Кукуруза — это вкусный и полезный продукт, который бывает разных сортов. Все они различаются по своему назначению, вегетации, вкусовым качествам и внешнему виду. Итак, прежде чем выбрать подходящий сорт, нужно определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие бывают сорта кукурузы и как они классифицируются, узнаем дальше.
- Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна
- Зубовидная кукуруза
- Кремнистая кукуруза
- Восковая кукуруза
- Восковидная кукуруза
- Сахарная (сладкая) кукуруза
- Крахмалистая кукуруза
- Сорта белой кукурузы
- Японская (декоративная) кукуруза
- Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания
- Раннеспелые и среднеранние
- Среднеспелые
- Позднеспелые (самые урожайные)
- Лучшие сорта для выращивания из семян
- Лучшие сорта кормовой кукурузы
- Существует ли сорт Бондюэль (Bonduelle)?
Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна
Этот вид кукурузы — один из самых старых. Зерна мелкие, хотя есть несколько подвидов:
- перловая крупа — имеет округлую форму, как перловая крупа;
- жемчуг — семена очень мелкие.
- рис — верх напоминает клюв;
В зерне больше белков (16%), жиров (20%) и белков, поэтому его используют при производстве круп, хлопьев и других продуктов. Также он имеет тонкую, но прочную оболочку, которая не трескается, но позволяет влаге накапливаться внутри, в результате чего пульпа «взрывается» и взрывается изнутри при возникновении критического давления. Затем ядра лопаются, поэтому из такой кукурузы делают попкорн.
Когда зерна нагреваются, пары начинают вдавливаться в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и шелушению. В этом случае верхний стекловидный слой переворачивается пышной белой массой, благодаря чему крупинка увеличивается и получается попкорн.
Воздушная кукуруза выглядит красиво, так как у нее много початков и густая листва. Зерна бывают разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.
Основные разновидности:
- Поп Поп. Растение достигает 1,3–1,7 м в высоту, дает метелки цилиндрической формы массой около 200–250 г. Ядра желтые, довольно широкие, удлиненные.
- Вулкано (извергающийся вулкан). Сорт среднеранний, любит тепло, устойчив ко многим заболеваниям. Ростки вырастают до 2 м. Початки могут составлять от 15 до 22 см и дают до 100–120 г овальных желтых рисовых зерен.
- Мини-линии. Довольно высокое растение — может достигать 1,8 м. Ветвистое, до 3–4 колосьев. Они имеют длину 11–12 см и напоминают цилиндр. Гранулы мелкие, почковидные, с красно-белыми полосами.
- Отель. Растение очень засухоустойчиво и устойчиво к полеганию. Он не боится высоких температур, поэтому его можно выращивать даже в самых засушливых и жарких регионах. Растение вырастает до 2 м, дает метелки длиной около 20 см, зерна зеленые, жемчужные.
- Настольный теннис. Среднеранний сорт со сроком созревания 100–120 дней. Он дает короткие початки до 15 см, ядра мелкие, желтого цвета.
- Чудо — желтый конус. Вырастает не более 1 м, имеет колос около 11 см, напоминает шишку. Мелкие зерна слегка удлиненные, почти как у длинного риса, но с небольшими беловатыми пятнышками.
- Зея. Он похож на предыдущий сорт, но отличается зернистостью. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, закругленные с одной стороны и заостренные с другой.
- Радость бабушки. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает колосья длиной до 12 см, семена светло-оранжевого цвета и по форме напоминают «зею».
- Чудесная красная припухлость. Родиной считают Китай. Растение невысокое (до 1 м), но очень густое и может образовывать до 10 колосьев. Длина их 10–13 см, конусовидной формы. Зерна темно-красного цвета, из них получаются белоснежные воздушные хлопья.
- Красная стрелка. Сорт также родом из Китая. Высота до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, на одной ветке может быть до 6 колосьев. Они довольно длинные — вырастают до 14 см. Семена мелкие, круглой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
Перечисленные сорта раннеспелые и созревают примерно за 80 дней.
красный конус Miracle Grade
желтый конус Miracle Grade
красная стрелка градуса
мини-полосатая разновидность
лопай-лопай сорт
сорт Зея
внучкина степень радости
гостинец степень
пинг-понг
разновидность вулкана
Зубовидная кукуруза
он наиболее популярен по всей России. Его можно выращивать на дачных участках для приготовления пищи или заморозки. В промышленности из зерна производят зерно, муку, спирт и даже животноводческий силос.
Этот вид кукурузы отличается крупными, плоскими и слегка удлиненными зернами. В центре зерна и на его верхушке эндосперм рыхлый и мучнистый по консистенции. По мере созревания зерна на верхушке зерна появляется углубление. Содержит до 75% крахмала, до 5% растительных жиров и до 10% белков, отличается высоким стекловидным телом и минимальным содержанием пыли.
Растения вырастают высокими — около 2 м в длину, не очень кустистые и дают отличный урожай — 150 ц / га при посадке ранней весной. Следует отметить, что многие сорта этой категории относятся к среднепоздним культурам.
Вот самые популярные представители:
- Красная кукуруза. Относится к среднепоздним растениям: вегетационный период длится 90–100 дней. Этот сорт очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также нормализует артериальное давление и уровень сахара, поэтому особенно полезен при сахарном диабете.
- Синий нефрит (blue jade). Средне-поздний сорт был выведен в Северной Америке. Созревает через 4 месяца после посева. Вырастает до 2,4 м. Колосья около 17 см длиной, округло-пирамидальной формы. Крупные плоские зерна розово-голубого цвета, покрытые мелкими белыми пятнышками. Вареная кукуруза очень вкусна и необычна. Оказывает профилактическое действие против серьезных заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет), так как содержит большое количество антоцианов.
- Рубиновый гранат. Среднепоздний сорт отечественных селекционеров. Вырастает до 2,4 м. Метелки цилиндрические, большие и длинные (около 30 см). Зерна крупные, чем-то напоминают конские зубы. У них красновато-рубиновый цвет. В промышленности из этой кукурузы производят муку и крупы.
- Индийский гигант. Позднеспелый сорт, произрастающий в Индии. Вегетационный период до 125 дней. Кукурузу неспроста называют «гигантской», так как она вырастает до 2,7 м и дает 3–4 початка. Они вырастают до 40 см и имеют цилиндрическую форму. Зерна крупные, плоские по форме и имеют широкий спектр цветовых оттенков (белый, желтый, оранжевый, фиолетовый, сиреневый, черный). Сорт отлично подходит для употребления в вареном виде, так как содержит более 30% сахара. В производстве его перерабатывают в крупы, муку, корм для птицы и животных.
сорт рубинового граната
сорт красной кукурузы
индийский гигантский сорт
сорт синий нефрит
Кремнистая кукуруза
Это не самая популярная в производстве кукуруза, так как у нее невысокая урожайность — до 60–70 ц / га. Между тем культура имеет множество преимуществ, в частности, она очень устойчива к заморозкам и осыпанию (урожай можно собирать даже после наступления заморозков), имеет крепкий стебель и не подвержена многим заболеваниям, представляющим опасность для растений ростки. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнили и грибковым заболеваниям.
Зерна имеют округлую форму с выпуклой вершиной, гладкую блестящую поверхность. В них содержится до 85% крахмала, до 15% белка и до 4–5% жира, благодаря чему они используются для производства хлопьев, круп и кормов.
К популярным разновидностям кремневой кукурузы относятся:
- Blue Cherokee — раннеспелый сорт из Северной Америки, вегетационный период 80–85 дней. Растение вырастает до 1,8 м, колос около 17 см в длину, пирамидальной формы. Зерна среднего размера, редкого шоколадно-сиреневого цвета. Кукуруза вкусно приготовлена и очень полезна.
- Mays Декоративное Конго. Старый позднеспелый сорт, произрастающий в Южной Америке. Полное созревание наступает за 130 дней. Стебли вырастают до 2,4 м, выглядят мощными и дают до 5 колючек длиной около 21 см, зерна довольно крупные по размеру и разной окраски. Кукурузу можно есть свежей, запеченной или вареной.
cherokee Blue сорт
mays Congo декоративный сорт
Также выделяется полузубая кукуруза, гибрид, полученный путем скрещивания зубчатой и кремнистой разновидностей. Широко популярен в пищевой промышленности.
Восковая кукуруза
В эту группу входят сорта кукурузы, крахмал которой имеет в своем составе только один компонент — амилопектин. Крахмал других разновидностей состоит из другого элемента — амилозы. Следовательно, из-за отсутствия моносахаридов восковая культура всасывается медленнее, что увеличивает эффективность и снижает уровень сахара в крови. Отсюда следует, что это особенно полезно для диабетиков.
Самыми популярными сортами восковой кукурузы являются:
- Белая Дакота (White Dacota). Это раннеспелая кукуруза — вегетационный период около 80 дней. Растение высокое — до 1,8 см. Колосья до 14 см в длину, пирамидальной формы. Зерна мелкие, белые. Этот сорт подходит для замораживания, варки и запекания.
- Черная восковая кукуруза. Относится к среднеспелым сортам — на получение спелой пшеницы уйдет около 3 месяцев. Стебли вырастают до 1,7 м. Метелки могут быть мелкими и средними — от 10 до 20 см. Зерна приобретают необычный цвет — изумрудно-черный. Овощи подходят для приготовления.
- Раннее розовое свечение. Суперранний высокоурожайный сорт — созревает за 60 дней. Растение вырастает до 1,4 м в длину, имеет маленькие пирамидальные колосья (до 14 см). Зерна отличаются необычной окраской — розовыми и сиреневыми. По мере созревания кукуруза становится сладкой, поэтому при приготовлении она становится приятной на вкус.
первый сорт розового свечения
сорт Белая Дакота (White Dacota)
сорт черной восковой кукурузы
интересно, что восковая кукуруза была впервые обнаружена в Китае в 1909 году.
Восковидная кукуруза
это мутант, полученный путем скрещивания разных разновидностей: зубчатой, североамериканской и взрывной китайской. Встречается довольно редко, так как занимает не более 5–6% всех посевов кукурузы в России.
Зерна покрыты глянцевым матовым слоем сверху, а внутри имеют мучнистую текстуру и содержат до 95% крахмала, что составляет 100% амилопектин. В этом отношении эта культура очень похожа на воск.
Восковая кукуруза в основном выращивается в Китае и представлена такими разновидностями, как:
- Перламутр. Считается среднеспелым сортом: созревает через 100 дней от начала посадки. Растения довольно высокие — достигают 2,1 м. Метелки среднего размера — около 13 см. Зерна беловатые с перламутровым оттенком, имеют слегка вытянутую форму. Кукуруза используется для приготовления круп, а также ее варят в период созревания молока.
- Красная кукуруза. Он принадлежит к ранним сортам, произрастающим в Северной Америке. Вегетационный период не превышает 90 дней. Растения высокие, могут достигать 2,2 м, к тому же у них вырастают довольно длинные метелки (до 24 см), имеющие округло-цилиндрическую форму. Зерно окрашено в красный цвет. Из него получают муку и крупы. При приготовлении во время созревания молока он имеет сладкий вкус.
- Клубника. Относится к среднеспелым сортам с вегетационным периодом 80–90 дней. Растение вырастает до 1,8 м в высоту, колос около 22 см в длину и 2–2,4 см в ширину, зерна темно-коричневые, напоминают рис, мелкие по размеру. Этот сорт подходит для получения муки, круп и кормов для животных и птиц. Отдельно стоит отметить, что вареная кукуруза очень вкусна в молочно-восковой спелости.
сорт клубники
перламутровый сорт
сорт красной кукурузы
Сахарная (сладкая) кукуруза
считается овощным изысканным растением семейства Мятлик. Он родился как мутант в результате скрещивания зубчатых и кремнистых разновидностей. Он отличается относительно низким содержанием крахмала в эндосперме и высоким содержанием сахаров (до 35%), в частности декстрина, водорастворимого сахара.
Сладкая кукуруза преобразует сахар в исходные элементы медленнее, чем другие, поэтому их концентрация во время уборки урожая в период созревания молочного воска выше.
Среди разновидностей сладкой кукурузы наиболее популярны:
- Divine Paper 1822. Это довольно редкий сорт родом из Китая, созревает за 90 дней. Такое название он получил потому, что после высыхания зерна расплющиваются и становятся тонкими, как картон. Растение вырастает до 2 м. Колосья округло-цилиндрической формы и могут быть разного размера, от средних до крупных. Фасоль беловато-желтая и после закипания буквально тает во рту. Семена остаются мягкими до середины октября.
- Кровавый мясник. Один из редких сортов раннего созревания, произрастающий в Перу. Созревает за 68 дней. Средняя высота растения около 1,6 м. Колючки имеют округло-цилиндрическую форму и большие (до 30 см в длину). На одном растении одновременно вырастает 2–4 колоса. Злаки темно-красного цвета и содержат антоцианы, антиоксиданты, которые замедляют старение, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, снижают кровяное давление и предотвращают многие заболевания.
- Медовый нектар. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 60–70 дней. Растения активно развиваются в холодное и короткое лето и вырастают до 1,2–1,5 м. Уши среднего размера — до 19 см. Зерна золотистого цвета и с высоким содержанием сахара, поэтому очень вкусны в вареном виде. Зерновые культуры также подлежат консервированию и заморозке.
качественный медовый нектар
степень божественной карты 1822
сорт Bloody Butcher
Крахмалистая кукуруза
Выращивается в основном в Южной Америке и Северной Южной Америке. Растения высокие (более 2 м), образуют длинные (около 30 см) метелки с тонким кочаном. Зерна имеют выпуклую верхушку, гладкую матовую поверхность и округлую форму. Эндосперм отличается высоким содержанием крахмала, рыхлостью и пылью. Зерно содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала, поэтому в основном оно используется для производства спирта и крахмала.
Крахмалистая кукуруза плохо хранится после уборки урожая и часто подвержена различным заболеваниям, так как практически лишена внешней оболочки.
Известные сорта в этой категории:
- Мэйс Кончо. Он принадлежит к раннеспелым сортам и имеет очень древнюю историю, поскольку его культивировали индейцы Северной Америки. Побеги вырастают до 2 м, а метелки — от 20 до 35 см. Зерна золотисто-коричневые, мягкие на ощупь, крупные, слегка округлые. Кукуруза подходит для варки и переработки в муку.
- Thompson Prolific. Позднеспелый высокоурожайный сорт, очень популярный в Америке, где его выращивают практически на любой ферме. Растение достигает гигантских размеров — до 3,2 м в высоту, на нем завязываются метелки по 2–4 шт., Длиной до 42 см, в форме цилиндра. Зерна крупные (в 2 раза больше, чем у других сортов), приплюснутые, белые. Эту кукурузу варят, даже жарят. В промышленности получают высококачественную муку и корма для крупного рогатого скота и птицы.
степень Мэйса Кончо
плодовитый сорт Томпсон
Сорта белой кукурузы
Белая кукуруза — это гибрид с маленькими сладкими зернами. Растения обычно вырастают до 2 м, покрыты остроконечными линейными листьями и капризны в присутствии света, что сильно влияет на урожайность.
Самыми популярными представителями белой кукурузы являются:
- Чистый белый цвет. Ранний сорт с вегетационным периодом 75–80 дней, хорошо переносит перепады температур. Колосья гладкие, цилиндрические, длиной 18–20 см, массой 200–250 г, зерна насыщенного белого цвета, сладкие, сочные.
- Медунка F1. Раннеспелый гибрид, который можно собирать через 75 дней после посадки. Хорошо переносит перепады температур и засуху. Метелки образуются на расстоянии 60 см от земли, имеют форму цилиндра и среднего размера (длина — 17–19 см, ширина — 4–4,5 см). Масса кочана небольшая — 150–170 см. Зерна белые, сладкие (содержание сахара — до 25%).
- Сирена. Среднеранний сорт украинских селекционеров, не боится засухи и очень устойчив к болезням. Вегетационный период 80–90 дней. Ушки конусовидной формы, длиной 16–18 см, массой 200–250 г, зерна белые с приятным оттенком лимона. Содержание сахара в них 14–16%.
- Снежная королева. Среднеспелый сорт со сроком созревания 90–100 дней. Цилиндрические метелки удивляют своими внушительными размерами — в длину они могут достигать 28–35 см, поэтому часто их масса составляет 300–350 г. Зерна привлекают друг друга красивым перламутровым оттенком.
разнообразие русалок
степень Белоснежки
ранг Снежной Королевы
медунка F1 сорт
Любую белую кукурузу можно варить, консервировать или замораживать.
Японская (декоративная) кукуруза
Сорт кукурузы, традиционно выращиваемый в Японии, также называемый полосатыми конфетами. Его оригинальные семена были экспортированы из страны в середине 1800‑х годов и сейчас крайне редки.
Растение требовательно к свету и дает хороший урожай на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых воздухом, проницаемых и защищенных от ветра. Коленчатые стебли вырастают до 1–1,5 м и имеют красивую декоративную листву с зелеными, желтыми, оранжевыми и красными полосами. Зерна кукурузы имеют бордово-красный цвет и могут использоваться для приготовления попкорна. Лучше всего их употреблять, когда они созрели до молочного цвета.
Японская кукуруза — отличное растение, которое также можно выращивать в горшках на патио, чтобы украсить комнату или создать оригинальные цветочные композиции.
Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания
По спелости кукуруза, как и многие другие культуры, бывает раннеспелой, средне- и позднеспелой. Стоит рассматривать самые популярные сорта в каждой категории отдельно.
Раннеспелые и среднеранние
Они могут полностью созреть за короткий период времени, поэтому лучше всего выращивать их, сев в регионах с коротким летом. Наиболее популярные сорта и гибриды:
- Контрольная точка F1. Это гибрид, созревающий за 70–80 дней. Растение вырастает до 2 м. Колосья достигают 20 см в длину и имеют ярко-желтые зерна со сладким ароматом.
- Сахар F1. Среднеранний гибрид с вегетационным периодом 75–80 дней. Стебли вырастают до 1,8 м, а початки — до 20 см. Их средний вес составляет около 225 г. Зерна имеют золотисто-янтарный цвет и прекрасные вкусовые качества.
- Юбилейный F1. Считается среднеранней кукурузой с вегетационным периодом 80–100 дней. Стебли могут вырасти до 1,6 м, початки тоже крупные — около 24 см, пригодны для варки, заморозки. Отличается хорошей урожайностью и приятным сладким вкусом.
- F1 Трофи. Раннеспелый гибрид, созревает за 75 дней. Растение вырастает до 2 м. Колос имеет длину 22 см и вес до 220 г. Зерно золотистого цвета с очень сладким вкусом.
- Гурман. Полное созревание наступает на 75‑е сутки. Вырастает до 1,4–1,8 м. Колосья до 22 см длиной, массой 170–250 г. Ядра желто-оранжевые, широкие, удлиненные. Подходит для консервирования, приготовления и замораживания. Сорт высокоурожайный, проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе.
лакомка сорт
юбилейный F1
достопримечательность F1
трофей F1 степени
степень сахара F1
Среднеспелые
Созревают немного позже ранних сортов, но лучше переносят сухой воздух засушливым летом. У многих сладкое зерно. Их варят, консервируют и замораживают.
Популярные сорта и гибриды включают:
- Дух F1. Созревает гибрид за 63–79 дней, вырастает до 2 м. Можно получить колосья длиной около 23 см, которые имеют сочные золотистые зерна с высоким содержанием сахара.
- Клюквенный сахар. Созревает кукуруза за 78–89 дней. Ухо достигает 21 см в длину и 5,7 см в ширину, а весит в среднем до 173 кг. Бобы ярко-желтые, сочные.
- Сладкая звезда F1. Сладкий гибрид с вегетационным периодом около 73 дней. Вырастает до 2,2 м. Початки довольно крупные — около 24 см. Зерна желтого цвета.
- Лакомство. Кукуруза сладкая с вегетационным периодом до 70 дней. Высота растения небольшая — до 1,4 м, но колос вырастает до 22 см. Зерна темно-желтые, хорошо поддаются любой обработке.
- Любимый. Созревание кукурузы занимает 58–66 дней. Вырастает до 1,8 см, колючки имеют длину около 23 см и имеют ярко-желтые зерна. При выращивании на легких плодородных почвах урожайность достигает 45–55 кг с 10 кв.
- Жемчуг. Сбор урожая занимает 83–91 день. Вырастает до 1,7 м, початки около 21 см, ядра хорошо сохраняются после сбора урожая.
жемчужный сорт
сорт Sweetstar F1
спирт сорт F1
любимый сорт
деликатесный сорт
клюква сорт сахара
Позднеспелые (самые урожайные)
Они имеют продолжительный вегетационный период, но легко адаптируются к различным неблагоприятным условиям и дают обильный урожай. Наиболее важные представители:
- Башкировец. Вегетационный период 144 дня. Вырастает до 2,7 м. Колосья длиной около 24 см. Зерна крупные (прибавка до 350 г), желтые, плоские. Сорт устойчив к различным грибковым заболеваниям.
- Полярный. Гибридный сорт сахара с вегетационным периодом 100–105 дней. Стебли вырастают до 2 м, а метелки — до 22 см. Вес в среднем 320 г. Зерна крупные, желтого цвета. Подходит для варки, консервирования.
- Русский взрыв 3. Позднеспелый гибридный сорт — созревает за 95–98 дней. Стебли вырастают до 180–190 см и дают метелки массой 240–260 г. Зерна желто-оранжевые вверху. Отлично подходит для приготовления попкорна. При нагревании 98% зерна взрывается.
башкировецкий диплом
степень Полярной звезды
русский взрыв 3 класс
Лучшие сорта для выращивания из семян
Среди сортов, которые наиболее успешно выращиваются из семян, можно выделить следующие:
- Дух. Относится к среднеспелым сортам — созревает за 111 дней. Стебель достигает 2,3 м в высоту, а початки — до 23 см. Ядра желтые, используются для производства муки и круп.
- Сандэнс F1. Низкорослое растение раннего срока созревания — 70–90 дней. Высота растения достигает 1,5 м. Зерна ярко-желтые, удлиненной формы. Используется для приготовления и хранения.
- Сингента. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом около 112 дней. Вырастает до 1,7 м, а метелки достигают длины 21 см. Вкусно в отварном виде.
- Раннее золото. Кукуруза раннеспелая — ей нужно всего 90 дней. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям. Початки достигают 19 см в длину, консистенция вареных зерен мягкая и нежная.
- Добрыня. Относится к раннеспелым сортам кукурузы. Созревшие бобы можно получить за 2 месяца. Длина растения до 1,8 м. Початки вырастают до 21 см. Это сладкий сорт кукурузы, поэтому подходит для варки и консервирования. Кроме того, его перерабатывают в крупы, муку.
добрыня диплом
Сорт Syngenta
содержание алкоголя
золото первой степени
сандэнс F1 сорт
Лучшие сорта кормовой кукурузы
Выбирая кукурузу для подкормки, обращайте особое внимание на листовую часть, а не на плодовую. По этому критерию наилучшими характеристиками обладают следующие сорта:
- Аурика F1;
- Альт.
- Саратовский сахар;
- Кубанский раннеспелый;
- Золотое руно;
- Жемчуг;
Перечисленные сорта кукурузы станут отличным источником как силоса, так и качественного зерна.
Существует ли сорт Бондюэль (Bonduelle)?
Разумеется, сорта Бондюэль не существует. Так называется компания по производству консервированной кукурузы. Они используют сорта Spirit и Bonus для приготовления консервов.
Но опытные домашние хозяйства быстро проснулись и начали продавать семена с пометкой «сорт Бондюэль», причем не только на мешках с кукурузой, но и с фасолью.
Итак, чтобы посадить кукурузу на дачном участке, нужно выбрать те сорта, которые могут расти именно в этом климате. Кроме того, следует учитывать цель выращивания и сроки созревания. Некоторые садоводы высаживают семена разных сортов, чтобы опытным путем выбрать лучший вариант.