Перед тем, как плести лук в косы, ознакомьтесь с основными приемами плетения, ведь от этого зависит качество созданной «конструкции», длительность ее эксплуатации и сохранность овоща. Благодаря этому лук не теряет своих полезных свойств, не гниет, оставляет свои вкусовые и ароматические качества. Также немаловажно удобство при снятии каждой луковицы.
Зачем плетут косы из лука?
В ящик можно класть клубни, а вот лук хранить сложно. Почему косы? Причины необходимости плетения следующие:
- Обеспечивается свободная циркуляция воздуха, что увеличивает срок хранения. Без должной вентиляции луковицы подвержены образованию плесени, гниению, так как подвергаются воздействию влаги.
- Сэкономьте место в шкафу (косы висят).
- Признаки болезней обнаруживаются своевременно, так как доступ к каждому корню открыт. В результате распространение инфекции на другие подразделения может быть остановлено.
- исключается употребление овоща грызунами и насекомыми, обитающими на открытом воздухе.
- Возможность переместить стример в другое место.
- Сохранение аромата и вкуса, полезных веществ.
- Не стоит проводить антисептическую обработку помещения, так как лук выделяет фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.
- Можно создать некое подобие деревенского дизайна интерьера.
- Быстрый доступ к товару.
- Экономьте деньги — урожай полностью сохраняется, нет необходимости закупать дополнительные емкости.
Оптимальные сроки для плетения
Урожай луковиц собирают в июле-августе, поэтому плести косы можно и в этот период, но после полного высыхания корней. На это уходит около 2 недель. Однако в косах лук тоже подсыхает, поэтому в зависимости от выбранного способа плести можно уже через 3 дня после сбора урожая.
точно определить оптимальный срок можно исходя из зрелости клубней, о чем свидетельствуют следующие показатели:
- листья желтеют и засыхают;
- луковичные шеи становятся тоньше и мягче;
- кожица желтеет;
- плоды приобретают сочность, хрусткость, аромат и вкус.
- чешуя легко снимается с луковицы;
Иногда невозможно определить время сбора урожая и соответственно переплетения, так как луковицы желтеют неравномерно. Но есть один главный симптом — полегание стеблей, даже если они еще зеленые.
Подготовка луковиц
Чтобы луковицы в косах хранились как можно дольше, их нужно не только правильно заплести, но и собрать и подготовить. Что входит в эти мероприятия:
- Заготавливать урожай лучше всего утром, после того, как появилось солнце.
- Вынимать клубни нельзя — они повреждены изнутри. Как удалить из земли: лопатой закопать землю, лук аккуратно вытащить.
- Отряхните оставшуюся землю от корней, но не бейте друг о друга головами. В противном случае луковицы начнут гнить.
- Разложите клубни в саду или в сухом помещении. Первый вариант предпочтительнее, так как лук нужно сушить на солнце. Подложите под овощи ткань, которая пропускает воздух — они останутся чистыми и будут дышать со всех сторон. Почему прямо под солнцем? Ответ прост: тепло, излучаемое лучами, способствует дезинфекции и быстрому естественному высыханию.
- Не обрезайте перья сразу, хвостики понадобятся для плетения кос. Их длина должна быть не менее 15–20 см.
- Не стоит оставлять корнеплоды на ночь на улице — лучше принести их в дом или накрыть фольгой. Это нужно для того, чтобы утренняя роса не пропитала их влагой.
- Перед заплетением косы луковицы освобождают от кожуры, которая легко снимается, но не позволяет полностью удалить чешуйки.
- Обязательно очищайте каждый овощ мягкой сухой тканью.
- Откалибруйте луковицы (выберите целые, неповрежденные, полностью спелые плоды).
- Для косичек выбирайте репу такого же размера.
- Не пересушивайте голенище: он должен быть эластичным.
Способы плетения
Существует множество способов плетения кос из луковичных культур, поэтому садоводы могут выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Общепринятый стандартный принцип плетения представлен на фото:
Способ №1:
- возьмите лук с длинной ботвой;
- выберите самый крупный овощ, который станет основой;
- с правой стороны сделайте то же самое;
- внизу закрепите голенища веревкой, завязав узел.
- плести до необходимой длины (не более 2 м), каждый раз накладывая новые луковицы;
- прикрепите с левой стороны еще один урожай корешков, скрещивая отростки (хвостик основы прямой, у луковицы слева направленность верхушки);
Если перья недостаточно длинные, используйте веревку, которая прикрепляется к зелени и вплетается в верхушки. Помните, что концы ниток должны быть ровными и одинаковыми, плотность плетения максимальная. В конце завяжите петлю, чтобы повесить бант. Сделать это можно так:
- Вам понадобятся 3 струны одинаковой длины. Свяжите их вместе вверху.
- К одной из верхних нитей прикрепите луковицу и завяжите прочным узлом.
- Прикрепите клубни также к двум другим концам, но не привязывайте к веревке, а начните плести тремя нитками, как в предыдущем способе. У вас получится уплотненная связка.
Способ №2:
- Сложите длинную веревку пополам. На сгибе завязать петлю, а внизу завязать концы узлом.
- Вставляем большую луковую ветку в кольцо, плотно затягиваем.
- Затем поочередно наложите на одну нитку хвосты луковиц, затем на другую в виде горизонтальной восьмерки. Удерживая пальцами кончик листочка, проденьте его между петлей веревки.
- Так заплетите остальные луковицы. В обычной косе остаются хвостики голенищ, которые можно обрезать обычными ножницами.
Способ №3:
- Сложите длинную нить пополам, сделав петлю, через которую пропустите верхушки лука. У вас должно получиться 3 нити: одно из перьев (находится в центре), две из ниток.
- На каждом этапе плетения добавляйте корнеплод, вплетая их в боковые нити (веревку и луковицу).
- Когда дойдете до конца (длина нити 10 см), завяжите узел.
Способ №4:
- Скрепите по 2–3 луковицы любым способом, но при этом целостность бутонов не должна быть нарушена.
- Сложите нить пополам и оберните перья первой пары зелени.
- Оставшиеся пары разложите по противоположным сторонам шпагата так, чтобы при плетении луковицы разворачивались в диаметрально противоположных направлениях.
- После того, как вы заплели каждую пару на прядь, завяжите узел, чтобы закрепить косу.
- Закрепите конструкцию внизу.
В результате получилась очень плотная коса. Ножницами удалите оставшиеся листовые элементы.
Если вы планируете использовать луковую косу в качестве элемента декора, сплетите мертвые цветы, колоски и другие «аксессуары» в тон интерьеру.
Один из способов плетения банта в косы наглядно показан на видео ниже:
Важные нюансы
Независимо от выбранного способа плетения косы из банта необходимо придерживаться общих правил, чтобы пучок не рассыпался, а луковицы прочно закрепились.
8 полезных советов:
- Соблюдайте правила подготовки луковиц перед плетением — от этого зависит срок хранения.
- Старайтесь, чтобы перья оставались как можно дольше, так как с ними удобнее работать, а плетение становится более прочным.
- Для косичек можно использовать не только перьевую часть, но и стрелки. Даже если они считаются менее эластичными.
- Для удобства при плетении будущую тесьму повесьте на гвоздь / крючок. Но чтобы «конструкция» была прочной, луковицы лучше разложить по поверхности стола.
- Если вы плетете без веревки, не делайте косы слишком длинными, так как луковицы тяжелые. В результате тесьма порвется под собственным весом.
- Среди веревок отдавайте предпочтение армирующим волокнам, то есть тем видам, которые не являются скользкими, поэтому они надежно удерживают пучки. Это шпагат, бинт, веревка.
- Если вы заплели косу, но она оказалась не такой прочной, заплетите ее сразу, пока не высохли голенища.
- Не бойтесь плести побольше зеленых перьев — в косе они высохнут, а вот пучок получится надежнее.
Как хранить луковые косы?
Чтобы луковицы продержались на вертеле не менее полугода, создайте оптимальные условия хранения. Что рекомендуют специалисты и опытные садоводы:
- Помещение должно быть сухим — влажность до 70%. Если не соблюдать это требование, корни загниют.
- Решающую роль играет температура воздуха. Лучшие показатели колеблются от +18 до +22 градусов, то есть температура в помещении, поэтому используйте кухню, прихожую, кладовую. Луковицы нельзя размещать в подвалах и подвалах.
- Косы требуют частого проветривания. Если вы храните упаковки в шкафу, периодически вынимайте их и храните в проветриваемом помещении на ночь.
- Не вешайте арку на нагревательные приборы — это способствует чрезмерному высыханию.
- Проверяйте луковичные культуры каждые 2–3 недели на предмет гнилых предметов. Если есть плесень и гниль, обрежьте луковицы, чтобы гниль не распространилась на другие овощи.
- При повышенной влажности луковицы прорастают, поэтому внимательно осмотрите головки.
- Перед хранением желательно немного подрезать корневую систему: так упаковка будет выглядеть эстетично.
- Считается, что осенью и весной луковые пучки требуют более теплых условий хранения, а зимой температура понижается на 5–7 градусов.
Освоив мастерство плетения косичек из лука, вы не только надолго сохраните овощи, но и создадите в доме особый уют. Плететь пучки несложно — достаточно знать основной принцип плетения обычных кос. Следуйте инструкции, придерживайтесь правил приготовления и хранения, а новые варианты плетения находите сами.