Сегодня существует большое количество разновидностей тыквы. Они различаются размерами, вкусом, сроками созревания и пригодностью для выращивания в разных климатических широтах. О том, какие бывают основные сорта культуры и на какие параметры следует обращать внимание при выборе, вы узнаете, прочитав эту статью.
- Крупноплодная
- Лазурная
- Фонарь
- Русская каша
- Крокус
- С небольшими плодами
- Малышка
- Конфетка
- Крошка
- Россиянка
- С твёрдой коркой
- Ольга
- Плюшка
- Дамский ноготь
- Сладкая
- Медовый десерт
- Зимняя сладкая
- Парижская золотая
- Волжская серая
- Для каш
- Зорька
- Внучка
- Улыбка
- Декоративные
- Груша
- Корона
- Бородавчатая
- Красная шапочка
- Кормовые
- Стофунтовая
- Прикорневая
- Гибриды
- Румяная пышка F1
- Матильда F1
- Лесной орех F1
- Мускатная
- Испанская гитара
- Мускат де прованс
- Ореховая
- С необычным вкусом
- Марина из Киоджа
- Пастила-шампань
- Скороспелые
- Амазонка
- Лечебная
- Грибовская кустовая 189
- Среднеспелые
- Гилея
- Миндальная
- Огурдыня
- Позднеспелые
- Атлант
- Большой Макс
- Титан
- Для Юга
- Жемчужина
- Витаминная
- Прикубанская
- Для Средней полосы
- Сладкий пирог
- Цукат
- Премьера
- Для Подмосковья
- Дынная
- Грибовская зимняя
- Дачная
- Для Урала
- Алтайская 47
- Уфимская
- Для Сибири
- Адажио
- Веснушка
Крупноплодная
Овощи этой категории дынь отличаются хорошей стабильностью и высоким содержанием сахара в мякоти. Самые крупные представители культуры могут весить более 100 кг.
Лазурная
Основная информация:
- Модуль. Округлые, в центре уплощенные, с четким разделением на сегменты. Поверхность слегка морщинистая.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Целлюлоза. Густой, очень сочный, сладковатый.
- Вегетационный период. Чтобы получить урожай тыквы, нужно подождать не менее 110 дней.
- Цвет. Кожица серо-зеленая, местами с золотистым оттенком. Внутренняя часть тыквы насыщенного оранжевого цвета.
- Масса. Это может быть 6 кг и больше.
Фонарь
Основные настройки:
- Модуль. Тыквы имеют практически идеальную форму, округлую с небольшим ребром.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Сочный, хрустящий. Подходит для приготовления пюре и круп.
- Вегетационный период. Срок созревания сорта около 100 дней.
- Цвет. Кожура бледно-оранжевого цвета, внутренняя часть плода желтоватая.
- Масса. Достигает 6кг.
Русская каша
Что тебе нужно знать:
- Модуль. Лучшие представители имеют практически идеальную круглую форму.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Целлюлоза. Это хорошо. Его можно есть сырым или приготовленным.
- Вегетационный период. Урожай необходимо собрать в течение 120 дней после посева.
- Цвет. Нежный апельсин. Внутри более светлый оттенок.
- Масса. Вы можете выращивать овощи весом около 7 кг.
Крокус
Что характеризует сорт:
- Модуль. Круглые, чистые, с почти незаметной сегментацией.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Целлюлоза. Овощи имеют плотную сладковатую консистенцию.
- Вегетационный период. Достигает полной зрелости за 110 дней.
- Цвет. Кожица серо-зеленая. Внутри желто-оранжевое содержимое.
- Масса. Не очень большой. Плоды массой более 5 кг растут редко.
С небольшими плодами
Созревают представители этой категории в виде небольших аккуратных тыкв весом от 1 до 3 кг.
Малышка
Характеристики:
- Модуль. Округлые, с выраженной сегментацией. Сверху и снизу приплюснутые.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Целлюлоза. Хрустящий, сладкий, богатый каротином.
- Вегетационный период. Говорите быстро, всего за 80 дней.
- Цвет. Кожура серая, с оттенками желтого и зеленого. Апельсин внутри.
- Масса. Достигает всего 3 кг.
Конфетка
Отличительные признаки:
- Модуль. Округлые, снизу и вверху слегка приплюснутые, с почти незаметной сегментацией.
- Устойчив к вредителям и болезням. Выросла.
- Целлюлоза. Полный сока, плотная, хрустящая текстура.
- Вегетационный период. Созревает в течение 110–115 дней.
- Цвет. Оранжевый, в более нежном оттенке.
- Масса. Самые крупные представители весят 2,5 кг.
Крошка
Известен следующими особенностями:
- Модуль. Круглая, чистая, с гладкой кожицей.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Целлюлоза. Вкусно, сладко.
- Вегетационный период. Для созревания достаточно 115 дней.
- Цвет. Внешне сероватый, с оттенками зеленого. Внутри он желто-оранжевый.
- Масса. У меня всего 3 кг.
Россиянка
Что известно:
- Модуль. Он увеличен снизу, сверху имеет небольшой удлиненный «хвост».
- Устойчив к вредителям и болезням. Средняя, подвержена грибковым заболеваниям.
- Целлюлоза. Вкусно, можно есть сырым.
- Вегетационный период. Урожай можно собирать через 100 дней после прорастания.
- Цвет. Апельсиновая корка с тонкими желтоватыми прожилками в контексте более нежного оттенка.
- Масса. В среднем не вырастает более 2 кг.
Увидеть плоды сорта Россиянка и узнать его основные характеристики вы сможете во время просмотра представленного видео:
С твёрдой коркой
Как следует из названия, у овощей более плотная кожица, что делает их устойчивыми к повреждениям и пригодными для длительной транспортировки.
Ольга
Что интересного в разнообразии:
- Модуль. Овальная, удлиненная.
- Устойчив к вредителям и болезням. Выросла.
- Целлюлоза. Вкус становится сильнее через несколько дней после сбора урожая.
- Вегетационный период. Его можно собирать через 120 дней.
- Цвет. Кожица интересного зелено-желтого цвета, похожая на полосы. Внутри кремовый оттенок. Интересно, что тыквенные семечки темно-зеленые, почти черные.
- Масса. Всего 4–7 кг.
Семена тыквы не имеют оболочки, поэтому сорт относится к голосеменным.
Плюшка
Основные настройки:
- Модуль. Округлые, с слабо выраженной сегментацией.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Полезен для детского и диетического питания.
- Вегетационный период. Срок сбора урожая — 90 дней после посева.
- Цвет. Снаружи тыква ярко-оранжевая, иногда с небольшими белыми полосками.
- Масса. Очень маленький, всего 1,5 кг.
Дамский ноготь
Черты характера:
- Модуль. Овальная, округлая, похожа на дыню, но без характерной сетки.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Довольно вкусно. Но чаще его выращивают на семена.
- Вегетационный период. Созревает за 95–105 дней.
- Цвет. Кожура сероватая или желтая, мякоть чуть мягче.
- Масса. Не превышает 5 кг.
Сладкая
Ниже представлены сорта кабачков, которые имеют самый приятный и сладкий вкус.
Медовый десерт
Какие особенности присущи сорту:
- Модуль. Уплощенный, с хорошо выраженными сегментами.
- Устойчив к вредителям и болезням. Выросла.
- Целлюлоза. Медовый аромат с нотками мускатного ореха.
- Вегетационный период. Созревает в среднем 100 дней.
- Цвет. Кожура оранжевого или красно-оранжевого цвета на фоне насыщенного оранжевого цвета.
- Масса. В среднем 6 кг, но в хорошем состоянии может превышать 11 кг.
Зимняя сладкая
То, что нужно запомнить:
- Модуль. Округлые, уплощенные, сегментированные.
- Устойчив к вредителям и болезням. Чуть выше среднего.
- Целлюлоза. Плоды очень сладкие, ароматные, сочные. Они богаты витаминами и полезными элементами.
- Вегетационный период. Для полного созревания требуется много времени, около 140 дней.
- Цвет. Серый с оттенком зеленого. Поверхность покрыта мелкими яркими пятнами. В контексте он имеет интенсивный желтый цвет.
- Масса. Может вырасти до 12 кг в весе.
Парижская золотая
Особенности:
- Модуль. Центр уплощенный, стороны закругленные, имеет выраженную сегментацию.
- Устойчив к вредителям и болезням. Выросла.
- Целлюлоза. Отлично, мило. При хранении вкус только улучшается. Используется для многих сладостей.
- Вегетационный период. После прорастания нужно подождать 115 дней.
- Цвет. Оранжевый интерьер и экстерьер с желтым оттенком.
- Масса. Самые большие тыквы вырастают до 20 кг, но средний вес колеблется от 12 кг.
Волжская серая
Чем примечателен сорт:
- Модуль. Округлая, гладкая.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Плоды сладкие, сочные, плотные.
- Вегетационный период. Для созревания требуется 120 дней.
- Цвет. Серо-зеленый, внутри ярко-оранжевый.
- Масса. Не превышает 10 кг.
Для каш
Считается, что самые вкусные каши получаются из крахмалистых, не слишком сочных сортов. Мякоть таких тыкв хрустящая, слегка сухая, но не очень волокнистая.
Зорька
В чем разница:
- Модуль. Округлые, слегка удлиненные, со слабо очерченными сегментами.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Плотный, не очень сочный, но вкусный. Содержит много витаминов.
- Вегетационный период. Вы можете собрать урожай за 110 дней.
- Цвет. Зеленовато-серый с оранжевыми пятнами. Внутри ярко-оранжевый оттенок.
- Масса. Они около 7 кг.
Внучка
Особенности:
- Модуль. Округлые, слегка приплюснутые, с шероховатой поверхностью.
- Устойчив к вредителям и болезням. Выросла.
- Целлюлоза. Плотный, крахмалистый, с ореховым привкусом.
- Вегетационный период. Созревает 105–110 дней.
- Цвет. Зеленоватый или оранжевый, есть смешанные варианты. Внутри он желтоватый.
- Масса. Около 2–3 кг.
Улыбка
О комплектации:
- Модуль. Шаровидная, слегка приплюснутая сверху и снизу, чистая.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий. Они подвержены только гниению.
- Целлюлоза. Плоды сладкие, ароматные, но не очень сочные.
- Вегетационный период. Созревает быстро, всего за 80 дней.
- Цвет. Кожица оранжевая с тонкими светлыми прожилками. Внутри тыква оранжевого цвета.
- Масса. Тыква очень небольшая разновидность, вырастает примерно до 700 г, иногда до 1 кг.
Декоративные
Популярность этой категории заключается в ее необычном внешнем виде. Есть аккуратные шарики, маленькие грибочки и даже звездочки. Такие тыквы отлично смотрятся на участке. Особенно, если поставить решетку, по которой будут проходить растения.
Груша
Что там интересного:
- Модуль. Грушевидной формы. Издалека плоды выглядят как маленькие груши, расширенные книзу и вытянутые вверх.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Цвет. Он может быть желтым или зеленоватым. Есть виды, у которых верхняя часть светлее, а нижняя окрашена в серый цвет, украшена белыми полосами.
- Целлюлоза. Не пригоден для употребления.
- Масса. Очень маленький, около 100–300 г.
Корона
Что известно:
- Модуль. У них необычный вид, как звезда или корона. От округлого центра отходят несколько лучей наростов.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Цвет. Различный. Встречаются смешанные желто-белые, серо-зеленоватые представители.
- Целлюлоза. Редко подходит для приготовления пищи.
- Масса. Мелкие, до 200 г.
Бородавчатая
Что необычно:
- Модуль. Тыквы круглые, покрыты небольшими наростами, похожими на бородавки.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Цвет. Разноцветный. Смешиваются черный, темно-зеленый и светло-зеленый, оранжевый и желтый оттенки.
- Целлюлоза. Не ешь.
- Масса. В пределах 300 гр.
Красная шапочка
Как отличить:
- Модуль. Напоминает гриб или головку с «шляпкой».
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Целлюлоза. Приятный, сладкий, в сыром виде.
- Вегетационный период. Созревает 100 дней.
- Цвет. Оранжевый вверху, светлее внизу. Внутри оттенок оранжевый.
- Масса. Достичь 5 кг.
Кормовые
Выращивается как корм для скота. Из тыквы производят силос или скармливают в сыром виде.
Стофунтовая
Среди параметров:
- Модуль. Округлые, с ярко выраженными сегментами.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Целлюлоза. Тыква сладкая, имеет рыхлое наполнение.
- Вегетационный период. Созревает около 120 дней.
- Цвет. Ярко-оранжевый, внутри кремово-желтый.
- Масса. Достигает 20кг.
Прикорневая
Особенности:
- Модуль. Округлая и гладкая поверхность.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Плотный, с высоким содержанием сока.
- Вегетационный период. Плоды созревают за 110 дней.
- Цвет. Внешне серый, с сетчатым рисунком. Внутри ярко-оранжевый.
- Масса. В пределах 10кг.
Гибриды
Сорта этой категории были выведены в лаборатории путем скрещивания двух и более сортов. У них более выраженный аромат и хорошая стабильность.
Румяная пышка F1
За что его ценят:
- Модуль. Округлая, с хорошо заметными сегментами.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Полный сока, сладости.
- Вегетационный период. На созревание плодов уйдет до 100 дней.
- Цвет. Внешне тыква оранжевого цвета с оттенком розового, внутри более яркая.
- Масса. Достигает 8кг.
Матильда F1
Что искать:
- Модуль. Продолговатая вверху и расширенная внизу.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Плоды сочные, ароматные, сладкие.
- Вегетационный период. Перед сбором урожая необходимо подождать 115 дней после появления всходов.
- Цвет. Кожура светло-оранжевая, желтоватая или почти белая, внутренняя часть оранжевая.
- Масса. Маленький, до 3 кг.
Лесной орех F1
Как отличить:
- Модуль. Округлая, с гладкой поверхностью.
- Устойчив к вредителям и болезням. Растению нужна хорошая дополнительная защита.
- Целлюлоза. Он не считается достаточно сладким и сочным.
- Вегетационный период. Созревает около 90 дней.
- Цвет. Ярко-оранжевый с едва заметными зеленоватыми прожилками. Внутренняя часть тыквы желтоватая.
- Масса. Не превышает 2 кг.
Мускатная
Сорта этого типа впервые были получены на юге, в Мексике. Считается одним из самых популярных сортов тыквы благодаря приятному аромату мускатного ореха и долгому сроку хранения.
Испанская гитара
Что искать:
- Модуль. Он напоминает одноименный музыкальный инструмент. Удлиненная вверху с небольшим утолщением книзу.
- Устойчив к вредителям и болезням. Требуются дополнительные меры защиты.
- Целлюлоза. Вкус необычный, с нотками абрикоса.
- Вегетационный период. Срок созревания от 100 дней.
- Цвет. Снаружи бледно-оранжевый, с оттенками серого, внутри посветлее.
- Масса. Обычно не более 8 кг.
Мускат де прованс
Какие особенности:
- Модуль. Внутри уплощенный, с закругленными краями и ярко выраженными сегментами.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Полный сока, сладости.
- Вегетационный период. Созревание может длиться до 110 дней.
- Цвет. Коричневый, с легким миндальным оттенком. Апельсин внутри.
- Масса. Не очень большой, до 4 кг.
Ореховая
Как отличить:
- Модуль. Похоже на грушу. Удлиненная вверху с утолщением внизу.
- Устойчив к вредителям и болезням. Бас.
- Целлюлоза. Обладает приятным ароматом с нотками грецкого ореха.
- Вегетационный период. На сбор урожая уходит 90–110 дней.
- Цвет. Кожура светло-оранжевого цвета с тонкими зелеными прожилками на черешке. Внутри оттенок более насыщенный, с желтоватым срезом кожуры.
- Масса. Плоды мелкие, до 2 кг.
С необычным вкусом
Представленные ниже сорта обладают необычными вкусовыми характеристиками.
Марина из Киоджа
Что особенного:
- Модуль. Слегка уплощенный, снаружи покрытый наростами, напоминающими бородавки.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Целлюлоза. Обладает очень интересным ароматом орехов и сладких экзотических фруктов.
- Вегетационный период. Урожай собирают через 130 дней после прорастания.
- Цвет. Насыщенный и ядовитый зеленый цвет. Внутри он ярко-желтый.
- Масса. Возможно до 12 кг.
Другие названия сорта — «Морское чудовище» и «Царевна-лягушка».
Пастила-шампань
Что необычного:
- Модуль. Похоже на кабачок. Овальная, продолговатая, с нечеткими линиями сегментов.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Обладает ароматом ванили и легким ароматом дыни.
- Вегетационный период. Для полного созревания тыквы требуется 90 дней.
- Цвет. Кожура розово-оранжевая, с зеленоватым оттенком. Внутренняя часть тыквы желтоватая.
- Масса. Он колеблется в пределах 2,5–3,5 кг.
Скороспелые
Созревание плодов этой категории занимает около 90 дней. Обычно они небольшие, чистые, морозостойкие.
Амазонка
Основные особенности:
- Модуль. Округлая, гладкая.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Тыква сочная, сладкая, подходит для кашицы.
- Вегетационный период. На сбор требуется до 90 дней.
- Цвет. Ярко-оранжевый с белыми полосами. Внутри он желтоватый.
- Масса. Он колеблется от 500 г до 1 кг.
Лечебная
Какие особенности:
- Модуль. С гладкой поверхностью, слегка приплюснутой в центре.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Целлюлоза. Нежный на вкус, он содержит много полезных веществ.
- Вегетационный период. От всходов до сбора урожая нужно подождать около 90 дней.
- Цвет. Снаружи серо-зеленая кожа со светлыми полосками. Внутри темно-оранжевый.
- Масса. Он колеблется в пределах 3–6 кг.
Грибовская кустовая 189
Как отличить:
- Модуль. Похоже на арбуз, овальной формы, гладкий.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Целлюлоза. Полный сока, сладкий, рассыпчатый.
- Вегетационный период. Урожай можно собирать уже через 80 дней после прорастания.
- Цвет. Насыщенный зеленый цвет в сочетании с более светлыми полосами. Внутри тыква ярко-оранжевая.
- Масса. Он редко набирает вес более 7 кг.
Среднеспелые
Для созревания урожая тыквы этого сорта потребуется 91 или более дней. Они отличаются хорошим качеством консервации и могут храниться довольно долго.
Гилея
Каковы характеристики растений:
- Модуль. Круглые, гладкие, сегменты с малозаметными бороздками.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Целлюлоза. Сладкий, сочный, с нотками мускатного ореха.
- Вегетационный период. Созревает 110 дней.
- Цвет. Кожура приятно оранжевого цвета. Внутри цвета ярко-оранжевые.
- Масса. Он колеблется от 6 до 9 кг.
Миндальная
Немного о параметрах:
- Модуль. Округлые, гладкие, в центре слегка приплюснутые.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Отличается высоким содержанием сока.
- Вегетационный период. Созревает за 110 дней.
- Цвет. Красно-оранжевый с насыщенными зелеными полосами, очерчивающими сегменты. Внутри он ярко-оранжевый.
- Масса. Тыквы вырастают до 5 кг.
Тыкву можно хранить до 9 месяцев.
Огурдыня
Чем интересен сорт:
- Модуль. В удлиненной форме напоминает тыкву или огурец.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Вкус похож на огурец, полный сока.
- Вегетационный период. В среднем для созревания требуется 105 дней.
- Цвет. Насыщенные, ядовитые и светло-зеленые полосы чередуются. Внутри он желтоватый.
- Масса. Обычно мелкие, около 1 кг, самые крупные представители достигают массы 5 кг.
Позднеспелые
Срок созревания 120 дней и более. Обычно большие тыквы имеют плотную кожицу и длительный срок хранения.
Атлант
Особенности:
- Модуль. Округлый овал.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Целлюлоза. Слегка маслянистая, сладковатая консистенция.
- Вегетационный период. Урожай через 140 дней после посадки.
- Цвет. Кожура гладкая, оранжевого цвета, у тыквы — золотисто-оранжевого цвета.
- Масса. Средние — около 20–30 кг, но в хорошем состоянии можно получить плоды массой до 70 кг.
Большой Макс
Как отличить:
- Модуль. Округлые, без признаков сегментации. Поверхность выложена небольшими выпуклыми бороздками.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Целлюлоза. Тыквы плотные, сладковатые.
- Вегетационный период. Урожай происходит через 130 дней с момента прорастания.
- Цвет. Кожица ярко-оранжевого цвета, местами с кремовыми пятнами может разбавляться. В контексте апельсина.
- Масса. В среднем это 15 кг.
Титан
Информация:
- Модуль. Имеет округлую, четко сегментированную форму.
- Устойчив к вредителям и болезням. Довольно хорошо.
- Целлюлоза. Немного мягко. Обычно выращивают для получения крупных плодов.
- Вегетационный период. Спой за 120–140 дней.
- Цвет. Кожура оранжевая, содержимое немного темнее.
- Масса. Считается самым крупным представителем вида. Можно выращивать плоды массой более 100 кг.
Для Юга
В эту категорию входят теплолюбивые растения, которые могут погибнуть при понижении температуры ниже 15 градусов.
Жемчужина
Что искать:
- Модуль. Похоже на грушу. В верхней части она немного сужена, а в нижней наблюдается расширение.
- Устойчив к вредителям и болезням. Бас. Требуется особая защита.
- Целлюлоза. Сладкий, сочный, хрустящий. У него очень характерный запах.
- Вегетационный период. Для полного созревания кабачков требуется не более 105 дней.
- Цвет. Полосатый: зеленый заменяется золотым. Внутри он бледно-желтый.
- Масса. Можно выращивать плоды весом до 8 кг.
Витаминная
Некоторая информация, которую стоит запомнить:
- Модуль. Овальная, на конце слегка удлиненная. Редко сегментированная поверхность.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Целлюлоза. Содержит большое количество витаминов, очень сладкий.
- Вегетационный период. Многолетняя культура — 125 дней.
- Цвет. Кожица имеет бледно-оранжевый цвет с кремовым оттенком. В разрезе ярко-желтый.
- Масса. Колеблется в пределах 7 кг.
Прикубанская
О тыкве:
- Модуль. Продолговатая вверху, с утолщением к низу. Поверхность гладкая, с едва заметными сегментными бороздками.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Плоды очень полезные, сладковатые.
- Вегетационный период. После прорастания нужно подождать 100 дней и только потом собирать урожай.
- Цвет. Сверху оранжевый, с коричневатым оттенком. Внутри насыщенный оранжевый оттенок.
- Масса. Маленький, в пределах 4 кг.
Для Средней полосы
Популярны овощи, которые хорошо растут в умеренном климате.
Сладкий пирог
Какие параметры определяют сорт:
- Модуль. Чистая, округлая, с едва заметными бороздками на поверхности.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Хрустящий, сочный, с приятным послевкусием.
- Вегетационный период. Сбор урожая происходит через 90 дней после появления всходов.
- Цвет. Кожура красно-оранжевая, иногда с зеленоватым оттенком. В разрезе он кажется золотисто-желтым.
- Масса. Их всего около 3 кг.
Цукат
необходимо учитывать характеристики:
- Модуль. Закругленный по краям, слегка приплюснутый в центре. Поверхность разделена нечеткими бороздками.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средний.
- Целлюлоза. Плоды сочные, хрустящие, с приятным ароматом.
- Вегетационный период. Созревание тыквы может занять до 120 дней.
- Цвет. Кожура яркая или бледно-оранжевая, внутри цвет золотисто-желтый.
- Масса. При хорошем уходе можно вырастить плоды массой до 5 кг.
Премьера
Обрати внимание на:
- Модуль. Тыквы округлые, к центру слегка приплюснутые.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Целлюлоза. Приятный на вкус, очень сладкий.
- Вегетационный период. Созревание может занять до 115 дней.
- Цвет. Темно-зеленый с серыми пятнами. В разрезе плоды золотисто-оранжевого цвета.
- Масса. Они растут в массе в пределах 6 кг.
Для Подмосковья
Ниже представлены сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы России.
Дынная
Интересно следующее:
- Модуль. Округлые или слегка овальные, с едва заметными ребрами.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Целлюлоза. Довольно сладкий, с легким ароматом дыни.
- Вегетационный период. Для полного созревания потребуется до 120 дней.
- Цвет. Кожура светло-оранжевого цвета, на фоне плодов приятного желто-золотого тона.
- Масса. Крупные, тыквы достигают веса до 30 кг.
Грибовская зимняя
Сортовые характеристики:
- Модуль. Чистая, круглая, гладкая. Борозды на поверхности практически не видны.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Целлюлоза. Вкусно, сочно. Подходит для детского питания.
- Вегетационный период. Отличается длительным сроком созревания — около 140 дней.
- Цвет. Чистый, серо-зеленый. Внутри имеет красно-оранжевый или насыщенный желтый цвет.
- Масса. Не более 7 кг.
Дачная
Что присуще:
- Модуль. Яйцеобразной или овальной формы. С гладкой поверхностью.
- Устойчив к вредителям и болезням. Выросла.
- Целлюлоза. Сладкий, сочный, с приятным ароматом ванили.
- Вегетационный период. Считается одним из самых раннеспелых сортов. Это займет всего 70 дней.
- Цвет. На поверхности чередуются темно-зеленые и желтоватые полосы. Внутри тыквы оранжевого цвета.
- Масса. Плоды очень мелкие, около 2–3 кг.
Для Урала
Для этой части страны характерны более суровые климатические условия, поэтому следует выбирать морозостойкие сорта.
Алтайская 47
Что стоит знать о культуре:
- Модуль. Округлые, гладкие, с тонким разделением на сегменты.
- Устойчив к плохим погодным условиям. Хороший.
- Целлюлоза. Плоды по структуре волокнистые, не очень сладкие.
- Вегетационный период. Для полного созревания требуется около 80 дней.
- Цвет. Снаружи кожица ярко-желтая, внутри содержимое более светлого оттенка.
- Масса. Тыквы не очень большие, всего 3 кг.
Уфимская
Примечательные особенности заключаются в следующем:
- Модуль. Округлые, в центре слегка приплюснутые, бороздки слабые.
- Устойчив к плохим погодным условиям. Высокий.
- Целлюлоза. Не очень сладкий, но сочный и приятный.
- Вегетационный период. Созревание плода занимает до 90 дней.
- Цвет. Оранжево-желтый, с зеленоватыми пятнами. Внутри чуть более светлое содержимое.
- Масса. Не более 7 кг.
Для Сибири
Воспитание культуры в этой сфере требует особых навыков. Представленные сорта отличаются высокой степенью зимостойкости и хорошо переносят холодный сибирский климат. Высоко ценятся быстросозревающие тыквы.
Адажио
Какая разница:
- Модуль. Очень чистый, округлый, гладкий, с равномерной сегментацией.
- Устойчив к плохим погодным условиям. Высокий.
- Целлюлоза. Плоды приятные на вкус, сладкие, сочные, богатые витаминами.
- Вегетационный период. От всходов до сбора урожая нужно будет подождать 100 дней.
- Цвет. Кожура имеет однородный оранжевый цвет. Внутри содержание немного понятнее.
- Масса. Не очень большой, всего 3 кг.
Веснушка
Что особенного в этом сорте:
- Модуль. Тыквы круглые, гладкие, сверху и снизу слегка приплюснутые.
- Устойчив к плохим погодным условиям. Высокий.
- Целлюлоза. На вкус груша сочная, сладкая.
- Вегетационный период. Веснушки собирают в течение 90 дней после посадки.
- Цвет. Кожица серо-зеленая, с мелкоячеистым рисунком. В разрезе можно увидеть насыщенный оранжевый оттенок
- Масса. Довольно мелкие, редко более 3 кг.
Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:
Имя | Особенности | Период вегетации, мес | Масса плода, кг | Форма плода |
Голубое небо | Большой фрукт | 105–115 | 5–8 | Круглый плоский |
Электрический фонарик | 95–110 | 4–7 | Вращаться | |
Русская каша | 110–120 | 5–8 | Вращаться | |
Крокус | 105–115 | 4–7 | Вращаться | |
Ребенок | С мелкими плодами | 90–100 | 2–4 | Круглый плоский |
Сладость | 110–115 | 1,5–2,5 | Круглый плоский | |
Чит | 110–115 | 2–4 | Вращаться | |
Русская женщина | 100–110 | 1,5–2,5 | Круглый вытянут вверх | |
Ольга | Твердая корка | 110–120 | 4–7 | Овал |
Булочка | 90–100 | 1–2 | Вращаться | |
Дамский гвоздь | 95–105 | 3–5 | Овал | |
Медовый десерт | Милая | 100–110 | 5–10 | Круглый плоский |
Сладкий зимой | 130–140 | 8–12 | Круглый плоский | |
Парижское золото | 110–115 | 10–14 | Круглый плоский | |
Волга серая | 115–125 | 8–10 | Вращаться | |
Восход солнца | Для каши | 110–115 | 5–8 | Вращаться |
Внучка | 105–110 | 2–3 | Круглый плоский | |
Улыбка | 80–90 | 0,5–1,0 | Вращаться | |
Груша | Декоративные | 90–95 | 0,1–0,3 | Как груша |
Корона | 110–120 | 0,1–0,3 | Округлен «лучами» | |
Веррукозный | 95–100 | 0,1–0,3 | Округлые с наростами | |
Красная Шапочка | 95–100 | 0,2–4 | Свет внизу, красный вверху | |
Сто фунтов | Штерн | 110–120 | 15–20 | Вращаться |
Базальный | 110–115 | 8–10 | Вращаться | |
Румяна F1 | Гибриды | 100–110 | 6–8 | Вращаться |
Матильда F1 | 110–115 | 2–3 | Удлиненная вверху, закругленная внизу | |
Фундук F1 | 90–100 | 1–2 | Вращаться | |
Испанская гитара | Москато | 100–110 | 6–8 | Удлиненная вверху, закругленная внизу |
Мускат Прованса | 110–115 | 3–4 | Круглый плоский | |
Грецкие орехи | 100–105 | 1–2 | Удлиненная вверху, закругленная внизу | |
Марина Кьоджиа | С необычным вкусом | 120–130 | 8–12 | Круглый плоский |
Пастила Шампанское | 90–95 | 2,5–3,5 | Овал | |
Амазонка | Раннее созревание | 90–95 | 0,5–1 | Вращаться |
Лечебный | 90–95 | 3–6 | Круглый плоский | |
Грибовская куст 189 | 80–90 | 5–7 | Овал | |
Гилея | Средний сезон | 110–115 | 6–9 | Вращаться |
Миндаль | 110–115 | 3–5 | Круглый плоский | |
Огурдыня | 105–110 | 1–5 | Овал | |
Атлант | Позднее созревание | 140–145 | 20–30 | Овал |
Большой Макс | 130–140 | 10–20 | Вращаться | |
Титан | 120–140 | 20–30 | Вращаться | |
Жемчужина | Для юга | 105–110 | 5–8 | Грушевидной формы |
Витамин | 120–125 | 5–7 | Овал | |
Прикубанская | 100–110 | 3–5 | Удлиненная вверху, закругленная внизу | |
Сладкий пирог | Для средней полосы | 90–95 | 2–3 | Круглый, слегка приплюснутый |
Цукаты | 110–120 | 3–5 | Круглый плоский | |
Перед | 110–115 | 3–6 | Круглый плоский | |
Дыня | Для Подмосковья | 110–120 | 10–30 | Закругленный |
Грибовская зима | 120–140 | 5–7 | Вращаться | |
Дачная | 70–80 | 2–3 | Овал | |
Алтайская 47 | За Урал | 80–85 | 2–3 | Закругленный |
Уфа | 85–90 | 5–7 | Круглый плоский | |
Медленно | За Сибирь | 90–100 | 2–3 | Круглый плоский |
Веснушка | 85–90 | 2–3 | Круглый плоский |
Узнать основные качества и особенности выращивания некоторых сортов тыквы вы сможете, посмотрев представленное видео:
У каждой разновидности есть свои достоинства и недостатки. Важные характеристики — хорошая устойчивость к паразитам и болезням, климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие сорта дынь и тыкв.