Козы Бурской породы

Козы Бурской породы Фермеру

Бурские козы — мясная порода, занимающая важное место в современном животноводстве. Они считаются одними из самых популярных среди других пород коз в этом направлении. Это животные, которые не очень распространены в сельском хозяйстве, но сумели показать отличные производственные показатели.

Происхождение породы

Животные были выведены в Южной Африке, в Южной Африке. Результат был достигнут путем скрещивания местных пород коз с животными, импортированными из Европы и Индии. При скрещивании заводчики хотели получить породу, которая показывала отличные мясные характеристики.

Бурская коза получила свое название от голландского слова «бур», что означает «фермер». Второе название животного — бустер.

Распространение в России

Сегодня в России немного фермеров, занимающихся разведением бурских коз. По этой причине выгодно начинать собственное дело с разведения животных этой породы из-за отсутствия конкуренции. Племенное животное можно купить на территории страны по цене от 60 000 рублей и более.

Козлов этой породы разводят не только на мясо и шерсть, но и в декоративных целях. Привлекательный экстерьер делает эту породу особенной, поэтому ее часто можно встретить на территории многих частных зоопарков.

Особенности экстерьера

Отличительная черта бурских коз — массивное тело. Вес самок достигает 90–100 килограммов, самцы весят значительно больше — от 110 до 135 килограммов. Длинная гладкая шерсть очень приятна на ощупь. У животных рога удлиненной формы, слегка загнутые к гребню. Порода отличается большой выступающей головой, висячими ушами и римским носом.

У бурских коз преобладают короткие, крепкие, упитанные ноги с тяжелыми плотными копытами. У животных хорошо развиты грудная клетка, спина и бедра. У коз короткий, не отвисающий хвост, когда они стоят. Одна особенность — наличие груди с разным количеством сосков у самок. Есть козы с 1, 2 или 4 сосками. Этот дефект никак не влияет на здоровье и продуктивные качества животного. Лишние соски обычно недоразвиты.

Цвет головы почти всегда коричневый, а тело белое. Но у некоторых людей коричневые пятна встречаются практически по всей коже. При скрещивании бурской козы с другой породой окрас шерсти может быть палевым, черным, иногда пятнистым.

Показатели продуктивности

Бурские козы обладают хорошими показателями продуктивности. Отличительными особенностями самок и самцов являются следующие данные, представленные в таблице ниже:

Индикаторы

Козел

Козел

Масса

110–150 кг

90–100 кг

Ежедневное увеличение

500 г

200–350 г

Количество молока

120–150 кг

Выход мяса на убой

55–70%

55–60%

Беременность бурской козы длится 5 месяцев. Козы выкармливают малышей своим молоком 90–100 дней. В трехмесячном возрасте заводчики часто отправляют коз на бойню, за это время вес животного достигает примерно 35 килограмм.

Особенности содержания

Важными условиями разведения бурских коз являются несколько пунктов, которые заводчик должен соблюдать:

  • В помещении, где содержатся козы, необходимо придерживаться температурного режима выше +5 градусов.
  • обязательно проводить профилактические осмотры и вакцинацию животных.
  • Обеспечьте домашних животных достаточным количеством воды.
  • Фермеру необходимо контролировать уровень влажности в помещении — не более 80%, оптимально — 60–70%. При высокой влажности в помещении болезнетворные бактерии размножаются вместе с животными, что увеличивает риск заболевания.
  • В летние месяцы бурские козы должны обеспечивать пастбище. Расположенные поблизости растения, кустарники и невысокие деревья защищены от коз.
  • Дважды в год стригите копыта козла. Находясь всю зиму в конюшне, животные не могут ходить по земле — есть наросты, мешающие ходить.
  • Дневное время зимой должно быть не менее 8 часов.
  • Устройте козам теплый туалетный лоток. Лапы животных считаются их слабым местом.

Бурские козы

Рацион питания бурских коз

Бурские козы едят разнообразную пищу. Рекомендуется строить свой рацион на основе следующих ингредиентов:

  • сено;
  • подсолнечный жмых;
  • концентрированный.
  • соломка для питья;
  • картофель, морковь, свекла и другие овощи;
  • пищевые отходы;

Считается, что бурские козы очень неприхотливы в питании. Они с радостью отпразднуют едой, даже если ее будет мало — им этого хватит. Летом их выпускают на пастбища, где животные пасутся на пастбище. Козы едят почти все, что сочтут съедобным. Они также могут найти пищу в местах, где недавно паслись другие животные. Бурских коз часто разводят, чтобы уничтожить растительность, которая растет возле дома.

Взрослой козе нужно около 9 килограммов овощей в день. Зимой вам будет достаточно:

  • сено — 1,5–2 кг;
  • концентрированный корм — 300 г;
  • другие корма — 200–300 г.
  • свежие корнеплоды — 2–4 кг;

важно включать в рацион бурских коз минеральные добавки. Используйте обычную поваренную соль: ее кладут в стойло в количестве, не превышающем 7 граммов. Беременным самкам в рацион добавляют гипсовую или костную муку. Такую же добавку дают семидневным детям.

При недостатке пищи коза может начать выбегать, а качество мяса может ухудшиться. Но чаще всего животные никак не реагируют на плохое питание, они потребляют все, что им дает заводчик. Главное условие правильного питания — свободный доступ к питьевой воде.

Особенности разведения

разводить коз этой породы выгодно. Увеличение экономической выгоды бурских коз вполне реально благодаря тому, что животные обладают большей устойчивостью к болезням. Козы легко адаптируются к любым условиям, хорошо размножаются, неприхотливы в питании, а также дают качественное мясо при забое.

Разведение бурских коз требует соблюдения некоторых правил:

  • Племенные самцы несколько различаются по качеству оплодотворения. Даже самые слабые козы после спаривания дают сильное и здоровое потомство, которое через 9 дней прибавляет в весе на 30–35 кг. Уже через 5 месяцев после рождения малыши становятся половозрелыми и готовы к спариванию. На выздоровление и кормление малышей требуется около 2 лет и 9 месяцев. Затем следует отступление и прикрытие козла.
  • Когда рождаются дети, все молоко идет на их кормление. За это время он жирный, вкусный и полезный. Если фермер планирует доить, ребенка отлучают от матери через 14 дней после рождения. В такой ситуации фермер должен сам решить, что ему делать с молоком. Есть два варианта: после дойки вручную дать молоко молодняку, а остальное оставить для употребления, или позволить козе лично позаботиться о потомстве, чтобы малыши высасывали молоко из вымени.
    В течение первого месяца малышей кормят 4 раза в день, затем количество приемов пищи сокращают до 3‑х раз в день.
  • Самки оплодотворяются круглый год. Получить стабильное и качественное потомство удастся, если на весь вольер с самками будет несколько коз. Один самец может покрыть 50 самок.
  • Опытные фермеры знают, что самые жизнеспособные и здоровые малыши рождаются ранней весной. У бурских коз период беременности у козлят длится 5 месяцев (150 дней). Лучше всего, когда самка забеременеет осенью (октябрь-ноябрь). Кроме того, в период рождения и раннего развития появляется зелень, благодаря которой животные получат все необходимые для организма микрокомпоненты.

определить подходящее время для вязки очень просто. Изначально рассчитывается период охоты козла — он варьируется от 1–2 дней. В это время животные ведут себя беспокойно, перестают питаться, постоянно метятся, набухают внешние части их ножен. Если самка не была оплодотворена с первого раза, вам придется повторить процесс на следующей охоте — она ​​появляется каждые 2–3 недели.

Скрещивание пород

Скрещивание бурской козы с другими породами возможно, но этот процесс может вызвать ряд трудностей. В первую очередь следует тщательно выбирать пару для скрещивания — от этого зависит качество мясных продуктов.

Для создания гибрида рекомендуется выбирать породы нубийского типа. Лучше, чтобы самка была нубийской, а самец — бурской. Качество козы в этом случае не на последнем месте, ведь только при высоком уровне семян и генетики можно будет получить здоровое потомство.

Даже среднестатистическая самка способна родить качественного ребенка. Эти молодые животные стремительно развиваются. Если производитель некачественный, то вес малыша в три месяца будет колебаться в пределах 15 килограмм.

Коз рекомендуется скрещивать не только с нубийцами, но и со следующими породами:

  • Джамнапари;
  • Кико;
  • Ангора.
  • Испанский язык;

Если заводчик рассчитывает достичь отличных результатов разведения, рекомендуется разводить бурских коз с породами, описанными выше, поскольку смешивание чистокровных пород будет стоить непомерно дорого. Но при смешивании окурков с другими породами стоимость мяса будет несколько ниже.

Чистокровную козу нужно скрестить с сукой одной из пород. Далее полученное потомство снова скрещивают с чистокровным буртом, но уже с другим. Животные не должны быть одного и того же барашка: скрещивание близких родственников может привести к тому, что потомство окажется слабым и непродуктивным.

Бурские козы

Чистокровный крупный рогатый скот — это те, в крови которых более 75% бурской породы. То есть второе поколение животных — это чистокровные козы. Они считаются ценными и востребованы настоящими гурманами.

Приплод

Половая зрелость у самок наступает в 5 месяцев. Но специалисты рекомендуют продлить бесплодие самок на один-два месяца. Первый ребенок — младенец. Тогда самка будет вынашивать 2 и более детенышей. Малыши рожают с массой около 4 кг. Отличное развитие и быстрый рост обеспечивают детям хороший прирост в день — 250–500 г.

Самки буров не обладают хорошей молочной продуктивностью. В период лактации самка дает около 2 литров молока в день, поэтому кормящим молоднякам этого не всегда достаточно. По этой причине заводчикам может потребоваться кормить малышей из бутылочки с помощью соски.

Уход за молодняком и его выращивание

Новорожденные малыши встают практически сразу после рождения — 3–4 дня. За это время они уже начинают пастись, есть сухой корм и пить воду. Примерно в это же время детенышей можно выпускать в общее стадо. Фермеру не нужно беспокоиться о безопасности малышей, потому что козы никогда не причинят им вреда.

С рождения до 14 дней рекомендуется держать малышей поближе к матери, чтобы они получали достаточное количество молока. После того, как младенцам исполнится две недели, их разлучают с матерью и начинают кормить из бутылочки три раза в день. В молоко рекомендуется добавлять отвар овса и морковный сок.

В возрасте одного месяца опытные фермеры рекомендуют добавлять отвар сена, измельченные пшеничные отруби. В этот период детей кормят 2 раза в день. Обычно молодые животные сами отказываются от бутылочки, отдавая предпочтение сено и комбикорму.

Поскольку бурские козы относятся к мясной породе, желательно давать малышу пить столько козьего молока, сколько он хочет. Если козленок уже вырос, но не отрывается от матери, продолжая сосать молоко, на вымя козы кладут мешок льна.

Для чего подрезать копыта?

Уход за копытами бурской козы — один из важнейших этапов. Обрезка копыт необходима для предотвращения развития заболеваний конечностей. Многие заводчики знают, что у этой породы часто бывают проблемы с ногами. По этой причине они проходят аналогичные процедуры несколько раз в год. Первую обрезку проводят зимой, вторую — перед первым выпасом скота.

Летом копыта стачиваются сами по себе, чтобы фермеру не приходилось вмешиваться. Секатор с прямым лезвием используется для чистки копыт.

Действуют они по следующей схеме:

  1. Уберите всю грязь из-под засоров. Проверьте, где заканчивается сухая часть копыта и начинается мягкая ткань.
  2. Обрежьте рог с внешней стороны копыта.
  3. Продолжайте это действие, пока не дойдете до мягкой части копыта.
  4. Приступите к стрижке пятки. Делайте это очень осторожно, чтобы не поранить козлиные ноги.
  5. Отрежьте вторую половину стопы, используя ту же систему.
  6. Отрежьте копыто.

Сколько стоит?

Цена одного экземпляра колеблется от 1,5 до 8 тысяч долларов. По этим причинам заводчики этой породы предпочитают покупать сперму коз, а не самих животных. Это позволяет не тратить большие суммы денег. Искусственное оплодотворение способствует рождению сразу нескольких детей, и после того, как ребенок появился в потомстве, нет необходимости покупать сперму. Недостатком этого метода является долгое ожидание и возможность рождения ребенка, внешность которого не соответствует стандартам.

Получение молодых сортов для будущих скрещиваний и дальнейших скрещиваний требует правильного подхода. Заводчик должен осмотреть шерсть животного и его внешние характеристики, обратить внимание на поведение малыша. Если малыш здоров, он будет постоянно активен.

не менее важно при выборе измерить длину и высоту тела, ширину ушей. Продавцы должны иметь под рукой все необходимые документы для покупки, медицинские справки, а также паспорт животного, где указаны прививки. Человек, не соответствующий породе, вряд ли будет возвращен продавцу, поэтому требуется ответственный подход к процессу осмотра.

Бурские козы

Какие у породы плюсы и минусы?

У породы бурских коз есть как достоинства, так и недостатки. Перед тем, как начать разведение, фермер должен их знать. Есть положительные моменты:

  • животные обладают большей устойчивостью к болезням;
  • они отличаются высоким уровнем продуктивности потомства у самцов;
  • животные устойчивы к высоким температурам;
  • самки хорошо размножаются и прекрасно умеют заботиться о молодняке;
  • иметь спокойный и доброжелательный характер;
  • козы неприхотливы в еде;
  • козлятина считается качественным продуктом;
  • для них характерен высокий показатель устойчивости к любым условиям содержания.
  • разведение позволяет получить хорошую прибыль, которая окупит все затраты на содержание;

Отрицательные черты:

  • бурские козы стремятся уничтожить всю растительность в пределах досягаемости;
  • только чистокровные животные дают качественную мясную продукцию;
  • животные не очень устойчивы к холодному климату и морозам.

Там, где содержатся животные, невозможно выращивать цветы или кустарники — их просто грызут козы.

Отзывы

В Сети не так много отзывов о бурских козах, потому что разведением породы в России занимается минимальное количество заводчиков из-за дороговизны животных. Но те, кто развивает бизнес, положительно отзываются о животноводстве.

★ ★ ★ ★ ★ Федор, 48 лет, хозяин собственного дома. Я решил начать бизнес по разведению бурских коз. Я выбрал эту породу из-за отсутствия конкуренции. От друзей фермеров узнала, что мясо животных качественное, по вкусу как говядина. Обратил внимание, что козы неприхотливы в еде и содержании, спокойно ведут себя по отношению к козам других пород. У меня не было проблем с содержанием коз, поэтому я планирую в будущем выращивать их для продажи мяса, тем более что козлят можно забивать уже в течение трех месяцев. ★ ★ ★ ★ ★ Елена, 54 года, фермер. Изначально занималась козоводством, постоянно приобретая все новые и новые породы. Я слышал о бурских козах от знакомых и заинтересовался. Также им удалось купить мальчика и девочку. Люблю животных — у них спокойный характер, привлекательная внешность. Кроме того, козы не расточительны в своем рационе, за ними нужно ухаживать так же, как и за обычными козами. Восхитились вкусом мяса: без козьего привкуса, нежная консистенция. Осталось получить еще одного самца для дальнейшего размножения. ★ ★ ★ ★ ★ Евгений, 43 года, заводчик. Я слышал о бурских козах от своего знакомого, который построил неплохой животноводческий бизнес. Решил попробовать открыть собственное дело. К счастью, были деньги, чтобы купить мальчика и несколько девочек. Таким образом, в течение нескольких лет появилось больше коз. Я начал продавать мясо. У меня достаточно, чтобы жить. А с животными сложностей практически нет: мои козы редко болеют, много гуляют, хорошо кушают. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Бурские козы — животные, обладающие привлекательными внешними характеристиками и отличающиеся высокой продуктивностью. Эта мясная порода считается одной из лучших из-за быстрого роста и набора веса животных.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий