Лучшие куры мясо-яичных пород

Лучшие куры мясо яичных пород Фермеру

Большинство фермеров выращивают цыплят, чтобы максимально использовать их продажи. Самым выгодным вложением средств станет покупка цыплят, из которых можно получить не только большую мясистую тушку, но и хорошее количество яиц. Мясные и яичные породы кур сегодня считаются одними из самых популярных.

Чем особенны куры?

Бройлеры и яйца — это универсальная порода цыплят, которая по мясу и яйцам занимает промежуточное положение между этими двумя многообещающими направлениями. Особенностью этих кур является то, что особых требований к содержанию и уходу практически нет. Но им необходимо достаточное количество света и тепла, поэтому курятник должен иметь хорошее освещение и отопление.

В процессе размножения куры частично утратили материнский инстинкт, поэтому цыплятами они не будут. Эти особи были выведены в результате практических генетических экспериментов по скрещиванию мяса и цыплят. Но в мире есть разновидности, обладающие этими качествами от природы.

Разновидности мясо-яичных кур

Есть огромное количество бройлеров и яиц, но не все из них настолько продуктивны, чтобы получать хорошую прибыль от своего разведения. При выборе обращают внимание не только на породу цыплят, но и на скорость откладывания яиц за год, на момент полового созревания и максимальный вес.

Полтавские

Этот вид кур отличается прекрасными внешними качествами: у них «глинистое» оперение. То есть их оперение имеет пестрый светло-коричневый оттенок. За год они способны нести около 190 яиц массой 60 г. Вес петуха достигает 3,5 кг, курицы — на полкилограмма меньше.

Полтавские куры редко высиживают яйца, но если это произойдет, из них получатся хорошие куры. Они хорошо воспитывают потомство, надежно защищая его от внешних негативных факторов. Куры достигают половой зрелости в 5 месяцев. Для предприимчивого фермера эта порода — один из лучших вариантов разведения и получения прибыли от мяса и яиц.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Украинские ушанки

Этот сорт выращивают в специальных хозяйствах Украины. Он имеет средние размеры, вес петуха до 3,5 кг, курицы — до 2,3 кг. Ушанка бережно выращивает птенцов, защищая их от любых природных факторов.

Цыплята достигают половой зрелости к 6 месяцам. Этот сорт сложно назвать яйцекладочным, так как он дает до 180 яиц в год, весом 58 г каждое.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Ереванские

Уже из названия становится понятно, что ереванские специалисты занимались разведением этой породы в процессе длительного отбора. Эта порода — одна из лучших яичных разновидностей. Ереванские куры популярны в Азии. Но в России их мало кто знает.

Достоинством этой особи является оперение красного оттенка — оно отлично ложится на тело. Такие куры выращивают на территории Армении и Азербайджана. Главный недостаток — излишний страх. Петух достигает веса 4,5 кг, а курица — до 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Как уже было сказано, куры хорошие животные, откладывают яйца — до 220 штук в год.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Мини

Это сорт курицы, который часто встречается в европейских государствах (Англия, Франция) и несколько реже в России. Эта порода отличается бело-красным оперением. Животные отличаются компактным телосложением, короткими ногами и небольшим весом. У них гребешок в форме листьев, а их оперение твердое и хорошее.

Куры имеют спокойный нрав, но высокую чувствительность к перепадам температур. Вес взрослого петуха, которого можно отправить на бойню, до 3 кг. Взрослая курица весит 2,5–2,7 кг.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Они известны своей более высокой яйценоскостью, так как могут отложить до 190 яиц весом 57 г каждое за один год.

Голошейные

Это популярная порода мясных и яичных кур, так как отличается хорошей выносливостью. Эта порода встречается на территории России и в странах Европы. Это универсальный вид кур. Вес петуха 3,5 кг, курицы 2,5 кг. Откладывают до 180 яиц массой 55–58 г в год и являются лучшими представителями этой породы кур.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Калифорнийские

Что касается лучшей породы мяса и яиц, то самыми популярными с точки зрения нереста считаются калифорнийские куры, так как животные откладывают до 240 яиц в год. Что касается живой массы, то в этом случае они несколько ниже, чем у ереванских кур. Сегодня этот сорт практически не получил широкого распространения, но в России калифорнийские куры водятся на различных фермах.

Масса цыплят 2,5 кг, петухов — 3,5 кг. Это яичные породы кур. Они дают яйца массой 58 г каждое, скорлупа сливочная.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Род-Айленд

Эта порода получила свое название от штата, где произошли эти птицы. У них красновато-коричневый окрас и зеленоватое оперение. У них есть красный лиственный гребень, желтый клюв и мощные ноги. Половая зрелость у кур наступает в 7 месяцев, когда они начинают активно откладывать яйца — до 220 коричневых яиц в год. Вес взрослого петуха до 3,9 кг, курицы — до 2,9 кг.

Если курица имеет удлиненную шею и голову, большой вес, светлые глаза, тело треугольной формы, тусклое оперение, это считается отклонением от породы.

Особенностью этих кур является неприхотливость в кормлении, они спокойно съедают ножками корм. Они ходят круглый год. Куры, отличающиеся хорошей яйценоскостью, остаются для репродуктивного потомства. Чтобы зимой не снижать урожайность, в курятнике придерживаются оптимальной температуры — 10 градусов.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Адлерские серебристые

Мясные и яичные породы кур с презентабельным внешним видом. Оперение у них желтоватое, а гребешок листовидный, немного наклоненный в сторону. У них крепкое и хорошо сложенное тело, широкая грудь и спина.

Кроме того, этих цыплят особенно привлекают ножки и клюв — они имеют желтый цвет. Максимальный вес кур Адлер достигает 3 кг, петухов — 4 кг. Куры откладывают яйца вне зависимости от сезона — до 180 яиц за 12 месяцев. Они достигают половой зрелости в течение шести месяцев после вылупления.

Главный недостаток этой породы в том, что это плохие цыплята. Adler Sil­ver обладают спокойным и неагрессивным характером. Их использовали в процессе отбора, чтобы получить лучшую породу. В результате появилось много кроссов, основанных на этой разновидности.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Нью Гемпшир

Эта порода является разновидностью острова Рой. Преимущество цыплят-бройлеров и яичных кур заключается в том, что они быстро достигают максимального веса, а также имеют хорошую яйценоскость. В Нью-Гэмпшире отличные показатели выживаемости домашнего скота. Половое созревание начинается в 6 месяцев.

Цыплята имеют светлый оттенок, оперение буровато-красное. Взрослый петух достигает 3,3 кг, курица — 2,6 кг. Куры-несушки могут давать до 190 крупных яиц в год. Единственный недостаток этой породы — цыплята не могут быть хорошими наседками.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Юбилейная Кучинская

Порода, которая порадует фермеров не только большой массой, но и хорошей яйценоскостью. Они выполнены в коричневой цветовой гамме, которая переливается золотистым оттенком. Также они обеспечивают высокую выживаемость и продуктивность.

Вес взрослого петуха 3,5–4 кг. Готовая к убою курица весит 2,5–3 кг. Птицы не очень требовательны в уходе, неприхотливы в содержании, их ценят за спокойный характер и дружелюбие. Они легко выдерживают различные погодные условия. Они быстро растут. Они могут производить до 220 крупных коричневато-розовых яиц. У них сочное и вкусное мясо.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Отличительные черты породы в том, что у курицы оперение коричневое, у петуха оперение красное с золотистыми и черными пятнами. Кроме того, у этой породы длинный клюв, гребешок в форме листа, массивные лапы без перьев.

Орпингтон

Родом из Англии, эта порода непомерно дорогая. У него короткая перья и широкая цветовая гамма. Встречаются черные, рыжие, рыжевато-коричневые цыплята орпингтона, куропатки. Вес взрослого петуха — 3,5 кг, курицы — 2,6 кг. Куры-несушки способны приносить до 190 крупных яиц в год.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Московская

Порода считается самой успешной, исходя из того, что было достигнуто в процессе скрещивания. Московские куры выносливы, продуктивны, имеют высокую приживаемость. Основной цвет — черный. У них на шее желтые перья. Вес цыплят достигает 2,8 кг, петухов — 3,9 кг.

Курица способна откладывать до 250 яиц в год и весом 63 грамма, если за ней правильно ухаживать и кормить хорошей пищей, она может отложить до 300 яиц. Преимущество породы в том, что птицы могут содержаться в клетках, устойчивы к различным заболеваниям, активны и веселы, неприхотливы в кормлении и легко переносят различные условия содержания. Половое созревание начинается в 6 месяцев.

Недостаток летучей курицы в том, что у нее нет развитого инстинкта вылупления и она плохая наседка. Эти куры любят тепло. Если животным требуется откладывать яйца зимой, важно позаботиться об утеплении дома.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Суссекс

Эти куры названы в честь знаменитого графства. У курицы большая и массивная спина. Есть черный и белый цвета. На шее всегда есть пятна. Хорошо то, что они максимально быстро набирают вес. Преобладает листовой гребешок.

У цыплят маленькая и широкая голова. У них сильный, слегка изогнутый клюв, темный у основания и светящийся на кончике. Их глаза часто красные или оранжевые. Туловище прямоугольной формы, спина широкая, немного суженная к хвосту. Мощная, широкая грудь и большой живот делают эту породу привлекательной. У птиц небольшой хвост, короткие плюсневые кости.

Вес петуха может достигать 3,1 кг, курицы — до 2,6 кг. Ежегодно курица откладывает до 180 яиц массой 65 г каждое.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Плимутрок

Этот сорт будет очень популярен у заводчиков, которые ценят внешние качества птицы, вкусное полезное мясо и много яиц. Именно Плимутская скала хороша тем, что имеет привлекательный вид, поэтому может украсить двор. К тому же эта порода птиц отличается крупными размерами. Таким образом, петух может вырасти до 6 кг, куры — до 3,6 кг. У них вкусное и нежное мясо, высокая яйценоскость.

Характерные черты включают большие глаза, большой пышный хвост и маленький желтый клюв. У Плимутрока спокойный нрав. Курица может производить до 180 коричневых яиц в год. Половая зрелость начинается с 6 месяцев.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Лососевые загорские

Разнообразие мясных и яичных кур привлекает исключительно внешним видом мяса: оно имеет оттенок, как у лосося. Характеристики этого животного — небольшие размеры, черный или красный окрас.

В чем преимущества и недостатки птиц:

  • животные неприхотливы в содержании и очень выносливы;
  • птицы привередливы в еде;
  • загорский лосось обладает стойким иммунитетом, поэтому крупный рогатый скот болеет редко.
  • у них сильно развит материнский инстинкт;
  • спокойный и добродушный характер позволяет разводить птиц с другими породами;

К недостаткам можно отнести то, что птицы этой породы могут летать высоко, достигая 2 метров. Заводчикам придется построить высокий вольер или закрыть его сеткой. Так что куры не только не сбегут, но и не навредят ферме, потому что птицы любят пробираться на грядки и портить их.

Взрослый петух достигает 3,6 кг, самка — 2,8 кг. Курица-несушка способна давать около 250 яиц массой 65 г каждое в год.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Фавероль

Красивые куры с бакенбардами на голове и оперением на ногах. Эта порода станет отличным украшением любого двора. Куры ведут малоподвижный образ жизни, не обращают внимания на других птиц и отличаются спокойным нравом. За счет неподвижности куры этой породы могут быстро накапливать жир, набирая вес. Куры неплохо переносят низкие температуры.

Вес взрослого петуха достигает 3,9 кг, курицы — 2,9 кг. Куры-несушки несут до 190 яиц весом 65 г в год.

Лучшие куры мясо-яичных пород

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается кормления таких кур, то у них медленный обмен веществ. Происходит задержка яйценоскости. Куры ведут малоподвижный образ жизни, склонны к перееданию, что приводит к накоплению подкожного жира и оседает у них в печени. Это приводит к тому, что гормональная регуляция яйценоскости угнетается, затраты на корм увеличиваются, а биологическое качество яиц снижается.

Чтобы этого не произошло, создайте сбалансированный рацион, то есть питание должно быть направлено на стимулирование роста живой массы и образования яиц.

Все породы этого направления потребляют намного больше корма, чем обычные куры. Поэтому соблюдают диету, распределяя три вида кормов с интервалом в 6 часов:

  • влажное пюре с мясокостной мукой или рыбой, молоком или творогом;
  • крупы (разные виды каждый день).
  • злаковые смеси из овсяных хлопьев, кукурузы и проса;

Для увеличения оплодотворения яиц самцам дают 50 г проросшей пшеницы из расчета 20 мг на 1 кг корма. Куриное мясо и яйца — лучшая категория для экономичной диеты с отличными результатами, направленными на получение прибыли.

Таким образом, вы можете получить хороший доход от выращивания куриного мяса и яиц. Они обладают спокойным характером, неприхотливы по содержанию, привлекательны внешне. Кроме того, они могут обеспечить своего хозяина не только сочным и полезным мясом, но и крупными яйцами, которые они оставляют для себя или выставляют на продажу.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий