Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания Фермеру

Чешские козы особенно изящны и спокойны. Эта мясомолочная порода стала любимой и перспективной породой для многих козоводов. Животные неприхотливы в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценят шерсть и шкуры. На территории Российской Федерации чешских коз разводят несколько лет, особенно в сельском хозяйстве в Псковской, Воронежской и Свердловской областях, в Алтайском и Приморском краях, в Хакасии.

История происхождения породы

Чешские козы известны под именами Коричневая короткошерстная коза, Чешская короткошерстная или Коричневая. Впервые животные появились во второй половине ХХ века. Их предками считаются альпийские и немецкие бурые козы. В современном мире насчитывается около 400 000 животных, которые выращиваются на частных или коммерческих фермах, которые стали основным источником дохода для многих козоводов.

Стандарты породы и внешний вид

Коза короткошерстная, с густым подшерстком и коренастым телосложением. Цвет кожуры зависит от региона выращивания и генетики, от молочного шоколада до темно-коричневого. По линии хребта есть темная полоса, так что эту породу точно не стоит путать. У чешских коз маленькие открытые уши, удлиненная треугольная морда и короткий хвост. Бороды есть только у черных мужчин. Отличительная черта чехов других пород — темные треугольники за ушами.

Большинство особей безрогие (безрогие). Внешне они напоминают собак, в поведении одинаково умны, остроумны и доброжелательны. Есть чешские козы с рогами, но их не более 20%. Если продолжить сравнение с собаками, эти животные также запоминают свои клички, реагируют на их произнесение, знают простые команды и выполняют их.

Вес взрослой козы достигает 75–80 кг, самки — не более 55 кг. В холке самец до 85 см, обхват груди 90–110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди до 100 см. Внешне самца отличить легко от самки: он крупнее, у него более мускулистое тело. Полное вымя козы напоминает мягкий мешок; после опорожнения он сжимается в складку.

Продуктивность Чешских коз

полезно содержать животных в большом и малом сельском хозяйстве. Большую часть года козы дают питательное молоко, диетическое мясо, прекрасные шкуры и навоз, которые используются в качестве удобрений. Заводчики не тратят много средств на содержание чешских женщин, поэтому это направление многообещающее.

Мясо

У чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое малыша на 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи — до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

Фермеры часто забивают коз в возрасте 1,5 лет, что объясняется высокой продуктивностью мяса.

Мясо чешской козы по вкусу напоминает телятину, но имеет более темный цвет. Прослойка белого сала незначительна. Мякоть нежная и мягкая, но волокнистая. Для повышения показателей мясной продуктивности животное перед убоем хорошо кормят. Козье мясо имеет специфический запах, который многим не нравится. Чтобы избавиться от него, самцов кастрируют. Перед приготовлением мясо замачивают в специях и маринуют несколько часов.

Молоко

Период лактации у самок длится 280–300 дней в году. Такие показатели надоев увеличивают популярность и спрос на чешских коз в сельском хозяйстве. В год можно получить 1000 кг молока жирностью 3,5%. При хорошем уходе эта цифра возрастает до 2000 кг. Молоко содержит 3% белка, 5% лактозы. Суточная молочная продуктивность взрослой козы колеблется от 4 до 6 литров.

Обзор чешских коз: основные характеристики и особенности содержания

Чешское козье молоко имеет насыщенный сливочный вкус и приятный аромат. Из него можно приготовить сметану, сыр, масло, сыр фета. Молочные продукты хорошо усваиваются организмом, не вызывают аллергии, не нарушают пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания и полезен для иммунитета малыша.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом и широко используется в сельском хозяйстве. Чешская коза за 1 год дает 500 кг экскрементов (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Свежий навоз нельзя использовать в концентрированном виде, иначе он может испортить урожай (обжечь корни растений).

Чтобы удобрения стали пригодными для сельского хозяйства, помет нужно смести в компостную яму на 6 месяцев. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используют весной — перед вспашкой.

Достоинства и недостатки

Выбирая коз для разведения, заводчики учитывают достоинства и недостатки каждой породы. Чешские козы пользуются особым спросом, и вот критерии:

  • длительный период грудного вскармливания;
  • неприхотлив в еде;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • высокая продуктивность молока;
  • доступная цена.
  • отсутствие стойкого запаха у самцов (появляется только при спаривании);
  • стабильный иммунитет при правильном уходе и питании;
  • высокая плодовитость;

У чешской породы коз есть свои недостатки, но их меньшинство:

  • непереносимость тепла;
  • плохая переносимость низких температур;
  • риск нападения кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • снижение надоев молока летом.

Особенности содержания и выращивания

Чешские козы выносливы и плодовиты при правильном кормлении и содержании. Есть несколько особенностей ухода:

  • Рацион питания. Поскольку животные неприхотливы в еде, кормите их заготовленным сеном зимой и зеленой травой летом. Чтобы увеличить надои молока зимой, обогатите дневной рацион чешской козы комбикормом, обрезками, свежими овощами. Летом регулярно пасите животных, ведь из зеленой травы они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов для крепкого иммунитета.
  • Условия жизни. Убедитесь, что у каждого животного есть отдельная приподнятая грядка или пол с подогревом в стойле. Держите самцов и самок отдельно, иначе потомство не будет запланировано. Регулярно убирайте комнату, так как есть риск роста микробов.

Обзор чешских коз: основные характеристики и особенности содержания

Оборудование козлятника

Чтобы животное давало хорошую молочную продуктивность и потомство, приносило доход заводчику, необходимо обустроить козий маршрут по всем правилам. Соблюдайте следующие предпосылки:

  • Установите чашки для питья. Коза всегда должна иметь доступ к чистой воде. Зафиксируйте чашу в одном положении, чтобы животное не поворачивало ее.
  • Подготовьте для коз светлое и просторное помещение (4 м2 на животное).
  • Избавьтесь от влаги и сквозняков, иначе животное заболеет и снизится удой молока.
  • Отведите окна на юг, разместите их на уровне 1,5 метра от пола.
  • Разделите территорию на отдельные вольеры, чтобы изолировать самцов и самок.
  • Установите в сарае систему вентиляции, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух.
  • Сделайте навес из дерева и накройте его соломой, снаружи утеплите минеральной ватой.
  • Рассмотрим систему освещения, например, для дома площадью 20 кв.м достаточно лампочки мощностью 120–150 Вт.
  • Постройте деревянную платформу, пока козы любят отдыхать в своих высоких стойлах.
  • Сделайте полы бетонными, чтобы облегчить удаление экскрементов. Выстелите их соломой, чтобы согреться.
  • Обустройте открытый двор с южной стороны, убирайте его после каждого чешского пастбища.

Чешские козы — теплолюбивые животные, но они плохо переносят сильную жару, влажность, болеют от сквозняков и низких температур окружающей среды. Допустимая влажность в стойле не более 75%. Оптимальная температура — 15–16 градусов тепла летом и минимум 5 градусов зимой.

Если негде обустроить двор, коза может пастись на лужайке перед домом. Для этого запаситесь металлическим колышком и веревкой (цепочкой) длиной 3–5 м. Когда животное съело всю траву в одном месте, переставьте ее в другое. Также вбейте кол в землю и дайте рыси пастись.

Питание

К грубым кормам относятся сено, солома, тонкие веточки, молодые побеги, сухие листья. Ежедневный рацион чешской козы требует от 1 до 3 кг этих ингредиентов. Концентрированные корма включают ячмень, овес, отруби, кукурузу. Взрослые особи получают до 1 кг таких добавок в сутки, а молодняку ​​достаточно 500 г. Чтобы не нарушать пищеварение козы, перед кормлением измельчите зерно, разбавьте концентрат водой, измельчите жмых.

При кормлении коз не просыпайте зерно на пол. В стойле необходимо установить специальные кормушки, иначе вместе с пищей в организм попадают опасные микробы. То же самое и с кормлением чешских женщин на улице. Не высыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твердого пластика или металла. Мойте его после каждого кормления.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей фермера по отношению к конкретному человеку. В суточном рационе должны присутствовать следующие виды кормов:

  • Диетическое, минеральное. Давайте козам добавки и минеральные смеси круглый год. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, свекольная целлюлоза, минеральные смеси.
  • Сухой. Больше подходит для зимней диеты. Это сено из полевых трав и бобовых, которое козочка должна съедать от 1 до 2,5 кг в день. Давайте каждый раз свежую порцию, так как застойная еда неприятно пахнет и теряет аппетитный вид. Сухой корм также включает ячменную солому и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, удобен для козоводов. Выбирайте пастбища, на которых растут райграс, овсяница и тимофеевка. В ежедневный рацион козы также должны входить бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Сочные. Больше подходит для кормления грудью, способствует надоеванию молока. Это овощи с повышенным содержанием влаги. Умеренными порциями из стеблей чешских кустарников, а также отварного картофеля, кормовой свеклы.

Обзор чешских коз: основные характеристики и особенности содержания

Козлят

После рождения малыши встают уже 2 дня. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в день. По мере старения (к 4–5 месяцам) в повседневное меню вводят сено. Обязательно наличие 4–6 г соли в сутки. В возрасте 7–8 месяцев детям разрешается комбикорм, овсянка отварная, мел, измельченная зелень. Подростку 8 месяцев необходимо съедать 1 кг сочного корма, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма в день. С раннего детства дети впервые в теплое время года пасутся вместе со взрослыми животными.

Подробнее о том, как и чем кормить детей, читайте в этой статье на нашем сайте.

Выбирая диету для чешской козы, помните об опасных ингредиентах:

  • Вредные растения. Среди них есть представители семейства рододендроновых. Это съедобные растения, но после еды козу рвет и у нее диарея. Если не оказать своевременную помощь питомцу, он может погибнуть. Поэтому убедитесь, что на пастбищах чешских коз таких растений нет.
  • Заплесневелое сено. Сухой корм портится при нарушении технологии его хранения и заготовки на зиму. У козы колики, нарушено пищеварение, требуется экстренная ветеринарная помощь.

Основные правила поения

Чешские козы едят 3–4 раза в день через равные промежутки времени. Будьте ответственны не только в кормлении животных, но и в питье. От этих показателей зависит качество и количество молочной продукции, здоровье чешских женщин. Ценные советы опытных козоводов:

  • Зимой вода для коз немного соленая, летом рядом с поилкой есть специальная соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят и меньше доят.
  • В жаркую погоду в сарае всегда должна быть чистая вода в чашках. Козы пьют его в неограниченном количестве.
  • Оптимальная температура воды колеблется от 6 до 10 градусов, нарушать этот показатель не стоит.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничена (пока животное напоено). В среднем каждой чешской женщине требуется 5–8 литров жидкости в день.
  • необходимо полностью отделить зеленые водоросли по бокам поилки.
  • Количество стаканов должно соответствовать количеству голов в стойле.
  • После поилки из поилок сливают оставшуюся жидкость. Рекомендуется менять воду до 2–3 раз в день.

Уход за шерстью

Чешские козы — короткошерстная порода, которая также требует тщательного ухода. Чистите животных каждый день. Удалите грязь, пыль и лишние волосы с помощью резиновых щеток в форме лошади. При стирке вода должна быть горячей.

Для лечения и профилактики паразитов обработайте шерсть животных специальными средствами (в ветеринарных аптеках большой ассортимент). Если у чешской козы есть блохи, обработайте сарай также медным купоросом. В этом случае применяйте противопаразитарные средства ежедневно до полного исчезновения пиявок.

Уход за копытами

После каждого выпаса счищайте грязь с подошвы животного, иначе чувствительная кожа воспаляется. Стригите копыта дважды в год.

Обзор чешских коз: основные характеристики и особенности содержания

Последовательность действий:

  1. Обмакните копыта животного в раствор медного купороса.
  2. Очистите их от скопившейся грязи.
  3. Обрежьте сабо от носка до пятки.
  4. Убедитесь, что разрез такой же.
  5. Проделайте то же самое с остальными сабо.

Разведение

Козы чешской породы считаются половозрелыми к 4–6 месяцам, козы — к полутора годам. В 7–8 месяцев самки могут вынашивать первое потомство, но вес малышей намного меньше, чем у годовалых чехов. Заводчики выводят половозрелых особей в 2‑летнем возрасте массой 40–45 кг. Потомство крепкое и выносливое.

Спаривание чешских коз носит сезонный характер, чаще всего в период с августа по декабрь. Желательно собирать животных не чаще одного раза в год. Самки вынашивают потомство от 21 до 23 недель. Для сохранения здоровья потомства, помимо круп и комбикормов, в рацион 1 раз в неделю добавляют до 2,5 кг свежих овощей. Крупными зернами пшеницы беременных коз лучше не кормить, но можно включить в рацион хвойные ветки, комбикорм, овес.

Потомство появляется весной. Чаще всего в помете бывает 1–2 козы, которые в течение 1 часа после рождения встают и активно бегают вокруг матери.

Скрещивание с другими породами

Чистокровная чешская коза при скрещивании повышает качество потомства чистокровных самок. У таких экспериментов есть свои последствия. Молоко метисов по всем параметрам хуже чистокровных особей, жировая прослойка более толстая. Если цель козоводства — высокий доход, от потомства «чистой крови» получается хорошая прибыль».

В сельском хозяйстве часто скрещивают коз разных пород. Например, при вязке чешской и зааненской пород потомство получается сильным, морозостойким и дает высокие показатели надоев. Животные короткошерстные с густым подшерстком, кремового оттенка, в одном помете вынашивают до 3 детенышей.

Опытные заводчики коз говорят, что не стоит скрещивать чехов с чистокровными козами. Практика показывает, что у второго и третьего поколений таких метисов значительно снижается качество и количество молока. Лучше делать ставки на вязку чистокровных особей.

Частые болезни

Козы редко болеют, но при нарушении правил ухода и кормления все же может потребоваться неотложная ветеринарная помощь. Ниже перечислены наиболее распространенные болезни коз:

  • Авитаминоз. Причины: недостаток в организме витаминов A, B, C, E Симптомы: задержка роста, нарушение координации движений, отсутствие аппетита. Если ежедневный рацион чешской козы сбалансирован, лечение не требуется.
  • Острая барабанная перепонка. Причина в том, чтобы кормить козу большим количеством ферментирующих продуктов. Симптомы — вздутие живота, отсутствие десен и отсутствие аппетита. Если вовремя не начать лечение, коза может погибнуть.
  • Пневмония. Причины — стрессы, перегревание или переохлаждение, неточности в ежедневном рационе. Симптомы: высокая температура, хрипы в легких, нарушение пульса, отсутствие аппетита. Лечение — инъекционные антибиотики.
  • Гастроэнтерит. Причина — резкое изменение рациона молодняка. Симптомы: запор, за которым следует диарея, отсутствие аппетита, высокая температура, нарушение дыхания. Помимо коррекции питания козе назначают антибиотики.
  • Мастит. Причины: нарушение технологии доения, травмы вымени, плохой уход за животными. Симптомы — гной и хлопья в молоке, уплотнение молочных желез. Без антибиотиков состояние козы ухудшается.

Обзор чешских коз: основные характеристики и особенности содержания

Чтобы избежать болезней чешских коз, примите своевременные и эффективные профилактические меры:

  • Регулярно чистите и подстригайте копыта, иначе велика вероятность занести опасную инфекцию.
  • Держите стойла сухими и чистыми и следите за правильным питанием домашних коз.
  • Своевременно проводить профилактические прививки молодняка, проходить ветеринарное обследование на туберкулез, брецеллез.
  • При выборе кормов и минеральных добавок учитывайте возраст коз, особенно продолжительность жизни.
  • При первых симптомах заболевания не занимайтесь самолечением, срочно вызовите ветеринара на дом.

Отзывы

★★★★★ Марина, 47 лет, фермер, Калининградская область. Чешские козы — мои любимые. В еде животные неприхотливы, дают вкусное и очень молоко — 5 литров в сутки. Они все понимают, быстро запоминают свои ники и даже отвечают на них. Они кротки в поведении, на скотном дворе не конфликтуют. Я даже не привязываю их к пастбищу, они приходят домой одни. Козу не забивала, но говорят, мясо у них вкусное, нежное. ★★★★★ Светлана, 42 года, фермер, Причерноморье, Крым. У меня на ферме есть чистокровные чехи и метисы. Есть отличия. Молоко вкуснее и приятнее у чистокровных, в то время как мясо мне нравится больше у метисов. В любом случае козы кроткие и послушные, с уходом проблем не доставляют. Болеют редко, главное, чтобы в сарае не было сквозняков. У меня была очень больная чешка, но она ушла. Иван, 51 год, фермер, Ростов-на-Дону. Я доволен своими чешскими женщинами. Молока дают много, племянница его очень любит. Еще попробовали мясо на свадьбу, нежное, чем-то напомнившее мне крольчатину. Сами чешские козы послушны, в еде неприхотливы, в уходе неприхотливы. Уже дважды был помет, даже с детьми проблем не было. Это моя любимая молочная порода. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Чешские козы стали не только источником дохода, но и надежными помощниками в сельском хозяйстве. Послушный характер и смекалка сделали животных любимцами скотного двора.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий