Кресс-салат – его сорта и тонкости выращивания

Кресс салат – его сорта и тонкости выращивания Фермеру

Кресс-салат — овощное растение, которое с каждым годом приобретает все большую популярность из-за своего острого вкуса из-за содержания горчичного масла. Помимо гастрономической ценности, простота ухода за кресс-салатом является важным аргументом в пользу выращивания растения в своем саду или на подоконнике.

Описание

Этот пришелец с Ближнего Востока, также известный как клоп, представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства капустных. Для него характерно расположение множества зеленых листьев на самом тонком и хрупком стебле.

В сельском хозяйстве растение отличается неприхотливостью, морозостойкостью и коротким вегетационным периодом по сравнению с другими культурами.

Сочетание всех этих факторов привело к тому, что кресс-салат выращивают во всем мире, за исключением регионов с экстремальным климатом, где даже такое привередливое растение не может полноценно расти и развиваться. А в Африке кресс-салат выращивают не только в кулинарии, но и в лечебных и косметических целях.

Виды и лучшие сорта

Различают следующие виды растений:

  • Целый лист. Вид с самым широким диапазоном темпов созревания: содержит как раннеспелые, так и позднеспелые сорта растений. Отличался крупными листьями с твердыми краями и ранними всходами.
  • Посев. Этот сорт кресс-салата — рекордсмен по скорости созревания. Визуально это золотая середина между цельными и фигурными листьями. Для вида характерно нежное послевкусие листьев.
  • Кудрявый. В основном это ранние и среднеспелые сорта. Примечательной особенностью этого вида являются крепкие листья.

Создано много замечательных сортов кресс-салата, разных по характеристикам и свойствам и подходящих для различных ситуаций. Наиболее распространены:

  • Плата за охрану. Один из самых привлекательных представителей семейства капустных. Имеет слегка приподнятую розетку, достигающей в диаметре 12–13 сантиметров, с обилием кружевных, зеленых листьев и красивых розовых цветов. Еще одно преимущество — раннее созревание: первый урожай готов к употреблению через 20 дней после прорастания.
  • Пряный. Этот сорт довольно быстро растет и развивается: техническая зрелость наступает через 2–2,5 недели. Однако во всей красе резкий, горчичный вкус раскроется уже через месяц. У него очень хорошая урожайность (около 2 кг с 1 квадратного метра земли), что делает его отличным выбором для сельского хозяйства.
  • Веселье. Листья кресс-салата этого сорта обладают нежным, но ярко выраженным послевкусием, напоминающим хрен. Подходит как для сельскохозяйственных угодий, так и для домашнего выращивания. Урожай можно собирать в среднем через 1 месяц.
  • Кудрявый. Один из самых ранних и продуктивных сортов — через 15–17 дней можно пожинать плоды. Лучше всего подходит для выращивания в помещении и в теплицах.
  • Ажур. Относится к кресс-салату фигурного типа. Он специально нарезал листья (в связи с чем и получил свое название) на розетки до 17 сантиметров. Относится к категории среднеранних (через 3 недели уже можно собирать урожай). Он хорошо себя чувствует, как на даче, так и на подоконнике в квартире.
  • Флагман. При наименьшей урожайности из всех перечисленных сортов именно Флагман имеет самый быстрый период созревания. Вы можете наслаждаться съемкой уже через 12–15 дней.
  • Соглашение. Довольно поздний сорт посадочного насекомого, который сможет дать первый урожай только через месяц. Отличается нежной и сочной консистенцией длинных черешковых и зубчатых листьев.
  • Фреддо. Этот сорт относится к группе раннеспелых, что позволяет собирать урожай через 20–25 дней после массовых всходов. Отличается относительно крупной и мелкой розеткой (длиной 13 см и диаметром 15 см), обильно покрытой рассеченными зелеными листьями. Также для него характерно отсутствие антоциановой окраски и молочно-белых цветов. Одинаково хорошо растет как на подоконнике, так и в саду.
  • Герцогство. У него большие нежные листья с острым горчичным привкусом. Относится к категории ультра-раннего срока созревания и позволяет собирать урожай за 18–20 дней.

Подготовка грунта

Правильно выбранное место для выращивания кресс-салата и качественная подготовка почвы — залог интенсивного роста и богатого урожая растения.

Выбор места

Теплое и яркое солнце, которое почти весь день заливает лучами все вокруг, не дружит с кресс-салатом, ведь растение предпочитает рассеянный оттенок. Поэтому он хорошо будет расти в темном месте или месте, где солнце бывает только утром или вечером.

Из-за отсутствия альтернатив можно посадить растение на хорошо освещенном участке, например на южной стороне. Однако в этом случае в полдень придется обеспечить искусственную тень.

Что касается выбора земли, то здесь все зависит от возможностей садовода. Кресс-салат одинаково комфортно чувствует себя практически на любой почве, а также удивительно хорошо растет на песке. Но на нейтральной или слабокислой почве этот представитель капусты раскроется во всей красе.

Кресс-салат - его разновидности и тонкости выращивания

Особого внимания заслуживают предшественники кресс-салата на выбранной территории. Особенно хорошо растение приживается, если его посадить после того, как вырастет одна из следующих культур:

  • лук;
  • свекла.
  • картошка;

Но от посадки на участках, где ранее росли другие представители семейства капустных, лучше отказаться.

Подготовительные работы

Непосредственная подготовка почвы на выбранном месте не составит труда, и с этим справится даже начинающий садовод. Работа начинается осенью — это идеальное время для глубокого рытья, прополки и удобрения почвы. Чтобы приготовить наиболее правильную и полезную заправку для кресс-салата из расчета на 1 квадратный метр почвы, вам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • суперфосфат — 20 грамм;
  • хлорид кальция — 15 грамм.
  • перегной — 5 килограмм;

Начало весны — повод хорошо рыхлить выбранный участок. Если почва тяжелая и плотная, настоятельно рекомендуется снова перекопать. Непосредственно перед посадкой почву нужно сдобрить сульфатом аммония и перепревшим компостом.

Посадка

Главное правило при посадке кресс-салата — правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

высаживать саженец можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точные сроки предугадать невозможно: сроки посева напрямую зависят от специфики климата в регионе. Вы можете просматривать по следующим критериям:

  • средняя дневная температура колеблется от 6 до 8 градусов по Цельсию.
  • глубиной не менее 4–5 сантиметров — не замораживается;

Техника посева

Семена кресс-салата высевают прямо в почву без предварительной подготовки. Лучше всего высаживать рядами или ленточным методом. При небольших размерах выделенного участка растения можно сеять как промежуточную культуру (этот совет актуален и для посадки в теплице).

При тесном посеве есть вероятность столкнуться в будущем с обильным ковром растительности, за которым будет сложно ухаживать. Кроме того, узкая посадка часто сопровождается более мелкими листьями и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению вредителей. Исходя из этого, необходимо сеять семена, выдерживая расстояние 10–20 сантиметров — между рядами. На 1 квадратный метр поверхности расходуется около 0,6–0,8 г семян.

Устойчивое растение может выжить при более компактной посадке. Однако и в этом случае садоводу придется периодически прореживать по мере роста и развития стеблей.

Весной семена закладывают в землю на относительно небольшой глубине — около 1 сантиметра, в осенний период этот показатель может составлять около 1,5–2 сантиметра в зависимости от средней температуры зимы. По окончании посева засыпьте семена тонким слоем почвы и немного утрамбуйте.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечит скорейшее появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые всходы.

Как вырастить кресс-салат в теплице ранней весной перед посадкой основной культуры и как за ним ухаживать в условиях средней полосы России можно посмотреть на видео:

В домашних условиях

Отсутствие огорода и земли — не повод отказываться от выращивания кресс-салата. Многие энтузиасты выращивают его в квартире на подоконнике. И это неудивительно, ведь повторить их опыт так же легко, как почистить груши:

  1. Покройте дно выбранной емкости (это может быть горшок, поднос, контейнер, ящик или даже большая тарелка) небольшим слоем (около 3 сантиметров) ваты или субстрата. Как и последний, можно использовать койру, вермикулит, губку, опилки, песок или готовую рассадную смесь.
  2. лучше не использовать садовую землю, особенно из непроверенных источников. Он может содержать яйца вредителей, поражающих посевы капусты.
  3. Разложите семена по поверхности импровизированного миниатюрного участка, слегка присыпьте питательной смесью.
  4. Засеянный грунт увлажнить из пульверизатора (лучше брать мелко рассыпанный, то есть с мельчайшими каплями), накрыть пленкой и оставить в темном месте до появления первых всходов.
  5. При прокусывании первых всходов пленку необходимо снять, а емкость с рассадой перенести в хорошо освещенное место, например, на балкон, так как температуру около 7 градусов по Цельсию нужно поддерживать несколько дней.
  6. Как только на саженцах появятся первые листочки, им нужен более теплый климат, поэтому емкость можно перенести в комнату с температурой не выше 15 градусов по Цельсию.
  7. Каждый день саженцы нужно поворачивать на 180 градусов, чтобы первые растения были равномерно освещены. Хотя кресс-салат любит тень, ему также нужен солнечный свет, особенно вначале. Однако специально устраивать дополнительное освещение для растения нет необходимости.
  8. Как только насекомое достигнет в высоту хотя бы 8 сантиметров, его можно смело срезать ножницами — такое растение уже пригодно для употребления в пищу.

Как вырастить кресс в домашних условиях на подоконнике с помощью подручных средств можно посмотреть на видео:

Уход

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней растения.

Полив

При отсутствии осадков поливать посевное насекомое следует каждый день, особенно в летний период. В дождливые дни поливать не нужно. При пасмурной погоде и умеренных температурах будет достаточно 2–3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно разрыхлить почву и удалить сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

После посадки удобрения вносить не нужно, так как вегетационный период кресс-салата небольшой, а нитраты, присутствующие в подкормке, просто не успеют переработаться.

Если без подкормки после посева насекомого не обойтись, то следует использовать только концентрацию.

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил выращивания кресс-салата растения иногда могут поражаться нежелательными гостями и болезнями.

Вредители

Посевной клоп поражает всего два вида вредителей:

  • Тля. Эти маленькие насекомые высасывают соки насекомых, что приводит к деформации зеленых листьев и увяданию растения. В борьбе с ними поможет раствор мыла и соды. Для его приготовления нужно растворить 50 граммов мыла и 75 граммов карбоната натрия в 10 литрах воды (его можно заменить 200 граммами гидрокарбоната натрия).
  • Крестоцветная блоха. Маленькие черные насекомые способны в кратчайшие сроки сделать сито с листьями, но бороться с ними довольно просто. В теплое время года растение необходимо опылять табачной пылью. Кроме того, обработайте кресс-салат ледяной водой — это не навредит растению, а вот насекомые, опасающиеся низких температур, исчезнут. Химические препараты, действие которых направлено на длительную борьбу с вредителями, опасны в использовании из-за непродолжительности роста сезон кресс-салата.

Кресс-салат - его разновидности и тонкости выращивания

Болезни

Болезней, поражающих кресс-салат, больше, чем вредителей:

  • Пыльная плесень. Сопровождается белым налетом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, на загущенных посевах. Возбудитель также может сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка плантации 1% серной суспензией помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этом заболевании на кресс-салате отмечаются желтые пятна неправильной формы, ограниченные ребрами (особенно в верхней части листьев). Они постепенно разрастаются и сливаются, а больные ткани растений буреют и отмирают. На нижней стороне листа появляется белый или серый порошкообразный налет. У молодых клопов может быть поражен и убит любой орган. В борьбе поможет обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание яичек 1% бордоской жидкостью.
  • Точка листа. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен разной окраски. В некоторых случаях они ограничиваются темно-красной каймой или светло-коричневой каймой. Заболевание передается ветровым и механическим путем в период вегетации. Остается в земле на пораженных растительных остатках. В борьбе помогает сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание яичек бордосской жидкостью или хлоридом меди в концентрации 1%.
  • Черная нога. Заболевание поражает корневую шейку растений, в конечном итоге приводя к корневой гнили. На ножке появляется перетяжка и изгибается. Высокая влажность — главный фактор риска. Своевременное прореживание кресс-салата, качественное рыхление почвы — лучшая профилактика. А при развитии болезни пораженные растения нужно обработать бордоской жидкостью или хлорокись меди в концентрации 1%.
  • Серая гниль. Проявляется коричневыми пятнами сначала на нижних листьях, а затем на верхних. На поврежденных тканях стеблей, листьев и соцветий появляется серый или коричневый пушистый налет. Пораженные соцветия со временем отмирают. Развитию болезни способствует как повышенная влажность воздуха, так и слишком узкие посадки. С ним нельзя безопасно лечить, поэтому зараженные растения уничтожают.

Сбор и хранение

Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть в течение 2–2,5 недель после появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листьям ярко-зеленого цвета, которые при раздавливании испускают очень приятный пряный, слегка горчичный аромат. Вы можете собирать первые плоды, когда высота растений достигнет примерно 15 сантиметров. Урожай собирают, обрезая сверху 10 сантиметров ростка.

Собранные растения нужно хранить исключительно в холодильнике: они быстро портятся, теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохранив все витамины и полезные вещества, лучше положить его в емкость с холодной водой, а уже потом в холодильник.

Чтобы собрать семена для будущей посадки, необходимо удалить из почвы наиболее крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начнут приобретать коричневый оттенок, их следует отнести в сухое помещение, развесив корнями вверх. Чтобы сохранить все семена, бумагу, ткань, пищевую пленку и т.д. Следует рассыпать под растением, на которое семена будут высыпаться из растения. Пересыпьте полностью созревшие сухие семена в мешок из натуральной ткани и храните их в сухом прохладном месте до следующего посева.

Вырастить кресс-салат несложно. Единственные 2 условия, которые садовод должен обеспечить для получения урожая, — это полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах ухода можно не только надолго обеспечить себя сочными ростками, но и запастись семенами для посадки или будущей продажи.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий