Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Лучшие сорта винограда для изготовления вина Фермеру

Для приготовления вина используются определенные сорта винограда, предназначенные исключительно для этих целей. У них особый вкус, поэтому в свежем виде их обычно не едят. В статье представлен список лучших (технических) винных сортов винограда с описанием, фото и характеристиками.

Белые сорта

Белые вина производят практически из всех сортов винограда, в том числе темных, при условии, что сок в винограде бесцветный. Вино получают путем ферментации виноградного сока, выжатого без кожуры. Ведь именно в нем содержатся пигменты. Напитки имеют светлый цвет, от золотисто-желтого до коньячного.

Белые вина отличаются от красных более сладким вкусом и меньшим содержанием алкоголя.

Пино Блан

Также известен как Шенен Блан, Стин, Пино де ла Луар, Вайсбургундер, Пино Блан. Считается, что этот сорт получен путем мутации Пино Гри. Относится к раннеспелым сортам. Кусты средней силы. Лоза хорошо вызревает.

Грозди хоть и небольшого размера, но из-за плотной структуры весят 100–110 г. Ягоды мелкие (2,1 г), круглые, зеленовато-белые. Мякоть сочная с приятным сортовым привкусом. В результате получается вино с почти нейтральным вкусом, но ощущаются легкие нотки миндаля, яблок и цветов.

Лучший виноград для изготовления вина

В молодости пейте напиток чаще.

Шардоне

Классический белый виноград неизвестного происхождения. С давних пор его выращивают в Бургундии (Франция). Популярно у европейских виноделов из Италии, Венгрии, Германии, Швейцарии, а также из США, Австралии, Молдовы, Грузии. В России его выращивают в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Среднеспелый сорт. Куст среднерослый. Лучше всего созревают однолетние побеги. Листья средние, крупноморщинистые, округлые, не рассеченные, но с 5 очерченными лопастями. Края загибаем вниз. Цвет их светло-зеленый, золотистый, позже темнеет и появляется бронзовый оттенок.

Грозди средние (90–95 г), средней плотности. Ягоды мелкие (1,1–1,6 г), слегка овальные, зеленовато-белые. Вся поверхность ягод покрыта небольшими коричневыми пятнами и слабым восковым налетом. Мякоть сочная, с 1–2 семенами. Показатель эффективности ниже среднего. Количество плодоносящих побегов — 40%.

Сорт имеет относительно высокие показатели морозостойкости и засухоустойчивости, но часто поражается ложной мучнистой росой, мучнистой росой и насекомыми. В случае дождя ягоды загнивают.

Особенность сорта — раннее цветение бутонов, поэтому повышается риск повреждения побегов от повторяющихся заморозков. Специалисты рекомендуют размещать виноградники на западных склонах. Вкус и аромат винограда во многом зависят от климата и почвы, на которой он растет.

Лучший виноград для изготовления вина

Рислинг

Также известен как Рейнский Рислинг, Белый Рислинг, Рейнрислинг, Рислинок. Разнообразие берегов Рейна, которое распространилось практически на все винодельческие страны Европы: Австрию, Болгарию, Швейцарию, Германию, а также США, Россию и другие. Однако Германия остается исторической родиной винограда.

это позднеспелый (148–160 дней) сорт, которому для созревания нужны прохладные ночи. Урожай убирают после 20 сентября. Куст сильнорослый. Листья средние, трех- или пятилопастные, крупные морщинистые, светло-зеленые с бронзовым отливом. Нижняя часть листовой пластинки имеет паутинное опушение. Черешки винно-красные. Пучок средний или маленький, чаще всего цилиндрической формы. Масса грозди в среднем 80–100 г.

Ягоды мелкие. Они круглые, зеленовато-белые с желтоватым оттенком. На поверхности густо разбросаны мелкие темно-коричневые пятна. Мякоть сочная, с гармоничным насыщенным вкусом и 2–4 семенами. Рислинг хорошо переносит суровые зимы, а за счет позднего оттока глаз практически не страдает от повторяющихся заморозков.

Легко адаптируется к разным типам почвы, может расти и на каменистых почвах. Урожайность зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Однако чем выше плодородие почвы, тем хуже качество вина.

Виноград не застрахован от плесени, бактериального рака. При повышенной влажности ягоды загнивают, но растение относительно устойчиво к плесени. А еще виноград нередко поражается паразитами: филлоксерой, кластерным червем.

Лучший виноград для изготовления вина

Из него получаются вина с разнообразной палитрой вкусов и ароматов: фруктовые, цветочные, сухофрукты, лакрица, семена тмина, анис и даже нотка «масла.

Биянка

Раннеспелый сорт, представитель венгерской селекции. Куст среднего размера с хорошо созревшими побегами. Листья средние, умеренно рассеченные. Грозди 90–120 г, средней плотности. Ягоды мелкие (до 1,5 г), желто-зеленые.

Растение не боится заморозков, переносит морозы до ‑27 ° С. Обладает высокой устойчивостью к болезням и паразитам, но подвержено альтернариозу. Осы и птицы любят лакомиться фруктами.

Урожайность высокая, но из-за небольших гроздей сбор урожая занимает много времени. Созревшие плоды могут долго висеть на ветках, накапливая сахар. Поэтому при уборке винограда в разное время можно приготовить разные вина: сухие, полусладкие, крепленые или десертные, но чаще для изготовления коньяка используют ягоды.

Лучший виноград для изготовления вина

Совиньон Блан

Известен как Малый Сотерн, Пти Совиньон, Совиньон Бьянко. Среднеспелый французский сорт популярен в странах Европы, США, Австралии и Аргентины. Кусты среднего размера. Однолетний зрелый побег становится красновато-коричневым. Листья средние, глубоко рассеченные на 3 или 5 лопастей, края волнистые. Нижняя часть покрыта густым опушением. Гроздь средняя, ​​массой 75–120 г, цилиндрическая, очень плотная, похожа на початок.

Ягоды мелкие или средние, округлые, часто деформируются. Цвет у них зеленовато-белый, но на солнце они покрываются желто-розовым румянцем. Мясо с интересным вкусом паслена. Урожайность низкая или средняя. Это зависит от климата и среды выращивания. Сорт не устойчив к мучнистой росе и серой гнили, но имеет среднюю чувствительность к мучнистой росе.

Для винограда, произрастающего на тяжелых влажных почвах, характерно опадение цветов. Совиньон Блан имеет высокую концентрацию кислот, которые придают ему кислый и острый вкус, поэтому его часто используют для смешивания.

Лучший виноград для изготовления вина

Мускат белый

Старый сорт, родом из Сирии, Аравии или Египта — этим объясняется его любовь к теплу и солнцу. Это среднераннеспелый виноград. Листья средние, со светло-зелеными прожилками, крупными острыми зубчиками и светлой каймой по краю.

Однолетние зрелые побеги светло-коричневые. Количество плодоносящих лоз — 44%. Грозди средние, цилиндрические, максимальный вес 450 г. Ягоды восковые, нередко деформированные, золотистые. Мякоть сочная с ароматом мускатного ореха.

Для растения губительны сильные морозы и периодические заморозки. На недостаток влаги реагирует сильным торможением роста побегов. Хорошо отзывается на калийные удобрения. Растение не устойчиво к болезням и вредителям — сильно поражается плесенью, антракнозом и мучнистой росой, серой гнилью. Виноград страдает от нападения красных паутинных клещей, филлоксеры и виноградных древоточцев.

Лучший виноград для изготовления вина

Этот сорт винограда обычно используется для производства марочных десертных вин повышенной сладости, узнаваемых по ароматам кедра и чайной розы, мускатного шампанского, сладкого столового вина и соков.

Алиготе

Популярный сорт, родом из Франции, но хорошо известный советским и российским виноделам. Его выращивают во многих странах: Чили, Австралии, США (Калифорния и Флорида), России, Восточной Европе и СНГ. Срок созревания зависит от климатических условий, относится к раннеспелым сортам (148 дней).

Куст средний и высокий. Однолетний зрелый побег становится красно-коричневым, с синевато-пурпурной окраской в ​​узлах. Количество урожайных всходов до 84%. Листья крупные или средние, цельные, гладкие, с загнутыми вниз краями. На нижней стороне опушение паутиной. Гроздь цилиндрической формы среднего размера, очень плотная, с крыльями, средний вес 103 г.

Часто можно увидеть искаженные ягоды среднего размера и округлой формы. Кожица плотная, желто-зеленого цвета, покрыта коричневыми пятнами. Мякоть нежная, с 1–2 семенами. Растение не устойчиво к серой гнили и легко поражается мучнистой росой, проявляя среднюю устойчивость к мучнистой росе. Ягоды сильно повреждаются гроздью.

Показатель зимостойкости средний, в холодных регионах требует укрытия.

Специалисты советуют молодым пить вино этого сорта сразу после розлива в бутылки. Вина содержат нотки зеленого яблока, ароматных трав, цитрусовых. Виноград пригоден для употребления в свежем виде.

Лучший виноград для изготовления вина

Виура (Маккабео)

Универсальный испанский сорт, который используется для производства игристых, сухих и сладких вин в Испании и Франции, а также употребляется в свежем виде. Кусты среднего размера. Листья округлые, слабо рассеченные, 3–5‑лопастные, округлые, в нижней части опушенные.

Грозди крупные, разветвленные и конической формы. Ягоды среднего размера, слегка овальной формы, беловато-желтого цвета. Мякоть сочная, хрустящая. Показатель производительности высокий.

Вкус и аромат вин зависят от периода сбора урожая. С ранним сбором урожая и выдержкой в ​​резервуарах из нержавеющей стали получаются цветочные, свежие и ароматные вина. Если его выдержать в дубовых бочках и собрать урожай позже, получаются орехово-медовые вина.

Лучший виноград для изготовления вина

Шасла белая

Древнеегипетский сорт, который выращивают во многих странах, в том числе в России: Волгоградской области, Республике Калмыкия, Саратовской области и Северо-Кавказском регионе. Раннеспелый виноград (в среднем 125 дней). Кроме того, это основа для определения сортов по зрелости.

Кусты среднего размера. Листья средние по размеру, пятилопастные, округлые с бронзовым отливом. Грозди средние, массой 193 г, конические или цилиндро-конические. Ягоды мелкие, круглые, желто-зеленые с золотистым оттенком, покрытые легким восковым налетом и коричневыми пятнами. В тающей мякоти 2–3 косточки. Растение дает стабильный и высокий урожай. Количество плодоносящих побегов 62%.

Показатель морозостойкости средний, на зиму требует укрытия, по засухоустойчивости — низкий. Сильно поражается болезнями — серая гниль, бактериальный рак, пятнистый некроз, плесень и паразиты — филлоксера (сорт — эталон слабой устойчивости), древоточцы виноградные.

Лучший виноград для изготовления вина

Грилло

Виноградная лоза, произрастающая на Сицилии. В отличие от других белых сортов, он содержит более высокий процент сахаров, обладает органолептическими характеристиками и имеет длительный срок хранения. Форма виноградной лозы традиционная.

Вино соломенно-желтого цвета с зелеными отблесками и ароматами яблок, цитрусовых и белых цветов. Хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и пастой.

Лучший виноград для изготовления вина

Сицилийцы используют его для изготовления марсала, крепкого десертного вина с высоким содержанием алкоголя.

Дружба

Универсальный сорт с очень ранним сроком созревания, сбор урожая проводят с 20 августа. Куст среднего размера со средними трилистниками, рассеченными листьями. Нижняя сторона слегка опушена.

Грозди средние — массой до 280 г, цилиндрически-конические с крыльями, умеренно плотной структуры. Ягоды крупные (4 г), белые, округлой формы. Мякоть мясистая, с гармоничным вкусом и ароматом мускатного ореха.

Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе, серой гнили; требуется лечение мучнистой росой. Высокая морозостойкость, хорошо переносит морозы до ‑23 ° С. Плоды используются для употребления в свежем виде и для производства мускатного вина.

Лучший виноград для изготовления вина

Кристалл

Очень раннеспелый сорт (110–115 дней). Кусты среднего размера со средними, сильно срезанными листьями темно-зеленого цвета. Грозди весят около 170 г, имеют цилиндрическо-коническую форму средней плотности.

Ягоды среднего размера (до 2,1 г), округлые, белые с восковым налетом. Мякоть сочная с гармоничным вкусом. Этот морозостойкий представитель выдерживает температуру до ‑35 ° С. А также обладает невосприимчивостью к плесени и мучнистой росе, не повреждается серой гнилью. Показатель производительности высокий.

Лучший виноград для изготовления вина

Из винограда делают столовые сухие вина, например херес.

Траминер белый

О Савиньен Блан, побежденный Ривола. Это вариант розового сорта Траминер, который отличается от него только белым цветом ягод. Виноград популярен в Молдове, где производят марочное вино Трандафирул Молдовей, смешивая его с родственником розового цвета в соотношении 1: 3. Он также широко выращивается в Западной Европе.

Листья у ягод мелкие, 3–5‑лопастные, слегка извилистые, со всех сторон покрытые паутинным опушением. Гроздь обычно небольшая, средний вес 90 г. Ягоды среднего размера, с толстой кожицей, округлой формы. Мякоть имеет низкую кислотность, высокую концентрацию сахаров, присутствует 1–3 семечки, вкус острый.

По степени спелости виноград относится к средне-поздним сортам. Показатель производительности высокий, но не стабильный. Количество плодовых побегов 50–60%. Сорт умеренно устойчив к серой гнили, мучнистой росе и кластерному червю. Обладает хорошей морозостойкостью, но плохо переносит засуху. Растение требовательно к почве и расположению участка: оно должно быть солнечным и вентилируемым.

Лучший виноград для изготовления вина

Вина этого сорта золотистого цвета, с низкой кислотностью и с богатым ароматом — в аромате присутствуют нотки чайной розы, сухофруктов, изюма, ягод и лимона.

Красные сорта

Для производства красных вин используется виноград с цветными плодами. В отличие от белых напитков, красные более сложные и сухие. В семенах ягод содержатся дубильные вещества, которые придают винам необходимую терпкость.

Гренаш Нуар

Также известен как Аликанте, Гранача. Древний сорт, предположительно выведенный в Испании и один из самых распространенных в мире. Кусты сильнорослые. Листья крупные, 5‑лопастные, сильно рассеченные, лишены опушения.

Гроздь крупная, коническая. Ягоды средние, округлые, темно-синего цвета, с высоким содержанием сахара. Созревает очень поздно (около 145 дней). Виноград нетребователен к почве, может расти на бедных почвах. Устойчив к засухе.

Лучший виноград для изготовления вина

Из этого сорта получают розовое и красные вина.

Пино Нуар

Это Пино фран, Пино неро, Шпачок, французский сорт Блау Бургундер. Ягоды имеют форму сосновых шишек. Листья средние, округлые, мелко искрящиеся или волнистые, трех- или пятилопастные. Гроздь мелкая, цилиндрическая, до 100 г, очень плотная.

Ягоды среднего размера, слегка овальной формы, часто деформируются. Они темно-синие с серым восковым налетом. Мякоть нежная, с бесцветным соком и 2–3 семенами. Это очень поздний сорт (141–151 день), устойчивый к средней гнили и умеренно устойчивый к мучнистой росе и мучнистой росе.

Урожайность низкая. Это зависит от погодных условий. Зимостойкость средняя. Сорт подвержен мутации, благодаря чему появились новые сорта Пино Нуар:

  • Пино Гриджио.
  • Пино Менье;
  • Пино Бьянко;

Лучший виноград для изготовления вина

Мурведр (Мурведр нуар)

Поздний сорт западноевропейского происхождения. Кусты высокие. Листья среднего размера, слабо рассеченные, трехлопастные. Гроздь средняя, ​​массой 175 г. Ягоды сине-черного цвета с сильным восковым налетом.

Растение подвержено болезням и вредителям. Урожайность средняя. Сорт отличается высоким показателем засухоустойчивости и неприхотливостью к почвам.

Лучший виноград для изготовления вина

Саперави

Самый старый грузинский сорт с поздним периодом созревания (150–160 дней). Кусты среднего размера с 3–5‑лопастными листьями овальной или яйцевидной формы. Гроздь средняя — массой до 99 г, ширококоническая, рыхлая, разветвленная.

Ягоды средние, овальные, темно-синие с налетом. Показатели устойчивости к болезням низкие. Часто растение поражается мучнистой росой и мучнистой росой, в дождливую погоду — серой гнилью. Он меньше повреждается кластерным червем.

Засухоустойчивость высокая, морозостойкость средняя. При температуре ‑20 ° C повреждаются зимующие глаза. Урожайность средняя. Минус сорта — обильное опадение завязей, цветков и гороха на ягоды.

Лучший виноград для изготовления вина

Карменер

Старинный французский сорт, родом из Бордо. Среднеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Грозди мелкие и средние, цилиндро-конические, крылатые.

Ягоды сине-черные, округлой формы. Мякоть с травянистым ароматом. Сорт склонен к потере яичников, но невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Лучший виноград для изготовления вина

Каберне-Совиньон

Один из самых популярных сортов для производства красных вин. Он появился в 17 веке в Бордо. Его листья светло-зеленые с красноватым оттенком и густым розово-белым опушением. Листовая пластинка сильно рассечена, имеет 5 лопастей. Грозди мелкие (73 г), цилиндро-конические, с крыльями.

Ягоды округлые, темно-синие с густым восковым налетом. Кожура толстая и шершавая, мякоть сочная с привкусом красавки. Позднеспелый сорт, собирают в конце сентября — начале октября. Виноград отличается большей устойчивостью к фитофторозу и серой гнили. Он полностью устойчив к древоточцам виноградной лозы и редко повреждается филлоксерой.

Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия: засуху и мороз. Однако тепло негативно сказывается на размерах ягод — они заметно меньше. Его выращивают только в теплом климате, чтобы урожай успел созреть — во Франции, Чили, Южной Африке, Аргентине, Калифорнии (США), Италии и Австралии.

Лучший виноград для изготовления вина

Сира (Шираз)

Этот среднеспелый сорт происходит из Франции. Сильнорослый куст с 3–5‑лопастными листьями. Их нижняя часть покрыта легким опушением. Грозди цилиндрически-конической формы, среднего размера и плотности.

Ягоды круглые, с выемкой у основания, мелкие, черные. Показатель производительности низкий. Устойчивость к основным болезням и паразитам лозы удовлетворительная. Вина этого сорта часто используются для купажирования.

Лучший виноград для изготовления вина

Мерло

Французский сорт со средне-поздним сроком созревания. Листья зеленые со слабым бронзовым отливом, 5‑лопастные, с редким опушением с нижней стороны. Вес грозди до 150 г, он средний, цилиндрической формы, иногда с крылышком, средней плотности.

Ягоды средние, черные, покрытые густым восковым налетом. Мякоть сочная с привкусом паслена и 1–3 семенами. Урожайность стабильная, высокая. Мерло восприимчив к мучнистой росе и умеренно устойчив к серой гнили и мучнистой росе. Показатели морозостойкости и засухоустойчивости средние.

Лучший виноград для изготовления вина

Санджовезе

Самый известный итальянский сорт со средне-поздним сроком созревания. Это капризный виноград, который растет на кальциевых почвах и любит тепло, но не переносит засухи.

Куст рослый, с 3–5‑лопастными листьями. Размер грозди зависит от места выращивания: от маленького до большого. Ягоды темно-фиолетовые. Устойчивость к болезням и паразитам средняя. Показатель производительности средний.

Лучший виноград для изготовления вина

Ришелье

Столовый гибрид отличается от украинских селекционеров ранним сроком созревания (115–120 дней). Куст сильнорослый. Гроздь довольно крупная, массой до 800 г, по структуре имеет среднюю плотность, форма коническая.

Ягоды крупные, овальные, темно-синие. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом. Ягоды не очищаются от кожуры, осы повреждают их редко. Повышенная морозостойкость, растение переносит похолодания до ‑22 ° С. Сорт невосприимчив к мучнистой росе и мучнистой росе; несколько поражается серая гниль, из-за раннего созревания плодов.

Лучший виноград для изготовления вина

Бобаль

Это Бобаль, Балау, Балауро, Беникарло, Бобос. Позднеспелый испанский сорт. Созревание урожая происходит в конце сентября — начале октября. Кусты сильнорослые. Листья крупные, 5‑лопастные с опушением внизу листовой пластинки.

Гроздь имеет коническую форму. Он плотный; он может быть средним или большим. Ягоды также от среднего до большого размера. Они часто бывают приплюснутыми из-за плотности пучка и имеют сине-пурпурный цвет. Сорт устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе и практически не поражается серой гнилью.

Лучший виноград для изготовления вина

Изабелла

Столовый технический сорт с поздним сроком созревания (150–180 дней). Листья крупные, трехлопастные, темно-зеленые, на спинке — зеленовато-белые с густым войлочным опушением. Грозди цилиндрические, средние (140 г), с крылом, средней плотности.

Ягоды среднего размера, могут быть круглой или овальной формы. Они черные с голубоватым оттенком и толстым восковым налетом. Кожица толстая, мякоть слизистая с сильным клубничным ароматом. Показатель производительности низкий.

Изабелла отличается невосприимчивостью к грибковым заболеваниям, филлоксере и морозам, поэтому ее часто выращивают как непокровную культуру. В северных регионах выращивание винограда этого сорта нецелесообразно, так как ягоды не успевают созреть. Плоды едят в свежем виде и используют для изготовления обычных вин.

Лучший виноград для изготовления вина

Мальбек

Среднеспелый сорт французского происхождения. Кусты средних размеров покрыты листьями среднего размера с загнутыми вниз краями. Размер грозди мелкий или средний, по форме — конический или в значительной степени конический, по плотности — рыхлый.

Ягоды средние, темно-синие, почти черные, покрыты восковым налетом. Цветки склонны к линьке, поэтому урожай нестабильный — низкий. Сорт часто поражается ложной мучнистой росой, антракнозом и серой гнилью, умеренно устойчив к мучнистой росе, слабо поражается червем виноградной лозы. Морозостойкость невысокая, плюс растение плохо переносит возвратные заморозки.

Лучший виноград для изготовления вина

Фестивальный

Раннеспелый сорт российского происхождения. Кусты сильнорослые. Гроздь среднего размера, цилиндрическо-коническая, рыхлая. Ягоды овальные, темно-синие с ароматом мускатного ореха.

Показатель производительности высокий. Сорт восприимчив к филлоксере, но устойчив к морозам (до ‑26 ° С) и болезням. Однако требует обязательного лечения заболеваний грибкового происхождения.

Лучший виноград для изготовления вина

Маркетт

Новый многообещающий сорт от американских селекционеров. Он отличается повышенной устойчивостью к болезням и морозам, а также превосходными качествами производимых вин. Это среднеспелый сорт.

Его скопления бывают мелкими или средними. Ягоды темно-синие. Растение устойчиво к морозам до ‑38 ° С, невосприимчиво к грибковым заболеваниям, умеренно устойчиво к филлоксере. Урожайность сорта средняя.

Лучший виноград для изготовления вина

для него характерен вертикальный рост побегов, что сводит к минимуму необходимость ухода за виноградником.

Добрыня

Сорт российской селекции, отличающийся ранним сроком созревания (115 дней), транспортабельностью плодов и пригодностью для винификации. Урожай собирают в середине августа. Кусты сильнорослые. Листья средние, 5‑лопастные, края загнуты вверх.

Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, черные. Мякоть плотная, сочная. Показатель производительности высокий. Сорт отличается высокой морозостойкостью: переносит холода до ‑35 ° С, не требует дополнительного укрытия, хорошо зимует на снегу. Растение невосприимчиво к филлоксере, мучнистой росе и мучнистой росе.

Лучший виноград для изготовления вина

Августа

Сорт среднеспелый (128–130 дней). Кусты сильнорослые. Гроздь небольшая (110–120 г), коническая, рыхлая. Ягоды мелкие (1,3 г), темно-синие.

Мякоть мясистая, со слабым ароматом мускатного ореха. Показатель производительности высокий. Растение выдерживает морозы до ‑25 ° С, можно выращивать как непокровную культуру. Виноград умеренно устойчив к болезням и вредителям.

Лучший виноград для изготовления вина

Одесский черный

Очень поздний сорт (160–165 дней). Кусты среднего размера. Они покрыты округлыми листьями среднего размера с 3 или 5 лопастями. Пучок среднего размера, конической, рыхлой формы.

Ягоды мелкие, круглые, темно-синего цвета с сильным восковым налетом. Показатель производительности высокий. Сорт относительно устойчив к серой гнили и мучнистой росе. Отличается большей зимостойкостью, но при условии, что осенью будут благоприятные погодные условия и виноградная лоза успеет созреть.

Лучший виноград для изготовления вина

Чем отличаются винные сорта винограда?

Вино при желании можно приготовить из любого винограда. Однако именно от сорта зависит аромат, цвет и вкус напитка. Для получения качественных вин используются технические сорта винограда или, как их еще называют, вино. По сравнению со столовым виноградом гроздья у них меньше. Ягоды очень сочные, но размером от маленького до среднего.

Содержание сока в них достигает 75–85% от общей массы. В зависимости от соотношения сахаров и кислот в мякоти получаются разные сорта вин: сухие, игристые, сладкие. В технических разновидностях концентрация сахара достигает более 18%, также должно быть много красящих и экстрактивных веществ. Они влияют на насыщенность вина и определяют его ароматический букет и цвет.

Таблицы сортов по критериям

В следующей таблице приведены сорта винограда с основными характеристиками и указанием региона, наиболее благоприятного для выращивания того или иного сорта винограда:

Имя Визуализация Регион выращивания Ягодный цвет Период созревания Морозостойкость, С° Болезнь иммунитета Товар
Август технический Северный Кавказ темно-синий ранняя половина до ‑26 средний высокий
Алиготе технический Краснодарский край зеленовато-белый ранняя половина средний краткий высокий
Биянка технический Северный Кавказ желтый зеленый скоро до ‑27 высокий, кроме антракноза высокий
Дружба универсальный подходит для выращивания во всех регионах белый скоро до ‑23 средний средний
Кристалл технический Северный Кавказ белый или желто-зеленый очень рано до ‑35 высокий высокий
Мурведр технический Северный Кавказ голубовато-черный поздно средний средний бас
Белый Мускат технический Южные регионы золото ранняя половина бас средний бас
Черная Одесса технический Северный Кавказ голубовато-черный очень поздно выросла средний средний
Ты знал технический Южные регионы темно-синий очень поздно средний средний бас
Белая Шасла столовая Краснодарский край желтый зеленый скоро высокий краткий бас

Элитные сорта винограда с основными характеристиками:

Имя Страна происхождения Разнообразие вин Период созревания Товар Морозостойкость Устойчивость к болезням
Каберне Совиньон Франция красный позднее созревание средний выросла высокий
Карменере Франция красный средний высокий бас средний
Мерло Франция красный середина поздно высокий средний ниже среднего
Пино Бьянко Франция белый средний бас высокий бас
Пино-Нуар Франция красный поздно бас средний средний
Рислинг Германия белый поздно неустойчивый до 20 бас
Санджовезе Италия красный середина поздно средний бас средний
Сира Франция красный средний бас высокий средний
Совиньон блан Франция белый средний ниже среднего бас бас
Шардоне Франция белый средний выше среднего средний бас

Выбрать сорт для изготовления вина — непростая задача. Ведь у каждого экземпляра свой неповторимый вкус, аромат и цвет. Наша статья поможет сделать правильный выбор и вырастить именно тот сорт, который подходит вам по основным характеристикам.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий