Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения Фермеру

Многие птицеводы задумываются о приобретении цыплят Фаверол. Куры известны своим покладистым характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. Из этой статьи вы узнаете об основных типах породы фавероль и признаках беспородности, о привычках кормления и сохранении таких птиц, ознакомитесь с отзывами людей, содержавших эту породу. Все это поможет вам определиться, подходит ли вам порода фаверол.

История выведения породы

Кур Фавероль был впервые выведен в одноименной деревне во Франции в середине 18 века. Они являются продуктом помеси птиц пород Гуданская, Манцкая, Кочинхинская и Серебряный Доркинг. Эта порода должна была стать «бульонной», но при последующих скрещиваниях стала мясной, а позже, благодаря усилиям английских и немецких заводчиков, и декоративной.

Описание породы Фавероль

Птиц этой породы вообще относят к мясно-яичным направлениям, хотя в некоторых странах их разводят исключительно как декоративную породу.

Внешне эту породу легко отличить от всех остальных. У птиц слегка приплюснутая голова с вертикальным гребнем, расположенным чуть выше клюва. Сам клюв короткий и мощный, по цвету — от молочно-белого до светло-розового.

На шее и верхней части спины имеется характерный воротник, в котором одни перья смотрят вверх, а другие в сторону. Глаза оранжевые, мочки полностью прикрыты бородой и перистыми бедрами.

В целом тело кажется тяжелым и даже тяжелым. Мускулатура у таких птиц очень развита, грудь массивная, брюшко глубокое. Сбоку корпус чем-то напоминает трапецию. Хвост приподнят, с короткими жесткими перьями.

Крылья расположены в верхней части корпуса и отлично в него входят, на ногах пять пальцев, «ястребиной пятки» нет. Пятый палец заканчивается длинным когтем, направленным вверх. Этот палец — одна из характерных черт породы.

Куры обычно коренастее и полнее, чем петухи. Спина у курицы широкая и приподнятая, брюшко хорошо развито.

Оперение у взрослых особей мягкое и пышное, кожица всегда молочно-белого цвета. Расцветка может быть самой разнообразной: черная, синяя, золотая, лососевая и так далее

Разновидности породы

Существует множество разновидностей кур этой породы, основные из которых — лососевые, голубые и колумбийские. Эти виды отличаются только окраской.

Лососевая

Самый популярный вид кур Фаверол — лосось. Цыплята и петухи этой разновидности заметно различаются по окраске.

Оперение на спине у лососевого петуха красное или желто-коричневое. В этом случае воротник и поясница намного светлее. На боковых сторонах шеи характерные коричневые пятна, по которым определяется чистота породы. Крылья темно-черные с зеленым или синим оттенком. Остальные части тела покрыты черным оперением.

Окрас цыплят этой породы более однородный, лососево-красный, на перьях есть узкая белая кайма. Грудь, живот и ноги бледно-желтые.

Куры породы фавероль: характеристика и особенности разведения

Голубая

Цыплята этой разновидности имеют однородную синюю окраску по всему телу, но оперение у них не белое, как у колумбийских или лососевых птиц, а насыщенного синего оттенка.

Куры породы фавероль: характеристика и особенности разведения

Колумбийская

Другое название этой разновидности — серебро. Цыплята и петухи этого вида имеют одинаковую окраску — серебристо-белую. На гриве и хвосте черные перья с полосатым голубым или изумрудным оттенком, а край перьев белый.

Куры породы фавероль: характеристика и особенности разведения

Признаки непородности

очень важно следить за чистотой породы фавероль. Потомство, полученное от смешения с другими породами кур, будет менее морозостойким, чем у предыдущего поколения, и может потерять свои характеристики в будущем.

Главный симптом беспородной курицы или петуха-фаверола — недоразвитая мускулатура. Очень коренастое туловище или, наоборот, очень высокое туловище, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком изогнутая), длинный и заостренный хвост — все это приводит к гибели птиц из стаи гонка.

Стоит обратить внимание на лапы: птицы не смогут пройти стандартизацию без пятого пальца, с «ястребиной пяткой», с неправильным положением четвертого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, легкий блеск оперения на шее и боках петухов также является признаком беспородности. Желтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюсневых костей указывают на помеси.

Характеристики кур Фавероль

Цыплята породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам, хороши как для эстетического удовольствия, так и для экономии.

Темперамент

Птицы уверены в себе, послушны, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Персонаж спокойный, флегматичный. Им нравится останавливаться на прогулке и наблюдать за другими цыплятами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

Продуктивность

Фаверол — продуктивная порода кур. Первоначально они выращивались как бройлеры, но в то же время у них высокая яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при повышенном кормлении цыплята подходят на убой 4,5–5 месяцев. Петухи часто достигают 3–4 кг живого веса, а куры — 2,5–3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана — Фавероль задумывался как птица для кулинарных блюд.

По достижении 6‑месячного возраста цыплята могут начать кладку и способны дать 160–180 яиц в первый год полового созревания и около 130 яиц в последующие годы. Скорлупа яиц фавероли бывает разных оттенков: от желто-коричневой до светло-розовой, масса одного яйца около 55–58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть теплое место для ночлега, то они могут откладывать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

По мере приближения к 3 годам птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится жестче, теряет вкус, снижается яйценоскость (до 100 яиц в год и менее). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и убойных птиц, достигших 2,5–3‑летнего возраста.

Условия содержания и уход

Куры фаверол не требуют особых условий содержания, кроме одного — желательно, чтобы они не делили курятник и гуляли с представителями других пород. Во-первых, это поможет содержать потомство в чистоте. Во-вторых, защитит мирных птиц от более агрессивных сородичей, ведь добродушные фавероли зачастую не в состоянии постоять за себя.

Если вам нужен совет, как самому сделать курятник, эта статья может быть вам полезна.

Крайне не рекомендуется содержание в клетках и вольерах, т. К. Фавероли большие и тучные птицы, им необходима физическая нагрузка. Птиц-флегматиков часто можно подтолкнуть к перемещению только из-за большого количества травы и небольшого количества корма в курятнике.

Куры породы фавероль: характеристика и особенности разведения

Кормление

Куры фаверол склонны к перееданию и ожирению, поэтому правила кормления необходимо тщательно соблюдать. Вам необходимо сбалансированное питание с обязательным присутствием белка. Это белок, который способствует хорошему росту курицы и высокой яйценоскости.

предпочтительнее использовать сухой корм, так как влажный корм окрашивает оперение и придает цыплятам неопрятный вид. Влажный корм может застрять в оперении, после чего куры будут пытаться клевать друг друга, что может привести к травмам.

Птицеводы часто используют в рационах цыплят цельнозерновые, травы и коренья. Возможно добавление искусственных витаминов. Птица должна получать около 150 г сухих кормов (зерновых или комбикормов) в день. При ожирении норму снижают до 80–100 г.

Летом около трети дневного рациона должно поступать с пастбищ (крапива, одуванчики, люцерна и т.д.). Зимой зеленую массу заменяют проросшие пшеница, тыква, хвоя; Допускается также использование тощих и незагрязненных кухонных отходов.

проверить, правильно ли составлена ​​диета фавероли, очень легко: при сбалансированной диете нормальная яйценоскость курицы составляет 2 яйца за 3 дня.

Разведение

Лучшим временем для вылупления птенцов считается конец зимы. Птицы, рожденные в феврале, смогут гулять весной, а летом или осенью начнутся несушки молодняка.

Среди фаверолей мало хороших кур, поэтому их птенцы обычно вылупляются в инкубаторе. Яйца берут от цыплят в возрасте от 1 до 3 лет, не рекомендуется брать яйца от более молодых особей. Хранить эти яйца можно не более 2 недель при +10 градусах. Важно поддерживать температуру в инкубаторе на уровне 37,6 градуса, даже небольшое изменение температуры может привести к вылуплению кривоногих цыплят.

Рекомендуем прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц.

Новорожденных цыплят обычно кормят сваренными вкрутую и измельченной пропаренной кукурузой, со второго дня добавляют другие злаки, с пятых — зелень, овощи и отруби. При этом в рацион курицы постепенно вводят дрожжи, если выращивают на мясо.

С 2 месяцев в меню курицы добавляют измельченные крупы и кукурузу или специальные комбикорма. А через 3 месяца птенец уже считается взрослым и питается так же, как его старшие сородичи.

Для высокой выживаемости молодняка помимо кормления важен температурный режим (около 38 градусов) и достаточное количество света (требуется дополнительное освещение, если световой день короткий или на улице пасмурно).

Цыплята рождаются с желтым или желтовато-белым пухом. Пол становится возможным определить через 10 дней после рождения, в некоторых случаях позже (у петушков начинают появляться кадки и бороды, а перья на концах крыльев темнеют).

Куры породы фавероль: характеристика и особенности разведения

По достижении 2 месяцев самцы и куры отделяются друг от друга, образуя стадо из 10–15 кур и 2 самцов.

Период линьки

Линька — сложный и болезненный процесс для кур Фаверол. Они плохо себя чувствуют, не проявляют активности, прячутся в курятнике, временно перестают откладывать яйца.

важно в этот период обеспечить птицам полноценное питание с высоким содержанием витаминов. Необходимо тщательно следить за условиями содержания, чтобы из-за ослабленного иммунитета период линьки не осложнился болезнями.

Выгул

Пешеходная зона для кур Фаверол должна быть просторной, так как во избежание ожирения им нужно активно перемещаться. Достаточное свободное пространство — один из определяющих факторов при производстве яиц птицы.

важно следить за тем, чтобы во дворе не было ядовитых растений (красавка, болиголов, крокус, болиголов пятнистый, морозник), ведь фавероли любят пастись и могут случайно их съесть.

Необязательно ограждать пешеходную зону высоким забором — в основном птицы породы фавероль не любят летать. Можно смело заходить в сад, так как клумбы и клумбы в поисках червей не будут разгребать.

Курятник

Дом для фавероли делают просторным, чтобы не было тесноты. Слишком много особей в небольшом помещении опасно — это может привести к заболеванию и повышенному потреблению корма (куры начнут наступать на него).

Цыплята склонны разбрасывать корм и, что бы они ни делали, вешают узкие кормушки или вставляют в кормушки специальные поперечины. Как сделать блок питания своими руками написано здесь.

Фавероли — большие птицы, поэтому при прыжках со слишком высокой жердочки они могут поранить ноги. Тогда жердочки для них нужны широкие, круглые и не очень высокие, со специальными лестницами для подъема.

Крайне важна сухость в курятнике — птицы этой породы плохо переносят повышенную влажность. У них волосатые ноги, поэтому слишком много влаги в туалетном лотке может вызвать инфекции. Подстилка в курятнике состоит из опилок и соломы и регулярно проверяется на сухость.

Желательно чистить курятник раз в неделю, удаляя помет и частично или полностью заменяя подстилку.

Болезни

При правильных условиях фавероли заболевают редко. Они могут быть восприимчивы к инфекционным заболеваниям, как и все птицы. Основная причина болезней и гибели кур этой породы при неправильном уходе — это мокрый подстилка в птичнике.

Ожирение также может вызвать проблемы со здоровьем — бич фавероли и тех, кто за ним ухаживает. Запущенная проблема ожирения может привести к резкому снижению яйценоскости и темпов роста цыплят. Для разрешения этой ситуации может потребоваться до нескольких месяцев.

Достоинства и недостатки

Хотя порода фавероль появилась в России довольно давно, она пока не получила широкого распространения и отзывы о ней неоднозначны. Но птицеводы и птицеводы уже имеют достаточный опыт работы с этой породой, чтобы определить ее основные плюсы и минусы.

Среди основных достоинств породы называют:

  • спокойный характер;
  • привлекательный внешний вид;
  • быстрый рост;
  • высокая яйценоскость;
  • отличный мясной вкус;
  • редкость болезней;
  • морозостойкость.

К недостаткам обычно относят:

  • склонность к полноте;
  • трудности с приобретением;
  • необходимость частой уборки курятника.
  • сложность поддержания чистоты расы;

Обзор куриной породы фавероль смотрите в видео ниже:

Отзывы птицеводов

Алессандро, 47 лет, Домодедово. Рекомендую всем, кто выбирает птицу на вкус мяса, здоровья и красоты. Отличный характер, хорошее общение с детьми. Яйценоскость хорошая, мои 5 кур обычно дают 3 яйца в день. Цыплята рождаются сильными. ★★★★★ Елена, 54 года, Московская область Порода спокойная, ручная. Отличные связующие. Я отпускаю их на выгул, клумбы и клумбы целы. Помогают рыхлить ягоды под кустами. Куры-несушки дают по 2 яйца за 3 дня. В целом отзывы только положительные. Сергей, 52 года, Киев. Скоро попрощаюсь с любимой ролью. Не особо впечатлила, порода оказалась сложной. У одних нет мяса, только кости, другие быстро толстеют. Очень поздно созревают, вылупляются примерно к 8–9 месяцам, в этом же возрасте петухи становятся взрослыми. Они не очень хорошо бегают. Ни мяса, ни яиц, по крайней мере, для меня. И проблем очень много. Но красиво, конечно, величественно. Успокойся, пасись хорошо, как гуси, куры неплохие. Стоит убедить тех, кто хочет серьезно относиться к этому, участвовать в выставках. Для семьи я бы завел другую породу, но решайте сами. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Информации о цыплятах Фаверол очень много, и отзывы птицеводов разнятся. Купить настоящую птицу породы фавероль довольно сложно, а цена растет с возрастом особи. Случайное приобретение помеса вместо чистокровной птицы, скорее всего, является причиной негативных отзывов о породе. Счастливчики отмечают высокую яйценоскость, вкусное мясо и простоту содержания. Но многие сходятся во мнении, что куры этой породы красивы, обладают хорошим характером и привязаны к хозяину.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий