Обзор капусты брокколи и секреты её выращивания

Обзор капусты брокколи и секреты её выращивания Фермеру

В наши дни все большую популярность приобретает зеленая капуста с соцветиями, похожими на цветную. Это брокколи. Очень полезный овощ, который можно выращивать на любых почвах. Какие способы получить хороший урожай и каковы характеристики этого вида капусты, расскажем далее в статье.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи — овощ, относящийся к семейству капустных. В народе это называют стеблем, спаржей и капустой.

Ботаническое описание

Брокколи — однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 1 м в высоту, имеет разветвленный корень и цилиндрический стебель с большими темно-зелеными листьями, часто направленными вверх на длинном стебле. Форма листовой пластинки определяется сортом. Он может быть гладким и блестящим или иметь деформированную поверхность с загнутыми краями.

Центральный стебель превращается в густо набитую головку с соцветиями. Если удалить верхушечное соцветие, это будет стимулировать развитие периферически-боковых цветочных головок, что приведет к увеличению общего урожая.

В период цветения, который наступает между ранней и серединой осени, капуста распускает мелкие желтые, реже белые цветки. Из них формируются плоды в виде двухклеточного стручка. Семена различных оттенков коричнево-черные, довольно крупные, круглые. Урожайность урожая достигает 12–15 кг / 10 кв.м.

Характеристики

Упоминание о брокколи встречается в культуре Древнего Рима, но Малая Азия и средиземноморские земли считаются хранилищами этой культуры. В Европе культура получила признание только в 16 веке. Массовое выращивание этого вида капусты начали практиковать американцы еще в 20 веке. Брокколи в последнее время пользуется популярностью в России. Благодаря подходящим условиям выращивания он получил свое распространение в центральной части страны.

Брокколи похожа на цветную капусту, являясь ее прародительницей. Но, имея отличия по внешнему виду, они различаются по вкусу и химическому составу. Брокколи бывает двух видов:

  1. Развивается кочаном, состоящим из компактно расположенных близких соцветий.
  2. Они состоят из множества отдельных цветоносов, не объединенных в единую головку (гибриды спаржи).

Поедают еще не распустившиеся соцветия зеленого или пурпурного оттенка, в которых содержится большое количество питательных веществ и полезных элементов. Брокколи содержит:

  • Витамины: группы B, E, A, PP, K, U, C. Благодаря им улучшается состояние волос и ногтей, восстанавливается острота зрения, нервная система, повышается иммунитет.
  • Минералы: K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Se, Cu. Они выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая работу почек, благотворно влияют на сердечную деятельность, состав крови и стимулируют выработку желчи.
  • Клетчатка, стимулирующая кишечник, полезна для диеты и правильного питания.

По некоторым компонентам эта капуста похожа на яичный белок, только не накапливает холестерин, а способствует снижению его уровня и выведению из организма. Использование брокколи способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению хрящевой ткани и снижает вероятность сердечного приступа и инсульта.

По словам ученых, этот вид капусты может помочь в борьбе с раковыми клетками благодаря веществу сульфорафан, а также предотвращает появление язвы желудка, убивая бактерии, вызывающие это заболевание.

Когда появляются желтые цветы, капуста уже не пригодна для употребления. Многие блюда готовятся из брокколи, бывают консервированными и солеными.

Достоинства и недостатки выращивания

Преимущества выращивания брокколи:

  • регулярный и стабильный спрос на брокколи;
  • устойчивость к временному перепаду температур;
  • устойчивость гибридов к болезням и паразитам;
  • возможность выращивания на балконе и лоджии;
  • не требует особых условий для роста.

Недостатками выращивания этого вида капусты являются:

  • Необходимость использования теплиц и теплиц в северных климатических широтах, поскольку даже малейшие морозы могут свести на нет урожай, если растение попадет под их влияние в период прорастания или роста рассады.
  • Некоторые сорта брокколи созревают очень быстро.
  • Урожайность зависит от качества проводимых сельскохозяйственных работ.

Обзор капусты брокколи и секреты ее выращивания

Сорта и гибриды

У брокколи большое количество сортов и гибридов, поэтому выбор может быть сделан для самых разных условий и климата.

Имя Период вегетации, дни Вес головы, г Урожайность, кг / м2 м Особенности
Линда 75–80 350–400 3–4
  • соцветия плотные;
  • боковые головки до 5 шт. 50–70 гр.
Нано 110–120 400–600 4–5
  • боковые головки 5 шт. По 200 г;
  • подходит для брожения и хранения.
Удача 85–90 150 2–2,5

боязнь холода

Тон 72–77 200 2,5
  • много боковых головок;
  • при высоких и низких температурах приобретает коричневый оттенок;
  • быстро цветет.
Император 80 до 500 3–5
  • средняя плотность головы;
  • соцветия в виде елочки конусовидной формы;
  • приятный цвет.
Счастливый 68–72 900 5–7

устойчивый к болезням

Витамин 85–90 300 3–4
  • средняя плотность головы;
  • плоды быстро портятся.
Фиеста 80 до 1500 4,5–6
  • плотные серо-зеленые кочаны;
  • не образует боковых головок;
  • устойчивы к вредителям.
Mon­ton 87–93 до 1000 4–5
  • фотофил;
  • умеренно плотная голова;
  • зимостойкость.
Цезарь 115 500 3–4
  • кочаны плотные с пурпурным отливом;
  • универсален в использовании;
  • в хорошем состоянии.

Региональность и климат

Брокколи хорошо себя чувствует в умеренном климате средних широт России. Семена прорастают при температуре 6–8 градусов, но при продолжительном периоде такой жары дальнейшее формирование и вегетация растения сильно тормозится. Оптимальным температурным режимом считается 16–18 ° С.

При температуре выше 25 градусов надолго образуются нерыночные комки, быстро переходящие в фазу цветения.

В регионах, характеризующихся сильными перепадами температуры и плохим составом почвы, брокколи часто не плодоносит, а становится «стерильной», а кочан деформируется, становится непригодным для использования.

Где и за сколько продаётся посевной материал?

Семена брокколи продаются в специализированных магазинах и на интернет-рынках. Их можно заказать по почте. Стоимость зависит от сорта, количества семян в упаковке, оптовой торговли, региона производителя и расстояния между контрольными точками. Например:

  • интернет-магазин Flapru, Екатеринбург: семена брокколи «Тонус» 0,5 г (набор из 20 пачек) по цене 180 руб.;
  • интернет-магазин “Высоко всхожесть” Рязань: семена брокколи “Лорд F1” 12 шт. — 48,6 руб.;
  • интернет-магазин “СеменаОпт” Ростов-на-Дону: Семена брокколи “Фиеста F1” из Голландии 2500 шт. — 1590 руб.

Покупая семена, внимательно изучите информацию на упаковке. Если вы сеете гибрид, помеченный обозначением «F1» после названия сорта, собранные с него семена не будут обладать качествами родителя брокколи. Вам нужно будет покупать гибридные семена каждый год.

Обзор капусты брокколи и секреты ее выращивания

Подготовка к посадке

Посадка и дальнейшее выращивание капусты брокколи не вызывает затруднений даже у начинающих садоводов. Но к каждому занятию по-прежнему нужно относиться бережно и ответственно.

Условия

Для активного роста брокколи требуется температура воздуха не ниже 10 ° С и не выше 25 ° С. Большинство сортов и гибридов предпочитают солнечные грядки. Желательно, чтобы сквозняки и порывы ветра не влияли на культуру растений.

Соблюдайте правило севооборота и при посадке учитывайте близость брокколи к другим растениям. Не рекомендуется выращивать капусту на месте, где в прошлом сезоне росли культуры отряда крестоцветных семейства капустных.

оптимально сажать брокколи после бобовых, тыквенных семечек, картофеля, лука, моркови, помидоров. По соседству устройте грядки картофелем, луком, салатом, морковью, петрушкой, шалфеем, огурцами. Рядом с этим видом капусты нельзя сажать помидоры, фасоль, клубнику и клубнику.

Место посадки и почва

Выбранное место для посадки брокколи следует подготовить заранее, даже осенью. Для этого тщательно очистите грядку от всех растительных остатков от предыдущих культур и сорняков. Оптимальным вариантом их уничтожения будет сжигание, особенно если на участке были случаи грибковых заболеваний.

Затем перекопайте почву, используя органические удобрения, чтобы пополнить в ней запасы пищи. Гумус или компост подходят при расходе 3,5–5 кг на квадратный метр. Если почва кислая, известьте ее мелом или известняком.

Подробнее о дезинфекции почвы перед посадкой рассады читайте здесь.

Семена

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  • Дезинфекция. Приготовьте слегка розоватый раствор марганца и замочите в нем семена на 15–20 минут, затем смойте водой. Не увеличивайте время дезинфекции, чтобы не вызвать химические ожоги почек брокколи.
  • Калибровка. Пройдите через семя, оставив самые крупные экземпляры.
  • Активация роста. Чтобы увеличить всхожесть и укрепить семена, замочите их в Epin Growth Acti­va­tor на 12–15 часов. Другой вариант — подержать посадочный материал около нагревательных приборов 1–2 дня или в холодильнике 24 часа. Следите за тем, чтобы при этом семена не подвергались воздействию температур ниже 3 градусов и выше 50 ° C.
  • Просушите семена. Облегчает посевную работу, возвращая посевной материал гладкость.

После таких процедур семена полностью готовы к посадке в открытый грунт или на рассаду в домашних условиях.

Инструкция по выращиванию

В южных климатических поясах дачники предпочитают высаживать овощную культуру семенами прямо в открытый грунт. Несмотря на то, что вегетационный период у брокколи длительный, занимает от 3 до 4 месяцев, кочаны успевают созреть. Способ выращивания рассады сокращает вегетационный период и увеличивает общий урожай.

Рассадным способом

Для выращивания рассады нужны широкие низкие емкости. Это могут быть деревянные ящики различных размеров, высотой около 25 см. Подходят и другие емкости, например, разрезанные пластиковые банки или 5‑литровые ПЭТ-бутылки.

Некоторые тонкости и особенности посева брокколи при выращивании на рассаду описаны в видео ниже:

Земельный участок под посадку купите в специализированном магазине, в отделе гипермаркета или подготовьте самостоятельно. Для приготовления растительной смеси понадобится столько же:

  • перегной;
  • земля из сада;
  • торф;
  • песок.

Более простой вариант — смешать садовую землю с древесной золой (300 г органики на ведро почвы).

Подготовленную рассадную среду рекомендуется запечь за 10 дней до употребления в духовке на противне в течение 20 минут при температуре 150–200 ° С. После остывания залить грунт слабым раствором марганца. Это уничтожит присутствующих в нем паразитов, а также споры грибковых инфекций.

Теперь можно переходить непосредственно к посевным работам:

  1. Засыпьте дно емкости дренажным слоем из керамзита, гравия или толченого кирпича.
  2. Сверху засыпать почвой так, чтобы по верхнему краю оставалось не менее 1,5–2 см свободного пространства. Это нужно для того, чтобы вода при поливе не переливалась.
  3. Сделайте по всей поверхности ямки 1,5 см, соблюдая расстояние между ними 2,5–3 см, уложите в них семена и засыпьте почвой, слегка утрамбовывая ее.

При поддержании температурного режима 16–25 ° С и умеренного и регулярного увлажнения почвы всходы не заставят себя долго ждать.

Еще один способ вырастить рассаду — посеять семенной материал в любую емкость, достаточно плотно друг от друга. Спустя 2 недели после появления всходов обязательно провести процедуру замачивания. Он включает в себя пересадку каждого образца брокколи в отдельные и более просторные контейнеры или в теплице с определением всходов в землю до первых листьев семядолей.

Кроме того, погружение необходимо в следующих случаях:

  • загущение посадки в глубокие ящики;
  • недостаточный прогрев почвы и воздуха, когда рассадный материал уже готов к посадке в открытый грунт.

Брокколи плохо переносит замачивание, поэтому по возможности сразу соблюдайте схему посева семян, чтобы беспокоить капусту только при высадке открытых рассад на участке.

Через 4,5–5,5 недели после прорастания, когда на молодых кочанах сформируется 4–5 листочков и корень достаточно укрепится, проводят работы по пересадке рассады:

  1. Разделите участок выделенного участка на лунки, между которыми оставьте зазор 30–50 см. Оставьте расстояние между рядами не менее 50 см. Залейте посадочные лунки водой.
  2. Осторожно удалите рассаду из емкостей вместе с комом земли. При этом не тащите его за стебель, чтобы не погубить растение, а медленно встряхивая, освободите от емкости.
  3. Найдите растение в яме и присыпьте рассаду землей. Оптимальной глубиной посадки считается такая, чтобы горизонтальная почва доходила до уровня первых листьев, но не закрывала их.
  4. Полейте участок.

Не прищипывайте корень брокколи при окунании или пересадке рассады. Эта мера способствует формированию корневой системы у других видов капусты. В таком случае это приведет к гибели растений.

Теперь остается только следить за состоянием молодой капусты, вовремя проводя агротехнические работы.

Посадка напрямую в почву

При выращивании брокколи без косточек семена сеют прямо в открытый грунт. В этом случае обязательно выполните предпосадочную подготовку почвы и семенного материала так же, как и при посадке на рассаду.

Дождавшись благоприятных условий, высейте семена во влажную почву, соблюдая схему посадки, указанную на упаковке. Когда у проростков сформируется 2–3 листа, прорежьте их, оставив между растениями 35–40 см, это расстояние может быть больше или меньше в зависимости от сортового размера взрослой брокколи.

О том, как сажать брокколи на открытом воздухе, рассказывается в следующем видео:

Облачность во второй половине дня считается благоприятной для осуществления трансфера.

Как ухаживать за посевами?

Меры по уходу за растениями не отличаются от способа посадки этого вида капусты и включают ряд стандартных процедур:

  • орошение;
  • прополка и рыхление;
  • подкормка.

Полив брокколи

Увлажняйте почву в зависимости от погодных условий. При сухом воздухе и в жаркие дни поливайте брокколи не менее 4–5 раз в неделю. Рыхлите почву, чтобы после полива на ее поверхности не образовался плотный слой, который препятствует проникновению воздуха в почву и способствует быстрому впитыванию влаги в нижних слоях почвы.

Брокколи хорошо реагирует на увлажнение воздуха и опрыскивание плантации водой из пульверизатора. Если кочанной капусте не хватает влаги, ее кочаны становятся маленькими, а вкус ухудшается.

Подкормка брокколи

Первая подкормка возможна только после появления на растении второго листа. Если ростки замедлили свое развитие, их можно подкормить, растворив в 10 л воды следующие компоненты:

  • хлорид калия — 20 г;
  • суперфосфат — 20 г;
  • аммиачная селитра или мочевина — 20 г.

Вторую подкормку проводят в поле посева рассады через 7–10 дней (при бессемянном способе выращивания, когда у растения будет 4–6 листьев). Для этого используйте раствор мочевины (20–25 г на ведро воды) или органический раствор. Смешайте воду с навозом или компостом в соотношении 4: 1. Залейте 150–200 мл удобрений под каждое растение.

Третью подкормку брокколи выполнять в период отцветания. Используйте суперфосфат (20 г на 10 л воды).

Последняя подкормка для стимуляции образования боковых головок — это срезание основной головки брокколи. Состав удобрений аналогичен третьей подкормке.

Обзор капусты брокколи и секреты ее выращивания

Болезни и вредители

Основным недугом брокколи считается черная ножка, болезнь, при которой корень постепенно разлагается. Вы можете заметить это по тому, что листва брокколи изменила цвет на более светлый, стала вялой и низкорослой. При вытаскивании корня из земли отмечается затонувшее гнилостное разрушение темного цвета.

Нет смысла заниматься проблемой, так как она определяется позже, когда грибковое заболевание уже прогрессирует до высшей степени. Поэтому основным подспорьем против черной ноги считаются профилактические меры:

  • рыхление почвы и уничтожение сорняков;
  • обеззараживание семян и почвы;
  • умеренный полив;
  • севооборот;
  • прореживание рассады для вентиляции корня брокколи.

Основные вредители брокколи — улитки и гусеницы. Для борьбы с ними отдавайте предпочтение народным методам:

  • Настой картофельной или томатной ботвы. 1/5 ведра измельченного растительного материала залить 4/5 частями воды. Довести до кипения, кипятить 3–5 минут и отставить в теплое место для настаивания на сутки.
  • Раствор на основе табачной пыли, перца чили и хозяйственного мыла. Смешайте стручковый перец, горсть табака, 40 г мыла и 10 литров воды. Дать настояться 2–4 часа. Слейте воду и приправьте брокколи. Не забывайте, что перед употреблением в пищу такой состав утомительно тщательно промыть проточной водой.
  • Измельченная яичная скорлупа хорошо отпугивает улиток.

Посадите мяту или бархатцы рядом с брокколи — гусеницам не нравится запах эфирных масел, которые защитят капусту от нападения.

От химических средств помогут препараты «Актеллик», «Гроза», «Фоксим» и др. их использование возможно при строгом соблюдении правил и инструкций.

Подробнее о болезнях и вредителях капусты написано в этой статье.

Сбор урожая

В зависимости от сорта первый урожай брокколи появляется через 12–16 недель после посадки. От сорта зависит, будет ли одна кочанная созревать или же другие боковые кочаны порадуют своим вкусом.

Не ждите максимального размера кочана, так как он может перезреть и потерять аромат. Порежьте брокколи утром, чтобы голова была полна сока.

Свободные кочаны содержат меньше питательных веществ, но время их приготовления намного короче. Плотные соцветия брокколи требуют более длительной термической обработки, но также содержат гораздо больше витаминов и минералов.

Обзор капусты брокколи и секреты ее выращивания

Первые срезанные кочаны можно хранить в холодильнике около недели. Их можно заморозить на зиму, разобрав на соцветия. Боковые кочаны и поздние сорта этой капусты лучше всего подходят для консервирования и хранения в погребах при температуре около 0 градусов.

Чтобы очистить грядки после сбора урожая, оставьте извлеченные из почвы растительные остатки на поверхности. Через несколько недель у них развиваются маленькие головки брокколи, съедобные и вкусные.

Выращивать брокколи несложно, не требуется специального оборудования и знаний. Минимум материальных затрат и немного времени на ответственное выполнение необходимых агротехнических работ принесут радость от щедрого урожая полезной и вкусной капусты.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий