Обычно укроп на участке растет самостоятельно и хаотично, но есть некоторые виды этой культуры, которые садоводы выращивают на грядках именно из-за пышности урожая и длительного сохранения товарного вида зелени. К этим особым сортам можно отнести кустовой укроп.
Толстый укроп
У кустистого укропа нежная сочная зелень
Устойчивый к болезням кустовой укроп
Описание культуры, преимущества и недостатки
Кустовой сорт укропа дает обильную растительность, вырастая в высоту 150–170 см. На каждой розетке растения по 10–12 маслянистых листьев. Ветки достигают 35–40 см, собираются в компактный куст.
Листва укропа крупная, темно-зеленая, со слегка заметным восковым оттенком. В густом укропе содержится много эфирных масел, поэтому он источает кислый, пряный аромат. Доли плоские, умеренно рассеченные. Зелень вокруг куста становится сочной и мягкой.
Сорт выращивают для сбора большого количества трав, которые используются в качестве приправ для хранения и хранения. Оптимальные регионы для посадки:
- Дальний Восток.
- Урал;
- Центральный округ;
- Сибирь;
- Крым;
- Кавказ;
От посева до стрижки травы проходит около 35–40 дней. Сбор семян начинается через 45–85 дней после посева. Урожай обильный — с 1 кв. М посевной площади остается не менее 3 кг свежей зелени. Для приготовления пряностей с одного растения собирают 16–18 кг. Сбор зелени можно производить в несколько этапов, необязательно обрезать весь огород за один раз.
Кустоватый сорт позднеспелый. Он плохо переносит резкое понижение температуры, поэтому его перепады существенно влияют на урожайность. Еще один фактор, снижающий рост рассады и ее вес, — это отсутствие достаточного количества влаги в саду.
Достоинства сорта:
- много витаминов и минералов.
- устойчивость к болезням — мучнистая роса и грибки, поражающие многие сорта укропа;
- большое количество зелени;
- мягкий вкус;
- долго остается свежим;
Недостаток сорта Буши один — слабая морозостойкость, что влечет за собой ряд последствий:
- возвратные заморозки могут разрушить все грядки.
- всходы появляются только после полного прогрева почвы даже при своевременной посадке;
- поздняя всхожесть весной даже при раннем посеве;
Посадка
Посадка укропа сорта Буши мало чем отличается от обычного посева овощей, но все же требует от садовода достаточного внимания в силу некоторых особенностей. Для получения большой зеленой массы подготавливают почву и посадочный материал, соблюдают сроки посева и сбора урожая.
Подготовка почвы
Кустовой сорт укропа, благодаря высоте взрослого растения, подходит для посадки в открытом грунте. Выбирая место для посадки сельскохозяйственных культур, отдают предпочтение солнечным участкам с ровным рельефом — это позволит избежать переувлажнения.
Не рекомендуется сажать укроп после сельдерея, моркови, петрушки и фенхеля, чтобы избежать размножения подобных вредителей. Оптимальными предшественниками укропа считаются перец, картофель, бобовые и помидоры. Они способны нейтрализовать распространение болезней и оставить оптимальный химический состав почвы.
Для хорошего урожая в теплое время года почву для грядок укропа готовят осенью. Укроп не любит кислую почву. Если на участке этот показатель высокий, необходимо раскислить почву в нейтральном состоянии. Для этого подойдет древесная зола — 500 г на 1 кв.
Не применяйте древесную золу непосредственно перед посевом кустового укропа — зеленый оттенок может стать красноватым.
Для посадки культуры выбирают легкую и супесчаную почву. При необходимости почву для будущих грядок удобряют минерально-органическим комплексом на 1 кв.м:
- суперфосфат — 25 г.
- калиевая соль — 20 г;
- компост — полведра;
- аммиачная селитра — 25 г;
Если почва на участке плохая, можно повторно внести минеральные добавки непосредственно перед посевом укропа.
Сроки посадки
Учитывая невысокую морозостойкость кустового укропа, сеют его с начала до середины апреля. В это время температура воздуха успевает достаточно прогреться, чтобы не потревожить урожай. Укроп переносит короткие холодные выстрелы до 5–6 градусов, но лучше не рисковать и дождаться стабильного нагрева до 15–17 градусов.
Оптимальные сроки посева кустистого укропа позволяют собрать пышный урожай зелени.
Опытные садоводы стараются посадить кустовой укроп под зиму, чтобы получить первый урожай на пару недель раньше. Это возможно, но, учитывая неприязнь сорта к морозам, необходимо позаботиться о его защите.
Для посадки лучше выбрать последний месяц осени или начало декабря. Если после осеннего посева произойдет потепление, семена успеют прорасти и отмирать зимой. Поэтому сеют кустовой укроп при температуре воздуха не выше 4–5 градусов. После посадки укрыть грядки слоем торфяных или еловых веток. После того, как весной в солнечные дни тает снег, укрытие снимают для обогрева земли.
Подготовка семян
Чтобы семена кустистого укропа быстрее прорастали, их предварительно подготавливают к посадке: промывают эфирные масла, которые действуют как ингибитор культивирования. Для этого посадочный материал заворачивают во влажную марлю или тряпку на 2 дня. Ткань необходимо постоянно смачивать.
По окончании периода замачивания процедура проводится водой со слабым раствором марганцовки. Это позволит посадочному материалу не только набухнуть, но и пройти профилактику грибковых заболеваний. Через 2 дня семена сушат на воздухе полчаса и высаживают в открытый грунт.
Посадка в грунт
Для хорошего урожая укропа необходимо при посадке соблюдать рекомендации агрономов:
- Накройте грядки агроволокном или защитным материалом в течение первых нескольких дней.
- Глубина бороздки — 2 см, чтобы избежать сильного заклинивания посадочного материала в землю.
- В подготовленной почве через каждые 20–25 см образуются борозды. Столь высокий дефицит между грядками оправдан необходимостью полноценного питания и великолепием взрослого человека.
- Семена раскладывают на расстоянии 4–5 см, присыпая их слоем земли.
Для постоянного снабжения свежей зеленью многократный посев проводят с интервалом в 12–15 дней.
Уход за культурой в открытом грунте
Уход за сортом Кусты не требует повышенного внимания садовода, но все же предполагает периодические действия для достижения хорошего урожая и защиты зелени.
Рыхление и прополка
После появления безопасных всходов через пару недель проводят прореживание. Необходимо оставить саженцы более укрепленными, чтобы между ними было не менее 10–15 см, забракованные кусты можно было съесть — они уже сочные и ароматные.
На всех этапах роста кустистого укропа периодически удаляют сорняки, чтобы они не мешали развитию урожая. Не реже одного раза в 2 недели проводят тщательную прополку между рядами.
Полив
Кустоватый укроп чувствителен к поливу. Если жара очень сильная, вам нужно будет каждый день уделять время увлажнению постели. В нейтральных погодных условиях это можно делать раз в 2–3 дня.
Подкормка
При плодородной почве и грамотной осенней подкормке подкормки укропом не требуется. Все, что нужно сделать для стимуляции кущения и роста урожая в целом, — это внести аммиачные удобрения из расчета 7–8 г на 1 кв.м через пару недель после посадки.
Выращивание укропа не удобряют жидким навозом — такая приманка может сильно испортить аромат и вкус пряности.
Болезни
Считается, что кустистый укроп невосприимчив к мучнистой росе, но в некоторые неблагоприятные годы эта атака также может повлиять на этот сорт. При появлении стойкого белого налета есть вероятность ухудшения вкуса и пряностей, вплоть до засыхания и гибели побегов. Для борьбы с этим редким, но все же возможным недугом используются проверенные спреи:
- смесь антибиотиков в равных пропорциях: Стрептомицин, Пенициллин и Террамицин.
- оксихлорид меди;
- слабый раствор марганца;
При резких продолжительных перепадах температуры, чрезмерном поливе или сильном повреждении корней на кустистом укропе может появиться фузариоз. Заболевание развивается в несколько этапов: сначала краснеют и желтеют нижние листья куста, затем — верхние. При обнаружении фузариозного увядания грядки обрабатывают топсином или фундазолом на ранних стадиях травмы. Если кусты укропа подвержены сильному повреждению, их убирают с огорода.
Резкие перепады температуры, чрезмерный полив и отсутствие достаточного освещения могут вызвать загнивание корневой шейки растения. При подозрении на болезнь полив кустистого укропа сокращают до необходимого минимума. Обработку черной ножки проводят на ранней стадии путем опрыскивания грядок Фундазолом.
Вредители
Существует множество наиболее распространенных вредителей кустистого укропа, которые своим внешним видом могут доставить садовнику массу проблем.
Нашествие тлей на участке может задеть грядки с укропом, поэтому для борьбы с колониями этих насекомых зелень опрыскивают инсектицидами, выбирая проверенные: Конфидор-Макси или Адмирал.
Во второй половине мая активируется морковная муха, взрослые особи которой могут сажать зелень в течение месяца. Выращивается на открытом, хорошо проветриваемом месте. Редко поражает кустистый укроп, но может перемещаться с близлежащих зараженных растений. В этот период для отпугивания и уничтожения морковных мух кусты присыпают горчичным порошком, табачным порошком, молотым перцем или присыпают циперметрином, препаратами Престиж-КС.
Вы можете натянуть тонкую сетку по периметру грядок кустистого укропа. Это не позволит морковной мухе обгонять соседние растения — она не может подняться более чем на полметра над землей.
Сбор и хранение урожая
Кустовой сорт укропа готов к первой обрезке через месяц после посадки. Если посев производился с интервалом в 10–15 дней, садовод может рассчитывать на постоянное бесперебойное поступление ароматной травы в течение всего лета и начала осени.
Чтобы нарезанные овощи оставались свежими и ароматными в течение 1–2 дней на столе, пучок помещают в банку с чистой водой.
Учитывая большое количество зелени сорта Буши, необходимо грамотно подойти к подготовке укропа к длительному хранению. Есть несколько способов помочь сохранить полезные свойства урожая:
- Сушка. Промойте укроп в проточной воде. Веточки кладут на противень и хранят в духовке при температуре 50 градусов. Полностью просушенный укроп раскладывают по стеклянным банкам, плотно закрывают крышкой. Такой способ позволяет хранить продукт год и более при сохранении его аромата.
- Замораживание. Кустовой укроп тщательно промываем. Освободив пожелтевшие веточки, удалите корни. Соберите овощи в пучок и заверните их пищевой или пищевой пленкой. Положить в морозилку. Чтобы таким способом сэкономить большое количество укропа, необходимо весь объем разделить на пучки и завернуть по отдельности.
Этот метод поможет исключить повторное размораживание продукта для отделения нужной части для использования и гарантирует срок хранения от 6 месяцев до одного года. - Храните свежий укроп в холодильнике. Немытый укроп перебирают и помещают в пластиковую емкость. Емкость закрывается и ставится на нижнюю полку холодильника. Таким образом, вы сможете сохранить культуру свежей в течение недели.
Выращивание кустистого укропа обеспечивает садоводу стабильными овощами в течение всего сезона. Своевременная посадка, грамотная подготовка семян и почвы, регулярный уход за урожаем — залог пышного урожая ароматного и сочного укропа.