Лук-шалот – деликатесная разновидность репчатого лука

Лук шалот – деликатесная разновидность репчатого лука Фермеру

Типичным деликатесом семейства луковых является лук-шалот, двулетнее растение, которое при созревании образует множество мелких зубчиков, напоминающих чеснок. Он относится к видам лука, однако отличается не только внешними качествами, но и вкусовыми качествами. Что такое шалот и как его вырастить на приусадебном участке, мы узнаем дальше.

Шалот — двухлетнее растение 

Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

В шалоте вкусными считаются не только луковицы, но и перья 

Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

Лук-шалот имеет сладкий и нежный вкус 

Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

Описание лука-шалота

Раннеспелый лук-шалот — двулетнее растение, упоминаемое еще в III веке до нашей эры, в настоящее время оно особенно популярно во Франции и активно начинает занимать все больше места на полках в разных странах мира. Характеристики растения, которые должны знать все садоводы, представлены в таблице ниже:

Параметр Описание
Источник Место рождения этого растения точно не установлено. Первые упоминания о нем встречаются в трудах Теофраста (372–287 гг. До н. Э).

Существует теория, что впервые его употребили в пищу около 5000 лет назад на юго-западе Израиля, а точнее в городе Ашкелон. По этой причине его еще называют луком ашкелон (Alli­um ascalonicum).

По другим данным, лук-шалот является родным для Малой Азии. Некоторые эксперты считают, что он родом из Средиземноморского региона. Считается, что растение попало в Центральную Европу из Греции в 13 веке благодаря рыцарям-крестоносцам. В странах СНГ лук-шалот впервые появился в 1958 году, когда его вывели заводчики из Кубанской и Харьковской областей.

Области возделывания Наиболее благоприятные районы для выращивания лука-шалота — южные территории. На практике его активно высаживают не только в Западной Европе, но и на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе и Закавказье. Некоторые сорта растений акклиматизированы и подходят для выращивания в северных регионах. Эти разновидности включают Bonil­la, Ear­ring и Red San Shallot.
Период роста Урожай подходит для круглогодичного выращивания. Весной и летом можно нарезать мясистые перья с восковым налетом и приятным вкусом, а осенью и зимой — непосредственно собирать лук.
Способ прорастания Луковицы одновременно растут, образуя своеобразное гнездо из маленьких головок. На одном растении бывает от нескольких штук до нескольких десятков голов. Благодаря этой особенности лук еще называют семейным или гнездовым. Другое его название — землеройка. Каждая головка весит около 200–300 г. Высота стрелок, на которых появляются рыхлые зонтиковидные соцветия, достигает около 100 см, а также включает цветы, не имеющие декоративной ценности.
Характеристики плода Главный вегетативный орган растения — это небольшая луковица, которая имеет следующие характеристики:
  • весит от 20 до 50 г, но есть гибриды от 90 до 100 г;
  • в диаметре достигает 4 см, похож на грецкий орех;
  • имеет неправильную форму с заостренным основанием;
  • качественный овощ имеет гладкую поверхность, без синяков и заплесневелых хвостиков;
  • покрытые тонкой кожурой, легко снимаемой (некоторые повара обливают лук кипятком, в результате чего кожица отслаивается сама);
  • состоит из большого количества сухих и плотных дочерних почек (зачатков, долек), которые объединены единой оболочкой и в зависимости от сорта растения имеют окраску от белого до пурпурного или светло-зеленого цвета;
  • у него тонкий, нежный и сладковатый вкус, лишенный горечи и сильной пряности.
Посадочный материал Лук-шалот часто выращивают путем посадки головы, поэтому вам не нужно сеять семена, чтобы получить хороший посадочный материал. Значит, вам остается оставить часть урожая для посадки в следующем сезоне. За эту особенность лук еще называют картофелем. 

Однако при вегетативном размножении следует учитывать, что лук через некоторое время теряет свои сортовые качества и постепенно накапливает болезни, которые негативно сказываются на урожайности. Для решения этой проблемы необходимо использовать свежий посадочный материал или самостоятельно вырастить набор из семян, сохраняющих всхожесть 2–3 года.

В первый год они дадут головки, похожие на чеснок, на 5 луковиц. При их посадке уже в начале следующего сезона можно получить гнезда из многочисленных луковиц.

Польза лука Шалот ценится за лечебные свойства: помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и глаз, не повреждает слизистую желудка благодаря нежному вкусу, обладает противовоспалительным действием и предотвращает развитие опухолей за счет содержания флавоноидов. Лук тоже пригодится для содержания:
  • эфирные масла;
  • витамины (А, группы В, С);
  • минералы (калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор, железо, цинк);
  • каротиноиды.
Аппликации на кухне В кулинарии используются как луковицы, так и перья. Их используют в свежем, жареном, запеченном виде и в рассоле. В Иране принято подавать оригинальный соус для барбекю — тертый лук-шалот с йогуртом, а в Китае готовят популярные картофельные чипсы. Лук-шалот особенно популярен во Франции, где из него готовят большинство соусов, лакомств и блюд из птицы и диких животных.
Противопоказания В больших количествах лук-шалот нельзя есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом и мочевыводящей системой, так как он может затруднить мочеиспускание.

Полностью исключить его из рациона рекомендуется при спазмах бронхов, заболеваниях почек и печени. Кроме того, лук противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка: он повышает уровень кислоты и тем самым раздражает слизистую оболочку.

Секреты лука-шалота описаны в следующем видео:

Отличия от репчатого лука

Лук-шалот похож на обычный лук тем, что у него мясистая голова, длинные зеленые перья и двухлетний вегетационный период. Однако между этими двумя культурами есть различия, и они заключаются в следующем:

  • лук-шалот растет в гнездах, а лук — поодиночке;
  • головка лука-шалота состоит из нескольких зубчиков, напоминает чеснок и отличается от лука, который в разрезе состоит из концентрических колец;
  • у лука-шалота более нежная и приятная мякоть, но аромат не такой резкий, как у его родственника;
  • лук-шалот способен выдерживать более низкие температуры и созревает намного быстрее лука;
  • лук-шалот тоже можно хранить при комнатной температуре, но лук более требователен к условиям хранения и быстро вянет;
  • в составе лука-шалота преобладает сахар, поэтому он имеет высокую калорийность на 100 г — 72 ккал против 40 ккал у лука.

Популярные сорта

На рынке представлено множество разновидностей лука-шалота, которые можно разделить на три группы в зависимости от времени созревания. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Ранние

К ним относятся сорта, у которых зеленое перо созревает через 18–22 дня, а листья оседают через 65–70 дней после прорастания. Популярные ранние сорта:

  • Корзина витаминов. Отличный вариант как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте. Луковицы массой до 30 г имеют желтую кожицу и хрустящую сочную белую мякоть.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Изумруд. Он дает округлые луковицы массой 20–30 г, покрытые коричневато-розовой кожицей и полуострой белой мякотью. В гнезде растет 4–5 луковиц. С 1 кв.м участка можно собрать 1,2–1,4 кг плодов. Срок их хранения до 10 месяцев. 

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Снежок. Луковицы имеют яйцевидную форму, набирают до 35 г массы и приобретают острый аромат. С 1 кв.м сада можно собрать до 1,9 кг урожая. Хранить плод можно до 7 месяцев.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Спринт. Устойчив к фитофторозу, собирать урожай можно в конце июля. Отлично подходит для выращивания на зелени. Сами луковицы получаются по 20–35 г, имеют резкую светло-желтую мякоть с розовым отливом.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Белозерец 94. Выведен в Краснодарском НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко. Сорт ценится за хорошую сохранность и высокую урожайность (до 15 тонн с гектара). Плоды овально-округлой или округлой формы, массой в среднем 21–27 г, имеют заостренную сочную лилово-пурпурную мякоть. Луковицы покрыты бледно-сиреневой кожицей с желтоватым оттенком.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Водопад. Плоды в луковицах массой до 35 г, которые имеют крупнояйцевидную форму, сочную мякоть и светло-розовую кожицу. В каждом гнезде формируется по 5–6 таких луковиц. С 1 гектара можно будет собрать 17 тонн фруктов.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Семья. Если вам нужен сорт, устойчивый к морозам и болезням, это отличный вариант. Растение дает округлые луковицы массой 22–25 г, покрытые коричневато-желтой кожицей с пурпурным оттенком и имеющие белую мякоть с полуострым сладким вкусом. 3–4 таких плода появляются в гнезде. Они отлично подходят для приготовления салатов и овощных блюд.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Лорд‑7. Выведен селекционерами СибНИИРС, поэтому пригоден для выращивания в северных регионах. Плоды этого сорта весят около 20–35 г, имеют желтые чешуйки с розовым оттенком и острым ароматом. В каждом гнезде от 4 до 7 луковиц. С 1 гектара можно будет собрать около 18 тонн фруктов. 

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Звезда. Одно из первых созревает — формирует спелый лук за 55–60 дней. Луковицы с желтовато-розовой чешуей и белой мякотью обладают острым вкусом и не боятся засухи.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Вне сезона. Зимой и весной именно этот сорт можно выращивать на овощи. Растение образует ярко-зеленые листья длиной до 30 см и округлые, плоские плоды массой до 20 г, чешуйки у них желтые, а внутренние дольки белые. В гнезде появляется 8–10 плодов.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

Среднеспелые

В эту группу входят сорта, у которых от появления всходов до полегания зелени проходит около 70–80 дней. К ним относятся:

  • Альбико. Он имеет округло-плоские желтые луковицы весом до 20–30 г. Головки и перья имеют приятный полукруглый аромат, поэтому их можно добавлять в свежие салаты и овощные блюда. В гнезде появляется от 4 до 8 луковиц, а урожайность с 1 га достигает 20 тонн.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Айрат. Лук с острым, но в то же время нежным вкусом, который чаще всего выращивают на овощи. Округлые кочаны имеют желтую или оранжевую скорлупу и весят в среднем 15 г. В одном гнезде формируется до 5–6 луковиц, а с 1 кв. М сада можно собрать до 1,5–5,7 кг урожая.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Андрейка. Полукрепкий лук с сочной розовой мякотью и темно-коричневой кожицей. Головки имеют поперечно-эллиптическую форму и весят по 25 г. Производительность с 1 м2 м — до 1,8 кг. 

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Афония. Полуострый сорт, плод с яйцевидными луковицами шириной до 30 г, покрытыми темно-красными чешуйками и сочными красноватыми дольками. В одной розетке формируется 4–5 головок, а с 1 кв. М можно собрать 2 кг лука.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Бонилла F1. Однолетний гибрид, выращивание которого часто происходит через семена, чтобы стать зелеными. Луковицы получают массой до 32 г, имеют продолговато-округлую форму, коричневато-желтые сухие чешуйки и полуострый вкус. Каждое гнездо состоит из 4–5 луковиц и с 1 кв.м можно собрать до 1,5–1,6 г урожая.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Гарантия. Растение дает луковицы округло-плоской формы и массой до 25–32 г, у них коричневая кожица с сероватым оттенком и мякоть коричневого цвета с полуострым сладковатым вкусом. Сорт можно выращивать на головы и овощи. С 1 кв.м клумбы можно будет собрать 1,5–2,4 г культуры, пригодной для подкормки и хранения.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Шахтер. Сорт несет полуострые желтые луковицы округлой формы массой 16–18 г. В одном гнезде формируется 5–7 голов, а урожай с 1 кв. М — около 1,5 кг.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Гуран. Многолетнее растение, плодоносящее в луковицах со средне-острым вкусом, округлой формы и массой до 26–28 г, с серо-коричневатой, коричневой или светло-оранжевой шелухой. В каждом гнезде появляется 5–6 дочерних луковиц, а урожай с 1 кв.м достигает 1,7–2 кг.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Кубанский желтый Д‑322. Сорт выпущен селекционерами НАЭС им. Лукьяненко и районирован с 1958 года. В каждом гнезде образует 4–5 луковиц овально-плоской формы, массой до 25–30 г, коричневато-желтой кожицей и сочными семенами. — белый или светло-зеленый заостренный. Урожайность с 1 га — от 16 до 28 тонн. 

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Кущевка Харьковская. Сорт универсального гастрономического назначения, который в каждом гнезде несет по 6–7 овальных луковиц и массой до 25–30 г. Имеют желто-коричневые чешуйки с пурпурным оттенком и сочную светло-пурпурную мякоть полуострого вкуса. Сорт не боится низких температур и хорошо переносит недостаток влаги в почве.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Серьга. Многолетнее растение, которое выращивают из рассады при двухлетнем урожае. Луковицы округлые, плотные, массой до 25 г, имеют желтые чешуйки и сочную белую мякоть. Их можно хранить до 8 месяцев.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Софокл. Урожайный сорт, хорошо растет на всех почвах и устойчив к фузариозу. Каждое гнездо образует 4–8 луковиц весом от 25 до 50 граммов, с красным или коричневато-красным налетом и пурпурной сердцевиной с сильным ароматом.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Уральский фиолетовый. В отличие от других сортов, у него особенно большие гнезда — в каждом из них образуется по 15 луковиц. Они имеют овально-плоскую форму, весят до 25–40 г и имеют полуострый или сладковатый вкус. Наружные чешуйки пурпурно-коричневого цвета, а внутренние дольки розовые. Растение не дает всходов и устойчиво к гниению.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Чапаевский. Это универсальный сорт, в каждом гнезде он дает от 3 до 8 луковиц. Они имеют округло-плоскую или округлую форму, сухие чешуйки светло-фиолетового цвета и такую ​​же полусладкую мякоть по вкусу. Каждая луковица весит 40 г.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Огненная птица. Сорт с полуострым вкусом, плодоносит в круглых плоских луковицах с сухими желто-коричневыми чешуйками и массой от 25 до 30 г. 

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

Позднеспелые

Сорт с вегетационным периодом около 80–95 дней. Самыми популярными среди них являются:

  • Вонский. Этот сорт можно выращивать в неблагоприятных условиях, так как он устойчив к экстремальным температурам, вредителям и болезням. В гнезде может появиться 3–4 луковицы, каждая из которых весит около 30–70 г, имеет красную кожицу и белую мякоть с легким пурпурным оттенком и полуострым ароматом.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Кунак. Еще один сорт с полуострым вкусом, выведенный в Краснодарском НИИ сельского хозяйства им. И.П. Лукьяненко. В каждом гнезде появляется 3–4 луковицы округло-плоской или круглой формы, которые имеют желтую кожицу и белую мякоть. С 1 кв.м участка можно собрать около 3 кг овощей и 2,6 кг плодов лука.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Сильный парень. Этот сорт не боится гнилостных поражений и редко дает стрелы. В гнезде формируется 4–5 луковиц, каждая из которых весит 23–52 г, имеет розовые чешуйки и сочную лавандовую мякоть с полуострым ароматом. С 1 гектара можно собрать 17 центнеров фруктов, отлично подходящих для маринования. Сорт подходит для озимой посадки.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Сибирский янтарь. Растение переносит холода и не боится гнилостных заболеваний. В каждом гнезде образует до 5–8 луковых зубцов для столового использования, которые имеют белую мякоть с полуострым привкусом, покрыты оранжевой или желтой чешуей и весят грядку 28–30 г, может быть до 2 кг собраны фрукты.

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

  • Мернеульский (Баргалинский). В отличие от вышеупомянутых растений, этот сорт дает крупные луковицы — массой от 50 до 90 г, удлиненно-овальной формы, желто-розовую кожицу и сочную белую мякоть. В одном гнезде вырастает 4–5 луковиц. 

    Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

Когда сажать?

В зависимости от цели выращивания сроки посадки лука-шалота могут варьироваться:

  • Осенью. Чтобы получить ранний урожай перьев лука, рекомендуется высаживать лук под зиму, то есть осенью — в середине или конце октября, так как культура не боится заморозков. При этом следует учитывать, что от момента посадки до начала стойких холодов растению должно пройти около месяца, чтобы прижиться, но оно еще не начало расти. Такое растение ускорит период сбора урожая на 2 недели.

    Для подзимной посадки перья можно срезать в апреле, а собирать кочаны в июне. Чтобы витаминные овощи зимой были на столе, луковицы необходимо высаживать на выгонку в комнатных условиях.

  • Весной. Чтобы выросли полноценные кочаны, высаживать лук-шалот нужно в конце марта — начале апреля. Чтобы определить наиболее благоприятное время для проведения посадочных работ, стоит ориентироваться на погодные условия: почва должна прогреться до 8–10 ° С. В таких условиях растение сможет получить достаточный объем воды слияния. Не боится остаточных морозов, наоборот, становится сильнее и энергичнее.

Лук-шалот — морозостойкая культура: выдерживает морозы до ‑20 ° C и сохраняет всхожесть даже после замораживания. При этом посев под зиму нужно проводить только в южных регионах.

В чем причина этой особенности? Дело в том, что на Урале, в Сибири и в средних широтах озимая посадка может привести к гибели около половины всех луковиц из-за сильных морозов. Выжившие растения сформируют больше растительности, чем весенние посадки луковиц, так как при зимней посадке почки начинают активно расти вскоре после исчезновения снежного покрова.

Для определения точных сроков посадочных работ садоводы также могут руководствоваться лунным календарем. Утверждается, что благоприятными днями для выращивания лука-шалота являются:

  • в марте — с 10 до 12, с 15 до 17, с 23 до 25, с 27 до 30;
  • в апреле — с 2 до 9, с 11 до 15, с 24 до 27, 29 и 30;
  • в мае — с 1 по 4, с 12 по 14, 26 и 27, 30;
  • в октябре — с 4 до 7, с 15 до 17, с 19 до 21, с 23 до 25, 27;
  • в ноябре — с 1 по 3.

Лунный календарь определяет не только благоприятные, но и нежелательные дни для посадки лука-шалота. К ним относятся:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле и мае — 5, 19;
  • в июне — 3 и 4, 17;
  • в июле — 2 и 3, 17;
  • в августе — 15 и 16, 30 и 31 августа;
  • в сентябре — 14 и 15, 28 и 29;
  • в ноябре — 12 и 13, 26 и 27.

Подготовительные работы

Чтобы посадить лук-шалот в выбранное время, необходимо своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке как клумбы, так и посадочного материала. Рассмотрим каждый этап отдельно.

Подготовка грядки

В первую очередь нужно выбрать участок, подходящий для выращивания лука-шалота. Для этого нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Освещение. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
  • Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что лук-шалот лучше выращивать в местах, где такие культуры росли в предыдущем сезоне: 
    • огурцы;
    • помидоры;
    • цуккини;
    • бобовые;
    • картошка;
    • капуста.
  • Худшие предшественники. Нельзя выращивать лук в местах, где ранее выращивались следующие растения: 
    • кукуруза;
    • чеснок;
    • подсолнечник;
    • свекла;
    • морковь;
    • другие представители семейства луковых (пересадка возможна только через 3–5 лет).
  • Четверть. Опытные садоводы рекомендуют не размещать лук-шалот возле луковичного родственника, так как эти растения могут легко перекреститься, что негативно скажется на их показателях урожайности. Лучше всего выращивать морковь рядом с луком-шалотом, так как эти культуры отпугивают опасных друг для друга вредителей. К хорошим соседям также можно отнести: 
    • огурцы;
    • различные виды салатов;
    • редис;
    • клубника.
  • Почва. Для лука-шалота лучше всего подходит рыхлая умеренно влажная почва со слабой или нейтральной кислотностью, иначе луковицы станут меньше, а овощи быстро пожелтеют. Отличный вариант — глинистая или песчаная почва.

Лук-шалот - вкуснейший сорт лука

Сайт с адекватными параметрами необходимо подготовить заранее. Для весенней посадки оптимальное время — осень. Грядки необходимо перекопать на глубину 20–25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а затем удобрить (из расчета на 1 кв.м):

  • 30 г суперфосфата;
  • 15–20 г калийных удобрений;
  • 2–3 мл древесной золы;
  • 3–4 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 1 ч. Л. Мочевины.

С приходом весны остается в сформированных грядках внести азотные удобрения (25 г на 1 кв.м) и перемешать с почвой.

Если посадочные работы планируются на зиму, необходимо подготовить участок с лета, придерживаясь указанной выше последовательности.

Обработка посадочного материала

Чтобы уберечь будущую посадку от болезней и стимулировать ее рост, посадочный материал необходимо правильно подготовить. Это могут быть:

  • Лук. В первую очередь их нужно отсортировать. Лучшим материалом считаются образцы массой около 30 г, достигающие 30 мм в поперечине. Именно они образуют большее количество луковиц.
    Более крупные экземпляры дают слишком много маленьких кочанов, а более мелкие имеют низкую урожайность и дают только поздние урожаи столовых и декоративных растений, поэтому их лучше высаживать до зимы. Выбранный материал необходимо обработать: 
    • за 7 дней до посева опустить в горячую воду (+ 40… + 42 ° С) на 8–10 часов;
    • перед посадкой срезать шейку севки по плечам, чтобы ускорить появление овощей (эту манипуляцию при желании можно пропустить, так как она снизит урожай как репы, так и овощей);
    • замочить рассаду на 30 минут в растворе марганцовки или фунгицида (например, в препарате Максим).

    Если вы собираетесь получить ранний урожай овощей, проросший лук-шалот лучше высаживать в прогретую в теплом помещении с повышенной влажностью в течение 2 недель землю.

  • Семена. Для обновления посадочного материала из семян необходимо выращивать новые луковицы. Если посадочные работы проводить весной, получить севок можно уже в сентябре. Это небольшие гнезда, образованные небольшими луковицами. В следующем сезоне их можно использовать как новый посадочный материал.
    Чтобы вырастить качественную рассаду, необходимо прорастить семена: подержать 1–2 дня во влажной хлопчатобумажной ткани или марле. Чтобы влага не испарялась, рассаду нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Проросшие семена остаются сохнуть, а затем разлетаются по саду.

Посадка лука-шалота

Подготовленный посадочный материал следует высаживать во влажную почву, придерживаясь такой схемы:

  • расстояние между рядами 30–40 см;
  • расстояние между луковицами в ряду 20–30 см;
  • расстояние между семенами в ряду 8–10 см;
  • глубина посадки луковиц — 2–3 см (при более глубокой посадке рост зелени задержится и урожай сорта снизится, а если их посадить на меньшую глубину, луковицы будут набухать из-под земли);
  • глубина посадки 11–13 см дном вниз (впрочем, в южных регионах углублять лук-шалот глубже 10 м не стоит, слишком сильная посадка увеличит сроки сбора урожая).

После посадки луковицы нужно присыпать землей, смешанной с древесной золой (3: 1), и полить. Посадки тоже следует мульчировать — засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если сажать лук осенью, грядки можно засыпать еловыми ветками, которые вначале нужно будет удалить весна.

Если саженцы не будут дополнительно защищены от холода, они смогут выдерживать низкие температуры до ‑25 ° C. При более низких нормах урожайность можно снизить в 3 раза.

Как сажать и выращивать лук-шалот наглядно показано и описано в видео ниже:

Уход за луком-шалотом

После посевных работ наступает заключительный этап выращивания урожая, заключающийся в уходе за рассадой. Это связано с некоторыми манипуляциями.

Полив

За период вегетации клумбу необходимо поливать не менее 3‑х раз. В этом случае необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • Обильно поливайте урожай только после посадки. В дальнейшем его достаточно просто увлажнить, не допуская чрезмерного пересыхания почвы.
  • При организации полива ориентируйтесь на погодные условия. В дождливые дни полностью воздержитесь от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые — поливайте 1 раз в 7 дней.
  • за 21–28 дней до сбора урожая минимизируйте попадание питательной влаги, чтобы перья могли пожелтеть и полностью высохнуть.
  • В начале июля прекратите полив, иначе кусты будут активно разрастаться, а сами луковицы получатся совсем маленькими.

Рыхление и прополка

Чтобы растение получало достаточно кислорода, необходимо регулярно — 1–2 раза в неделю рыхлить почву. Такая манипуляция не допустит образования на поверхности почвы тонкой корочки, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.

Наряду с рыхлением необходимо прополоть участок, избавляясь от быстрорастущих сорняков, засоряющих полезные посадки. Прополка также считается эффективным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.

Подкормка

За период вегетации урожай необходимо подкармливать не менее 2‑х раз, придерживаясь следующей схемы:

  1. Первая подкормка — с появлением первых 3‑х перьев. Удобрять посевы можно различными составами: 
    • органическое удобрение — раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв.м;
    • смесь нитрата аммония и суперфосфата из расчета 10:10 г на 1 кв.м;
    • раствор 1 ст л мочевины или мочевины и 0,5 ст л калийных удобрений на ведро воды.
  2. Вторая подкормка — в стадии формирования луковицы или при появлении 5 перьев. В это время растению больше всего нужны фосфор и калий, поэтому его следует подкармливать смесью из 10 г хлорида калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.

за 30 дней до сбора урожая полностью прекратите подкормку, иначе зелень будет активно формироваться за счет луковиц.

Прореживание

Как только появятся стрелки, их нужно сразу срезать, чтобы они не доходили до 10 см. В первых числах июля также необходимо обрезать гнезда — встряхнуть их с земли и удалить все мелкие головки вместе с зелень, оставив 5–6 самых первозданных.

Таким образом вы получите луковицы большего размера. Собранные луковицы и перья можно использовать для приготовления или заморозки.

Как проводится прореживание семейного лука, показано на видео ниже:

Защита от болезней и вредителей

Для лука-шалота в дождливую и пасмурную погоду опасны следующие грибковые патологии:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса);
  • шейная гниль;
  • фузариозное увядание и др.

Зараженные экземпляры начнут покрываться различными поражениями и постепенно исчезнут. Спасти их практически невозможно, поэтому необходимо как можно быстрее выкопать больные растения и уничтожить их. Оставшиеся насаждения необходимо обработать фунгицидами: Микосан, Квадрис или Пентофаг.

После опрыскивания химическими веществами лук-шалот некоторое время нельзя есть (продолжительность воздействия токсичных элементов указана в инструкции по применению препарата).

Не менее опасны для лука-шалота следующие вредители:

  • Луковая муха. Он появляется с цветками сакуры и одуванчиками. Из-за личинок мух кончики листьев белеют, загнивают и полностью засыхают. В борьбе с вредителем кусты и почву вокруг них нужно обработать древесной золой.
  • Черви. Для их устранения листву растения необходимо полить физраствором (1 стакан соли на 1 ведро воды).
  • Луковая нематода. Это вызывает искривление дна материнской луковицы и заражает всю плантацию. Чтобы предотвратить гибель всего урожая, пораженные растения следует немедленно удалить. Уберечься от нематоды поможет правильная обработка посадочного материала: его необходимо прогреть в горячей воде 60 минут или замочить на несколько минут в растворе 4‑формалина.
  • Садовая тля. Он оседает на перьях растения и постепенно высасывает его жизненно важные соки. В борьбе с тлей рассаду можно обработать отваром перца, картофельной кожуры или аптечной ромашки. Среди химических веществ эффективен Вертициллин.

Сбор и хранение урожая

С середины июля нужно начинать стрижку пера, иначе во время сбора можно вызвать активный рост факелов и развитие в них зеленых перьев. Собирать урожай нужно в конце июля. Сигналом к ​​этому будет засыхание и пожелтение большей части листьев, так как этот процесс сопровождается отмиранием корней в нижней части.

Созревшие луковицы нужно выкопать лопатой и аккуратно вытащить из земли, затем встряхнуть и просушить на солнце 20–30 дней. В пасмурную погоду извлеченные из земли плоды лука необходимо убрать в тенистое место для просушки на несколько дней.

Сушеные листья нужно обрезать, оставив лишь тонкую шейку высотой 3–5 см, затем сухие кочаны нужно разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках в сухом и прохладном месте. Хранить овощи в таком виде можно от 5–7 до 12 месяцев. При этом луковицы необходимо регулярно осматривать, своевременно удаляя гнилые экземпляры.

Удаленные луковицы также можно хранить в замороженном виде. Это делается в следующем порядке:

  1. Очистите луковицы.
  2. Большие головки порезать на кусочки.
  3. Слегка смочите луковицы и поместите их в морозильную камеру, чтобы они заморозили.
  4. Переложите замороженный продукт в пластиковый контейнер и верните его на хранение в морозильную камеру.

По той же технологии можно заморозить лук-шалот. При таком консервировании овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Как собирают лук-шалот, можно увидеть на видео ниже:

Видео: выращивание и хранение лука-шалота

Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Николаевна Шубина подробно рассказывает о том, как выращивать и хранить семейный лук:

Более нежный и сладкий аналог лука — это лук-шалот, который сможет вырастить даже начинающий огородник. Растение легко адаптируется к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода. В то же время культура дает отличный урожай универсальных перьев и луковиц. Их можно есть сразу или хранить до 12 месяцев.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий