Листовой сельдерей: от посадки до сбора урожая

Листовой сельдерей: от посадки до сбора урожая Фермеру

Листовой сельдерей — ароматная трава, которая пользуется большим спросом на кухне и активно выращивается садоводами и фермерами. Далее мы узнаем, какой сорт лучше выбрать, как правильно сажать и выращивать зелень. Зная важные аспекты выращивания, можно получить богатый и качественный урожай.

Описание сельдерея

Сельдерей — это трава из семейства зонтичных. Существует около двух десятков видов сельдерея. Самый известный из них — Smelly. Эту овощную культуру легко узнать по специфическому запаху. Выращивают его ради ароматных листьев или корней — в зависимости от назначения подбирается сорт.

Помимо листа сельдерея, есть еще стебель и сельдерей.

Среди сельдерея есть двухлетние и многолетние растения. Сельдерей культурный используют как однолетник. Они любят влажные почвы и могут вырасти до 1 м в высоту. Ботанические характеристики:

  • Корневая система. Главный стержневой корень утолщенный и округлый.
  • Листва. Чирро-рассеченный.
  • Корень. Ветвистый и бороздчатый.
  • Цветы. Зеленовато-белые миниатюрные цветки собраны в зонтиковидное соцветие.
  • Репродукция. Семена формируются только на втором году жизни. А урожай — листья, стебли и корни — получается в первый год посадки.

Листовой сельдерей выращивают ради его листьев, которые используются в супах, салатах и ​​соусах. Эта культура высокопродуктивная — за сезон можно несколько раз срезать зелень.

Популярные сорта для выращивания

Предлагаемые производителями сорта сельдерея различаются по срокам созревания, урожайности, вкусовым нюансам. Наиболее популярны у садоводов листовые сорта:

  • Ажур. Ранний сорт с крупными вертикальными розетками. Листья темно-зеленые. Листья готовы к срезке на 75–80‑е сутки со дня прорастания. Одно растение весит 85 г. На одном квадратном метре выращивают 2,6–2,8 кг овощей. Высокие вкусовые характеристики, отличный аромат. Быстро отрастает после обрезки.
  • Навигация. Среднеспелый сорт. Начало технической зрелости на 72–80 день. Листья зеленые, собраны в розетки. Ценится за изысканный вкус и стойкость цвета. Долго хранится. Очень урожайный сорт — до 4,7 кг на 1 кв.
  • Афина. Средние сроки созревания. Листья срезают уже через 78 дней с момента появления всходов. Ярко-зеленый отливок, среднего размера. Высокие вкусовые и ароматические качества. Урожайность — 1,8–2,1 кг зеленой массы.
  • Захар. Среднеспелый сорт для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Срезанную зелень — на 150–160‑й день со дня появления всходов. Листья с сильно рассеченными краями. Средний размер магазинов. Прекрасный вкус и аромат. Это один из самых популярных видов листового сельдерея.
  • Самурай. Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Урожай — 75 дней. На 1 кв.м вырастет до 4 кг зеленой массы. Очень неприхотливый сорт — устойчив к низким температурам и может пережить небольшой недостаток воды.
  • Прихоть. Среднеспелый сельдерей. Готовы к срезке на 100–104 день после прорастания. Розетка содержит волнистые листья на тонких черешках. Одно растение весит до 120 г. Урожайность — 2,5 кг с 1 кв.
  • Картули. Среднеспелый сорт грузинской селекции. Первые листья срезать — на 65‑й день после всходов. Сорт хорошо переносит недостаток тепла и влаги.

Листовой сельдерей: от посева до сбора урожая

Подготовка и посев семян на рассаду

Чтобы ускорить производство овощей и получить однородные всходы, садоводы используют рассаду. Они покупают его на рынке или выращивают сами. Чтобы вырастить крепкую и выносливую рассаду, семена проходят специальную подготовку. Если все агротехнические мероприятия провести правильно, удастся добиться высокого урожая зелени.

Порядок подготовки семян:

  • Когда начинается подготовка семян, на дороге все еще лежит снег. Собрав ведро со снегом, ждут, пока он растает — вода растает.
  • Когда вода достигнет комнатной температуры, в ней замачиваются семена сельдерея.
  • Продолжительность замачивания 10–12 часов, максимальный период — 24 часа.
  • Воду меняют каждый час. Семена поочередно опускают в талую воду, затем в слабый раствор марганцовки.
  • По окончании замачивания семена перекладывают на плотную марлю, предварительно замоченную в воде. Здесь семена проведут еще 24 часа — чтобы окончательно «проснуться».

Сельдерей плохо прорастает из-за содержащихся в его семенах эфирных масел: они задерживают прорастание. Чтобы увеличить всхожесть семян, необходимо прибегнуть к специальной обработке, направленной на повышение энергии роста.

Семена на рассаду высевают не в обычную садовую землю, а в заранее приготовленную специальную почвосмесь. Желательно, чтобы в смесь входили следующие ингредиенты:

  • перегной;
  • песок;
  • садовая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях и перемешивают, пока смесь не станет однородной. Если не хотите возиться с подготовкой почвы, в специализированных магазинах покупайте готовый продукт.

Чтобы саженцы вовремя отросли, сеять семена не позднее середины марта. Если вы опоздали, саженцы не успеют обрести необходимую силу при посадке.

Полезная информация по посеву на рассаду:

  • Семена не закапывают — их только слегка прижимают к земле, так как для роста им нужен свет.
  • Семена создают «парниковый эффект». Для этого емкость с посаженными семенами накрывают стеклом или пленкой.
  • В миниатюрной теплице, где будут расти семена, температура должна быть в пределах 19–24 градусов.
  • Всходы появляются через 12–14 дней. Когда это происходит, температура падает, но тепличные условия сохраняются еще две недели.
  • При появлении 2–3 листочков стекло / пленку снимают.
  • Растения пикируют и сажают — между соседними саженцами должно быть 5 см.

На видео ниже показан пример замачивания и посева семян сельдерея на рассаду:

При желании каждое растение высаживают в отдельный горшок. Лучше всего — в стакане торфа, который при посадке остается в земле. Если вы сажаете семена в переносные торфяные ящики, сбор урожая необязателен. Достаточно прореживать появившиеся всходы со временем, чтобы у всходов было достаточно жизненного пространства для роста и развития.

Уход за рассадой

Принципы ухода за рассадой сельдерея:

  • Чтобы саженцы по мере роста не растягивались без надобности, температуру окружающей среды держат на уровне 15–16 ° С.
  • Регулярный полив и рыхление.
  • Сельдерей любит свет, поэтому рассаду выращивают при искусственном освещении.
  • Первое прореживание — это когда появляются два листа.

Чтобы сельдерей был сочным и ароматным, ему нужно много солнца в период вегетации.

Какая должна быть почва?

Сельдерей любит легкие, рыхлые и плодородные почвы. Кровати расположены в солнечном месте. Перед посадкой на рассаду заранее подготовьте участок:

  • Осенью землю перекапывают, равномерно распределяя органические и минеральные удобрения. На один квадратный метр вносится 4 кг перегноя / компоста и 20 г двойного суперфосфата.
  • Весной почву под сельдереем рыхлят, внося комплексные минеральные удобрения — 40 г на 1 кв.
  • На дно лунок, куда будет посажена инфекция, положите небольшую смесь глины и коровяка. Это вещество будет удерживать влагу в области корней и обеспечивать растение дополнительной питательной энергией.

Правила севооборота:

  • Нежелательные предшественники: зонтичные «родственники» сельдерея. Плохо растет культура после укропа, петрушки, пастернака, моркови.
  • Желательные предшественники: капуста, помидоры, огурцы и фасоль.

Чтобы сельдерей хорошо рос и давал высокие урожаи, нужно позаботиться и о своих соседях:

  • Благоприятно. Помидоры, шпинат, огурцы, свекла, салат, фасоль и чеснок.
  • Неблагоприятно. Картофель, петрушка, морковь.

Высадка сельдерея в грунт

Готовую рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт утром. Лучше в пасмурную погоду. Это избавит растение от лишнего стресса. При посадке важно соблюдать схему и принципы посадки:

  • Листья соседних саженцев не должны мешать друг другу.
  • Между растениями должно быть свободное пространство — для хорошей вентиляции и предотвращения появления вредителей (тли, гусеницы, пауки).
  • Оптимальное расстояние между соседними растениями — 10–12 см.
  • Расстояние между рядами не менее 30–40 см.

Считается, что сельдерей хорошо растет при «квадратной» схеме посадки — 20х20 см.

Особенности посадки рассады в открытый грунт:

  • Ямки должны иметь такую ​​глубину, чтобы не только могла свободно поместиться корневая система растения, но и оставался небольшой зазор — около 3 см.
  • Поместив саженец в ямку, присыпьте его землей и утрамбуйте.
  • В течение нескольких дней после посадки растения дают тень — если погода солнечная.

Листовой сельдерей: от посева до сбора урожая

Уход за растением в грунте

Посаженные в грунт саженцы сельдерея требуют ухода не только в период адаптации. Растение нуждается в уходе на протяжении всего вегетационного периода.

Уход за сельдереем направлен на:

  • Создание оптимальных условий для роста.
  • Защита от негативных факторов: 
    • экстремальные и неблагоприятные погодные условия;
    • вредители и болезни.

Особенности ухода за сельдереем в открытом грунте:

  • Прополка. Регулярная борьба с сорняками: они не должны мешать росту растений.
  • Орошение. Почва никогда не должна быть покрыта твердой сухой коркой. Полив проводится из расчета: 1 кв.м — 20 литров воды в неделю. Воду заливают строго под корень. Поливать часто, но постепенно.
  • Мульча. Почва мульчируется — это предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используются опилки, торф или обрезки травы. Мульчируйте сразу после посадки растений в почву.
  • Подкормка. Частота внесения удобрений зависит от характеристик конкретной почвы. Обычно достаточно двух кормлений за сезон. Первый проводят через 2 недели после посадки рассады, второй через месяц после первой подкормки. В составе кормовой смеси (на 10 л воды): 
    • аммиачная селитра — 15 г;
    • суперфосфат — 40 г;
    • калиевая соль — 20 г.

    За сезон подкармливают сельдерей один раз птичьим пометом — подойдет курица или голубь. Но его нужно разводить водой 1:50. Нельзя добавлять неразбавленный помет: растение просто «сгорит».

  • Защита. Растения обрабатывают специальными составами — от улиток. Их продают в любом агротехническом магазине.

Еще несколько полезных советов:

  • Чтобы защитить растения и предотвратить опрокидывание листьев к земле, их оборачивают пленкой или бумагой. Это особенно полезно, если растение пышное и густое. Обертывание помогает растению расти вертикально, не расслаиваясь. Перед обрезкой листвы — 1–2 дня, извилистость снимается.
  • После каждой подкормки сверху сельдерей поливают водой — из шланга или лейки — не должно оставаться ни пятнышка удобрения.
  • Если сельдерей растет без защитной «пленки», лишние листья регулярно срезают .
  • Листовой сельдерей, в отличие от корневого, не нужно часто рыхлить — поэтому в почве устанавливаются благоприятные соотношения влажности и плотности.

Выращивание на подоконнике

Сельдерей легко выращивать в домашних условиях, не сажая в открытый грунт. Агротехника выращивания сельскохозяйственных культур на подоконнике аналогична выращиванию рассады в открытом грунте. Но есть один нюанс: в домашних условиях сельдерей листовой выращивают не только из семян, но и из черешков или корней. Также в последнем случае урожай убирают быстрее, чем при посеве.

Растения, выращенные из семян, имеют преимущество перед своими стеблевыми и корневыми аналогами: они дольше обеспечивают хозяина овощами в течение всего года. Корни и стебли высаживают каждые 2–3 месяца, чтобы обеспечить постоянный приток овощей.

Варианты посадки сельдерея для домашнего выращивания:

  • Семена. Если вы хотите вырастить сельдерей из семян на подоконнике, лучше брать раннеспелые сорта. Семена обрабатывают так же, как и посев рассады. После обработки их помещают в смоченную на 0,5 см подложку и накрывают пленкой. Первая зелень будет получена через 45 дней.
  • Сбор корней. Корнеплод заглубляют в горшок с субстратом. Его верхушка должна выглядывать из-под земли. Таранить и поливать. Через 3 недели вы сможете попробовать первые овощи.
  • Черешки. Самый простой способ. Черешки сначала проращивают в воде — 4–6 дней, а затем высаживают в субстрат. Первый урожай занимает 20–25 дней.

Листовой сельдерей: от посева до сбора урожая

Выращивание в теплице

Сельдерей — двухлетнее растение, поэтому с наступлением зимы его жизнь не заканчивается. Выращивают зимой в отапливаемой теплице двумя способами:

  1. Взросление. Срок жизни растения продлевают, пересадив его из открытого грунта в теплицу. Приобретать зелень до декабря — 45–60 дней.
  2. Дистилляция. Выращенные в грунте растения собирают и хранят до апреля — в темноте, при температуре 3 ° С. Зимой высаживают в теплицах, обеспечивая температуру 12–18 ° С и влажность 60–80%. Убирать урожай можно через 20 дней.

Болезни, вредители и профилактика

Сельдерей, как и любая огородная культура, поражается вредителями и поражается опасными болезнями, способными погубить весь урожай. В таблице указаны распространенные болезни и вредители, а также меры борьбы.

Таблица

Название болезни / паразита

Особенности

Борьба и профилактика

Сельдерей (борщ) муха Появляется в конце мая. Откладывает личинки прямо в листьях. Вскоре появляются «прыщики» — там развиваются личинки. По мере роста они поедают листья, оставляя в них ходы.
  • Соблюдение севооборота.
  • Кальций кислых почв.
  • Прореживание рассады.
  • Глубокая осенняя перекопка.
  • Уничтожение плантаций борщевика: именно оттуда часто улетает борщевая муха.
Морковная муха Весной откладывает яйца, как только появляется первый настоящий лист. Личинки поедают корни, черешки, листья.
  • Своевременная прополка, подкормка и рыхление.
  • В начале июня и августе — присыпьте расстояние между рядами смесью табака и горчицы (берут табачный порошок и сухую горчицу в равных частях). Расход смеси — одна столовая ложка на 1 кв. Интервал между процедурами — одна неделя.
Морковная лилия Летайте с хвойных деревьев. Высасывая сок из листьев сельдерея, вши убивают растение — оно деформируется, выглядит подавленным. Аналогично мерам борьбы с морковной мухой.
Бобовая тля Самая большая тля. Развитие поколения происходит за неделю. Опрыскать отваром ботвы помидоров, одуванчиков.
Церкоспороз Появление пятен на листьях. Округлые пятна с красной каймой.
  • Обеззараживание семян при 48 ° С в течение получаса.
  • Борьба с сорняками.
  • Распылите 0,1% тонального средства%.
Sec­tori­sis Появление желтых пятен по всему растению. Похож на cer­cospo­ra. Рядом с сельдереем рекомендуется сажать чабер или настурцию.
Мучнистая роса Белый или серый налет. Заболевание усугубляется повышенной влажностью.
  • Глубокие раскопки.
  • Опрыскивание настоем ососта — 0,6 кг на 10 л. Настой — 8 часов
Мозаика из огурцов Вирусное заболевание, переносчик — тля. Поливаем отваром ботвы (10 литров — 2 кг).
Ржавчина Растение покрывается красновато-коричневыми и пыльными пятнами. Спрей с фитоспорином‑М.
Дефицит бора Точка роста отмирает вместе с листьями Распылите 0,04% коричневого.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев сельдерея производится по мере роста растений. Первый раз листья обрезают через 2 месяца после посадки рассады. Всего за сезон можно собирать урожай 4 раза. При выращивании семенами, а не рассадой, 2–3 урожая. Листья обрезают на длину 30–40 см, высота среза 5–7 см от земли. Обрезка листьев внизу может повредить центральные листья и создать благоприятные условия для развития гнили. В продаже или на последнем урожае можно искоренить сельдерей.

Листовой сельдерей: от посева до сбора урожая

Хранить и собирать сельдерей впрок можно следующими способами:

  • В холодильнике. Так хранится зелень, которую планируется использовать в ближайшее время. В холодильнике сельдерей, завернутый в полиэтиленовую пленку, можно хранить до 10 дней. В прозрачной пленке сельдерей сохраняет свежесть не более 4 дней.
  • Сушка. Сушеные травы дают усадку, и их не нужно хранить в холодильнике. Листья сушат, укладывают в один слой под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Важно, чтобы зелень при сушке обдувалась, периодически переворачивалась. Когда листья меняют цвет, они начинают крошиться — засыхание прекращается. Если травы сушить в домашних условиях, этот процесс занимает целый месяц.
  • Замораживание. Замороженное растение теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет свою красоту — размороженный сельдерей используют для украшения блюд. Зеленые листья мелко нарезаются, заливаются водой и помещаются в морозильную камеру.
  • Соление. На 0,5 кг листьев — 100 г соли. Присыпанные солью листья помещают в стеклянную емкость и оставляют настаиваться на 2 недели. Не обязательно ставить рассол в холодильник: соль — отличный консервант, она не испортит сельдерей.

Распространенные ошибки

Большинство ошибок происходит в период вегетации рассады. Наиболее частые ошибки при выращивании сельдерея:

  • Нарушение теплового режима. Растение не вырастет вовремя, если не обеспечить комфортную температуру 18–20 ° С.
  • Неправильный полив. Нельзя поливать саженцы водой — они будут прибиты к земле и больше не поднимутся. Воду наливают под корень или через сито.
  • Сухость почвы. Если почве дать просохнуть, растение не будет развиваться.
  • Отличное понимание рассады во время уборки урожая или посева в землю. Если засыпать центральную почку почвой, она не прорастет — растение замедлится или вообще перестанет расти.
  • Недостаток света. Из-за него растения тянутся, бледнеют. Семена высевают в марте, когда световой день еще короткий. Проблема решается организацией искусственного освещения.
  • Презрение к ожесточению. Даже самые сильные саженцы перед посадкой в ​​грунт необходимо закалить. Перед тем, как пересаживать в землю, его выносят на свежий воздух.

Отзывы

Елена Кононенко, 45 лет, Муром. Многие не любят сельдерей, а я очень ценю его как приправу, он усиливает вкус и добавляет блюду интересные ароматические нотки. Сажаю только рассадой — для скорейшего получения зелени. Сложнее всего получить хорошие саженцы, то она чрезмерно растягивается, потом по неизвестным причинам засыхает. Мария Шорохова, 37 лет, Тверская область Я выращиваю сельдерей в собственной квартире. Он помогает мне оставаться молодым — я использую его как витаминную добавку и косметическое средство. Чтобы всегда были под рукой свежие листья сельдерея, выращиваю в горшках — высаживаю свежие корнеплоды, купленные там на рынке. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Посадив листовой сельдерей в открытый или закрытый грунт, можно в любой момент добавлять листья этого полезного растения в готовые блюда. Используя разные технологии выращивания, вы будете обеспечены зеленью сельдерея круглый год.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий