Мясные голуби: породы и особенности содержания

Мясные голуби: породы и особенности содержания Фермеру

Голуби выращиваются и выращиваются для употребления в пищу. В отличие от других пород домашних голубей, они крупнее, а их масса тела в среднем составляет 650 г. В эту группу птиц входит более 50 пород, и многие из них выращиваются в промышленных масштабах в США, Венгрии, Франции и Италии. Что это за породы, как их нужно разводить и содержать, мы рассмотрим дальше.

Популярные породы

Породы мясных голубей различаются по весу, оперению и плодовитости, поэтому вам стоит ознакомиться с их описанием более подробно.

Штрассер

Порода была выведена в 19 веке в провинции Маришер Штрассер, отсюда и название. Внешние характеристики Штрассера следующие:

  • хвост узкий, среднего размера.
  • спина прямая и широкая;
  • крепкий, среднего размера клюв с небольшим воском;
  • голова большая с широким выпуклым лбом;
  • туловище крепкое и массивное, длиной около 40 см;
  • крылья широкие, средней длины;
  • шея средней длины, слегка изогнутая;
  • ноги ярко-алые;

Отдельно стоит отметить оригинальную окраску голубей этой породы: бедра, низ тела и шея у них белые, но остальные части окрашены, то есть цвет может быть синим, серым, желтым, красным или чернить.

Некоторые птицеводы характеризуют штрассеров как жирные: вес самцов может достигать 1,2 кг, а самок — 800 г. Как правило, на 30‑е сутки вес цыплят составляет 600–700 г. За сезон пара голубей может унести до 12 голубей, что даст до 7 кг тонковолокнистого мяса. Итак, выход этой птицы убойный — 58–62% (показатель может варьироваться и зависит от условий содержания).

Мясные голуби: породы и особенности содержания

Чтобы получить максимальную массу потомства, из голубятни стоит убрать птиц, возраст которых перевалил за 5 лет.

Кинг

Порода была выведена в Соединенных Штатах калифорнийскими птицеводами в 1890‑х годах путем скрещивания нескольких видов: мальтийских и римских голубей, римского гиганта, от которого она получила свои мясные качества. Целью птицеводов было получить крупного голубя, который быстро рос и имел высокую плодовитость. Следовательно, эта птица имеет двойное назначение: она используется для производства мяса и для участия в выставках.

Кинг обладает крепким и формованным телосложением со следующими внешними характеристиками:

  • хвост маленький и приподнятый (посмотрите вверх).
  • грудная клетка широкая и объемная, немного выступает вперед;
  • шея толстая с почти вертикальным положением;
  • фигура высокая и величественная;
  • клюв среднего размера, мощный и крепкий;
  • спина ровная;
  • голова большая с горделивой посадкой (добавляет голубям величия, от чего и получила свое настоящее название);
  • крылья короткие и прямые;

Оперение королей может иметь самые разные цвета. В классическом проявлении эти голуби бывают одного окраса: белого, черного, красного или коричневого. В самых оригинальных вариантах у птиц пояса разных цветов: коричневые, синие, серебристые, пепельно-красные, пепельно-желтые. При этом наиболее популярен белоснежный цвет. При этом у голубей часто бывают черные глаза. Если оперение окрашено, глаза часто желтые.

Эти птицы обладают живым и подвижным характером, поэтому часто проявляют агрессию. Они умеют летать, но у них недостаточно развита способность подниматься вверх.

Вес королей взрослого шоу может достигать 1,5 кг. Если домашняя птица выращивается на мясо, она может весить от 700 г до 45-дневного возраста. При правильных условиях и при полноценном питании самка будет приносить до 18 птенцов в год.

Вы можете ясно увидеть королей разных цветов в следующем видео:

Следует отметить, что голуби этой породы лучше всего подходят для выращивания в теплом климате. Так, их активно разводят в Европе, в южных и центральных регионах России, в том числе в Краснодарском крае и Ростовской области.

Тексан

Порода также имеет американское происхождение — выведена в Техасе в прошлом веке. Основное отличие техасцев — высокая плодовитость. При благоприятных условиях одна пара в год может вынашивать до 22 птенцов. В среднем этот показатель поддерживается в пределах 16–20 цыплят.

Внешние характеристики техасца следующие:

  • ноги короткие, сильные и широко расставленные, что характерно для всех мясных голубей.
  • грудная клетка мясистая, широкая и выступает вперед;
  • тело мощное с маленьким животом;
  • голова среднего размера;
  • шея короткая, вертикальная;
  • крылья средней длины и хорошо прикреплены к телу;
  • хвост короткий (до 15 см), приподнятый;

Мясные голуби: породы и особенности содержания

Следует отметить, что различить пол птенцов этой породы можно в раннем возрасте. Дело в том, что птенцы-самцы после вылупления обнажены, а самки покрыты длинным желтоватым пухом, а через несколько дней у них на клюве появляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы светлые, а самки темнее, их крылья коричневые или кремовые с поясами, а грудь голубая, дымчато-серая или коричневая.

Техасцы хорошо переваривают пищу, быстро растут и прибавляют в весе. В среднем их вес составляет 700–900 г, а к месячному возрасту они уже весят около 600–750 г. Они неплохо летают, но чаще предпочитают передвигаться по земле.

Техасцы отличаются спокойным и неприхотливым темпераментом к условиям содержания, поэтому их часто выбирают птицеводы, которые хотят уделять своему поголовью минимальное внимание, но при этом хотят получать хороший выход мяса.

Римский великан

Родиной породы является территория сегодняшней Италии, так как она возникла во времена Древнего Рима. Считается, что изображение римского великана было вырезано на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Порода активно разводится в Испании, на юге Франции и США.

Римский голубь — большая птица: может весить до 1,3 кг. Известны также более крупные особи. Так, в 1906 году в американском клубе любителей этой породы была представлена ​​птица с точным весом 1,8 кг. Что касается длины голубя, то в среднем она составляет 50 см, но длина крыльев может достигать 100 см.

Физически эти голуби похожи на обычных голубей, но в два раза крупнее, отсюда и прозвище «гигант». Американские представители этой породы имеют некоторые внешние отличия от своих европейских собратьев. Они несколько короче и полнее, у них более короткие крылья и хвост. У европейских представителей небольшая голова, более длинная шея и стройное тело. Окрас римского великана может быть разным:

  • с поясом или без него.
  • чернить;
  • серебристый;
  • красный;
  • белый;
  • синий;
  • желтый;
  • красный и пепельный;

Мясные голуби: породы и особенности содержания

Римские голуби обладают спокойным и миролюбивым характером, несмотря на внушительные размеры. Следовательно, они редко устраивают драки и их легко приручить. Такие особи практически не летают. Из недостатков можно отметить невысокую плодовитость — до 4–5 птенцов за сезон. По этой причине эта порода разводится в меньших количествах, чем более продуктивные современные породы, такие как Штрассер.

Карно

Родиной этой породы считается Франция и в 60‑х годах прошлого века она была завезена в СССР из США. Карно разводили в то время, когда выращивание в клетках мясных пород голубей становилось популярным с максимальной механизацией всех процессов, так как это позволяло заводчикам снизить стоимость мяса. Следовательно, Карно лучше всего подходят для хранения.

Внешние характеристики личности следующие:

  • хвост короткий, опущенный к земле.
  • грудной отдел чрезмерно выпуклый;
  • шея толстая, короткая;
  • голова небольшая, не пропорциональна телу;
  • клюв длинный розовый, слегка загнутый вниз;
  • лапы без перьев, мелкие;
  • перья толстые и широкие;

Окраска Карно может быть однотонной (коричневый, белый, черный) или пестрой (белая с серыми перьями, красная или коричневая с белыми перьями). В любом случае эти голуби относительно небольшие — их вес составляет порядка 600–650 г. К тому же эта порода первая среди мясных голубей — набирает вес за два месяца. Птицеводы отдают предпочтение молодым особям, так как их мясо более нежное.

Мясные голуби: породы и особенности содержания

Монден

Порода была выведена французскими заводчиками в городке Мон-де-Марсан, что и объясняет ее название. Голуби монден различаются по следующим характеристикам:

  • высокий показатель съедобных частей (у самцов — 82,6%, у самок — 81,3%), поэтому практически всю птицу можно есть целиком.
  • высокий индекс массы — около 28,7%;
  • высокий выход мяса, который в среднем составляет 60%;

Визуально Mon­den выглядит так:

  • хвост короткий, приподнят вверх.
  • крылья маленькие и плотно прижаты к телу, практически не выделяются;
  • шея толстая и короткая, почти незаметна;
  • голова небольшая;
  • клюв средний, достигает 0,3 см;
  • тело мощное, с широкой и выпуклой грудной частью;
  • глаза маленькие и карие;
  • перья серебристого цвета;
  • ноги короткие, темно-красные, почти черные;

Мясные голуби: породы и особенности содержания

Голуби монден могут откармливаться максимум до 1,1 кг, а в возрасте одного месяца они весят в среднем 500–700 г. Минимальный вес взрослых особей составляет 700 г. Выход мяса при быстром наборе веса составляет 60% и большую часть туши можно есть.

Эти птицы устойчивы к различным заболеваниям, быстро растут и набирают вес, поэтому их часто используют для скрещивания и разведения высокопродуктивных гибридов.

Прахенский каник

Древняя чешская порода голубей, которая также встречается в Крыму. Выведен путем скрещивания разных типов особей: чешских чибисов и куриных голубей (домашних, флорентийских и венских). Внешне она напоминает голубую канику, поэтому ее еще называют «поана». Особенности праздника Прахенского заключаются в следующем:

  • хвост направлен вверх и продолжает линию спины.
  • грудная клетка выпуклая и широкая;
  • шея среднего размера;
  • голова небольшая;
  • крепкий клюв и красно-оранжевый окрас;
  • тело маленькое, изящное;
  • оранжевые глаза;
  • крылья хорошо развиты;
  • лапы среднего размера, лишены перьев;

Мясные голуби: породы и особенности содержания

Представители этой породы быстро растут, набирают вес и проявляют устойчивость ко многим заболеваниям. В отличие от других мясных голубей, они хорошо летают. Живая масса самца в среднем 550–750 г, самки — до 600 г. В течение года можно вырастить много птенцов этой породы, и они будут сытыми и мясистыми.

Польская рысь

Порода имеет польское происхождение и часто выращивается в промышленных масштабах для получения мяса высшего качества. Его нельзя скрещивать с другими видами, так как в этом случае велик риск потери качества мяса.

В отличие от многих своих сверстников, у такого голубя большая голова и длинный клюв. Ноги не короткие, но средней длины и традиционно широко расставлены. Как правило, такие особи одного цвета — черного, белого, серого, коричневого или синего, но есть и особи, у которых на шее, крыльях и хвосте есть полосы или крапинки другого цвета.

Мясные голуби: породы и особенности содержания

Польская рысь неприхотлива в уходе и быстро растет. Средний вес взрослой особи — 800 г. Плодовитость птицы относительно низкая: за год вылупляется около 8 птенцов. Они обладают спокойным характером и умеют летать.

Модена или Моденский голубь

Порода была выведена в Италии в начале 1327 года и берет свое название от города Модена. Считается практически единственной истинно европейской породой. Его внешние характеристики следующие:

  • хвост короткий, узкий, приподнятый (находится на уровне шеи).
  • спина короткая и широкая;
  • шея большая и практически не выделяется;
  • голова небольшая;
  • грудь выпуклая, широкая и мясистая;
  • крылья короткие, слегка приподнятые;

Оперение моденского голубя может иметь разную окраску, заводчиками установлено более 200 вариантов. Самые популярные цвета — синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый или желтый. Кроме того, возможны пешие варианты и сочетания этих цветов. Голубь может быть одноцветным и разноцветным, чешуйчатым и с поясом.

Мясные голуби: породы и особенности содержания

Модена имеет средние размеры: высота — до 23 см, длина — около 18 см. Вес особей сравнительно небольшой — около 350–500 г.

Особенности содержания мясных голубей

Многие птицеводы держат голубей на чердаках загородных домов или строят для них отдельные курятники. В любом случае помещение должно быть под навесом, защищенным от экстремальных температур и пригодным для летнего и зимнего хранения. Не менее важно наличие хорошей вентиляции и отопления.

Для обеспечения приемлемых условий для разведения птиц стоит оборудовать голубятню следующим образом:

  • установить поилки и кормушки, которые необходимо своевременно пополнять.
  • обеспечить гнезда тропинками, по которым могут лазить особи;
  • размещайте гнезда на полу или на небольшой высоте, так как большинство мясных пород очень плохо летают;
  • выполнить окна, которые должны выходить на южную сторону;
  • стелить пол и постоянно следить за его чистотой (не реже 2 раз в год необходимо дезинфицировать постельное белье);

В голубятне всегда необходимо поддерживать температуру воздуха выше 0 ° C.

Голубей, проверенных ветеринаром, можно бросить в подготовленный курятник. В основном их нужно подкармливать крупами, но полностью исключить из рациона рожь, овес и люпин. Кормовая смесь может быть приготовлена ​​из следующих ингредиентов:

  • зеленый (5%).
  • горох (20%);
  • ячмень (20%);
  • кукуруза (35%);
  • овсянка (15%);

обязательно наличие в рационе витаминно-минеральных добавок (5%), которые можно добавлять в корм:

  • яичная скорлупа.
  • глина;
  • речной песок;
  • лайм;
  • крошка красного кирпича;
  • уголь;

Особи мясных пород должны потреблять примерно 50–55 г зерновой смеси в день. Конечно, их нельзя кормить испорченной или заплесневелой пищей, так как она будет плохо перевариваться.

не менее важно следить за тем, чтобы в птичнике всегда была свежая вода комнатной температуры, ведь птицы не могут прожить и дня без живительной влаги. Если в воду попали перья, птичий помет или мелкий мусор, необходимо немедленно вылить их и налить в поилки свежую воду.

Чтобы голуби были полностью здоровыми и обладали крепким иммунитетом, необходимо 2 раза в год вакцинировать их у сертифицированного ветеринара.

Разведение

Чтобы разводить голубей в курятнике, необходимо оставить равное количество самцов и самок, чтобы каждая особь могла найти себе пару. В естественных условиях голуби откладывают 3 выводка по 2–3 яйца в год. При правильном освещении и обогреве этот показатель может вырасти более чем в 6 раз.

Самки могут участвовать в размножении с 8 месяцев, но наиболее плодовитыми считаются особи в возрасте 1–1,5 года. Спаривание происходит естественным путем, когда голуби живут вместе в одном вольере. В этом случае можно прибегнуть к принудительной вязке, если вы хотите получить от птенцов определенные качества. В этом случае пару голубей нужно временно пересадить в отдельный вольер.

понятно, что спаривание уже состоялось и птицы готовы вернуться в общий вольер, так как голуби постоянно сидят рядом друг с другом и нежно касаются друг друга перьями.

Яйца откладываются через 11–16 дней. Чтобы убедиться, что в них развиваются зародыши, на 6 день можно положить их на ложки и посмотреть на просвет. Если пятнышко видно, скорее всего, будет потомство. Кроме того, по мере развития зародыша цвет скорлупы меняется: на восьмой день яйцо приобретает тускло-серый оттенок.

Голуби поочередно сажают яйца по 16–19 дней, но у некоторых пород этот период может длиться до 29 дней. Цыплята родятся беспомощными и слепыми, но через несколько часов они смогут принимать пищу у родителей. В течение первых 2 недель они должны есть только молоко от зоба, поэтому зоб уже может быть введен в их рацион, который родители смягчают зоб. Только через месяц разрешается полноценное питание.

Мясные голуби: породы и особенности содержания

Методы выращивания

Их много, и выбор зависит от целей, которые преследует птицевод.

Экстенсивный

Это не требует каких-либо особых затрат или усилий со стороны заводчика, так как в этом случае птицы сами получают корм, а заводчик дает им корм один раз в день, чтобы они могли набрать вес в отведенный период времени.

У этого метода есть несколько недостатков. Например, в поисках пищи голуби могут встретить диких птиц или животных, которые могут переносить опасные болезни. Кроме того, особи должны обеспечивать полную защиту от хищников. Конечно, сытая птица, которая не умеет или не хочет летать, станет быстрой добычей даже для домашней кошки.

Интенсивный

Он предполагает принудительное кормление птиц, чтобы они за короткое время набирали вес на 600–800 г и более. Для таких целей лучше всего выбирать высокопродуктивные породы, такие как Кинг или Техас, поскольку они могут увеличить свою массу до определенного уровня всего за 30–38 дней. Кроме того, эти птицы благодаря высокой плодовитости могут воспроизводить потомство 5–10 раз в год, что принесет на ферму 10–20 птенцов.

Особи в возрасте 3 недель подходят для откорма на убой, так как мясо молодняка отличается лучшими вкусовыми качествами. Отобранных птенцов нужно пересадить в темное помещение. Их нужно принудительно кормить каждый день до 4‑х раз в день пастообразной смесью, используя специальное оборудование или шприц без иглы, но с насадкой из мягкой резины на конце.

В качестве корма необходимо готовить смесь круп, зерен и бобовых. Минеральные добавки рекомендуется добавлять в небольших количествах. Каждой птице следует съедать 50–60 г этой смеси в день и промывать теплой водой. Оптимальное количество разовой порции — 15–20 г. Если кормить молодых голубей около 2 недель, на выходе можно получить голубей весом около 800 г.

Выделяют также комбинированный или недорогой и декоративный способ, но в основном он популярен у птицеводов домашних декоративных голубей.

Забой мясных голубей

Проводится убой птиц, возраст которых 29–37 дней. Как правило, их вес достигает уже 600–750 г. В последние 3 дня откорма в корм для голубей стоит подмешивать ароматные семена различных культур, специи или ягоды в небольшом количестве. Таким же приемом можно добавить голубю пикантности.

Кроме того, за день до убоя стоит дать птице теплое молоко с солью, чтобы мясо было сочнее и белее. В этот же день необходимо прекратить кормление, чтобы потом было легче выпотрошить тушку.

Благодаря всем аспектам ухода и содержания голубей, птицеводы могут вырастить отличные мясные породы. В результате птиц можно использовать на мясо, из которого готовятся самые нежные блюда и деликатесы. Породы мясных голубей бывают разные, поэтому при выборе конкретной особи следует ознакомиться с их основными параметрами и характеристиками.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий