Куры Форверк относятся к мясной и яичной породе. Главная особенность птиц — высокая урожайность и необычный внешний вид. Порода привлекает заводчиков особым темпераментом — спокойным и терпеливым.
- История происхождения породы
- Характеристика и описание породы Форверк
- Внешние признаки
- Характер
- Половое созревание и яйцекладка
- Инстинкт насиживания
- Недопустимые характеристики
- Условия содержания и уход
- Обустройство курятника
- Выгул
- Питание
- Период линьки
- Замена стада
- Разведение
- Уход за птенцами
- Болезни
- Достоинства и недостатки
- Отзывы птицеводов о курах Форверк
История происхождения породы
Немецкие селекционеры много лет работают над созданием интересных и качественных гибридов. В конце 19 века ученые решили провести еще один эксперимент по созданию удивительной породы кур. Их целью было вывести птицу, способную нести большое количество яиц, иметь сочную и нежную мякоть.
1912 год — год создания заводчиками породы, этот же год стал периодом стандартизации. Местные жители ценили птиц не только за высокую яйценоскость, но и за привлекательные внешние особенности и уравновешенный нрав.
Характеристика и описание породы Форверк
Немка выглядит необычно, поэтому украсит любой курятник.
Внешние признаки
Особенности:
- куры весят 2 кг, самцы — 3 кг.
- размер тела не стандартный для кур — туловище большое, бока широкие;
- перьевой покров толстый, присутствует небольшое количество пуха;
- ноги невыразительны, к телу присоединяются два маленьких крылышка;
- голова круглая, уши овальной формы;
- круглый живот;
- большая спина;
- необычный окрас — шея и хвост черные, остальные перья коричневые или красные;
- прямая расческа с красными серьгами;
- хвост у петухов большой, у самок он немного меньше и не такой толстый;
Характер
Темперамент птицы привлекает многих фермеров. Куры унаследовали от родителей невозмутимый нрав, они не кричат на ерунду, не бегают по двору и не устраивают скандалов. Птицы не боятся шума, крика или других действий фермера. Потрясения длятся без последствий для иммунитета, иногда кажется, что эти птицы ничего не боятся.
Куры Форверк привязываются к хозяину, поэтому в связи с их переездом могут возникнуть проблемы. Самцы не дерутся, при правильном соотношении петухов и кур птицеводы увидят в курятнике взаимопонимание и покой.
Половое созревание и яйцекладка
Куры-несушки начинают вылупляться в возрасте около шести месяцев, но с началом этого периода цыплята не перестают набирать вес и продолжают «набирать вес» в течение следующих 8–12 месяцев.
Яйценоскость средняя. Немецкие женщины откладывают маленькие яйца с желтой скорлупой. Масса одного колеблется в пределах 50 г; отбираются крупные экземпляры для создания молодняка.
Момент максимальной продуктивности в стратах наступает на 1 год с момента вступления в половую зрелость. В этом году самки способны дать заводчику около 170 яиц, в последующие годы эта цифра стремительно падает.
Инстинкт насиживания
Опытные заводчики знают, что отсутствие материнского инстинкта не является помехой в процессе выращивания цыплят. Использование специального инкубатора и различных навыков поможет заменить настоящего цыпленка.
В процессе выведения этой породы куры утратили гены, отвечающие за материнский инстинкт. Фермеры могут надеяться, что их птица станет исключением, и будут кормить своих детенышей грудью, но практика показывает обратное. Лучше всего запастись инкубатором или использовать хорошую курицу другой породы.
Недопустимые характеристики
Порода разводится очень давно и потерять основные характеристики невозможно. Птицеводы тщательно отбирают чистокровных форверков.
Неприемлемые признаки породы кур:
- темные глаза.
- наличие перьев разного цвета;
- розовые серьги;
- корпус треугольной формы;
- белые лапы;
Слабые и больные куры с редким оперением к разведению не допускаются. Такие незначительные черты через несколько поколений обязательно появятся, и вместо красивых качественных птиц вы получите простых деревенских птичек с привычной деревенской окраской.
Условия содержания и уход
Немецкие женщины не особо экстравагантны в содержании, но им нужен комфорт и нормальные условия жизни.
Обустройство курятника
Куры отвратительно переживают морозы, поэтому их нужно содержать в теплом уютном помещении. Разводить кур можно в холодных регионах, только на зиму следует отапливать помещение, в котором они живут. Все дыры в стенах и полу нужно заделать. Сразу же прогрейте пол или раскатайте теплые коврики.
Жердочки размещают невысоко — 0,5 м от поверхности пола. Курам нужны гнезда. Они расположены в темной части комнаты. На 5 человек — 1 гнездо. Для того, чтобы птицы очистили перья от паразитов, им нужна емкость, наполненная песком и золой.
Одним из важных условий нормальной жизни несушек является наличие большого количества мисок (как сделать миску для питья самостоятельно, читайте здесь) и кормушек (как сделать миску для кормления, здесь написано) . На 1 птицу — 0,12 м кормовой ленты.
Требования к внутреннему микроклимату:
- Температура не ниже +10 градусов по Цельсию.
- Влажность — 60–65%. При высоких показателях существует риск заражения и распространения различных инфекций.
- Продолжительность освещения — 12–14 часов. Летом через окна хорошо проникает естественный солнечный свет. Зимой устанавливают специальные лампы.
Заводчикам необходимо поддерживать в помещении гигиенические условия, иначе птицы заболеют. Емкости для воды и еды убирают каждый день, чтобы не начала развиваться вредная микрофлора. Ковер стряхивают с пола и меняют 3 раза в год.
Перья не должны пачкаться, поэтому опилки поднимают на максимальную глубину еженедельно. Слой подстилочного материала заливается ежемесячно.
Генеральная уборка проводится раз в полгода. Все поверхности в помещении обрабатываются специальными растворами против микробов и инфекций.
Чтобы убить грибок, можно использовать серные бомбы. Это разрешено делать только в период отсутствия птиц.
Выгул
Представители породы могут обходиться без прогулок, но им особенно необходим свежий воздух летом. Движение и ходьба укрепляют иммунитет и положительно влияют на метаболизм цыплят.
С южной стороны есть вольер для немок. Курятник накрыт навесом, защищает птиц от дождя и палящего солнца. Высота сетчатого забора должна быть не менее 2 м.
Куриный Форверк выпускают для прогулок только в безветренную солнечную погоду. Отметка на термометре не должна опускаться ниже ‑1 градуса Цельсия. Зимой птиц содержат в курятнике.
Если вам нужен совет, как обустроить собственный курятник, прочтите эту статью.
Питание
Продуктивность повысится при правильно составленном питании. В теплое время года породу кормят дважды в день: утром и вечером, при условии, что куры в течение дня находятся на свободном выгуле и могут питаться на пастбище. В зимнее время года потребность в пище возрастает и птицам требуется трехразовое питание.
Еда основана на злаках. В меню — пшено, овес, гречка, пшено и ячмень. Витамины получают из овощей. Можно дать морковь, свеклу и кабачки.
Опытные птицеводы готовят сушеные травы на зиму. В кормушки добавляется зелень. Цыплятам необходимы витамины и различные полезные добавки, они увеличивают яйценоскость и укрепляют иммунную систему.
Лучшие пищевые добавки:
- травяная мука.
- мел;
- рубленые ракушки;
- пивные дрожжи;
- костная и мясо-костная мука;
Для улучшения пищеварения возле пищевых емкостей ставят небольшие емкости с измельченным гравием, это способствует улучшению и ускорению обмена веществ.
Период линьки
Осенью продолжительность дневного времени значительно сокращается, соответственно организм птиц на это реагирует, что проявляется в самом начале линьки. Бывают периоды, когда этот процесс переносится на зиму, все зависит от региона, в котором обитают птицы, а также от условий их содержания.
Во время линьки необходимо следить за температурой в помещении: в холодную погоду нельзя выпускать птиц на улицу, чтобы не навредить их самочувствию.
В результате линьки наступает кратковременная пауза в кладке яиц. Как только количество перьев возобновится, птицы, как и прежде, начнут откладывать яйца. Если осенью вы потеряли перья, куры зимой лежат, но не так активно, как весной и летом.
Замена стада
На 1‑м году жизни куры несут максимальное количество яиц, поэтому их объем ежегодно уменьшается на 25%. Шток необходимо заменять каждые 2 года.
Разведение
Самки форверка достигают половой зрелости в 6 месяцев, самцы — на месяц позже. Для создания семьи достаточно иметь 1 петуха и 8 цыплят. Для инкубации отбираются самые крупные яйца, вес одного около 60 г. Используется инкубатор или курица от кур другой породы.
После откладывания яиц в инкубаторе птенцы появляются через 3 недели. Дети чрезвычайно чувствительны к перепадам температуры. Цыплят сразу помещают в инкубаторы со специальной системой обогрева. Держат своих детенышей у кур около 3–4 недель, это связано с тем, что у малышей долго идет процесс оперения.
Температуру понижают на 2 градуса в неделю, чтобы птенцы привыкли к условиям окружающей среды. После этого цыплят переводят в курятник, но до полной линьки содержат в отдельном помещении от взрослых цыплят.
Молодые особи породы Форверк рождаются черными с желтой головой. Цвет перьев меняется. Сначала оранжевые перья появляются на крыльях, затем по всему телу.
На видео ниже заводчик показывает породу кур Форверк и рассказывает о ее разведении:
Уход за птенцами
Молодняк кормят через 15 часов после рождения. Первое блюдо — вареное яйцо. После этого кормление производят каждые два часа. В рацион входят: нежирный творог, пшено, зелень, корнеплоды. Для цыплят особенно важны минеральные добавки: мел, мука, рыбная мука и кости.
На 1 кв. М помещается 13–15 цыплят.
По мере роста птиц территории увеличиваются. В близлежащем районе здоровые и сильные птицы обижают слабых. Молодым нужно солнце и тепло, поэтому без прогулки не обойтись. Правильные условия содержания и грамотно подобранный рацион помогут вырастить крепкий и здоровый скот породы Форверк.
Болезни
У породы сильная иммунная система, поэтому птицы редко поражаются болезнями. Они часто связаны с неграмотным питанием и переохлаждением, что вызывает ослабление иммунной системы. Отсутствие полезных микроэлементов вызывает нарушения оперения, в некоторых случаях чревато приступами каннибализма.
Порода форверк нуждается в частых профилактических мероприятиях, которые заключаются в грамотной вакцинации.
Фермеры должны следить за тем, чтобы куры не взаимодействовали с дикими животными, являющимися переносчиками бактерий и инфекций. Для этого прогулочный двор огорожен сеткой. Регулярно проводятся осмотры птиц и специальные средства уничтожаются паразитов.
Достоинства и недостатки
Преимущества кур Форверк:
- спокойный характер.
- активный рост молодняка;
- неприхотливый уход;
- сочное и нежное мясо;
- необычный внешний вид, в том числе цвет перьев;
Недостатки кур Форверк:
- отсутствие материнского инстинкта.
- чувствительность к перепадам температуры;
Порода подходит для выращивания на небольших дворах, невысокая стоимость выращивания скота может принести вам большую пользу в виде яиц и мяса.
Отзывы птицеводов о курах Форверк
★ ★ ★ ★ ★ Ольга, 35 лет, повар, г. Москва. Давно мечтала открыть собственное заведение с вкусной едой. Была только одна проблема: найти хорошего поставщика мяса и яиц. Решила попробовать вырастить породу Форверк на своем участке. Описание их производительности меня устроило.
Мы с мужем построили курятник, купили молодняк, ухаживали, кормили. Куры принесли много яиц в первый год, потом продуктивность упала, и пришлось заменить стадо. Мясо птицы получается вкусным и нежным. На данный момент мы решили увеличить количество птиц в нашем дворе. ★ ★ ★ ★ ★ Константин, 56, биолог, г. Сочи. Куры Форверка давно покорили мое сердце. Они очень приветливые и спокойные, временами мне кажется, что они меня любят и скучают. Во дворе 1 петушок и 8 кур. Начал брать яйца, продуктивностью доволен. Единственным недостатком является то, что линька длится долго.
Имя, город Степень Ваше мнение
Сегодня в России очень сложно найти представителей породы форверк. Таких птенцов могут предложить всего несколько питомников. В европейских странах птиц этой породы в несколько раз больше. Немецкие женщины умеют адаптироваться к нашему климату, но разводить их в северных регионах не рекомендуется.