Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Лучшие мясные породы овец: названия и описания Фермеру

Овцы — скороспелые животные, достигающие половой зрелости через шесть месяцев после рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, прислушиваются к своим хозяевам и быстро вступают в половую жизнь, вынашивая потомство.

Особенности и признаки

Раньше в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и высоко ценилась, но те времена прошли, и на смену им стала популярна порода мясных овец. У них нежное, ароматное мясо, не имеющее специфического запаха.

А во времена СССР баранину ели очень редко, потому что она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстяных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно для производства шерсти и овчины. Во время развала СССР пострадали почти все овцы, которых из-за нехватки денег начали забивать и продавать.

Но, несмотря на это, овцам удалось выжить, мясные породы вошли в оборот и стали популярными в России. Горьковская порода и по сей день нуждается в специалистах, чтобы полностью не исчезнуть.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит примерно вдвое меньше взрослого крупного рогатого скота. Через год овца будет весить 90% взрослой особи.

Каждая порода овец несколько отличается от другой, но есть общие признаки, по которым можно понять, что овца действительно мясная порода:

  • Мясные породы в еде не экстравагантны.
  • Высокий иммунитет.
  • Кости тонкие.
  • Хорошая плодовитость и начинается уже через 3–4 месяца.
  • Большое количество баранины.
  • Кожа тонкая с толстым слоем жира.
  • Телосложение крупное, мускулатура хорошо развита.
  • Большое сопротивление.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

У матерей-овец много молока, которым они долго выкармливают потомство. Сосанные овцы растут быстрыми темпами, и их смертность сводится к нулю.

Отечественные породы

Живя в частном секторе, разводить овец мясной породы выгодно, так как они неприхотливы, быстро растут, обладают большой плодовитостью и имеют много мяса, что вполне пригодно для повседневного употребления в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились два столетия назад, они обладают большим количеством мяса и высокой плодовитостью. Самка может вынести трех ягнят за два года, средний коэффициент плодовитости составляет 300%. Ягнята, выкормленные в 6 месяцев, уже весят 30 килограммов. Что касается взрослых особей, то вес самцов достигает ста килограммов, а самок — 50 килограммов.

Телосложение овцы крепкое, мускулатура хорошо развита, кости мощные. Основные характеристики романовской породы — горбатая голова и отсутствие рогов. Они могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Куйбишевская

Куйбышевская порода овец, также имеющая название Ромни Марч, была выведена два века назад в Англии, после чего была завезена в Россию. За время долгого путешествия овца претерпела множество изменений климата и прекрасно себя чувствовала, поэтому она устойчива к изменению климата. Они могут пастись даже на пастбище с повышенной влажностью, копыта не страдают гнилью, а иммунитет защищает от грибковых заболеваний. Волосы извилистые, покрывают все тело от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограммов, а самец — до 100 килограммов.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют мясными баранами, потому что из них можно получить много вкусного и сочного мяса. Животные обладают высоким иммунитетом, короткой шерстью, высокой плодовитостью и молочностью, не расточительны в еде. Стричь этих овец не нужно, так как подшерсток, появляющийся зимой, весной исчезает сам.

Вес, который может набрать взрослый самец, составляет 110 килограммов, а самка — 80 килограмм. Тело накачано, мускулы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Горьковская

Горьковская порода овец выведена столетие назад, их тело напоминает трость, массивные ноги и короткую мордочку. Если не считать лап и головы, шерсть белая. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограммов, а самки — до 80 килограммов. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, обладают большой сопротивляемостью и плодовитостью. При грудном вскармливании самки могут производить около 150 литров за весь период лактации. У горьковской породы есть один недостаток — шерсть дает мало, так как начес неоднородный.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Северокавказская

Эта очень распространенная порода имеет прекрасную шерсть, отличную мясистость и отличную выживаемость в любых климатических условиях, даже если они неблагоприятны. Овцы имеют привлекательный внешний вид: широкие кости, широкие бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы, — 110 килограмм, самки — 65 килограмм. У овец Северного Кавказа видны мягкие роговые зачатки, так как косточка отсутствует. Если скот хорошо передвигается, он может прибавить 300 граммов массы тела в день.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Западно-сибирская

Эта порода овец была выведена на Северном Кавказе. Интересным фактом является то, что аналогов этим овцам нет, так как на получение западно-сибирской породы овец у ученых ушло 18 лет, и британские ученые им в этом тоже помогли. Эта порода была получена путем скрещивания кубанских баранов и сибирских баранов. Основное отличие от других пород в том, что от них можно получить больше мяса, чем от других пород овец.

От одной особи можно получить 50% мяса, тогда как у других пород этот показатель снижается до 40%. Еще одна их особенность по сравнению с другими — высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограммов, взрослый самец — 120 килограммов, а самка — 70 килограммов.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Зарубежные породы

Не менее популярны иностранные породы овец. Но есть и достоинства, и недостатки.

Тексель

Они начали разводить эту породу еще в римские времена, а порода тексель была полностью выведена только в конце 19 века. Вес, которого могут достичь взрослые самцы, составляет 130 килограммов, у самок чуть меньше — 125 килограммов. Ягнята быстро набирают вес и могут весить 60 килограммов в 5 месяцев. В тушах много мышечной ткани и нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Эта порода не экстравагантна в питании.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Прекос

Порода преко французского происхождения популярна и разводится во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, обладают высоким иммунитетом, неприхотливы в кормлении и дают хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограммов, а четырехмесячный малыш уже весит 35 килограммов живого веса. Взрослый самец весит около 130 килограммов, а во время убоя получается 55 килограммов мяса. Самки в возрасте одного года весят 65 килограммов.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Барбадосская чернобрюхая

Короткошерстная мясистая порода, выведенная на Карибах. Есть также рогатая порода, выведенная в Америке, рожденная от скрещивания с породой рамбуилль. Размер овцы средний, кости крепкие и темно-красного цвета. А у самцов грива на груди и шее, длина волос 12–16 см. Вес взрослого самца до 90 килограммов, самки — до 60 килограммов. Ягнята рождаются с весом 3 килограмма, в трехмесячном возрасте достигают 17 килограммов. Самки вынашивают трех ягнят за два года, а самки этой породы имеют много молока, что обеспечивает ежедневную прибавку в весе ягненка около 250 граммов.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Уилтшир рогатый

Уилтширские овцы без шерсти были выведены в Англии в 1923 году и в настоящее время выращиваются в Северном Уэльсе. У овец нет шерсти; вместо этого белая кожа покрыта жестким конским волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развитые. Взрослые самцы весят около 100 кг, а женщины 60 кг. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке благодаря скрещиванию следующих пород:

  • С толстым хвостом.
  • Кудрявые персидские черные точки.
  • Рог Дорсета.

Также была скрещена порода мериносов, от которой у овец родился чисто белый окрас. Из-за суровых погодных условий в Южной Африке капельницам приходилось выживать в экстремально холодных условиях и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался отличный иммунитет, устойчивость к болезням и выдерживают самые суровые, холодные и снежные зимы. То же самое и с летом, летом капельницы могут прожить без воды даже два дня.

Морда у этой породы укороченная, поэтому голова выглядит маленькой и прямоугольной. Хотя у них короткие ноги, они крепкие, так как могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырасти до 140 килограммов, а самки — до 95 килограммов. Ягнята быстро набирают вес и к трем месяцам уже весят 25 килограммов, а к полугодию их вес составляет 70 килограммов.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Цвартблес

Столетие назад в Голландии разводили мясную породу овец, такую ​​как цвартблес, мясо которой нежирное, нежное и очень вкусное. Вес, которого могут достичь взрослые самцы, составляет 130 килограммов, а самки — 100 килограмм. Благодаря густой шерсти овцы хорошо переносят даже самые холодные и снежные зимы, ветры и могут пастись во влажной среде. Также они неприхотливы в питании.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Породы соседних стран

Есть породы из стран ближнего зарубежья, которые также считаются мясными и распространены в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сами скот белый, а ноги и голова красные, есть и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само тело короткое. У самцов маленькие округлые и твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограммов, а самки — до 75 килограммов живого веса. Вес новорожденных ягнят около 4,5 килограмм; в возрасте четырех месяцев их вес достигает 40 килограмм. У овец породы Сараджа жирное и мягкое мясо и шерсть, из которых профессионалы делают ковры.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Таджикская

Порода была выведена в Таджикистане путем скрещивания мужской породы Сараджа и женской породы Гиссар в 1963 году. Особи крупные, с хорошо развитыми ногами и крупным телосложением. Шубка плетеная, имеет хорошую толщину, блеск и долговечность. Взрослый самец вырастает до 150 килограммов, а самка — до 120 килограммов живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограммов.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Гиссарская

Кости у этой породы овец широкие, туловище непропорционально. Ноги взрослых особей длинные и тонкие, но они отлично выдерживают свой вес. Этот вид баранины — самый крупный в мире, его высота достигает 85 сантиметров, а вес самца достигает 190 килограммов, самки — 90 килограмм. У гиссарской породы нет рогов, это касается и шерсти, она очень мелкая, телосложение большое, лапы длинные и сухие, но, прежде всего, они стойкие. Производство молока у маток высокое, чего нельзя сказать о плодовитости. Их шерсть содержит натуральный антисептик: ланолин.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Эдильбаевская

Эта порода впервые была выведена в Казахстане, сейчас разводят на южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограммов, а самка имеет 75 килограммов живой массы. Ягнята быстро растут и готовы к убою через четыре-пять месяцев. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Джайдара

Овец разводят на жир и мясо, джайдарская шерсть грубая. Телосложение овцы крупное, ноги короткие, тело удлиненное. Взрослый самец весит 110 килограммов, а самка 60 килограммов живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с массой 3,5–4 килограмма, а к четырем месяцам достигают 45 килограммов.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Калмыцкая

Крупный рогатый скот калмыцкой породы отличается высоким и крупным костяком, хорошо развитой мускулатурой, грубой шерстью. Овцы водятся на пастбищах круглый год, поэтому отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится только среди молодняка, поскольку по мере роста мясо приобретает жирный запах и вкус. Взрослый мужчина весит около 100 кг, а женщина 75 кг. Ягненок весит 40 килограммов в возрасте четырех месяцев.

Лучшие мясные породы овец: названия и описание

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясных пород овец есть свои плюсы и минусы, давайте начнем с яркой стороны:

  • Даже при плохом питании овца все равно будет иметь много жира и мяса.
  • Неприхотлив по содержанию, приучен к любому корму.
  • В мясе баранины много мяса и сала.
  • Они толерантны к перепадам температур, хорошо себя чувствуют и летом, и зимой.
  • Они могут пастись на открытом воздухе круглый год.

А теперь о минусах:

  • Мясо калмыцкой породы ценится только в молодом возрасте; если дать баранине расти, мясо будет жестким и будет пахнуть беконом.
  • У некоторых пород шерсть отсутствует или очень мало вообще.

Мясных овец выращивают как на фермах, так и в домашних условиях, чтобы получить вкусное, свежее и сочное мясо. Мясные породы отличаются неприхотливостью в содержании, отличаются высокой плодовитостью и высоким выходом мяса. На самом деле мясных пород много, остается только определиться с выбором.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий