Фасоль — ценное зернобобовое растение, предназначенное для выращивания не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Комнатный грунт позволяет получать урожай независимо от погодных условий и предлагает наиболее благоприятную атмосферу для роста и развития стручков.
- Особенности выращивания фасоли в теплице
- Выбор сорта фасоли для теплицы
- Вьющаяся
- Кустовая
- Требования к почве
- Требования к микроклимату
- Сроки посева
- Лучшие соседи и предшественники
- Способы посадки фасоли в теплице
- Рассадный метод
- Особенности агротехники
- Полив
- Подкормки
- Прополка и рыхление
- Подвязка и формирование плетей
- Защита от болезней и вредителей
- Уборка урожая
Особенности выращивания фасоли в теплице
Обычные бобы компактны. Ей достаточно для роста и плодоношения совсем небольшой площади. А выделив в теплице небольшое пространство, действительно можно убрать две стручковые культуры — раннюю и позднюю.
Для стручковой фасоли при той же урожайности нужна большая площадь, но удобна для уборки. На небольшом кусте растут десятки стручков, свисающих гроздьями.
Особенности выращивания фасоли в теплице:
- посев фасоли поздней зимой или ранней весной требует отапливаемой теплицы.
- в теплице бобовое растение не нуждается в опылителях, так как относится к самоопыляющимся культурам;
Благодаря закрытому грунту можно получить раннюю фасоль: первый урожай садоводы снимают примерно за месяц до появления стручков почвы. Ранние бобы часто выращивают на продажу, так как в начале лета они намного дороже, чем при массовом созревании.
Выбор сорта фасоли для теплицы
Хотя фасоль не считается особо капризным растением, не рекомендуется выращивать первые встречающиеся вам сорта в теплице. Выбирайте представителей бобовых культур, хорошо зарекомендовавших себя при выращивании в теплице.
Вьющаяся
Кудрявая фасоль, в отличие от зеленой, умеет волочиться по опорам и сеткам. В открытом грунте часто используется как садовая культура и как декоративное украшение заборов.
Лучшими сортами кудрявой фасоли для внутреннего употребления считаются:
- Лаго Блю. Высокопродуктивный сорт спаржи. Для роста нам нужны опоры и ставки. Растения сильнорослые, хорошо облиственные, до 3 м высотой, стручки темно-зеленые, тонкие (до 1,1 см в диаметре) и длинные (до 15 см). Фасоль среднего размера, белая.
Сорт отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Предназначен для употребления в свежем и переработанном виде. Устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям.
- Кобра. Это британский сорт спаржи с восхитительными и нежными стручками. Отличается высокой урожайностью, продолжительностью плодоношения, большой силой роста. Стручки зеленые, сочные, в сечении округлые, длиной до 18 см.
Зерна цилиндрические, слегка изогнутые, черного цвета, с глянцевым блеском. Цветет сиреневыми цветами — красиво смотрится на клумбах и горшках. Их высаживают в теплицы ранней весной.
Кустовая
Кустоватые сорта небольшого роста. Кусты достигают не более 0,6 м в высоту. Им не нужна поддержка. Их активно выращивают в больших масштабах — для пищевой промышленности.
Большинство сортов кустарников обладают прекрасными агрономическими характеристиками. Урожайные, морозостойкие, скороспелые, неприхотливые, холодостойкие.
Лучшие сорта стручковой фасоли для внутреннего употребления:
- Золотой вигвам. Очень ранний универсальный сорт. Подходит для употребления в свежем виде — в составе блюд и для консервирования. Стручки золотистые, без блеска, длиной до 16 см, диаметром 1 см.
Сорт отличается длительным периодом цветения и плодоношения. Проявляет толерантность к вирусу мозаики фасоли.
- Типи Парпл. Раннеспелый сорт с невысокими кустами — до 40 см. У каждого растения около 15 темно-пурпурных стручков. Они достигают длины 12–14 см и при приготовлении зеленеют. У них нет пергаментного слоя, они отличаются высокими вкусовыми качествами. Стручки широко используются в кулинарии, маринованные, замороженные.
- Феррари. Спаржа среднепоздний польский сорт. Отличается высокой урожайностью. Кусты прямостоячие, высотой до 40 см, стручки зеленые, мясистые, сладковатые, длиной до 14 см, без волокон и без пергаментного слоя. Вкус отличный. Фасоль долго не грубится.
Сорт устойчив к болезням и стрессам, легко адаптируется к новым условиям. Назначение универсальное: для использования сразу после снятия с куста и для хранения.
Требования к почве
Грунт в теплице готовится заранее путем внесения удобрений и при необходимости составов, улучшающих его качество и структуру. Какую почву предпочитают бобы:
- кислотность — нейтральная или слабощелочная (бобы не растут на кислых почвах);
- с повышенной влажностью;
- тип — чернозем, суглинок, дерново-подзолистый;
- структура рыхлая.
- плодовитость — высокая, предпочтение отдается органическим продуктам;
Для раскисления земли используют древесную золу — 200–300 г на 1 кв. Распределяется по поверхности и тщательно перемешивается.
Требования к микроклимату
Для того, чтобы фасоль росла в теплице не хуже, чем в южных регионах под открытым небом, необходимо создать благоприятный микроклимат.
Особенности теплицы:
- Освещение. Урожай собирают в короткий день. На ранней стадии роста рекомендуемая продолжительность светового дня до 12 часов. В таких условиях освещения растения быстрее переходят к стадии плодоношения. Бобы вырастают позже при более длительном освещении.
- Температура. Оптимальный температурный режим для выращивания фасоли + 22… + 23 ° С. Теплицу необходимо ежедневно проветривать.
- Влажность. Идеальный уровень для воздуха — 50–60%, для почвы — 70–80%. Почва на ночь должна быть максимально сухой, так как при понижении температуры повышенная влажность вызывает болезни растений. Слишком сухой воздух способствует появлению тлей и паутинных клещей.
Сроки посева
Бобовые культуры высевают исходя из температуры почвы. Как только он прогреется до + 10 ° С, работа начинается. Это правило верно для любой местности, внутренней и внешней.
Бобы для тепличного выращивания сеют в конце февраля — начале марта (плюс-минус две недели, в зависимости от региона). В случае посадки в феврале будет организовано дополнительное искусственное освещение. В неотапливаемых теплицах бобы сеют примерно в середине апреля.
Лучшие соседи и предшественники
В теплице учтены правила севооборота и соседства. Несоблюдение их увеличивает риски заболеваний, приводит к снижению урожайности.
Зеленая фасоль лучше всего растет после:
- капуста;
- морковь;
- лука;
- баклажан;
- помидоры;
- картошка.
- огурцы;
- перец;
- свекла;
Фасоль хорошо сочетается с картофелем, огурцами и клубникой. Им требуются точно такие же условия выращивания, как и бобовым.
Но даже если у садовода есть теплица и он хочет вырастить несколько культур, требующих другого микроклимата, выход есть. Для этого проводят зонирование с помощью пленки.
Способы посадки фасоли в теплице
Бобы сеют в тепличный грунт двумя способами: из семян прямо в тепличный грунт или из рассады. В любом случае сперма должна быть подготовлена — откалибрована и замочена. Не запрещено сажать сухие бобы, но они дольше прорастут.
Рассадный метод
Отапливаемая теплица позволяет держать рассаду прямо в ней. Если теплицу не отапливать, рассаду фасоли оставляют дома. Посев проводят в конце зимы.
По возрастанию:
- Для посадки берите крупную фасоль без дефектов. Продезинфицируйте их полчаса в марганцовке — разведите 1 г в 1 литре. Смойте и залейте теплой водой на 10–12 часов. Но не больше, иначе семена прокиснут. Вынуть и, завернув во влажную ткань, хранить в теплом месте.
- Не ждите, пока вырастут длинные побеги. Как только семена вылупятся, приступайте к посеву. Не забудьте закалить семена — уберите их на 6 часов в холодильник.
- Засейте фасоль в отдельные стаканы или торфяные горшочки. Диаметр емкости не превышает 8 см. Пустые емкости заполните субстратом или самодельной почвенной смесью из садовой земли (2 части), торфа (1 часть) и перегноя (1 часть).
- Перед посевом увлажните почву в стаканах. Добавьте семена размером 3–4 см. Если фасоли много, посадите две части, а когда появятся ростки, оцените их и извлеките более слабый. Накройте стаканы пищевой пленкой, чтобы создать благоприятный микроклимат.
- Хранить тару в хорошо освещенном месте — на окне или в теплице при температуре + 16… + 18 ° С.
- Примерно за неделю до пересадки в помещении перенесите рассаду в теплицу, чтобы она адаптировалась к новым условиям. Привыкнув к изменениям, саженцы легче переносят стресс смены «места жительства». Это правило действует, когда саженцы выращиваются вне теплицы.
- Пересаживать саженцы на подготовленные грядки, соблюдая интервалы: 15 см при посадке кустарниковых сортов, для вьющихся — оставлять интервалы 20 см. Подготовить лунки немного больше посадочной емкости.
Для проращивания используют семена не старше двух лет. Затем их всхожесть снижается.
Видео о посеве фасоли на рассаду:
Если не хотите возиться с рассадой, фасоль можно сеять прямо в тепличную почву. Этот вариант особенно полезен в отапливаемых теплицах.
Как посеять фасоль в теплице:
- Рыхлите почву и удобряйте. Продезинфицируйте почву, в том числе и покупную. Налейте раствор Фитофлавина — 2 мл — на 10 литров воды. Если пора менять грунт в теплице, приготовьте смесь из самодельной садовой земли (1 часть) и дерна (2 части), перегноя (2 части), торфа и песка (по 1 части).
- Подготовить почву к посадке: новую рассыпать слоями по 10–15 см. Присыпать каждый слой фосфорно-калийными удобрениями — 20 г — на 1 кв.
Перед посадкой в прошлогоднюю почву внесите органику (компост / перегной до 10 кг на 1 кв.м, зола — 200 г на 1 кв.м) и минеральные удобрения (фосфорит, сульфат калия, калиевая соль или нитроаммофоска по инструкции.). Все выкопайте хорошенько. - Подготовленную грядку выровняйте граблями и сделайте бороздки. Расстояние между соседними рядами 30–60 см. Выложите сухие или проросшие семена подготовленными полосами с интервалом 15–20 см. Глубина заделки 3–4 см.
- Полить посевы и присыпать землей, торфом, мульчей. Если высаживаются вьющиеся сорта, сразу же устанавливайте опоры.
С осторожностью используйте торф в качестве ингредиента для улучшения почвы. Некоторые его виды повышают уровень pH.
Особенности агротехники
Бобы, выращиваемые в теплицах, должны подвергаться полному комплексу агротехнических мероприятий, аналогичных тем, которые применяются в отношении растений открытого грунта. Но вносятся поправки на сложность содержимого теплицы, они учитывают микроклимат и проблемы, характерные для закрытого грунта.
Полив
В теплице, в отличие от открытого грунта, не нужно полагаться на дождь, поэтому выращивание в тепличных условиях требует регулярного полива.
Особенности полива фасоли в теплице:
- заливать воду только под корень — на листья не рекомендуется лить;
- регулируйте частоту увлажнения, ориентируясь на состояние почвы: чтобы она была умеренно увлажненной, не сухой и не влажной;
- варьируйте количество воды в зависимости от условий: чем она холоднее и влажнее, тем меньше расход;
- для полива используйте только стабилизированную водопроводную или колодезную воду;
- максимальное количество воды для посева требуется с июля до середины августа — 15 литров — на 1 кв.
- рекомендуемое время полива — утро или вечер;
- бобы плохо реагируют на жару и засуху, поэтому оставлять их без воды недопустимо;
Подкормки
Фасоль реагирует на калийно-фосфорные удобрения, но не принимает избыток органического азота. Гумус, компост и другие органические вещества откладываются в почве только во время подготовки почвы для теплицы.
Как и чем кормить фасоль:
- В период цветения и бутонизации фасоль рекомендуется подкармливать раствором борной кислоты — 5 г — на 10 л воды, внекорневой подкормкой.
- При посадке внесите суперфосфат — 30 г — на 1 кв.м и калийные удобрения без хлора (подавляет клубеньковые бактерии) — 20 г сульфата калия.
- Подкармливайте фасоль второй раз в период прорастания. Добавьте еще суперфосфата (15 г), сульфата калия / магния калия (5 г). Дозировка указана на 1 кв.
Из органических фосфорных удобрений отдавайте предпочтение обыкновенной древесной золе — водному раствору 200 г на 10 литров на 1 кв. Раствор заливается под корень, а не поверх листа.
Все кормления прекращаются с появлением первых завязей.
Прополка и рыхление
Вокруг фасоли не должно быть сухой землистой корки. Регулярно рыхлите почву, чтобы обеспечить аэрацию корней. Их засыхание приводит к гибели растений. Первую начинку делать при росте ростков 6–7 см — если фасоль выращена прямым посевом в тепличный грунт.
Во время второго рыхления окучите кусты фасоли — к этому моменту их высота должна быть около 10 см. По пути рыхлением удаляйте сорняки. Чтобы уменьшить частоту рыхления, присыпьте почву мульчей — сеном, соломой и т.д.
Подвязка и формирование плетей
Чтобы максимально использовать пространство теплицы, завязывают фигурные бобы.
Заказ подвязки:
- Устанавливайте в теплицах опоры или фермы высотой 1,5 м.
- Начните проводить мероприятие, когда растения вырастут до 20–30см. Используйте мягкий шпагат. По мере того, как пасынки подрастут, привяжите их к опорам.
- Когда растения достигнут высоты 2м, прищипните верхушки. Цель этой процедуры — подавить рост бобов и перенаправить питательные вещества на формирование и созревание стручков.
Если фасоль высажена густой гроздью, процесс связывания можно упростить, расстелив пластиковую сетку. Достаточно один раз подвязать растение, тогда бобы начнут самостоятельно перелезать по подготовленным опорам.
Защита от болезней и вредителей
Самая частая проблема фасоли — грибковые заболевания. На втором месте вирусные и бактериальные инфекции.
Чаще всего болеют фасолью:
- Пыльная плесень. Обычно появляется при повышенной влажности и сопровождается образованием грязно-серого налета. Он способен уничтожить до 15% урожая. Лечение заключается в опрыскивании кустов бордоской жидкостью (1).
- Антракноз. Заболевание вызывает появление вдавленных коричневых пятен. Для лечения используйте Фундазол или его аналоги. Есть и народные средства — содовый раствор — 1 стакан порошка разводится в 10 л воды.
- Мозаика. Бобы попали в зеленые и желтые сорта. Это вирусное заболевание. Пораженные участки сначала опухают, а потом загнивают.
Болезнь неизлечима. Рекомендуется профилактика: использование здоровых семян, посадка устойчивых к мозаике сортов, своевременная борьба с тлей и т.д.
Не только болезни, но и вредные насекомые могут испортить урожай фасоли. Среди них есть представители, которые сосут и грызут. Все они одинаково опасны для культуры.
Вредители фасоли:
- Кариоксид. Главный враг всех зернобобовых культур. Маленькие черные жуки — длиной до 5 мм. Метод борьбы с жуком заключается в хранении семян при нулевой температуре.
- Росток муха. Серая муха с черными полосами на спине. Его личинки грызут семена бобов. Любит холода, погибает от засухи. Рекомендуемые препараты — Карбофос, Фуфанон, Искра и их аналоги.
- Долгоносик. Маленький темный продолговатый жук. Питается корнями и клубнями. Для борьбы используется органический продукт Фитоверм, инсектициды — Актара, Искра и другие.
Уборка урожая
Ранние сорта собирают через 60 дней после всходов. Поздние бобы созревают на пару недель позже. По мере созревания стручки собирают выборочно с интервалом в 5–7 дней.
Сорванные бобы рекомендуется использовать сразу, а если их много, заморозить. Долго хранить плоды фасоли нельзя, они потеряют свежесть. Еще один способ консервации — маринование. В таком виде фасоль хранится 1–2 года.
Если вовремя не собрать стручки, растение быстро перестанет цвести, что приведет к снижению урожайности.
Если вы хотите получить витаминный комплекс в фасоли в начале лета, нетрудно найти небольшой участок в теплице для посадки урожая. Выращивание обычного овоща не займет много времени и сил. Если нет возможности использовать рассадный способ, то закапывание семян прямо в землю в теплице тоже даст результат, но со сдвигом на неделю позже.