Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины Фермеру

Благодаря систематическому подбору сегодня существует сотни сортов смородины — ценной садовой ягоды. Разные по характеристикам — от цвета и аромата до урожайности и внешнего вида кустов, все его разновидности приносят полезные для организма плоды. Каждый садовод может выбрать сорта по своему вкусу, и они оптимальны для той или иной климатической зоны.

Дачница

Раннеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в условиях холодного умеренного климата.

Описание. Ягоды сине-черные, тусклые, крупные — от 2,2 до 4–5 г. Сладкие — 9,4% сахара. Урожайность с одного куста до 1,5 кг. Максимум — 4–5 кг. Кусты низкорослые. Ягоды созревают неравномерно. Богат витамином С — 190 мг на 100 г. Цветение в мае, сбор ягод — повторить в середине июля.

Профессионалы:

  • морозостойкость — выдерживает морозы до ‑35 ° С.
  • сорт практически не боится почечных клещей и грибковых инфекций;
  • самооплодотворение (способность к самоопылению) — на 69%;

Недостатки:

  • уязвимость к возвращению заморозков: цветущие кусты необходимо беречь;
  • плохая реакция на засуху;
  • плоды склонны к осыпанию;
  • строгость в агротехнике;
  • ветки из-за своего невысокого роста стремятся к земле — их нужно поддерживать;
  • низкая портативность.

Ядреная

Морозостойкий сорт со средним сроком созревания. Ягоды очень большие. Идеально подходит для обработки деталей.

Описание. Плодоношение — конец июля-август. Ягоды в гроздьях по 8–10 штук, крупные — до 6 г. Ягоды имеют толстую кожицу. Цвет черный, слегка блестящий. Вкус освежающей кислинки. Семена крупные. Один куст дает до 6 кг ягод. Сахар — 9%. Много витамина С — 96 мг на 100 г. Растение достигает высоты 1,5 м. Распространенность средняя.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • раннее созревание.
  • устойчивость к почечным клещам и тетеревам;
  • высокая зимостойкость;

Недостатки:

  • резкость.
  • куст быстро стареет, при хорошем уходе заменяют через 6–7 лет;
  • ягоды разного размера;
  • истощение ветвей при плодоношении: растение требует ежегодного омоложения;
  • может страдать от антракноза;

Листья смородины обладают приятным кисловатым ароматом. Их кладут в чай, используют для консервирования — для засолки овощей, используют как лечебное средство.

Вика

Среднеранний сорт. Отличается высокими урожаями и хладостойкостью.

Описание. Кусты среднего размера. Кисточки длинные — до 12 см. Вес — 0,5–0,8 г. Созревшие ягоды такого же размера, пурпурно-красные. Сахаров — 7,9%. Витамин С — 50 мг

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • безупречный ягодный вкус.
  • выдерживает экстремально низкие температуры;
  • устойчивость к антракнозу;

Минусы: ягоды слишком мелкие.

Белая Потапенко

Среднеранняя смородина от сибирских селекционеров.

Описание. Кусты среднего размера слабого рассеивания. Средняя длина кисти — 4–5 см. Мелкие плоды — 0,5 г. Цвет — желтовато-белый. Сахаров — до 10,5%. Витамин С — 43 мг. Одно растение дает около 1 кг ягод.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Плюсы: вкусные ягоды и высокая зимостойкость.

Минусы: низкая урожайность.

Добрыня

Среднеспелый сорт, он привлекает дачников и садоводов очень крупными ягодами. Вкус классической смородины.

Описание. Кусты компактные, средней высоты. Масса ягод — 2,9–6 г, максимальная — 7 г. Ягоды овальные, черные, глянцевые. Кожа упругая. Вкус сладкий, с кислинкой. Сахар — 6,9%. Витамин С — 200 мг на 100 г. Урожай — 1,5–1,7 кг на куст.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • устойчивость к мучнистой росе и другим грибкам;
  • переносит засуху и весенние заморозки;
  • урожай быстро созревает;

Минусы: требуется плодородная земля и адекватная агротехника.

Александрина

Средне-поздний сорт. Сладкие ягоды хороши для зимнего сбора. Его можно выращивать в холодном климате.

Описание. Кусты средних размеров, редкие, слегка разросшиеся. На кисточках 5–7 ягод, редко располагающихся. Масса: 1–1,2 г Круглая, черная, форма глянцевая. Вкус кисло-сладкий. Сахар — 12,2%. Витамин С — 175 мг на 100 г. Урожай — от 1,8 до 3 кг на куст. Урожай — вторая половина июля.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • хорошо транспортируется.
  • скороспелость и самооплодотворение — 72%;
  • устойчив к мучнистой росе, грибкам, клещам;
  • не замерзает;
  • отменный вкус плодов сохраняется после обработки;

Минусы: поражена губкой (опасное вирусное заболевание).

Экзотика

Ранний, зимостойкий сорт. Иногда ягоды крупнее вишни.

Описание. Растения сильнорослые, плотные. В кисточках по 8–10 ягод. Они блестящие, круглые и такого же размера. Они весят 3,5–5 г. Цвет — черный. С тонкой кожей. Во вкусе горьковато-сладкий, освежающий и ароматный. Сахар — 8,9%. Витамин С — 197 мг на 100 г Урожайность — от 3,5 кг.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • устойчивость к столбчатой ​​ржавчине и мучнистой росе.
  • механизация уборки урожая;
  • самооплодотворение — 54%;
  • быстрое созревание;
  • универсальность — ягоды хороши в свежем и приготовленном виде;

Недостатки:

  • плохо переносится из-за тонкой кожи.
  • уязвимы для почечных клещей;
  • плохо переносит влагу — в сезон дождей плоды начинают гнить;

Красная Андрейченко

Среднеспелый сорт сибирской селекции.

Описание. Кусты сильнорослые — до 1,5 м высотой. Масса плода — 0,7 г Цвет — красный. Кисти длинные — до 8 см. Сахарова — 6,8%. Витамин С — 41 мг. Нормальный вкус. С одного куста — 1,4 кг ягод.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • скороспелость.
  • отличная зимостойкость;
  • стабильно высокий урожай;

Минусы: уязвимость к антракнозу.

Селеченская‑2

Раннеспелый сорт, пользующийся большим спросом у садоводов. Особенно ценят Селеченскую‑2 за щедрые урожаи.

Описание. Кусты сильнорослые, прямостоячие. Кисти длинные — от 8 до 14 ягодиц. Плоды округлой формы, крупные — массой 3–5,5 г. Вкус плода сладкий, подходит для любых целей. Сахар — 7,3%. Витамин С — 160 мг / 100 г Урожайность — 2,8 кг с растения.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • крупные сладкие ягоды.
  • невосприимчивость к стандартным болезням смородины;
  • отличная урожайность;
  • спелые ягоды долго не опадают;

Недостатки:

  • контроль влажности почвы и точность ее состава.
  • если за кустами не ухаживать должным образом, плоды становятся мельче;

Зеленая дымка

Относится к категории средне-поздних сортов. Он приносит хорошие плоды во всех регионах.

Описание. Растения средних размеров, слегка разросшиеся. Кисть длиной 6–10 см, форма коническая. Плоды средние и крупные. Масса — 1,2–1,6 г Ягоды черные, блестящие, округлой формы, кисло-сладкого вкуса. Сахар — 12%. Витамин С — 192 мг / 100 г Урожайность — 1,5 кг с куста.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • крупноплодный.
  • фрукты универсальны: их едят в свежем виде, их можно готовить, готовят всевозможные десерты и так далее;
  • легко адаптируется к низким температурам и повышенной влажности;

Минусы: инфицирование почечным клещом.

Багира

Поздний средний сорт. Делится практически на все регионы России.

Описание. Кусты средней высоты. Средний тираж. Длина кистей 5–8 см, вес ягод 1–1,5 кг. Округлые черные ягоды. Вкус кисло-сладкий. Универсальность. Сахар — 8–12%. Содержание витамина С — 180 мг / 100 г. Садовники убирают с куста до 3,6 кг.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • хорошо сохранились и транспортировались;
  • редко болеет мучнистой росой и почечными клещами;
  • устойчивость к сильным морозам, экстремально высоким температурам;
  • высокая урожайность;
  • скороспелость и самооплодотворение;
  • убирать урожай можно механически.
  • высокие товарные и вкусовые характеристики;

Минусы: недостаточная устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Титания

Сорт среднеспелого созревания. Продукт шведских заводчиков. Выведен в 60‑х годах прошлого века. Титания — промышленный сорт.

Описание. Кусты сильнорослые и прямостоячие достигают 1,5 м в высоту. Округлые черные плоды. Они отличаются друг от друга размерами. Масса — 1,5–2,5 г. Ягоды сидят на длинных компактных гроздьях — по 20–24 шт. Мякоть зеленая. Плоды горьковато-сладкие. Урожайность — 1,6 кг с куста.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • плоды едят в сыром виде, их можно замораживать и обрабатывать;
  • подходит для механизированной уборки;
  • высокая портативность — за счет плотной мякоти;
  • фрукты с насыщенным нежирным вкусом;
  • выдерживает морозы до ‑34;
  • исключительная устойчивость к болезням.
  • стабильно высокие урожаи;
  • устойчивость к засухе;
  • самооплодотворение;

Недостатки:

  • кусты быстро разрастаются.
  • неудобное созревание;
  • кислые ягоды;

Красный крест

Среднеспелый и самооплодотворяющийся сорт американского происхождения. Он существует с 19 века.

Описание. Среднее растение со средними кистями — 6–7 см. Плоды красные, крупные. Форма округлая, слегка приплюснутая. Масса — от 0,8 до 1,3 г. Сахар — 8,5%. Аскорбиновая кислота — 35 мг / 100 г. С одного куста можно получить до 2,8 кг ягод.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • отличный вкус ягод.
  • крупноплодный;

Минусы: неудовлетворительная зимостойкость.

Нина

Созревание ожидается. Этот сорт привлекателен своими крупными, сладкими и одномерными плодами.

Описание. Растение средней высоты, плотное. Крупные круглые черные ягоды. Масса: 2–4 г С одного куста снимается 3–4 кг ягод. При идеальном уходе вы можете набрать до 8 кг. Урожай собирают в начале июля.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • легкое размножение черенками.
  • одновременное созревание плодов;
  • устойчивость к низким температурам;
  • качественные характеристики ягод;
  • стабильная и высокая доходность;

Недостатки:

  • уязвимость перед губчатыми и почечными клещами.
  • недостаточно хорошая портативность;

Изюмная

Ранний сорт. Относится к категории крупноплодных.

Описание. Кусты среднего размера, прямостоячие. Плоды вырастают крупными — от 2 до 3,2 г. Ягоды округлые, черные, тусклые. Сладкие, сахара в них около 9%. Витамин С — 192 мг. Урожайность от 1,7 до 2 кг с куста.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Созревшие плоды изюма долго не падают на землю. Они даже начинают увядать прямо на кусте — получается «изюм».

Профессионалы:

  • невосприимчивость к почечным клещам и американской мучнистой росе;
  • универсальное применение;
  • очень сладкие плоды;
  • не боится экстремальных условий — выдерживает любые перепады — мороз, засуху, мороз;
  • ягоды надолго остаются на кусте;
  • уход прост: достаточно обычных агротехнических мероприятий, вовремя поливать, а также следить за формой куста, своевременно удалять старые и слабые побеги.

Минусы: сложное укоренение черенками.

Белая фея (Алмазная)

Средний срок созревания. Высокоурожайный универсальный сорт.

Описание. Кусты среднего размера, слабого распространения. Средняя длина кисти 8–9 см. Ягоды среднего размера — 0,6 г. Цвет белый. Сахаров — до 6,9%. Витамин С — 43–45 мг Урожайность — около 5,2 кг.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • стабильно высокие урожаи.
  • сладкий вкус ягод;

Минусы: утолщение куста.

Акур

Раннеспелый сорт. Выведен на Дальнем Востоке и оптимален для выращивания в этом регионе.

Описание. Растения среднего размера. Плотность средняя. Масса ягод — 1,1 г. Плоды одинакового размера, шаровидные или овальные. Цвет: голубовато-черный, есть восковой налет. Сухое вещество — 13,5%. Витамин С — 157 мг на 100 г. Сбор с куста — 3,3 кг.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • устойчив к большинству заболеваний.
  • хорошо переносит суровые зимы;

Минусы: безвкусица.

Алга

Среднеспелый сорт, зимостойкий.

Описание. Ягоды черные с блеском. Вкус кисло-сладкий. Вес — 1,3 г Сахар — 8,3%. Витамин С — 171 мг на 100 г. Урожай с куста — 3,6 кг.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • кислый вкус.
  • универсальность плодов — они вкусные в свежем виде, также имеют отличную консервацию;
  • хороший иммунитет;

Минусы: восприимчивость к грибкам.

Лентяй

Поздний средний сорт. Один из лидеров рейтинга больших фруктов.

Описание. Ягоды коричнево-черного цвета, вес около 2,5–3,1 г. Это крупноплодный сорт со сладкими, богатыми сахаром ягодами. Сахар в них 8,3–8,8%. Витамин С — 117–157 мг на 100 г. Урожайность ниже, чем у многих других сортов — 0,8–1 кг с куста.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • морозостойкость — переносит понижение температуры до минус 34 ° С.
  • самооплодотворение — 45%;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, редко поражается клещом;

Недостатки:

  • плохая портативность.
  • покрошить спелые ягоды;
  • ягоды отличаются друг от друга размером;
  • нестабильная доходность;

Дочка

Сорт среднеранний, зимостойкий. Широко зонирован, легко адаптируется к разным условиям.

Описание. Кусты среднего размера. Распространение и плотность средние. Ягоды достаточно крупные. Они весят от 1,2 до 2,3 г. Плоды черные, округлые, кисло-сладкие. Очень высокий урожай: с одного куста можно снять до 4 кг ягод. Сахар — 7,5%. Витамин С — 160 мг на 100 г.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • вес и аромат ягод.
  • универсальность;
  • самооплодотворяющийся сорт;

Минусы: Малоустойчив к мучнистой росе.

Изумрудное ожерелье

Среднеспелый сорт. Отличается зеленоватым цветом ягод. Зеленая смородина не так популярна, как черная или красная смородина. Но у него есть свои плюсы: нет специфического запаха черной смородины, который нравится далеко не всем.

Описание. Кусты средней высоты. Средний тираж. Ягоды вырастают круглыми, одинакового размера. Масса плода — от 1,1 до 1,2 г. Цвет: светло-желтый, с изумрудным оттенком. На вкус кисло-сладкий. Сахар — 10,5%. Витамин С — 158 мг на 100 г. С куста собирают до 2,9 кг.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • устойчивость ко многим заболеваниям.
  • самооплодотворение;
  • стабильная доходность;

Минусы: у «Изумрудного ожерелья» есть небольшой плод.

Валентиновка

Поздний сорт, полностью удовлетворяющий потребность в свежих ягодах и пригодный для сбора урожая.

Описание. Высокорослые и прямостоячие растения с длинными кистями, более 10 см. Ягоды округлые, красные, среднего размера — до 0,5 г. Сахар — 6,5%. Аскорбиновая кислота — 49 мг / 100 г. Собирают от 2 до 3,3 кг ягод в год.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • много пектинов: это положительно сказывается на качестве продуктов переработки.
  • самооплодотворение;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе;

Минусы: Вкус ягод посредственный.

Ирмень

Среднеранний срок созревания. Этот крупноплодный сорт выведен и районирован в Сибири. Позволяет получать высокие урожаи в условиях Сибири.

Описание. Растения среднего размера. Побеги изогнутые. Плоды довольно крупные — от 1,7 до 3,6 г Цвет — черный, вкус обычной смородины — сладкий, с кислинкой. Урожайность: до 2,9 кг с куста. Витамин С — 188 мг на 100 г. Общее содержание сахара достигает 17%.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • устойчивость к почечным клещам.
  • чрезвычайно зимостойкий сорт;

Минусы: уязвимость к фундуку и септориозу.

Калиновка

Среднеспелый сорт сибирской селекции. Районирован в Сибири. Чрезвычайно зимостойкий.

Описание. Растение средней высоты, редкое. Расти прямо. Грозди средней длины — 5–9 см. Плоды классического типа округлые, черные. Они слабо светятся. Вкус тоже стандартный: кисло-сладкий. Сорт крупноплодный: вес ягод достигает 2 г. Куст дает 2,7–2,8 кг.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • не боится мучнистой росы.
  • устойчивость к сухости;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • не мнется при транспортировке — благодаря плотной коже;

Минусы: Может поражаться почечными клещами.

Ненаглядная

Среднеспелый сорт универсального применения. Выведен белорусскими селекционерами.

Описание. Кусты средних размеров, слегка разросшиеся. Размер ягод средний — 0,6–0,8 г. Цвет: ярко-красный. Сахаров — 6%. Витамин С — 30 мг / 100 г Урожайность — около 2 кг с куста.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • переносит морозы.
  • щедрые урожаи;
  • самооплодотворение;

Минусы: боязнь пятнистости листьев.

Шаровидная

Еще один среднеспелый сорт из Сибирской селекции. Самооплодный сорт, районирован в сибирских регионах.

Описание. Кусты стандартные — средней высоты, густоты и ширины. Плоды округлые, массой около 1,6–2,8 г. Цвет — черный. Кожа плотная, пробор сухой. Кисло-сладкая мякоть с классическим ароматом смородины. Длина кистей до 6 см. Сахар — 7–10%, витамин С — 164 мг на 100 г. Урожайность — в пределах 3,5 кг.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • не складывать при транспортировке;
  • не боится мучнистой росы;
  • спелые ягоды долго не крошатся;
  • самооплодотворение;
  • универсальное применение;
  • сохранить хорошую презентацию.

Минусы: уязвимость к септориозу.

Экстрим

Средний срок созревания. Выбор Новосибирск. Зимостойкий и крупноплодный сорт.

Описание. Кусты средних размеров. Длина кистей 8–12 см. Плоды очень крупные, до 4 г. Все ягоды одинакового размера. Цвет: черный, слегка блестящий. Сахар — 12%, витамин С — 90 мг на 100 г. Урожайность — 18–2,1 кг.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Плюсы: быстрое восстановление растений.

Недостатки:

  • страдает галльской тлей смородины.
  • ягоды свежие на вкус;
  • кусты слишком разрастаются;

Янжаи

Сорт среднеспелый. Выведен бурятскими селекционерами.

Описание. Кусты сильнорослые, средней разрастания. Длина кистей 8–10 см. Вес ягод 1,8–3,3 г. Черные, яркие. Вкус — кисло-сладкий, нежный. Они хорошо пахнут. Сахар — 9,5–10,9%, витамин С — 155 мг на 100 г. Ежегодно собирают около 3,2 кг ягод.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • бутоновый клещ избегает этого сорта.
  • кусты выдерживают очень низкие зимние температуры;
  • самооплодотворение;
  • универсальность;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;

Минусы: Часто страдает антракнозом.

Черный жемчуг

Среднеспелый сорт. Садоводы отмечают, что плоды «Чёрного жемчуга» похожи на чернику. Этот сорт многие садоводы считают устаревшим, но благодаря своим многочисленным достоинствам он до сих пор пользуется популярностью.

Описание. Кусты средней высоты — 1–1,3 м. Масса плодов — 1,2–1,5 г. Иногда до 3 г. Ягоды округлые, все одного размера. У них изысканный кисло-сладкий вкус. Цвет ягод черный, они переливаются жемчугом. Кожица средней плотности. Семена крупные. Отличается высоким содержанием витамина С — 135 мг в 100 г сахара — 9%. Урожайность — 1,5–2 кг. Есть урожайность до 5 кг.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • подходит для замораживания;
  • не складывается при транспортировке;
  • возможность механизированной уборки;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • быстрорастущие сорта со стабильной урожайностью;
  • спелые ягоды свисают, не крошясь.
  • устойчив к почечным клещам и антракнозу;

Недостатки:

  • кислый вкус.
  • страдает мучнистой росой;
  • слабый аромат;

Вологда

Поздний средний сорт. Делится практически на все регионы России, от центральных до Дальнего Востока.

Описание. Кусты густые, широкораспространенные, с загущенными и длинными побегами — до 8–10 см, кистями. Крупные плоды — 1,7–3 г. Ягоды округло-овальные, черные, кисло-сладкие. Сахара — 8%, аскорбиновая кислота — 138 мг / 100 г. С куста получают 3,7 кг.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • безупречные вкусовые характеристики.
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • крупноплодный;

Минусы: раскидистые кусты.

Пигмей

Средние сроки созревания. Крупноплодный сорт с высокими урожаями.

Описание. Кусты средней плотности, слегка разросшиеся, средних размеров. На кистях 5–10 ягод. Плоды очень крупные, шаровидные. Масса — 3–7,6 г. Кожица тонкая, окрас почти черный. Сладкое, сахар — 9,4%. Урожайность — 5,4 кг с куста. Аскорбиновая кислота — 150 мг / 100 г.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

В незрелых плодах смородины в четыре раза больше витамина С, чем в спелых.

Профессионалы:

  • неприхотлива к условиям выращивания.
  • адаптация к экстремальным условиям: засуха, мороз, жара, дождь;
  • стабильно высокий урожай;

Недостатки:

  • средняя устойчивость к септориозу.
  • у вас есть почечный клещ;
  • неудобное созревание;

Созвездие

Относится к группе скороспелых. Районирован в европейской части РФ.

Описание. Кусты слегка разросшиеся, средних размеров. Грозди средней длины — 4–5 см. Масса черных ягод — 1,2–1,5 г. Вкус кисло-сладкий, сахаров в них — 11,6%. Аскорбиновая кислота — 198 мг / 100 г Урожайность — 2,5 кг с куста.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • отличный вкус.
  • высокая самооплодотворяемость;
  • высокопродуктивный сорт;
  • зимостойкость;
  • легко размножается черенками;

Минусы: Малоустойчив к почечным клещам.

Минусинская белая

Средний срок созревания. Выведен минусинскими селекционерами в 1971 году. Сорт очень зимостойкий.

Описание. Кусты среднего размера, средней ширины. Средняя длина кисти 7,5 см. Плоды крупные — 0,8–1,0 г. Ягоды такого же размера. Цвет слегка желтоватый. Сахаров — до 9,6%. Витамин С — 54 мг Урожайность: около 2,3–2,5 кг с куста.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • редко поражается мучнистой росой и желчной тлей.
  • самооплодотворение;

Недостатки:

  • недостаточно хорошая переносимость.
  • слишком крупные семена;

Августа

Сорт относится к средне-поздней группе. Выведен новосибирскими заводчиками. Рекомендован для выращивания в регионе Западной Сибири.

Описание. Кусты среднего размера, со слегка загнутыми побегами. Плоды привлекают садоводов своими размерами: ягоды крупные, массой около 3 г, вкус кисловатый. Ягоды с приятным ароматом смородины. Сахар — 14%. Витамин С — 164 мг на 100 г. С одного куста можно дать до 2 кг ягод.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • устойчив к большинству заболеваний.
  • хорошо переносит низкие температуры;
  • повышенный вкус;

Недостатки: может поражаться лещиной, почечными клещами.

Арапка

Созревание — среднеспелый. Сорт выведен домашними селекционерами путем скрещивания урожайных сортов.

Описание. Кусты средней высоты и раскидистости, густые. Ягоды весят около 1,3–1,5 г. Форма плода округло-овальная. Все ягоды вырастают примерно до одного размера. Черный цвет. Ягоды блестят, пробор сухой. Ароматные, сладко-горькие фрукты. Сахар — 8,5%. Витамин С — 143 мг / 100 г. Вырастает на кусте до 1,8–1,9 кг плодов.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • стандартная агротехника.
  • неприхотливость и устойчивость к болезням;
  • стабильная доходность;
  • можно использовать механизированную уборку;

Минусы: длительное созревание по сравнению со многими популярными сортами.

Алтайская поздняя

Позднеспелый сорт. Выведен сибирскими заводчиками. Выдерживает сильные морозы.

Описание. Кусты высокие, пряморастущие, средней густоты. На одной кисти вырастает до 7–14 ягод. Ягоды весят до 1,2 г, имеют округлую форму и все одного размера. Плоды черные, покрытые восковым налетом, отделение сухое. Семена мелкие. У ягод тонкая кожица. У них кисло-сладкий вкус. Сахар — 6,5–8%. Витамин С — 200 мг / 100 г Урожайность — 1,5 кг с куста.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • пригодность для механизированной обработки.
  • практически не болеет антракнозом, септориозом, почечными клещами и столбчатой ржавчиной;
  • стабильный урожай;
  • самооплодотворение;
  • высокие вкусовые характеристики;

Минусы: При выращивании в средней полосе России сорт поражается мучнистой росой.

Ажурная

Среднеспелый сорт универсального применения. Отличается высокой плодовитостью и крупными плодами.

Описание. Кусты средней высоты, слабого распространения. Высота примерно 1–1,5 м. Кисти густые. Плоды весят около 1,6–3 г. Форма: округло-овальная, плоды одинакового размера, черные, блестящие, кисло-сладкие. Толщина кожуры средняя. Сахар — 7,8%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 159 мг / 100 г Урожайность — от 1,6 кг с куста.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • возможна механизированная уборка.
  • хорошо переносит мороз;
  • редко страдает столбчатой ​​ржавчиной и мучнистой росой;

Минусы: сорт уязвим к септориозу и антракнозу.

Не рекомендуется перегружать куст в первый год плодоношения. Это может привести к низкорослости кустов и преждевременному старению.

Подарок лета

Поздний сорт с высокой зимостойкостью. Сохраняет высокую урожайность долгие годы.

Описание. Кусты среднего размера, средней ширины. Кисти длинные, до 14 см. Плоды средние и крупные — 0,6–0,9 г. Цвет — красный. Сахаров — до 7%. Витамин С — 55 мг Урожайность — 2,8 кг с куста.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • недостаточно вкусные ягоды.
  • плоды обладают высокими желирующими свойствами;

Минусы: Может быть, страдает антракнозом.

Валовая

Среднеранний срок созревания. Зимостойкий сорт.

Описание. Кусты средних размеров, разросшиеся. Кисти длинные — 8–10 см. Плоды крупные, с блеском. Масса ягод — 1,4–2,2 г. Цвет — черный. Вкус кисло-сладкий, сахар в них — 7,6%. Аскорбиновая кислота — 175 мг / 100 г Урожайность — 3,7 кг с куста.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • устойчивость к болезням и паразитам.
  • универсальность фруктов;
  • самооплодотворение;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • крупные одномерные плоды;

Минусы: слишком большие кусты.

Гулливер

Раннеспелый сорт. Высокорослый и крупноплодный, устойчивый к низким температурам.

Описание. Кусты среднего размера, слегка разросшиеся. Плотность средняя. На гроздьях средней длины по 9–17 плодов. Ягоды крупные — до 3,2 г. Черные, блестящие. Сахаров — 6,8%. Вкус кисло-сладкий. Витамин С — 168 мг / 100 г С одного куста можно получить до 2 кг ягод.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • хорошо противостоит болезням и паразитам.
  • устойчивость к стрессам и экстремальным условиям;

Минусы: кусты высокие, необходима более редкая посадка, чем у других сортов — 3,0х1,2–1,5 м.

Биг Бен

Новый. Выведен в Шотландии. Сорт с крупными плодами, среднеранний.

Описание. Ягоды с кисло-сладким десертным вкусом. Масса плодов — до 3,5 г. Урожайность в первый год — 5 кг, в последующие годы урожай растет, в 3‑й год — до 12 кг.

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Профессионалы:

  • дружное созревание.
  • созревает, не крошится;
  • морозостойкость;
  • повышенный вкус;
  • устойчивость к мучнистой росе и паразитам;

Минусы: Не переносит засухи и засушливого климата.

Прочие сорта

Черная БМВ. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличный сюрприз для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Масса плода — 5–7 г. Гроздь с ягодами напоминает гроздь винограда. Сорт высокоурожайный. На грозди — до 20 плодов необычного вкуса. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, имеет тонкий приятный аромат. Фрукты долго не падают на землю.

Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плода сладкий десертный аромат. Масса плода — 0,5–0,8 г. Сахар — 7,5%. Витамин С — 50 мг / 100 г Урожайность — до 2,6 кг с куста.

Бархат. Разнообразие бурятской селекции. Средние сроки созревания. Масса ягод — 1,5 г Универсального назначения. Нежный, горьковато-сладкий вкус. Плоды при созревании почти не крошатся. Сахаров — 9–10%. Урожайность средняя: с одного куста снимается до 1,5 кг ягод. Самооплодотворенный сорт, зимостойкий. Недостаток в том, что переспелые ягоды лопаются. Плохая засухоустойчивость.

Якутск. Выведен якутскими заводчиками. Сахаров — 9%. Витамин С — 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды среднего размера, массой 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слабые и слегка раскидистые кусты. Крупные плоды — до 2,5 г Сахар — 11%. Зимостойкий и самоплодородный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим для почечных клещей.

Амурский консервный завод. Средне-поздний сорт из дальневосточной селекции. Мелкие ягоды — до 0,8 г Кислые, пригодны только для переработки. Необычное созревание. Урожайность стабильная — 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахарова всего 5,4%.

Бобр. Разновидность башкирской селекции. Большой фрукт. Ягоды одинакового размера, массой до 2,6 г. Вкус кисло-сладкий, сахар — 9,6%. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Chis­ma. Среднеранний сорт башкирской селекции. Кусты среднего размера с длинными кистями. Крупные плоды — до 3,2 г Черно-шаровидные ягоды кисло-сладкого вкуса. Сахаров — 9,5%. Витамин С — 236 г на 100 г. Сорт высокоурожайный — до 4 кг с куста.

Снежная королева. Среднепоздний сорт с зелеными плодами. Масса ягод 1–1,3 г. Цвет светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собрать до 2,7 кг. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Кусты средние, кисти средние и длинные. Сахаров — 9,4%. Блестящие черные плоды массой 1,3 г. Засухоустойчивы. Самостоятельное оплодотворение и раннее оплодотворение. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящий. Смородина красная среднеспелая. Сибирская селекция. Крупные ягоды — 0,7–1,3 г С куста собирают до 2,6 кг ягод. Зимостойкость высокая. Ягоды имеют десертный аромат.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные черные ягоды. Тонкокожий, горьковато-сладкий, слёзно-сухой. Сахар — 8,5%. Аскорбиновая кислота — 120 мг.

Хара Кыталык. Изделие якутской селекции. Кусты средней величины с очень длинными кистями — до 14 см. Сахарова — менее 5%. Много витамина С — 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя доходность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки: Плоды имеют свойство крошиться, нуждаются в перекрестном опылении.

Шадрич. Средний срок созревания. Выведен сибирскими заводчиками. Кусты среднего размера. Крупные блестящие плоды. Сахар — 9,9%. Аскорбиновая кислота — 136 мг. Чуть больше мучнистой росы. Минус: разрастание кустов. Ягоды не особо крупные — до 1 г. Цвет плодов темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Смородина среднеспелая. Кусты сильнорослые, средней диффузности. На кистях 6–7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одинакового размера. Сахаров — 7,6%. Витамин С — 109 мг / 100 г Комплексная устойчивость к болезням и паразитам. Урожай — 1 кг с куста. Слишком увеличено: при созревании плода ветви стремятся к земле.

Вертти. Смородина зеленоплодная. Разнообразие финских заводчиков. Ягоды не такие красивые, как черные или красные, но на вкус они прекрасны. Хорошо переносит российские морозы, но в сильные морозы — выше минус 30 ° С почки могут промерзать ниже. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Масса ягод — до 1,5 г.

Разделение сортов по основным критериям

Чтобы выбрать смородину для дачи или огорода, придется перебрать десятки, а то и сотни сортов. Чтобы облегчить выбор, следует методично подбирать сорта: по цвету, сроку созревания, размеру плодов. Ниже приведены несколько таблиц, в которых сравниваются сорта смородины по разным критериям. В таблице 1 представлены сорта, различающиеся сроком созревания.

Таблица 1

Категория скороспелости

раннее созревание

средний сезон

позднее созревание

Дачник Вика Александрина
Любопытство Белый Потапенко Энергичный
Селеченская Добрыня Багира
Экзотический Зеленая дымка Кипиана
Нина Красная Андрейченко Венера
Изюм Титания Сирена
Созвездие Красный Крест Амурский консервный завод

Обзор лучших сортов черной, красной, белой и зеленой смородины

Сравнительная характеристика различных сортов красной, черной, белой и зеленой смородины по урожайности и величине плодов — в таблице 2.

Таблица 2

Цвет

Производительность, кг

Масса плода, г

Черная смородина

Дачник

1.5

2.2–5

Добрыня

1.6

2,8–6

Александрина

1,8–3

0,9–1,2

Зеленая дымка

1.5

1,2–1,6

Экзотический

3.5

3,5–5

Селеченская — 2

2,8

3–5,5

Красная смородина

Вика

6

0,5–0,8
Красная Андрейченко

1.4

0,7

Красный Крест

2,8

0,8–1,3

Валентиновка

2–3,3

0,5

Сокровище

2

0,6–0,8

Летний подарок

2,8

0,6–0,9

Белая смородина

Белый Потапенко

1,8–2,3

0,5

Белая Фея (Бриллиант)

4.6–5.2

0,6

Минусинская белая

2.3–2.5

0,6

Зеленая смородина

Изумрудное колье

2,9

1.1–1.2

Vert­ti

2

1.5

Снежная королева

2,7

1.1–1.3

Когда-то смородина с ягодами 1,5 г считалась крупноплодной, сегодня появились новые сорта, вытеснив «старые» в разряд мелкоплодных. В таблице 3 — сорта смородины, отличающиеся особенно крупными плодами.

Таблица 3

Крупноплодный сорт

Вес ягоды

Цвет

Геркулес

3–3,6

чернить

Люсия

3,6–5,5

чернить

Сокровище

2–4

чернить

Лентяй

3–3,5

чернить

Экзотический

3,5–5

чернить

Йонкер Ван Тетс

1,2–1,6

красный

Версаль Белый

1.2–1.3

белый

Смородина — культура пластичная, поистине разнообразная. Селекционеры создали десятки сортов, различающихся сроком созревания, назначением, вкусом, цветом, размером плодов и другими характеристиками. Собрав несколько сортов, вы сможете обеспечить себя ягодами на весь сезон и на любой праздник.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий