Мускатная тыква – самая сладкая тыква с особым ароматом

Мускатная тыква – самая сладкая тыква с особым ароматом Фермеру

Существует множество разновидностей кабачков, но все съедобные плоды условно делятся на три группы: твердые, крупноплодные и мускатные. Самой вкусной мякотью считается мускатная тыква, которая имеет легкий мускатный аромат, тонкую кожицу и рекордное содержание сахара (до 15%). К каким сортам относятся мускатные тыквы и как их выращивать, мы узнаем дальше.

Что это за тыква?

Тыква или мошата — растение семейства тыквенных, родом из Америки. От других видов тыквы он отличается следующими свойствами:

  • форма плода обычно не круглая, а продолговатая, напоминает кабачок, несколько суженный посередине и утолщенный в месте цветения;
  • относится к позднеспелым сортам, поэтому из-за отсутствия тепла при выращивании в средней полосе может не давать плодов или даже завязей;
  • плоды имеют относительно небольшое семейное гнездо, но содержат много сочной апельсиновой мякоти, имеющей сладкий вкус и легкий запах мускатного ореха.
  • плоды могут достигать огромных размеров, до 100 кг;
  • кожица плода гладкая или ребристая, имеет ярко-оранжевый или желтовато-коричневый цвет и продольные зеленые прожилки, но очень тонкая, поэтому легко снимается даже обычным ножом;

По вкусовым качествам мускатная тыква занимает лидирующие позиции в своем семействе.

Энергетическая ценность и состав

Мускатная тыква — это универсальный диетический продукт, который легко усваивается организмом. В 100 г мякоти содержится до 45 ккал, а энергетическая ценность продукта следующая:

  • углеводы — 9,69 г;
  • белки — 1 г;
  • вода — 86,41 г.
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2 г;

важно отметить, что в составе фруктов присутствуют только полиненасыщенные жиры, то есть они не содержат холестерина.

Также тыква ценится за содержание большого количества витаминов, минералов, пектинов и каротина, которое в 2–3 раза выше, чем в самой моркови.

Какие витамины содержатся в плодах теплолюбивого растения, можно увидеть в таблице:

Витамин

Содержание

B1 (тиамин)

0,1 мг

B2 (рибофлавин)

0,02 мг

B3 (эквивалент ниацина, витамина PP)

1,2 мг

B5 (пантотеновая кислота)

0,4 мг

B6 (пиридоксин)

0,15 мг

B9 (фолиевая кислота)

27 мкг

C (аскорбиновая кислота)

21 мг

К (филлохинон)

1,1 мкг

E (альфа-токоферол)

1,44 мг

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Тыква содержит как минимум такое же количество минералов, список которых представлен в следующей таблице:

Минеральное вещество

Содержание

Железо

0,7 мг

Калий

352 мг

Футбол

48 мг

Магний

34 мг

Марганец

0,2 мг

Медь

0,07 мкг

Натрий

4 мг

Селен

0,5 мг

Фосфор

33 мг

Цинк

0,15 мг

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу при регулярном употреблении мускатная тыква положительно влияет на организм человека:

  • улучшает состояние при заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе способствуя растворению камней в мочевом пузыре;
  • нормализует обмен веществ и поддерживает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на состояние сосудов и крови, так как содержит калий (по этой причине тыква помогает избавиться от анемии);
  • очищает организм от шлаков, холестерина и продуктов распада, помогает избавиться от жировых отложений (по этой причине тыкву смело можно включать в рацион при борьбе с ожирением);
  • повышает остроту зрения за счет содержания большого количества каротина;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием, способствуя выведению солей тяжелых металлов (в связи с этим тыква рекомендована к употреблению при заболеваниях печени и почек);
  • укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и полезными веществами;
  • снимает воспаление в печени и предстательной железе.
  • при регулярном употреблении замедляет процессы старения, так как насыщает организм витамином К;

Чтобы извлечь пользу из тыквы, ее можно есть тушеной, запеченной, вареной и даже сырой. В лечебных целях рекомендуется пить по 1/3 стакана тыквенного сока или отвара из ростков растения несколько раз в день.

Мускатный орех нельзя включать в рацион только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Лучшие сорта мускатной тыквы

В группу тыквенных орехов входит множество сортов, которые могут различаться по форме, размеру, сроку созревания и многим другим параметрам. К наиболее популярным разновидностям относятся следующие разновидности мускатной тыквы:

Витаминная

Вегетационный период составляет около 130 дней, поэтому считается позднеспелой культурой. На длинной плети вырастают плоды широкоовальной или цилиндрической формы массой от 4,5 до 6,8 кг. Кожура тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части достигает 10 см, имеет характерный коричневый цвет и покрыта небольшими пятнами желтого и зеленого оттенков. Мякоть имеет сладковатый вкус и хрустящую, но нежную консистенцию.

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Прикубанская

Вегетационный период от 91 до 136 дней. Плод грушевидной формы, весит в среднем от 2,3 до 4,6 кг. Толщина мякоти около 4 см, кожица на срезе тонкая и кремового оттенка. Мякоть оранжево-красная, нежная и сладкая, но ближе к черешку твердая и плотная. Вы можете хранить кабачки после сбора урожая в течение трех месяцев. Сорт выведен в Краснодарском ВНИИ риса.

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Новинка

Вегетационный период 110–115 дней. Плоды удлиненно-цилиндрические или грушевидные, в цветочной части немного увеличены. Их вес может достигать 5–6 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета, покрыта темно-оранжевыми пятнами и прожилками. Мякоть среднетонна, сладкая и сочная. Средняя урожайность сорта 50–70 т / га. Новинка отличается высокой лежкостью — 6–8 месяцев.

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Былинка

Вегетационный период 115–120 дней. Масса среднего плода 4–4,8 кг. Урожайность — 25 т / га. В отличие от многих своих братьев и сестер, у Былинки плотная кожа от светло-серого до темно-серого цвета (корректируется в процессе полного созревания). Мякоть традиционно ярко-оранжевого цвета, плотная, плотная, сладкая и сочная, но без характерного тыквенного аромата. У тыквы долгий срок хранения — до следующего сезона. Сорт выведен херсонским селекционером «Южная ГСОС».

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Жемчужина

Вегетационный период в среднем 115–130 дней. Плоды весят около 2,6–5,6 кг и достигают 50 см в длину, форма их округло-цилиндрическая, но тыквы имеют округлую или овальную форму, которые имеют ярко выраженное ребристое строение. Кожура тонкая и ярко-оранжевого цвета, но при созревании оттенок серо-зеленого может измениться на оранжево-зеленоватый. Мякоть плотная и сочная, с характерным желто-оранжевым оттенком. Само растение довольно мощное — дает 4–7 боковых ресниц.

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Мускат де Прованс

Вегетационный период 110–115 дней, поэтому сорт среднепоздний. Средний вес плодов составляет 4 кг, но может достигать и 8 кг, если семена посеять на большом расстоянии друг от друга и правильно удобрить почву. Плоды округлые, слегка приплюснутые. Кожура оранжево-коричневая, тонкая, ребристая. Мякоть сладкая и ароматная, в ней много сахара и каротина. Сорт французских селекционеров может храниться 4 месяца, так как устойчив ко многим заболеваниям.

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Гитара

Вегетационный период от 110 до 120 дней. Плоды отличаются удлиненной формой, напоминающей гитару. Их масса в среднем составляет 2–4 кг, но иногда может достигать 8 кг. Длина тыквы около 70–80 см, но на плодородных почвах она может достигать 1 м. Кожица тонкая и гладкая, а при созревании овощ становится ярко-оранжевым. Мякоть занимает около 90–95%, что выгодно отличает этот сорт от других.

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Тромбон

Вегетационный период около 110 дней. Плоды имеют оригинальную закрученную форму и длину до 50 см, поэтому их часто используют для украшения дачных участков. В среднем их вес составляет 6–8 кг, но при благоприятной почве может достигать 18 кг. Кожица плотная, оранжевого или зеленого цвета. Полностью созревшая мякоть приобретает ярко-оранжевый цвет и становится очень ароматной. Хранить тыкву можно больше года. Сорт выведен итальянскими селекционерами и имеет несколько названий: «пипа ди Альбенга» (Альбенга — город в Италии), «тромбончино» (маленькая трубка) и «цуккетта».

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Чудо-Юдо

Вегетационный период до 120 дней. Плоды имеют овальную форму, вес до 6–8 кг. Кожура оранжевого цвета, с характерными сетчатыми мотивами и серым налетом. Мякоть ярко-оранжевого цвета с красными прожилками и ее можно есть свежей, так как она очень вкусная — в ней высокое содержание каротина (25,5%) и сахара (4,25%).

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Барбара F1

Вегетационный период 50–60 дней, поэтому это универсальный скороспелый гибрид, который можно выращивать в разных регионах. Если вы планируете хранить тыкву, лучше всего собирать ее через 85–90 дней после прорастания. Плоды набирают в весе около 2–6 кг, но с плодородной почвой этот показатель может достигать 15 кг. Они имеют цилиндрическую форму с выступом на одном конце. Кожура оранжевая, но покрыта продольными темно-зелеными прожилками. Мякоть сладкая и вкусная, средней густоты и светлого цвета.

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Арахисовое масло

Вегетационный период составляет около 85 дней, поэтому относится к раннеспелым сортам, выведенным в Германии. Плоды приобретают грушевидную форму и весят до 4 кг. Кожура имеет приятный кремовый цвет, а мякоть ярко-оранжевого цвета. На вкус сладкий и хрустящий, с приятным мускатно-арахисовым ароматом. Плод может храниться 6–12 месяцев.

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Ореховое масло («Баттернат»)

Вегетационный период 125–130 дней, поэтому сорт считается среднеранним. Тыква порционная: набирает массу 500–700 г и на одном растении может вырасти до 30 плодов. Сорт уникален тем, что в процессе выращивания один кусок овоща можно разрезать и использовать по назначению, а остальные не сгниют, а покроются новой кожурой и продолжат расти. Тыква имеет кремово-бежевый цвет грушевидной формы. Сама мякоть ярко-оранжевая, густая, маслянистая и имеет яркий ореховый привкус. Разработано на экспериментальной сельскохозяйственной станции штата Массачусетс путем скрещивания африканских кабачков и орехов.

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Многие сорта мускатной тыквы теплолюбивы, но вы также можете собирать универсальные экземпляры, которые адаптируются к более холодному климату, например, раннеспелый гибрид Барбара F1.

Способы посадки

Посев кабачков мускатный в основном производится рассадой, что особенно актуально в прохладных условиях средней полосы. Если растение выращено в тропической, субтропической или субэкваториальной зоне, посев можно проводить прямо в открытый грунт. Каждый метод стоит рассматривать отдельно.

Посадка через рассаду

Опытные фермеры предпочитают выращивать кабачки через рассаду вне зависимости от температуры в регионе. Первые дни чрезвычайно важны для формирования вкусовых качеств будущих фруктов, поэтому крайне важно исключить возможное влияние негативных погодных условий. Кроме того, при выращивании кабачков через рассаду можно ускорить процесс получения плодов.

подготовить рассаду по обычным правилам агротехники необходимо за 20 дней до пересадки в открытый грунт, то есть в апреле или мае. Вы должны действовать следующим образом:

  • Подготовка основания. Для приготовления почвенной смеси для рассады необходимо смешать 2 части торфа, по 1 части гнилых опилок и перегноя. На 1 кг субстрата внесите 1 чайную ложку нитрофосфатного удобрения. Хорошо перемешайте смесь. Следует отметить, что огородник может сразу купить в магазине уже готовый грунт — универсальный овощ или рекомендуемый для огурцов.
  • Подготовка спермы. Замочите семена на 3–4 часа в горячей воде (около 45 ° C), затем оберните их влажной тканью и держите при комнатной температуре до времени клюва (как правило, это занимает 2–3 дня). Такой препарат ускорит прорастание семян и защитит их от вредителей. При выращивании кабачков опытные садоводы также рекомендуют закаливать семена, чтобы повысить их морозостойкость. Итак, уже собранные тыквенные семечки нужно хранить 3–5 дней в той же влажной тряпке на нижних полках холодильника. Предварительно семена можно присыпать золой в качестве микронутриентного удобрения.
  • Посев семян. Заполните горшки субстратом, затем обильно полейте и подготовьте небольшие лунки для посева семян. Оптимальная глубина посадки — 4–6 см. Если саженцы выращиваются в ящиках, перед засыпкой почвы присыпьте дно емкости опилками слоем 3–4 см.
  • Выбор емкости. Саженцы тыквы плохо переносят пересадку, поэтому семена рекомендуется высаживать в отдельные торфяные горшочки размером не менее 6х6 см. Некоторые садоводы выращивают рассаду в самодельных бумажных горшочках. Их можно легко обрезать, не повредив корневую систему растения. В крайнем случае можно использовать обычные деревянные ящики.

Емкости с рассадой нужно перенести на хорошо освещенный подоконник, желательно южнее. В этом случае можно вырастить крепкие саженцы без дополнительного освещения. Не менее важен правильный уход за рассадой тыквы, который состоит из следующего:

  • регулярно, но умеренно поливать рассаду, чтобы не допустить ни пересыхания, ни переувлажнения;
  • перед всходами накрыть поверхность емкостей с рассадой стеклом или пленкой для создания парникового эффекта при дневной температуре + 18… + 25 ° C и ночной температуре + 15… + 18 ° C;
  • за неделю до посадки в открытый грунт закаливание — дневную температуру постепенно снижать до + 15… + 16 ° С, а ночную — до + 13… + 14 ° С.
  • после появления всходов, что происходит примерно через 6–7 дней, снизить дневную температуру до + 15… + 18 ° C и ночную до + 12… + 13 ° C, а через 5–7 дней, включите его снова, но не так сильно, как вначале;
  • на 7–10 день ЧП внести удобрение — нитрофоск (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (коровяк залить теплой водой в соотношении 1:10, настаивать 3–4 часа, снова развести в Пропорция 1: 5 и полить молодые растения);

Рассаду можно пересаживать в открытый грунт после появления 2–3 настоящих ярко-зеленых листочков. К этому времени сеянцы вырастут до 15–20 см. Для их выращивания следует выбрать участки, на которых ранее росли такие культуры:

  • помидоры;
  • картошка;
  • лук.
  • бобовые;
  • капуста любого вида;

Не следует пересаживать тыкву в почву, где раньше росли ее «сородичи» — кабачки, огурцы и дыни. Кроме того, участок должен быть хорошо освещенным от солнца, сухим и теплым, защищенным от ветров.

Сама пересадка проводится по следующим правилам:

  1. Также осенью перекапывайте грядки и удобряйте — на 1 кв.м внесите 3–5 кг перегноя, 200 г извести и 30–40 г комплексных минеральных удобрений.
  2. В конце мая — начале июня, когда почва прогреется не менее чем до + 18 ° C, в пасмурную погоду или вечером готовьте ямки глубиной не менее 5 см. Расстояние между ними должно быть в пределах 60–100 см.
  3. Если саженцы выращивались в торфяной чашке, аккуратно разрушьте ее плотные внешние стенки. Если семена были посеяны в ящиках, получившуюся рассаду следует вытащить комом земли, чтобы не повредить нежные корни.
  4. Посадите молодые растения в подготовленные лунки и обильно полейте водой.
  5. Накройте саженцы пленкой, чтобы защитить их от заморозков. Когда температура вернется к норме, укрытие можно будет снять и использовать только в холодные ночи.

Хорошо посаженные тыквы дают большие, тяжелые плоды с созреванием 2–3 завязей на каждом растении.

Посев в открытый грунт

В теплых южных регионах семена можно сеять прямо в открытый грунт. Сделать это нужно в первой декаде мая под пленочным навесом. Оптимальная температура для выращивания культуры поддерживается в пределах + 20… + 25 ° С.

Посев следует проводить на хорошо освещенном участке земли, защищенном от тени и ветра. Следует учитывать, что если почва богата грунтовыми водами, она не подходит для выращивания дынь и тыкв, так как ее корневая система уходит глубоко под землю и может просто погибнуть от избытка влаги.

Подготовленные ранее описанным способом семена следует высевать вдоль грядки на глубину 5–6 см и на расстояние 80–90 см. Вы должны бросить по 2 семени в каждую лунку, а когда появятся ростки, вам нужно будет удалить более слабое растение с корнем.

Мускатная тыква - самая сладкая тыква с особым вкусом

Уход за мускатной тыквой

Вне зависимости от способа посадки растению необходим грамотный уход, который предполагает следующие мероприятия:

  • Удаление и прищипывание сорняков. Крайне важно вовремя удалить сорняки до образования плети. Когда ресницы сформируются, необходимость в этом отпадет. При этом не рекомендуется перемещать образовавшиеся узлы и ресницы, особенно в период цветения, так как в этом случае можно повредить цветы и приостановить развитие плодов. Не менее важно не забыть ущипнуть яичники.
  • Полив и рыхление. Поливайте тыкву большим количеством теплой воды (около 20 ° C), оптимальный объем воды составляет до 5–6 литров на растение или 15–20 литров на 1 кв.м посадки. Этого достаточно, чтобы дать кабачкам питательную влагу, но не дать фруктам потрескаться. До образования завязей полив нужно проводить 1 раз в неделю, а после — 1 раз в 2 недели. После каждого полива обязательно поверхностно рыхлить почву вокруг растений.
  • Защита от вредителей и болезней. В качестве профилактической меры растение следует обработать биофунгицидами или стимуляторами роста, в том числе иммуноцитофитами, крезацином, шелком и эпином. Кроме того, кусты можно опрыскать Акробатом или Курзатом.
  • Подкормка. Помогает повысить урожайность сорта и качественные характеристики плодов. Первая нитрофосфатная подкормка вносится после образования 5‑го настоящего листочка на растениях. Вторую подкормку раствором коровяка вводят на этапе формирования ресниц. Также в период цветения тыкву можно поливать теплой водой с добавлением древесной золы.

Несмотря на профилактические меры, тыква может поражаться различными болезнями и вредителями:

  • Аскохит. Поражает почвенные части растения при чрезмерном увлажнении почвы или заморозках. При этом на листьях, стеблях и плодах появляются черные пятна. Чтобы предотвратить развитие болезни, саженцы следует накрыть фольгой.
  • Пыльная плесень. Это заболевание, вызванное резкой сменой дневных и ночных температур. На плодах появляются пятна, а листья желтеют, засыхают и опадают. Чтобы предотвратить мучнистую росу, накройте растение на ночь пленкой. Не менее важно поливать растение обильно и регулярно.
  • Улитки. Эти вредители могут испортить урожай, откладывая яйца в почву и поедая растение ночью, проделывая дыры в плодах. В борьбе с улитками стоит оградить участок с мародерством и даже посадить на нем лопух. Днем под полотном скапливаются улитки, а вечером их нужно истребить с помощью золы.
  • Антракноз. Заболевание чаще всего поражает тыкву, растущую на закрытом участке или в теплице. Реже он представляет угрозу для уличных растений. Антракноз проявляется симметричным поражением листьев и после стебля и плодов. На поверхности образуются язвы, покрытые розовым налетом. Растение полностью погибает при поражении корнем болезни. Антракноз развивается при чрезмерной влажности воздуха. Кроме того, он может появиться в жаркий летний период при интенсивном поливе плодов.
  • Дынная тля. Это насекомые, которые высасывают жизненно важные соки из растения, поэтому листья засыхают из-за недостатка влаги и питательных веществ. В борьбе с тлей можно использовать специальные препараты или народные средства, например, ромашковый чай или полынь. От тыквы тлю можно отвлечь ботвой картофеля или помидора, золой.

Придерживаясь всех советов по уходу за тыквой, с середины августа до конца сентября можно получить отличный урожай ароматных фруктов.

Сбор урожая и хранение

В середине августа или до наступления осенних холодов можно собирать урожай. Для этого необходимо аккуратно отрезать плод от плодоножки, не повредив кору и не оставив хвоста длиной до 5 см.

Собранные плоды нужно сушить в теплом месте 14 дней, а затем хранить в сухом месте. Если вы планируете употреблять тыкву сразу после сбора урожая, нужно дать ей несколько дней, чтобы она полностью созрела, приобрела особый вкус и оранжевый цвет.

Тыква — диетический продукт, который легко усваивается организмом, способствует укреплению иммунной системы и избавлению от болезней почек и печени, оказывая желчегонное действие. К тому же плоды тыквы обладают особым вкусом, поэтому их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления пикантных блюд.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий