Миргородская свинья: подробное описание породы

Миргородская свинья: подробное описание породы Фермеру

Миргородские свиньи требуют, чтобы заводчик тратил много времени и денег на их уход и содержание, но это обязательно окупится в будущем, ведь это одна из лучших жирных пород. Порода широко распространена на юге России, в центральной и северной частях Украины, а также в Республике Беларусь.

Общая характеристика породы

Миргородская порода свиней получена в результате сложного скрещивания особей разных пород. Выдающиеся ученые, специалисты и работники сельского хозяйства скрестили следующие породы:

  • черный и пестрый белорусский;
  • большой черный;
  • темворская;
  • большой белый;
  • средний белый;
  • беркшир (только для мужчин).

В результате таких манипуляций появилась миргородская порода свиней. Его особи сочетают в себе сразу несколько характеристик, характерных для всех пород, участвующих в скрещивании.

Внешний вид

Миргородские свиньи довольно колоритны по своему внешнему виду. Это выражается не только в том или ином цвете, но и в других особенностях их внешнего вида. Достаточно увидеть свиней этой породы всего один раз, после чего спутать их с другой будет сложно.

Окрас особей может быть разным, но наиболее распространены:

  • равномерно черный цвет;
  • пестрый черный;
  • черный и красный.

Также существуют промежуточные оттенки, переходящие от одного к другому (для каждого индивидуально).

Что касается остальных внешних данных рассматриваемой породы, то их можно обозначить так:

  • крупное тело;
  • крепкое телосложение;
  • глубокая грудь;
  • широкие мясистые плечи;
  • большая спина;
  • отлично развитые окорока;
  • кожа без складок и очень эластичная;
  • задние края нижней челюсти широко расставлены, плотные и мясистые (ганаш);
  • средний напор (не крупный);
  • длина морды — средняя;
  • уши среднего размера, направленные вперед;
  • ноги правильно развиты, крепкие и сухие;
  • крепкие копыта;
  • тело покрыто длинными блестящими щетинками.

У этой породы есть особенность — характерные пятна по всему телу, чего нет у особей любой другой породы (учитывая упругую и гладкую кожу без складок).

Продуктивные особенности

Миргородская порода стала популярной не только своими нестандартными внешними данными, но и продуктивными характеристиками:

1Плодовитость

Свиноматки этой породы чрезвычайно плодовиты. В процессе опороса может появиться 10 и более поросят. Каждый из них на момент рождения весит около 1,2 кг.

Всего за один день поросенок может набрать около 700 г веса. Их вес достигает сотых через 6 месяцев.

И даже при средней молочной продуктивности свиноматки (до 50 кг на гнездо) потомство развивается быстро и уверенно.

2Мясо

Убойный выход особи этой породы, откармленной по всем правилам, равен показателю 85%. Эксперты не очень хорошего мнения о качестве мяса, указывая на то, что у других пород мясо намного лучше. Но недостатки в качестве мясных продуктов уверенно компенсируются количеством:

  • вес взрослого кабана может достигать 270 кг;
  • вес взрослой матки около 240 кг.

3Сало

О сале миргородских свиней ходят настоящие легенды. На территории Украины эта порода невероятно популярна именно из-за нежнейшего и очень вкусного сала, которым обладают эти свиньи. А учитывая, что «лардо че ​​горилка» (сало и водка) — практически национальное блюдо этой страны, советам украинских специалистов можно доверять.

Однако, если этого недостаточно, вот несколько подтвержденных фактов:

  • в среднем сало имеет ширину 4,5–5 см и очень качественное и ароматное;
  • жир свиней миргородской породы считается стандартом во всем мире;
  • изначально порода разводилась только для выращивания в Украине, но благодаря своим уникальным характеристикам порода стала очень популярной в России и Республике Беларусь (это касается только разведения, но готовая продукция успела побывать практически во всех странах) в мире);
  • в честь миргородской породы организован ежегодный праздник — «Миргородский праздник свиней» (проводится в начале октября в городе Миргород, откуда появилась порода).

Характер породы

Миргородским свиньям свойственно спокойствие. Уверенно контактируют с человеком и при проявлении агрессии только по делам. Эта порода не любит быстрых движений (за исключением игривых поросят), поэтому даже голодные особи не бросятся сломя голову к переполненной кормушке.

Однако это может делать кормящая самка, поскольку кормление имеет для нее первостепенное значение, чтобы дать молоко своему потомству.

Миргородская свинья: подробное описание породы

Эта порода свиней предпочитает стадный образ жизни. Если люди остаются одни надолго, они начнут испытывать сильную тоску по дому.

Миргородская порода предпочитает пастбищный тип содержания, поэтому им важно иметь место для выпаса.

Королевы очень хорошо относятся к своему потомству, и случаев отказа от потомства, хотя и зафиксировано, довольно мало. Самки также часто агрессивно защищают щенков, но только в случае необходимости. И неважно, мужчина это или сытый кабан: обидчику не будет хорошо.

Зоны разведения

Часто миргородских свиней выращивают в:

  • Полтава;
  • Rive;
  • Черкасская;
  • Житомир
  • и Сумской области Украины.

Кроме того, порода очень популярна в Республике Беларусь и в регионах южной части России.

Особенности содержания

Для этой породы критичны следующие условия:

  • обязательная и своевременная вакцинация свиней;
  • постоянное поддержание чистоты в номере;
  • правильное питание;
  • регулярный выпас животных летом и весной.

Условия питания

Половина суточного рациона свиней должна состоять из комбикормов на основе рыбной и мясной муки (для костной ткани), различных витаминно-минеральных добавок и дробленых круп.

Оставшаяся половина может включать:

  • отварной картофель;
  • измельченные зерновые культуры;
  • измельченные (свежие) корнеплоды, такие как репа, свекла, морковь и т д;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи (сезонные);
  • свежемолотое сено, почки и трава.

Также подойдут отварные мясные и рыбные обрезки.

Дорогие свиные концентраты можно заменить самостоятельно. Подойдет измельченный овес, ячмень и пшеница (заранее запаренные кипятком).

Рекомендуется кормить поросят 5 и более раз в день. Взрослым хватит 3 раза на зимний сезон и 2 раза на летний сезон.

Уход

Миргородские свиньи довольно неприхотливы в племенном отношении (по сравнению с другими породами). Для того, чтобы особи этой породы чувствовали себя хорошо и комфортно, достаточно выполнить всего несколько ключевых требований:

  • Место содержания свиней должно быть герметичным. К тому же там должно быть тепло, так как эта порода категорически не переносит холода.

    Переохлаждение вызывает задержку развития у свиней и способствует возникновению различных заболеваний, в основном конечностей.

  • В помещении, где содержатся свиньи, должна быть стабильная температура. Влажность также не должна резко меняться; его уровень следует контролировать.
  • Будьте предельно ответственны за систему вентиляции. Отсутствие сквозняков — главная цель, иначе у свиней разовьются болезни легких даже в жаркое время года.
  • убирать сарай необходимо 3 раза в неделю (а по возможности и чаще), а раз в месяц все помещение обрабатывается раствором натрия, а производится отбеливание известью.
  • Кислотный запах и громкий шум в номере категорически исключены. Миргородским свиньям очень важны тишина и покой, иначе они будут нервничать и беспокоиться, что негативно скажется на их самочувствии.

Особи этой породы нуждаются в ежедневном выпасе, потому что они чувствуют себя более комфортно в пастбищных условиях. Без свежих продуктов и активного образа жизни у них больше шансов заболеть такими заболеваниями, как рахит.

Да, миргородская порода отличается медлительностью, но это не значит, что они не любят ходить и двигаться. Если некоторые породы предпочитают бегать на километр, то миргородские свиньи с большей вероятностью преодолеют вдвое большую дистанцию, но в медленном темпе.

Обеспечение тени от солнца является ключевым моментом при выпасе. Лица со светлым окрасом плохо переносят попадание солнечных лучей на кожу. То же самое и с другими цветами с немного большей прочностью.

В зимнее время свиньям должно быть максимально тепло и сухо. Также важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. Зимой убирать свинарник приходится буквально каждый день.

Возможные болезни

Миргородская порода свиней обладает стойким иммунитетом и редко болеет. Однако есть характерные для этой породы заболевания, которые могут возникнуть даже при должном внимании со стороны хозяина:

  • гельминты;
  • чесотка;
  • заболевание легких;
  • отравление;
  • авитаминоз.

Вероятность заражения глистами можно значительно снизить, если свиней в целях профилактики чистить каждые шесть месяцев. Для подбора наиболее эффективных и правильных препаратов обратитесь к ветеринару.

Мытье свиней каждые 3 месяца поможет снизить вероятность заболевания чесоткой. Заболевания легких предотвращает отсутствие сквозняков и переохлаждений, к которым миргородские свиньи чрезвычайно чувствительны.

Отравление часто происходит из-за неправильного питания, по той же причине может возникнуть авитаминоз (недостаток витаминов).

Как выбрать поросенка?

Перед покупкой поросят важно запомнить основные правила:

  • Покупая свиней миргородской породы, следует убедиться, что они чистокровные.
  • Свинья должна быть старше 1 месяца. В этом возрасте свиноводы могут отлучать щенков от свиноматки и приучать их к нормальной пище.

    Миргородская свинья: подробное описание породы

    Маленькие поросята не должны резко переходить с молочного кормления на стандартный корм. Это вызовет у них серьезное расстройство пищеварения.

  • Чрезвычайно важно иметь все виды прививок. Купленная свинья должна быть на 100 здоровых.
  • Представители этой породы существа общительные, для их быстрой адаптации лучше купить 2–3 особи.
  • Факт фальсификации можно исключить из окраса поросят: у миргородской породы он чаще черный и разноцветный. Но бывает и черный или черно-красный цвет.
  • Можно обратить внимание на строение тела свиньи: 
    • он должен быть длинным и очень широким;
    • морда — коническая, вытянутая вперед;
    • уши будут маленькими, почти полностью стоячими, слегка повернутыми в стороны.
  • хорошая идея — связаться с свиноводом, который купил поросят. У поросят могут быть особые темпераменты или особые предпочтения в еде. Как только вы узнаете, что ела мать, вы сможете выбрать правильную диету. То же самое и с поведением. Кроме того, свиновод сможет дать важный совет как более опытный заводчик.

Если слишком резко изменить свой рацион или среду обитания, то возникнут проблемы с адаптацией на новом месте. Правильнее будет постепенно готовить поросят к условиям содержания. Тогда процесс примерки пройдет максимально быстро и легко.

Плюсы породы

У миргородских свиней в равных пропорциях есть положительные и отрицательные стороны.

Преимущества включают:

  • Склонность к полноте. У поросят с раннего возраста крепкое и массивное телосложение. У представителей породы гармонично развивается тело, по ярко выраженным формам мяса которого хорошо разрастается жировая ткань и жир.
  • Кормление и откорм. Миргородская порода свиней неприхотлива в еде. Их не волнует качество корма, главное его калорийность.

    Миргородские свиньи настолько легко набирают вес, что отпадает необходимость в специальных системах кормления. Даже при плохом качестве пищи скорость накопления жира очень высока.

  • Любовь к пастбищу. С весны до первых осенних заморозков свиней держат на пастбище. Они счастливы находиться на открытом воздухе и на больших территориях. Лучше всего вводить их в комнату только на ночь.

    Миргородские свиньи получают сильные ожоги под прямыми солнечными лучами (слой жира под кожей буквально тает). Им следует предоставить укрытие, где они смогут спрятаться от жары.

Другими словами, заводчики подчеркивают следующие достоинства породы:

  • неприхотливы к условиям содержания и кормления;
  • быстрое накопление массы (мясо, сало);
  • сбалансированное бодибилдинг;
  • он может долго оставаться на пастбище без негативных последствий;
  • очень вкусное, нежное, эталонное сало.

Минусы породы

Минусы у этой породы тоже присутствуют:

  • Качество мяса. Жир миргородских свиней первоклассный, это факт. Но вкус мяса оценивается в несколько раз хуже.

    Вкус и выход мяса увеличатся, если вы будете чаще выгуливать свиней и кормить их преимущественно белковыми кормами.

  • Холодная уязвимость. В тени можно спастись от солнечных лучей, но холод проникает повсюду. Миргородская порода плохо переносит морозы и настолько страдает в прохладных условиях, что может серьезно заболеть от короткого сквозняка. Снижаются темпы роста, развиваются хронические заболевания. А для поросят холод губителен, поэтому им приходится устанавливать дополнительные лампы обогрева или переезжать в более теплое помещение.

Миргородские свиньи можно считать одной из лучших жирных пород. Их неприхотливость, стойкий иммунитет и вкусное качественное сало — весомые преимущества перед другими видами свиней. Минусы, конечно, есть, но если они не критичны для хозяина, то лучше эту породу не найти.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий