Репу в Сибири можно сеять с апреля по май по мере прогрева почвы. Если выбрать для этих целей хороший морозоустойчивый сорт, то уже к концу июля можно будет собрать зрелые корни. Предпочтение следует отдавать сортам с ранним или средним сроком созревания, так как поздние посевы могут не успеть сформировать урожай в сложных климатических условиях. Какие сорта подходят для выращивания в Сибири, читайте дальше.
Снежный шар (Сноуболл)
Для разведения в Сибири идеально подойдет репа Snow Globe с ранним сроком созревания (75–85 дней). Сорт способен давать двукратный урожай даже в холодных летних условиях, выдерживая морозы до ‑4… ‑3ºС. Оптимальная температура почвы для прорастания семян находится в пределах + 16… + 20 ºC. Ценится культура еще и за устойчивость к цветению.
Крупные зрелые корни обладают следующими характеристиками:
- цвет — белый (внутренний и внешний);
- вес — от 250 до 300 г;
- мякоть сочная, с приятным полуострым вкусом, без горечи.
- форма: округлая, ровная, гладкая;
Можно есть не только корни, но и листья растения. Они прекрасно подходят для лечебного и диетического питания.
Краткий обзор этого сорта репы представлен на видео ниже:
Петровская 1
Один из самых популярных сортов репы, разрешенный к выращиванию на территории Российской Федерации с 1950 года. Сорт выведен во ВНИИ селекции и производства семян овощных культур. Он имеет следующие преимущества:
- обладает хорошей лежкостью и пригоден для длительного хранения.
- сохраняет урожайность в любом климате (с 1 кв.м клумбы можно собрать до 3,2 кг плодов);
- плодоносит на ранних стадиях: от полных всходов до начала технической спелости проходит 75–80 дней;
Петровская‑1 плодоносит с круглыми и плоскими плодами массой 100–200 г, покрытыми гладкой, блестящей и твердой кожицей желтого цвета. Сама мякоть имеет кремово-желтый оттенок и приятный вкус: она сладкая, сочная и хрустящая. Овощи можно есть свежими, вареными, тушеными и запеченными.
Купчиха‑1
Сорт относительно новый — в 2017 году внесен в госреестр растений. При этом пользуется популярностью у садоводов, так как с 1 кв.м сада позволяет собрать около 8,4–9,8 кг плодов с я следующие параметры:
- цвет — двухцветный (часть кожицы над поверхностью земли красно-пурпурная, а часть почвы белая);
- вес — 220–235 г;
- аромат нежный, сладко-пряный.
- форма — уплощенная, вогнутая;
Розетка листьев прямостоячая, средней высоты. Зеленые листья длинные, слегка изогнутые и волнистые по краям. Для них характерно опушение и сильный разрез у основания.
Выращивание репы Купчиха‑1 не займет много времени — от периода прорастания всходов до технической спелости проходит около 55 дней.
Майская желтая зеленоголовая 172
Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 70–75 дней. По мере развития листья средних размеров становятся рассеченными и слегка опушенными. Черенки зеленые или со следами антоцианов. Кусты дружно развиваются и к июлю образуют корнеплоды со следующими параметрами:
- кожа гладкая и белая, с зеленой головкой;
- вес — в среднем 150–250 г;
- мякоть светло-желтая, сочная, приятная на вкус.
- диаметр — 12 см;
- форма — плоскоокруглая;
Майская желтая репа отлично подходит для употребления в молодом возрасте, так как корни содержат минимум горчичного масла, но относительно высокое количество сахара (5,3–7,0%). Доля сухого вещества составляет примерно 9,6–16,9%. Этот овощ отлично подходит для детского питания и диеты.
Эту репу можно выращивать на длительное хранение, она устойчива к цветению. Из недостатков следует отметить среднее прилегание к килю.
Луна
Дает высокий урожай в короткие сроки — от 65 до 80 дней. С 1 кв.м грядки постоянно можно собрать около 2,5 кг выровненных корней. Сорт отличается морозостойкостью и устойчивостью к цветению.
Репа Luna влаголюбива, поэтому влажность почвы и воздуха должна быть высокой. Для его посадки лучше выбирать некислые почвы.
Желтые корни имеют шаровидную форму и весят от 150 до 250 г, кожица тонкая и гладкая, мякоть плотная и сочная, с хорошим вкусом. Эта репа идеальна для диетического употребления. Скрасит зимний и осенний рацион.
Внучка
Коллекцию раннеспелых представителей репы дополняет сорт Внучка, который можно узнать по аккуратной лиственной розетке высотой 30–35 см. Листья темно-зеленые, с загнутой верхушкой и слегка волнистыми краями.
После того, как саженцы сформированы, на сбор корней уходит около 45–55 дней. Урожай пригоден для летней уборки и потребления в осенне-зимний период. Характеризуется дружелюбным и равномерным плодообразованием. У них есть следующие параметры:
- кожа гладкая, тонкая и нежная, светло-лиловая сверху и кремово-розовая снизу;
- вес — в среднем 150 г, но встречаются головы весом 300–335 г;
- мякоть белая, сочная и сладкая, без намека на горечь, плотной, но нежной консистенции.
- диаметр — в стадии технического созревания достигает 5–6 см;
- форма — обратнояйцевидная;
Внучка репы порадует хорошим урожаем — с грядки 1 кв.м можно собрать до 4 кг корнеплодов.
Жженый сахар
Раннеспелый гибридный сорт репы, устойчивый к морозам и холоду, но требующий достаточного количества солнечного света и повышенной влажности почвы. Корни Burnt Sugar порадуют любителей новинок благодаря двум своим внешним характеристикам:
- по мере развития они набирают 300 г веса и покрываются тонкой черной кожицей.
- имеют необычную для репы удлиненно-цилиндрическую форму, без боковых веточек;
Мякоть сплюснутых плодов, в отличие от кожуры, не черного цвета, а имеет характерный для этого овоща белый оттенок. Он сочный, хрустящий и густой. Идеально подходит для приготовления салатов.
Плоды жженого сахара можно долго хранить в прохладном месте. Они не ломаются, не теряют вкусовых качеств и товарности.
Ранняя пурпурная
Сорт порадует дружелюбным созреванием. Розетки листьев полувертикальные и достигают высоты 33–39 см. Зеленые листья отличаются средней изогнутой верхушкой и слегка волнистыми краями.
Корнеплоды пригодны для уборки через 75–80 дней с момента появления первых всходов. Они отличаются следующими характеристиками:
- средний вес от 80 до 100 г, но корни более крупные — до 200–220 г.
- верхушка пурпурная или малиново-розовая, а хвосты белые;
- круглая или сферическая форма;
Мякоть плода белая, сочная и нежная, но имеет твердую структуру. Он богат минералами — калием, магнием, железом и фосфором, поэтому отлично вписывается в рацион детей, диабетиков и людей, худеющих. Репу можно использовать в салатах, гарнирах и горячих блюдах.
Ранняя пурпурная репа порадует устойчивостью к цветению и стабильно высокой урожайностью — до 4,2–4,5 кг плодов с 1 кв. Сорт подходит для выращивания в зимних теплицах.
Гейша
Раннеспелый вид салата-репы — от всходов до технического созревания занимает около 45–60 дней. Урожай дружественный. Несмотря на оригинальное название, сорт принадлежит отечественной селекции и был выведен во ВНИИ селекции и производства семян овощных культур.
Растение рекомендовано к выращиванию с 1994 года. Показатели его урожайности зависят от места прорастания:
- в открытом грунте — от 1,5 до 2,5 кг / кв.м.
- в зимних теплицах в зимне-весенней культуре — от 4,5 до 7 кг / кв.м;
- под укрытиями из пружинной пленки — от 3,6 до 8,7 кг / кв.м;
Розетка листьев этого сорта прямостоячая и состоит из листьев салата, пригодных для употребления в пищу человеком. В длину они достигают 30–40 см, а в ширину — 9–14 см. По форме ярко-зеленые листья удлиненно-обратнояйцевидные или лировидные. Поверхность их гладкая, без опушения. Черешки среднего размера также гладкие, светло-зеленого цвета.
Что касается корней, то это округлые или плоские головки, выровненные с тупым кончиком, длиной 3–4 см и диаметром 4–5 см, белая кожица тонкая, гладкая и нежная. Белая мякоть имеет плотную структуру и сочный приятный вкус. Корнеплоды весят немного — 50–60 г.
Рапа Гейша Сорт не боится низких температур и недостатка освещения, а также проявляет устойчивость к цветению и бактериозу.
В следующем видео садовник делится своим опытом выращивания репы гейши:
Голден Болл
Среднеранний сорт, который порадует дружным урожаем на 54‑й день после появления всходов. Корнеплоды с отличными вкусовыми качествами и товарными качествами имеют следующие параметры:
- тонкая, нежная и гладкая желтая кожа;
- округлая форма;
- плотная и сочная мякоть тоже желтого цвета.
- вес от 160 до 250 г;
Репу Golden Ball рекомендуется употреблять в свежем виде в осенне-зимний период. Кроме того, он подходит для термической обработки: тушения, варки и запекания.
Репу можно выращивать и в Сибири, если вы выберете сорт, подходящий для этого региона с суровым климатом. На приусадебном участке рекомендуется высевать семена сразу нескольких вышеперечисленных культур, чтобы выбрать наиболее подходящую на следующий сезон.