Пакистанский гулаби — порода коз с удлиненными ушами и горбатым носом. Животные отличаются высокой молочностью и необычным внешним видом, их ценят за вкусное и полезное молоко, нежное мясо. На фермах в России гулаби встречаются редко, чаще всего в сельском хозяйстве Таджикистана, Афганистана, арабских стран и Индии.
Происхождение породы
Гулаби были выведены на границе между Индией и Пакистаном в районах Рахнапур, Хазар-Абад, Синд. Для разведения использовались местные белые козы и представители породы камори. Второе название на местном диалекте — Баси.
Описание коз Гулаби
Пакистанских коз привлекает необычный внешний вид, белоснежная шерсть и неприхотливая еда. В высоту взрослые животные достигают в холке около 1 м. Самцы в возрасте 18 месяцев весят 70 кг, самки — 50 кг.
Максимальный вес взрослого — 90 кг.
Стройное телосложение, удлиненная шея и горбатый нос придают козам изящный вид. Длинные уши отличают гулаби от других молочных пород. Пакистанцы режут их и заворачивают в соломинку. Козы имеют густую шерсть, что делает их морозостойкими и устойчивыми к низким температурам. Гулаби тоже быстро приспосабливаются к суровым сибирским морозам, но для их поддержания еще требуется тепло. О содержании коз зимой более подробно рассказывается в следующей статье.
Характер самцов упрямый, бунтарский. Самки по натуре послушнее, хорошо общаются с людьми. Козы Гулаби обладают интеллектом.
Заводчики утверждают, что умеют думать и понимать человеческие команды и вести себя как кошки.
Характеристика продуктивности
Поскольку козы этой породы — дорогая покупка, перед покупкой заводчика их интересует молочная продуктивность и другие особенности продуктивности. Гулаби шерсть в цене. В Гулаби вкусное нежное мясо и молоко 5% жирности. Можно доить 1,5–2 литра в день. Сколько молока вообще может дать коза, рассказывается в другой статье.
Коза подходит для механического доения, что значительно увеличивает удои. В период лактации можно получить от 400 до 720 литров полезного молока.
Достоинства и недостатки
Кривой нос, маленькие глазки и висячие уши делают зверюшек украшением скотного двора, настоящими любимцами заводчиков. Перед покупкой коз Гулаби нужно изучить достоинства и недостатки такого приобретения. Начать стоит с плюсов:
- морозостойкость;
- высокая суточная молочная продуктивность;
- кожа высокого качества.
- нежное и вкусное мясо;
- быстрая акклиматизация;
- неприхотлив в питании;
Не все заводчики спешат обзавестись столь оригинальным животным. Это связано с такими минусами:
- сложность покупки;
- низкая распространенность в России;
- высокая цена.
Разведение и уход
Чтобы животное не заболело, приносите с собой хорошее молоко и только как заводчик соблюдайте такие правила ухода:
- Разведение коз. Для стабильного иммунитета включите в диету Гулаби зеленую пищу с витаминами и ценными микроэлементами. Выпас коз в полях и лесах, избегай прогулок по болотам, в прудах. Влажность и сквозняки на пастбищах ухудшают здоровье животного, коза может заболеть или даже умереть. Животные любят свет и тепло, поэтому обеспечьте им достойные условия проживания и гуляби будут хорошо доятся.
- Среда обитания. Козам нужно тепло и комфорт, поэтому в сарае не должно быть сквозняков и влажности. Допустимая влажность 75%. Окна выходят на юг, высота от пола 1,5 м. Зимой держите температуру +5 градусов, летом +19 градусов. Засыпьте кирпичную площадку сверху торфом, опилками и соломой. В теплое время года регулярно удаляйте навоз, чтобы предотвратить размножение инфекции. Зимой регулярная уборка не требуется, лучше держать коз в тепле.
- Рацион питания. Обязательно включайте в диету Гулаби солому, корнеплоды, сено, силос, комбикорм, свежие овощи. Для животного полезны измельченный дрок из отрубей, кукурузы, овса, ячменя, дуба и березы. Не стоит кормить коз исключительно крупами, пищевые добавки только повысят качество молока, укрепят иммунную систему Гулаби. Подробнее о питании коз можно прочитать здесь.
- Забота о животных. Чистите своих пакистанских коз каждый день. Шерсть короткая, мягкая, поэтому сложностей не возникнет. Чтобы коза не заболела вшами, обрабатывайте мягкую шерсть горячим содовым раствором один раз в неделю. Очищайте копыта от грязи после каждого выпаса, иначе розовая кожа воспаляется.
О том, как кормить коз зимой, можно отдельно прочитать здесь.
Если козы покупаются для разведения, при воспитании подрастающего поколения изучите следующие правила:
- С 7‑дневного возраста отпускает малышей на пастбище с мамой.
- через 1 час после родов принесите козу навоз, помогите щенку найти вымя.
- В 3–4 месяца переводят птенцов на зеленую траву и сено, отлученных от козьего молока.
- Следите за тем, чтобы младенцы сосали козу до 8 раз в день.
Подробнее читайте в другой нашей статье о том, как кормить малышей.
Отзывы
Виктор, 42 года, фермер, г. Краснодар. Я уже купил молодого Гулаби. Они кажутся забавными, угрожающими, но по характеру они добрые и не злобные. У меня шестимесячные подростки. Разложил их в сарае, главное, чтобы там было место без сквозняков. Сначала они стеснялись, когда я приходила меня кормить, потом привыкли, даже радовались моим визитам. В еде неразборчивы, много пьют. Очень важно, чтобы в кормушках всегда была вода. Не расчесывала каждый день, хуже не стало. Суточная надойность составляет 1–1,5 литра. ★ ★ ★ ★ ★ Мария, 45 лет, педагог, г. Витебск. Козы нежные и дают много молока. Выходят до 2 литров в сутки. Я заметил, что у него необычный вкус, с нотками орехов или чего-то в этом роде. Молоко жирное, питательное, а главное — полезное. Мой племянник меня очень любит. А сами козлы игривые, приветливые, но послушные. Выношу их на пастбище, они ведут себя тихо, любят свежий воздух. У меня 2 козы, собираюсь разводить. Проблем с отказом нет, но порода эта редкая, высоко ценится.
Имя, город Степень Ваше мнение
Козы Гулаби — неприхотливые животные, которые дают полезное молоко, нежное мясо и заставляют улыбаться своим видом. Перед покупкой этой породы внимательно изучите все за и против. Животное недешевое, требует ухода и внимания. Только в этом случае можно получить обильное молоко.