Обзор Ядреной смородины: её характеристики и особенности выращивания

Обзор Ядреной смородины: её характеристики и особенности выращивания Фермеру

Смородина сильнорослая недаром получила свое название — это один из самых плодоносных сортов в России. Его ягоды достигают 2 см в диаметре и обладают насыщенным ароматом смородины. Узнаем, как сажать этот сорт, чем он примечателен и каковы особенности его выращивания?

Сорт смородины “Вигоросо”

Обзор смородины сильнорослой: ее характеристики и культурные особенности

при правильном уходе с каждого сильнорослого «смородинового куста» можно убрать до шести килограммов ягод 

Обзор смородины сильнорослой: ее характеристики и культурные особенности

основное преимущество сорта «Ядреная» — крупные плоды, из-за чего их часто принимают за виноград 

Обзор смородины сильнорослой: ее характеристики и культурные особенности

Обзор смородины сильнорослой: ее характеристики и культурные особенности

Обзор смородины сильнорослой: ее характеристики и культурные особенности

История появления сорта

Ядреная смородина была выведена в конце ХХ века в НИИ садоводства в Сибири. Он сразу вызвал фурор среди садоводов: его ягод превосходило подавляющее большинство сортов. А теперь Ядреная — одна из наиболее фруктовых версий черной смородины.

Гибрид с гигантскими ягодами был перекрестно опылен с несколькими сортами смородины. Для работы над новым сортом селекционеры использовали сорта «Любимица Алтай», «Кьюриосити» и «Брэдторп». Сорт находится в госреестре с 2000 года. Рекомендован для Западной Сибири и Волго-Вятского региона.

Описание Ядреной смородины

Краткое ботаническое описание:

  • Листва. Темно-зеленый, пятилепестковый, морщинистый, сверкающий. Жилки розоватые, прижаты к поверхности пластинок. По краям листьев острые, слегка загнутые зубцы в кремовых пятнах.
  • Фрукты. Крупный, черный, блестящий, правильной сферической формы. Кожа упругая и пухлая. Растут гроздьями по 6–12 штук. В плодах много семян — они крупные, но мягкие.
  • Цветы. Небольшой, бело-розовый, с приятным сладким ароматом. На стеблях формируется 4–10 штук.
  • Куст. Компактный, средней ширины, слегка облиственный. Вырастает в высоту и ширину до 1,5 м. Крона не густая. Побеги прямостоячие, средней толщины, зеленые с краснотой и легким опушением.

Размер ягод ядовитой смородины сравним с пятирублевой монетой, из-за большого размера ее часто путают с виноградом.

Характерные качества

Цветет сорт в середине весны и плодоносит в середине лета. Сорт считается самоопыляемым, но рекомендуется сажать его рядом с другими сортами черной смородины.

Основные характеристики смородины сильнорослой:

Параметры / характеристики Значение / Описание
Период созревания среднепоздний (созревание — середина июля)
Товар 4–6 кг с куста, с 1 га — 6–12 тонн
Морозостойкость высокий
Устойчивость к засухе высокий
Устойчивость к болезням устойчив к фундуку, клещам и мучнистой росе
Вес плода 5–6 г
Вкус фруктов сбалансированный горько-сладкий
Транспортабельность и качественное обслуживание неудовлетворительный
Продолжительность плодоношения 6–7 лет
Плодоношение на 2–3 года посадки

Другие характеристики сорта:

  • Ягоды легко отделяются от черешка. Кожура не повреждается при ощипывании плода.
  • На ветке созревает около 600 ягод.
  • Созревшие ягоды можно хранить на кусте 3–5 дней — они станут слаще.
  • Скорость роста побегов средняя.

На вкусовые качества и количество плодов Ядреная влияет перекрестное опыление. Вероятно, поэтому вкусовые обзоры варьируются от «отлично» до «посредственно». В числовом выражении об этом свидетельствуют оценки дегустации фруктов — от 3,8 до 5.

Обзор сорта смородины «Ядреная» представлен в следующем видео:

Подходящий регион и климат

Сорт выведен для горного Алтая, где преобладает континентальный климат. Зима суровая, а лето сухое. Наибольшая урожайность Ядреной наблюдается именно на Алтае и прилегающих районах Сибири.

Но популярна эта крупноплодная смородина практически на всей территории Российской Федерации. Хорошо растет в Поволжье, в центральном районе, в средних широтах, на Дальнем Востоке. Но чем дальше на север, тем мельче ягод и тем меньше урожай.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Высокая производительность. Взрослые кусты дают до 6 кг ягод.
  • Зимостойкость высокая. Кусты легко переносят морозы до 30 градусов и даже выше.
  • Устойчивость к болезням смородины. Сорт устойчив к самому распространенному грибковому заболеванию ягодных культур — мучнистой росе.
  • Раннеспелость. Уже на второй год после посадки на кусте появляются крупные черные ягоды.
  • Большой фрукт. Отдельные экземпляры достигают 8–9 г. Плоды обычно растут на кусте такого же размера.

Недостатки сорта:

  • Требовательна к подкормке и обрезке.
  • Продолжительность жизни короче, чем у других разновидностей. Через 6–7 лет кусты необходимо выкорчевать и заменить новыми.
  • Многих цветоводов не устраивает излишняя кислотность. Объясняется это увеличением содержания витамина С в плодах Ядреной: он почти вдвое больше, чем у других сортов (95 мг на 100 г плодов).
  • Во время транспортировки ягоды быстро теряют товарный вид.

Посадка смородины

Сорт требователен к условиям выращивания: качеству почвы и освещению. Если не удачно выбрать нездоровую посадочную площадку или растительный материал, на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Особенности посадки черной смородины вы узнаете из этой статьи.

Выбор саженца

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Признаки, по которым определяется здоровый посадочный материал:

  • отсутствие пятен или налета на листьях — говорят о наличии грибковых и других заболеваний;
  • цвет коры — светло-коричневый, листьев — зеленый, насыщенный;
  • корневая система должна иметь 2–3 отдельных корня длиной 25–30 см, цвет корней темно-коричневый, без дефектов.
  • 2–3 сильных побега — свежие, неповрежденные, без признаков вялости;

Саженцы продаются в горшках — с закрытыми корнями или с открытой корневой системой. Первый вариант удобнее, саженец не испытывает стресса при пересадке, так как корни скатываются в посадочную яму вместе с комом земли.

Выбор места и времени

Как выбрать место для посадки Ядреной:

  • Максимально допустимый уровень грунтовых вод — 1 м.
  • Требуются легкие почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Наиболее подходят подзолистые почвы, серозем и супеси.
  • Растение предпочитает слабокислые почвы.
  • Хорошо освещенная территория. Допускается небольшое полутень.
  • Равнины, где застаивается вода, не подходят.
  • При посадке важно учитывать близость соседних растений — куст со временем вырастет в высоту и ширину. Не рекомендуется сажать смородину возле высоких деревьев и кустов.
  • желательно, чтобы с северной стороны была защита, например стена или забор.
  • Лучшие предшественники — садовые и декоративные культуры. Нежелательны: смородина и крыжовник. Если рядом росли эти ягодные культуры, плантацию отодвигают на 1 м в сторону.

Высаживать Вигоросо можно весной, когда миновала угроза заморозков, или осенью — за 2–3 недели до наступления стойких холодов. Для регионов, где сорт районирован, срок весеннего посева — первая декада мая, а осеннего — середина сентября.

Обзор смородины сильнорослой: ее характеристики и культурные особенности

Подготовка почвы

Подготовка почвы к посадке:

  • Если водоносный горизонт приближается к поверхности, насыпьте полуметровую насыпь и произведите эффективный дренаж. Для этого на дно посадочной ямы насыпьте речной песок, мелкие керамические фрагменты и кирпичную крошку. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 5–7 см.
  • Выкопайте яму глубиной и шириной около 50 см. Выкопать и подготовить яму нужно за две недели до посадки. Глубина ямы зависит от плодородия почвы, чем она меньше, тем глубже нужно копать и тем больше потребуется перегноя.
  • Засыпьте почвенную смесь в яму. Готовят его из плодородного слоя — это первые 15–20 см почвы и удобрения. На одну яму берут 15 л перегноя или перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 35 г нитрата калия. Или используйте химическое удобрение, содержащее калий и фосфор, например нитрофосфат. Запрещается вносить свежий навоз в посевную яму.
  • Узнайте, какова кислотность почвы. Если она высокая, добавьте в почву древесную золу или доломитовую муку — 500–250 мг на 1 кв. М соответственно.
  • Прополка и перекопка места, где будет посажена смородина, удаление мусора, камней и корневищ сорняков.
  • Засыпьте получившуюся почвенную смесь в ямку так, чтобы получилась горка. Накройте яму водонепроницаемым материалом. Через две недели, если позволит погода, можно приступать к посадке.

Если посев проводится осенью, азотсодержащие удобрения не вносят. Также запрещено вносить удобрения, содержащие хлор, например, калийные.

Схема посадки:

  • расстояние между соседними саженцами 1,75–2 м;
  • между рядами — 2–2,5 м.

Техника посадки

Перед посадкой саженцы осматривают, при необходимости срезают сухие и поврежденные части. Обработать корни рекомендуется:

  • Слабый раствор марганцовки — для обеззараживания и защиты рассады от болезней и вредителей.
  • Раствор гумата калия, топаза или эпина — для стимуляции роста.
  • за 2–3 часа до посадки корни окунают в кашицу из навоза и глины — консистенция должна быть похожа на густую сметану и сушиться на солнце.

Порядок посадки:

  1. В подготовленную лунку налить горячую воду.
  2. Подготовленный к посадке саженец поместите на вершину холма, засыпанного в ямку двумя неделями ранее. Разведите корни во все стороны, они не должны загибаться. Поставьте саженец в угол, чтобы новые побеги росли лучше. Если поставить саженец строго вертикально, куст получится более компактным.
  3. Выкопав яму, у вас останется немного стерильной почвы, той же плодородной, которую вы использовали для создания почвенной смеси. Покройте корни этой горшечной почвой. Корневая шейка должна находиться на 5–7 см ниже уровня земли.
  4. Обрежьте все побеги на 2/3 их длины. Оставьте по 3–4 листовых почки на каждом побеге. Длина обрезанных веток будет примерно 7–8 см.
  5. Полить посаженный саженец теплой водой. В яме — 3–5 литров.
  6. Когда вода впитается, присыпьте мульчей круг возле стебля. Используйте торф, сено или солому.

Не мульчируйте смородину опилками — они повышают кислотность почвы.

Уход за посаженым сортом

От ухода напрямую зависит размер ягод и их вкусовые качества, а также количество урожая. Для достижения хороших результатов смородину крупноплодную нужно вовремя поливать, подкармливать и срезать.

Обзор смородины сильнорослой: ее характеристики и культурные особенности

Полив и рыхление

Сорт хорошо переносит засуху, но чтобы ягоды были крупными, а урожай — твердым, кусты необходимо поливать. Характеристики интенсивного полива:

  • Лучшее время для полива — утро и вечер, после захода солнца.
  • Самый важный период для полива — это период созревания плодов и образования новых цветочных бутонов, из которых в следующем году вырастут ягоды.
  • При сильной жаре опрыскивают листву с спинки.
  • Периодичность полива — каждые 2–3 дня.
  • Лучший способ поливать — опрыскивать. Или в вырытую вокруг ствола бороздку наливают воду — на расстоянии полуметра.
  • Ближе к осени полив сокращают. Недельная норма 35–40 литров.
  • Норма полива: 10–12 литров на один куст.
  • Последний полив обильный, в конце сентября — за раз выливают 40 литров. Это водный полив — нужно подготовить растение к зимовке.

Через 1–2 дня после полива почву рыхлят. Рыхление необходимо для лучшего снабжения корней кислородом. При рыхлении одновременно удаляются сорняки и уничтожаются многие прячущиеся в почве вредители.

Подкормка

Если смородину правильно посадить и в посадочную яму заложить все необходимые удобрения, то весь следующий год подкармливать не нужно. В удобрениях растение нуждается только на второй год посадки.

Порядок наложения повязок:

Период Что делать на депозит?
Ранней весной, как только можно будет рыхлить почву. Мочевина или сульфат аммония — 30 г на 1 кв. За 3–4 года делаешь половину. Через 3–4 дня полить навозным раствором — сделать настой, а затем разбавить 1: 8 или 1:12 — для навоза и птичьего помета соответственно.
Когда распускаются бутоны Суперфосфат — 60 г и сульфат калия — 40 г. На их место можно добавить древесную золу или картофельные шелухи — промытые, высушенные и измельченные.
После окончания цветения Поливают или опрыскивают комплексными жидкими минеральными удобрениями. Или же готовят подкормку сами — из марганцовки (3–5 г), борной кислоты (2–3 г), медного купороса (25–30 г). Ингредиенты растворяются в 10 литрах воды.
Осенью, через 2 месяца после сбора урожая. По почве рассыпают сухие удобрения: 20 л перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия.

Обрезка смородины

Смородина живет недолго, и даже омолаживающая обрезка не позволяет сохранить кусты дольше 10 лет. Ядреная имеет еще более короткую продолжительность жизни, а крупные ягоды растут только на молодых ветках и только на молодых растениях.

Первый раз саженец обрезают при посадке. Правила обрезки:

  • Из почек, оставшихся при первой обрезке, на первом году жизни развиваются побеги — на втором году жизни укорачиваются. Отрежьте 50% длины побегов.
  • Начиная с третьего года обрезка проводится по такому же принципу: ежегодно остается 2–3 крепких прикорневых побега. Удаляют 2–3 старых побега. Побеги обрезают на уровне земли, чтобы не осталось пней.
  • Обрезку больных, сухих и сломанных веток можно производить в любой момент — необязательно дожидаться определенного сезона, чтобы очистить куст от ненужных веток. Обрезайте ветки в здоровом месте.

лучше всего разделить обрезку на два этапа:

  • Весной. Поврежденные за зиму ветки, а также пораженные клещами почки удаляют. О весенней обрезке читайте здесь.
  • Осенью после сбора урожая. В это время хорошо видна урожайность веток и их рост. Если прикорневых побегов много, срежьте лишние. О том, как правильно обрезать смородину осенью, читайте здесь.

Правильно сформированный куст смородины должен иметь 10–12 ветвей разного возраста и не нуждаться в опоре.

Обзор смородины сильнорослой: ее характеристики и культурные особенности

Подготовка к зиме

Утепление на зиму необходимо для защиты растения в ранние заморозки и малоснежные зимы. В октябре приствольные круги — их диаметр около 1,5 м, мульчируют толстым слоем навоза, перегноя или перепревшей листвы. Минимальная толщина слоя 5 см.

Ветки молодых кустов связывают пучками и, аккуратно пригибая к земле, накрывают брезентом или другим материалом, пропускающим воздух. После выпадения снега возле растений создаются сугробы.

Способы размножения

Смородину ядреную можно размножать любым из способов, применяемых для ягодных культур: отводками, черенками или делением куста.

Отводками

Особенности и порядок воспроизведения отводками:

  • В почву добавляют органические вещества, чтобы стимулировать образование корней.
  • Выбирают путь побега, ножом срезают кору — отсюда прорастут корни.
  • Ветка крепится к земле скрепкой и плотно присыпается землей. Слой земли не превышает 3–4 см. Верхушка побега должна оставаться на поверхности.
  • Делаются только ежегодные снимки.
  • В земле делают борозду — возле материнского куста.
  • Слои поливают и собирают.
  • Период размножения — весна.
  • Осенью стебель отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Черенками

Размножение черенками:

  • Заготавливают черенки осенью. Ножницами обрезают побеги длиной 15–18 см, с 3–4 бутонами. Срез не прямой, а под углом 45 градусов.
  • Храните черенки вертикально в прохладном сухом месте. Можно закопать черенки в снег, поместив их возле материнского куста и прикрыв соломой или опилками.
  • Высаживают черенки весной. Расстояние между ними — 20 см. Черенки кладут под углом, присыпают землей и поливают.

Делением куста

Самый простой и быстрый способ размножения смородины — деление кустов. Порядок разведения:

  • Смотрят на корни: болезней нет. Обрежьте сухие корни.
  • Корневая система погружается в раствор марганцовки.
  • Топором или острой лопатой разрезают куст на части. У каждого из них должен быть хороший кусок корней, иначе оторвавшийся куст не выживет.
  • Взрослые кусты зарывают и осторожно удаляют от земли.
  • Отделенные части помещают в посадочные ямы, а корни засыпают землей. Далее: полив и текущее обслуживание.

Делением куста смородина распускается весной или осенью. Уже на второй год после посадки кусты дадут урожай.

Болезни и вредители

Смородина сильнорослая довольно устойчива к болезням. Главный его враг — тля. Бороться нужно не только с тлей, но и с муравьями, которые ее разводят. Опасно использовать химические препараты — они практически не удаляются с ягод. Оптимальный вариант — лечение анисовым маслом. В 1 литре разводят 3–5 капель масла. Раствор помогает избавиться от тлей и муравьев.

Хотя сорт устойчив к вредителям, кусты нужно обрабатывать один раз в сезон — для профилактики. Весной смородину заливают теплым раствором мочевины — 0,5 кг разводят на 10 л. Или опрыскивают кусты Фитовермом (на 1 л воды — 2 мл препарата) — такая обработка убережет смородину от заражения.

Обзор смородины сильнорослой: ее характеристики и культурные особенности

Сбор и хранение урожая

Правила заготовки смородины Ядреная:

  • Ягоды собирают только в засушливую погоду. Придется дождаться высыхания утренней росы. Если накануне шел дождь, сбор ягод откладывается.
  • Ягоды кладут в неглубокую емкость, на дно которой укладывается мягкая ткань. Переливать смородину из одной тары в другую нежелательно — лучше сразу переложить в тару, в которой она будет храниться или транспортироваться.
  • При транспортировке ягод кисти отрывают целиком. Сбор урожая проводится за 5 дней до начала товарного созревания. Ягоды транспортируются в неглубоких корзинах или ящиках максимальной вместимостью 5 кг.

Сохранить смородину можно несколькими способами:

  • Сохранять хладнокровие. Ягоды складываем в емкости, а в холодильник — в отделение для овощей и фруктов. Ягоды здесь хранятся 4 дня.
  • Сухой. Используйте естественную или искусственную сушку — в микроволновке, в духовке. Храните сухофрукты в холщовых пакетах в сухом помещении.
  • Заморозить. Замораживание сохраняет аромат и полезные свойства ягод.
  • Хранить. Из «Ядреной» получаются отличные компоты, джемы и варенье.

Отзывы садоводов о сорте Ядрёная

Вера О., 46 лет, садовод-любитель, Шахуня. После нескольких лет выращивания отказалась от этого сорта. Ягоды действительно большие и это интересно. Но вкус посредственный, а кожица слишком толстая. И ягоды созревают неравномерно, пока вы ждете, пока созреют все ягоды — первые осыпаются. По разрывам сажать невыгодно, возможно, пару кустов ради интереса. ★ ★ ★ ★ ★ Карина П., 54 года, садовод-любитель, г. Яровое. В Сибири это лучший сорт, ягоды сладкие, кислотность очень маленькая. Размер ягоды вырастает из пятирублевой купюры. Правда, в последнее время кусты начали поражать клещ, нужно бороться с этой напастью. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Смородина сильнорослая заслуживает внимания садоводов. Его кислый вкус вызывает споры, но у него есть много других достоинств. Этот сорт ценится за уникальные крупные плоды, универсальность и высокую урожайность. Если предоставить Ядренайе благоприятные условия, он обязательно ответит обильными плодами.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий