Куриное яйцо: строение и химические составляющие

Куриное яйцо: строение и химические составляющие Фермеру

На первый взгляд, такое привычный для людей пищевой продукт, яйцо имеет очень сложную структуру, которую сложно представить. Даже кажущийся незначительным элемент призван выполнять важные функции в процессе гнездования. В статье подробно рассказывается о строении яйца, снесенного курицей.

Химические составляющие куриного яйца

По своим химическим характеристикам куриное яйцо представляет собой драгоценный набор элементов. В закрытом помещении есть все необходимые вещества, необходимые для развития молодого организма. Организм человека на 97% усваивает яйцо птицы, при этом получает много аминокислот и витаминов групп A, B, E.

Состав белка

В целом, в названии четко отражен состав птичьего белка. Помимо влаги, белки содержат множество белков животного происхождения:

  • Яичный альбумин (резерв для формирования зародыша) — около 54%.
  • Гликопротеины высокой вязкости — до 3,5%.
  • Овотрансферрин (обладает антибактериальным действием) — до 13%.
  • Овоглобулины — около 2%.
  • Лизоцим (фермент вместе с овотрансферрином способствует повышению антибактериальных свойств) — не менее 3,4%.

Яичный белок также содержит овомукоид — соединение, которое вызывает аллергические реакции в организме человека. Поэтому нельзя поверить в утверждение, что яйца, потребленные без желтка, не вызывают индивидуальной непереносимости.

В связи с тем, что белки имеют богатый состав, диетологи активно рекомендуют употреблять их в пищу. Было показано, что белок является важным строительным материалом для всех тканей и органов, не только эмбриона, но и человеческого тела.

Белковая пища необходима детям, спортсменам, беременным женщинам и кормящим матерям. Куриные яйца обычно составляют основу рациона людей, страдающих заболеваниями или проходящих реабилитацию после перенесенных травм и болезней. Белки хорошо усваиваются. В сыром виде белок рекомендуется пить натощак. Сырой белок особенно полезен при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Состав желтка

Около 1/3 желтка состоит из жира, он также содержит около 16% белка, не более 50% влаги. Около 2% предназначено для углеводов, минералов и витаминов%.

Яичный желток также богат такими компонентами:

  • холин;
  • витамины группы B, витамин D, витамины E, K, F;
  • лецитин;
  • незаменимые для человеческого организма аминокислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • каротины;
  • липиды и фосфолипиды.

Обсуждается состав желтка птичьего яйца. Химический анализ тут ни при чем. Ученые конфликтуют между собой по поводу холестерина, которого в желтке содержится до 140 мг. Хотя холестерин в желтке «хороший», многие люди все же предпочитают воздерживаться от его употребления. Если употреблять его в больших количествах, конечно, пользы от этого не будет.

Также читайте статью о пользе и вреде куриных яиц для организма человека — здесь.

Строение яйца

Все компоненты, входящие в состав куриного яйца, очень важны для развития новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера способствует доставке кислорода, скорлупа образует защитный барьер между будущим птенцом и внешним миром.

Скорлупа

Оболочка покрывает куриное яйцо снаружи, помогает поддерживать его физическую целостность и защищает от бактерий. Большая часть оболочки состоит из кальциевой матрицы с органическими примесями.

Оболочка также богата такими минералами и микроэлементами:

  • алюминий;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • бор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец.

Оболочка имеет такую ​​уникальную структуру: она пронизана множеством пор, образующих туннели между кристаллами минерала. Туннели способствуют обмену газов между внутренней частью продукта и внешней окружающей средой. Количество пор колеблется в пределах 7–15 тысяч. Их большая концентрация находится в нижней части яйца с тупым концом, где есть газовая камера под скорлупой.

Оболочка может быть белой или коричневой, все зависит от породы птицы, концентрации пигментов (порфиринов), которые содержатся в кальциевой матрице панциря. Они не влияют на питательные свойства продукта и его качество. Кроме того, на цвет скорлупы не влияет вид корма и техника разведения цыплят.

Качество и прочность панциря напрямую зависят от минерального обмена и рациона животного. Санитарные факторы не менее важны для прочности корпуса.

Куриное яйцо: строение и химический состав

Оболочка под скорлупой и воздушная камера

Двухслойная оболочка под оболочкой состоит из органических волокон, переплетенных между собой. Этап образования яйца зависит от формы, приданной скорлупой, только после того, как скорлупа начинает формироваться.

У тупого конца яйца разделяются слои скорлупы и между ними образуется полость, заполненная кислородом — это воздушная камера. Он образуется, когда птица откладывает яйцо. Мочевой пузырь содержит столько кислорода, сколько необходимо эмбриону в течение всего инкубационного периода.

Канатик

Пуповина — это разновидность пуповины, которая фиксирует желток в определенном положении, в центре белка. Шнур образован из одной или нескольких спиралевидных полос ткани и расположен по обе стороны от желтка. Через пуповину зародыш получает питание из желтка.

Белок

Плотность белков в разных местах разная. Желток заворачивают в тончайший слой, в котором находится шнур. Кроме того, утолщается слой жидкого белка — это необходимо для кормления зародыша на начальном этапе. Кроме того, более плотный слой, который питает зародыш на втором этапе и выполняет защитные функции, не позволяет будущему птенцу соприкасаться со скорлупой.

Белки богаты следующими компонентами:

  • белки — 10,57%;
  • углеводы — 0,9%;
  • лизоцим — 3%;
  • жиры — 0,03%;
  • биотин — 7 мкг;
  • вода — 87,9%;
  • витамин B6 — 0,01 мг;
  • зола (минералы) — 0,6%;
  • сухое вещество — 12,1%;
  • ниацин — 0,43 мг;
  • овоглобулин — 6,7%;
  • овомукоидные белки — 12,7;
  • рибофлавин — 0,56 мг;
  • овомуцин — 1,9%;
  • фолацин — 1,2 мкг;
  • овальбумин — 69,7%;
  • пантотеновая кислота — 0,30 мг;
  • с альбумином — 9,5%.

Оболочка желтка

Желточная оболочка — это своего рода прозрачный слой, необходимый для формирования самого яйца в фазе его развития. В первые 2–3 дня инкубации желточная оболочка является источником питательных веществ для эмбриона.

Желток

В нем содержатся все питательные вещества, которые накапливаются в яйце животного в виде пластинок или зерен, которые иногда сливаются в единую массу. Если присмотреться к сырому желтку, становятся заметны чередующиеся темные и светлые слои. Темные слои в основном заполнены сухими веществами.

Первые дни развития эмбриона основаны на получении питательных веществ и кислорода из желтка. Желток содержит следующие компоненты:

  • 48,7% воды;
  • 51,3% сухого вещества;
  • 32,6% жирности;
  • 1% углеводов;
  • 1,1% золы (минералы);
  • 16,6% белка.

Зародышевый диск

Зародышевый диск еще называют бластодиском. Это скопление цитоплазмы, расположенной на поверхности желтка. Здесь начинает появляться курица. Творог имеет меньшую плотность, чем весь желток, в результате чего может постоянно находиться в верхней части.

Кутикула

Вся поверхность скорлупы, включая поры, покрыта специальной пленкой — органической кутикулой, состоящей на 90% из белка и небольшого количества углеводородов и липидов. Этот слой защищает яйцо от инфекций, газа и влаги.

Чтобы приобретенное яйцо хранилось долго, нужно постараться не повредить кутикулу.

Каждому птицеводу необходимо знать, что такое яйцо, а также его структуру, химический состав. Эта информация обсуждается в видео. Когда дело доходит до инкубации яиц, такие знания особенно полезны:

Пищевая ценность и питательность

Калорийность куриного яйца не превышает 17%, поэтому этот продукт считается одним из основных при соблюдении диеты. В составе продукта много аминокислот. Десять из них незаменимы — они образуются в организме и могут быть получены только при употреблении яичных продуктов.

Белки являются необходимым компонентом человеческого тела, потому что они могут расщепляться на важные аминокислоты, необходимые для нормального функционирования не только мышц, но и человеческого мозга. Желток — более калорийный компонент, в нем много жиров и жирных кислот.

Яйца похожи друг на друга по строению, но обычно различаются по размеру. В белках и желтке, а также в яичной скорлупе много полезных веществ. Этот продукт полезен для человека, а его уникальная структура обеспечивает надежную защиту будущего цыпленка.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий