сахара. Гибрид устойчив к болезням и хорошо переносит транспортировку. Отличные товарные качества и хорошая сохранность.

Срок созревания 63–82 дня. Прекрасно держится в поле и в штабелях. Предназначен для длительного хранения. Посадка по схеме 140х100 см. Собирают до 230–300 центов с гектара.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Русский размер F1

Главное достоинство — размер плодов. Их вес 10 кг. Чтобы вырастить великана, нужно предоставить ему благоприятные условия. Реально вырастить плоды весом от 30 кг. Плоды удлиненные, в форме торпеды. Мякоть сочная, зернистая, ароматная.

Растение, несмотря на крупные плоды, неприхотливо, но любит солнечные участки. Вегетация продолжается до 100 дней. Схема посадки: 80х80 см. Семена закладывают глубиной 4 см, всходы появляются на восьмой день. Посев — в апреле, посадка на рассаду — в начале лета.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Бомба F1

Среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Выведен израильскими селекционерами. Овальные арбузы зеленые, с более темными полосами. Вес — 11–13 кг. Максимум — 22 кг. Мякоть темно-красная, хрустящая, сладкая.

Срок созревания 70–73 дня. Идеальная густота рассады на гектар — 6000 штук. Нечасто при орошении. При капельном орошении достаточно еженедельного увлажнения.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Мелания F1

Средне-поздний голландский гибрид. Для употребления в свежем виде. Устойчив к жаре и холоду. Хороший вкус. Плоды эллиптической формы зеленые с темно-зелеными нечеткими полосами. Кожура средней толщины, мякоть красная. Мелкие семена. Вес — 9–12 кг.

Созревает через 80–110 дней. Посадка по схеме — 190х70 см. Урожайность с гектара — 140–300 копеек.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Икар

Средне-поздняя вариация. Эллиптические арбузы. Цвет кожи темно-зеленый, есть еле заметная сеточка. Кожура средней толщины. Мякоть зернистая, с оттенком малины. Вкусный сорт. Вес — 3–4,5 кг. Антракноз — угроза для сорта. Но Икар дынями не болеет, опасность при выращивании под пленкой. Арбузы этого сорта едят в свежем виде, хранят до зимы и обрабатывают.

Созревает за 82–111 дней. Посадка по схеме — 190х70 см. Глубина семян — 4–5 см. Посадка семян — май. Рекомендуемые почвы — легкие песчано-глинистые, нейтральные, щелочные. Преимущество сорта — устойчивость к засухе, портативность. С 1 гектара получается 125–165 центов.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Кимэра

Среднеспелый столовый сорт. Высокая урожайность, устойчивость к болезням. Плоды с широкоэллиптическими зелеными полосами. Вес — 10–12 кг. Мякоть темно-красного цвета средней плотности. Много сахара — 8,1%.

Срок созревания 83–90 дней. Урожайность — 300–450 ц / га. Сажайте семена в мае.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Визирь F1

Среднеранний гибрид. Плоды удлиненные. Отличается рекордной производительностью и хорошей портативностью. Вес — 12–14 кг, максимальный — 20 кг. Цвет кожуры интенсивно-зеленый, с равномерными темными прожилками. Мякоть твердая, хрустящая, темно-красная, сладкая. Плоды долго сохраняют товарный вид. Срок созревания 68–72 дня.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Дэнсукэ — арбуз, выращиваемый только на японском острове Хоккайдо. Ежегодно здесь выращивают 65 кг вкусных черных арбузов. Стоимость одного фрукта достигает 3,5 тысячи долларов.

Тамерлан F1

Среднепоздний гибрид. Вес — 12–14 кг. Плоды овальные, крупные. Кожура светло-зеленая с темно-зелеными прожилками. Мякоть темно-малинового цвета, сладкая, сочная, нежной структуры.

Вегетационный период 95 дней. Срок от посева рассады до получения плодов 75–80 дней. Гибрид рекомендуется для выращивания в помещении и в открытом грунте. Устойчив к преждевременному увяданию и большинству заболеваний. Предпочитает капельный полив. Легко носить с собой и легко носить с собой.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Маристо F1

Первый голландский гибрид. Вес — 9–11 кг. Плоды однородные по массе и форме, округлые, темно-зеленые, с прожилками. Мякоть плотная, ярко-красного цвета, без волокон. Ароматный и сладкий. Гибрид устойчив к солнцу. Плоды хорошо переносятся.

Маристо устойчив к антракнозу. Предназначен для употребления в свежем виде. Срок созревания 58–60 дней. Это один из самых вкусных и красивых арбузов.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Сибирские огни

Ранний холодостойкий сорт. Отличается прекрасными товарными и вкусовыми качествами, мякоть очень сладкая. Плоды в основном эллиптические. Вес — 2–5 кг. Тонкая темно-зеленая кожица с мелкими прожилками. Мякоть ярко-красная, очень сочная. Для употребления в свежем виде.

Срок созревания 78–95 дней. Один из самых популярных сортов. Отлично подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Хорошо транспортируется. Урожайность — 370 ц / га. Посадка семян — в мае. Схема посева — 140х100 см. Глубина посева — 4–5 см. Устойчив к фузариозу.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Эркен F1

Ультраранний гибрид турецкой селекции. Плоды округлые, светло-зеленого цвета, с темно-зелеными прожилками. Вес — 8–10 кг. Мякоть сочная, сладкая, темно-красная, хрустящая. Транспортабельные плоды с хорошими вкусовыми качествами.

У растения хорошо развит листовой аппарат — это предохраняет плоды от ожогов. Устойчивость к антракнозу. Срок созревания — 56–60 дней с момента появления всходов. На одно растение в среднем 2–3 арбуза. Гибрид термостойкий и высокопродуктивный.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Оранжевый медок F1

Ранний гибрид для выращивания в средней полосе. Плоды округлой формы, с темными полосами на светло-зеленом фоне. Вес — 2–2,5 кг. Мякоть необычного цвета — оранжевая. Очень сладкий гибрид. В свежем виде этот арбуз — красивый и вкусный десерт. Содержание сахара 13%.

Семена высаживают в мае. Интервал посадки: 100х50 см. Предпочитает солнечные участки. Глубина посева 3–4 см. Всходы появляются через 10–14 дней. Высадка только после исключения возвращения морозов. Требует своевременной прополки, рыхления, полива и подкормки.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Ультраранний

Ультра ранний сорт. Округлые плоды темно-зеленые, полосы еще темнее. Вес — 4–6 кг. Мякоть темно-красная, нежная, с зернистой структурой. Очень сладкий сорт. Он очень устойчив к болезням и неприхотлив.

Семена высевают в начале мая. Схема посадки 100х100 см. От всходов до плодоношения — 80 дней. В южных регионах высевают в открытый грунт в апреле-мае. При выращивании под пленкой образуется растение со стеблем: боковые побеги удаляются до 50 см, все остальные прищипываются на 1–3 листика.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Кай F1

Этот раннеспелый гибрид был выведен специально для северных регионов. Линия гибридов создана для работы в условиях низких температур и недостаточного освещения. Арбуз хорошо зарекомендовал себя в Швеции и Финляндии. Гибрид выращивают под пленкой и в теплице.

Вегетационный период 70–75 дней. Плоды овально-удлиненные. Вес — 7–10 кг. Цвет кожуры светло-зеленый, прожилки темно-зеленые, прерывистые. Мякоть сочного и сладкого ярко-малинового оттенка. Семена мелкие и их очень мало.

Высаживают гибрид арбуза под пленку рассадным способом выращивания. Саженцы выращивают в горшках, наполненных смесью питательных веществ. Месячные саженцы высаживают при прогреве почвы до 12–14 ° С. Сбор плодов избирательно проводят по достижении зрелости.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

СРД‑2

Ранний высокоурожайный сорт. Супер спелый арбуз с прекрасным вкусом. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу и бахчевой тле. Плоды продолговато-округлые. Цвет — светло-зеленый, полосы — узкие, темно-зеленые, колючие. Мякоть зернистая, красная, сладкая, сочная. Вес — 4–5 кг. Кора средней твердости, не трескается. Содержание сахара до 7%.

Срок созревания 55–60 дней. Высадка в мае. Схема посадки 90х50см. На одном растении растет 2–3 арбуза. Урожайность — до 300 ц / га. Плоды сохраняют прекрасный вкус в течение 30 дней после сбора урожая. Рекомендуемая густота посадки — 6–7 тысяч растений на гектар. Сорт отличается сохранением качества и транспортабельностью.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Подарок Северу F1

Суперранний гибрид с высоким содержанием сахара. Предназначен для северных районов. По вкусу плод практически не уступает арбузам, выращенным в южных регионах. Плоды округлые, светло-зеленые с темно-зелеными колючими полосками. Вес: до 10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, интенсивно-красного цвета.

Гибрид устойчив к болезням, транспортабелен, не боится засухи. Но арбузы боятся ночных заморозков и стоячей воды, поэтому в начале вегетации их следует укрывать пленкой. Предпочитает открытые участки, защищенные от ветра. Экстраранний вегетационный период гибридов — от семян до урожая, 75–85 дней. Высадка начинается не ранее 1–2 декады мая. Саженцы высаживают в середине июня. Урожайность, при наличии орошения — 300–350 ц / га.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Сюрприз

Ранний сорт. Это сюрприз для кубанских заводчиков. Отличается оригинальным цветом мякоти — она ​​желтая. Мякоть среднетонна, сладкая и сочная. В нем почти нет семян. Плоды округлые, беловатые, с темно-зелеными колючими полосами. Вес — 4–4,5 кг.

Сорт засухоустойчив. Хорошо растет в средней полосе. Арбузы отличаются хорошей консервацией: сохраняют вкусовые качества до 2–3 месяцев. Семена на рассаду высевают в конце апреля. Схема посадки — 100х40 см. Урожайность до 200 ц / га. Растет под пленкой и на открытой дыне.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Барака F1

Среднеранний голландский гибрид. Хорошо хранится на дынях, транспортабельна — можно транспортировать на большие расстояния, не теряя товарного вида. Отличные вкусовые характеристики. Устойчив к болезням. Плоды овальные, темно-зеленые, полосы четкие. Мякоть темно-красная, не волокнистая. Семена мелкие. Вес — 11–13 кг.

Срок созревания — 72–77 кг. Схема посадки 180–200х60–80 см. Глубина посадки семян 4–5 см. Растение мощное, хорошо облиственное — плоды надежно защищены от солнечных ожогов. Урожайность до 300 ц / га. Особенно хорош урожай при капельном орошении. Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Желтый бессемянный F1

Раннеспелый гибрид имеет оригинальную окраску мякоти: она ярко-желтая. В мякоти практически нет семян. Плоды округлые, с прожилками. Мякоть имеет аромат манго. Плоды едят в свежем виде, также из них можно приготовить арбузный мед, сладости, цукаты.

Интервал посадки: 50х100 см. Любит солнечные участки. Произрастает в разных климатических поясах — хорошо вписывается. Дает достойные урожаи в центральных регионах России. Устойчив к болезням. Гибрид не предназначен для длительного хранения.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Юбилейный НК F1

Раннеспелый гибрид с продолговатыми плодами. Он привлекает садоводов своей оригинальной формой, отменными вкусовыми качествами и неприхотливостью в выращивании. Одно растение дает 3–4 овальных полосатых плода. Мякоть зернистая, сочная, хрустящая, плотная, ароматная, сладкая. Вес — 8–10 кг. Очень мало костей. Длина плода 30–40 см.

Срок созревания 80–90 дней. Посадочная модель 150х70 см. Гибрид хорошо растет в любых климатических условиях — стойко выдерживает как палящее солнце, так и прохладную погоду. Также его можно выращивать в Сибири.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Прочие сорта

Паннония F 1. Гибрид раннеспелый. Он хорошо транспортируется, устойчив к болезням и долго сохраняет хорошие вкусовые качества. Круглые плоды темно-зеленые. Мякоть темно-красная, сладкая. Созревание занимает 70–74 дня. Вес — 3–5 кг.

Юго-восточная роза. Среднеранний сорт. Шаровидные плоды светло-зеленые, полосы темные, широкие. Вес — 2,5–4,5 кг. Созревает за 80 дней. Отличные вкусовые характеристики.

Память Холодова. Ранний сорт. Оригинальный цвет, плоды светлые, без прожилок. Круглые арбузы светло-зеленые, почти белые. Мякоть красная, нежной структуры. Вес — 2,8–5,5 кг. Срок созревания 90–110 дней. Урожайность до 250 ц / га. Семена крупные, коричневого цвета, с черными пятнами.

Волзанин. Среднеспелый сорт. Форма плода в основном эллиптическая. Цвет — светло-зеленый, с колючими темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красная зернистая. Содержание сахара до 7,2%. Срок созревания 85–110 дней. Урожайность без полива — до 120 ц / га.

Американец. Среднеранний гибрид. Сохраняет вкусовые качества и товарность до 40 дней. Устойчив к засухе и холоду. Широкоэллиптические плоды светло-зеленые с колючими зелеными полосами. Мякоть красная средней плотности. Масса до 4,5 кг. Срок созревания — 70–90 кг. Урожайность — до 240 ц / га.

Северное сияние. Ультраранний сорт. Ценится за обильный урожай. Плоды округлые, зеленые, без прожилок. Мякоть розовая, сладкая. Высокое коммерческое качество. Плоды созревают за 65–70 дней. Вес — до 3 кг.

Фермер Ф 1. Гибрид ранний. Хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе. Круглый плод светло-зеленого цвета с темными прожилками. Мякоть красная, средней плотности. Масса до 3 кг. Срок созревания — до 80 дней. С 1 га можно арендовать до 400 гр.

Целый лист. Сорт с отличными показателями вкусовых качеств, товарности, портативности. Устойчив к засухе и болезням. Плоды шаровидные беловатые, без прожилок. Нежная зернистая мякоть красного цвета. Вес: до 5 кг. Созревание — до 90 дней. Можно вырастить до 40 тонн с гектара.

Тюльпан. Ранний высокоурожайный сорт. Ценится за устойчивость к низким весенним температурам. Отличные вкусовые качества и хорошая товарность. Плоды шаровидные, черно-зеленые. Мякоть имеет нежную зернистую структуру, красного цвета. Вес — до 3 кг. Созревание — через 80 дней.

Величественный. Ранний гибрид с высокой урожайностью. Можно получить от 1 гектара до 85 тонн арбузов. Устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Удлиненные гладкие плоды светло-зеленые, полосы — темно-зеленые. Мякоть красная. Семена коричневые, мелкие. Созревает за 80–82 дня.

Домашний питомец. Среднеспелый сорт. Потребляется в свежем виде. Сохраняет прекрасный вкус 30–40 дней. Плоды широкоэллиптические, зеленые, полосы более темные. Мякоть красная. Вес: до 3,5 кг. Созревание наступает через 70–85 дней. С 1 гектара можно получить до 300 центов арбузов.

Fa absolute 1. Гибрид среднеранний. Хороший вкус. Устойчив к жаре и болезням. Плоды массой до 8 кг, эллиптической формы. Цвет зеленый, полосы более темные, размытые. Мякоть темно-красная. Плоды созревают за 65–85 дней. С 1 гектара вы получите до 350 центов.

Бинго. Среднеранний сорт польской селекции. Прекрасно транспортируется на большие расстояния. Округлые плоды светло-зеленые с зелеными пятнами. Кожица тонкая, семена мелкие. Мякоть зернистая, темно-красная. Вес — 8–12 кг. Срок созревания 64–76 дней. Урожайность 190–240 ц / га.

Галактика. Среднеранний сорт с хорошим вкусом. Округлые и гладкие плоды светло-зеленые, полосы колючие, темно-зеленые. Мякоть красная, средней плотности. Семена мелкие, темно-коричневого цвета. Вес: до 5 кг. Сахар — 8,9%. Созревает за 68–75 дней. Урожайность — до 250 ц / га.

Наземный. Ранний сорт. Он поражен мучнистой росой и также не устойчив к антракнозу. Плоды удлиненно-шаровидной формы светло-зеленые, полосы широкие, зеленые. Мякоть зернистая, розовая. Масса до 6 кг. Созревает за 75–85 дней. Урожайность — до 350 ц / га.

Праздник F 1. Среднеспелый гибрид. Плоды удлиненно-эллиптической формы. Цвет кожуры светло-желтый, полосы темно-зеленые, узкие. Мякоть светло-красная, зернистая. Устойчив к фузариозу. Вес — до 6 кг.

Черный принц. Поздний средний сорт. Транспортируемый, сохраняет товарность до 50 суток. Устойчив к резким перепадам температуры. Плоды темно-зеленые цилиндрической формы. Красная мякоть средней консистенции. Вес — 3–9 кг. Срок созревания от 72 до 100 дней. 150–350 ц / га.

Ярило. Ранний сорт. Семена способны прорастать при низких температурах. Устойчив к болезням. Уплощенные шаровидные и шаровидные плоды темно-зеленые. Сочная красная мякоть. Вес — 3–5 кг. Созревание — до 80 дней. Урожайность до 300 ц / га.

Иринка Ф 1. Ранний гибрид с прекрасными вкусовыми качествами. Устойчив к болезням. Подходит для приготовления цукатов. Плоды круглые, зеленые, с темными и тонкими полосками. Содержание сахара 12%. Вес — 3–5 кг. Созревает за 80–85 дней. С одного растения можно получить 10–15 кг арбузов.

Фермер. Универсальный средне-поздний сорт с высокими товарными качествами. Хороший вкус. Плоды овальной формы светло-зеленые с темными полосами. Толстая кожура. Мякоть зернистая, красная. Вес — 5–8 кг. Созревает за 100–105 дней.

Odysseus F 1. Гибрид ранний. Широкоэллиптические плоды светло-желтые, полосы темно-зеленые, широкие и нечеткие. Мякоть розово-красная. Вес — 3–9 кг. Созревание происходит через 75–85 дней. С 1 га можно получить 160–270 центов.

Чрезвычайно. Среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Гладкие овальные плоды темно-зеленого цвета. Мякоть зернистая, красная, сочная. Масса: до 3,7 кг. Урожайность — 150–340 ц / га.

Паннония F 1. Гибрид раннеспелый. Он хорошо транспортируется, устойчив к болезням и долго сохраняет хорошие вкусовые качества. Круглые плоды темно-зеленые. Мякоть темно-красная, сладкая. Созревание занимает 70–74 дня. Вес — 3–5 кг.

Коралл. Ультраранний сорт. Для употребления в свежем виде, а также для засолки можно приготовить арбузный мед. Вкусный арбуз. Плоды шаровидные, черно-зеленые. Мякоть ярко-красная, сочная, зернистая. Вес — 2–3 кг. Созревание 70–77 дней.

Волгоградецкий КРС 90. Ранний сорт, устойчивый к засухе. Вес — 3–6 кг. Плоды широкоэллиптические, светло-зеленые, полосы зеленые, колючие. Созревание — от 65 до 78 дней. С 1 гектара собирают до 300 центов арбузов.

Деликатес F 1. Гибрид раннеспелый, устойчивый к засухе. Сохраняет работоспособность товара до 30 дней. Плоды округлые, с зелеными прожилками. Сахар, мякоть красной малины. Вес — 1,5–3,8 кг. Срок созревания — до 90 дней. Урожайность — до 300 ц / га.

Княжич. Ранний сорт. Шаровидные плоды светло-зеленые с темными полосами. Мякоть ярко-малиновая, очень сладкая и нежная. Сорт отличается очень высокой переносимостью. Устойчив к засухе. Вес — 4–6 кг. Устойчивость к болезням. Созревание — 65–73 дня.

Медовая папайя F 1. Гибрид с раннеспелым сроком созревания, устойчив к засухе. Высокое содержание сахара. Переносной. Круглые плоды светло-зеленого цвета. Вес — 1,9–3,8 кг. Созревает за 60–80 дней.

Черногорский. Универсальный и ранний сорт. Подходит для употребления в свежем и соленом виде. Форма шаровидная, цвет черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Устойчив к засухе. Вес — 2,5–3 кг. Хорошо растет на легких плодородных почвах.

Синчевский. Среднеспелый сорт. Устойчив к болезням. Сферическая форма. Кожица светло-зеленая, прожилки темно-зеленые. Мякоть темно-малиновая, с зернистой структурой. Вес — 3,3–6,5 кг.

Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Какой сорт выбрать? Памятка огороднику

Благодаря селекционерам садоводы выбирают из огромного количества сортов наиболее подходящие для себя. Все они отличаются друг от друга, поэтому мы подготовили журнальный столик, который поможет в выборе арбуза:

Виды сортов

Сорта и гибриды

Самый урожайный — от 35 до 100 т / га Sug­ar baby, Crim­son Sweet, Чарльстон серый, F1 Del­i­ca­cy, Spark, Chill
Раннеспелый — 60–80 дней. Sug­ar Kid, Hon­ey Giant, Dumara F1, Spark, Zenith, Lunar, Charleston Gray, Win­ner 395, Top Gun F1, Продюсер
Средний сезон — 80–90 дней Астрахань, Черный принц, Волжанин, Crim­son Sweet, Деликатес F1, Имбар F1, Икар
Поздно — более 90 дней Холод, Король Червей, Мелитополь 60
Бессемянный желтый Лунар, Имбар F1, Илоу Ранунколо F1
Бессемянный красный Король червей, Regus F1, Prince Ham­let F1, Majes­tic F1, Sun­day Spe­cial, F1 Sagas
Самый сладкий Мелитопольский 60, победитель 395, Быковский — 22, Астрахань
Самый большой Каролина Кросс, российский размер, Палладин F1, Астрахань, Малиновая слава F1, Чарльстон серый
Для открытого грунта Мелитопольский 142, Юго-Восточная Роза, Лучистая, Астраханский, Ярило, Волгарь, Огонек

Для садоводов, решивших посадить арбузы, подойдут следующие советы: выбирайте оптимальные для своего климата, почвы, полива сорта. Ориентируйтесь на свои предпочтения: выбирайте форму, цвет и «предпочтительный размер» по своему вкусу. Обратите внимание на толщину кожуры, структуру мякоти, размер семян — для многих эти нюансы тоже очень важны.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий