Критерии качественного мёда и лучшие способы его проверки

Критерии качественного мёда и лучшие способы его проверки Фермеру

Продукты пчеловодства продаются везде, но перед их покупкой важно точно знать, как проверить мед на качественные показатели, так как среди широкого ассортимента есть и подделки. Это можно определить несколькими способами: с помощью лабораторного анализа, визуально, по реакциям при сочетании с другими веществами.

Критерии качественного мёда

Есть ряд факторов, указывающих на качество пчелиного нектара. Их очень много, так как мёд бывает разных видов. У каждого из них есть определенные критерии выбора.

Внешний вид

Цвет медовых изделий зависит от сорта. Они варьируются от самых светлых и прозрачных до самых темных. Основными критериями являются отсутствие примесей, отложений, мутных фракций, микрозернистых частиц и прозрачность для зрения.

Если есть такие наблюдения, можно судить, что в мед добавляли мел или крахмал.

Как определить качество по внешнему виду:

  • Мелилот — только янтарь.
  • Мед не может быть слишком бесцветным, за исключением разновидности акации. Он долго кристаллизуется, из-за чего не приобретает стабильного тона и имеет небольшую мутность.
  • Дикий — от янтарного до темно-коричневого.
  • Гречка, падь и каштан просто темно-коричневые.
  • Подсолнечник — золотисто-янтарный.
  • Сосновый / хвойный — очень темный с зеленоватым оттенком.
  • Липовый мед бывает беловатым, янтарным или светло-желтым. Если продавец утверждает, что темный нектар — это сорт лайма, не обманывайтесь.
  • Цветочный — исключительно желтый или золотистый.
  • Гора — янтарно-желтый.
  • Сахар — светло-желтый.
  • Май и кипрей — желтые, также с зеленоватым оттенком.

Цвет свежего натурального продукта зависит от пигмента, содержащегося в соцветиях растений, с которых пчелы собирают нектар. Одна разновидность может иметь до 2–3 оттенков. Главное, чтобы он был прозрачным в первые 3–7 месяцев, пока не произойдет кристаллизация, на фоне которой образуется небольшое помутнение.

Уровень прозрачности зависит от количества перги, попадающей в мед при перекачивании. 

Консистенция и вязкость

Еще один важный показатель, влияющий на качество медовых изделий. Многие считают, что настоящий мед должен быть густым, но есть разновидности (которые долго кристаллизуются) остаются жидкими:

  • известь — сохраняется в таком состоянии до 3–4 лет;
  • акация — загустевает через долгое время (от 3 до 5 лет), по консистенции напоминает рафинированное растительное масло;
  • донник — жидкий до 3‑х лет.
  • каштан — жидкий всего 6 месяцев;

Все остальные сорта должны быть плотными, кремообразными и однородными. Если вы покупаете свежий мед летом или ранней осенью, он немного вязкий, но к зиме становится гуще по мере того, как происходит процесс засахаривания.

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Вкусовые качества

Вкус также зависит от сорта и растений, которые «посещают» пчелы. Важными факторами являются следующие:

  • нет приторной сладости;
  • отсутствие кислоты, горечи;
  • небольшая боль в горле после пробы.
  • послевкусие не должно быть карамельным;

Аромат

Перед покупкой обязательно понюхайте мед — в натуральном есть растительные нотки. Например, гречка и каштан — терпкость, разнотравье — зелень, липа — нежность цветков липы и так далее

Низкокачественный мед имеет слабый аромат, который может уловить только человек с более сильным обонянием.

Удельный вес

Неопытные покупатели считают, что в 1 литре меда содержится 1 кг. Это в корне неверно, так как плотность изделия в несколько раз превышает плотность воды, а объемные и весовые показатели не совпадают.

Мед состоит всего на 20–21% из жидкого вещества, все остальное твердое, имеющее массу больше воды. Согласно этому удельный вес в банке объемом 1 литр варьируется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от сорта (самый тяжелый вереск).

Соотношение объема к массе медового продукта должно быть не менее 1: 1,4. В противном случае мед разбавлен водой или имеет неестественное происхождение (считается искусственным). 

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Засахаривание

Мнение покупателей о медовом сахаре не совпадает: одни считают, что его нельзя подслащивать, другие считают, что без него не обойтись. Эксперты считают, что последняя версия верна, так как продукт на 40% состоит из фруктозы и столько же глюкозы.

Другое дело — период, когда мед следует засахаривать. Для каждого сорта он разный, но минимальный срок составляет 2–6 месяцев, и этот процесс должен выполняться в обязательном порядке.

В понятие шугаринга входит кристаллизация компонентов продукта пчеловодства, которая осуществляется постепенно: сначала образуются мелкие кристаллы, затем крупные и на последнем этапе мед превращается в сало.

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Ассортимент у продавца

Каждый потребитель мечтает увидеть широчайший ассортимент при покупке меда, но это возможно только в магазине. Если вы покупаете продукт пчеловодства у пчеловода, все происходит с точностью до наоборот. Если в нем более 4–5 видов меда, можно судить, что некоторые из них поддельные.

с одной (даже большой) пасеки одновременно собрать несколько видов меда невозможно: пчелы опыляют растения на расстоянии около 5 км, но не дальше, и в таком радиусе могут расти только 2–4 вида растений. (например, липа, гречка, подсолнечник, клевер).

Немаловажен и регион, где находится пасека. На территории России этим славятся несколько регионов: территории Воронежа, Ростова, Алтая, Башкира, Волгограда и Краснодара. В других регионах крупных пчеловодческих компаний нет.

Способы проверки качества мёда

Поскольку точно определить качественные показатели меда по внешним признакам (цвет, запах, текстура и т.д.) невозможно из-за большого количества разновидностей продукции, это можно сделать с помощью подручных средств.

Не стесняйтесь проверить — мед стоит довольно дорого, и вы покупаете более литра за один раз.

Проверка йодом

Крахмал, мука и др. их часто добавляют в контрафактную продукцию, благодаря чему достигается необходимая вязкость и плотность. Это можно обнаружить с помощью аптечного инструмента. Как проверить:

  1. Купить йод.
  2. Смешайте мед с водой в соотношении 1: 1.
  3. На 1 л добавить в смесь 1 каплю йода.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Подождите 4 минуты.

Теперь проверьте реакцию. Если масса приобрела голубоватый оттенок, откажитесь от притворства, так как раствор йода никак не влияет на натуральный мед.

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Тест с уксусом

Иногда недобросовестные пчеловоды или производители добавляют гипс в медовые продукты. Это щелочное вещество, и его присутствие можно легко определить по кислой среде. Как проверить:

  1. Наполните стакан (150 мл) теплой водой.
  2. Полностью растворите в нем 1–2 чайные ложки меда.
  3. Влейте 1 столовую ложку обычного столового уксуса.

Наблюдайте за реакцией: в присутствии гипса образуется пена, масса начинает шипеть. Удалить этот продукт.

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Проверка с помощью листа бумаги

Самый простой метод определения натуральности продукта пчеловодства — с помощью листа бумаги. Избыточная влажность проявляется, если мед разбавить водой. Для этого на бумагу нанесите мед и подождите 2–3 минуты. В присутствии воды продукт растекается, оставляя мокрый след.

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Проверка с помощью молока

Для этого метода понадобится натуральное молоко, которое прогревается до теплого состояния (перед кипячением выключить). Положите 1 столовую ложку в 200 мл молока л меда и хорошо перемешайте.

Настоящий продукт пчеловодства или мед без добавления сахара не свертывается, а быстро и легко растворяется.

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Генетическая память

Теория не имеет научной основы, но многие опытные пчеловоды считают, что мед обладает собственной генетической памятью. Что делать:

  1. Смешайте в равных пропорциях мед и воду.
  2. Возьмите тарелку / блюдце.
  3. Распределите массу по поверхности посуды, оставьте на 1–2 минуты.

Натуральный мед при взаимодействии с водой должен иметь форму сот и напоминать шестиугольник. 

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Водный тест

Вне зависимости от сорта медовые продукты, однажды растворенные в обычной воде, становятся немного мутными, но при этом не образуют осадка, не имеют крупинок и примесей. Для теста в 100 мл воды растворите 1 ст. Л. Меда.

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Тест с огнём

Огневой метод основан на том, что продукт пчеловодства всегда горит. Если это ненастоящее, или если в него добавлена ​​вода, этого не происходит. Как экспериментировать:

  1. Обмакните серую спичку в мед.
  2. Задержитесь 30–40 секунд.
  3. Выньте его и подожгите зажигалкой.

Если объект настоящий, спичка загорится.

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Есть еще один «горячий» метод — с помощью горячей проволоки:

  1. Нагрейте металл на огне.
  2. Замочите в емкости с медом.
  3. Оставьте на 10–12 минут.

Теперь посмотрите на реакцию: поверхность нити не должна быть покрыта сахароподобной пленкой.

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Тепловая проверка

Если вы уже купили мед и вернулись домой, поставьте чистую кастрюлю на огонь, капните немного пчелиного продукта. Если он ложный, масса будет вспениваться, брызгать, пузыриться, что говорит о добавлении сахара и других веществ.

Настоящий продукт должен быстро приобрести карамельную структуру без карамельного вкуса или аромата.

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Проверка с помощью хлеба

Эффективным считается «вкусный» метод. Метод испытания:

  1. Вылейте мед на тарелку так, чтобы он покрыл всю поверхность на 0,5–1 см.
  2. Отрежьте кусок белого хлеба.
  3. Наденьте его на продукт пчеловодства и слегка нажмите (чтобы 2 компонента плотно соприкасались).
  4. Подождите 2–4 часа (в зависимости от того, жидкий мед или уже засахаренный).

Возьмите кусок хлеба и осмотрите его. Если мед настоящий, он начинает проникать в структурные поры зерна. Если искусственно, этого не бывает. Кроме того, мякиш может полностью разрушиться, размягчиться и соединиться с жидкой средой.

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Тест с применением химического карандаша

Предмет использовался для различных экспериментов на протяжении многих десятилетий. Проверка качества и натуральности меда — не исключение. Как это сделать:

  1. Распределите продукт пчеловодства тонким слоем на белом листе бумаги.
  2. Возьмите химический карандаш и проведите им несколько раз по массе (попробуйте что-нибудь написать / нарисовать).

Если продукт содержит сахарный сироп, воду и т.д., сообщение появится через 1–3 минуты (в зависимости от количества добавок и типа ингредиентов). Поскольку сам продукт также содержит немного воды, это также произойдет, но в течение более длительного периода времени.

Критерии качества меда и лучшие способы его тестирования

Другие методы

Есть еще несколько способов использования:

  • Салфетка бумажная (сервировочная). Положить на него немного медовой массы, подождать 3–4 минуты. Если это подделка, вокруг капли образуется мокрое пятно или двойное кольцо (добавляется вода или другие компоненты).
  • Нежный. Приготовить черный чай, положить 1 столовую ложку в 200 мл л меда. С настоящим продуктом напиток становится немного мутным, но без осадка, а сам мед становится темнее.
  • Аммиак. Применяется аналогично уксусу (происходит шипение и т.д.) н одновременно с йодом (только в этом случае поддельная смесь становится коричневой).

Где можно купить качественный продукт?

Многие отдают предпочтение магазинной продукции, считая, что производитель проходит все этапы контроля качества перед тем, как выставить мед на продажу. Но это не всегда так, поскольку некоторые из них недобросовестны и даже выпускают подделки.

Чтобы этого не произошло, покупайте продукт только в надежной компании и внимательно ознакомьтесь с составом. Даже в заводской упаковке в емкости не должно быть ничего, кроме меда.

лучше всего покупать продукты пчеловодства напрямую у пчеловодов или на ярмарках. Перед покупкой обязательно проверьте необходимую документацию — паспорт пасеки и данные анализа продукции из лаборатории.

Как подделывают мёд?

Чаще всего продавец использует примитивные методы для подделки меда: разбавляет водой, мелом, мукой, крахмалом или продает незрелый синтетический продукт. Как распознать вид подделки:

  • Метод разведения. Чтобы увеличить объем меда, продавцы добавляют в мед простую воду. Это не вредит, но не все хотят платить за десятицентовиковый продукт. К тому же такие продукты долго не хранятся. Гораздо хуже, если добавкой будет сироп инвертного сахара, так как он состоит из глюкозы и фруктозы. Такой продукт никогда не будет подслащенным.
    Другой вариант — разбавить свежий мед прошлогодним и более старым. Для этого его нагревают до температуры 80 ° C, что полностью разрушает полезные свойства и способствует образованию оксиметилфурфурола (вредного альдегида).
  • Синтетический метод обработки. Для этого возьмите перевернутый вид сахарного сиропа (в крайнем случае — патоку). В них искусственно введены красители, ароматизаторы и многое другое, из-за чего неспециалисту сложно отличить по внешним признакам от настоящего меда.
    Чаще всего встречается в заводских изделиях. Если ответственность несет производитель, он должен указать это на упаковке.
  • Незрелый мед. Его собирали слишком рано — до того, как пчелы испарили влагу и запечатали нектар в сотах (только тогда созревает). В таком меде содержится от 40 до 70% воды (допустимая норма 21%).
    Это чревато процессом брожения, при котором вырабатываются токсичные вещества, что приводит к интоксикации организма.

Есть пчеловоды, которые не стесняются продавать мед после больных пчел. Эти болезни не передаются людям, но химические вещества, используемые для лечения насекомых, остаются в медовых продуктах, а это вредно для здоровья.

При всех способах подделки меда для загустения используются гипс, крахмал, мука. Были случаи, когда для этого использовался измельченный песок. Будьте начеку, обращайте внимание на каждую мелочь. 

Как не испортить мёд после покупки?

Настоящий мед также требует особого подхода при хранении и транспортировке. При несоблюдении этих требований товар просто испортится. Обратите внимание на следующие аспекты:

  • Имущество. Обязательное правило, потому что проникновение влаги способствует брожению. К тому же мед отлично впитывает посторонние запахи, портящие вкус и аромат.
  • Вместимость. Храните мед в подходящей посуде — это всего лишь стекло. Исключаются металлические контейнеры, поскольку они окисляются, и пластиковые контейнеры (особенно не предназначенные для пищевых продуктов), потому что пластик выделяет вредные вещества при слишком долгом хранении.
  • Освещение. Не допускайте попадания на мед солнечного света и искусственного света, так как это разрушает полезные свойства продукта. Мед поставить в темное место.
  • Условия. Это должно быть прохладное место. Оптимальная температура составляет 5–15 ° C. При хранении не более 3–5 месяцев допускается показание термометра 15–20 ° C.
  • Срок хранения. В идеале — 12 месяцев, но принято считать, что мед хранится несколько лет (в зависимости от сорта). Это правда, но условия должны соответствовать правилам.
  • Правила применения. Запрещается нагревать медовые продукты выше 60 ° C — все микроэлементы и витамины разрушаются под термическим воздействием, поэтому мед не полезен.

Мед рекомендуется хранить в кладовой, кладовой, холодильнике и подвальном помещении. Никогда не ставьте банку с продуктом рядом с газовыми или электрическими плитами / духовками, нагревательными приборами.

Перед покупкой и проверкой меда на качественные показатели обратите внимание на то, где находится пасека. Если поблизости есть автомагистраль или промышленный завод, выбросьте продукт, так как он будет содержать свинец и другие вредные вещества. Выберите метод определения естественности, который подходит именно вам.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий