Козы Зааненской породы: описание, продуктивность, уход и содержание

Козы Зааненской породы: описание, продуктивность, уход и содержание Фермеру

Зааненские козы известны как высокопродуктивная порода. Эти животные, дающие до 8 литров молока в день, могут стать основой прибыльного молочного бизнеса. Эти безрогие существа ценятся за высокую продуктивность, неприхотливость и кроткий нрав.

История и происхождение породы

Свое название порода получила в честь города Заанен (Швейцария). Эта порода считается одной из лучших по молочной продуктивности. У породы нет точной родословной: козы были выведены путем народной селекции в 19 веке. «Владельцы ранчо» были обычными пастухами, которые пасли скот в Швейцарских Альпах. Порода, привлекая заводчиков своей молочной продуктивностью, быстро распространилась по миру.

Сегодня выделяют несколько линий зааненской породы:

  • британский;
  • голландский;
  • американец;
  • белый;
  • русский.

В России первые зааненские козы появились в начале 20 века. В партии коз, привезенной в СССР, было всего 20 особей, но именно с них начинается история зааненской породы в России.

Рекомендованная местность и зоны разведения

Козы Заанен происходят из «молочного региона» — Швейцарских Альп. Эта порода отличается хорошими акклиматизационными способностями: животные легко адаптируются к жизни в разных регионах России и в ближнем зарубежье. В основном их разводят на юге и западе РФ, но их можно выращивать и на севере — главное обеспечить хороший уход и содержание. Эта порода также популярна в Молдове и Беларуси.

Описание Зааненских коз

При появлении зааненских коз специалист сразу определит высокопродуктивную породу. Эти козы близки к идеалу по своим габаритам. Нарядно смотрятся белые звери с крепким костяком, как и положено высокопродуктивным молочным козам.

Экстерьер

Самцы и самки зааненских коз безрогие. Зааненцы выглядят как настоящие эталоны домашней козы. У них хорошо развитое крепкое тело и хорошо сформированный скелет. К тому же в их внешности нет грубости или массивности, самки выглядят красиво и аккуратно.

Особенности экстерьера зааненских коз:

  • Уши продолговатые, стоячие, слегка наклонены в сторону.
  • Мышцы бедра развиты слабо.
  • Туловище широкое, удлиненное.
  • Голова красивая, сложной скульптурной формы, морда узкая.
  • Вымя большое, грушевидной формы. Соски хорошо развиты.
  • Копыта светло-желтые.

У каждой козы есть борода. Иногда встречается у женщин. Стандарт не допускает висящих ушей. А вот «сережки» — кожные наросты на шее, дефектом не считаются, их можно встретить у чистокровных и породистых коз. Опытные заводчики коз предпочитают удалять наросты, чтобы избежать травм.

В прошлом веке считалось, что основными отличительными чертами породы заанен являются белоснежный окрас и отсутствие рогов. Но затем стандарты изменились. Сегодня только 3/4 особей безрогие. Ранее считалось, что рога вредны для стайной породы, так как самки, разрешив родство, могут нанести друг другу раны. Но заводчиками установлено, что если разводить только безрогих особей, в последующих поколениях появляются бесплодие и гермафродитизм. Поэтому многие фермеры сегодня оставляют рогатых особей. А чтобы облегчить уход за животными, рога молодняка сжигают.

Размер и вес

Максимальный вес зааненских коз — 55 кг. Козы намного крупнее — они могут весить до 80 кг. Эти козы — самые крупные из молочных пород.

Детский вес:

  • новорожденные козы / малыши — 3,5 / 4,5 кг;
  • 2‑х месячные козы / козлята — 9–10 / 11–12 кг.

Прибавка в весе от рождения до 2 месяцев позволяет определить эту породу как раннеспелую. Прирост за сутки составляет 160 г. Параметры зааненских коз представлены в таблице 1.

Таблица 1

Параметры

 козы

козы

Длина бюста

81 см

84 см

Высота в холке

78 см

95 см

Окружность грудной клетки 88 см

94 см

Высота крупа

77 см

88 см

Ширина груди

18 см

18,5 см

Ширина спинки

17 см

17,5 см

Живой вес 45–55 кг

70–80 кг

Достоинства и недостатки породы

Преимущества зааненской породы:

  • Высокая жирность молока.
  • Быстрый набор веса.
  • Высокая молочная продуктивность. После первого отела самки сдают 700 л / год.
  • Длительная лактация. Коза дает молоко 11 месяцев в году.
  • Высокая плодовитость. Стадо в 100 голов дает 180–250 детенышей.
  • Они отличный материал для разведения. Используется для улучшения других пород, для увеличения молочной продуктивности.
  • Высокая адаптивность.
  • Мясо трехмесячных коз можно употреблять в пищу.
  • Они могут пастись на труднопроходимой местности — в горах, оврагах и т.д.

Учитывая отличные молочные характеристики, зааненским козам легко простить все существующие недостатки:

  • однобокий;
  • развитый сабельный забор (дефект экстерьера, связанный с постановкой ног);
  • косолапость;
  • недоразвитие мышц бедер.

Кроме того, породу «обвиняют» в «римском носу» и больших козах. Все эти недостатки не являются препятствием на пути к успеху высокопродуктивного козоводства. Именно эту породу фермеры выбирают для хороших урожаев.

Характеристики продуктивности

Зааненских коз разводят для производства молока, поэтому фермеры больше всего заботятся о молочной продуктивности. Также важны такие моменты, как качество молока и условия содержания.

Зааненские козы: описание, продуктивность, уход и содержание

Козье молоко Заанен — ​​это своего рода эталон молочных продуктов. Вкусно, практически ничем не пахнет — посторонних запахов не имеет. Его жирность 4–4,5%. Суточный удой — 3,5–8 л. Козье молоко — идеальное сырье для производства рикотты, сыра и масла.

Производство молока зависит от качества кормов и животноводства. Годовой надой молока:

  • В идеальных условиях хранения и усиленном питании — 1200 л / год.
  • Средние тарифы по России 600–700 л / год.
  • Рекорд зааненской породы — 2400 л / год. Это было достигнуто на родине породы — в Швейцарии.

Производство молока рассчитывается исходя из ежегодного отела. Перед родами молока меньше. Чем больше ягнят, тем больше у козьего молока. Максимальная надойность наблюдается после четвертого отела. За это время самки могут накормить до 2000–2500 литров молока. Вес годовой молочной продуктивности в 20 раз превышает собственный вес козы.

Сравнение с другими породами

В России разводят несколько пород молочных коз. Все они отличаются друг от друга по различным параметрам: молочной продуктивности, продолжительности лактации, жирности молока. Сравнение параметров популярных молочных пород — в таблице 2.

Таблица 2

Гонка Молоко в сутки, л Толстый, % Продолжительность лактации, дни Средняя молочная продуктивность, л / год Климатическая адаптация в России
Зааненская 5 3,7–4,5 300 900‑1200 +
Чешский коричневый 4–6 3,5–4,5 300–330 900‑1200 +
Нубийский 4–5 4.5 300 1000 +
Альпийский 4 3.5 300–350 750–900 +
Подсказка 3–5 4 300 900‑1000 +
Горьковская 3 4–5,5 250–300 500 +
Русский 2,5 4.5–5 240 400–600 +
Toggen­burg 2,5 3.5 200–240 500–800
Камерун 1,5–2 5,3 150 200 +
Мегрельский 1–2 4.5 180 100–250 +

Содержание и уход за козами

Зааненских коз разводят методом выпаса. Порода хорошо адаптируется к холоду, но плохо переносит жару и влажность — эти климатические особенности могут стать причиной гибели всего поголовья. Зааненец требователен к условиям разведения: для получения хорошей молочной продуктивности необходимо создать подходящие условия для животных. В теплое время года стадо пасется на пастбищах, в холодное — в закрытых помещениях. Примерная продолжительность периодов:

  • пастбище — 185 дней;
  • стойло — 180 суток.

Стойловое

Если козы содержатся в стойле, они проводят в нем много времени. В помещении не должно быть влаги и сквозняков. В стойлах коз обычно держат на свободе.

Требования к содержанию:

  • качественная система вентиляции;
  • наличие прогулок на свежем воздухе — создайте огороженную территорию;
  • влажность не выше 75%;
  • много естественного света;
  • температура — не ниже 0 ° С;
  • наличие прикрепленных к стенкам кормушек и поилок;
  • наличие соломенной подстилки в стойлах — толщиной от 50 см;
  • тщательная уборка и дезинфекция коровника два раза в год.

Копыта стригут каждые шесть месяцев.

Для ухода за козами достаточно одного человека. Подстилку меняют по мере загрязнения. Биотермические процессы, происходящие в подстилке из соломы, приводят к выделению тепла — это позволяет снизить затраты на обогрев помещения.

Козы не могут оставаться в конюшне без выхода. Им следует регулярно выгуливать:

  • в морозы — 1–2 часа;
  • при небольшом насморке — 4–5 часов.

Преимущества прогулки по улице:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается обмен веществ;
  • качество шерсти улучшилось.

Прогулка отменяется, если:

  • слишком сильные морозы;
  • идет снег;
  • толщина снежного покрова более 10 см.

Амбар также можно использовать летом для ночлега. Зимой здесь прохладно, а летом — прохладно. Температура внутри не должна превышать 20 ° C — жители Заанена не любят жару. С наступлением весны животных переводят на пастбище.

Пастбищное

резко отправлять животных на пастбище нельзя — они должны постепенно привыкать к естественным условиям. Стадо не должно быть слишком большим, так как животные будут беспокойными, а кроме того, когда коз много, сложно обращать внимание на каждую — часто заболеваемость возрастает. Рекомендуемая козья норма для племенной козы — 25–50 особей. При формировании стада следует учитывать, что количество не всегда может переходить в качество.

Требования к выпасу:

  • Зааненз плохо переносит перепады атмосферного давления. Лучше, чтобы они не паслись под дождем.
  • Козы — ценители трав. Они не будут есть травку, которая им не по вкусу — они выбирают только самое вкусное и сочное. Поэтому не стоит отправлять стадо пастись на траве, которая не нравится козам.
  • Козам нельзя попадать в заболоченные места — они затопчут многие полезные растения.
  • Стадо пасутся до рассвета. Лишь ранней весной и поздней осенью на них охотятся позже, когда с травы уходит холодная роса.
  • Когда сезон только начинается, стадо следует выпускать на хорошо освещенные участки, желательно на холм.
  • Оптимальная зона выгула для десятка коз — 2,5–3 га. На таком участке козы могут есть около 6 дней, не более.
  • При выпуске коз на прогулку копытный рог, появившийся при зимовке в конюшне, заранее удаляют.
  • Желательно отрегулировать положение стада относительно солнца: оно должно быть сзади или сбоку. Если впереди солнце, животным трудно найти нужные им растения.
  • Рекомендуется ставить колышки, чтобы визуализировать границы пакетов.
  • Не стоит отдавать козам в полное распоряжение выпас — они быстро истощат территорию. Для восстановления газона необходимо использовать дозированные площади.
  • открывать период прогулок необходимо с учетом температуры, климата и качества пастбищной травы.
  • Время насыщения коз на качественном пастбище — 6 часов. Столько же времени они тратят на «жевательную резинку», и в это время успокаиваются и отдыхают.
  • Во время пребывания животных под навесом — он устраивается возле пастбища, их можно кормить сухой травой.
  • Воду зааненцам, пасущимся на пастбище, дают 2 раза в день. Если травка сочная и не острая, можно ограничиться одним напитком. Лучшее время для пастбища — утренняя и полуденная передышка. В особенно жаркие недели, когда трава становится шершавой, коз дополнительно поят — через 2 часа после начала прогулки и через 2 часа после ежедневного отдыха.
  • Животным противопоказано находиться под палящим солнцем. С 10 до 16 они делают перерыв, ведя их под навесы.

Важной особенностью содержания зааненской породы является отказ от обычной травы. Этих коз рекомендуется кормить злаками и бобовыми культурами — их часто высаживают на искусственных пастбищах.

На прогулке коза съедает в среднем 6 кг, коза — 8 кг. Следует оборудовать места для отдыха, чтобы козы могли отдыхать днем ​​и ночью. Стоянки обычно не огорожены, но рекомендуется устанавливать мобильные заграждения, с помощью которых устраиваются временные ограждения для учета коз.

Зааненские козы: описание, продуктивность, уход и содержание

Кормление и рацион

Чтобы козы давали много качественного молока, им необходимо обеспечить сбалансированное питание. Козья диета:

  1. Утром дают свежее сено.
  2. Через несколько часов — ветки березы, ольхи, ивы.
  3. Выпас — кормление травой. Если поблизости есть деревья и кустарники, козы могут лакомиться их ветвями и листвой.
  4. Вечером дают пюре, отруби и пасту.

Животных следует приучать к обоим видам кормов: сухим и свежим. Чтобы полностью усвоить пищу, в желудке животных должны развиваться особые бактерии — для переваривания того или иного корма. Постепенно в рацион вводят новые пищевые компоненты — чтобы не было диареи и других сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. На изучение того или иного типа еды уходит около недели. Также необходимо плавно переходить с зимнего рациона на летний — животным дается время на перестройку организма.

Суточные нормы питания

В период содержания в помещениях для получения удоя в 5 литров необходимо обеспечить каждой козе полноценный и сбалансированный рацион. Примерные рационы коз для стойлового выращивания приведены в таблице 3.

Таблица 3

Диета Количество корма, г
Вариант no1
овес 300
сено 1500
объем 1000
подсолнечный жмых 400
корнеплоды 3000
отруби 500
поваренная соль пятнадцать
Вариант no2
сено 2100
сочная корма 2500
концентрировать 800
поваренная соль пятнадцать

15 г соли — это обязательная суточная норма. Рекомендуется кормить в следующей пропорции:

  • грубые корма — 20%;
  • концентрированные смеси — 40%;
  • зеленый корм — 40%.

Суточная потребность жителей Заанена в сене с учетом возраста и пола:

  • коза — 2,2 кг;
  • коза — 3 кг;
  • ребенок до года — 1 кг.

При кормлении самок учитывается репродуктивная стадия и состояние здоровья:

  • После высыхания козе для получения 1 литра молока требуется 0,8 единицы корма и 30 г белка.
  • В период лактации для получения 1 литра молока необходимо 0,36 единицы корма и 55 г белка.

Перед началом (прекращением лактации) коз переводят на специальную систему кормления, чтобы малыши родились здоровыми и крепкими. Акцент делается на белковом питании. Вот пример диеты:

  • овсяная смесь — 4 кг;
  • сено — 1–1,5 кг;
  • концентрированный корм — 200 г.

Еще один вариант козьей диеты перед началом:

  • смесь овса и гороха — 3 кг;
  • концентрированный корм — 100 г;
  • сено — 1,2 кг;
  • выпас — без ограничений.

Кормление вениками

Зааненские козы очень любят есть веники из веток. Во время содержания веники и листья являются важной частью рациона. Суточная доза составляет одну метлу на каждого человека. На зиму необходимо заготовить в среднем 100 уток на одну козу.

Правила приготовления веников:

  • Срезанные ветки располагаются на улице, чтобы они были насыщены витамином D, который образуется под воздействием УФ-лучей. Через 3–4 часа сухие ветки перевязывают веником. Шпагат используется для связки. Метла должна быть длиной до 100 см и шириной до 20 см.
  • Убирать ветки нужно в начале июня. Рекомендуемая толщина веток — 1 см. Идеальное время для срезки — рассвет, ветки можно обрезать даже при закате солнца. В это время ветви максимально питательны.
  • Подходящие деревья — дуб, береза, липа, ольха, клен, осина. Оптимальный вариант — ива. Березки много давать нельзя — они вызывают заболевание почек.
  • Окончательную сушку проводят на чердаке или сарае — на стены вешают веники. Сушат их в таком положении месяц.
  • Осенью веники можно заменить опавшими листьями. Собранные листья сушат 5 дней, время от времени помешивая. Затем их отправляют на хранение на чердак. Там листву насыпают на тканевую или соломенную грядку.

Благодаря подкормке веток можно улучшить рубцовое пищеварение у коз — это чрезвычайно важно в стойловый период.

Советы по кормлению

Отечественные хозяйства, в течение многих лет выращивающие зааненскую породу, накопили значительный опыт в племенной работе. Помимо прочего, у них есть несколько важных заметок по питанию, которыми они охотно делятся с новичками:

  • Перед подкормкой рекомендуется просушить сено. Оптимальная влажность 16–17%.
  • Лучшая еда для зааненских коз — бобовые и гороховая соломка.
  • Чтобы повысить энергетическую ценность молока, коз нужно кормить измельченным сеном. Полученное молоко будет более питательным, его можно будет продать дороже.
  • Обязательно повесьте полоску соли возле кормушки.
  • важно давать комбикорм, желательно концентрированные смеси и пищевые добавки.
  • Корм для козлят и козлят должен быть сдобрен отрубями.
  • Доступ к воде должен быть круглосуточным.
  • Никогда не давайте козам остатки готовки.

Зааненские козы: описание, продуктивность, уход и содержание

Разведение Зааненских коз

Порода плодовитая, ее часто используют для разведения и улучшения молочных характеристик других пород. Правила размножения:

  • Самок бросают на 2 месяца раньше козла.
  • Если козы нет в наличии, применяют искусственное оплодотворение.
  • Между последними родами и оплодотворением должно пройти не менее 200 дней.
  • Самки начинают осеменение в возрасте 12 месяцев, не раньше. Рекомендуемый возраст 14–16 месяцев.
  • Никаких специальных овчарок не требуется.

При правильном уходе проблем с выращиванием зааненских коз не возникает.

Принципы разведения:

  • Спаривание происходит, когда самка охотится.
  • После того, как самка укрыта, козу можно снимать с нее.

В течение трех месяцев беременности коза полностью доится. Затем частоту и объем надоев постепенно уменьшают, пока грудное вскармливание полностью не прекратится. Коза перед родами должна набраться сил. Если не прекратить доить, не заводить козу, то малыши родятся слабыми и коза пострадает.

для успешного разведения важно иметь хорошую племенную козу. Как и молочные козы, его нужно брать у уважаемых заводчиков. Прежде чем покупать дорогих чистопородных зааненских коз, стоит попробовать развести нормальных коз. Зааненская коза стоит столько же, сколько корова. А если ошибетесь в технологии выращивания, можете понести большие убытки.

Новорожденных младенцев воспитывают двумя способами: их сразу забирают, переводят на искусственное вскармливание или держат рядом с козой до 4‑месячного возраста. После 4 месяцев у малышей укрепляется пищеварительная система, и они легко переходят на грубые корма. Этот метод снижает продуктивность молока крупного рогатого скота, поэтому применяется редко.

При содержании козленка рядом с козой количество доильных дней в году составляет 210 дней. При раннем отъеме период лактации составляет 300 дней в году.

Содержание, уход и питание козлят

Как только малыш появляется на свет, мама сразу его вылизывает. Разорванную пуповину нужно перевязать грубыми нитками, отступив на 1 см от места перевязки. Затем края пуповины промазывают ярко-зеленым или йодом.

Если предполагается разлучение малышей с козой — для искусственного вскармливания, то сразу после родов следует сцеживать молозиво, которое следует выпить новорожденному через 40 минут после рождения. Молозиво необходимо новорожденным для активации иммунной системы. Но малыши быстро переходят на искусственное вскармливание — чтобы сэкономить молоко.

Молозиво и молоко разводятся водой: кипятить охлажденным, в соотношении 1: 1. Кормят малышей через соску. Козам дают больше еды: чем больше они едят, тем больше молока они получат. Козы потребляют гораздо меньше молока. Когда молоднякам исполняется 2 месяца, они начинают кормиться из миски.

важно помнить, что переедание может вызвать у детей расстройства пищевого поведения. Чтобы они не увлеклись молоком, необходимо ограничить их потребление. Младенцы не должны выпивать более 2 литров молока в день. Отлучение от молока происходит постепенно. В таблице 4 показан график кормления новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании.

Таблица 4

Возраст, дни Количество кормлений в день Молоко, мл Жидкая овсянка, г Концентрат, г Корни, г
для корма в день
1–2 4 200 800
3 4 225 900
4–5 4 250 1000
6–10 4 300 1200
11–20 4 300 1200 200
21–30 4 300 1200 300 30
31–40 3 350 1050 500 пятьдесят 40
41–50 3 250 750 700 100 60
51–60 3 150 450 800 150 100
61–70 3 150 450 800 200 200
71–80 3 150 450 200 250
81–90 3 150 450 300 250

запрещено давать малышам молоко от коз, больных маститом. При этой болезни молозиво изобилует болезнетворными бактериями. Лечение мастита антибиотиками длится 5 дней: в это время молозиво не подходит в пищу. В таком крайнем случае нужно иметь замороженное молозиво — его можно долго хранить в морозилке.

Перед тем, как доить козу, вымойте вымя чистой водой с мылом, например, «Babies». Первая струя сливается в отдельную чашу — на выброс. Молозиво сначала процеживают через 3–4 слоя марли и только потом дают ребенку. Посуда, используемая для кормления — молочник, миска, баночки, тщательно моется горячей водой с мылом. Храните посуду в перевернутом виде.

Если вы кормите малыша из бутылочки, отучить его от нее очень сложно. Чтобы не возиться с бутылкой, нужно сразу приучать его есть из миски. Охлажденное молозиво можно нагревать, но нельзя его перегревать: при температуре выше 40 ° C иммуноглобулин и другие ценные белки разрушаются.

Нормы естественного вскармливания ребенка в зависимости от возраста приведены в таблице 5.

Таблица 5

День Количество кормлений Разовая доза, мл
1–2 6 пятьдесят
3 5 70
4 5 100
5–30 4

от 100 до 1500

(постепенно увеличивайте норму, чтобы к концу месяца ребенок съедал 1500 мл в день)

Другие советы по уходу за малышом:

  • На 20 день ребенку можно предложить мелко натертые овощи: капусту, морковь, тыкву.
  • На десятый день детям предлагают кипяченую воду. Он должен быть немного теплым. Обеспечивайте воду между кормлениями. Рядом с местом кормления висит куча сена.
  • После кормления малыша обязательно промыть мордочку водой, затем протереть чистой сухой тканью. В противном случае болезнетворные бактерии будут размножаться в высохшем на лице молоке.
  • Овсянку используют для прикорма — манную крупу заменить нельзя. Готовят кашу из овсянки на молоке.
  • В 4 месяца малышам вместо каши дают смесь измельченных круп, состоящую из овса, пшеницы и ячменя, взятых в равных частях.

Прикорм вводят не ранее двадцатого дня, чтобы не нагружать органы пищеварения малыша. Если прикорм давать раньше, животные хуже набирают вес, так как незнакомая пища ухудшает усвояемость молока.

Доение коз

Высокопродуктивных зааненских коз можно доить одним из двух способов:

  • Вручную. Такой вариант подходит для небольших хозяйств. Техника ручного доения: возьмитесь за соску указательным и большим пальцами и потяните ее вниз. Чтобы молоко текло, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный метод. В основном используется на крупных фермах. Обычно используются приборы «Буренка» или «Белка‑1».

Козы быстро перестают бояться механического доения. Уже с третьего раза перестают нервничать при включении устройства.

Количество доек напрямую связано с вынашиванием козлят:

  • Если малышей переводят на искусственное вскармливание, то первую неделю после родов козу доят 5 раз в день, постепенно количество доек сокращают до 3 в день.
  • Если применяется технология сосания молока, доить самку начинают только с восьмой недели. Количество доек — 1 раз в сутки. Когда дети полностью переходят на взрослый рацион, количество доек увеличивается до 2 в день.

Советы по правильному доению:

  • Приучать козу оставаться неподвижной желательно заранее — за 3 месяца до родов.
  • При дойке следует хвалить козла — эти смышленые животные прекрасно понимают интонацию и добрые слова.
  • Козу необходимо приучить оставаться неподвижной во время доения. Для этого его всегда доят в одном месте.
  • Перед животным нужно поставить корм и воду — на все время доения. Пока его доят, коза поест.
  • Перед доением обязательно вымойте руки. Ногти следует остричь, чтобы не повредить грудь.
  • Летом нужно доить козу не реже трех раз в день — при свежем и сочном корме лактация увеличивается.
  • Чтобы соски оставались эластичными, их нужно регулярно массировать.
  • В холодное время года, когда потребление корма невелико, количество надоев можно сократить до 2 в день.
  • Доение должно быть регулярным, чтобы производство молока было стабильным.

Болезни, лечение и профилактика

Обеспечение качественного ухода за зааненскими козами минимизирует риск заболеваний. Однако она увеличивается во время отела и перехода от коровника к пастбищу. Для профилактики заболевания в этот период рекомендуется:

  • После родов поместите козу в отдельное стойло, наблюдая за ее состоянием. При первых признаках вялости, отсутствия аппетита необходимо пригласить ветеринара. Возможно, околоплодные воды полностью не исчезли и ослабленный организм нуждается в лечении.
  • Когда начинается переход к выпасу, возникает риск отравления несъедобными травами. Козы хороши с травами, но часто ловятся ядовитые сорняки — в небольших количествах они не опасны.

Зааненские козы: описание, продуктивность, уход и содержание

Симптомы отравления:

  • частое мочеиспускание;
  • быстрое сердцебиение;
  • его рвало;
  • тяжелое дыхание.

Если у нескольких пасущихся коз одновременно наблюдаются схожие симптомы, они, вероятно, отравлены химическими веществами, используемыми в агрономии. Важно внимательно осмотреть место, где пасутся козы, прежде чем выпускать их туда.

Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение и профилактика представлены в таблице 6.

Таблица 6

Имя Признаки болезни Как лечить? Методы профилактики
Острый барабанный рубец
  • газ в рубце;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • отсутствие аппетита;
  • прекращение десен, повышенное слюноотделение.
  • массировать живот, растирая его влажной салфеткой;
  • положить в рот соломенный жгут;
  • дать раствор нашатырного спирта — 1 чайную ложку эссенции на 500 мл воды.
  • перед выпуском на пастбище животным дают сено;
  • не допускайте попадания на траву, покрытую инеем.
Отравление
  • воспаляется слизистая оболочка;
  • угнетение;
  • его рвало;
  • нарушается работа нервной системы;
  • скрежет зубами.
  • промыть желудок теплой водой с толченым углем;
  • запивают овсяным отваром с семенами льна.
  • не давать грязные семена;
  • нельзя давать еду с ядохимикатами;
  • не допускайте попадания стада к местам хранения удобрений и произрастания ядовитых растений.
Некробактериоз копыт
  • ткани воспаляются;
  • выделяется гной.
  • дезинфекция пораженных участков;
  • больных коз помещают на сухую подстилку, отдельно от здоровых животных;
  • соскоблить пораженные участки;
  • карантин пастбищ — 2 месяца.
  • периодический осмотр копыт ветеринаром;
  • соблюдение санитарных и ветеринарных правил;
  • кормление сбалансированным питанием.
Мастит
  • снижение надоев молока;
  • твердая грудь;
  • превращая молоко в хлопья.
  • частое сцеживание молока;
  • смазать вымя салом;
  • строгая диета — по назначению ветеринарного врача.
  • своевременная смена подстилки;
  • точное доение;
  • в конюшне нет сквозняков;
  • дезинфекция вымени после доения.
Ящур
  • повышенное слюноотделение;
  • опухшие губы;
  • поражаются копыта и грудь;
  • высокая температура;
  • пузырьки на слизистой оболочке.
  • полоскать рот растворами антисептиков;
  • карантин фермы;
  • легкая диета.
  • заменить постельное белье;
  • ножные ванны;
  • предварительная вакцинация;
  • сабо промывают креолином.

Распространенная проблема при доении коз — трещины на сосках. Причина в старении. Эта проблема обычно возникает у недавно родивших коз. Отделение козы от стада поможет предотвратить проблему — это рекомендуется для всех коз после родов и тщательного наблюдения.

Неправильное доение, грубая подстилка и травмы вымени также могут стать причиной появления трещин. Трещины обрабатывают раствором борной кислоты: взять чайную ложку порошка и развести в горячей кипяченой воде. Или смазывают трещинки антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар. Предотвращение трещин:

  • смазать соски вазелином;
  • как только появятся мельчайшие ссадины, сразу смажьте их антисептиками.

При наличии повреждений на теле животного рану промывают перманганатом калия (нужен слабый раствор), смазывают йодом, сбрызгивают нафталином и при необходимости перевязывают.

важно обеспечить профилактику гельминтозов. Чтобы избавить животных от паразитов, им дают выпить четыреххлористый углерод. Для профилактики организована дегельминтизация всех коз стада и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще через неделю после курса лечения необходимо нейтрализовать стул.

На что обратить внимание при выборе породистой козы?

Для разведения зааненских коз необходимо закупать производителей в надежных местах, на фермах. Но для многих людей, которые хотят завести швейцарских коз, поездка на ферму слишком сложна, им придется ехать очень далеко. Поэтому большинство заинтересованных сторон покупают скот у фермеров.

При покупке коз у частных фермеров это не 100% чистая порода — здесь никто не дает гарантий. Но, зная несколько признаков, вы можете увеличить свои шансы на получение чистокровной особи. Выбирая зааненских коз, обратите внимание на следующие моменты:

  • Высота в холке. В Заанене он достигает не менее 75 см в возрасте одного года. Рост мог бы быть ниже, если бы условия содержания были нарушены. Такие животные, даже чистокровные, будут давать более низкую молочную продуктивность.
  • Назад. Он должен быть плоским. Если у животного есть признаки «горба» или «вогнутости», это не зааненская порода.
  • Шерсть. Он должен быть белоснежным, без тени вообще. Наличие оттенков говорит о примеси чужой крови. Или пусть продавец снизит цену: за полукровку никто не будет платить, как за породистую козу. Также стоит обратить внимание на ворсинки — они должны быть короткими и блестящими. Если шерсть тусклая, тусклая, вероятно, животное чем-то заболело.
  • Возраст. Нельзя брать коз после 4‑й лактации. С этого возраста начинается снижение надоев молока.
  • Молоко. У него не должно быть специфического запаха. Если молоко воняет, о животном плохо заботятся. Молоко обычно пахнет, когда козы содержатся вместе с козами.

Чтобы выбрать козла, да еще чистопородную, необходимо иметь хоть какой-то опыт разведения этих животных. Неопытному покупателю можно продать в образе особи зааненской, самой распространенной белой козы.

Информация на заметку

Полезная информация для начинающих заводчиков:

  • Хлев должен быть чистым и сухим, а подстилку менять каждый день.
  • Искусственное освещение следует включать в зимний период. Дневное время должно быть не менее 10 часов.
  • Козы не собирают еду на грядке. Если только они не очень голодны. Но достичь такого состояния животным невозможно. Чтобы корм не падал на пол, нужно сделать правильные кормушки — они должны быть удобны для коз, и с них ничего не должно падать.
  • Незначительное понижение температуры в сарае не критично, но недопустимо наличие сквозняков. Сквозняк — частая причина болезней зааненских коз.
  • Диету нужно менять: нельзя ограничиваться рецептом или нормой питания. Все очень индивидуально, питание и нормы меняются в зависимости от возраста, вида содержания, периода лактации, пола и других факторов. Количество сочного корма нужно увеличить или, наоборот, уменьшить, добавив в рацион сухое сено.
  • Переедание, как и недоедание, вредно для зааненских коз. Вы должны проверять их еду во время прогулки. Чтобы козы не топтали пастбище, можно держать их в загоне и кормить кормом, вырезая с участка. Если пастбищ много, козлов просто чаще перегоняют с места на место.

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами высокопродуктивных швейцарских коз, вам необходимо позаботиться о правильных условиях. Если чистокровным зааненам не дать сбалансированное питание, прогулки и теплый чистый сарай, они не будут давать больше молока, чем обычная коза.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий