Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото Фермеру

Козье мясо получается особенно вкусным, сытным и полезным. Этот продукт обладает диетическими свойствами. Сегодня заводчики занимаются масштабным разведением мясных коз. Если следовать всем советам для конкретной породы, это очень прибыльный бизнес.

Общая характеристика мясных пород

Отличительная черта мясных коз — быстрое прибавление в весе. Дети набирают 500 г в день в день. Вес взрослых самцов менее 100 кг, коз — 85 кг. По достижении возраста 8–12 месяцев (в зависимости от породы) и соответствующего веса животных забивают.

Характерные черты мясных коз:

  • высокая плодовитость (до 2–3 детенышей в помете);
  • неприхотливый уход;
  • крупное тело с хорошо развитой мускулатурой;
  • стойкий иммунитет.
  • крепкая спина, округлые бедра;
  • по сравнению с молочными козами вымя маленькое;
  • сильные конечности, выдерживающие большое тело;

Мясо диетическое, специфического запаха нет. Козье мясо особенно полезно при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы и пищеварительной системы.

Арабская

Коза родом из Республики Чад. Это неприхотливое в уходе и содержании животное. Скудная растительность вдоль дорог и чистая вода — основа повседневного рациона представителей арабской расы.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Главная особенность этой породы — быстрый набор веса без комбикормов и витаминных добавок. Коза весит 4 кг в 8 дней и уже 12 кг в 4 месяца. В помете до 2–3 щенков, обладающих стойким иммунитетом от рождения.

Преимущества:

  • стойкий иммунитет;
  • мясная продуктивность;
  • высокие показатели адаптации;
  • однообразная диета.
  • плодородие;

Дефекты:

  • высокая цена.
  • мало информации об уходе за козами;

Анатолийская черная

Это разновидность сирийской козы, которая возникла в Турции. У животных прямая осанка, горбатый нос, опущенные уши, длинные волосы черного, коричневого, серого или пестрого цвета. Самки мельче — 45–65 кг, а отличительная черта козлов — удлиненные спиралевидные рога общим весом 70–90 кг.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Внешне козлятина темно-розового цвета, по вкусу напоминает молодую баранину. Запаха нет, твердость пропадает после приготовления мясного блюда.

Преимущества:

  • высокие показатели надоев молока;
  • устойчивость к болезням.
  • морозостойкость благодаря густому подшерстку;
  • хорошая адаптивность;

Дефекты:

  • специфический запах животного;
  • мало информации о разведении породы.
  • необходимость расчесывать шерсть;

Ассам-хилл

это индийская порода коз, которую часто можно встретить на холмах Мегхалаи. При невысокой молочности животное чаще всего используют в сторону мяса. Младенцы при рождении весят всего 1 кг, но быстро набирают вес. Масса тела взрослого самца — 27 кг, самки — до 20 кг.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Внешне это коротконогое животное с длинным туловищем и разносящимися в разные стороны ушами. Козы короткошерстные, но с густым белым или серым подшерстком. У самцов маленькие рога и короткая борода, у козлов — безрогие.

Преимущества:

  • стойкий иммунитет;
  • простота ухода и обслуживания.
  • внешняя привлекательность;
  • высокая плодовитость;

Дефекты:

  • сложность адаптации к новым условиям;
  • высокая цена.
  • слабая молочность;

Бангладешская

Животные родом из страны Бангладеш. Второе название — черная бенгальская коза. Характерные черты — широкий лоб, массивные рога, короткое тело и низкие конечности. Животное короткошерстное, черного или темно-коричневого цвета.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Забивают бангладешских коз. Малыш рождается с массой тела 0,4 кг, но в 4–4,5 месяца весит 8–9 кг. Показатели прибавки в весе высокие, при правильном уходе плодовитость тоже высокая (до 2‑х малышей в одном помете).

Преимущества:

  • высокая мясная продуктивность;
  • миролюбивый и уравновешенный характер;
  • компактный размер;
  • стойкий иммунитет.
  • не требует много места для содержания;

Дефекты:

  • риск травмы копыта;
  • редкая покупка в россии.
  • низкая молочная продуктивность;

Белая андалузская (бланка кельтибарика)

Эта белая испанская коза имеет оригинальную внешность. На маленькой голове висячие уши, контрастирующие с высокими рогами. У козы длинное тело, стройные ноги, короткая белая шерсть и небольшой хвост.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Blan­ca Celtibar­i­ca (второе название породы) отличается внушительными размерами. Вес козы достигает 100 г, при этом самка весит не более 70 кг. У самок хорошо развит материнский инстинкт, поэтому потомство остается с родителем до 5 месяцев. Когда козы достигают веса 25–30 кг, молодняк расселяют.

Преимущества:

  • величественный вид;
  • высокая плодовитость.
  • быстрое увеличение веса детей;

Дефекты:

  • риск травмы копыта;
  • характеристики содержания.
  • низкий иммунитет детей;

Бурская порода

Это южноафриканская порода с сильным иммунитетом. Внешне животное небольших размеров, но коренастое. Вес коз достигает 135 кг, а самки меньше — не более 100 кг.

Козы обладают привлекательной внешностью. У них горбатый нос, длинные висячие уши и очень умные глаза. Шерсть короткая, на голове, шее и груди заметны коричневые пятна. По характеру козы неконфликтны, поддаются дрессировке. Самки бурской породы рожают трижды за 2 года. Вес детей до 4 кг, есть стремительный прирост — 500 г в сутки. Мясо похоже на телятину, без специфического запаха.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • быстрое увеличение веса;
  • стойкий иммунитет.

Дефекты:

  • риск травмы копыта;
  • низкая плодовитость на морозе;
  • плохая адаптивность.

Восточно-африканская

Эта карликовая порода коз разводится в таких регионах Африки, как Кения, Зимбабве, Уганда. Несмотря на компактные размеры, летальный исход составляет 44%. Забивают животных, когда они достигают веса 14 кг.

Отличительные черты породы — неприхотливость в уходе и кормлении. Козы набирают вес при недостатке пищи. Важно уточнить направление мяса животных, так как молочная продуктивность восточноафриканских коз низка.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • хороший набор веса;
  • компактность;
  • быстрая адаптация;
  • внешняя привлекательность.

Дефекты:

  • редкое разведение в России;
  • высокая цена;
  • непереносимость сильного холода.

Греческая порода

Козы с острова Крит отличаются разнообразием окрасов, интересными внешними данными. У животного массивное тело, небольшая голова, горизонтально расположенные уши, крепкие конечности и короткий хвост. Короткошерстные козы пасутся в горах и на пастбищах.

Максимальный вес животного достигает 60 кг. Показатель плодовитости: в помете не более 2 малышей. Мясо светло-розового цвета, напоминает молодую телятину, без специфического запаха и вкуса.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • неприхотливый уход;
  • стойкий иммунитет;
  • привлекательный внешний вид;
  • плодородие.

Дефекты:

  • сложность приобретения в России;
  • дорогая покупка;
  • ущерб сельскому хозяйству (поедание зеленых насаждений).

Гуангзонгская белая

Это китайские мясные козы с заостренными ушами и длинными рогами. У животных прямой профиль головы, длинное тело, стройные ноги и короткий хвост. Белые китайские козы с короткой стрижкой.

Порода разводится на убой и отличается хорошими темпами роста. Вес взрослой козы 33 кг, коз меньшего размера — не более 31 кг. Самки очень плодовиты, в помете бывает до 2–4 детенышей.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • хороший рост;
  • высокая плодовитость;
  • устойчивость к болезням.

Дефекты:

  • размножение возможно только в субтропических регионах;
  • непереносимость холода;
  • риск травмы копыта.

Дамара

Коза родом из Намибии, отличается оригинальной окраской. Животное привлекательно выглядит, обладает добродушным нравом. Уши большие, висячие, прикреплены по бокам головы. Небольшие вытянутые, стоячие рога. В помете до 2‑х малышей.

Козлов по-прежнему разводили местные племена, и их молоко считалось признаком богатства. Продукт обладает уникальным вкусом, энергетической ценностью и содержит большое количество белка.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • плодородие;
  • хороший рост;
  • продолжительность жизни (до 15 лет).

Дефекты:

  • непереносимость холода;
  • экстравагантная забота;
  • редкое разведение.

Джалонка (западно-африканская карликовая)

Это африканские козы, которых часто можно встретить по дороге из Сенегала в Заир. У животных есть отличительная особенность — коричневый окрас с черной полосой по гребню. Встречаются трехцветные и белые особи, но они встречаются редко.

Взрослые козы весят от 24 до 29 кг, имеют низкую молочную продуктивность — до 2 литров в неделю. Поэтому представителей породы часто забивают. Мясо имеет неповторимый вкус, без специфического запаха козьего мяса.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • устойчивость к трипаносомам;
  • оригинальный цвет;
  • гоночная эстетика;
  • неприхотливый уход.

Дефекты:

  • низкая молочная продуктивность;
  • сложность содержания;
  • риск травмы копыта.

Дуанская

Еще одна китайская порода, также известная как красная коза Майтрейя. Животные быстро набирают вес, активны и веселы, в потомстве вынашивают 2–3 детей. Мякоть нежно-розового цвета, вкус приятный, структура сочная, состав витаминный.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

У коз дуань короткие волосы, черные, серые, пестрые и коричневые, без залысин. У животных длинные уши, расположенные по бокам головы, маленькие заостренные рожки.

Преимущества:

  • плодородие;
  • хороший рост;
  • отсутствие специфического запаха.

Дефекты:

  • сложность адаптации;
  • риск заболеваемости у взрослых;
  • низкая молочная продуктивность;
  • слабый иммунитет детей.

Каннаиаду или каганская

это длинношерстная коза, произрастающая в Пакистане и Индии. У животного серая, черная или коричневая шерсть, скрученная в небольшие шнурки и свисающая с тела. В Каннайаду есть не только мясо, но и шерсть (волокна кашемира).

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Животное регулярно вычесывают, иначе повышается риск заболеваемости. Средний вес взрослого человека — 32 кг.

Преимущества:

  • редкость породы;
  • полезность продукта;
  • качественная шерсть;
  • гибкий характер.

Дефекты:

  • мало информации о козоводстве;
  • сложность покупки;
  • особенности ежедневного ухода.

Криоле

Порода впервые появилась на Карибах. Это результат длительного отбора с посредственными результатами: низкая молочная продуктивность, небольшое количество мяса и шкур. Животные хорошо выглядят. У коз прямой профиль, короткие уши и ноги, а также длинное коричневое тело. Шерсть короткая, однородная, без залысин. Доминирующая масть — черная.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • плодородие;
  • хорошая адаптивность;
  • направление мяса.

Дефекты:

  • смешанная производительность;
  • редкость породы;
  • высокая цена.

Калахарская красная порода коз

При внешнем сходстве с бурской породой козы Калахари имеют свои отличительные особенности. Среди них: вес козы до 115 кг, козы не превышает 70 кг. Помимо хорошей прибавки в весе (400–600 г в сутки) животные дают молока — до 150 литров за весь период лактации. Также обращает на себя внимание гордый профиль и прямая осанка, насыщенная коричневая шерсть.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • впечатляющие внешние данные;
  • высокие показатели надоев молока;
  • быстрое увеличение веса;
  • мясная продуктивность.

Дефекты:

  • сложность содержания;
  • слабый иммунитет молодняка;
  • высокая цена.

Порода Кико

Коз разводят в Новой Зеландии, что в переводе «кико» означает мясо. Вес взрослых 60–70 кг. Козы небольшого размера, но обладают массивным телом, хорошо развитой мускулатурой. Шерсть короткая, коричнево-коричневого цвета.

У самок породы кико хорошо развит материнский инстинкт. В помете — до 2–3 щенков. Дети быстро набирают вес, неприхотливы в уходе и кормлении. Козье мясо получается нежным и сочным, из него готовят деликатесы.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • компактность особей;
  • стойкий иммунитет;
  • морозостойкость;
  • быстрое увеличение веса.

Дефекты:

  • экстравагантное кормление;
  • мало информации о разведении;
  • сложность покупки в России.

Лонглинские козы

Это китайские остроухие козы, которые чаще встречаются в горных районах страны. Животные небольшие по размеру, но очень плодовиты — 1–2 детеныша в помете. Взрослый самец весит 37 кг, самка — не более 33 кг. У него хорошо развит материнский инстинкт и он склонен защищать свою территорию.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • плодородие;
  • быстрое увеличение веса;
  • универсальность мощности;
  • быстрая акклиматизация.

Дефекты:

  • непереносимость жары и влажности;
  • риск заболеваемости;
  • травмы копыт.

Мату (матоу)

Это китайская порода коз, выведенная в провинции Хубэй. Это представители группы остроухих коз, которые обладают эстетичной внешностью и покладистым характером. Животные белого окраса, бывают короткошерстные и длинношерстные.

У Мату хороший рост. Козы быстро созревают, имеют небольшое количество жира. Вес взрослого человека — 35 кг, среднегодовая плодовитость — 1–2 ребенка.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • большая энергия роста;
  • средние показатели мясной продуктивности;
  • хорошая плодовитость;
  • жирное и полезное молоко.

Дефекты:

  • риск заболеваемости;
  • редкость породы;
  • высокая цена.

Роув (ров) — французская мясная порода

Французская порода коз разводится в районе Марселя. Издавна его использовали как источник мяса. Популярность козьего мяса во Франции стремительно падала, поэтому фермеры продолжали работать над повышением молочной продуктивности.

Окрас животных разнообразен, но это не должно ставить под сомнение чистоту породы. Не исключено появление характерного пятна вдоль тела. Отличительная особенность породы — длинные разветвленные рога длиной до 1 м. Козы весят до 90 кг, козы — до 60 кг.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • выход мяса из туш — до 50%;
  • быстрая адаптация на новом месте;
  • универсальность питания;
  • стойкий иммунитет.

Дефекты:

  • может проявлять агрессию;
  • редкое разведение в России.

Сокото

Козы происходят из Нигерии и выращиваются на убой. Мясо уже не на любителя, но его полезность трудно переоценить. Внешне животное выглядит худым и высоким, в холке достигает 65 см. Коза весит 40 кг, коза — не более 30 кг. В помете 1–2 ребенка со стойким иммунитетом. Цвет козы коричневый или красный.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • стойкий иммунитет;
  • внешняя привлекательность;
  • высокие показатели мясной продуктивности;
  • гибкий характер.

Дефекты:

  • сложность ухода;
  • риск травмы копыта;
  • силовые характеристики;
  • специфический вкус мяса.

Суданская пустынная

Животное было выведено в Судане, пополнило группу карликовых коз. Вес взрослых 30 кг. Внешне коза непривлекательна: короткая светло-седая шерсть, спиралевидные рога у самцов, горбатый нос и висячие уши.

У козы низкая молочная продуктивность (до 200 мл в сутки). Мясная продуктивность также невысока. Животноводство более уместно в суровых климатических условиях, так как козы хорошо переносят холод, сильную жару и ветер. Особенности климата никоим образом не влияют на их продуктивность.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • стойкость;
  • стойкий иммунитет;
  • быстрая адаптация на новом месте.

Дефекты:

  • умеренная, молочная мякоть;
  • маленький размер.

Козы Штифелгейсс

это редкая порода из Швейцарии, которая редко встречается на сельскохозяйственных угодьях России. Копыта имеют характерные отметины, создающие впечатление, что животное носит обувь.

Есть длинношерстные и короткошерстные представители породы, с бородой и без, по окрасу — от бежевого до темно-красного. У коз крупное тело, хорошо развитая мускулатура, длинные округлые задние рога. У животного устрашающий вид, но на самом деле он ласковый, послушный.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Показатели цвета лица высокие. Вес взрослого самца до 80 кг, самки около 65 кг. Более подробной информации о породе нет, тем более что козы Stifel­geiss находятся под угрозой исчезновения.

Преимущества:

  • вкусное мясо;
  • большие форматы;
  • хорошая адаптивность.

Дефекты:

  • редкие виды;
  • сложность покупки;
  • отсутствие информации о разведении.

Хейзари

Эта порода коз происходит из Йемена и Саудовской Аравии. Животные маленькие, длинношерстные, глубокого черного цвета с небольшими рогами и короткими ушами. Внешне представители породы похожи на Гулаби и Камори.

Мясистые показатели средние, молочные — умеренные. Более подробной информации по козам нет. Многие заводчики вообще не считают хайзари отдельной породой, они убеждены, что это одна из пакистанских или индийских разновидностей коз.

Лучшие породы коз для мясного производства: их характеристика и фото

Преимущества:

  • отсутствие запаха в мясе;
  • внешняя привлекательность.

Дефекты:

  • отсутствие информации о породе;
  • сложность покупки в России.

Сравнительная таблица пород

Для наглядности продуктивности мясных коз ниже представлена ​​вводная таблица, которая поможет начинающим козоводам быстро определить породу для дальнейшего разведения.

Сравнительная таблица продуктивности мясных пород

Гонка Вес самца, кг Вес самки, кг Помет, шт. Индикатор мясной продуктивности
Бур 135 100 2 высокий
Кико 70 55 2–3 высокий
Греческий 85 65 2 высокий
Анатолийский черный 90 65 1–2 средний
Нубийский 100 80 2–3 высокий
Сокото 40 30 1–2 средний
Роув 90 60 1–2 средний
Арабский 33 25 2–3 средний
Андалузский белый 100 70 1–2 высокий
Гуанцзун белый 33 31 год 2–4 высокий
Лонглинская 37 33 1–2 средний
Красная Калахара 115 70 1–2 высокий
Мато 35 год 33 1–2 средний
Дамара 70 60 1–2 средний
Джалонка 29 25 1–2 средний
Каннаиада 32 30 2–3 краткий
Ассам Хилл 27 ветры 2–4 краткий
Stifel­geiss 80 65 1–2 высокий
Суданская пустыня 30 27 один краткий
Криоло пятьдесят 45 1–2 средний

Ответы на популярные вопросы

У неопытных козоводов часто возникают вопросы, связанные с выращиванием коз, ниже приведены ответы на самые популярные из них.

  1. Как правильно выращивать коз на мясо? Чтобы получить много мяса хорошего качества, козам нужно правильно пастись и есть каждый день. Ежедневный выпас не только снижает потребление комбикорма, но также повышает иммунитет животных и питательную ценность их мяса.
  2. Как предотвратить появление неприятного запаха в мясе? Чтобы убрать специфический запах мяса, рекомендуется: 
    • Кастрированные самцы в возрасте 3–4 мес. Кастрация до или во время убоя также улучшает качество козлятины.
    • Прекратите ходить через 30 дней.
    • Забой животных в морозный день.
    • За месяц до убоя подкармливают посевами.
    • Не кормите коз перед забоем, а только поите.
  3. выгодно ли выращивать мясных коз в России? Благодаря появлению новых высокопродуктивных мясных пород козоводство стало прибыльным бизнесом, а козье мясо — популярным продуктом питания.

Выбирая породу коз для разведения, ознакомьтесь с подробными характеристиками каждой. При правильном подходе этот надоедливый, но очень интересный бизнес может принести существенную прибыль.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий