Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора Фермеру

При выборе коровы важно определиться с желаемым сортом. Если для получения мяса требуется крупный рогатый скот, следует выбрать подходящую мясную породу. Сорта мясных коров различаются характеристиками как самих животных, так и получаемого от них мяса. При выборе важно учитывать несколько важных факторов.

Критерии выбора мясных коров

Выбирая мясную корову, важно обращать внимание на ее здоровье. Для этого необходимо не только проверить имеющуюся информацию, но и осмотреть само животное.

Об общем состоянии коровы можно судить по ее поведению. Животное должно быть бодрым и энергичным, с ясными глазами. Их нужно учитывать при воспалительном процессе.

Мясная корова имеет менее удлиненное тело, чем молочные животные. Мышечная ткань и подкожно-жировой слой должны быть хорошо развиты. Благодаря развитой мускулатуре очертания животного становятся квадратными, в отличие от треугольной формы у молочных пород.

Каждой корове нужны здоровые сердце и легкие. О развитии этих органов укажет широкая и глубокая грудь. Спина животного тоже должна быть широкой.

У мясной коровы голова должна быть массивной и мясистой поверх толстой короткой шеи. Эта порода отличается выступающей грудью и очень развитым подвесом.

важно обратить внимание на конечности животного. У мясной породы они должны быть короткими и хорошо расставленными.

Также следует обследовать вымя коровы. Порода мясистая, поэтому развитое вымя не нуждается, но при этом должно быть достаточно объемным.

Список мясных пород коров и их характеристики

При хорошем кормлении мясные коровы быстро развиваются и рано созревают. При выборе породы крупного рогатого скота важно учитывать его особенности и особенности получаемого мяса.

Ангусские коровы

Эта порода была выведена шотландцами в начале 19 века, улучшив местный безрогий черный скот. Такие коровы хорошо себя чувствуют в российском климате.

Коровы ангуса однотонные: черные или красные. Крупный рогатый скот отличается светлой головой на короткой неприметной шее. У животных врожденный (безрогий) комок).

Коровы привлекательны своими тонкими костями, которые составляют не более 18% их массы тела. Туловище короткое, верх изображен прямой линией. Эта порода отличается крепкими ногами и копытами, полными и объемными бедрами.

Телята ангуса рождаются с массой 33 кг. У годовалых телок и телят он достигает полутонны. Взрослая корова может весить до 800 кг, а племенной бык — до 1200 кг.

Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

Летальный выход составляет 60%. Молочная продуктивность породы также высока, достигая 3000 кг молока в год. Мясо этой породы пользуется большим спросом, так как оно мраморное.

Шортгорнская порода

Этот сорт отличается красным платьем различных оттенков, иногда это касается белых и чалых животных. Размер крупного рогатого скота небольшой, телосложение нежное и рыхлое.

Короткорогие коровы отличаются легкой широкой головой небольшого размера с широким лбом и короткой толстой шеей. Рога короткие, загнутые внутрь.

При рождении телята весят в среднем 30 кг, а к полутора годам достигают 500–600 кг. Взрослая корова может весить до 750 кг, а племенной бык — до 950 кг.

Убойный выход породы шортхорн составляет до 70%, при этом 80% мяса и сала — всего 8%. Мясо этой породы приятно мраморное, с жирностью, сочностью и нежностью.

Низкорослые коровы также показывают приличную молочную продуктивность, которая может превышать 3000 кг при жирности до 3,9%.

Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

Шаролезская порода

Этот сорт был выведен французами в 18 веке. Для этого они отобрали и улучшили местное разнородное поголовье. В Россию эта порода попала только в конце 20 века.

Коровы шароле могут быть белыми, светло-коричневыми или кремово-белыми. Имеется желтоватый оттенок, без пятен. Крупный рогатый скот достаточно крупный, телосложение крепкое, телосложение гармоничное.

Порода шароле отличается шероховатой косточкой, длинным и глубоким телом, прямой и широкой, но слегка опущенной спиной. Голова короткая и широкая, небольшого размера с короткой мясистой шеей. Рога длинные и округлые.

Телята рождаются с массой тела до 50 кг, а к полутора годам достигают 400–450 кг. Взрослые коровы могут весить до одной тонны, а племенные быки — до 1400 кг. Порода крупноплодная. Часто при родах можно встретить двойню.

Порода Шароле дает до 70% убойного урожая. Выход мяса около 80%. Продукт привлекает высоким качеством и низким содержанием жира. Мясо нежирное и сочное, имеет нежную консистенцию.

Порода привлекает выносливостью, спокойным характером, хорошей акклиматизацией. Животных можно использовать долго — до пятнадцати лет.

Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

Санта-Гертруда

Эта порода названа в честь техасской фермы, где она была выведена. Произошло это в ХХ веке. Порода была быстро завезена в Россию для выращивания в степных хозяйствах.

Коровы Санта-Гертруды имеют вишнево-красный цвет, иногда с белыми отметинами внизу живота. Крупный рогатый скот отличается крупными размерами, широким телом, глубокой грудью и длинным прикладом. Грудь хорошо развита, имеет горб на границе с холкой. Ноги сильные и поджарые.

У крупного рогатого скота тонкая эластичная кожа и складки на шее. Коровам часто свойственны висячие уши, короткий блестящий мех.

Вес новорожденных телят обычно составляет 30 кг, а к полутора годам он увеличивается до 400–500 кг. Вес взрослой коровы может достигать 600–700 кг, а быка-производителя — до одной тонны.

У породы Санта-Гертруда получается убойный выход 65–70%. Мясо привлекает высокими вкусовыми качествами. Санта Гертруда также показывает хорошие показатели надоев молока, достигая 350 кг в год при жирности 4%.

Порода привлекательна своей адаптацией к сухому, жаркому климату и низким температурам. Достоинства Санта-Гертруды — физическая выносливость, неприхотливость в условиях содержания, быстрый рост молодняка.

Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

Герефордская порода

Среди мясных пород этот сорт занимает одну из первых позиций и вторую по численности. Британцы (графство Херефорд) открыли его в конце 18 века.

Порода герефорд имеет темно-красный окрас с белой головой, подвесом, холкой, нижними конечностями и кистью на хвосте. Порода отличается бочкообразным телом, широким, коренастым и глубоким, подгрудник сильно выступает.

Телята рождаются массой 28 кг, достигая 400 кг в возрасте одного года. Взрослые коровы весят до 650 кг, а самцы — до одной тонны.

Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

Убойный выход 65–70% при удельном весе жома до 84%. Мясо привлекает мраморностью, нежностью и сочностью. Калорийность продукта высокая.

Лимузинские коровы

Эта порода была выведена французами (провинция Лимузен) в начале 19 века. В середине того же века его завезли в Россию. Эту породу часто скрещивают с молочными видами, а также создаются новые разновидности мясного скота.

Порода Лимузен имеет красный, золотисто-красный или красно-коричневый окрас, низ живота более светлый. Такие коровы привлекательны стройным телом, тонким костяком и хорошо развитой мускулатурой. У породы короткая голова с широким лбом и светлыми рогами. Коровы-лимузины отличаются глубокой грудью, широким крестцом.

Телята рождаются массой 35–40 кг, достигая 300 кг в возрасте шести месяцев. Взрослые коровы весят до 600 кг, быки — более тонны.

Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

Летальный выход достигает 65%. В одной тушке содержится до 85 кг мяса. Он привлекателен нежностью, низким содержанием холестерина, прекрасным вкусом, прекрасной клетчаткой. Мясо содержит до 6 кг мякоти на 1 кг костей и не более 10% жира. Мраморность также проявляется в возрасте одного года.

Порода Лимузен привлекательна своей неприхотливостью в кормлении и содержании условий, плодовитостью, легкими родами, большой продолжительностью жизни.

Существует много пород мясных коров, но некоторые из них особенно привлекательны друг для друга. Помимо мяса, эти животные могут обеспечить приличную молочную продуктивность, даже если это не является основной целью земледелия. При выборе коровы важно учитывать ряд критериев и изучать характеристики разных пород.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий