Лучшие техники плетения кос из лука

Лучшие техники плетения кос из лука Фермеру

Перед тем, как плести лук в косы, ознакомьтесь с основными приемами плетения, ведь от этого зависит качество созданной «конструкции», длительность ее эксплуатации и сохранность овоща. Благодаря этому лук не теряет своих полезных свойств, не гниет, оставляет свои вкусовые и ароматические качества. Также немаловажно удобство при снятии каждой луковицы.

Зачем плетут косы из лука?

В ящик можно класть клубни, а вот лук хранить сложно. Почему косы? Причины необходимости плетения следующие:

  1. Обеспечивается свободная циркуляция воздуха, что увеличивает срок хранения. Без должной вентиляции луковицы подвержены образованию плесени, гниению, так как подвергаются воздействию влаги.
  2. Сэкономьте место в шкафу (косы висят).
  3. Признаки болезней обнаруживаются своевременно, так как доступ к каждому корню открыт. В результате распространение инфекции на другие подразделения может быть остановлено.
  4. исключается употребление овоща грызунами и насекомыми, обитающими на открытом воздухе.
  5. Возможность переместить стример в другое место.
  6. Сохранение аромата и вкуса, полезных веществ.
  7. Не стоит проводить антисептическую обработку помещения, так как лук выделяет фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.
  8. Можно создать некое подобие деревенского дизайна интерьера.
  9. Быстрый доступ к товару.
  10. Экономьте деньги — урожай полностью сохраняется, нет необходимости закупать дополнительные емкости.

Оптимальные сроки для плетения

Урожай луковиц собирают в июле-августе, поэтому плести косы можно и в этот период, но после полного высыхания корней. На это уходит около 2 недель. Однако в косах лук тоже подсыхает, поэтому в зависимости от выбранного способа плести можно уже через 3 дня после сбора урожая.

точно определить оптимальный срок можно исходя из зрелости клубней, о чем свидетельствуют следующие показатели:

  • листья желтеют и засыхают;
  • луковичные шеи становятся тоньше и мягче;
  • кожица желтеет;
  • плоды приобретают сочность, хрусткость, аромат и вкус.
  • чешуя легко снимается с луковицы;

Иногда невозможно определить время сбора урожая и соответственно переплетения, так как луковицы желтеют неравномерно. Но есть один главный симптом — полегание стеблей, даже если они еще зеленые.

Подготовка луковиц

Чтобы луковицы в косах хранились как можно дольше, их нужно не только правильно заплести, но и собрать и подготовить. Что входит в эти мероприятия:

  1. Заготавливать урожай лучше всего утром, после того, как появилось солнце.
  2. Вынимать клубни нельзя — они повреждены изнутри. Как удалить из земли: лопатой закопать землю, лук аккуратно вытащить.
  3. Отряхните оставшуюся землю от корней, но не бейте друг о друга головами. В противном случае луковицы начнут гнить.
  4. Разложите клубни в саду или в сухом помещении. Первый вариант предпочтительнее, так как лук нужно сушить на солнце. Подложите под овощи ткань, которая пропускает воздух — они останутся чистыми и будут дышать со всех сторон. Почему прямо под солнцем? Ответ прост: тепло, излучаемое лучами, способствует дезинфекции и быстрому естественному высыханию.
  5. Не обрезайте перья сразу, хвостики понадобятся для плетения кос. Их длина должна быть не менее 15–20 см.
  6. Не стоит оставлять корнеплоды на ночь на улице — лучше принести их в дом или накрыть фольгой. Это нужно для того, чтобы утренняя роса не пропитала их влагой.
  7. Перед заплетением косы луковицы освобождают от кожуры, которая легко снимается, но не позволяет полностью удалить чешуйки.
  8. Обязательно очищайте каждый овощ мягкой сухой тканью.
  9. Откалибруйте луковицы (выберите целые, неповрежденные, полностью спелые плоды).
  10. Для косичек выбирайте репу такого же размера.
  11. Не пересушивайте голенище: он должен быть эластичным.

Способы плетения

Существует множество способов плетения кос из луковичных культур, поэтому садоводы могут выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Общепринятый стандартный принцип плетения представлен на фото:

Лучшие техники плетения дуги

Способ №1:

  • возьмите лук с длинной ботвой;
  • выберите самый крупный овощ, который станет основой;
  • с правой стороны сделайте то же самое;
  • внизу закрепите голенища веревкой, завязав узел.
  • плести до необходимой длины (не более 2 м), каждый раз накладывая новые луковицы;
  • прикрепите с левой стороны еще один урожай корешков, скрещивая отростки (хвостик основы прямой, у луковицы слева направленность верхушки);

Лучшие техники плетения дуги

Если перья недостаточно длинные, используйте веревку, которая прикрепляется к зелени и вплетается в верхушки. Помните, что концы ниток должны быть ровными и одинаковыми, плотность плетения максимальная. В конце завяжите петлю, чтобы повесить бант. Сделать это можно так:

  1. Вам понадобятся 3 струны одинаковой длины. Свяжите их вместе вверху.
  2. К одной из верхних нитей прикрепите луковицу и завяжите прочным узлом.
  3. Прикрепите клубни также к двум другим концам, но не привязывайте к веревке, а начните плести тремя нитками, как в предыдущем способе. У вас получится уплотненная связка.

Способ №2:

  1. Сложите длинную веревку пополам. На сгибе завязать петлю, а внизу завязать концы узлом.
  2. Вставляем большую луковую ветку в кольцо, плотно затягиваем.
  3. Затем поочередно наложите на одну нитку хвосты луковиц, затем на другую в виде горизонтальной восьмерки. Удерживая пальцами кончик листочка, проденьте его между петлей веревки. 

    Лучшие техники плетения дуги

  4. Так заплетите остальные луковицы. В обычной косе остаются хвостики голенищ, которые можно обрезать обычными ножницами.

    Лучшие техники плетения дуги

Способ №3:

  1. Сложите длинную нить пополам, сделав петлю, через которую пропустите верхушки лука. У вас должно получиться 3 нити: одно из перьев (находится в центре), две из ниток.
  2. На каждом этапе плетения добавляйте корнеплод, вплетая их в боковые нити (веревку и луковицу).
  3. Когда дойдете до конца (длина нити 10 см), завяжите узел.

Лучшие техники плетения дуги

Способ №4:

  1. Скрепите по 2–3 луковицы любым способом, но при этом целостность бутонов не должна быть нарушена.
  2. Сложите нить пополам и оберните перья первой пары зелени.
  3. Оставшиеся пары разложите по противоположным сторонам шпагата так, чтобы при плетении луковицы разворачивались в диаметрально противоположных направлениях.
  4. После того, как вы заплели каждую пару на прядь, завяжите узел, чтобы закрепить косу.
  5. Закрепите конструкцию внизу.

В результате получилась очень плотная коса. Ножницами удалите оставшиеся листовые элементы.

Если вы планируете использовать луковую косу в качестве элемента декора, сплетите мертвые цветы, колоски и другие «аксессуары» в тон интерьеру.

Лучшие техники плетения дуги

Один из способов плетения банта в косы наглядно показан на видео ниже:

Важные нюансы

Независимо от выбранного способа плетения косы из банта необходимо придерживаться общих правил, чтобы пучок не рассыпался, а луковицы прочно закрепились.

8 полезных советов:

  1. Соблюдайте правила подготовки луковиц перед плетением — от этого зависит срок хранения.
  2. Старайтесь, чтобы перья оставались как можно дольше, так как с ними удобнее работать, а плетение становится более прочным.
  3. Для косичек можно использовать не только перьевую часть, но и стрелки. Даже если они считаются менее эластичными.
  4. Для удобства при плетении будущую тесьму повесьте на гвоздь / крючок. Но чтобы «конструкция» была прочной, луковицы лучше разложить по поверхности стола.
  5. Если вы плетете без веревки, не делайте косы слишком длинными, так как луковицы тяжелые. В результате тесьма порвется под собственным весом.
  6. Среди веревок отдавайте предпочтение армирующим волокнам, то есть тем видам, которые не являются скользкими, поэтому они надежно удерживают пучки. Это шпагат, бинт, веревка.
  7. Если вы заплели косу, но она оказалась не такой прочной, заплетите ее сразу, пока не высохли голенища.
  8. Не бойтесь плести побольше зеленых перьев — в косе они высохнут, а вот пучок получится надежнее.

Как хранить луковые косы?

Чтобы луковицы продержались на вертеле не менее полугода, создайте оптимальные условия хранения. Что рекомендуют специалисты и опытные садоводы:

  1. Помещение должно быть сухим — влажность до 70%. Если не соблюдать это требование, корни загниют.
  2. Решающую роль играет температура воздуха. Лучшие показатели колеблются от +18 до +22 градусов, то есть температура в помещении, поэтому используйте кухню, прихожую, кладовую. Луковицы нельзя размещать в подвалах и подвалах.
  3. Косы требуют частого проветривания. Если вы храните упаковки в шкафу, периодически вынимайте их и храните в проветриваемом помещении на ночь.
  4. Не вешайте арку на нагревательные приборы — это способствует чрезмерному высыханию.
  5. Проверяйте луковичные культуры каждые 2–3 недели на предмет гнилых предметов. Если есть плесень и гниль, обрежьте луковицы, чтобы гниль не распространилась на другие овощи.
  6. При повышенной влажности луковицы прорастают, поэтому внимательно осмотрите головки.
  7. Перед хранением желательно немного подрезать корневую систему: так упаковка будет выглядеть эстетично.
  8. Считается, что осенью и весной луковые пучки требуют более теплых условий хранения, а зимой температура понижается на 5–7 градусов.

Освоив мастерство плетения косичек из лука, вы не только надолго сохраните овощи, но и создадите в доме особый уют. Плететь пучки несложно — достаточно знать основной принцип плетения обычных кос. Следуйте инструкции, придерживайтесь правил приготовления и хранения, а новые варианты плетения находите сами.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий