Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности Фермеру

Мясо кролика — вкусный и полезный продукт, который понравится большинству гурманов. К тому же разведение мясных пород кроликов для фермера будет хорошей прибылью. Поэтому их разведение очень популярно, к тому же это очень доступно. Но очень важно правильно выбрать породу кроликов.

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики всех пород — вкусный и питательный источник мяса. Исключение составляют лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов специально для мяса, а не для кожи. Есть большое количество животных с мясной кожей и даже с животными, производящими кожу. И мяса от них достать не удастся. При выборе кроликов на мясо следует учитывать несколько факторов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика есть приятное на вкус и полезное для здоровья мясо. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо вкуснее и нежнее. Такие тушки продаются по высокой стоимости.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают вес при убое, стоимость ухода за ними также зависит от достижения продуктивности. И от этого параметра также зависит скорость реализации зверька. Те животные, которые медленно набирают вес, не приносят никакой прибыли.
  • Устойчивость к болезням. Существует огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, от которых может погибнуть до 80–90% всего поголовья кроликов. Поэтому лучше выбирать те сорта, которые более устойчивы к заболеваниям.
  • Раннеспелость. Чем быстрее кролики размножаются, тем быстрее они дадут потомство, соответственно, и прибыль увеличится. Для бородатых кроликов этот параметр очень важен. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые размножаются быстрее других.
  • Размер животных. Есть действительно большие породы. Эти великаны достигают массы 6–7 килограммов, в результате оказываются большими для убоя. Иногда таких кроликов считают не мясом, а шкурой мяса.

Помимо этих факторов, вам следует обратить внимание на то, какие животные будут лучше всего себя чувствовать в той или иной местности. Также стоит обратить внимание на породы кроликов, так как некоторые разновидности недоступны или крайне редки в некоторых регионах, поэтому из-за отчаяния приходится покупать имеющихся животных.

перед покупкой кроликов очень важно проконсультироваться с опытными заводчиками, которые могут порекомендовать достойный сорт.

Виды кроликов мясных пород

сразу ответить, какие мясные породы кроликов самые лучшие, очень сложно. Все они имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать их нужно в соответствии со своими предпочтениями. Фермеру понравятся маленькие, но рано созревающие животные, которые могут очень быстро переварить убойный вес. Другому заводчику могут понравиться животные с мясной кожей, большие, но со средней скоростью набора массы.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Какие виды кроликов:

  • Серый великан. Темно-серый кролик, набирающий около 4–7 килограммов живого веса. Летальный выход составляет 55–57%. В помете может быть от 7 до 11 кроликов.
  • Белые новозеландские кролики. Кролики с чисто-белой шерстью. Летальный выход составляет 53–59%. Помет вмещает от 8 до 11 кроликов.
  • Калифорнийская порода. Белые волосы, черные морды, лапы и уши. Летальный выход составляет 56–60%. В помете может быть от 8 до 12 молодых кроликов.
  • Белый гигант. У этого вида кроликов исключительно чистый белоснежный окрас. Летальный выход составляет 54–57%. В помете может быть от 6 до 9 молодых кроликов.
  • Советская шиншилла. Животное с серебристо-серой окраской кожи (иногда бывают разных оттенков). Летальный выход составляет 55–58%. В помете может быть от 6 до 8 кроликов.
  • Фландрия или бельгийский гигант. Кролики могут иметь разные оттенки: черный, белый, бежевый, красноватый, сероватый оттенки. Летальный выход составляет 53–55%. В помете может быть от 5 до 8 кроликов.

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В любом случае следует помнить, что мясные и мясные кролики — лучшие породы для разведения, по крайней мере, для тех, кто впервые решил разводить кроликов. Особого внимания заслуживают виды, выведенные в Украине и России. Они лучше приспособлены к местным условиям и имеют вкусное и полезное мясо.

Крупные породы мясных кроликов

Более крупные кролики часто встречаются не среди мясных, а среди мясных кож. Эти породы известны многим профессиональным заводчикам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясной линейки. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, поэтому для их кормления следует давать много еды. С другой стороны, задержка роста на несколько месяцев компенсируется тем, что можно получить не только тушу, но и качественную кожу.

К сожалению, у мясных кроликов не очень мясистая тушка, а их выход на убой намного ниже, чем у представителей мясных пород. А качество меха и кожи не может конкурировать с изделиями, получаемыми из пород кожевенного направления. Но, несмотря на то, что они значительно отстают в росте по месяцам, имеют среднее качество продукта, работать с этими кроликами новичку будет намного удобнее. Они довольно неприхотливы и не требуют особых условий содержания, благодаря чему очень прибыльны и часто превосходят быстрорастущие, но более требовательные к уходу породы.

Фландр

Фландр, также известный как бельгийский гигант, — это кролик с мясной кожей. Его сложно назвать рекордсменом среди представителей своего производственного направления по качеству кожи и летальному исходу. Но Фландр является рекордсменом по общему весу и размеру тела. Отдельные представители могут достигать массы до 12 килограммов.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Фландр (бельгийский гигант) окрас агути 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Фландр — самая крупная порода кроликов 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Средний вес кролика Фландрии 7–10 кг 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Для содержания этой породы кроликов требуется много места 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Особенностью этой породы является то, что животные имеют мощное и массивное тело и большую по сравнению с телом голову. Судя по общему размеру животного, эти различия сильно выделяются на общем фоне. Но какой бы крупной ни была эта порода, у кроликов есть свои серьезные недостатки, на которые стоит обратить внимание:

  • Расти долго. Если вы посмотрите на месяцы, кролики достигают массы взрослого животного только в 8–9 месяцев. А ранний убой пользы не принесет, так как убойный выход в молодом возрасте ниже, чем у взрослого кролика.
  • Требовательны к условиям содержания. Бельгийскому гиганту нужны только чистые, просторные и удобные кролики, иначе скот начнет умирать.
  • Суетливая еда. Эти животные не менее требовательны к пище, так как кормить их следует только качественной пищей и в достаточном количестве.

Бельгийцы имеют однотонный окрас, белый, черный, а также бежевый, серый, красный. У разных животных одного помета может быть разный оттенок шерсти.

Серый Великан

Среди крупных пород мясо-кожного направления также важно выделить такую ​​породу кроликов, как серый великан. Их завезли на территорию Украины в 50‑х годах 20 века. Представители этой породы подходят тем, кто только начинает заниматься разведением животных. Особенностью этого вида является то, что кролики не требуют отдельного ухода и легко приживаются на участке. Взрослый человек весит в среднем 5 кг. При этом отдельные представители могут вырасти до 7 килограммов живого веса.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Несмотря на то, что Серые Великаны — мясная порода, качество их кожи среднего качества. По этому критерию они уступают кроликам любого типа кожи. С другой стороны, у животного можно получить большую шкуру, за что многие заводчики ценят этот вид. По качеству мяса и убойному выходу они немного уступают большинству мясных пород. Эти животные отличаются ранней средней зрелостью, но очень быстро размножаются и отлично заботятся о своем вылуплении.

Советская Шиншилла

Советская шиншилла похожа на серого гиганта, так как они практически не отличаются внешним видом, массой и цветом кожи (что касается внешних отличий, у серого гиганта нет белого клина на затылке). Но шиншилла может быстрее набирать массу и иметь лучшую летальность. На самом деле советская шиншилла считается одной из самых доступных пород для начинающих кролиководов. В возрасте 4 месяцев средний вес молодого кролика составляет 3,5 килограмма, и он готов к убою. Вес взрослого кролика достигает 5 кг.

Советская шиншилла славится достойной смертоносной продукцией, а также очень нежным и ароматным мясом, которое можно продать. У чистокровных представителей качественные шкуры и меха. Кроме того, чем дольше растут эти животные, тем больше мяса и шкур они дают. Поэтому из месяца в месяц увеличивается не только расход, но и потенциальная прибыль. Недостатком выращивания этих кроликов является питание, так как животным нужен свежий качественный корм, иначе они заболеют и умрут.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Кролики породы «советская шиншилла» имеют серебристый мех, черные края на ушах и небольшой клин на затылке 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Средний вес кролика этой породы 5 кг 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Плодовитость этих кроликов средняя, ​​но для этой породы характерна высокая скорость роста кроликов 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Белый великан

При разведении этих животных использовались представители породы фландрия. Помимо них использовались и особи других видов, которых объединяло важное обстоятельство. Все кролики, использованные для вылупления, были альбиносами, что сказалось на окраске этого вида. Животные славятся своим чисто-белым окрасом меха, и любое отклонение — серьезный брак. К разведению допускаются животные только с белоснежной шерстью.

По качеству шкуры и шерсти эта порода аналогична продукту советской шиншиллы и в равной степени способна конкурировать с шкурыми разновидностями. К тому же Белый Великан — кролик с отличным качеством мяса, поэтому на продажу туш и шкур заводчики не жалуются. Узнавать Белого Гиганта смогут даже новички: у кроликов классический белый мех и красные глаза-альбиносы. Но, как бы ни была хороша эта порода, следует помнить о некоторых недостатках:

  • Сорт не отличается высокой плодовитостью и скороспелостью. Низкие темпы роста окупаются только тем, что мясо качественное. Часто убой проводят не ранее 7–8 месяцев жизни, чтобы животное успело набрать вес.
  • В помете очень часто бывает мало кроликов. И поэтому очень важно следить за здоровьем молодняка.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Белый гигант — большой кролик-альбинос с красными глазами 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мех густой, чисто-белый, а содержание мяса у кроликов среднее, поэтому эту породу выращивают в основном на убой 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Средний вес взрослого кролика около 5 кг 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Представители этого вида подвержены ряду заболеваний, поэтому уход за ними часто вызывает определенные трудности.

Мясные породы кроликов: классические виды

Классические мясные породы кроликов обычно не отличаются большими размерами. Дело не в их весе, а в том, как быстро они набирают вес, пригодный для убоя. Эти животные живут недолго с фермерами. Племенные особи живут до 3–3,5 лет, а те, кого забивают на мясо, — от 2 до 8 месяцев. Главное достоинство сортов этого направления — их скороспелость и летальность.

Эти животные не имеют такой большой массы тела, как гигантские сородичи. Но при этом они способны на 3–5 месяцев жизни нарастить убойный вес, поэтому разводить их очень выгодно, особенно для продажи мяса. К тому же такие сорта ценны качеством тушки, продать которую всегда очень просто. Шкуры этих кроликов модно использовать для продажи, но обычно они менее ценны, чем шкуры других разновидностей.

Калифорнийский кролик

Эта порода имеет множество преимуществ, которые делают ее популярной среди профессиональных заводчиков в Европе и США. Калифорнийский кролик имеет небольшую массу тела, около 4,5–5 килограммов, но может быстро набирать вес. Часто молодняк готов к убою в течение 3–4 месяцев. Половой зрелости этот вид достигает к 5–7 месяцам. При этом они способны производить не менее 8 кроликов в помете. В связи с тем, что «калифорнийцы» имеют небольшие размеры, кроликов можно содержать в небольших кроликах.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

К концу второго месяца жизни калифорнийский кролик в среднем достигает 2 килограммов живого веса. А благодаря тому, что у него легкий костяк и отличное качество тушки, уже к 3 месяцам жизни кролик набирает вес, который не уступает массе взрослых представителей. Кроме того, еще одним преимуществом этой породы является то, что кролики не требуют ухода и обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Новозеландский белый и красный кролик

очень важно отметить, что существует еще новозеландская красная порода, от которой около века назад были выведены белые новозеландцы. У них схожая конституция, масса тела, скороспелость и плодовитость. Только красные кролики имеют ярко-красную шерсть и менее экстравагантны. А новозеландские белые кролики весят в среднем 4–5 килограммов, они небольшого размера. Но при этом они очень быстро набирают вес, а еще имеют вкусное диетическое мясо. Следует отметить, что их качественная белая кожа тоже очень ценится.

Именно этих животных использовали в калифорнийском кролиководстве. Поэтому они очень похожи по размеру, весу и ряду других параметров. К тому же у «новозеландца» хорошие убойные показатели и мясо хорошего качества. В возрасте 3 месяцев кролики достигают массы около 2,5–3 кг. В этом возрасте их часто готовят на убой. Разведение этой породы также считается выгодным из-за ее отличной плодовитости, поскольку кролики редко носят менее 8 кроликов в помете.

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Новозеландский кролик — раннеспелая порода среднего размера 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Новозеландский белый кролик 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Новозеландский красный кролик 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Вес взрослого новозеландского кролика 4–4,5 килограмма 

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Еще одним преимуществом новозеландского белого кролика является то, что он может адаптироваться к различным условиям, то есть также может адаптироваться к низким температурам. Их можно содержать в клетках с решетчатым полом или сеткой. Таким образом будет меньше трудностей с чисткой и уходом за кроликами. К тому же эта порода может похвастаться крепким здоровьем и минимальной подверженностью болезням. Если своевременно вакцинировать животных, проблем не возникнет.

Итак, в заключение можно отметить, что породы кроликов делятся на два больших типа: животные с мясной кожей, которые имеют большие размеры и вес, и маленькие кролики, которые созревают очень рано и плодовиты. Поэтому для разведения кроликов мясных пород можно отдать предпочтение любому типу.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий