Крушиновидная облепиха: описание и особенности выращивания

Крушиновидная облепиха: описание и особенности выращивания Фермеру

Облепиха — древовидный кустарник, широко распространенный как плодовая и декоративная культура. Это уникальное растение — ценная недорогая культура и просто красивый кустарник. На нашем сайте мы узнаем, как сажать и выращивать облепиху.

Облепиха 

Облепиха: описание и особенности выращивания

все части облепихи — и листья, и кора, и костянки — полезны для человеческого организма 

Облепиха: описание и особенности выращивания

плоды облепихи нужно собирать после первых заморозков — тогда они избавятся от кислого послевкусия 

Облепиха: описание и особенности выращивания

Облепиха: описание и особенности выращивания

Облепиха: описание и особенности выращивания

Исторические сведения

Облепиха (Hip­póphae rham­noídes) принадлежит к семейству лоховых из рода облепихи. Общее название «hip­pophaes» происходит от греческих слов hip­pos — лошадь и phaos — великолепие. Греки считали, что лошади, поедая листву облепихи, приобретают блестящую кожу. Этот вид облепихи называют облепихой по аналогии с одноименным терновником.

Когда облепиха появилась в России, неизвестно. Он упоминается в трудах ботаников 18 века, путешествующих по Сибири. Но понятно, что здесь она появилась намного раньше. История облепихи восходит к глубокой древности: ее плоды использовались в лечебных целях еще в Древнем Китае и Древней Греции.

Ботаническое описание ягодной культуры

Облепиха — блестящее растение: ее легко узнать по характеристикам. Дерево особенно заметно в период плодоношения — куст густо покрыт яркими, желтыми или оранжевыми плодами.

Кустарник, листья

Облепиха — ветвистый древовидный кустарник. Ветки покрыты острыми шипами. В высоту растение достигает 4–6 м. Диаметр кроны 3–5 м. Ветви одревесневшие, кора буроватая, серо-желтоватая.

Культура двудомная: цветки мелкие, зеленовато-коричневые или желто-зеленые. На мужских растениях — тычиночные цветки, на женских — пестик. Последние собраны на коротких цветоносах по 5–10 штук.

Листья имеют линейно-ланцетную форму. Верх зеленый, низ серебристо-белый. Черешки короткие. Длина листьев, узких и твердых, около 7 см.

Плоды

Косточки имеют шаровидную или овальную форму. Длина плода — 12 мм. Ягода содержит косточку. Цвет плодов зависит от сорта: они могут быть оранжевыми, желтыми и красными. В аромате присутствуют нотки ананаса. У плода сладкий вкус.

Плоды облепихи съедобны, но обычно их собирают после первых заморозков, поэтому они становятся менее кислыми. Если плоды не собрать, они будут висеть до весны, настоящее лакомство для птиц.

Характеристика крушиновидной облепихи

Облепиха — урожайное растение, выращивание которого позволяет удалить с каждого куста ведро самых бесценных плодов. Облепиха — кладезь целебных свойств и интересный объект для коммерческой деятельности.

Распространение и экология

Облепиха или облепиха в диком виде произрастают в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и Пакистане. В России встречается практически на всей территории, от Северного Кавказа до Сибири. Особенно много облепихи по берегам рек и озер — растение любит влажные почвы.

Кустарник хорошо переносит загрязнения воздуха: его можно высаживать для озеленения в экологически неблагополучных районах.

Облепиха — продукт промышленного выращивания. Так, только на Алтае под его плантациями занято около 5000 га.

Облепиха: описание и особенности выращивания

Период цветения и сроки созревания

Сроки цветения и созревания:

  • Плодоношение начинается в конце августа и продолжается до начала октября. Ягоды полностью созревают осенью — в сентябре-октябре. Точные сроки зависят от сорта и региона выращивания. Ранние сорта созревают в августе.
  • Цветет растение в апреле-мае, до распускания листьев. Цветение длится от 6 до 12 дней. В период цветения растение напоминает пышное облако.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Урожайность сортовой облепихи 10–15 кг с куста. Максимальной урожайности растение достигает в возрасте 5–6 лет. Затем объем посевов уменьшается. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки. Продолжительность жизни растения 25–30 лет. Чтобы продлить плодоношение, садоводы регулярно применяют омолаживающую обрезку.

Листья облепихи собирают в конце лета и используют в лечебных целях, кору заготавливают ранней весной.

Вкусовые особенности

Свежие плоды облепихи — не для всех. У них специфический сладковатый вкус с ноткой горечи. Их вкусовые характеристики улучшаются после заморозков: замороженная облепиха становится горьковато-сладкой.

В Сибири облепиху часто называют «русским ананасом» — после заморозки ягоды приобретают особый ананасовый вкус и аромат.

Область применения

Облепиха используется во многих отраслях промышленности, особенно во фруктах. Это растение служит сырьем для приготовления всевозможных продуктов, используемых в медицине и косметологии, его плоды также ценны для приготовления пищи.

Области применения облепихи:

  • Лекарство. Плоды — натуральные поливитамины. Из плодов и листьев производят лекарства для лечения хронических заболеваний печени и желудка, гнойных ран и т.д. Листья и ветки являются сырьем для лекарств от ревматизма и заболеваний суставов. Из фруктов готовят лекарства различных форм приема: настойки, свечи, мази, кремы и др.
  • Косметология. Облепиховые мази и кремы помогают от облысения, улучшают структуру волос, улучшают состояние кожи и предотвращают старение.
  • Бытовые нужды. Облепиха прекрасна — ее используют в ландшафтном дизайне, например, для создания живой изгороди. Это растение является хорошим медоносом, его высаживают на пасеках. Кустарники способны предотвратить оползни, поддерживая почву своими корнями.
  • Приготовление еды. Из фруктов делают вина, джемы, начинки для конфет, десерты, соки и многое другое.

В следующем видео представлен обзор сорта облепихи «Крушиновидная» и описаны его лечебные свойства:

Устойчивость к болезням и вредителям

Взрослая облепиха болеет редко. Но есть ряд болезней и вредителей, от которых лучше защитить растение заранее — профилактическим опрыскиванием. Облепиху опрыскивают дважды, до и после плодоношения, 1% ‑ным раствором бордосской жидкости.

Химический состав

В плодах и листьях облепихи — бездна полезных веществ:.

  • Фрукты. Они содержат жирное масло (8%), которое содержит каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, кумарины, аскорбиновую и никотиновую кислоты, серотонин, фолиевую кислоту и многое другое.
  • Листва. Содержит кумарины, фолиевую кислоту, инозит, серотонин, витамины B1, B2, B6, C, PP. Присутствие серотонина отвечает за противорадиационную эффективность растения.

Во всех частях растения — фитонциды и дубильные вещества. Точный химический состав зависит от местности, где растет облепиха, и времени сбора урожая. Фруктовое масло содержит до 300 мг% каротиноидов и до 160 мг% витамина Е.

Плоды облепихи богаты микроэлементами и витаминами — A, B, C, PP, H и E. В 100 г плодов содержится 82 ккал. Пищевая ценность 100 г:

  • углеводы — 5,7 г.
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 5,4 г;

в 100 г облепихи содержится дневная норма необходимых человеку витаминов и минералов.

Достоинства и недостатки сорта

Польза облепихи:

  • портативность.
  • устойчивость — растение морозоустойчиво и нетребовательно к уходу;
  • полезность растения — плоды и листья;
  • устойчивость к большинству болезней кустарников;
  • легкость воспроизведения;

Дефекты:

  • шипы на ветвях.
  • необходимость посадки опылителей — мужских растений;
  • сложность сбора плодов;

Правила посадки

Облепиха неприхотлива, но если посадить ее с нарушением технологии и сроков, на высокие урожаи рассчитывать не приходится. От правильного посева облепихи зависят ее иммунитет, урожайность и вся дальнейшая жизнь.

Рекомендуемые сроки

Высаживают облепиху весной или осенью. Если зимы суровые, например, в Сибири, лучшее время для посадки — апрель или май. При посадке растение должно находиться в состоянии покоя.

Облепиха: описание и особенности выращивания

В регионах с более теплым климатом допускается осенняя посадка — главное, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высаживают облепиху за 1–1,5 месяца до заморозков.

Выбор подходящего места

Требования к участку для посадки облепихи:

  • Растение вредно для любого района — не рекомендуется сажать его возле плодовых деревьев и ягодных кустарников. Оптимальный вариант — периферия участка, его южная сторона.
  • Хорошее пребывание на солнце. Кусты, посаженные в тени, плохо растут, вянут.
  • Рядом с саженцами должно быть достаточно места для роста — разветвленному кусту нужно место.
  • Эта культура любит повышенную влажность воздуха, особенно хорошо растет возле водоемов.
  • Облепиха лучше всего растет на легких песчаных почвах. Трудно переносит тяжелые глинистые почвы.

Подготовка грунта

Участок для посадки готовится заранее, если будет весенняя посадка — осенью. Если почвы бедные, желательно не только перекопать почву и вырыть яму, но и добавить вещества, улучшающие плодородие и состав почвы под выемкой. Если почвы кислые, добавляют древесную золу, в глинистые почвы добавляют песок — 2 ведра на 1 кв.м. В любом случае желательно добавлять органику: навоз, компост, перегной (1 ведро на 1 кв.м).

Выбор и подготовка саженцев

Лучшим посадочным материалом являются однолетние саженцы. Признаки пригодности саженца к посадке:

  • кора гладкая, не отслоившаяся.
  • высота — около 40 см;
  • на гладком стволе должны быть развитые боковые побеги;
  • наличие 2–4 скелетных корней длиной 15–20 см;

Не забывайте, что на каждые 3–4 саженца женского пола нужно приобретать самца. Перед посадкой саженцы необходимо подержать несколько часов в воде, а еще лучше в растворе Корневина.

Алгоритм и схема посадки

Порядок посадки саженца облепихи:

  • Залейте саженец 2–3 ведрами воды. Когда влага впитается, присыпьте приствольный круг соломой, торфом, сухой травой.
  • Выкопайте ямы с интервалом 1,5–2 м. Глубина и ширина ямы 80 см.
  • Засыпьте корни плодородной почвой. Пока он засыпает, встряхните саженец и промокните почву руками, чтобы не было зазора между корнями. Как только корни прикрыты, снова хорошо уплотните почву.
  • Сформируйте из почвосмеси горку, поместите на нее саженец и расстелите его корни. Разместите саженец так, чтобы его корневая шейка была глубиной 3–5 см — облепиха способна давать придаточные корни от ствола.
  • На дно ямы насыпьте компост или питательный грунт: перемешайте слой плодородной почвы с перегноем или компостом, а также добавьте удобрения, которые традиционно вносятся при посадке деревьев: суперфосфат и другие.

Последующий уход за культурой

Облепиха — культура неприхотливая, но если огородник ожидает достойных урожаев, без ухода не обойтись.

Облепиха: описание и особенности выращивания

Подробнее о том, как правильно ухаживать за облепихой в осенний период, читайте здесь.

Частота поливов

Частота полива зависит от погодных условий. Облепиху поливают только в засушливую погоду при необходимости. Молодому растению дают 3–4 ведра воды, взрослому — 6–8 ведер. В конце лета расход воды увеличивается в полтора раза. В круге возле ствола почву рыхлят, чтобы корням был доступен кислород.

Подкормка

Удобренные при посеве саженцы не подкармливают первые 2 года жизни. Плодовым растениям необходимы калий и фосфор. Возьмите ведро с водой:

  • 2 чайные ложки «Унифлор-микро».
  • 1 ст.л калийных удобрений (без хлора);
  • 2 ст.л двойного суперфосфата;

Приготовленную смесь заливают под корень во время роста завязей. Второй вариант — удобрять облепиху удобрением АВА каждые 3 года. В таблице 1 — заправка для облепихи.

Таблица 1

Удобрения Характерная черта
AVA Комплексное минеральное удобрение для ускорения роста, повышения устойчивости к погодным условиям и повышения урожайности.
RoSca Комплексное жидкое удобрение для корневых удобрений, замачивания семян, укоренения черенков.
Эффект Биоактивное удобрение, содержащее ферменты и гуминовые вещества. Усиливают функции фотосинтеза, повышают иммунитет. Рекомендован к применению на севере.
Гумат калия с микроэлементами Жидкие минеральные и органические удобрения. Используется для обработки почвы.

Обрезка кустарника

Облепиха склонна к разрастанию. Если не обрезать растения, они образуют густые заросли. Основная обрезка облепихи — формирование растения — в виде куста или дерева. Чтобы облепиха росла кустом, оставляют отрастающие от роста побеги. Остается 3–4 самых сильных побега.

Обрезку облепихи проводят в любое время, кроме зимы:

  • Осень. Проводится санитарная обрезка: перед зимой необходимо удалить все ненужные ветки, чтобы растение не тратило силы на их питание.
  • Весна. Ранней весной проводят санитарную обрезку — удаляют все сухие, поврежденные и больные ветви. Затем срежьте побеги, утолщающие крону. Формирующая обрезка проводится на молодых кустах. Скелетные ветви укорачиваются на 1/3.
    Когда растение начинает плодоносить, формирующую обрезку прекращают, так как над побегами образуются цветочные почки.
  • Летом. В разгар лета не разросшиеся ветки срезают.

Обрезка производится острым и продезинфицированным инструментом: секатором, ножовкой, садовым ножом. Места срезов засыпают садовым варом.

Подготовка к зиме

Облепиха — морозостойкое растение, не нуждающееся в зимнем укрытии. Процесс подготовки к зиме сводится к следующим мероприятиям:

  • молодые саженцы мульчируют стволами.
  • санитарная обрезка — проводится поздней осенью, когда растение находится в состоянии покоя;
  • полив водной нагрузкой для повышения морозостойкости растений — в умеренном поясе его проводят с конца сентября, после сбора урожая;

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

У облепихи мало врагов, она устойчива к болезням, характерным для плодовых деревьев. Однако есть несколько недугов и вредителей, которые могут не только лишить садовода урожая, но и погубить растение.

Облепиха: описание и особенности выращивания

Опасные болезни и вредители перечислены в таблице 2.

Таблица 2

Заболевания / паразиты Симптомы / повреждения Как бороться?
Корка На коре, листьях, а позже и плодах появляются пятна и язвы, растение засыхает. Обрезайте и сожгите больные ветви. Лечение Нитрофеном 3%.
Эндомикоз Плоды вянут, постепенно болезнь охватывает все растение. Сушеные ягоды сохраняют споры грибка. Весной и осенью — опрыскивание бордоской жидкостью. При появлении больных ягод — сбор и уничтожение.
Фузариоз увядание Вянут листья и молодые побеги. Опадают ягоды и листья. Своевременное прореживание кустов. Соблюдение интервалов между кустами при посадке. Обрезайте и сожгите больные ветви.
Паутинный клещ Маленькое насекомое, невидимое глазу. Это влияет на драгоценные камни и драгоценные камни. Листья опутаны паутиной. Опрыскать Фитовермом, Актарой и подобными инсектицидами.
Тля Маленькое насекомое, высасывающее сок из растения. Листья и верхушки побегов смяты: на них виден сплошной слой насекомых. Растение слабеет. Истребление муравьев — переносчиков тлей. Обработка Фитовермом и раствором аммиака.

Сбор и переработка

Листья — в лечебных целях, собирают в мае. Урожай собирают после созревания — в сентябре-октябре, когда они желтеют (оранжевые) и приобретают твердость. Сбор урожая производится только в засушливую погоду. Собранные плоды очищают от мусора, недозревших и больных экземпляров.

Облепиху часто собирают после заморозков, когда плоды легко стряхивать с веток. Если куст всего один, ягоды можно собирать вручную, если кустов несколько, без механических приспособлений не обойтись. Для сбора плодов облепихи используются плоскогубцы, стропы, специальные «сборщики» — все это можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Из плодов облепихи делают масло, сушат, замораживают, варят, варят компоты, перемалывают с сахаром. Свежие фрукты раскладывают в деревянных бочках, замороженные — в мешках. В свежем виде облепиха хранится в прохладном месте не более 3 суток, в замороженном виде хранится в морозильной камере до полугода.

Особой популярностью пользуется облепиховое масло. Готовят это так:

  • Настаивать 3 недели. Слить жидкость: масло готово.
  • Хорошо отожмите сок из спелых плодов.
  • Залить измельченную мезгу растительным маслом в соотношении 1:15.
  • Сухую кашицу перемалывают в кофемолке или ступке.
  • Выжимки сушат в духовом шкафу (сушилке) при 50 ° C.

Отзывы об облепихе крушиновидной

★ ★ ★ ★ ★ Дарья Ивановна, Новосибирская область Облепиху всегда считала неудобным растением — с детства видела, как сложно ее собирать. У меня сейчас растущая сокрушенная оранжевая энергия: у нее большие оранжево-красные ягоды, а на ветвях почти нет шипов. Он уже дважды убирал урожай: плодов хватает на самые разные заготовки, вкусные и лечебные. Иван Евгеньевич, Московская обл. По плану посадила на участке несколько кустов облепихи: мужские и женские растения. «Золотой колос» созревает рано, кусты отличаются короткими ветвями. Очень урожайный сорт. Иногда снимаю с куста до 20 кг. Правда, у ягод кисловатый вкус, но они мне нужны в основном для лечебных препаратов. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Облепиха — полезное, красивое и неприхотливое растение, выращивать его одно удовольствие. Но чтобы насладиться вкусом облепихового варенья или приготовить знаменитое облепиховое масло, придется потрудиться, сбор плодов — самый сложный этап в выращивании этого растения.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий