Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием Фермеру

Существует множество разновидностей яблонь, которые садоводы предпочитают выращивать на своем участке. В статье представлены только лучшие сорта яблонь, характеризующиеся разными сроками посадки и созревания. Каждая из разновидностей отличается по вкусу и внешнему виду.

Летние сорта

Летние сорта яблонь предназначены в основном для употребления в свежем виде. Эти сорта плодоносят все лето, и садоводы с нетерпением ждут созревания плодов, чтобы полакомиться вкусными и сочными плодами.

Белый налив

Фаршированный белый сорт имеет долгую историю. Его внешний вид ассоциируется с народным выбором. Считается, что сорт возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе. Некоторые приверженцы убеждены, что это древнерусский сорт.

Деревья среднего размера, редко превышают 4–5 м. Крона пирамидальная, со временем округляется. Кора шероховатая, светло-серого цвета. Листья средние, эллиптической формы. Плоды молодой яблони достигают веса 120–150 г, яблоки взрослых растений — около 60 г. Форма яблок круглая, кожура зеленая, со временем приобретает белый оттенок. Кожура тонкая, мякоть нежная.

Первые плоды появляются через 5–6 лет после посадки саженца. Средняя урожайность с одного молодого деревца составляет около 200 кг. Сбор урожая происходит в начале августа. После посадки саженца важно обеспечить ему постоянную влажность.

Папировка

ранний летний сорт яблони, полученный путем естественного опыления. Его родиной считается Прибалтика, где сорт появился в начале 19 века.

Яблони средней высоты. Молодые растения имеют широкий пирамидальный полог, который по мере взросления дерева становится округлым. Кора серая. Побеги удлиненные. Листья серо-зеленые, слегка приплюснутые, плоские.

Плоды среднего размера, массой от 80 до 100 г, иногда до 180 г. Яблоки слегка приплюснутые, округло-конические. Поверхность ребристая, кожура бледная, зеленовато-желтая, покраснения нет. Кожица нежная, тонкая, мякоть сочная, ароматная.

Плоды созревают рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, яблоки появляются в начале середины августа, в южных регионах — в конце июля. После снятия плод можно хранить не более 2–3 недель в прохладном месте.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Конфетное

Сорт выведен в 40‑х годах прошлого века в городе Мичуринске. При скрещивании использовались две разновидности: Коробовка и Папировка. Подобных сортов в мире практически нет.

Растение мощное, высокое и быстрорастущее. Уже в трехлетнем возрасте дерево достигает 3 метров в высоту. В молодом возрасте волосы узкие, с возрастом увеличиваются, имеют широкую пирамиду. Листья от средних до крупных, темно-зеленого цвета. Плоды округлые, мелкие, масса не превышает 100–150 г. Кожура темно-розовая с красным отливом, много подкожных белых пятен. Мякоть сливочная, сочная, с привкусом леденца.

После сбора плоды хранят 3–4 недели в прохладном месте. Урожайность сорта хорошая, однолетняя. С 6–9‑летнего дерева берут около 50 кг яблок. В первые несколько лет уход за саженцем заключается в регулярном поливе.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Грушовка Московская

Сорт Грушовка — это естественный отбор яблонь. Этому сорту более двухсот лет. В 1797 году известный ученый А. Болотов подробно описал яблоню в своем научном труде.

Деревья раскидистые, высокие, их высота достигает 7 м. На плодоношение при хорошем уходе уходит около 60 лет. Взрослому дереву свойственна шаровидная форма кроны, у молодого растения — коническая. Кора желто-оранжевого цвета. Плоды мелкие, массой около 70 г, редко встречаются более тяжелые экземпляры — 100–120 г. Кожура ребристая, тонкая, желтая или зеленая. Мякоть сочная, белая как снег, вкус кисло-сладкий, запах приятный.

Плодоношение наступает через 5 лет после посева. После созревания плоды хранятся не более 3–4 недель. Урожай собирают уже в начале августа, реже в конце июля. За сезон со взрослого дерева собирают от 100 до 200 кг яблок.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Мантет

Считается, что родиной этого сорта является Канада. Получен от свободного опыления Грушовки Московской. Но некоторые садоводы уверены, что сорт русский.

В высоту растение достигает не более 4,5 м. Имеет круглую или овальную не утолщенную крону. Листья крупные, кожистые, с блестящей темно-зеленой поверхностью. Листовая пластина имеет эллиптическую форму. Цветение наступает в середине мая. Плоды мелкие, массой от 90 до 180 г. Форма яблок коническая, продолговато-округлая. Кожура плотная, тонкая, гладкая, желто-зеленого или желтого цвета. Мякоть белая с легким розоватым сочным оттенком. Аромат не ощутимый, вкус сладкий с легкой кислинкой.

Первый урожай собирают на третий год после посадки. С молодой яблони получают 20–65 кг, со взрослого растения — до 70 кг. Правильный уход продлит плодоношение дерева до 50 лет. Созревание плодов происходит в середине или конце июля — начале августа. Срок годности не превышает 2‑х недель.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта яблонь предпочитают садоводы, которые продают плоды после сбора урожая. Созревают такие сорта осенью, их можно долго хранить, не теряя своих внешних качеств.

Северный синап

Сорт получен в результате свободного опыления селекционером С.И. Исаевым, использовавшим семенной материал сорта Китайка Кандиль».

Сильное и мощное дерево с тонкой кроной с широкой пирамидой. Кора серо-коричневая. Высота взрослого дерева достигает 7 м. Листья мелкие, с глянцевой поверхностью и широкой формы, темно-зеленого, слегка сероватого оттенка. Плоды среднего размера, округло-конической формы, достигают массы 110–130 г. Кожура зеленая, с коричнево-красным румянцем. Есть множество светлых подкожных точек. Мякоть белая сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой, структура плотная, мелкозернистая.

Плодоношение высокорослого дерева происходит через 5–6 лет после посадки. Карликовые деревья начинают цвести на 2 года. Урожайность высокая: со взрослого дерева собирают до 150 кг яблок.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Боровинка

Впервые сорт был описан в начале 19 века А. Т. Болотовым. Ученый М.В. Рытов описал сорт Боровинка более 150 лет назад. Сорт понравился североамериканцам, которые начали выращивать его на своих участках. Еще их называли Ольденбургской яблоней.

Дерево может вырасти до 5 м в высоту, кора имеет оливковый оттенок. Листья овальные, темно-зеленого цвета. Плоды округлые, с гладкой поверхностью, среднего размера, их масса не превышает 90 г. Мякоть сочная, зернистая. Кожица гладкая, светло-зеленого цвета с розовыми прожилками. Вкус скорее кисловатый, чем сладкий.

Плодоношение наступает на 4–5‑10 год после посева. В десятилетнем возрасте растение приносит хорошие урожаи: в среднем с одного дерева собирают 60–75 кг плодов. В возрасте 25–30 лет растение может давать урожай до 200 кг.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Айдаред

это иностранный сорт американского происхождения. При скрещивании селекционеры использовали два вида яблок: Джонатан и Вагнер. Сорт Айдаред был получен в 1935 году. Благодаря хорошей товарной урожайности и качеству сорт стал популярным не только в США, но и в России.

Айдаред — это сильнорослый осенний сорт со смешанными фруктами. В зрелом возрасте высота яблони достигает 3–5 м. У растения широкая овальная или шаровидная крона. Кора серовато-коричневая, гладкая. Листья средние, удлиненные, с заостренными краями, темно-зеленого оттенка. Плоды округлые, среднего размера, их масса достигает 140–190 г. Кожица бледно-зеленая, тонкая, гладкая. Есть несколько крупных подкожных точек. Сливочная мякоть плотная, плотная и сочная. Аромат слабый, вкус кисло-сладкий.

Плодоношение наступает через 5–6 лет после посева. Урожай собирают в конце сентября перед первыми заморозками. С молодого дерева можно собрать около 30 кг плодов, а с 15-летнего дерева — до 90 кг яблок. Плоды хранятся около 6 месяцев.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Макинтош

Разнообразие Mac­in­tosh привлекает своей историей появления. В 1796 году в штате Онтарио некий Джон Макинтош купил ферму. Расчищая сад, он обнаружил несколько саженцев яблони. После пересадки на новое место растения погибли, но прижилась яблоня, получившая название в честь фермера.

Дерево средних размеров, крона увеличенная, богатая. Листья мелкие, яйцевидные, светло-зеленого цвета. Плоды крупные, массой до 180 г, кожура светло-желтая, есть легкая краснота и карминные прожилки. Кожура гладкая, блестящая, плотная, но тонкая. Мякоть белая, сочная, ароматная. Вкус плода кисло-сладкий, приятный.

Созревание плодов не одновременное. Первые плоды созревают в августе, плодоносит до конца октября. С одного растения собирают до 200 кг яблок, иногда показатели достигают 300 кг. При хранении в прохладном помещении плоды хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств и внешнего вида.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Болотовское

Сорт яблони выведен селекционером Евгением Николаевичем Седовым в 1977 году. Целью селекции было создание сорта с большей устойчивостью к парше. Этого удалось добиться путем скрещивания сорта Скрыжапельх 1924 г.

Крона шаровидная, не утолщенная. Высота деревьев выше среднего, саженцы быстро растут и хорошо развиваются. Кора гладкая. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета. Плоды крупные, имеют приплюснутую форму. Вес яблока достигает 160 г. В фазе технической спелости кожица светло-желтого цвета, при полном созревании появляется розоватое покраснение. Кожура маслянистая, мякоть сочная, плотная, светло-зеленого цвета.

Активно плодоносить растение начинает через 7–8 лет после посадки рассады. Урожай собирают в середине сентября. С взрослого растения собирают до 200 кг яблок. При правильном хранении плоды не теряют своих качеств до середины февраля.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Зимние сорта

Озимые сорта имеют свои отличительные особенности. Главная особенность таких сортов в том, что плоды едят через несколько недель после сбора урожая.

Богатырь

Сорт выведен селекционером Семеном Федоровичем Черненко. Этот позднезимний сорт считается одним из самых урожайных. В селекции использовали сорта Ренета Ландсберг и Антоновка.

Растение высокое, полог разреженный, увеличенный. Листья овальные, темно-зеленого цвета. Плоды имеют плоско-округлую форму, широкое основание, гладкую поверхность с ярко выраженными ребрами. Кожура при снятии становится светло-зеленой, но становится желтой, когда она полностью созрела. Легкий красный румянец. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая, в меру сочная. Плоды сладкие с кислинкой, аромат тонкий. Средний вес яблока — 200 г, иногда встречаются крупные экземпляры — 400 г.

К достоинствам сорта можно отнести обильное ежегодное плодоношение, которое начинается через 6–7 лет после посадки саженца. Со взрослого дерева собирают от 55 до 80 кг урожая. Полное созревание плодов происходит в середине декабря.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Витязь

Сорт выведен известным селекционером Исаевым Сергеем Ивановичем. Для выращивания использовали две разновидности яблонь: Пепин Шафранный и Анис Полосатый.

Растение сильнорослое, приземистое, внешне похоже на небольшой дуб. Ветки мощные и крупные, крона густая. Листья крупные, темно-зеленые. Плоды среднего размера, массой около 200 г, форма округло-коническая, кожица гладкая, кремового цвета с красными прожилками.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. При правильном уходе садоводы могут собрать более 230 кг фруктов с растения за сезон. Плоды хранятся практически до мая, сохраняя товарный вид, а также пригодны для употребления в сыром виде и для технической обработки.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Ренет Симиренко

Точно неизвестно, когда сорт был получен. Свое название яблоня получила в честь отца Льва Платоновича Симиренко. Он считал, что сорт был результатом случайного скрещивания. Сорт внесен в Госреестр Советского Союза в 1947 году.

Растение высокое, отличается увеличенной круглой кроной. Кора темно-серая, на солнечной стороне с оранжевым. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Плоды средние или крупные, правильной округлой формы. Кожура в техническом состоянии светло-зеленая, при хранении желтеет. Средний вес яблока 150–200 г. Мякоть плода кремово-белая, нежная, сочная. Плоды сладкие, слегка острые.

сорт высокоурожайный. Со взрослого растения снимается 140–170 кг плодов. Плодоношение наступает через 4–5 лет после посева. Плоды созревают во второй половине сентября — середине октября. При правильном хранении плоды не теряют своих качеств до следующего года.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Антоновка

Никто точно не знает, как появился сорт Антоновка. Некоторые утверждают, что это случайный гибрид сорта с дикой лесной яблоней. Считается, что яблоня родом из Тульской или Курской области. Впервые сорт описал Н.И. Красноглазов в 1848 году.

Растение сильнорослое, с овальным пологом, который становится шаровидным и расширяется по мере роста. Кора молодых веток и побегов буреет. Листья продолговатые, ярко-зеленые. Плоды мелкие, их вес не превышает 160 г. В период созревания кожура приобретает зеленый цвет с желтым оттенком. При хранении плоды полностью желтеют. Мякоть легкая, сладкая, кисловатый вкус сильно выражен.

Плодоношение начинается через 7–8 месяцев после посадки. Полное созревание плодов происходит в конце сентября — начале октября. Количество плодов увеличивается по мере роста дерева. С 20-летнего растения можно собрать до 200 кг яблок в год. Хранятся плоды долго, около трех месяцев. При правильном уходе срок годности можно продлить до 4 месяцев.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Антей

Озимый сорт яблони получен селекционерами Белорусского НИИ путем скрещивания сорта белорусской малины и гибрида Ньютош и Бабушкино. Антей внесен в Государственный реестр Беларуси как особо ценный сорт по урожайности.

Растение средней высоты, не превышает трех метров. Коронка имеет округло-пирамидальную форму. Ветви светло-коричневого цвета, а на молодых побегах преобладает темно-коричневая кора. Листья крупные, овальные, темно-зеленого цвета. Плоды крупные, средней массой от 200 г и более. Форма округло-коническая, слегка приплюснутая. Кожура зеленая. Мякоть зеленоватая, сочная. Яблоки кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Плодоношение начинается на третий год после посадки саженца. Урожайность достигает 50 кг с растения. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, средней устойчивостью к вредителям и парше. Урожай собирают в сентябре-октябре. Яблоки полностью созревают через несколько месяцев после сбора урожая. Хранится до мая следующего года.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Самые вкусные и сладкие

Есть лучшие сорта, которые особенно ценятся за сладкий вкус, отличный вкус и товарность. К ним относятся несколько разновидностей, признанных большинством садоводов.

Белорусское сладкое

Быстрорастущий озимый сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства Республики Беларусь около 20 лет назад. Сорт внесен в Госреестр России в 2005 году.

Дерево средних размеров, быстро растет, в возрасте 8–9 лет достигает высоты трех метров. Преобладает округлая или округло-коническая крона. Плоды крупные, массой около 160–180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелено-желтого цвета. При полном созревании яблоки желтеют. Мякоть светлая, крупнозернистая, полумасляная, нежная, сладкая и сочная. Аромат легкий.

Плоды с дерева снимают в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо сохраняются до февраля.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Спартак

Сорт яблони выведен на Самарской опытной станции в середине ХХ века селекционером С.П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Таким образом ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение средних размеров, кора коричневая. Побеги гладкие, прямые, коричнево-красные. Дерево не превышает 6 метров в высоту. У него широкая и густая крона округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зеленого цвета. Плоды среднего размера, массой от 90 до 130 г, иногда достигают 300 г, форма округлая. Кожура плотная, блестящая, желтого цвета с ярко-красными прожилками. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К достоинствам сорта можно отнести высокие товарные и потребительские свойства.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Медок

Это столбчатый сорт, который появился в 1987 году в Московском институте садоводства. Селекцией занимались заводчики Н.Г. Морозова и В.В. Кинчин. В селекции использованы семена донора (гена) KV 103. Свое официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2–2,2 м. Дерево столбчатое, крона компактная. Листья крупные, удлиненной формы, зеленого цвета. Плоды круглые, среднего и крупного размера. Вес одного плода от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-желтая. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения можно получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение может плодоносить до 15 лет, а расти может до 50 лет. К достоинствам можно отнести компактность системы. Из недостатков выделяют небольшой срок хранения — не более 1 месяца.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Коробовка

Коробовка — старинный сорт ранней летней народной селекции. Его разведением занимался С.И. Исаев. Впервые сорт был описан научно в 1855 году. Предполагается, что яблоня получила свое название от того факта, что плоды продавались не на вес или штучно, а в коробках, как ягоды.

Растение средних размеров, устойчиво к холоду. Корона имеет форму метлы. Побеги темно-коричневого оттенка. Листья слегка изогнутые, округло-эллиптические, темно-зеленого цвета. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимущество — ярко выраженный аромат. Яблоки плоские, кожица зеленовато-желтая с вишнево-красными прожилками. Мякоть легкая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт переходит через 5–7 лет после посева. Урожай собирают 10, а иногда и 15 лет. Полное созревание яблок происходит в конце июля — начале августа. С взрослого растения получается до 70 кг плодов.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Медуница

К разведению этого летнего сорта начали обращаться еще в 30‑х годах ХХ века. Селекционную работу провел известный биолог — Исаев С.И. Медуница сумел получить путем скрещивания двух сортов: Корицы полосатой и Уэсли.

Дерево высокое, достигает в высоту 4–5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, темно-зеленого цвета. Плоды среднего размера, массой от 100 до 150 г, кожица желто-зеленая с красным оттенком. Яблоки округлые, слегка приплюснутые. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Плодоносить растение начинает на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с дерева составляет около 180 кг. К достоинствам сорта Медуница можно отнести повышенную устойчивость к морозам, парше.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Зелёные сорта

Яблоки с зеленой кожицей особенно популярны не только у садоводов, но и у тех, кто знает полезные свойства фруктов. Лучшие сорта яблонь включают несколько разновидностей.

Гренни Смит

Сорт выведен в 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 г сорт появился в Англии, в 1976 г. — в США и Канаде. Селекционную работу провела Мэри Энн Смит, национальный селекционер, которой удалось получить сорт путем опыления австралийской яблони французской дикорастущей.

Дерево средних размеров, натуральный полукарлик, с увеличенной кроной. Плоды созревают крупные, их масса достигает 300 г. Кожица темно-зеленого цвета, яблоки округлые или слегка овальные. Есть коричневато-красные пятна. Мякоть легкая, сочная, кисло-сладкая.

Созревать плоды начинают в конце сентября. При правильных условиях срок хранения долгий — до следующего урожая. Уход состоит из регулярной обрезки и подкормки.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Голден Делишес

Среднеспелый сорт неизвестного происхождения. Саженец был найден случайно в Южной Вирджинии более ста лет назад. После этого его признали во всем мире. Садоводы любят этот сорт за легкость и простоту в выращивании и уходе.

У растения крона имеет форму конуса; по мере роста расширяется и приобретает округлость. Листья овальные, широкие, ярко-зеленые. Плоды удлиненные, крупные, массой до 200 г. В момент технической спелости кожица светло-зеленого цвета, а при полном созревании становится золотисто-желтой. Яблоки однородные, удлиненной формы, почти всегда одинаковой формы. Под кожей есть небольшие черные пятна. Мякоть сочная, сладкая. Плод приятно пахнет.

Растение начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. Сбор урожая начинается с середины до конца сентября. Сорт отличается высокой урожайностью. Семилетние деревья дают урожай 250–300 центов с гектара.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Красные сорта

Сорта красных яблок нравятся большинству садоводов. Плоды в период созревания красочно смотрятся на деревьях, украшая сад. Есть много лучших красных яблок.

Ред Делишес

Этот зимний сорт был выведен в США в результате спонтанной мутации яблони Делишес. На дереве росла ветка с красными яблоками — это было хорошо видно. Ученые из России пришли к выводу, что это ценный экземпляр, и включили его в государственный реестр результатов селекции.

Растение средних размеров, в высоту может достигать около 5,5 м. Листва имеет овальную форму, в пожилом возрасте становится приплюснутой, шаровидной формы. Ветки средней толщины. Листья крупные, с неровными краями, темно-зеленого цвета. Плоды в период полной спелости приобретают насыщенный красный оттенок, весят от 100 до 300 г. Мякоть светло-зеленая, сочная, хрустящая, ароматная. Вкус кисло-сладкий.

Урожай собирают с конца сентября до конца октября. С одного растения (десятилетнего возраста) получается около 150 кг плодов. Благодаря крупной кожуре яблоки долго хранятся и без повреждений транспортируются на большие расстояния.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Флорина

Флорина — результат работы французских селекционеров, которые использовали в процессе несколько сортов: рассаду Malus flori­bun­da 821, Stark­ing, Rum Beau­ty, а также знаменитые Gold­en Deli­cious и Jonathan. В результате многочисленных повторных скрещиваний гибридов удалось получить сорт.

Дерево средних размеров, в высоту достигает трех метров. Растения, выращенные на карликовом подвое, вырастают до двух метров. У деревьев хорошо закругленная крона. Форма плода более цилиндрическая, иногда округло-коническая, отмечается небольшая асимметрия. Вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, эластичная, желтого цвета с интенсивным покраснением. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная. Аромат приятный. Вкус кисло-сладкий.

Дерево начинает плодоносить через 4–5 лет после посадки. Урожайность увеличивается с годами. С пятилетнего растения садоводы снимают от 5 до 10 кг плодов, с 10-летней яблони собирают около 60–70 кг яблок. К достоинствам сорта можно отнести высокую устойчивость к болезням и возможность длительного хранения.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Джонатан

это старый сорт, выведенный в начале 19 века в Северной Америке. Для скрещивания использовали сорт Эзоп и яблоню Шпитценбург. Считается, что сорт получил свое название в честь Джонатана Хингли, жена которого вывела новый сорт из местного сорта Коннектикута, используемого для изготовления сидра.

Деревья среднего размера. Растение отличается широкой и круглой кроной, листьями среднего размера с матово-зеленой поверхностью. Плоды средние, массой 100–150 грамм, кожица глянцевая, тонкая, зеленого цвета с интенсивным красным. Созревшие яблоки приобретают светло-желтый оттенок. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, затем становится светло-желтой. Вкус нежный и сладкий.

Растение начинает плодоносить в 6 лет, иногда в 4–5 лет. Молодые растения дают около 20 кг плодов. Деревья 10 лет и старше дают вдвое больше урожая. Плоды собирают с середины сентября до середины октября. Яблоки можно хранить до марта, если хранить их в прохладном месте.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Лобо

Яблоня была выведена в Канаде в 1906 году. Для селекции использовались семена сорта Mac­in­tosh: они были подвергнуты процессу свободного опыления. В 1920 году сорт стал особенно популярным, его начали выращивать не только простые садоводы, но и известные селекционеры.

Деревья среднего размера, с овальной кроной. После окончания роста крона становится округлой, истонченной. Молодые побеги имеют вишневый оттенок. Листья крупные, ярко-зеленые, яйцевидные. Плоды крупные, массой до 180 г, форма округлая или слегка коническая, удлиненная. Кожица в период технического созревания желто-зеленая, в период созревания приобретает красный оттенок. Мякоть белая, мелкозернистая. Плоды сладкие, кисловатые, сочные.

Растения начинают плодоносить через 3–4 года. Сбор урожая проводится в конце ноября. Со взрослого дерева собирают до 380 кг плодов. Их хранят до января при температуре от 2 до 7 градусов.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Глостер Йорк

Сорт появился в 1951 году в Германии. Скрещивание производили немецкие селекционеры с использованием двух сортов: Glock­e­napfrel и Richard Deli­cious. Яблоня не только получила от родителей положительные качества, но и приобрела повышенную морозостойкость. В России сорт стал популярен не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дерево быстрорастет, имеет высокую пирамидальную или овальную форму. Плоды крупные, круглые, массой от 180 до 200 г, кожура светло-желтая с малиновым румянцем. Кожура тонкая и гладкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат ярко выраженный.

Плодоношение наступает через 4 года после посева. Урожай собирают в конце сентября. С взрослой яблони собирают от 40 до 75 кг. Урожай обычно хранится в прохладном месте в течение четырех месяцев. Транспортировка переносится хорошо.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Лучшие сорта яблонь для средней полосы России

Центральная зона России — европейская часть страны, характеризующаяся умеренно-континентальным климатом. Для выращивания яблонь и несложного ухода за ними необходимо учитывать сортовые особенности, присущие климату умеренных широт. Есть много лучших сортов яблок для средней полосы России.

Жигулёвское

Сорт выведен селекционером С.П. Кедриным, скрестившим яблоню Боровинка и американский сорт Вагнер. Жигулевское — осенний высокоурожайный сорт, завоевавший популярность в России.

Растение средних размеров, имеет большую пирамидальную или округлую крону, которую приобретает в период плодоношения. Коронка не сильно утолщена. Побеги и ствол темно-коричневого цвета. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, темно-зеленого цвета. Плоды крупные, массой от 120 до 200 г. Яблоки округлые, иногда с широкими ребрами. Кожура плотная, маслянистая, светло-желтого цвета с ярким ярко-красным цветом. Под кожей много серых пятен. Мякоть кремовая, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий.

Сорт отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Первые плоды появляются на 4–5 год после посева. С одного дерева можно собрать до 240 кг плодов. В зависимости от погоды плоды созревают в начале сентября.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Звёздочка

Сорт выведен российским селекционером Черненко С.Ф., которому удалось получить звезду путем скрещивания яблони Анис и литовского сорта Пепинка. Сорт разводили много лет, пока не получили хорошие результаты.

Яблоня вырастает большими, достигая в высоту более 5 метров. Крона дерева увеличенная, тяжелая, округлая. Листья мелкие, овальные, зубчатые, темно-зеленого цвета. Плоды округлые, приплюснутые, среднего размера, массой до 130 г. Кожица у яблок гладкая, светло-зеленого цвета, по всей поверхности плода наблюдается интенсивное покраснение. Мякоть мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Плодоношение происходит через 3–5 лет после посадки яблони. Урожай собирают с сентября по октябрь. Пик урожайности наступает в 7–10 лет, когда растение дает 100 кг плодов за сезон. Чтобы не столкнуться с падением урожайности, садовник должен соблюдать правила ухода.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Услада

Селекцией сорта занимался известный селекционер Исаев. Ученый скрестил культурные и дикорастущие сорта яблони. В 1961 году селекционеру удалось добиться хорошего результата, в результате чего был получен сорт Услада, устойчивый к сильным морозам и парше.

Растение средних размеров, высота достигает 3–4 метров, поэтому его часто относят к карликовым культурам. У молодого деревца крона округлая, затем становится овальной. Кожура зеленая, с ярко-малиновым румянцем.
Под кожей заметны небольшие серые пятна. Мякоть белая, слегка розовая. Плоды крупные, массой до 170 г. Вкус кисло-сладкий, напоминает малину. Аромат тонкий.

Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Урожай собирают в конце августа — начале сентября. Плодоношение начинается через 4–5 лет после посадки. Плоды созревают ежегодно. В среднем с яблони можно собрать 60–80 кг спелых плодов.

Если вы знаете, какие сорта лучше всего сажать в то или иное время, вы сможете вырастить на своем участке красивое и мощное растение, ежегодно радующееся большим количеством вкусных яблок. К лучшим сортам относятся осенние, зимние, летние сорта, а также сорта с зеленой или красной кожицей.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий