Куры Ломан вайт – полное описание породы

Куры Ломан вайт – полное описание породы Фермеру

Среди пород кур-несушек уже несколько лет пользуется популярностью ломан белый (белый ломан). И не зря эти слои стали такими популярными: помимо неприхотливости и внешней красоты они известны высокой производительностью. Как правильно ухаживать за этими птицами и разводить их — читайте в нашей статье.

Описание и характер

Кресты Loman White Egg Cross­es имеют ярко выраженную маркировку:

  • белоснежный цвет перьев;
  • птицы имеют небольшие размеры: вес петуха около 1,7 кг, а курицы — 1,5 кг;
  • корпус компактный, трапециевидной формы;
  • грудь и живот не выражены;
  • на ногах нет оперения, они длинные желтые;
  • короткие крылья;
  • небольшой красный гребешок с ярко выраженными зубцами;
  • красные серьги;
  • глаза красно-оранжевые.

Характеристики поведения и характера:

  • они спокойны, хорошо относятся к представителям других рас;
  • очень активные — постоянно двигаются, легко взлетают и садятся на жердочки;
  • любопытный;
  • довольно шумно, однако головы петуха помогают успокоить слои. Специалисты рекомендуют держать вместе 1 петуха и 15–20 цыплят.

Достоинства и недостатки

Разведение кур породы Ломан Уайт имеет множество преимуществ:

  • мало едят, что позволяет сэкономить на покупке кормов;
  • они рано созревают;
  • имеют высокую выживаемость;
  • неприхотливы в уходе и обслуживании;
  • хорошо переносит любые погодные условия;
  • у них высокая продуктивность: в год откладывается около 350 яиц;
  • яйца крупные — 65–70 грамм.

Конечно, у породы есть и недостатки, но достоинств гораздо меньше:

  • полное отсутствие послойного инстинкта вылупления;
  • максимальный уровень продуктивности длится недолго.

Половое созревание, продуктивность, яйцекладка

Урожайность Ломан Уайт считается лучшей из всех пород по яичной направленности. Слои могут появляться каждый день, независимо от сезона.

Особенности производства яиц:

  • Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. С этого момента куры начинают откладывать яйца.
  • Кладка яиц увеличивается с возрастом. Максимальный — приходится на возраст от 160 до 180 дней.
  • В возрасте 80 недель яйценоскость снижается, поэтому содержание цыплят на больших фермах дольше этого срока не имеет смысла. В частных домах они хранятся до 2–3 лет.
  • При линьке яйцекладка уменьшается. За это время важно следить за тем, чтобы цыплята получали с пищей все необходимые витамины. Тогда процесс линьки будет быстрым, и птицы вернутся к своему обычному образу жизни.

Разведение цыплят и уход за ними

Для разведения породы Ломан Уайт необходимо приобретать инкубационные яйца или вылупившихся птенцов.

Куры Ломан Вайт - полное описание породы

Птицу следует приобретать только на проверенных птицефабриках, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Признаки здоровой курицы:

  • оперение — белое или светло-бежевое, любые пятна или полосы — признак болезни;
  • активные движения;
  • глаза яркие, не мутные;
  • область вокруг клоаки не воспалена и не загрязнена;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • живот мягкий;
  • экскременты не должны быть зеленоватыми, жидкими, иметь следы крови или пузырьков;
  • чистый голос;
  • реакция на человека: постучите по ящику, курица должна двигаться навстречу звуку;
  • хороший аппетит — добавить еду под контроль, цыпленок должен начать ее активно есть.

После покупки в обязательном порядке необходимо поместить цыплят на карантин и дать им антибиотики на 5 дней. Для этого используются препараты:

  • «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
  • «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5–12 дней.

При использовании инкубатора для выращивания цыплят следует соблюдать следующие правила:

  • тщательный подбор материала — залог появления здоровых цыплят;
  • трещины и пятна на яйцах — брак;

    Для определения качества яиц можно использовать прибор овоскоп.

  • яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться не более 10 дней в прохладном месте основанием вверх, при этом они вращаются вокруг вертикальной оси 2 раза в день;
  • яйца не нужно мыть для инкубации;
  • инкубатор промывают горячей водой и хорошо просушивают;
  • устройство устанавливают на ровную поверхность, выставляют необходимые параметры и включают;
  • через 24 часа можно начинать откладывать яйца — кладите их вертикально основанием вниз.

Весь процесс инкубации разделен на 4 этапа:

  1. В первую неделю у эмбрионов формируется сердце и появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 ° C, а влажность — 55%. Яйца нужно переворачивать четыре раза в день.
  2. На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность 45%. Яйца переворачивают 6 раз в день.
  3. В 15–18 дни — температуру не меняют, однако крышку дважды в день открывают по 15 минут для охлаждения. Влажность — 50%. Яйца нужно переворачивать так же, как и на второй неделе.
  4. В 19–21 дни — температура — 37,5 °, влажность — 65%. Они перестают остывать и переворачивать материал. За это время цыплята начинают пробивать панцирь и рождаются.

Более подробно об инкубации куриных яиц рассказывается в следующей статье.

Только что вылупившийся цыпленок весит около 40 граммов. Выживаемость высокая — около 96%.

Развести кур несложно, так как они неприхотливы:

  • Они не очень быстро растут, но улетают быстрее, чем птенцы других пород.
  • В первые несколько дней после рождения цыплятам необходимо добавлять в воду лекарства, чтобы повысить иммунитет и обеспечить их питательными веществами.
  • В течение первого месяца цыплят необходимо вакцинировать от различных инфекций.
  • Кормить новорожденных нужно часто: 7–8 раз в сутки. В первые несколько дней после родов в рацион входят мелко нарезанные яйца вкрутую, зелень и злаки или стартовый корм.
  • Через неделю после родов меняется рацион: 4–5 раз в день, и добавляются такие продукты, как творог, отварные овощи и дрожжи.
  • В возрасте 1,5 месяцев цыплят можно помещать в курятник вместе со взрослыми птицами, но при этом не прерывать специальное кормление, обеспечивающее рост и развитие организма. Необходимо определить пол птенцов и, исходя из этого, выбрать рацион: 
    • петухам дают пищу, богатую белками и углеводами, чтобы они быстро росли и в 6–8 месяцев их можно было забить;
    • курицы получают много витаминов, минералов и других питательных веществ для лущения и подготовки к производству яиц.
  • Позвольте цыплятам гулять, чтобы они получали витамин D и много двигались, что помогает избежать ожирения и многих заболеваний.

Где нужно держать новорожденных птенцов, какие лекарства должны быть в ветеринарной аптечке и чем их кормить, вы можете увидеть в видеоролике:

Содержание взрослых птиц и уход за ними

Уход за птицей заключается в соблюдении некоторых правил, подходящих для породы Ломан Уайт:

  • Температура в курятнике 23–25 ​​градусов. Цыплята переносят температуру до +5, но это негативно сказывается на яйценоскости.
    На этапе строительства рекомендуется удвоить стены, крышу и чердак, вставив между двумя слоями пенопласт толщиной 10 см, а пол покрыть 15-сантиметровым соломенным «ковром». Такой утеплитель может защитить птиц, даже если на улице ‑12 ° C. Однако, если в регионе очень холодные зимы, необходимо установить дополнительный обогреватель.
  • Площадь рассчитывается так: 2 человека на 1 квадратный метр.
  • Для птиц крайне важна чистота, поэтому необходимо регулярно убирать птичник, убирать подстилку, дезинфицировать инвентарь (поилки и кормушки). Также установите вытяжку для удаления запахов и влаги.
  • Оптимальное время дня — 13 часов. Осенью и зимой используются люминесцентные лампы.
  • Размер кормушек 10–15 см на птицу, на поилку достаточно 5 литров. Здесь описано, как приготовить поилку.
  • Кроме того, следует сделать гнезда для кур-несушек, по одному на 5–6 кур. Параметры: 30/30/30, поэтому все яйца будут в одном месте. Их строят в углу курятника, в темном месте без сквозняков. В каждый отсек ставится подстилка для сена, в нижней части просверливаются отверстия для вентиляции. Крепить конструкцию к стенам нельзя, так как куры могут задуть.
  • Открытый двор обустроен из расчета 1 кв.м на 1 птицу. К нему необходимо соорудить из курятника люк (высота — 70 см, ширина — 50 см), который нужно держать открытым весь день.
  • Во дворе должны быть поилки и кормушки, а также бассейны из песка, глины и золы, где птицы могут чистить перья.

Как самому построить курятник, чтобы он отвечал требованиям по содержанию птиц — читайте здесь.

Правила кормления:

  • Питание должно быть сбалансированным, содержать витамины и минералы.
  • Вы можете кормить птиц купленным кормом или приготовить их самостоятельно из следующих ингредиентов:
  • молочные продукты или рыбная мука (по желанию);
  • злаки: пшеница, ячмень, кукуруза;
  • мел / скорлупа / яичная скорлупа.

Измельчая все эти компоненты в порошок и смешивая их, вы получаете пищу, которую скармливаете слоями примерно 4 раза в день.

  • Содержание зерна в рационе кур составляет около 60%, включая пшеницу, овес, кукурузу и ячмень.
  • 30% составляют овощи: одуванчик, люцерна, клевер, крапива.
  • Еще нужны овощи: картофель, морковь, свекла и капуста — для укрепления иммунной системы.
  • Зимой сухой корм смешивают с теплым бульоном.
  • Костную муку или мел нужно добавлять в пищу каждый день для укрепления костей.
  • обязательно поливать птицу чистой водой каждый день, предварительно тщательно промыв поилку.

Ежегодно на курицу расходуется примерно 40 кг кормов и 15 кг овощей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что куры породы Ломан Уайт совершенно не зря завоевали такую ​​популярность у фермеров. Их яйценоскость не сравнится с другими курами-несушками, а неприхотливость в уходе и условиях хранения делает разведение очень прибыльным.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий