Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Молочные козы: правила по уходу и содержанию Фермеру

Для того, чтобы козы реализовали свой молочный потенциал, им необходимо создать комфортные условия проживания. Второе условие высокой молочной продуктивности — это сбалансированное питание. В климате, характерном для большинства регионов Российской Федерации, лучший вариант для разведения — выпас.

Где и как держат коз: обустройство козлятника

Молочных коз содержат отдельно от стада, чтобы другие животные не мешали доению во время грудного вскармливания. Разделение стада на коз, коз, коз на ремонт и выбраковку также позволяет контролировать плодовитость коз в период засухи.

Для коз строятся специальные домики — козьи домики. Характеристики козьей комнаты:

  • Позиция. Хорошо освещенный участок на холме — чтобы не было затоплено при таянии снега и во время дождя.
  • Зональная ставка. Для взрослого животного — 1,5 кв.
  • Ларек. Ширина коровника — 2 м. Молочные козы не должны быть узкими, иначе снизятся надои молока. У каждого животного должно быть собственное жизненное пространство. Перед сараем ставится дверь высотой 1 м, на которой можно повесить кормушку, поэтому животное кормят, не заходя в сарай.
  • Напольное покрытие. Бетон облицовывают досками — для утепления. Если пол не забетонирован, теплые полы делают из глины, приподнимая их на 20 см над уровнем земли. Полы сделаны с уклоном, чтобы они оставались сухими и чистыми. На пол кладут подстилку — подойдут опилки, стружка, листья. Норма 5 кг на 1 кв. Подстилку меняют по мере загрязнения, не допуская гниения. В козьем домике можно соорудить полки, чтобы на них спали козы. Их ставят на высоте 50–70 см от уровня пола.
  • Стены. В качестве стройматериалов подойдут кирпич, камень, дерево, главное, чтобы не было трещин. Оптимальный вариант — штанга. Если строить стены из досок, их складывают вдвое, заполняя пространство материалом — подойдут торф или опилки.
  • Источник питания. Детская размещается на высоте полуметра от пола. Под него ставится емкость, в которую упадет не понравившийся козе корм. Рядом с яслями висят поилка и солонка.
  • Паддок пешком. В помещении козы бывают в холодное время года, когда жарко, животные предпочитают находиться на улице. Поэтому для них устроят забор, огороженный забором. У козы должно быть не менее 3 кв. Забор делается из досок и, чтобы их не грызли козы, делают ограждение из проволоки. В сеть не влезает — козы, пытаясь убежать, могут получить травмы.

После зимы козий рут тщательно очищают и дезинфицируют — это предотвратит размножение паразитов и инфекционных заболеваний.

Условия содержания

Все показатели нужно сбалансировать в козьем домике. Холод, влажность, сквозняки, недостаток свежего воздуха, жара, жара: каждый из этих факторов может негативно повлиять как на здоровье коз, так и на их молочную продуктивность.

  • Освещение. Окна вольера и сарая выходят на южную сторону, чтобы было больше света. Окна делают на высоте не менее 1,5 м от пола, чтобы животные не разбивали стекла. Лампочка свисает высоко под потолком. Естественного света достаточно с середины весны до середины осени. Поэтому вам нужно использовать искусственный свет.
  • Температура. Оптимальная температура для козьей руты + 13–21 ° С. Козы не любят жару, нежелательно, чтобы температура не превышала 27 ° С.

    Переохлаждение молочных коз может привести к потере молока и снижению фертильности. Чтобы этого не происходило, коз на зиму содержат в стойлах с толстой подстилкой. Летом коз переводят на пастбище. Здесь для них возводят навесы, чтобы они могли укрыться от палящего солнца.

  • Влажность. Оптимальный уровень влажности 60–70%. Если влажность достигает 80%, козам нормально + 4–6 ° С. Если отопление организовано, необходимо следить за тем, чтобы уровень влажности не опускался ниже 75%.
  • Вентиляция. Для вентиляции достаточно естественной циркуляции воздуха. Установлены две трубы, одна для подачи, другая для слива. Первый опускается почти до земли, второй поднимается до потолка. На крыше уровень труб распределяется следующим образом: подводящая труба ставится вплотную к поверхности крыши, водосточная труба поднимается выше.

Еще одна полезная информация о разведении молочных коз:

  • Коз не следует содержать ни в каком особом «козьем домике»; Подойдет любое помещение, отвечающее условиям содержания этих животных.
  • Не держите козу в одной комнате с козами: ее запах передается молоку.
  • Не держите кур в одном помещении с козами — от них животные могут заразиться куриными вшами.
  • При температуре до минус 12 ° C коз нужно выпускать на улицу и сразу же кормить — это полезно для здоровья и продуктивности. Внутри животных кормят только в непогоду.
  • Выпас козы начинают весной, избегая влажных заболоченных пастбищ — здесь животные могут заразиться гельминтами. Чтобы избежать несварения желудка, коз приучают пастись постепенно, начиная с 1 часа, затем 2 часа и так далее.

Как и чем кормить молочных коз?

Распространенное мнение о неприхотливости коз в кормлении — иллюзия, ценой которой является низкая молочная продуктивность. Состав корма и система питания особенно важны при разведении молочных коз. Для достижения высокой молочной продуктивности животным предоставляется качественный корм в правильном объеме и составе, а также чистая вода.

Из этого видео вы узнаете, как кормить дойных коз:

Правила кормления

Рациональное кормление — ключ к высокой молочной продуктивности. Правила кормления высокопродуктивных молочных коз:

  • Корм должен давать молодому животному энергию для роста, а взрослого — поддержание постоянной массы тела.
  • Для поддержания здоровья животного ему дают достаточное количество белков, витаминов и минералов.
  • Во время беременности и кормления грудью животное получает дополнительное питание.
  • В рационе молочных коз не должно быть много злаков.
  • Минералы и микроэлементы минеральных солей подаются отдельно.
  • В корыте всегда должно быть сено.
  • Количество корма зависит от размера козы: большие требуют больше еды, чем маленькие.

Грубые корма

Чтобы не нарушать пищеварение коз, дают от 1 до 2,5–3 кг грубых кормов. Очень охотно козы едят сено — луговое и лесное. 50% суточных можно заменить филиалами. С точки зрения питания 2 кг сухих веток с листьями соответствуют 1 кг сена.

Сочные корма

Для коз лучшая сочная пища — трава. Во время коровника зеленую траву необходимо заменить другими сочными кормами: силосом, корнеплодами, картофелем.

Сочные корма важны своими витаминами, без которых невозможно нормальное развитие организма. Они не только улучшают пищеварение, но и являются эффективным молочнокислым средством. Козам дают 2–4 кг сочного сырого и предварительно измельченного корма:

  • фуражная свекла;
  • репа;
  • репа;
  • морковь.

Картофель дают вареный или запеченный — 1–2 кг на особь. Силос — до 3 кг. В качестве сочного корма коз кормят еще 3–4 кг в день:

  • ботва свеклы и моркови;
  • листья капусты.

Остатки пищи и картофельные шкурки скармливают козам, посыпав отрубями.

Концентраты

Пищевая ценность концентрата в два-три раза выше, чем у сена. Взрослое животное получает до 1 кг ячменя, овса, кукурузы или отрубей. Жмых принимают по 800 г в день.

Зерновой комбикорм перед розливом измельчают, жмых выдают в мелко измельченном виде. Отруби замачивают в воде, чтобы козы не разбрызгивали корм и не кашляли. Любые концентрированные корма вводят в виде смесей.

Витамины

Витамины влияют на многие аспекты физиологии и здоровья, включая грудное вскармливание. Витаминные добавки способствуют высокой молочной продуктивности. Проще всего их купить в ветеринарных клиниках. Витамины продаются в виде таблеток и уколов. Предпочтение отдается инъекциям, так как витамины, поступающие с пищей, усваиваются меньше.

козам полезно гулять в солнечную погоду — для выработки витамина D, который нормализует обменные функции. Кроме того, молочным козам срочно необходим витамин А — он поддерживает репродуктивную систему, процессы пищеварения и мочеиспускания. Оба витамина нужно 15–20 г в сутки.

Купив премикс, вы обеспечите козу всеми необходимыми веществами. Например, премикс «Зинка» увеличивает молочную продуктивность. Содержит витамины A, D, E. Премикс увеличивает молочную продуктивность и улучшает общее состояние коз. Премикс дают вместе с пшеничной мукой, замеса 1: 1. Дойным козам дают 20 г смеси.

Минеральные добавки

Производство молока постоянно требует выделения козами минералов. Если животное не получит микро- и макроэлементы, это неизбежно скажется на здоровье. Проблема их дефицита решается с помощью специальных минеральных добавок для коз.

В течение года козам дают основную минеральную добавку: соль. Разовая — 6–8 г, суяг — 10 г. Дополнительно козам дают костную муку и измельченный мел. Солевые лизунцы очень популярны у козоводов: помимо соли они содержат все необходимые молочной козе микроэлементы.

Польза лизания соли:

  • увеличивает молочную продуктивность;
  • предотвращаются многие козьи болезни;
  • живая масса растет;
  • на нем растет обильный шерстяной покров.

Молочные козы: правила ухода и содержания

В таблице 1 показаны последствия дефицита минералов.

Таблица 1

Элемент

Последствия дефицита

Магний Пошатывающаяся походка, судороги, смерть.
Калий Сонливость, слабость, смерть.
Сера Выпадение волос, стойкое слюноотделение.
Железо Кислородное голодание и развитие многих болезней.
Столовая соль Снижение молочной продуктивности, анемия, вялость.
Марганец Деформация конечностей, прекращение лактации.
Йод Заболевания мочеполовой системы. Проблемы с волосами, болезни глаз.

Рацион и распорядок кормления

Рекомендуемый распорядок:

  1. Первое кормление (утро) — 7 часов
  2. Второе кормление (время обеда) — 13–14 часов.
  3. Третье кормление (вечер) — 19:00

Интервалы между кормлениями и доениями одинаковы. Лучше всего доить коз после раздачи корма или сразу во время еды, когда животные едят отруби.

В период выпаса коз, помимо воды, кормят утром и вечером. Выпасаясь, коза съедает за сутки до 8 кг травы.

Последовательность доставки:

  1. Спирт с комбикормом.
  2. Сочный корм.
  3. Отруби.

Силос дают утром — утром или днем. Вечером животных кормят легкоусвояемой пищей.

При кормлении коз сухим комбикормом 2 раза в день дают обильно по 3–4 литра воды. Температура воды — 8–10 °. Не давайте козам холодную воду, чтобы не заболеть.

Пример рациона высокопродуктивных лактирующих коз приведен в таблице 2.

Таблица 2

Штерн

Вес (кг

сено

2,5

комбикорм

0,4

корнеплоды

2

овес, ячмень

0,5

веники с листьями

один

Для производства молока корм должен содержать много белков, витаминов и минералов. При увеличении доли бобовых количество белка в зерновой смеси снижается. Рацион сена и пшеницы для молочных коз с добавлением минеральной смеси приведен в таблице 3.

Таблица 3

Корма

Уровень протеина в пшенице, %

Минеральная смесь с кормом

Бобовые или смешанные (плюс бобовые)

14–16

с высоким содержанием фосфора
Травы или смеси (плюс травы)

16–18

две части кальция на одну часть фосфора

Молочные козы, находящиеся в отличном состоянии — в середине лактации, должны иметь все сено, которое они могут съесть, плюс 450 г зерна на каждые 1,36 литра производимого ими молока. Козы, в том числе молочные козы, не получают цельнозерновые продукты. Вместо этого козам дают толченое или сплющенное зерно. Примеры диет, в которых используются злаки с различным содержанием белка, приведены в таблице 4.

Таблица 4

11 кг ингредиентов смеси, г

содержание белка 14% содержание белка 16% содержание белка 18%

содержание белка 20%

измельченная или измельченная кукуруза

380

330 270

220

овсянка

200

200 200

200

соевая мука (44%)

190

240 300

350

свекла и мякоть цитрусовых

100

100 100

100

черный сироп (патока)

100

100 100

100

минеральные соли

10

10 10

10

дикальция фосфат

18

18 18

18

оксид магния

2

2 2

2

Здоровые козы и высокие удои требуют постоянного доступа к чистой воде. Если вода нагрета, козы будут пить больше на морозе.

Молочные козы: правила ухода и содержания

За зимний период (длится около 7 месяцев) коза съедает около 530 кг отрубей. Из них сено — 260 кг, остальное — веники.

Узнайте больше о кормлении коз зимой здесь.

Режим кормления зимой:

  • Утром — суп из комбикорма и корнеплодов. Затем доение и раздача грубых кормов.
  • На обед — силос или корнеплоды, суп из пищевых отходов. Затем доение и доставка сена или веников.
  • Вечером — смоченный концентрат и пара веников.

Кормление при беременности

В первой половине беременности рацион коз практически не меняется. Только потребление корма немного снижено. В это время животные потребляют мало энергии, и нормальная скорость приводит к ожирению и послеродовым осложнениям.

Рацион беременных коз достигает своего максимального качества к 4‑му месяцу. Требуется много кальция, витаминов и минералов. Недостаток кальция приводит к потере зубов. Чтобы этого не происходило, беременным козам дают мел и мясо-костную муку — их добавляют прямо в корм.

Основа рациона молодых коз — качественное сено. Беременных коз соломой не кормят. Но можно их кормить сухими вениками — не более 300 г в сутки. За 2 недели до родов ограничивают потребление сочных кормов, а пшеницу вообще не дают.

Кормление после окота

После родов козе дают отрубной треп или запивают отваром льняного семени. Через 1,5–2 часа роженицу доят, чтобы грудь не набухала. Заливается первое молоко — детям нельзя.

Правила кормления после родов:

  • В течение недели после родов козам дают смешанное сено и коренья.
  • Каждые 3–4 часа козу кормят горячим отрубями или мучным бульоном.
  • Постепенно в корм вводятся концентраты и сочные корма.
  • В рацион обязательно должны входить мел, соль и костная мука.

Особенности дойки и молока при беременности и окоте

Молочная продуктивность молочных коз тесно связана с их физиологическим состоянием. Чтобы получить большое количество молока от молочных коз, нужно вовремя заводить и раздавать коз.

Коз рекомендуется заводить за 2,5 месяца до родов. Существует миф, что молоко беременных коз становится горьким. Заблуждение, что козы прекращают доение не из-за каких-то особенностей молока, а для обеспечения высоких надоев в будущем. Если опоздать на запуск, то не стоит рассчитывать на хорошую молочную продуктивность — козы не будет в наличии.

Перед тем как начать, козу переводят на сено, воду и можжевельник, чтобы уменьшить лактацию. Понятно, что молоко теряет питательную ценность и жирность, все внутренние ресурсы козы идут на развитие плода и поддержание его здоровья.

Схема метания козла:

  • В течение первой недели гипсовой повязки беременную самку доят только один раз в день.
  • Во вторую неделю запуска — доение через день.
  • Если ко второй неделе самка не дает больше 250 мл молока, ее доят еще пару раз — через день, затем делают перерыв на три дня и снова молоко.
  • Через несколько дней после последнего доения вымя должно выпасть и стать мягким. Если в нем есть хоть немного молока, его сдают, чтобы не было мастита. Сейчас коза находится в начальной фазе — у нее нет молока.
  • Еще неделю после запуска козу держат на диете, чтобы не спровоцировать лактацию, а затем переводят на обычный рацион.

Молочных коз разводили на доение на протяжении веков, поэтому они нередко продолжают доить без перерыва. Специалисты советуют: если до родов осталось 1,5–2 месяца, а коза дает 1,5–2 литра молока в день, то не стоит настаивать на попытках отправить ее на покой. Если доить козу редко, вымя упадет. В такой ситуации лучше всего подоить козу и хорошо ее покормить. Если все сделать правильно, ни плод, ни кормление грудью не пострадают.

важно не упустить момент, когда состав молока изменится. Это происходит после родов. Два дня люди не могут пить, а дети — можно. Но это молоко считается молозивом только в том случае, если коза перед родами отдохнула — не менее 3–4 недель. Козы, которых доят постоянно, не дают молозива: его нужно брать от других коз или собирать для использования в будущем.

Доение коз и уход за выменем

Производство козьего молока во многом зависит от правильного доения и ухода за выменем. Козоводники и специалисты советуют:

  • Доить козу в стойле — здесь тихо, не мешая процессу доения.
  • Если козы пасутся, утром и вечером их доят в стойле, днем ​​— на пастбище.
  • Доение происходит одновременно.
  • Если малышей отлучают от матки, то в первые дни после родов козу доят 4 раза в день, затем 3 раза, а при уменьшении удоя — 2 раза.
  • При 3‑х кратном дойке козу первый раз доят в 4–5 часов утра, вторую — в 12 часов дня, а третью — в 7–8 часов вечера. При двукратном доении коз доят в 5:00 и 19:00.

Правила доения и ухода за выменем:

  • Перед началом доения вымя промывают теплой водой и сушат полотенцем.
  • Перед доением вымя массируют для увеличения надоев. По очереди массируют половинки груди.
  • Доить лучше всего кулаком.
  • Первые форсунки загрязнены и не сливаются в лоток для молока.
  • Молоко хорошо доится, последние порции самые жирные.
  • Коз доят быстро, без перерывов.
  • После доения вымя протирают чистым сухим полотенцем и смазывают соски вазелином.

Какие проблемы молочных коз поджидают фермера?

Производство козьего молока зависит от многих факторов, главными из которых являются порода, питание и период жизнедеятельности. Бывает, что коза дает мало молока в момент доения — в 3–4 месяца лактации. Причин снижения надоев много, чтобы определить настоящую, потребуется целое расследование.

Молочные козы: правила ухода и содержания

Причины падения (или полной потери) надоев:

  • Мастит. Это заболевание часто вызывается задержкой последующего образования плаценты и воспалением матки. Если мастит гнойный, молоко полностью исчезает. Если у животного жар, выделения, диарея, кашель, вызовите ветеринара.
  • Патология внутренних органов. Причина болезненных состояний — отсутствие вакцинации и противогельминтной терапии. Необходимо вовремя проходить ветеринарный осмотр и лечение.
  • Плохое питание. 50–60% производства молока обеспечивается продуктами питания. Неправильный рацион, недокорм, некачественные корма приводят к резкому снижению надоев. Козы чувствительны к малейшим изменениям в питании. Привыкнув к одним продуктам, им сложно адаптироваться к другим. Резкие переходы грозят поносом и энтеритом. Корм не переваривается — молока не будет. Причины снижения надоев молока: 
    • Резкое изменение рациона: сменить корм или перейти с лета на зиму или наоборот.
    • Недокорм, плохое питание.
    • Низкое содержание белка. Чем более молочная коза, тем больше ей требуется белка.
    • Недостаток минералов и витаминов.
    • Корм низкого качества. Ядовитые растения.
  • Нарушение условий содержания и ухода. Молоко можно «доить» детей. Если молока не осталось, лучше держать детей подальше от маток. Влага и холод козьей руты снижают надойность.
  • Проблемы с доением. Боль, причиняемая козе во время доения, заставляет животное сопротивляться процедуре, и молоко рефлекторно теряется. Чтобы этого не случилось, нужно: 
    • Доение не щипками и изгибами, а кулаком.
    • Проверьте рабочее состояние доильного аппарата.
    • Лечите травмы груди или сосков, если таковые имеются.
  • Возраст. Производство молока увеличивается до 4–5 ягнят, поэтому продуктивность снижается. Если козу хорошо кормить и правильно содержать, ее доят до 12 лет.
  • Характер. Спокойный темперамент — залог стабильной молочной продуктивности. Активные и агрессивные животные производят меньше молока.

Нужно ли молочных коз вычесывать и стричь?

Молочных коз нужно чистить как можно чаще. Эта процедура удаляет грязь и пот с шерсти, улучшает дыхание и кровообращение животного, что положительно сказывается на выработке молока. Если молочных коз не вычесывать и не мыть, их молоко будет плохо пахнуть.

Весной молочных коз стригут. Главное — дождаться теплой погоды, чтобы стриженные животные не простудились. Стрижены все породы, за исключением короткошерстных коз, таких как зааненские породы. Осенью молочных коз не стригут, эту процедуру проводят с выведенными на шерсть породами.

Козлов еженедельно моют теплой водой с пищевой содой, чтобы не появлялись вши. Если эти паразиты все же завелись, принимают меры:

  • присыпать шерсть порошком пиретрума — около 30 г на особь;
  • мыть специальным мылом от вшей.

Когда козы содержатся в стойле, их копыта часто изнашиваются медленнее, чем они отрастают. Чтобы предотвратить серьезные заболевания ног в стаде, копыта коз регулярно подрезают ножом до нормального размера.

Как сохранить молоко?

Молоко сразу охлаждают — ставят в холодильник или кладут в холодную воду. К тому же последний метод считается более эффективным. Если стадо дает более 20 литров молока в день, требуется вместительный охлаждающий резервуар или водоохладитель для погружения контейнеров для молока.

Охлаждение помогает сохранить качество и вкус молока. В любом молоке есть бактерии, многие из которых попадают в него из воздуха или из тары. В горячем молоке сразу начинают размножаться бактерии, ухудшающие его качество. При охлаждении молока до 4–5 ° C после доения сохраняются его высокие расходные характеристики.

Критерии выбора здоровой молочной козы

Покупая молочную козу, обратите внимание на ключевые признаки молочной продуктивности и здоровья:

  • Гонка. От этого зависит не только количество молока, но и благополучие козы в том или ином климате. Некоторые породы не выдерживают сильных морозов, другие плохо себя чувствуют в жарком климате.
  • Поведение. Здоровые козы подвижны, любопытны, энергичны.
  • Грудь. Крупные, не отвисшие, грушевидной формы. Голая, упругая, кожа тонкая, эластичная. Никакого затвердевания быть не должно. На груди должны быть видны венозные сосуды. Соски средней длины, с небольшим наклоном вперед, выступают в стороны.
  • Телосложение. Грудь широкая и глубокая, ребра выступающие и длинные. Круп без острых краев. Объемный живот. Ноги прямые, хорошо расставленные, копыта крепкие. Скелет хорошо развит, тело удлиненное, слегка бочкообразное.
  • Зубы. Они определяют возраст животного. В 5 лет у коз стираются все резцы — они становятся овальными. К 6 годам резцы округляются и между ними появляются промежутки. В 7 лет зубы расшатываются, они начинают выпадать, в 8 лет остаются только культя. Козы 7–8 лет малопригодны для производства молока: плохо пережевывают пищу, снижается молочная продуктивность.
  • Паразиты. На здоровой козе не должно быть блох и других насекомых. После поглаживания животного шерсть отодвигается — паразиты особенно хорошо видны на светлой белой шерсти.
  • История жизни. Количество надоев и продолжительность последующей лактации зависят от возраста козы, количества частей и других деталей жизни козы. Коза дает наибольшую молочную продуктивность после 2–3 ягнят. После 6–7 лет жизни надой молока постепенно снижается.

Молочные козы: правила ухода и содержания

Рекомендованные молочные породы

Лучшие породы молочных коз:

  • Зааненские. Эта безрогая порода родом из Франции. Козы крупные, высотой до 90 см в холке, вес козла до 80 кг, козла до 110 кг. Доение 11 месяцев в году. При хорошем уходе годовая надойность достигает 1200 литров молока. Суточная надоя составляет 4–8 литров молока. Жирность — 4%. На роды вынашивают 1–3 малышей. В молоке нет специфического «козьего» запаха. Порода хорошо приспосабливается, но конкретные животные плохо адаптируются. Порода выведена от южных до центральных регионов Российской Федерации.
  • Нубийский. Порода английского происхождения. Предки — из Намибии. Рост коз до 1 м, вес — 80 кг. Отличительные черты: небольшая голова римского профиля и длинные висячие уши. Длинные тонкие ноги. Суточная надойность 4–5 литров. Жирность — 4,5% и выше. Из молока делают сыры. В России также ценится помесь с нубийцами: родство с этой породой повышает качество молока у аборигенных коз. Молоко без запаха. Самки приносят 1–3 малыша на барашка.
  • Тоггенбург. Порода крупная, ее рост 70 см. Вес козы до 45 кг. Ноги короткие. Удой — 1000 литров молока в год. Один день — около 3 литров. Доение 260 дней в году. Жирность до 4,5%. Содержание белка — 3%. Порода с длинной густой шерстью, поэтому ее разводят в северных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке.
  • Россияне. В породе есть несколько групп, которые были получены путем скрещивания местных коз с козами, импортированными из Европы. Названия групп происходят от ареала разведения: Валдайская, Ярославская, Горьковская, Рязанская козы. Это крупные животные, ростом до 70 см, массой до 50 кг. Козы крупнее — до 70 кг. Основной цвет — белый. Имеются длинные серповидные рога. Среднесуточный удой — 2 литра. Грудное вскармливание — 8–9 месяцев. Жирность — 4%. Порода неприхотлива в содержании.
  • Альпийский. Рост коз до 85 см, вес 60–80 кг. Часто они безрогие. Густая и короткая шерсть. Средняя надойность составляет 3 литра в сутки. Жирность — 3,7%. Вкус молока неотличим от коровьего — запаха нет. Плодовитые — вынашивают 4 детей. Хорошо переносит холода, можно разводить в северных регионах.
  • Камерун. Эта миниатюрная порода дает молоко без запаха. Родом из Африки. Рост — 50 см, вес козы — до 15 кг, козы — до 23 кг. Отличительная особенность — рога направлены назад. Удой молока в сутки — 0,5–1 л. Жирность 4,5–5%. Но иногда доходит до 10%. В стакане молока образуется 2 столовые ложки сливок. Период лактации — 5 месяцев. Размножение: круглый год рождаются двое детей в год. Размножение на севере ограничено Подмосковьем, на востоке — в Новосибирске.
  • Чешский коричневый. Рост коз 75 см. Вес 50–60 кг. Удой — 4 литра в сутки. Жирность — 3,5%. У молока мягкий сливочный вкус. Порода продается только в племенных центрах. Хорошо переносят морозы, адаптируются к суровому климату.

Чтобы получить высокопродуктивное стадо, козоводники выбирают лучшие породы молочных коз — они отличаются большой молочной продуктивностью, крепким здоровьем и спокойным поведением. Чтобы молочные козы радовали хозяев молочной продуктивностью, необходимо позаботиться о правильном содержании и питании молочного стада.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий