Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания Фермеру

Медовый крыжовник — проверенный старинный сорт с неповторимым медовым вкусом. Привлекает садоводов крупными сладкими ягодами и урожайностью кустов. Узнаем, как сажать этот крыжовник и какие проблемы могут возникнуть при выращивании?

Крыжовниковый мёд 

Сорта крыжовника с медом: его характеристика и особенности выращивания

скорость роста и плодоношения кустов крыжовника «Медовый» делает его лидером среди других сортов 

Сорта крыжовника с медом: его характеристика и особенности выращивания

вкус и внешний вид ягод полностью оправдывают название сорта «Медовый»

Сорта крыжовника с медом: его характеристика и особенности выращивания

Сорта крыжовника с медом: его характеристика и особенности выращивания

Сорта крыжовника с медом: его характеристика и особенности выращивания

История выведения сорта

Сорт выведен еще в советское время у В.И. Мичурина. Мед из крыжовника был получен путем опыления американского сорта Пурмен. Использовалась пыльца европейских сортов: Индустрия, Зеленая бутылка, Финик и Карелесса.

Сорт, несмотря на свою популярность среди садоводов, не числится в госреестре. Информация о его свойствах и сортовых характеристиках основана на кратких официальных источниках и отзывах садоводов.

известно, что крыжовник выращивали в Киевской Руси с XI века — здесь ягоды назывались «агрыз» или «берсен». В Европу ягода попала в 16 веке.

Ботаническое описание крыжовника Медовый

Главная отличительная черта сорта — желтые плоды. По цвету, вкусу и аромату этот крыжовник напоминает мед, нетрудно понять, почему его называют Медом.

Кусты

Куст сильнорослый, но слегка раскидистый. Высота — 1,5 м. Ветки покрыты смешанными шипами. Кора серая. Прикорневых побегов мало, растут прямо. Листья мелкие, зеленые, не очень блестящие, умеренно морщинистые. Форма трехлопастная.

Ягоды

Плоды медового крыжовника крупные. Средний вес — 4,3 г, максимальный — 6 г. Плоды округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Мякоть нежная и сочная, семян мало. Цвет сначала зеленый, а в стадии созревания потребителя — медовый золотистый. Загар на стороне, обращенной к солнцу.

Особенности медового крыжовника

Медовый крыжовник относится к десертным сортам. Плоды очень сладкие, с нотками меда во вкусе и аромате. По сладости сорт может превосходить один из самых сладких крыжовников: английский желтый.

Ягоды меда содержат от 9,9 до 17% сахара: сладость зависит от погоды, количества солнца и других факторов. При правильном уходе кусты могут жить и плодоносить до 20 лет.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе происходит в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническое созревание происходит на две недели раньше, чем у потребителя.

Урожайность

Мед относится к урожайным сортам. При хорошей агротехнике один куст дает около 4 кг ягод. С 1 га собирают 10–11 тонн.

На видео ниже представлен обзор сорта Медовый крыжовник»:

Устойчивость

Популярность сорта среди садоводов редко объясняется только потребительскими качествами. Как правило, популярные сорта всегда неприхотливы и выносливы. Мед из перечисленных, этот сорт отличается завидной устойчивостью к экологическим вызовам.

К засухе

Сорт обладает средней засухоустойчивостью: способен выдерживать кратковременные засухи без значительных последствий для урожайности.

К морозам

Сорт отлично переносит морозы, особенно снежными зимами. Выдерживает морозы до минус 30 °. Если будет сорокаградусный мороз и кусты крыжовника не укрыть, велика вероятность, что они промерзнут.

К болезням

Как и большинство старых сортов, мед не имеет особого иммунитета. Но достаточно устойчив к мучнистой росе, поражение ягод 1–3%, вегетативных частей — 0,3–0,7 балла. Правда, это актуально только для взрослых кустов, молодые растения могут серьезно пострадать от мучнистой росы.

Среди болезней, опасных для Медового, — серая гниль и антракноз.

К вредителям

Сорт не отличается особой устойчивостью к вредителям, а также к болезням. Особенно часто его поражают:

  • Мотылек — это бабочка, откладывающая яйца на цветы. Когда появляются ягоды, они краснеют и загнивают.
  • Отстреливать тлю — высасывает соки из надземных частей растения. Побеги деформируются, листья скручиваются.
  • Пила — это насекомое, откладывающее яйца на листьях. Личинки поедают листья, оставляя только жилки.

Условия выращивания

Медовый крыжовник, как и большинство его разновидностей, выращивают в основном в регионах с умеренным климатом. Здесь его ценят за раннее созревание, сладость плодов, регулярность плодоношения и высокую зимостойкость. Этот сорт можно выращивать без укрытия в регионах с умеренно холодными зимами, в северных регионах кустарник нуждается в утеплении на зиму.

Качество транспортировки

В стадии технической спелости ягоды хорошо переносят транспортировку. При создании благоприятных условий плоды хранятся 1,5 недели. При нормальной температуре плоды медового крыжовника хранятся не более 2–3 дней — по истечении этого срока они начинают портиться. Крыжовник транспортируют в неглубоких ящиках. Их дно выложено бумагой.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • раннеспелость — к середине лета ягоды достигают потребительской зрелости;
  • крупные сладкие ягоды;
  • в плодах много сахара и витамина С.
  • товар;
  • зимостойкость;

Дефекты:

  • плохая устойчивость ко многим болезням крыжовника;
  • колючие побеги — собрать сложно;
  • необходимость регулярной обрезки.
  • суровость в свете, почве и уходе;

Рекомендации по посадке

Рост, развитие и плодоношение куста во многом зависят от условий посадки. Чтобы крыжовник благополучно прижился и развился, необходимо подготовить лунку и саженец, а затем посадить его, соблюдая правила посадки.

Сорта крыжовника с медом: его характеристика и особенности выращивания

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для выращивания медового крыжовника:

  • отсутствие сквозняков;
  • ровный или приподнятый грунт;
  • почвы — нейтральные или слабокислые, желательно супесчаные и супесчаные.
  • отсутствие тени от построек и площадок;
  • хорошее естественное освещение;

Сажать крыжовник рекомендуется возле забора, стен, на холме — это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется сажать крыжовник:

  • на суглинистых и суглинистых почвах — здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченных местах — из-за постоянной влажности корни загнивают и куст погибает;
  • на участках с высоким уровнем грунтовых вод — менее 1,5 м.
  • на суглинистых, торфянистых и глинистых почвах;

В тяжелые глинистые почвы необходимо добавить песок (1/2 ведра на 1 кв.м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв.м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Выкопайте почву на глубину штыка лопаты. При перекопке выбирайте сорняки и их корни.
  • Для перекопки внесите удобрения: органические и минеральные. На 1 кв. М — 3–5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50–60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г нитрата калия или хлористого калия.

Для куста крыжовника понадобится 4–6 квадратных метров земли. М. Если почва малопитательна, то на дно посадочной ямы насыпают смесь минеральных удобрений и перегноя (компост, навоз).

Сажать крыжовник можно в начале марта, до распускания бутонов на кустах или осенью. Оптимальное время для осеннего посева — третья декада сентября. До наступления заморозков саженцы должны успеть прижиться.

Выбор и подготовка саженца

Покупая саженцы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Саженец должен иметь 3–4 стержневых корня длиной 30 см. Корневая система мочковатая, хорошо развита.
  • У саженца должно быть 2–3 веточки длиной 20–25 см, одну рекомендуется срезать, чтобы следить за срезом — она ​​должна быть бело-зеленой. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не подойдет.
  • Кора гладкая и однородная, без повреждений, пятен, следов болезней.

Оптимальный возраст для саженца — 1–2 года. Перед посадкой удалите все сухие и поврежденные ветки и замочите корни на 12–24 часа в растворе Гумата — на пол ведра воды л удобрений возьмите 4 столовые ложки. Такое замачивание стимулирует образование корней.

Также можно замочить саженец в слабом растворе марганцовки или в препарате Барьер для дезинфекции корней. Перед посадкой окуните корни в кашицу из глиняного навоза, он готовится в соотношении 1: 1. По консистенции густая кашица. Болтушка перед посадкой должна хорошо просохнуть.

Посадочная яма

Яму готовят за полторы недели до посадки. Особенности ямы для рассады крыжовника:

  • Размер ямы зависит от характеристик почвы. На глинистых, песчаных и песчаных почвах глубина котлована составляет 35–40 см, а ширина — 50–55 см. В тяжелых глинистых почвах глубина котлована увеличивается до 50–55 см, а ширина — до до 70см.
  • Если почвы глинистые или глинистые, на дно котлована кладут крупный речной песок или гравий. Толщина слоя 7–8 см. Если вырыть яму в песчаных почвах, на дно укладывается слой глины.

Пошаговые инструкции к посадке

Если вы сажаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте интервалы:

  • между рядами — 1,5–2 м;
  • между сеянцами — 1–1,5 м.

Посадка саженца крыжовника — пошаговая инструкция:

  • Подготовленный к посадке саженец срезать окунанием — укоротить корни до 20 см, а также удалить все дефектные ветки, если они есть.
  • Поместите саженец в посадочную ямку так, чтобы корневая шейка находилась на 5–6 см ниже края ямки. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почва легкая, поставьте саженец вертикально, если глинистый — немного наклонно, чтобы он лучше прижился.
  • Обрежьте побеги, оставив на каждом по 3–4 бутона. Если есть ослабленные побеги, лучше их обрезать — зимой они еще рискуют подмерзнуть (если посадить осенью).
  • После того, как вода впитается, присыпьте кружок возле стебля перегноем или торфом. Толщина слоя — 6–7 см.
  • Насыпьте крыжовник, под каждый саженец — ведро воды.
  • Через 2 недели посева саженцы нужно будет поднять — разгребите землю до ствола. Высота дерева 10 см. Сверху посыпать дерево мелкими опилками слоем 10–12 см.
  • Разложите корни в разные стороны. Засыпьте ямку почвой — до самого верха, до верхнего края. Присыпая землю понемногу, время от времени уплотняйте ее руками, чтобы не образовывались воздушные прослойки. После заполнения ямы промокните почву.

Уход за крыжовником

Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно провести минимальный комплекс агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.

Сорта крыжовника с медом: его характеристика и особенности выращивания

Подробнее о том, как ухаживать за крыжовником осенью, можно прочитать здесь.

Поливы

Кусты поливают только под корень, дождевание недопустимо как в отношении рассады, так и взрослых кустов. Большинство корней находится на расстоянии 35–40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Застой воды недопустим.

Потребность в поливе увеличивается:

  • во время завязывания плодов и бутонов на следующий год — этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
  • при созревании плодов — со второй декады июля;
  • при подготовке к зиме — с третьей декады сентября.

Для взрослого куста потребуется 3–5 ведер воды. Периодичность полива — 1 раз в неделю. Вода заливается в вырытые на расстоянии полуметра от ствола бороздки. Глубина бороздок 12–15 см. Если жарко, прикорневую зону засыпают травой, присыпают торфом или компостом — чтобы задержать испарение влаги.

Подкормки

Подкармливают крыжовник под корень, а внекорневой способ — опрыскивание. В таблице 1 показаны сроки, состав и дозы удобрений, вносимых в почву и опрыскиваемых на поверхность куста.

Таблица 1

Период

Сколько раз?

Что и сколько внести?

Весна. До распускания почек. Ежегодно Для перекопки добавляют мочевину (20–30 г на 1 кв.м). Или раствор: в ведре воды развести 60 г мочевины, 30 г борной кислоты. Или органическое вещество — свежий навоз развести в воде 1: 4.
Весна. Перед цветением. Каждые два года Добавьте 1 кв.м:
  • перепревший навоз, перегной или компост — 4–5 литров;
  • суперфосфат — 50 г;
  • ясень — стекло.
  • нитрат калия или хлорид калия — 20 г;

Двойную дозу минеральных удобрений можно растворить в 20 л воды и полить куст под корень.

Если куст отстает в развитии, ежегодно вносите органические удобрения.

Летом. Во время завязывания плодов Ежегодно На 10 литров воды:
  • нитрофоск — 20 г;
  • гумат калия — 40 г.

На 1 куст — 25–30 литров раствора. Или вводят биоудобрения: Ягодные, Биогумус и другие.

Осень. После сбора ягод. Ежегодно Вносятся калийно-фосфорные или суперфосфатные удобрения — 20 г на 1 кв.м, сульфат калия — 30 г Органические — также рекомендуется свежий коровий навоз (1:10). На третьем году жизни куста можно делать птичий помет.

осенью вносить азот нельзя — это вызывает рост зеленой массы. Растение не успеет вовремя «уснуть» и запасать питательные вещества на зиму.

Опора

Чтобы ягоды не пачкались и не загнивали, они не должны соприкасаться с землей. Опоры — деревянные палки или проволока, натянутая между двумя столбами — помогают веткам не касаться земли. Оптимальное расстояние от опоры до земли — 30 см.

Обрезка

Взрослые кусты крыжовника достигают высоты 1,5 м, ширины 1,2 м. Каждой весной и осенью рекомендуется проводить обрезку куста для:

  • истончение быстро утолщенной кроны;
  • облегчить сбор;
  • сохранение высоких урожаев.
  • очистка всех сухих веток, мертвых и поврежденных побегов;

Особенности и важные моменты обрезки крыжовника:

  • Большинство ягод имеют 5–7‑летние ветки до третьего места ветвления. На однолетниках также много плодов. Таким образом обрезаются ветви старше 7 лет и их 4‑х ветвистые побеги.
  • У молодых побегов, возрастом 2–3 года, верхушки не срезают. Если только они не дают маленького, деформированного или несладкого крыжовника.
  • обрезать необходимо все слабые, деформированные и перекрученные ветви, а также побеги, растущие к центру куста.
  • Осенью требуется санитарная обрезка. Крона куста быстро загустевает, препятствуя проникновению света. Из-за излишней тени и влажности растение может поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями.
  • У основания срезают 8–10-летние ветки — их заменят новые скелетные побеги, которые принесут плоды.

Обрезка производится острым продезинфицированным инструментом. Срезы сразу после обрезки обрабатывают растворенным в воде медным купоросом — 10 г на 1 л воды, а затем намазывают садовым варом.

Рыхление и прополка

После каждого полива рыхлите и очищайте кружки около крыжовника от сорняков. Движения должны быть очень плавными, чтобы не повредить корни — они располагаются близко к поверхности. Одновременно с рыхлением удаляют со стволов все сорняки.

Сорта крыжовника с медом: его характеристика и особенности выращивания

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме:

  • Очищают приствольный круг от опавших листьев и плодов, от сухой травы. Удаляют сломанные и сухие ветки. Сжигают растительные остатки — это необходимо для уничтожения личинок, грибков, микробов.
  • Перекапывают и рыхлят почву. Крупные комки почвы не ломаются.
  • Ветки зрелых кустов связывают в «веник» — одну или несколько. Это предотвратит поломку веток снежной зимой.
  • Бревна присыпать перегноем, торфом, опилками.
  • В конце октября у основания куста закладывают еловые ветки или солому. Основа обернута покровным материалом и перевязана шпагатом. Такая предосторожность убережет куст: грызуны не смогут полакомиться корой.
  • Если почва кислая, добавьте доломитовую муку (250 г) на 1 кв.

Укрытие проводят поздней осенью, если поторопиться и укрыть куст в жаркую погоду, можно его повредить. Под укрытием будет собираться влага, растение начнет гнить.

Размножение

Способы разведения медового крыжовника:

  • Слои. Это самый распространенный способ разведения. От ствола куста проделываются бороздки глубиной 15 см. В них опускают молодые ветки крыжовника и затем прижимают скобами. Необязательно поднимать бутоны над землей. Всходы появляются очень рано.
  • Черенки. Крайний срок — середина июля. От приростов этого года берут черенки с 5 бутонами. Черенки высаживают под острым углом.
  • Деление куста. Период размножения — осень. Части куста часто расходятся, и деление нисколько не вредит растению.

Борьба с вредителями и болезнями

Уязвимость к большинству болезней не помеха выращиванию этого восхитительного крыжовника. Если своевременно опрыскать кусты, можно предотвратить их повреждение вирусами, грибками, вредителями. В таблице 2 — болезни, угрожающие крыжовнику, и способы борьбы с ними, в таблице 3 — вредители.

Таблица 2

Болезни

Симптомы

Что делать?

Мозаичная болезнь Рядом с прожилками есть светло-зеленые или желтые полосы. Листья перестают расти и опадают. Нет эффективной борьбы. Больное растение выкорчевывают. Профилактика помогает: покупка здорового посадочного материала, дезинфекция режущих инструментов в растворе марганцовки.
Септориоз (белое пятно) На листьях и ягодах есть коричневые пятна. Со временем они белеют. Перед бутонированием — опрыскать нитрафеном (50 мл на ведро), бордоской жидкостью (100 мл) или сульфатом меди (120 мл). После цветения опрыскивание повторяют.
Антракноз На побегах и листьях — серые и коричневые пятна. Опадают ягоды и листья. Перед бутонированием куст и почву опрыскивают Нитрафеном (50 г на ведро) или бордоской жидкостью (100 мл).
Мучнистая роса На листьях и побегах появляется белый налет, затем он становится серым. Побеги не растут, ягоды опадают. Перед распусканием почек куст опрыскивают медным купоросом (120 г на ведро), сульфатом железа (300 г), коллоидной серой (150 г), кальцинированной содой (40–50 г), а также Фитоспорином или другими эффективными препаратами.

Таблица 3

Паразиты Блин сделано Как бороться?
Паутинный клещ Клещ живет внутри листьев. Паутина листья. На них появляются желто-зеленые пятна, которые сливаются во времени. Листья засыхают и опадают. Их опрыскивают специальными противоклещевыми средствами — акарацидами. У клещей быстро вырабатывается иммунитет, поэтому препараты меняют. Может работать с Акаратаном, Золоном, Метафосом и другими.
Росточная тля Листья скручиваются, засыхают. Побеги деформируются и не разрастаются. В конце мая — лечение Актелликом, Карбофосом, Вофатоксом.
Пилильщик Гусеницы поедают листья, побеги и завязи. Опавшие листья в огне. Выкопайте и разрыхлите почву. В мае — опрыскать раствором дегтя (30 г на ведро) или экстрактом хвои (50 мл) с мылом для бритья.

Опрыскивание во время цветения — Гладиатор, Молния, другие инсектициды.

Крыжовник Бабочка откладывает яйца в бутоны. Гусеницы оплетают яичники коконами. Плоды, желтея, опадают. Лечение цирконом — для повышения иммунитета. Удаление и уничтожение поврежденных плодов. После цветения — обработка Актелликомили Карбофос. При необходимости повторить через неделю.

Сбор урожая: сроки и тонкости

Техническое созревание наступает за две недели до полного созревания. Ягоды для компотов и варенья собирают с 10–15 июля. Для свежих продуктов ягоды собирают утром или вечером, в сухую погоду.

Сорта крыжовника с медом: его характеристика и особенности выращивания

Если известно, что скоро начнутся дожди, убирают крыжовник рано. Тогда ягоды отвалятся, не загниют и не треснут. Плоды собирают за один присест. Собранные ягоды вместе со стеблями помещают в небольшую плетеную емкость — емкостью до 3 литров.

Медовые ягоды универсальны: в спелом виде они вкусные в свежем виде, готовят компоты из недозрелых и зеленоватых плодов и варенье из желто-зеленых плодов. Ягоды хороши для замораживания.

В крыжовнике содержатся пектины, которые помогают очистить организм от шлаков и шлаков.

Крыжовник, который необходимо перевозить на большие расстояния, сушат, разложив его в один слой. Удаляются все поврежденные ягоды.

У плода довольно тонкая кожица, поэтому достигшие потребительской зрелости крыжовник прищипывают вместе стеблями — их длина составляет около 5 мм. В противном случае кожица часто рвется, плод трескается, становится непригодным для хранения и транспортировки.

Собирать крыжовник можно в кожаных перчатках или клеенчатых перчатках: их кладут на руку, которой удаляют ветки. Собирая крыжовник с кустов с шипами, соблюдайте такую последовательность:

  • Удалите крыжовник с любых внешних ветвей, до которых вы можете дотянуться, не снимая подкладки или подвязки.
  • Снимите опору, чтобы куст «развалился» — тогда будут доступны внутренние ответвления.
  • Соберите ягоды с помощью вил в центре куста.

Сбор крыжовника — дело сложное. Чтобы упростить сбор урожая, садоводы придумывают различные приспособления. Например, отрежьте половину кастрюли или половника. Зубья прикрепляются к разрезу. Подняв ветку, они приносят ее вместе с этими зубами. Недостатком этого сбора является возможность повреждения вегетативных и цветочных почек. Если они будут повреждены, в следующем году урожая не будет.

Хранение крыжовника

Собранный урожай сразу помещают в прохладное место — ягоды можно хранить в холодильнике, погребе, погребе. Но даже при самых благоприятных условиях ягоды хранятся не более 2–3 дней.

Особенности хранения крыжовника:

  • Для увеличения срока хранения ягод до 12 дней их собирают за 4–5 дней до начала полного созревания. За 2–3 дня созревают плоды.
  • При температуре 0 ° С и влажности 90% крыжовник хранится до 1,5 месяцев. Ягоды рассыпают по картонным ящикам или деревянным ящикам небольшим слоем.
  • В холодильниках, в отсеках для овощей и фруктов ягоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты, могут пролежать 3–4 месяца. Чтобы избежать образования конденсата, ягоды предварительно охлаждают. Перед тем как использовать ягоды из холодильника, их на 8 часов переносят в место с температурой + 8… + 10 ° С.

Отзывы садоводов и виноградников о «Медовом крыжовнике»

★★★★★ Ольга Ш., Владимирская обл. Медовый крыжовник — не самый урожайный, но в моем саду он, безусловно, самый сладкий. Ягоды очень крупные, сочные, с тонкой кожицей. Проблема в шипах, собирать ягоды сложно даже в перчатках. Родион Г., Тульская область Ягоды вкусные, но важно вовремя собрать их. Если вы опоздали, их сложно поднять, не повредив — тонкая кожица трескается при прикосновении. Еще одно преимущество сорта — мелкие семена. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Основная проблема при выращивании медового крыжовника — поражение кустов от болезней и вредителей. Этот превосходный сорт уступает современным собратьям по иммунитету, но вкус его янтарных ягод по-прежнему очаровывает садоводов своим медовым ароматом — за это они готовы побороться за урожай.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий